Все для предпринимателя. Информационный портал

Понятие издержек. Классификация издержек

До этого момента с нашими рассуждениями об издержках охотно бы согласились как экономисты, так и бухгалтеры. Напомним, что бухгалтер - это специалист, отвечающий за учет (фиксацию) всех поступлений и расходов предприятия и организации, расчет их издержек, а также за правильность платежей предприятия и организации всем партнерам и государству (в части налогов). Экономисты активно используют данные бухгалтерского учета для анализа деятельности фирм. И все же у экономистов есть особый взгляд на издержки, несколько иной, нежели у бухгалтеров.

Дело в том, что в состав издержек фирмы экономисты включают элемент, которого нет ни в одной бухгалтерской форме по учету затрат. Этот элемент - альтернативные издержки (цена выбора), с которыми связано решение владельцев фирмы о вложении своих средств в ее создание.

Действительно, с точки зрения экономической науки капитал фирмы, созданный за счет денежных средств ее владельца (владельцев), - это такой же вид ресурсов, как и те ресурсы (факторы производства), расходы на покупку которых бухгалтеры учитывают в своих книгах (материалы, энергия, заработная плата и т.д.). Но этот ресурс фирме как хозяйственной структуре надо откуда-то получить, иначе она не сможет вести свои дела, и тот факт, что деньги на создание фирмы дал собственник и потому капитал получен «как бы бесплатно», дела не меняет.

В самом деле, потратив свои сбережения на создание фирмы, ее собственник лишился возможности вложить эти средства куда-нибудь на сторону (хотя бы на сберегательный счет в банке) и получать от этого доход. А значит, решение направить деньги на создание капитала собственной фирмы имеет свою цену выбора - упущенную выгоду от возможного вложения денег в иные доходные операции.

Отсюда следует, что разумный собственник создаст свое дело и будет сохранять его до тех пор, пока предпринимательский доход, приносимый ему этим делом (фирмой), будет выше цены выбора такого решения, т.е. возможного дохода в альтернативных сферах вложения средств. Если на стороне можно заработать больше, то зачем вкладывать в свой бизнес?

Уровень дохода, который собственник ожидает от своей фирмы и который равен возможной доходности вложения той же величины имеющихся у него ресурсов (денежных средств или собственной способности к труду) и с тем же уровнем риска в другие сферы экономики, принято называть нормальной прибылью.

Нормальная прибыль - доход, который реально мог бы быть получен собственником капитала при вложении сил и средств не в собственное дело, а в другие коммерческие и финансовые проекты с тем же уровнем риска.

Этот доход и представляет собой ту выгоду, ради которой люди создают производственные и любые иные коммерческие структуры. Именно мотив получения наибольшего дохода образует главный, хотя и не единственный (как мы увидим в дальнейшем), элемент хозяйственной стратегии любой фирмы.

Поскольку нормальная прибыль является частью общей прибыли фирмы, то ни один бухгалтер или налоговый инспектор не согласится включить ее в состав издержек фирмы. Между тем, с точки зрения экономистов, нормальная прибыль - законный элемент общих экономических издержек фирмы, и если его не учитывать, то составить верное представление о жизнеспособности фирмы нельзя.

Общие (совокупные) экономические издержки - сумма всех затрат, связанных с осуществлением производственной деятельности и привлечением для этого всех типов ресурсов.

Бухгалтеры и налоговые службы принимают во внимание только бухгалтерские издержки, в состав которых входит израсходованная часть ресурсов, купленных фирмой на рынках. К ним относятся издержки, связанные с производственным потреблением таких ресурсов, как труд наемных работников, сырье и материалы, электроэнергия, аренда помещений и т.д.

Бухгалтерские издержки - затраты, связанные с использованием на нужды фирмы ресурсов, приобретенных ею у других фирм или граждан.

Соответственно и прибыль бухгалтеры определяют как разницу между выручкой от продаж и подсчитанными ими бухгалтерскими затратами.
Бухгалтерская прибыль - разница между выручкой от реализации и бухгалтерскими затратами фирмы.

Поскольку экономисты считают издержки по-своему, увеличивая их на сумму нормальной прибыли (рис. 5.5), которую собственник ожидает получить от владения фирмой, то соответственно экономическая прибыль оказывается для них величиной меньшей, чем прибыль бухгалтерская (рис. 5.6).

Экономическая прибыль - разница между выручкой от реализации и экономическими затратами фирмы.
Такое разграничение бухгалтерских и экономических затрат, а значит, и бухгалтерской и экономической прибыли необходимо для лучшего понимания мотивов поведения производителей и принятия более разумных решений в сфере коммерческой деятельности.

Действительно, представим себе, что вы владелец частной фирмы, которая за год изготовила и продала 2 тыс. единиц продукции по цене 10 тыс. руб. Выручка фирмы от продаж составит в этом случае 20 млн руб. При этом бухгалтерские издержки производства составили за год 12 млн руб. и соответственно бухгалтерская прибыль -8 млн руб.

После уплаты федеральным и местным государственным органам власти налога с прибыли (скажем, по ставке 24%, действовавшей в России в 2008 г.), что составило 1,92 млн руб., у вас останется 6,08 млн руб. Выгодно ли сохранять такую фирму в дальнейшем и продолжать выпускать продукцию?

С точки зрения бухгалтеров - да, так как сбыт продукции обеспечивает прибыль и даже после уплаты налогов отношение оставшейся прибыли к выручке от продаж достаточно высоко - 0,25 (5,04: 20).

Экономист же, прежде чем дать заключение о перспективности данной фирмы, потребует дополнительную информацию, например сведения о возможном доходе владельца фирмы в случае помещения своих денег не в капитал данной фирмы, а, скажем, в банк. Предположим, что этот доход составил бы за год - 7 млн руб. Тогда получается, что работа фирмы принесла ее владельцу на самом деле не доход, а убыток в размере 920 тыс. руб. (6,08 млн руб. - 7 млн руб.). Следовательно, сохранение такой фирмы в дальнейшем является для владельца невыгодным и надо либо что-то менять в организации ее деятельности, либо ее ликвидировать как можно быстрее и использовать вырученные средства иным образом.

Такой анализ и образует повседневную основу расчетов производителей, ищущих ответы на главные для себя вопросы:
какую именно продукцию производить?
в каком количестве и как ее изготавливать?
как и по какой цене ее продавать, чтобы добиться максимальной прибыли?

Любой изготовитель (продавец), принимаясь за дело, должен начинать с поиска ответов на следующие вопросы:
покроет ли выручка от продаж те издержки, с которыми будет связано производство (организация продаж) этого товара?
принесет ли производство (продажа) этого товара прибыль, и если да, то какую?

Именно ответы на эти вопросы определяют предложение товаров, т.е. коммерческую логику продавцов.

Как мы видим, эта логика совершенно отлична от логики формирования спроса. Если на поведение покупателей влияют прежде всего полезность блага и сумма денег, которой они располагают, то поведение изготовителей зависит преимущественно от издержек на изготовление товара и возможной прибыли от продаж.

Единственный пункт, в котором интересы покупателей и изготовителей (продавцов) пересекаются, - цена товара на рынке.

В предыдущем параграфе мы рассматривали технологическую зависимость между затратами факторов производства и объемом выпускаемой продукции. В данном параграфе речь пойдет о зависимости между объемом произведенной продукции и затраченными факторами производства в стоимостном выражении.

Для каждой фирмы, функционирующей в условиях рыночной экономики, важное значение приобретает вопрос о сопоставлении затрат на производство продукции и получаемого дохода. Затраты на производство продукции представляют собой издержки производства. Чисто арифметически издержки выступают как сумма затрат на приобретение ресурсов, необходимых для данного производства.

В последнее время широкую известность приобрела категория трансакционных издержек, разрабатываемая представителями неоинституционализма. Это понятие в экономическую теорию ввел американский экономист Р. Коуз. К этим издержкам относят главным образом издержки обращения, т.е. расходы на реализацию товара/реклама, содержание рынков и т.д. Представители этой теории считают, что функция рынка заключается в экономии трансакционных издержек.

Существуют экономический и бухгалтерский подходы к определению издержек предприятия.

При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. В бухгалтерской отчетности издержки выступают в виде себестоимости продукции. В бухгалтерские издержки включаются затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты, расходы на топливо, энергию, заработную плату рабочим, а также косвенные издержки: накладные расходы, амортизация, жалование управленческому персоналу и др.

Экономический подход к пониманию издержек производства основывается на факте редкости и возможности альтернативного использования ресурсов. Экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантах его использования. Отсюда все издержки производства по своей природе альтернативны, т.е. связаны с упускаемыми возможностями применения ресурсов в другом производстве.

Экономические издержки могут быть явные/денежные/ или неявные/вмененные/.

Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства.

Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцу предприятия. Это - непосредственно неоплачиваемые издержки, связанные с использованием собственных, принадлежащих самой фирме, ресурсов. Неявные издержки обычно равны тем денежным платежам/доходам/, которые могли бы быть получены при наилучшем альтернативном способе их применения. Так, владелец фирмы может использовать собственное производственное помещение, собственный/а не заемный/ денежный капитал и другие ресурсы, в том числе и такой важный ресурс, как предпринимательский талант. При использовании собственных ресурсов их владелец вправе рассчитывать на получение от них соответствующих доходов, как если бы он отдавал их во внешнее пользование/арендная плата, процент на кредит, нормальная прибыль/. Нормальная прибыль - это минимальная плата, которой должен вознаграждаться предпринимательский талант, чтобы стимулировать его применение на данном предприятии. Таким образом, нормальная прибыль - это минимальный доход, который должен получать предприниматель, чтобы оставаться в данном бизнесе. Нормальная прибыль равна доходу, который предприниматель мог бы иметь в другой наиболее выгодной для себя сфере деятельности, но "упускается" им. Нормальная прибыль включается в экономические издержки фирмы.

Внешние издержки соответствуют явным издержкам, а внутренние - неявным издержкам.

Более наглядно структуру экономических издержек можно представить в виде следующей схемы.

Как видно из изложенного, величина бухгалтерских и экономических издержек не совпадает. Потому существуют и различия в величинах бухгалтерской и экономической прибыли.

Бухгалтерская прибыль равна выручке от реализации продукции за вычетом бухгалтерских /внешних/ издержек производства.

Экономическая прибыль равна выручке от реализации продукции за вычетом экономических издержек производства /внешних и внутренних, включая нормальную прибыль/.

Еще по теме Понятие издержек производства. Экономические и бухгалтерские издержки.:

  1. 6.2 Экономический анализ издержек производства6.2.1 Краткосрочные и долгосрочные издержки производства
  2. 6.2. ИЗДЕРЖКИ БУХГАЛТЕРСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ. ОБЩИЕ, СРЕДНИЕ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  3. Виды издержек в краткосрочном периоде. Совокупные, постоянные и переменные издержки. Средние, средние постоянные, средние переменные издержки. Предельные издержки. Взаимосвязь предельных издержек со средними переменными и средними общими издержками. Графическое представление.
  4. 2. Экономические и бухгалтерские издержки.Экономическая и бухгалтерская прибыль
  5. 2. Метод установления цены товара на основе издержек производства.Ценовая стратегия, основанная на издержках
  6. Кейс 16 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ ИЗДЕРЖКИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРИБЫЛЬ
  7. 6.3 ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ
  8. 2.5.1 Явные и неявные издержки. Бухгалтерская, нормальная и экономическая прибыль.
  9. 6.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. РОЛЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК
  10. 6.4 ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК. ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ПОСТОЯННЫХ, ПЕРЕМЕННЫХ И СРЕДНИХ ИЗДЕРЖЕК ПРИ РОСТЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика -

Тема 8 Издержки производства фирмы

8.1. Экономические и бухгалтерские издержки производства

8.2. Постоянные и переменные издержки

8.3. Предельные издержки

8.4. Эффект масштаба

Любая фирма, прежде чем начать производство должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос, определит по какой цене продукция будет продаваться и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести. Издержками производства называются затраты производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности.

Издержки производства по-разному определяются экономистом и бухгалтером. Бухгалтера интересует финансовая деятельность фирмы. В финансовых документах фиксируются фактические (явные) затраты , которые представляют собой денежные расходы фирмы на оплату используемых производственных ресурсов (оплата труда, амортизация оборудования, арендная плата за использованные земли и т. д.).

Однако сумма производственных издержек, если в них включать только явные издержки, может быть заниженной. Для более точной картины экономисты включают в издержки фирмы не только явные, но и неявные (вмененные) затраты. Вмененными называются альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Это издержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы.

Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается от дополнительного дохода, который можно было бы получить, сдав землю в аренду. Работник, занимающийся индивидуальной деятельностью, не нанимается на фирму и не получает там зарплату. Предприниматель, вложивший свои деньги в производство, тем самым отказывается от получения банковского процента на эту сумму, который можно было бы получить, вложив деньги в банк.

Рассмотрим другой пример. ОАО «Дом-сервис» инвестировало 300 млн р. в производство кранов-смесителей. По данным финансового отчета прибыль составила 35 млн р. Но если бы эти 300 млн р. были инвестированы в производство мебели, то ОАО могло бы получить 67 млн р. прибыли (вмененные издержки). Стало быть, прибыльное с точки зрения бухгалтера предприятие будет убыточным с точки зрения экономиста (убыток 32 млн р.).

К вмененным издержкам относится также нормальная прибыль – доход, необходимый для того, чтобы фирма оставалась в данной отрасли.

Допустим, вложив 1 млн р. в развитие фирмы, её владелец получил прибыль 7 %. Если в это время банковская ставка также равна 7 %, то полученная прибыль будет нормальной.

Если учитывать вмененные (альтернативные) издержки, связанные
с возможностью вложить 1 млн р. в банк, то нормальная прибыль станет включаться в издержки, формируяэкономические издержки.



В дальнейшем, говоря об издержках производства, мы будем иметь
в виду экономические издержки , которые являются суммой явных и вмененных издержек.

Учет издержек позволяет точно определить прибыль фирмы. Но, в силу различного представления об издержках фирмы, бухгалтеры и экономисты рассматривают показатель прибыль по-разному.

Бухгалтерская прибыль – разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее явными издержками. Эту прибыль можно найти в финансовых документах фирмы.

Экономическая прибыль – разница между валовым доходом и экономическими (явными и вмененными) издержками фирмы. Это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимой для сохранения заинтересованности предпринимателя в данном направлении деятельности.

Любая фирма стремится к максимизации полученной ею прибыли. Для этого она должна очень чутко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры (изменение спроса, увеличение или уменьшение числа конкурентов и т. д.) прежде всего изменением объемов выпуска продукции. Это, в свою очередь, зависит от возможности изменения количества занятых в производстве
ресурсов.

Количество многих используемых ресурсов может быть изменено легко и быстро (сырья, топлива, энергии, рабочей силы). Для этого не требуется дополнительного времени.

Другие же ресурсы требуют значительно большего срока для освоения (построение новых производственных зданий, увеличение количества машин и оборудования).

Поэтому в деятельности фирмы различают два периода: краткосрочный и долгосрочный.

Краткосрочным считается период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточный для изменения степени интенсивности загрузки этих мощностей. Т. е. объем производства фирмы может быть изменен путем применения большего или меньшего количества живого труда, сырья и других мобильных ресурсов.

Долгосрочный период – период времени, достаточный для того, чтобы изменить количество всех занятых в производстве ресурсов, включая
и производственные мощности.

С точки зрения отрасли, долгосрочный период достаточен, чтобы действующие в отрасли фирмы смогли покинуть отрасль (перепрофилировать производство), а новые фирмы – начать производство данного товара.

Необходимо заметить, что краткосрочность и долгосрочность – понятия достаточно условные, и истинная длительность того или другого периода зависит от характера производства и от технологического цикла.

Бухгалтерские издержки -- это размеры материальных расходов, которые осуществляются организацией для приобретений на нужды производства. Бухгалтерские издержки являются реальными затратами, которые заключаются при работе с внешними поставщиками.

Бухгалтерские издержки включают в себя:

  • * Прямые издержки -- расходы, которые тратятся непосредственно на производство.
  • * Косвенные издержки -- расходы, которые тратятся непосредственно для приобретения средств и ресурсов у поставщиков. Данные издержки состоят из затрат без которых организация не может осуществлять свою деятельность -- накладные, амортизационные расходы и расчетные операции.

Экономические издержки -- это совокупные хозяйственные затраты, которые понесло предприятие во время производственного процесса. К ним относят те средства и материалы, которые не включены в рыночный оборот. Экономическим либо временными издержками считаются затраты организации на использование ресурсов для производства продукции или предоставления услуг.


К экономическим издержкам относят:

  • * Внутренние издержки -- затраты связанные с использованием собственных ресурсов в производственном цикле.
  • * Внешние издержки -- затраты на приобретение ресурсов для осуществления операционной деятельности.
  • * Постоянные издержки -- это издержки, не зависящие от краткосрочного периода времени, это издержки постоянных производственных факторов. Данные издержки связаны самим наличием производственного оборудования, они оплачиваются даже, если организация не производит продукцию на этом оборудовании в текущем операционном цикле. Полностью исключить постоянные издержки, возможно, только при закрытии предприятия, в таком случае постоянные издержки преобразуются в невозвратные. Затраты на аренду помещения, выплату заработной платы, рекламу, оплату коммунальных услуг и амортизацию относят к постоянным издержкам. Даже при нулевой прибыли имеются постоянные затраты.
  • * Переменные издержки -- зависят от объема выпускаемой продукции. Чем больше планов на изготовление продукции, тем больше необходимо материальных затрат. К переменным издержкам относят расходы на покупку сырья, топлива, транспорта, электроэнергии и других услуг. Наибольшая доля переменных издержек состоит из стоимости сырья и оплаты труда персонала.
  • * Общие валовые издержки -- это вся совокупность издержек во время операционного цикла. Валовые издержки определяются как сумма постоянных и переменных издержек. Производственные затраты прямо пропорционально увеличиваются росту производства. Для того чтобы определить приносит ли прибыль деятельность организации необходимо отслеживать динамику общего роста затрат, для этого необходимо сравнить увеличение или уменьшение дохода с предельным значением валовых издержек.
  • * Предельные издержки -- включают затраты на изготовление дополнительных единиц продукции или изменение общего количества затрат при росте количества выпускаемого товара. Взаимозависимость между предельными издержками и продукцией выражается следующим образом: при увеличении предельного продукта уменьшаются предельные издержки, при падении продукта издержки, напротив, увеличиваются.
  • * Средние издержки -- это все затраты на одну единицу продукции. Средние издержки чаще всего используются для сравнения с общей ценой произведенного товара. Средние издержки вычисляются путем деления размера общих валовых переменных издержек на единицу продукции. Средние издержки в зависимости от того какой показатель относительно единицы продукции: себестоимости, окупаемости, рыночной цены, уровня прибыли исчисляется с применением постоянных и переменных издержек, деленных на объем выпущенной продукции.

Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

10.8 Бухгалтерские и экономические издержки

Существует много классификаций издержек фирмы. Нам важно разделение издержек на внешние (явные или бухгалтерские) и внутренние (неявные) .

Явные (бухгалтерские) издержки – платежи внешним по отношению к данной фирме поставщикам ресурсов. Это заработная плата сотрудников фирмы, амортизационные отчисления на капитальное оборудование (позже мы рассмотрим это понятие подробнее), проценты по кредитам, затраты на сырье и материалы, аренда помещений и офисов.

Неявные (альтернативные) издержки – это альтернативные издержки ресурсов, принадлежащие самому предпринимателю. Ресурсами предпринимателя могут являть: труд, земля, капитал, предпринимательская способность. Поэтому к неявным издержкам обычно относят:

  1. Недополученную заработную плату (предприниматель мог бы пойти работать по найму, а не открывать дело)
  2. Недополученный процент (предприниматель мог бы не инвестировать денежные средства в запуск производства, а разместить их на депозите в банке)
  3. Недополученная рента (предприниматель мог бы сдавать в аренду свои землю, помещения и офисы, а не заниматься в них предпринимательской деятельностью)
  4. Нормальная прибыль (это неявные издержки такого ресурса как предпринимательская способность. Предприниматель мог бы заниматься другой деятельностью, а не данной. Прибыль от лучшей невыбранной возможности является нормальной прибылью)
Явные издержки обычно на виду, тогда как неявные издержки скрыты . В зависимости от того, учитываются или нет неявные издержки, различают бухгалтерский и экономический подходы к определению издержек.

Бухгалтерские издержки = явные издержки.

TC бух = TC явные

Бухгалтерский подход учитывает только внешние издержки. Бухгалтера не интересует альтернативное использование ресурсов, принадлежащих предпринимателю.

Экономические издержки = явные издержки + неявные издержки.

TC эк = TC явные + TC неявные

Экономический подход отличается от бухгалтерского тем, что он учитывает альтернативные возможности применения ресурсов, принадлежащих предпринимателю. Как мы видим, самое важное экономическое понятие – альтернативные издержки, находит место и в теории производства.

Таким образом, экономические затраты превышают бухгалтерские издержки на величину неявных затрат, в том числе нормальную прибыль.

При принятии экономических решений учитываются экономические затраты . Здесь и в следующих темах, а также во всех задачах и тестах, под издержками будут пониматься именно экономические затраты (если не указано специально, что нужно искать бухгалтерские затраты)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!