Все для предпринимателя. Информационный портал

Факторы повышения экономической эффективности промышленного производства. Пути и факторы повышения эффективности производства

Уровень экономической эффективности деятельности предприятия зависит от многих факторов и условий. Эти факторы в реальности действуют не изолированно, в чистом виде, а чаще пересекаются и взаемозумовл ляют друг друга. Часть из них зависит от деятельности предприятия в целом, другие связаны с технологией и организацией производства, а еще некоторые обусловленные уровнем использования производственных ресурсов и оп ровадженням научно-технического прогресса. Все факторы роста эффективности можно классифицировать по трем признакамми:

Видами издержек производства и ресурсов (источниками повышения);

Направлениям развития и совершенствования производства;

Местом реализации факторов в системе управления деятельностью

Классификация факторов по ресурсам и затратами делает четкое представление об источниках повышения эффективности. Здесь есть ответ на вопрос, за счет каких ресурсов или затрат можно достичь экономии с общественной рабоі.

Согласно той классификации, основными факторами роста экономической эффективности первого признака являются: рост производительности труда и снижение оплатомисткости продукции, снижение фондоемкости и а материалоемкости производства; рациональное использование природных ресурсе.

К основным направлениям развития и совершенствования деятельности предприятий (второй признак) относят: внедрение прогрессивных технологий производства; рациональную специализацию и концентрацию производства; совершенствования организации и оплаты труда; внедрения достижений научно-техническо го прогресса и передового опыта; совершенствование структуры производства и системы управления, повышение качества и конкурентоспособности продукции; всестороннее развитие и усовершенствование внешнеэкономической й деятельности предприятий.

Важнейший признак третья - по месту реализации факторов в системе управления деятельностью предприятия. Факторы, которые она объединяет, разделяют на внешние и внутренние

К внешним относятся: государственная экономическая и социальная политика; ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, качество и стоимость материальных ресурсов промышленного происхождения; структурные изменения в эк кономици страны, развитие инфраструктур.

К внутренним факторам относят: технологию, технику и оборудование, материалы и энергоносители, продукцию, квалификацию работников, организацию труда и стиль управления

Важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия является полученная масса прибыли. Его формируют сумма денежных поступлений, полученная предприятием от продажи сельскохозяйственной прод продукции, и затраты, связанные с его производством и реализациейю.

Выручка от реализации зависит от объемов товарной продукции и цены на нее, цена же в значительной степени - от спроса и предложения на каждый отдельный вид продукции производит предприятие, ее качества, кана лов реализации, сроков реализации и и.

Особым фактором, который влияет на увеличение выручки от реализации, повышение качества продукции. На качественную продукцию, поставляемую на рынок, существует лучший спрос, и она реализуется по более высокой цене ю. Нестандартная, некачественная продукция имеет меньший спрос, залеживается, портится, и заставляет товаропроизводителя реализовать ее по более низкой цене, что снижает прибыль, а в некоторых случаях делает производство такого в виду продукции убыточным первую очередь это касается производства видов продукции, которые быстро портятся, - молока и овощичів.

Факторы, формирующие и имеют большое влияние на объем прибыли, постоянно находятся в тесной взаимосвязи, обусловливают друг друга (рис 182). Поэтому изменение одного из них влечет соответствующее изменение др. ших. Например, увеличение объема реализованного зерна, при наличии спроса, приводит к росту денежных поступлений и прибыли время увеличить объемы реализации зерна предприятие может лишь ум ови рост его за счет повышения урожайности или расширения посевных пло площ.

Структурно-факторная схема (рис 182) свидетельствует многочисленные связи между отдельными элементами и факторами эффективности производства молока. Однако сложность заключается в том, что влияние отдельных элементов и факторы ей на объем производства продукции, ее качество и эффективность использования ресурсов не одинаков. Поэтому реализация условий и осуществления хозяйственных мероприятий требует различных подходов и затратрат.

Согласно ограниченности ресурсов и важности их экономии, основными факторами, которые определяют эффективность производства, является трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции. Из этого выпла ивае, что предприятие в хозяйственной деятельности должно уделять значительное внимание совершенствованию технологии, специализации и концентрации производства, организации и оплате труда, внедрению достижений научно-технического прогресса и приобретенном опытеу.

Необходимым условием роста эффективности производства является наличие совершенной, качественной, высокопроизводительной техники, что соответствует прогрессивной, обеспеченность предприятия качественным сырьем т и материалами. Только при этом условии можно эффективно использовать главное средство производстваа

аграрных предприятий - землю. Неуклонное повышение экономического плодородия земли всегда актуален, поскольку от ее уровня зависит урожайность сельскохозяйственных культур, количество и качество производимой продукции и объем связанных с этим материально-денежных затрат. Однако какими бы совершенными ни были производственные ресурсы, их отдача и эффективность производства будут расти только тогда, когда эти ресурсы в икористовуватимуться полностью и интенсивноно.

Поэтому не менее важное значение имеет обеспечение предприятий кадрами высокой квалификации. При всех прочих равных условиях опытный, хорошо подготовленный работник, который творчески относится к выполнению обя зкив, может производить больше продукции высокого качества. Производительность труда будет расти и тогда, когда на предприятии будут созданы такие производственные отношения, где бы господствовали хороший психологический климат, взаимодействия еморозуминня руководителей и работников, иные мотивации к трудуці.

Важный стимул результативной работы - приватизация средств производства. Предоставление коллективу предприятия права владеть средствами производства и результатами своей производственной деятельности является одним из найдос ступниших стимулов повышения эффективности деятельности, не требует инвестициий.

Если брать во внимание то, что важнейшими показателями работы аграрного предприятия как результата процесса материального производства является объем произведенной продукции и сумма материально-денежных затрат, по овьязаних с этим, то все пути повышения экономической эффективности его деятельности условно можно сгруппировать по двум направлениям

Пути, обеспечивающие увеличение объемов производства валовой продукции;

Пути, обеспечивающие снижение материально-денежных затрат на производство продукции

Одним из основных путей повышения эффективности производства является улучшение использования земли на основе увеличения ее плодородия и рост урожайности сельскохозяйственных культур (рис 183) этот можн на достичь через внедрение в производство новых технологий, предусматривающих программирования урожаев и использования достижений науки и передового опыта. В современных условиях все более актуальным становится разви тоиток

Рис 183. Пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия

химизации и мелиорации, внедрения перспективных сортов и гибридов, средств защиты почвы от водной и ветровой эрозии. Улучшение использования земли будет способствовать укреплению кормовой базы и одновременно с с внедрением высокопродуктивных пород животных повысит их производительностьь.

Конечный результат эффективности предприятия в значительной степени зависит от снижения материально-денежных затрат производства. Снижение трудовых затрат и материалоемкости на основе внедрения комплексного ной механизации, ресурсо-и энергосберегающих технологий является основным качественным фактором достижения этого. Однако следует иметь в виду, что эффективное использование техники и других средств производства оказывается тогда, когда существует комплексное и рациональное соотношение между силовыми и рабочими машинами, рациональная обеспеченность оборотными фондамми.

Видное место в мероприятиях по повышению эффективности производства занимает улучшение качества продукции и ее сохранения. За счет повышения качества продукции, снижения потерь при уборке, транспортировке и и хранении можно повысить уровень реализации и увеличить объем денежных поступлений на 25-30%.

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов технического, организационного, экономического и социального характера (рис.4.2.1).


В целях определения влияния различных факторов на повышение эффективности производства их можно классифицировать по трем признакам:

1. источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2. основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3. уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

Внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

Внешние – это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

Таблица 4.5. Виды эффективности и их определение

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. В чем сущность абсолютной (общей) экономической эффективности?

2. Какие показатели используются для измерения экономического эффекта?

3. Назовите критерий абсолютной (общей) экономической эффективности.

4. Почему для предприятия важно повышать эффективность?

5. Что обуславливает интенсивный экономический рост предприятия?

6. Назовите обобщающие показатели абсолютной (общей экономической эффективности?

7. В чем сущность ресурсного подхода определения экономической эффективности?

8. Назовите показатели, рассчитываемые на основании затратного подхода определения экономической эффективности.

9. Для каких целей используются расчеты сравнительной экономической эффективности?

10. Назовите область применения метода приведенных затрат.

11. Назовите факторы повышения эффективности производства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бабук И.М. Экономика предприятия: Учебное пособие для слушателей системы повышения квалификации и подготовки кадров / И.М. Бабук, В.И. Демидов, Л. Гринцевич, В.Т. Пыко. – Мн.: БНТИ, 2002

2. Волонцевич Е.Ф. Конкурентоспособность фирм. – Мн., БГЭУ, 2000

3. Никитенко П.Г. Модель устойчивого социально-экономического развития Беларуси: проблемы, формирование, эволюция. – Мн.: Право и экономика, 2000

4. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Под ред. А.С.Пелеха. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2001

На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат достигается конечный производственный результат. Ответ на данный вопрос мы находили в понятиях эффективности производства, эффективности общественного производства.

В современных условиях все большее значение приобретает эффективность внешнеэкономических связей и мирового хозяйства, что превращает эффективность в интернациональную категорию. Следовательно, принимая во внимание структуру международных отношений, следует различать национальную и интернациональную эффективность.

Выделяют также экономическую и социальную эффективность производства. Экономическая эффективность - это достижение наибольших результатов при наименьших затратах на единицу продукции. Она занимает важное место в экономике хозяйственных систем, является критерием целесообразности создания новых отраслей и предприятий, реконструкции действующих компаний, разработки и применения новой техники, мероприятий по совершенствованию организации производства, труда и управления. В самом общем виде под эффективностью производства понимается соотношение результатов и затрат, которые были сделаны для достижения этих результатов. Если это соотношение определено на уровне макроэкономики, то оно будет характеризовать эффективность общественного производства, если же определение осуществляется на уровне микроэкономики, то мы говорим об эффективности производства. При этом следует различать общие и частные показатели. В свою очередь частные показатели классифицируют на прямые и обратные.

Для характеристики эффективности производства используется ряд частных показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных видов ресурсов, среди которых следует выделить следующие:

1. Производительность труда = результат / затраты живого труда (это прямой показатель)

Обратная величина есть трудоёмкость продукции:

Трудоёмкость = затраты времени / результат

2. Материалоотдача = результат / затраты материалов

Обратная этой величина есть материалоёмкость:

Материалоёмкость = затраты материалов / результат

3. Фондоотдача = результат / использованные фонды (капитал)

Обратная величина - Фондоёмкость = стоимость использованных основных фондов / результат.

Как на микроуровне, так и на макроуровне особое значение имеют показатели фондоотдачи (фондоемкости), так как важно не только иметь производственный потенциал, но и эффективно его использовать. В последние годы в связи с инфляцией важнейшее значение приобрела проблема материалоемкости и энергоемкости.

Общим совокупным показателем эффективности производства выступает норма прибыли и уровень рентабельности. Прибыль в рыночных условиях выступает основной целью предпринимательства и критерием эффективности производства. Среди многих показателей рентабельности следует выделить: 1)рентабельность продукции, которая определяется отношением чистой прибыли к себестоимости продукции и 2)рентабельность производства, которая определяется отношением чистой прибыли к стоимости основных производственных фондов или к стоимости капитала предприятия.

Производительность труда, качество продукции, ее материалоёмкость и фондоёмкость выступают основными слагаемыми эффективности производства. В условиях жесткой конкуренции в оценке эффективности производства возрастает значение конкурентоспособности, которая определяется рядом показателей, среди которых особое место занимают цена и качество продукции. В этой связи и на микроуровне, и на макроуровне важным показателем эффективности производства выступает улучшение качества продукции. Но на отдельных этапах и в определенных конкретных ситуациях динамика тех или иных слагаемых эффективности и общая ее направленность могут быть различными. Так, повышение качества продукции часто бывает связано с применением более дорогостоящих материалов, увеличением трудовых затрат на единицу продукции.

Снижение затрат живого труда и текущих материальных затрат во многих случаях достигается большими вложениями в основные фонды и может сопровождаться падением фондоотдачи и т.д. Поэтому ограничиваться использованием отдельных показателей эффективности производства нельзя. Нужен общий, интегральный показатель. Он может быть выражен, например, рентабельностью продукции, которую можно определить следующей формулой:

ЭП = ЧП/(Т+М+ УФ),

где ЭП - эффективность производства;

ЧП - чистый продукт с учётом его состава и качества;

Т - затраты живого труда;

М - текущие затраты овеществленного труда;

Ф - единовременные вложения в производственные фонды;

У - коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения.

В условиях рыночного хозяйства это соотношение принимает, прежде всего, денежное выражение. Переход к рыночным отношениям и экономическим методам управления усиливает воздействие на повышение экономической эффективности таких рычагов и стимулов, как экономические нормативы, соотношение спроса, предложения и цены, кредит, система налогообложения.

Социальная эффективность - это соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей. При характеристике социально-экономической эффективности на уровне общества следует обратить внимание на широко используемое в западной экономической литературе понятие «Парето-эффективностъ». Итальянский экономист и социолог В. Парето определил эффективность как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Оптимум Парето-эффективности достигается тогда, когда изменения в производстве не вызывают ухудшения положения хотя бы одного человека, но улучшают положение всех членов общества.

Социальная эффективность связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Она предполагает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение масштабов производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окружающей среде, снижения других показателей жизнедеятельности человека.

Экономическая и социальная эффективность неразрывно связаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень разрешенности социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает определяющее воздействие на динамику экономической эффективности производства.

Эффективность производства также находит свое отражение в достижении соответствия его результатов общественным потребностям. Речь идет о главной макроэкономической пропорции - равенстве совокупного спроса и совокупного предложения.

В условиях перехода к рыночной экономике возрастает связь экономических показателей эффективности с социальными. Чем выше экономические результаты, тем выше должны быть социальные, и наоборот. Социальные результаты выражаются следующими показателями:

повышение уровня жизни - рост оплаты труда, реальных доходов, обеспечение жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников; масштабами свободного времени и рациональности его использования; условиями труда - сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения; состоянием экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране (регионе).

Существуют следующие пути повышения эффективности общественного производства:

освоение достижений новейшего этапа научно-технической революции и совершенствование на этой основе средств производства, повышение их отдачи; реализация форм и методов научной организации труда на предприятиях (повышение квалификации работников, совершенствование разделения и кооперации труда, рационализация трудовых процессов, нормирование труда); внедрение рациональной системы специализации и кооперирования производства; развитие инициативы и самостоятельности трудовых коллективов; осуществление структурной и организационной перестройка национальной экономики; совершенствование хозяйственного механизма, системы и методов управления; совершенствование стимулирования труда, усиление мотивации труда, укрепление трудовой и технологической дисциплины; использование преимуществ международного разделения труда.

Различают следующие факторы, повышения эффективности производства:

научно-технические (ускорение НТП, автоматизация, роботизация, применение ресурсосберегающих технологий); организационно-экономические (специализация и кооперация производства, рациональное размещение производительных сил, экономические методы управления хозяйственной деятельностью); социально-психологические (гуманизация производства, образовательный и профессиональный уровень кадров, формирование определенного стиля экономического мышления); внешнеэкономические (международное разделение труда, взаимопомощь и сотрудничество стран).

1

Систематизированы факторы эффективности производства плодоовощного комплекса АПК. Экономическое развитие плодоовощного комплекса АПК происходит под воздействием множества факторов. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами. В экономической теории под факторами традиционно понимаются ресурсы производственной деятельности предприятия – земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность. Фактор – это понятие, характеризующее причину изменения любого явления. Основными направлениями повышения эффективности производства являются: ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Технологические нововведения, в особенности современные биотехнологии и ресурсосберегающие технологии, формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п. Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства АПК.

эффективность

систематизация

1. Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. – Гродно: ГСХИ, 2003. – 26 с.

2. Дзахмишева И.Ш., Нибежева З.А. Повышение эффективности переработки плодоовощной продукции предприятиями АПК КБР. – М.: Дашков, 2007.

3. Дзахмишева И.Ш., Акбашева А.А. Основные представления об устойчивом экономическом развитии АПК // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2013. – № 2 (46). – С. 141–146.

4. Яковлев В.Б., Корнев Г.Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 270 с.

5. Ясин Е. Культура имеет значение. 8.04.2009.

На современном этапе экономического развития плодоовощного комплекса АПК производственные процессы протекают под воздействием множества различных условий и факторов: организационных, технических, экономических и социальных, которые требуют научного обобщения. Производственный процесс должен строиться на классификации факторов, характеризующих его наиболее существенные признаки.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами.

В экономической теории под факторами традиционно понимаются ресурсы производственной деятельности предприятия - земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

В работе Яковлева В.Б. и Корнева Г.И. «фактор - это понятие, характеризующее причину изменения любого явления». Факторы - это элементы, причины, оказывающие непосредственное влияние на показатель или данное явление . В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер.

По мнению Витун Е.Р., показатель - это количественная величина, которая используется для измерения или расчета тех или иных факторов .

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Классификация факторов повышения эффективности производства позволяет выявить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями. По сроку воздействия факторы делятся на постоянные и переменные, а по степени воздействия - на основные и второстепенные. По характеру действия факторы делятся на интенсивные и экстенсивные: первые обеспечивают изменения, связанные с количественным приростом результативного показателя; вторые дают прирост результирующего показателя за счет качественных составляющих производственного процесса. В зависимости от места возникновения выделяют внутренние и внешние факторы, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности предприятия.

Внутренние основные факторы теоретически определяют результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Основными направлениями повышения эффективности производства являются: ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Технологические нововведения, в особенности современные биотехнологии и ресурсосберегающие технологии, формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

Определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники — руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно проявляются в условиях мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда возрастает тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.

На повышение эффективности производства на предприятиях плодоовощного комплекса АПК существенным образом влияет изменение рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях предприятия АПК в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не обходятся без услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий и уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры - коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п.

На эффективность производства на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. Причем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе, всегда имеет двухсторонний характер. Структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства.

Основным критерием качества продукции должна быть ориентация на интересы конкретного покупателя, на степень удовлетворения его потребностей, которые чаще всего выражаются в виде появления у него дополнительного дохода. Жесткая ориентация поставщика на конкретного покупателя позволяет производителю заранее определять параметры качества продукции, что создает условия для более полного использования потенциала повышения конкурентоспособности промежуточной и конечной продукции.

Сущность планирования, формирования и управления товарным ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

По мнению Дзахмишевой И.Ш., одним из важных факторов выступает снятие с производства экономически неэффективных товаров. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке .

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп, а с другой - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками. Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса .

К культурным и демографическим факторам относятся: структура потребления, вкусы и стиль жизни населения в целом и его отдельных демографических групп, уровень грамотности, история, культурные традиции, религия, культурные потребности, жизнеобеспечение, работа, отдых, спорт и др. .

Низкая продолжительность жизни, высокая смертность населения (прежде всего трудоспособного возраста), низкий уровень рождаемости и старение населения затрудняют переход к интенсивным формам развития экономики, сказываются на снижении темпов экономического роста, на нехватке и снижении качества рабочей силы, производительности труда; ограничении роста заработной платы и, соответственно, снижении уровня доходов работающего населения.

Сокращение рождаемости оказывает очевидное влияние на объем продаж продуктов и в конечном счете оказывает влияние на предоставление государственных пенсий, поскольку вышедшие на пенсию должны получать поддержку со стороны все сокращающегося числа людей работоспособного возраста. Аналогично изменения в этническом составе городов или в концентрации населения (учитывая, что лишь немногие люди живут в центре больших городов) вызывают изменения в спросе на местные товары и розничных торговцев, а также (не столь значительные) изменения в типе товаров и услуг, пользующихся спросом.

В сельскохозяйственном производстве на эффективность деятельности предприятий решающее влияние оказывают природно-климатические факторы, т.к. возделывание овощей осуществляется в определенных природных и климатических условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы распространения культур и возможности их сочетания внутри отдельных хозяйств. Достижения науки и техники позволяют ослабить влияние природных условий, но только до определенных пределов и при наличии других факторов (например, орошение в условиях засушливого земледелия при наличии тепла и высокого качества почв позволяет расширить ареал распространения овощей).

Анализ литературных источников позволил систематизировать и установить факторы повышения эффективности производства, которые представлены в таблице.

Факторы повышения экономической эффективности плодоовощного комплекса АПК

Внутренние факторы

Групповые факторы

Единичные факторы

научно-технические

ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса

комплексная механизация и автоматизация с/х производства

модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования

расширение инновационной деятельности

применение ресурсосберегающих инновационных технологий

применение современных информационных технологий

привлечение максимального объема инвестиций и их экономное и рациональное использование

повышение качества продукции

стандартизация и сертификация товаров

создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции

механизация и автоматизация производственных процессов

сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования

научная организация труда

организационно-экономические

специализация и кооперация производства

рациональное размещение производительных сил

качество менеджмента

обмен между структурными элементами, продукцией и информацией

предоставление услуг и финансовых средств

совершенствование межхозяйственных связей

совершенствование экономических взаимоотношений

хозяйственная и финансовая самостоятельность предприятий

окупаемость затрат и рентабельность предприятий

экономическая ответственность трудовых коллективов за выполнение договорных обязательств

рост объемов производства продукции или снятие с производства неэффективных товаров

формирование оптимальной ассортиментной структуры и товарного предложения

снижение себестоимости продукции

повышение конкурентоспособности и эффективности производства

увеличение выхода полезной продукции из единицы используемого материала

замена импортного сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства

рационализация управления производственными запасами

развитие эффективных источников снабжения

структурные изменения экономического характера

социально-психологические

обеспечение баланса между совокупным спросом и предложением

профессиональная подготовка и переподготовка работников

улучшение использования трудовых ресурсов

улучшение образовательного и профессионального уровня кадров

уровень карьерного роста

повышение уровня жизни

масштабы свободного времени и рациональности его использования

структурные изменения социального характера

Внешние факторы

внешнеэкономические

международное разделение труда

взаимопомощь и сотрудничество стран

политические

практическая деятельность правительственных учреждений и государственных структур

совершенствование законодательной деятельности

политические

установление и контроль экономических правил и нормативов

создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры

макроэкономические структурные изменения

изменение рыночной, производственной и социальной инфраструктуры

культурные

вкусы и стиль жизни населения в целом и его отдельных демографических групп

уровень грамотности

культурные традиции

культурные потребности

жизнеобеспечение (работа, отдых, спорт) и др.

демографические

структура потребления

половозрастная структура населения

занятость населения, условия и уровень жизни

уровень доходов населения

уровень культуры и образования

условия функционирования социальной и инженерной инфраструктуры на селе

социальные льготы и выплаты

изменение соотношения численности городского и сельского населения

развитие здравоохранения и медицины

условия отдыха

общественные организации, телевидение и др.

природно-климатические

естественно-климатические условия, температура, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур

суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

обеспеченность водными ресурсами

расположение и связь с транспортными сетями

качество воздушного пространства, водных ресурсов и почвенного покрова и др.

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему - очистить основные показатели от влияния внешних побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

Рецензенты:

Балкизов М.Х., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством и недвижимостью», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик;

Куянцев И.А., д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела «Планирование и управление регионального развития», ФГБУН КБНЦ РАН «Институт информатики и проблем регионального управления», г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 12.11.2014

Библиографическая ссылка

Кошиева М.А., Дзахмишева И.Ш. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО КОМПЛЕКСА АПК // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-9. – С. 2032-2036;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35890 (дата обращения: 30.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Глава 1.Сущность экономической эффективности производства и пути ее повышения на предприятии

1.2 Критерии эффективности

Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия, показатели, характеризующие эффективность производства

Глава 3. Факторы и пути повышения эффективности производства на предприятии

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Россия вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.

Для предприятий любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной оценки текущего состояния и перспектив развития предприятия.

Цель данной курсовой работы - нахождение путей и резервов повышения эффективности производства.

Предметом исследования является анализ производственной деятельности предприятия, поиск способов повышения эффективности и конкурентоспособности.

В качестве объекта исследования выступает ИП « 1b.ru».

При анализе используется метод изучения финансовых документов предприятия, наблюдения изменений основных показателей.

ГЛАВА 1.СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие экономической эффективности производства и ее виды

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше высококачественной продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Всякий эффект показывает степень достижения некоторого заданного результата: как выполнена работа по производству товара или услуги, удовлетворяет ли она потребителя и будет ли продана, по какой цене ее можно продать, какова возможная прибыль. При оценке эффекта сравниваются фактические и ожидаемые показатели с установленным стандартом, эталоном, заранее принятой целью и другими экономическими данными. Однако оценить реальный эффект в разных сферах трудовой деятельности не всегда возможно (например, в творческих видах труда). Тем не менее, эффект в общем виде представляет собой разность между результатами и затратами, между ценой товара и его себестоимостью, между плановыми (нормативными) и фактическими значениями показателя.

Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. Но так как понятие эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категории, его стали применять к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как:

Отношение между затратами редких ресурсов и производимым в результате их использования объемом товара или услуги;

Производство продукта определенной стоимости при наименьших затратах ресурсов;

Достижение наибольшего объема производства товара или услуги с применением ресурсов определенной стоимости.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации.

На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин.

Таким образом, эффективность характеризует соотношение полученного эффекта с затратами на его осуществление и является своего рода ценой или платой за достижение данного результата. Если же результат, например заданная цель не достигнута, то и эффективность теряет свое положительное экономическое значение. В процессе экономической деятельности понятия «эффект» и «эффективность» трактуются как широкие общенаучные категории, включающие научные, технические, социальные, экономические и другие результаты.

Технический эффект характеризуется получаемым преимуществом создаваемых или улучшаемых технологических систем машин, рабочих приемов и других производственных ресурсов по сравнению с наиболее прогрессивными средствами в данной технической области.

Социальный эффект отражает развитие человеческого фактора, рост квалификации и изменение профессионального состава персонала, а также улучшение условий труда и повышение его продуктивности.

Экономический эффект означает экономию или сокращение производственных ресурсов на изготовление продукции, товара или услуги, например, материальных или трудовых затрат на единицу полезной мощности либо других конечных результатов.

В рыночных условиях, в соответствии с действующими рекомендациями по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, установлены следующие виды экономической эффективности.

Коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации инновационного бизнес-проекта для его непосредственных участников;

Бюджетная эффективность, отражающая финансовые результаты осуществления разработанного бизнес-проекта для республиканского или местного бюджетов;

Народнохозяйственная эффективность, содержащая связанные с реализацией запланированного проекта экономические затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие измерение и оценку стоимостных результатов.

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Абсолютная эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории «эффективность». Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.

Необходимо отметить, что в определении эффективности как соотношения эффекта и затрат и ресурсов фиксируется не всеобщее экономическое отношение, а представлена лишь числовая модель, отражающая взаимосвязь и взаимозависимость явлений предметов и явлений объективное мира. Числовая модель сама по себе не может служить объективным признаком или критерием познания объективного мира.

1.2 Критерии эффективности

Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге -- характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.

В условиях перехода к рыночной экономике и ее становления изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержания и характеристики. Под критерием эффективности в экономической науке принято понимать совокупность требований, целей и задач, обеспечивающих получение наивысших результатов.

Поскольку основой рыночной экономики и предпринимательства является прибыль, доход, то в качестве первичного критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат и ресурсов при высоком качестве продукции, работ и услуг, обеспечения их конкурентоспособности.

Для утверждения о том, что максимизация прибыли является приоритетной и первичной, имеется ряд важных социально-экономических причин. Во-первых, при определенных условиях повышение прибыли каждым предприятием ведет к росту всего общественного благосостояния. Во-вторых, владельцы предприятий, стремящиеся максимизировать прибыль, хотят достичь наибольшего превышения поступлений денежных средств над издержками производства. Процесс непрерывного торга обеспечивает предоставление факторов производства тем фирмам, которые используют их с наибольшей экономической отдачей. В-третьих, механизм максимизации прибыли действует таким образом, что управляет рынком и обеспечивает соответствие долгосрочного размещения ресурсов общественным предпочтениям. Величина прибыли, превосходящая значения, планируемые предприятиями как нормальные или необходимые, привлекает на рынок новых предпринимателей, а растущая конкуренция снижает излишнюю прибыль. В-четвертых, максимизация прибыли на каждом предприятии должна рассматриваться настолько как средство достижения суммарной экономической эффективности, сколько как основной критерий эффективности работы конкретной фирмы или предприятия.

Имеющиеся свободные денежные средства могут быть вложены в создание или расширение бизнеса, на депозит в банк, в акции, облигации и другие ценные бумаги. Выбор вариантов на основе расчетов сравнительной экономической эффективности осуществляется при принятии решения о выборе направлений капитальных вложений на предпроектной стадии, при разработке проектов строительства новых и реконструкции действующих предприятий на стадии технико-экономического обоснования, при внедрении новой техники и технологии, мероприятий по модернизации производства и совершенствованию организации труда, т.е. во всех случаях, когда имеется несколько вариантов решения хозяйственных или технических задач и нужно отдать приоритет тому из них, который обеспечивает при внедрении наибольший экономический эффект.

Для оценки и анализа экономической эффективности производства применяются дифференцированные и обобщающие показатели эффективности. Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: производительность труда или трудоёмкость, материалоотдача или материалоёмкость продукции, фондоотдача или фондоёмкость, капиталоотдача или капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот - затрат или ресурсов к выпуску продукции.

1.3 Показатели эффективности, признаки, источники и основные направления повышения эффективности

В процессе оценки эффективности функционирования предприятия помимо рассмотренных критериев сравнительной эффективности могут быть использованы критические показатели эффективности.

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.

Производительность труда вычисляется по формуле:

где, О- объем в единицу времени

Ч-число рабочих

Рассчитываются, как правило, два показателя: выработка -- количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Выработка вычисляется по формуле:

Нв= Тр*ч/Тн (1.2.)

где, Нв- норма выработки

Тв-продолжительность периода на который устанавливается норма выработки

Ч-количество рабочих, принимающих участие в выполнении работ

Тн- норма времени на данную работу или на одно изделие

Трудоемкость вычисляется по формуле:

Тпр= Т тех+ Т об.пр-ва

где, Т тех-затраты основной рабочей силы

Тоб.пр-ва- трудоемкость обслуживания производства, затрачиваемое вспомогательными рабочими

Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

Уровень эффективности производства формируется под влиянием значительного количества факторов, которые могут быть классифицированы по следующим признакам:

1. по источникам повышения эффективности производства;

2. по основным направлениям повышения эффективности производства;

3. по уровням реализации факторов

Классификация факторов по источникам позволяет определить за счет чего может быть достигнуто повышение эффективности производства.

В качестве таких источников выделяют:

1. снижение трудоемкости;

2. снижение материалоемкости;

3. снижение фондоемкости;

4. снижение капиталоемкости;

5. экономию времени при реализации проектов

В то же время классификация по этому признаку не отвечает на вопрос, за счет каких направлений и мероприятий может быть достигнуто повышение эффективности производства. Для этой цели используют классификацию по второму признаку.

В качестве основных направлений повышения эффективности производства выделяют:

1. развитие НТП;

2. развитие структуры производства;

3. совершенствование механизма управления;

4. развитие нормативной и законодательной базы деятельности предприятия

Эти направления могут быть реализованы на различных уровнях

1. уровень национальной экономики;

2. отраслевой;

3. внутрипроизводственный

На уровне национальной экономики определяются основные приоритеты в развитии НТП, разрабатываются федеральные программы, происходит распределение централизованных капиталовложений, принимаются основные законодательные акты.

На отраслевом уровне происходит разработка новых, совершенствование действующих образцов продукции.

Осуществляется объединение предприятий для координации их деятельности в различных направлениях.

На внутрипроизводственном уровне разрабатываются планы научно-технического развития и повышения эффективности производства.

Таким образом, экономической эффективностью производства называют важнейшую социально-экономическую категорию, для которой характерны свойства историчности и динамичности, эффективность характеризует соотношение полученного эффекта с затратами на его осуществление.

Выделяют такие виды эффективности как коммерческая, бюджетная, народнохозяйственная. Также ее делят на на общую и сравнительную. В качестве основных показателей используют производительность труда,выработку,капиталоемкость и др. выделяют следующие способы повышения эффективности производства: развитие НТП; развитие структуры производства,совершенствование механизма управления, развитие законадательной базы деятельности предприятия

ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Индивидуальный предприниматель «1b.ru», является индивидуальным предпринимателем. Предприятие является Физическим и юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Предприятия находятся в каждом городе России.

Целью предприятия является извлечение прибыли. Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Организация осуществляет следующие основные виды деятельности:

Производство бытовой химии;

Предприятие является юридическим лицом и имеет собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Органами управления общества являются:

Общее собрание акционеров;

Совет директоров;

Совет РУРСов;

Совет Супервайзеров;

Совет Заведующих.

На каждом направлении производства назначен свой директор, всего их четыре. Каждый из них является держателем пакета акций в 10%. Данные директора находятся в подчинении генерального директора, который является держателем 20% акций. Остальные 40% равномерно по 3% распределены между работниками предприятия.

В подчинении каждого исполнительного директора находится главный технолог, который контролирует качество выпускаемой продукции, соответствие ее ГОСТу. В подчинении главного технолога находятся технологи I и II категории, которые проводят работу по производственным цехам. За выпуск продукции без брака отвечает руководитель учетно-контрольной группы. В его подчинении также находится бухгалтерия, начальник планового отдела,начальник отдела кадров (Приложение 1)

Для решения частных вопросов собирается совет директоров, общих -собрание акционеров

В случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является ревизионная комиссия.

Совет директоров и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров. Счетная комиссия общества избирается общим собранием акционеров. Единоличный исполнительный орган общества генеральный директор назначается советом директоров общества.

К информации (материалам), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества, относятся годовые отчеты, годовая бухгалтерская отчетность, заключение аудитора и заключение ревизионной комиссии общества по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности, сведения о кандидатах в совет директоров и ревизионную комиссию общества, проект изменений и дополнений, вносимых в устав общества, или проект устава общества в новой редакции, проекты внутренних документов общества, утверждаемых общим собранием акционеров, проекты решений общего собрания акционеров, а также другие документы, утвержденные решением совета директоров общества.

Таким образом, проведя оценку организационно-правовой деятельности предприятия, можно сказать, что деятельность регламентировано учредительными документами, подтвержденная действующим российским законодательством. Проведем анализ технико-экономических показателей ИП «1b.ru» 2009-2010гг.

Таблица 2.1

Анализ технико-экономических показателей ИП «1b.ru» 2008-2010гг.

Показатель

Изменение

Абсолют., +/-

относит., %

Выручка от реализации, работ, услуг, млн.р.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. р.

Среднегодовой остаток оборотных средств, млн р.

Материальные затраты, млн.р.

Полная себестоимость, млн.р.

Прибыль от продаж, млн. р.

Прибыль до налогообложения, млн. р.

Чистая прибыль, млн.р.

Среднесписочная численность работников, чел.

Количество отработанных дней, дней

Фондоотдача,тыс.руб

Материалоотдача,шт.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Продолжительность одного оборота,дней

Производительность труда,млн.руб

Затраты на 1 руб. реализованной продукции, тыс.р.

Рентабельность продаж, %

Незавершенное производство, млн.р.

В таблице 1 представлены основные финансовые показатели, характеризующие экономическую деятельность данного экономического субъекта в 2009-2010 гг. Выручка от реализации снизилась на 40295тыс.р., а стоимость основных производственных фондов увеличилась на 41482 тыс.р. или на 281,47%, в результате эффективность использования основных производственных фондов снизилась на 7,78 единиц.

Материальные затраты уменьшились на 10800 тыс.р., составив 23645 тыс.р., что оказало непосредственное влияние на материалоотдачу, которая в 2010 году в сравнении с 2009 годом увеличилась на 0,17 единиц, то есть в 2010 году потребовалось на 0,17 единиц материала меньше для производства одной единицы продукции. Стоимость оборотных средств в 2009 году составила 52832,50 тыс.р., а в 2010 г. 41873,50 тыс.р., что на 10959 тыс.руб. меньше, тем самым снизив коэффициент оборачиваемости на 0,27 оборота при увеличении продолжительности одного оборота на 14,81 дня.

Себестоимость реализованной продукции снизилась на 32336 тыс.р. Под влиянием уровня себестоимости и полученной выручки затраты на 1 р. реализованной продукции в 2009 г. выросли на 4коп. составили 0,93 р. Финансовые результаты, отражающий уровень получаемой прибыли, в 2009 г. значительно повлияли на результативности прибыльности. За счет динамики выручки и прибыли от продаж, рентабельность продаж в 2009 г.снизились на 4,49%. Таким образом, налицо видно взаимосвязь показателей, характеризующие эффективность предприятия и его имущественного потенциала.

Исходя из сказанного, можно сделать обобщающий вывод об анализируемой организации в 2008 -- 2010 г. Деятельность анализируемого экономического субъекта успешно развивается, увеличивается объем получаемой прибыли, увеличивается ассортимент предлагаемых товаров и услуг, что положительно влияет на экономический рост всего предприятия в целом. При этом, важно заметить, что значительный рост себестоимости немного ухудшает экономическое положение.

ГЛАВА 3.ФАКТОРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Оценивая экономическую эффективность производства первоначально необходимо оценить насколько предприятия финансово устойчиво, за счет каких источников формирует свои запасы, насколько быстро происходит оборот ресурсов. Специфика работы предприятия, предполагает значительный спрос на реализуемую продукцию, в результате расширяется клиентская база покупателей.

Для оценки финансовой устойчивости и показателей, характеризующие эффективность производства, проанализируем показатели, дающие полную картину о финансовом состоянии анализируемой организации.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютным ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

Если выполняются первые три равенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого равенств, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого равенств свидетельствует о соблюдении одного из условий финансовой устойчивости - наличия у предприятия оборотных средств. В случае, когда одно или несколько равенств системы имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте баланс считается не ликвидным.

Таблица 2

Анализ ликвидности баланса ИП «1b.ru» в 2008 -- 2010 г.

Платежный излишек (+) или недостаток (-)

1. Наиболее ликвидные активы

1. Наиболее срочные обязательства

2. Быстро реализуемые активы

2. Краткосрочные пассивы

3. Медленно реализуемые активы

3. Долгосрочные пассивы

4. Внеоборотные активы

4. Долгосрочные пассивы или устойчивые

Исходя из данных таблицы 2, наглядно видна проблема - недостаток денежных средств для обеспечения наиболее срочных обязательств и излишек в долгосрочных пассивов. Однако недостаток средств в наиболее ликвидных активах отражает невозможность предприятия погасить свои наиболее срочные обязательства, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия как экономического субъекта.

Первоначально для анализа ликвидности и платежеспособности предприятия необходимо первоначально дать характеристику ликвидности баланса, сгруппировав активы и пассивы по степени ликвидности и срочности их оплаты. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, то есть способность своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Для оценки возможности предприятия оплачивать свои обязательства проанализируем коэффициенты платежеспособности.

1. Общий показатель платежеспособности:

2. Коэффициент абсолютной ликвидности, рассчитываемый по формуле:

3. Коэффициент «критической оценки», определяемый по формуле:

4. Коэффициент текущей ликвидности, вычисляемый по формуле:

5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала, рассчитываемый по формуле:

6. Доля оборотных средств в активах, определяется по формуле:

7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами, вычисляется по формуле:

Сведем полученные коэффициенты в таблицу 3 и проанализируем их.

Таблица 3

Показатель

Норматив

Абсолютное отклонение, +/-

Темп роста, %

1. Общий показатель платежеспособности

2. Коэффициент абсолютной ликвидности

3. Коэффициент «критической оценки»

4. Коэффициент текущей ликвидности

5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала

6. Доля оборотных средств в активах

7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Оценка ликвидности и платежеспособности ИП «1b.ru»

На основании полученных коэффициентов, сведенных в таблице 3, проведем анализ ликвидности и платежеспособность данного экономического субъекта. Общий показатель платежеспособности, отражающий общий уровень платежеспособности субъекта, в 2010 году увеличился на 0,07 единиц, составив, при этом 0,45 единиц или 45% возможности предприятия оплачивать свои обязательства. Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает, насколько предприятие может погашать свои обязательства за счет денежных средств и финансовых вложений, который в данном случае составил 0,04 единиц, что характеризует возможность погасить свои обязательства за счет денежных средств лишь на 4%, при этом данный показатель увеличился на 3% по сравнению с 2009 годом.

Коэффициент «критической оценки» в 2009 году составил 0,25 единицы, а в 2010 году данный показатель увеличился на 0,19 единиц и составил 0,44 единиц. Данный коэффициент отражает возможность предприятия погашать свои обязательства за счет денежных средств, финансовых вложений и денежных потоков, в следствие погашение дебиторской задолженности. Коэффициент текущей ликвидности в 2009 году составил 0,99 единицы, а в 2010 году данный коэффициент снизился на 20 единиц, составив 0,79 единиц.

Коэффициент маневренности в 2010 году увеличился на 310,89 единиц, составив при этом (234 единиц), отражая недостаточность собственных средств для пополнения оборотных средств. Доля оборотных активов в активах в 2009 году составила 0,80 единиц или 80%, в 2010 году данный показатель снизился, составив 0,79 единиц или 79%, соответственно. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2009 году составил 0,04 единиц, в 2010году данный показатель вырос на 0,04единицы, составив 0,11 единиц. Исходя из полученных показателей, можно сделать обобщающий вывод о невозможности предприятия отвечать по своим обязательствам за счет ликвидных средств, то есть денежных и финансовых вложений. И только за счет оборотных активов предприятие может оплатить по своим счетам и текущим обязательствам, что является отрицательным фактом.

Выходом из данной ситуации является внедрение новых технологий производства, позволяющих производить конкурентноспособную продукцию, привлечение средств инвесторов, получение государственных субсидий. Использование новых технологий безусловно увеличит экономию сырья, повысит качество продукции и объем выпуска.

Для дальнейшего анализа основных финансовых показателей, проанализируем показатели финансовой устойчивости. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.

1. Коэффициент автономии:

где U1 - коэффициент автономии,

СК - собственный капитал,

ВБ - валюта баланса.

Данный коэффициент показывает, сколько заёмных средств организация привлекла на рубль вложенных в активы собственных средств. Норматив данного показателя составляет не выше 1,5.

2. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала:

где U2 - коэффициент соотношения заемного и собственного капитала,

ЗК - заемный капитал.

Показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счёт собственных источников. Нижняя граница составляет 0,1.

3. Коэффициент маневренности:

где U3 - коэффициент маневренности.

Показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счёт собственных источников. Норматив составляет данного коэффициента.

4. Коэффициент обеспеченности оборотными средствами:

где U4 - коэффициент обеспеченности оборотными средствами,

ОА - оборотные активы.

Данный коэффициент показывает, какая часть деятельности финансируется за счёт собственных, а какая - за счёт заёмных средств. .

5. Коэффициент имущества производственного назначения:

где U5 - коэффициент имущества производственного назначения,

ОС - основные средства;

НС - незавершенное строительство;

ПЗ - производственные запасы;

НП - незавершенное производство.

Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организации в финансовой отношении, какая часть деятельности финансируется за счёт собственных, а какая - за счёт заёмных средств. Норматив данного коэффициента составляет.

Сведем полученные показатели в таблицу 4 и проанализируем их.

Таблица 4

Показатели, отражающие уровень финансовой устойчивости ИП «1b.ru» в 2008-2010 гг.

Показатели

Норматив

Абсолютное откл.

Темп роста, %

коэффициент капитализации

Не выше 1,5

коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

Нижняя граница 0,1

коэффициент финансовой независимости

коэффициент финансирования

коэффициент финансовой устойчивости

На основании выполненных расчетов можно сделать вывод о финансовой устойчивости ИП «1b.ru» в 2009-2010 г. Показатели финансовой устойчивости во многом отражают зависимость предприятия от внешних источников финансирования, насколько оно финансово устойчиво. Коэффициент капитализации в 2009 году составил 3,35 единиц, а в 2010 году данный коэффициент составил на 0,99 единиц меньше, что составляет 2,36 единиц, причем, данный показатель превышать нормативное значение, которое составляет 1,5, что говорит о значительном уровне капитализации активов. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования в 2009 году составил 0,03 единиц или 3%, в 2010 году данный показатель составил 0,11 единиц, что соответствует 11%, характеризуя обеспеченность предприятия собственными средствами лишь на 3% из необходимых 100% по нормативу. Коэффициент финансовой независимости составил в 2009 году также 0,03 единиц, в 2010 году данный показатель также соответствует 0,11%, характеризуя рост зависимости от внешних источников финансировании на протяжении всего анализируемого периода.

Коэффициент финансирования как 2009 году составил 0,23единиц, а в 2010году коэффициент финансовой независимости 0,29 единиц, что 0,06единиц больше, чем в 2009году, характеризуя значительную зависимость предприятия от внешних источников финансирования. Данный вывод подтверждает показатель финансовой устойчивости, который также на протяжении всего анализируемого периода составляет 0,260,32 единиц, при этом нормативное значение составляет 0,6единиц.

Исходя из выводов, отметим, что данный экономический субъект является потенциальным банкротом и финансово неустойчивым предприятию, которому необходимо наращивать свои собственные активы и снижать заемные средства.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности ИП «1b.ru» здесь выступают:

Ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

Совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения предприятия), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

Совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятии;

Получение субсидий на развитие от государства и системы мотивации к труду;

Усиление социально - психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При оценке эффекта сравниваются фактические и ожидаемые показатели с установленным стандартом, эталоном, заранее принятой целью и другими экономическими данными. Однако оценить реальный эффект в разных сферах трудовой деятельности не всегда возможно (например, в творческих видах труда). Тем не менее, эффект в общем виде представляет собой разность между результатами и затратами, между ценой товара и его себестоимостью, между плановыми (нормативными) и фактическими значениями показателя.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. Технический эффект характеризуется получаемым преимуществом создаваемых или улучшаемых технологических систем машин, рабочих приемов и других производственных ресурсов по сравнению с наиболее прогрессивными средствами в данной технической области.

Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны.

Выбор вариантов на основе расчетов сравнительной экономической эффективности осуществляется при принятии решения о выборе направлений капитальных вложений на предпроектной стадии, при разработке проектов строительства новых и реконструкции действующих предприятий на стадии технико-экономического обоснования, при внедрении новой техники и технологии, мероприятий по модернизации производства и совершенствованию организации труда, т.е. во всех случаях, когда имеется несколько вариантов решения хозяйственных или технических задач и нужно отдать приоритет тому из них, который обеспечивает при внедрении наибольший экономический эффект.

Индивидуальный предприниматель«1b.ru», является частной собственностью. Общество является физическим и юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Организация осуществляет следующие основные виды деятельности: -- производство бытовой химии;

Продажа в собственным магазине свое производство под своим лейблом;

Трудоустройство жителей города;

Использование арендованного имущества.

Выручка от реализации снизилась на 40295тыс.р., а стоимость основных производственных фондов увеличилась на 41482 тыс.р. или на 281,47%, в результате эффективность использования основных производственных фондов снизилась на 7,78 единиц.

Материальные затраты уменьшились на 10800 тыс.р., составив 23645 тыс.р., что оказало непосредственное влияние на материалоотдачу, которая в 2010 году в сравнении с 2009 годом увеличилась на 0,17 единиц, то есть в 2010 году потребовалось на 0,17 единиц материала меньше для производства одной единицы продукции.

Общий показатель платежеспособности, отражающий общий уровень платежеспособности субъекта, в 2010 году увеличился на 0,07 единиц, составив, при этом 0,45 единиц или 45% возможности предприятия оплачивать свои обязательства. Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает, насколько предприятие может погашать свои обязательства за счет денежных средств и финансовых вложений, который в данном случае составил 0,04 единиц, что характеризует возможность погасить свои обязательства за счет денежных средств лишь на 4%, при этом данный показатель увеличился на 3% по сравнению с 2009годом.

Коэффициент капитализации в 2008 году составил 3,35 единиц, а в 2010 году данный коэффициент составил на 0,99 единиц меньше, что составляет 2,36 единиц, причем, данный показатель превышать нормативное значение, которое составляет 1,5, что говорит о значительном уровне капитализации активов. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования в 2009 году составил 0,03 единиц или 3%, в 2010 году данный показатель составил 0,11 единиц, что соответствует 11%, характеризуя обеспеченность предприятия собственными средствами лишь на 3% из необходимых 100% по нормативу.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ликвидность платежеспособность экономическая эффективность

1. Тертышник М.И.Экономика предприятия. Учебник/ М.И. Тертышник,2-е издание - Питер,2008.-463с.

2. Волков О.И. Экономика предприятия. Учебное пособие./ О.И. Волков - Изд.7-е. - Ростов/Д: Феникс,2008.-414с.

3. Позднякова А.В. Экономика предприятия. Практикум/ А.В. Позднякова -2-е изд.-М.: «Дашков и К»,2008.-360с.

4. Иванов И.Н.Экономика промышленного предприятия. Учебное пособие/. И.Н.Иванов - М.: Финансы и статистика,2007.-224с.

5. Иванов И.Н.Экономический атлас организации. Учебное пособие/. И.Н.Иванов - М.: Финансы и статистика,2007.-224с.

Статьи из газет:

6. Сайт «1b.ru»

7. Индивидуальный источник

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Показатели экономической эффективности производства. Основные направления повышения производительности труда. Пути повышения эффективности использования основных средств. Основные направления повышения эффективности использования материальных ресурсов.

    дипломная работа , добавлен 26.10.2008

    Сущность экономической эффективности производства. Показатели экономической эффективности. Пути повышения экономической эффективности производства. Анализ финансово-хозяйственной деятельности производственного предприятия "Сибнефтеавтоматика".

    курсовая работа , добавлен 30.10.2007

    Значение и сущность экономической эффективности производства, её виды. Определение обобщающих и дифференцированных показателей эффективности производства ПУ "Нефтебурсервис" РУП ПО "Белоруснефть". Повышение эффективности деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.02.2008

    Сущность, критерии и оценка экономической эффективности производства. Зависимость эффективности производства от режима экономии на производстве. Направления повышения эффективности производства. Факторы, препятствующие эффективной работе организации.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2013

    Анализ показателей экономической эффективности растениеводства. Факторы повышения эффективности зернового производства. Анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Резервы повышения урожайности и валовых сборов продукции.

    дипломная работа , добавлен 15.06.2013

    Система показателей оценки экономической эффективности производства. Направления повышения экономической эффективности ООО "Мивитспецстрой". Расчет социально-экономической эффективности улучшения условий труда. Оптимизации видов выполняемых работ.

    дипломная работа , добавлен 19.06.2010

    Сущность, типы, основные критерии и показатели эффективности производства. Анализ уровня эффективности производственной деятельности субъектов Республики Беларусь. Пути повышения экономической эффективности производства в условиях переходной экономики.

    курсовая работа , добавлен 08.09.2013

    Научные основы повышения экономической эффективности животноводства. Показатели экономической эффективности производства молочной продукции. Динамика поголовья, продуктивности продукции, кормовая база. Пути повышения эффективности производства молока.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2012

    Понятие экономической эффективности, ее особенности, порядок и критерии определения. Оценка деятельности СПК "Малиновка" Белебеевского района РБ по частным и обобщающим показателям, пути повышения его экономической эффективности в условиях рынка.

    курсовая работа , добавлен 04.05.2009

    Сущность и критерии экономической эффективности производства, значение себестоимости продукции. Факторы увеличения эффективности производства на примере повышения производительности труда. Оценка эффективности производства ОАО "Пищекомбинат Бежицкий".

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!