Все для предпринимателя. Информационный портал

Открытие кафе как составить план. Главное в рентабельности - исходные данные. Каким должен быть бизнес-план по организации кафе

На практике показано, что спрос на заведения общепита увеличивается независимо от того, фаст-фуд ли это или дорогой ресторан. Причин несколько: рост благосостояния населения, стремление к лучшей жизни, развитие туризма. Рынок ресторанных услуг всегда свободен и ждёт привлечения частных предпринимателей.

Любая идея имеет право на жизнь и будет успешно воплощена в виде того или иного бизнеса, если правильно вложить в нее душу и средства. И еще: если отразить свое желание работать в правильно составленном бизнес-плане.

Нет никаких конкретных доказательств того, что эксперимент 5 обезьян действительно имел место, поэтому это может быть просто придуманная история. Но в любом случае, даже если это была просто история, вы можете сделать то же самое проклятое настоящее учение, как вы получили образование о «обществе», чтобы вы не могли реализовать свои мечты.

Они делают именно то, что сделали обезьяны, чтобы остановить других, никогда не мокрые от замерзшей струи воды! Поэтому не слушайте недвусмысленных людей, которые вас окружают, потому что за их советом отказаться от того, что сначала слушание может показаться вашим, вы фактически скрываете страх, что можете достичь своих немыслимых целей.

Практика показывает, что на отечественном рынке сегмент общепита остается относительно свободным. И это притом, что кафе и ресторанчики открываются десятками и сотнями. Правда, примерно в таких же количествах они и закрываются, однако, их число остается довольно внушительным, и факт существующей жесткой конкуренции нужно учитывать при составлении бизнес-плана для своего кафе.

К сожалению, мир полон людей без шаров, которые не могут попасть в игру и найти утешение в отречениях и неудачах других, а не в достижении своих целей. Задайте свою основную цель и один за другим выполните все необходимые шаги, которые отделяют вас от реализации вашей мечты.

Сделайте квадрат неудач, окружающих вас, и вы увидите, что люди, которые действительно любят вас, видя вашу решимость, помогут вам выиграть битву. В этот момент моя роль заставила бы вас нажать на некоторые ссылки или купить что-то, но сегодня нет. Чтобы реализовать свои мечты!

Принять во внимание следует и тот неоспоримый факт, что у каждого из существующих кафе находятся свои посетители, даже постоянные посетители, поклонники даже. Но о том, как завоевать сердце случайного посетителя и превратить его в постоянного — чуть ниже.

Сейчас предлагаем вам рассмотреть несколько причин прочной популярности кафе как вида предпринимательской деятельности среди новоиспеченных бизнесменов:

На что идут затраты?



На данный момент вы, вероятно, уже потратили десятки тысяч евро, особенно если вы уже депонировали за границей или уже сделали первые прототипы, но, наконец, вы обнаружите что-то в своей руке, которое имеет ценность, и вы можете, наконец, начать эксплуатировать и монетизировать.

Ваша жена или муж перестанут говорить вам, что вы теряете время, посвящаете себя чему-то другому и не обманываете себя. Настало время принять все награды, которые вы хотите и заслуживаете. Теперь вы можете искать и находить того, кто хочет инвестировать или покупать ваш патент, или возможность его использовать, а затем вы можете зарабатывать на небе.

  • благосостояние населения возрастает , и люди стремятся к европейскому образу жизни, неотъемлемым элементом которого является посещение приятных мест общественного питания;
  • организация новых офисов, бизнес-центров и торговых площадок — прекрасный повод для открытия нового кафе, в котором их работники с удовольствием пообедают или выпьют кофе;
  • кафе — идеальное место для романтических свиданий , дружеских и деловых встреч. Люди готовы платить за возможность такого общения;
  • среди изобилия уже существующих детских кафе юные неутомимые посетители не устают искать еще что-то, поинтереснее и повкуснее.

Планирование как основа успеха

Если вы избрали для себя нелегкий путь бизнесмена, запомните одну простую истину: результат формируется уже с той минуты, когда, взяв ручку и калькулятор, вы начинаете (до мелочей!) планировать свое дело.

Сколько вы можете попросить, а затем заработаете для своего патента? Если вы собираетесь продать свой дом, вы можете попросить экспертную оценку специалиста, который будет использовать конкретные параметры, начиная с цены квадратного метра вашего района, а затем применяя все настройки, необходимые для местоположения, вида, вида, пола, условий обслуживания и так далее.

Разрешения и перечень необходимых документов

Существуют и другие методы оценки, которые при желании могут использоваться вместе друг с другом для сравнения значений каждого из них или принятия среднего значения. Для свойства это относительно просто, вам просто нужно знать эти процедуры, собирать и обрабатывать необходимые данные.

Время, объем и бюджет. Эти три составляющих — основа вашего успешного бизнеса. Сколько должно просуществовать ваше кафе, сколько денег вы готовы в него вложить, насколько оно будет рентабельно? Если вы уже сейчас можете дать ответ на эти вопросы, значит, ваш проект не только имеет право на реализацию, он будет приносить вам доход.

Кухонный инвентарь и оборудование

Но, прежде всего, есть так называемые сравнительные материалы, то есть недвижимость, аналогичная вашей, которая недавно была продана, поэтому у вас всегда есть возможность проверить, соответствует ли ожидаемая сумма заданному диапазону ссылок и, следовательно, доверяет или нет.

Независимо от того, решите ли вы использовать его в прямой форме или предоставить ему лицензию и не нужно ни о чем думать, оценить ее достоверно - хорошая проблема! Если вы идете на руку или чувство, вы склонны переоценивать ее, и не в последнюю очередь.

Обязательное условие качественного бизнес-планаточный расчет и прогнозное планирование.

Анализ рынка и конкуренции

Прежде, чем приступить к реализации своей бизнес-идеи, изучите всех конкурентов, занимающихся подобным делом. Проанализируйте их плюсы и минусы в работе, усовершенствуйте их лучшие идеи и наработки, привнесите что-то свое — и используйте в своем заведении. Усовершенствованная идея плагиатом не считается.

Но результат, если вы не используете научные методы и не даете вам правильных и безошибочных ответов, только заставит вас смеяться и получать, а не миллионы евро, так много красивых дверей закрыты! Если мы говорим о чистой ценности Патента, то есть о том, насколько это возможно, давая ему лицензию, есть 3 основных и канонических метода.

Он основан на расчете затрат на разработку и приобретение патента, исторических и документальных, то есть поддерживаемых вами, или виртуальных ссылочных затрат на наилучшую альтернативу и эквивалент вашей инновации. В этом случае помните, что ваше время также имеет стоимость, поэтому вы можете и должны ее количественно оценить.

Недочеты конкурирующих кафе тоже детально изучите, чтобы избежать их в своей работе.

Выбор типа заведения

Какое кафе вы планируете открыть? Выберите самый приемлемый для себя тип заведения, и, уже исходя из этого, планируйте бюджет, место нахождения, целевую аудиторию.

Изо всех типов кафе самые актуальные:

Определенный в основном благодаря недавней и эффективной стоимости продаж патента, аналогичного вашему, в той же отрасли, другие параметры, которые должны учитываться на этом рынке. Поэтому он очень похож на сравниваемые ранее для рынка недвижимости. Он определяется чистой стоимостью будущих экономических выгод.

Как открыть кафе с «нуля»?

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, и он не всегда может применяться, но там, где это возможно, было бы хорошо сделать это, чтобы вы получили ряд значений, рамки, в которых вы можете двигаться с большой уверенностью, чтобы просить денег.

  • элитное;
  • детское;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее;
  • интернет-кафе.

Какое бы из этих типов заведений вы ни планировали открыть, вам необходимо четко знать различия между кафе и рестораном, кафе и баром, кафе и столовой, чтобы элементы функционирования других заведений общественного питания не накладывались на ваше кафе.

Но вы должны иметь возможность овладеть ими и использовать их безукоризненно, чтобы выяснить, сколько вы можете запросить у своего Патента и, прежде всего, оправдать свой запрос и доказать, что он не плюет в воздух. Во всех эффективных переговорах вы должны начать с достоверных и надежных значений, и этот случай не является исключением, поэтому использование вышеуказанных методов будет иметь ваш базовый набор, из которого вы можете договориться и принести домой хороший результат.

В противном случае это будет ваше слово против него, но без какого-либо подтверждения и надежного подтверждения, так что вам суждено поддаться, поскольку оно выиграет тот, кто ставит вам нужные вам деньги, потому что в отсутствие определенных вами моментов он диктовать свои условия, и вы будете в его пользу.

Фирменная маркировка приборов и обязательное наличие двух фирменных блюд, вычурность дизайна — это ресторанный стиль, за которым не следует гоняться владельцу кафе. Хотя уникальность интерьера и какая-нибудь «изюминка» в меню вполне приветствуются.

Выбор месторасположения кафе

Планируя открыть заведение для широкой аудитории, позаботьтесь о таком его нахождении, которое будет удобным для посетителя и доходным для вас. Место должно быть:

Если вы не хотите этого делать, рискуя приставать к инвесторам на время, когда вы их потеряли, и оставайтесь с вами или покупайте свой патент, это единственный способ. Поэтому не упустите возможность сделать одну из 50 доступных копий, некоторые поезда проходят один раз в вашей жизни.

Как открыть кафе, с чего начать: пошаговая инструкция

Затем действуйте сейчас, нажмите ниже и узнайте, что это такое. Представьте, что у вас есть прекрасная возможность представить свой проект инвесторам и партнерам, которые могут предложить то, чего вы пропустите. И теперь известно, что сейчас люди покупают только продукты или услуги, которые решают проблему. Было бы бесполезно показать вам проблему, если вы не можете быстро и легко решить эту проблему с помощью своей идеи или изобретения. Поэтому во время презентации введите элементы, подтверждающие вашу диссертацию. Они могут быть графиками, таблицами, отзывами удовлетворенных людей или видео или изображением, которые показывают, как эффективно работает ваш продукт или услуга. Ключевой элемент №4 - Предложение Необходим инвестор или партнер? Конечно, вы будете знать, что вам нужно, сколько вам нужно и что вы можете дать взамен. Чтобы люди, которые слушают вас, хотят быть частью вашего проекта в том порядке и в установленные вами сроки, вы должны сделать предложение, от которого вы не можете отказаться. Тогда вам нужно будет использовать очень мощный элемент, который заставит вас действовать как можно скорее. Этот элемент называется дефицитом. То есть, вы должны предложить что-то еще, если люди действуют в течение этой даты. Но прежде, необходимо помещение, видео рекламирует продукт, который обещает удалить царапину кузова в течение нескольких минут. Этот продукт всегда делит мнения людей, но то, что вас интересует в этом случае, заключается не в том, работает ли продукт или нет, что вас интересует, так и в том, как 4 элемента, которые вы только что видели, были очень хорошо использованы в этой рекламе, Итак, займите несколько минут, чтобы посмотреть видео, а затем вернуться сюда. Вы видели видео? Вы определили, как они использовали все 4 элемента? В видеоролик ведущий неоднократно отмечает, что царапины на кузове являются проблемой и должны быть адресованы кучеру для его решения. Очевидно, это означает, что вы не можете использовать свой автомобиль в течение длительного времени и значительные расходы. Решение Благодаря специальной пасте вы можете устранить царапины с кузовов в полной автономии и в течение нескольких минут. Так экономьте время и деньги! Тесты В видео были использованы различные типы тестов, фактически, помимо фактического показа работы продукта, есть свидетельства людей, которые после использования чрезвычайно удовлетворены. Предложение В конце телешоу понятно, что если вы купите сегодня, у вас будет 2 флакона с специальной пастой по цене одного. И, как будто этого было недостаточно, чтобы пригласить зрителя действовать как подарок и бампер-польский и пылесос автомобиля. На данный момент вы уже поняли, как использовать эти элементы в своем поле? Если вы хотите узнать, как это сделать наилучшим образом, экономя ваше время и усилия, убедившись, что потенциальные инвесторы и партнеры с нетерпением ожидают участия в вашем проекте, посмотрите, что мы подготовили для вас на этой странице: эта экстраординарная возможность может быть вашей, но одно условие: ваш продукт или услуга действительно работает и является наилучшим решением проблемы, которую вы идентифицировали. Как уже упоминалось для примера видео, мы не знаем, действительно ли он действителен, и мы не собираемся публиковать его, а просто дадим вам хороший пример применения четырех ключевых моментов. Но в вашем случае, прежде чем вы разрешите нам использовать наши материалы для ваших презентаций, вам нужно будет убедиться, что ваше решение действительно работает! Можем ли мы договориться об этом? Затем сразу же свяжитесь с нами: благодаря этой информации вы сможете избежать распространенных ошибок, которые изобретатели и предприниматели совершают во время своих выступлений, рискуя отправить свои шансы на успех в эфир. Кроме того, вы можете полагаться на систему, чтобы создать свой шаг безрассудной эффективности и легко адаптироваться к вашему конкретному случаю, что сэкономит вам минимум 40 часов работы над вашей презентацией. Но делайте это быстро, потому что из-за высокой ценности этого материала мы не дадим ему быть доступным в течение длительного времени. Поэтому не упустите свою прекрасную возможность и узнайте, что мы приготовили для вас здесь, нажав здесь: Марио Менцио. Но пока у вас нет комнаты, готовой принять ее, ваш бизнес останется просто идеей.

1. Людным. Многие делают ставку на центральные улицы города, но упускают из виду бизнес-зоны и офисные здания.

2. С наличием транспортных подъездов и парковки.

3. Располагающим к отдыху. Поближе к парковым зонам , подальше от оживленных шоссе.

Помещение, название, интерьер ресторана

Помещение для кафе можно арендовать, купить или построить, в зависимости от средств и желания владельца. Главное, чтобы площадь помещения и количество посадочных мест, на которое вы рассчитываете, соответствовали требованиям законодательства — оптимальный вариант 280 м² площади на 50 мест.

Работая над концепцией заведения, проследите, чтобы название кафе и его интерьер «перекликались» друг с другом. Если кафе тематическое, то тема должна прослеживаться во всем: от картин на стенах до униформы официантов. От этого во многом зависит, насколько случайному прохожему, невзначай заглянувшему в ваше кафе, захочется приходить сюда снова и снова.

Выделите на оформление из общего бюджета достаточное количество средств: если уж гостя, согласно пословице, встречают по одежке, то он тоже придирчив, и в неуютном, некрасивом, неаккуратном зале надолго не задержится.

Оборудование для кафе и ресторанов

Для места общепита вам понадобится стандартный набор оборудования:

  • плиты;
  • гриль;
  • холодильники (имейте в виду, что различные виды продуктов необходимо хранить отдельно, в разных холодильниках);
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • производственные столы;
  • посуда;
  • столики и стулья для посетителей.

Персонал для кафе

Молодому, едва открывшемуся заведению не стоит с первых дней рисковать репутацией, даже если она еще не сложилась, и нанимать в работники неквалифицированных людей с надеждой на то, что они обучатся всем тонкостям профессии непосредственно на рабочем месте.

Сотрудники должны быть:

  • профессиональными;
  • культурными в обращении с посетителями;
  • аккуратными и здоровыми (это же общепит!);
  • взаимозаменяемыми.

Если вы планируете работу вашего кафе в две смены, то персонал должен состоять из 2−4 поваров, 2 администраторов, 2 барменов, 6−8 официантов и 2−4 подсобных рабочих, зарплату которых и обязательные отчисления вы должны учесть при составлении бизнес-плана.

Составляем меню кафе или ресторана

Чем шире ассортимент блюд и чем они разнообразнее, тем лучше для имиджа кафе и тем, соответственно, шире круг его посетителей. У гостя должен быть выбор и гарантия того, что блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных норм. Поставщиков выбирайте исключительно из проверенных или по рекомендации, отказывайтесь от случайных закупок, даже если очень привлекает цена.

Детально прорабатывайте меню. Старайтесь избегать банальных блюд или хотя бы меняйте их названия. Оригинальное название привлекает посетителя — блюдо со звучным или необычным «именем» обязательно хочется попробовать.

40 блюд в меню, включая десерты и закуски — для кафе вполне достаточное количество, плюс не менее 50 позиций напитков, включая алкоголь и традиционные чай и кофе.

Реклама и пиар кафе

Расходы на эти составляющие нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в бизнес-план отдельным пунктом. Конечно же, вы имеете право выбора и право сэкономить и провести рекламную компанию одноразово. Но больший эффект дает постоянная реклама заведения, когда оно уже работает, и когда его название уже о чем-то говорит потенциальным посетителям.

Билборды, рекламные листы для сотрудников близлежащих офисов, да и вообще для всех, проходящих мимо, скидки — все это очень действенные рекламные ходы.

Каким должен быть бизнес-план по организации кафе

Популярность кафе напрямую зависит от правильной проработки бизнес идеи. Нужно выбрать ориентацию вашего заведения: будет ли это детское кафе или же место быстрого питания или кафе-мороженое, откроете вы бар, либо это будет кондитерская — решать вам. Но нужно учесть так же то, что кафе должно обладать удачным расположением в зависимости от плотности населения и материального состояния граждан. Необходимо максимально подробно рассмотреть это в бизнес-плане.

При составлении вашего бизнес-плана вы можете воспользоваться помощью квалифицированных специалистов или же составить его самостоятельно, исходя из исследований работы аналогичных кафе. При выборе первого, вы получите весьма эффективный бизнес-план, но так же немало заплатите специалисту. А во втором случае, обойдясь самыми мизерными затратами, есть вероятность столкнуться с определенными трудностями; к тому же вы можете так и не добиться эффективности своего бизнес-плана. В любом случае, вы должны осознавать, что и к чему в вашем бизнес-плане.

Бизнес-план кафе с расчетами


Проводя маркетинговый анализ, в первую очередь, обращайте внимание на основные тенденции, которые на данный момент присутствуют на рынке, соотношение спроса и предложения, сформируйте круг основных конкурентов.

При анализе конкурирующих заведений детально изучите их ассортимент, месторасположение и ценовую политику.

В производственной части бизнес-плана самым подробным образом опишите ваш проект: сколько обеденных залов вы запланировали в кафе, на сколько мест рассчитан каждый, сколько места отведено под обеденную зону, а сколько под кухонную. Чем ярче и подробнее образ будущего кафе будет описан в бизнес-плане, тем понятнее он будет для инвестора.

Основные фонды (оборудование и мебель), меню, количество персонала тоже внесите в этот раздел.

При бюджетировании проекта предполагаемые расходы разумнее всего сгруппировать по видам:

  • арендная плата;
  • зарплата для персонала;
  • платежи по соцстраху;
  • закупка товаров;
  • коммунальные платежи и т. д.

Для инвесторов очень важен раздел «Прибыльность проекта». Основное внимание они уделяют прогнозу срока окупаемости, поэтому просчитайте его как можно точнее (обычно этот срок составляет чуть больше года). Рентабельность кафе в последующий период, оптимистичный и пессимистичный сценарии развития вашего бизнеса тоже должны присутствовать в бизнес-плане обязательными пунктами.

Обязательно укажите среднюю стоимость одного заказа.

Рентабельность кафе или ресторана

Выгодность каждого типа заведений общественного питания зависит от факторов, несущественно между собой различающихся.

Детское кафе сработает рентабельно при штате из 15−20 сотрудников, качественно обслуживающих посетителей (это главный критерий). Наличие штатного кондитера и детской площадки для игр могут увеличить рентабельность заведения еще на 30%.

На рентабельность кафе быстрого питания влияют месторасположение, график работы, квалификация персонала. Важную роль могут сыграть интерьер и удобство мебели.

Не так давно заняли свое место в нише сегмента интернет-кафе, а их рентабельности могут позавидовать даже старожилы на рынке — по оценкам аналитиков она составляет около 100%. Такие типы кафе становятся все популярнее, однако столь высокую рентабельность возможно удержать лишь в большом городе, но никак не в провинциальном поселке.

Для того, чтобы вам было легче работать над бизнес-планом своего кафе, приводим пример уже готового — «созревшего» и состоявшегося плана.

Такой бизнес-план под силу составить даже непрофессионалу. Заведение, под которое составлен проект, довольно незатейливое, но в определенных кругах сможет завоевать популярность.

Бизнес-план открытия «Маленького кафе»



Цель:
открытее небольшого компактного кафе в спальном районе города N.

Резюме: инвестиции — 40 000 у.е. в месяц

Прогнозируемый возврат инвестиций — от 12 до 15 месяцев;

Прогнозируемая чистая прибыль (ежемесячно) — от 3 000 до 4 500 у.е.

Описание проекта: название «Маленькое кафе» с одним залом на 40 посадочных мест и одним кухонным залом.

Располагаться заведение будет в арендованном помещении на первом этаже жилого дома в бывшей квартире, переоборудованной под заведение общепита.

В кафе предполагается подавать закуски и напитки из полуфабрикатов, что позволит значительно уменьшить расходы на закупку продуктов, и, как следствие, — сумму стартового капитала, а также сэкономить на кухонном оборудовании и количестве персонала, а именно: поварах.

«Маленькое кафе» будет позиционироваться как заведение нижней ценовой категории. Средняя цена чека в кафе будет составлять 5,5 у.е. .

Предметный анализ: вопрос организации общественного питания в спальных районах городов остается достаточно актуальным. Мест, где можно организовать встречу с друзьями, перекусить в обеденный перерыв, посидеть в компании и выпить, не так уж и много. Основной доход кафе рассчитывает получать от продажи алкогольных напитков.

Для того, чтобы разнообразить меню и иметь возможность предлагать гостям не только блюда из полуфабрикатов, есть перспектива привлечь к работе заведения пенсионерок и домохозяек, живущих по соседству: они могут обеспечивать кафе пищей домашнего приготовления по демократичным ценам.

Анализ и характеристика целевой аудитории: потенциальными посетителями «Маленького кафе» вполне могут стать представители неработающей молодежи, сотрудники фирм «X» и «Z», расположенных неподалеку, а также домохозяйки, живущие в этом районе.

Анализ рынка. Конкуренция: для «Маленького кафе» подобные заведения средней или высшей ценовой категории конкуренции не составляют, но старые кафе с дешевыми ценами могут представлять угрозу. Изучив график их работы, меню и ценовую политику, можно сделать вывод, что выиграть реально, если продлить время работы заведения, снизить цены на те же подаваемые блюда на 5% и ввести в меню блюда домашней кухни.

Перспективы: через некоторое время можно дооснастить кухню новым оборудованием, ввести в меню блюда национальных кухонь и, таким образом, перепрофилировать кафе.

Плюсы нововведений: останутся постоянные клиенты и придут новые, средняя цена чека возрастет вдвое.

Минусы: затраты увеличатся в два раза.

Риски: персонал будет набран из жителей района, нет гарантии высокой квалификации. А репутация подобных маленьких заведений начинается из качества обслуживания.

Оборудование: холодильники (2), барная стойка, микроволновая печь, производственный стол, столы для посетителей (10), стулья для посетителей (40).

Персонал : администратор, бармен, официант, бухгалтер (приходящий).

ТЭО и особенности реализации (используются усредненные цифры):

  • арендная плата — 2 000 у.е. в месяц;
  • косметический ремонт помещения — 2 000 у.е. в месяц;
  • оборудование — 7 000 у.е.;
  • мебель — 5 000 у.е.;
  • коммунальные платежи — 1 000 у.е. в месяц;
  • закупка продуктов и алкоголя — 3 000 у.е. в месяц;
  • рекламные кампании — 1000 у.е.;
  • фонд заработной платы — 3 000 у.е. в месяц (включая отчисления).

График работы. Выручка: время работы «Маленького кафе» — с 10.00 до 22.00.планируемый доход возможно получить при 50-процентной загрузке 7 столиков.

Выводы: подобный бизнес-план рассматривается как руководство к созданию семейного бизнеса.

Приведенный порядок подходит для кафе быстрого питания, мини-кафе, летнего или придорожного кафе. Расчеты также можно применить к организации кафе-мороженого или кондитерской.

Скачать образец бизнес-плана кафе можно совершенно бесплатно — пользуйтесь.

Таким образом, при правильном подходе, открыть кафе — не очень сложная задача, реализация которой будет сопровождаться вложениями средств и поиском инвесторов.

Полезные статьи

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Одним из успешных бизнес-проектов можно назвать организацию работы кафетерия. Это достаточно рентабельное предприятие, которое полностью окупит вложения за короткий промежуток времени. Кроме того, подобные заведения зачастую лишь набирают обороты путем привлечения новых гостей и грамотной политики в отношении постоянных посетителей.

Как правило, новички в бизнесе не знают, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. В первую очередь вам потребуется общая концепция идеи. Вы должны продумать, какое именно заведение сможет привлечь клиентов и где открытие будет целесообразно.

Открытие кафе требует огромной предварительной проработки бизнес-плана предприятия

Затем нелишним будет составить подробный бизнес-план кафе, пример с расчетами подобных заведений будет приведен ниже. Этому подготовительному этапу следует уделить повышенное внимание, особенно если вы ограничены в средствах. Ведь поначалу потребуются значительные вложения – это аренда и оформление зала, оплата труда наемных рабочих, проведение рекламной кампании, официальное оформление предприятия.

Предусмотреть следует и какие разрешения нужны для открытия кафе. Также уместно определить заранее предпочтительную форму налогообложения. Все это поможет составить примерную стартовую смету.

Затем нужно подобрать подходящее помещение. В этом случае неплохим вариантом станут места в крупных торговых центрах, кинотеатрах и офисных зданиях. Здесь всегда будет обеспечен постоянный поток посетителей. Еще одним важным нюансом будет площадь вашего заведения. Для нормального функционирования вам понадобится помещение около 200 квадратных метров. При этом треть от всей площади придется выделить для кухни и подсобных помещений, а на оставшейся части можно организовать зал примерно на 60 гостей.

Определяемся с клиентурой

Конечно, на вопрос, как открыть кафе без денег при бизнес-центре, вы вряд ли получите ответ, поскольку аренда таких помещений стоит немало. Однако и вложения окупаются быстрее, чем в случае открытия кофейни в тихих спальных районах города. Возможно, здесь будет целесообразно взять кредит для развития бизнеса. Однако делать это нужно, только имея подробный бизнес-план по открытию кафе и точное представление о стратегии вашего дела.


Интерьер кафе должен соответствовать направлению работы заведения и его целевой аудитории

На первых порах важно четко представлять, будет ли заведение иметь какую-либо направленность или нет. Например, в крупных развлекательных центрах уместны пиццерии и блинные, а маленькое уютное помещение, скажем, в парке, располагает к тематической кухне разных стран мира.

Безусловно, помимо меню, следует предусмотреть и целевую аудиторию ваших клиентов. Так, в кафетерии, где часто собирается молодежь либо люди среднего возраста целесообразно провести wi-fi. Если возможны частые визиты семей с маленькими детьми, хорошей идеей станет оборудование игровой комнаты с аниматорами и дополнение меню блюдами и напитками для малышей.

Помните, что максимального успеха вы достигнете, сделав свое заведение как можно более универсальным и ориентированным на разные возрастные и социальные категории граждан. Поэтому лучшим выбором станет составление комплексного меню, включающего большое количество горячих и холодных закусок, бутербродов и салатов. Обязательно должны присутствовать также и несколько видов горячих блюд и десертов.

Юридические нюансы

Ответом на вопрос многих начинающих бизнесменов, желающих открыть кафе, с чего начать, будет рекомендация зарегистрироваться в органах налоговой службы и оформить все необходимые для этого бумаги. Наиболее предпочтительная схема налогообложения – оформление ИП для юридических лиц. Однако подобная форма не предусматривает разрешения на продажу алкогольных напитков. Поэтому, планируя реализацию крепкого алкоголя, а не только пива, лучше зарегистрировать ООО. Правда, в этом случае придется нанимать приходящего бухгалтера для ведения налоговой документации и сдачи отчетов. Обычно услуги такого рода обходятся приблизительно 15 тысяч р. ежемесячно.


Разумным решением будет наем профессионала для ведения текущей бухгалтерии и сдачи отчетов в налоговую службу

Далее, следует обратить внимание на то, какие документы нужны для открытия кафе в России. Конечно, кроме бумаг из налоговой службы, понадобится договор аренды помещения и утвержденный проект его перепланировки. Оптимальным способом свести бюрократическую волокиту к минимуму вы сможете, обратившись в специальную организацию, имеющую лицензию на подобный вид деятельности. Специалисты составят вам грамотный проект перепланировки и проконтролируют его реализацию и регистрацию.


Получив все необходимые разрешения на открытие заведения, можно приступать к дальнейшим действиям

Затем, нужно получить лицензию и разрешение в Роспотребнадзоре на продажу алкоголя. Кроме того, нужно оформить разрешающие проведение деятельности бумаги в пожарной инспекции и санитарной эпидемической станции. Понадобится заключить договора с коммунальными службами на поставку услуг и подписать трудовые соглашения с наемными работниками. В этом случае также возможно упростить процедуру, обратившись в компании, которые занимаются такими вопросами. Разумеется, поинтересуйтесь у них разрешением на эту деятельность и лицензией. Таким образом, можно упростить регистрацию и открытие кафе с нуля. Что надо делать дальше, рассмотрим ниже в нашей статье.

Решаем вопрос с помещением

Многих начинающих бизнесменов интересует, что нужно для открытия кафе-бара помимо юридического оформления. Нужно сказать, что здесь потребуются значительные вложения сил и средств. Пожалуй, начинать стоит с поиска подходящего помещения.


Возможность организовать летнюю площадку станет дополнительным преимуществом

Безусловно, залогом успешного бизнеса станет аренда участка в бойком и людном месте. Хотя здесь, как и в любом другом деле, всегда могут быть некоторые нюансы и оговорки. Например, неплохие доходы может показать заведение, оборудованное в парковой зоне, особенно в теплое время года. Однако, как правило, стабильную выручку приносят кафетерии, расположенные в деловых кварталах и ориентированные на круглосуточную посещаемость.

Выбирая помещение, обратите внимание на прилегающую территорию. Желательно, чтобы была возможность организовать там стоянку для гостей и летнюю площадку. Это выгодно выделит ваше дело среди конкурентов.

Что касается площади помещения, здесь все зависит больше от финансовых возможностей и первоначальной идеи. Однако если вы не планировали ограничивать ассортимент меню только напитками и бутербродами, уделите особенное внимание возможности обустройства подсобных помещений. Обычно нужны отдельные цеха заготовки для овощей и рыбы с мясом, холодный и горячий цеха, складское помещение и зона для мытья посуды. Все это можно разместить на довольно скромной площади всего в семьдесят квадратных метров. Нелишними будут комната отдыха персонала и служебный санузел. Безусловно, все эти службы должны быть изолированы от основного зала и не пересекаться. Само собой, отделка этих помещений должна отвечать существующим нормам.


Интерьер основного зала должен быть уютным и рассчитаным на гостей разных возрастных категорий

Если говорить о парадной части заведения, здесь лучше обойтись без излишеств, ограничившись аккуратной и стильной отделкой. Возможно, дизайн интерьера уместно будет поручить специалисту. Если опытный профессионал запросит неподъемную для вас сумму, можно попробовать поручить работу для студентов, обучающихся этой специальности.

Кампания по раскрутке

Как показывает практика, даже идеальный готовый бизнес-план кафе с расчетами не сможет гарантировать рентабельность, если вы решили сэкономить на рекламе своего заведения. Грамотный управляющий проектом обязательно выделит нужную сумму на проведение PR-кампании в смете стартовых расходов.


Вывеска должна быть броской и информативной

В этом случае важно изготовить визитные карточки и буклеты, которые можно распространить на улицах города, оплатить рекламные стенды и размещение информации в справочных агентствах. Следует также заказать оригинальную и привлекающую внимание вывеску. Хорошей идеей может стать реклама заведения в Сети.

Нанимаем персонал

Попробуем разобраться, сколько стоит открыть кафе в маленьком городе. Возьмем за основу среднюю площадь кафетерия в двести квадратных метров. Так, вы сможете отвести под зал для гостей две трети помещения, а остального пространства хватит для организации кухонной зоны. Обычно в таких случаях достаточно 12 человек персонала. Рассмотрим посменный график работы, чтобы попробовать составить примерную смету расходов на выплаты заработной платы.


Необходимо нанять квалифицированный персонал для посменной работы

Предположим, заведение работает 12 часов, для этого можно обойтись двумя разными сменами работников. Список необходимого персонала и приблизительные минимальные заработки выглядят следующим образом (оклад указан для Москвы, в небольших городах зарплата ниже примерно на 5%):

  1. Администратор . На эту должность можно нанять одного человека на смену, а во вторую – руководить процессом самостоятельно. Минимально допустимая зарплата в этом случае составит 45 тыс. р.
  2. Повар . Здесь потребуется 2 человека. Оклад каждого из них должен быть не меньше 25 тыс. р.
  3. Помощник повара . Можно ограничиться 8 людьми с зарплатой по 25 тысяч каждый.
  4. Официант . Для успешной работы хватит восьми человек с минимальным окладом в 25 тыс. р.
  5. Персонал по клинингу . Здесь вам хватит четырех человек. Соответственно, заработок каждого должен составить 20 тыс. р.

Если подвести итог, для нормального функционирования заведения потребуется нанять 24 человека и предусмотреть на ежемесячные выплаты для них 515 тысяч рублей.

Приблизительная смета на проект

Специфика бизнеса предусматривает расходы на общую организацию и поставки продуктов для приготовления пищи. Безусловно, текущие вложения составят большую часть и выделяются таким списком:

  • расходы на аренду;
  • фонд оплаты наемных работников;
  • налоги и социальные начисления;
  • коммунальные услуги;
  • транспортные и административные расходы;
  • оплата рекламных проектов;
  • стабилизационный фонд, включающий накладные расходы.

Представим вашему вниманию бизнес-план кафе, образец с расчетами всех необходимых позиций. Оговорим, что проект составлен для заведения площадью в 200 кв. м. и рассчитан на 60 посетителей.


Составление подробной сметы расходной части проекта — важнейшая часть бизнес-плана

Начнем со стартового капитала. Стоимость каждой из позиций приведена в рублях. Для официальной регистрации и оформления всех юридических нюансов, в том числе и разрешительных документов, вам потребуется около 1 000 000. Проведение ремонтных работ составит 1 000 000. Оснащение необходимым оборудованием, мебелью, посудой и хозяйственным инвентарем потребует 2 050 000. Профессиональное составление меню и карт напитков обойдется в 50 000. Кроме того, стоит предусмотреть 150 000 на непредвиденные расходы и 3 000 000 для нормального функционирования кафетерия на первое время. Ведь, как известно, подобный бизнес – работа на перспективу, он редко окупает себя в первые 5 лет. Таким образом, для открытия вам потребуется как минимум семь миллионов двести пятьдесят тысяч рублей.

Теперь подсчитаем возможную прибыль мероприятия. С каждого заработанного рубля общие расходы составят 49%, затраты на закупки продуктов – 39%, необходимые выплаты заработной платы и налогов – 3%. Таким образом, чистая прибыль выйдет 9%.

При этом нужно учесть, что подготовка к открытию займет порядка полугода, а полностью окупить текущие расходы вы сможете лишь через несколько месяцев после начала работы.

Что касается стартовых вложений, вы сможете вернуть свои средства не раньше чем через несколько лет. Однако нужно помнить, что при условии грамотной политики и качественной рекламы, заведение каждый месяц будет лишь набирать обороты.


Грамотный бизнес-план по открытию кафе с хорошей рекламой со временем сделают заведение очень прибыльным

Таким образом, создав успешное и конкурентно способное заведение, вы можете быть уверены в своем будущем. Ведь с каждым днем возможно привлечение все большего количества клиентов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!