Все для предпринимателя. Информационный портал

Open Library - открытая библиотека учебной информации. Экономическая отчетность: источники информации

Экономический анализ Климова Наталия Владимировна

Вопрос 10 Информационные источники экономического анализа

Информационные источники экономического анализа

Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты и т. д.), а также нормативные материалы, сметы, прейскурант цен и др.

Источники информации учетного характера это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.

К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства, договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, решения совета трудового коллектива, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).

Особое значение для всех пользователей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.

Анализируемая экономическая информация должна быть:

Актуальной и соответствовать потребностям организации;

Объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;

Единой независимо от источника ее поступления;

Оперативной в обработке;

Полезной для дальнейшего многократного использования.

Подготовка информации к обработке включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

Данные проверяются на доброкачественность с двух сторон. Во-первых, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденным плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.

Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.

Числовую информацию после проверки ее на доброкачественность приводят в сопоставимый вид.

Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.

Способы приведения показателей в сопоставимый вид

При условии несоответствия объемного фактора плановые стоимостные показатели необходимо пересчитать на фактический объем производства продукции, а затем сопоставить с фактическими данными.

Пример: анализ суммы производственных затрат.

Алгоритм расчета:

1. Определяют фактическую сумму затрат на производство:

?(K фi ? C фi),

где К объем; С себестоимость; i конкретный вид продукции.

2. Плановую сумму затрат корректируют на фактический объем производства по каждому виду продукции:

?(K фi ? С плi).

3. От фактической суммы затрат вычитают откорректированную плановую сумму издержек производства:

?(K фi ? С фi) – ?(K фi ? С плi).

Для нейтрализации влияния стоимостного фактора (в том числе инфляции) фактический количественный фактор пересчитывают на плановые цены?(K фi ? С плi), расчетное значение сопоставляют с плановым показателем:

?(K плi ? Ц плi),

где Ц – цена реализации.

?(K фi ? Ц плi) – ?(K плi ? Ц плi).

Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству (например, базисная жирность молока). В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества, а продукция распределяется по сортам, проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.

Нейтрализация структурного фактора. При расчете используют цены реализации одного периода (обычно плановые или базисные).

Алгоритм расчета:

1. Рассчитывают плановую структуру производства (общий объем производства берется за 100 %).

2. Фактический объем производства пересчитывают на плановую структуру.

3. Фактический объем по плановой структуре сопоставляют с плановым объемом производства:

?(V общф? УД плi ? Ц плi) – ?(V общ пл? УД плi ? Ц плi).

Особое внимание должно быть уделено тождественности методики расчета показателей. Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных средств, по производственным основным средствам или только по активной их части. При методическом несоответствии показателей будут получены различные результаты, приводящие к неверной аналитической оценке.

После сопоставимости показателей проводят упрощение числовой информации путем сокращения десятичных знаков чисел, в дальнейшем начинается аналитическая обработка данных, т. е. расчет и анализ результатов расчетов.

Из книги Банковская система США [История, география, перспективы развития] автора Лузанов Андрей Николаевич

Литература и другие информационные источники 1. Банковское дело. Англо-русский толковый словарь. М.: Олма-пресс, 2005.2. Лузанов А. Н. Американская география денег. // Национальный банковский журнал. 2007. № 8.3. Лузанов А. Н. Географические аспекты банковских кризисов в России и

Из книги Анализ финансовой отчетности. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

71. Источники информации для анализа баланса При проведении анализа баланса необходимо использовать как саму информацию бухгалтерского баланса и приложения к нему, так и дополнительную информацию о состоянии экономики и отрасли, к которой относится анализируемое

Из книги Комплексный экономический анализ предприятия. Краткий курс автора Коллектив авторов

9.2. Задачи анализа и источники информации Основные задачи анализа финансовых результатов: оценка выполнения плана по прибыли в целом по организации и по ее внутренним структурным подразделениям; определение плановых и фактических темпов роста показателей прибыли

Из книги Экономическая теория. автора

2.3 Методы экономического анализа Методы изучения хозяйственной жизни могут быть разделены на общенаучные и частные. Общенаучные методы – это диалектико-материалистические принципы, основанные древнегреческими философами и развитые последующими поколениями ученых.

Из книги Экономическая теория: учебник автора Маховикова Галина Афанасьевна

1.1.2. Методы экономического анализа Экономическая теория, будучи симбиозом политэкономии и экономикса, применяет методы исследования, присущие обоим направлениям экономической науки.Метод – это совокупность способов и приемов познания экономических явлений и

автора Ольшевская Наталья

18. Основы экономического анализа Ученые обоснованно связывают возникновение анализа со становлением бухгалтеpского учета – основного «источника» экономической информации о хозяйственной деятельности предприятий. Именно бухгалтеры первыми начали анализировать

Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

19. Принципы экономического анализа Принципы экономического анализа составляют основу аналитической работы на предприятиях, эффективность которой обеспечивается комплексностью их использования на любом уровне управления.К основным принципам экономического анализа

Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

20. Задачи экономического анализа Задачи экономического анализа связаны с его содержанием и предметом, а также с социально-экономической тактикой и стратегией предприятия на ближайшую и длительную перспективы. К числу важнейших из них относятся: проверка реальности и

Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

56. Методы экономического анализа Методы экономического анализа находят свое практическое отображение в конкретных приемах или инструментах. В экономическом анализе широко используется на различных этапах исследования ряд специальных способов и приемов, которые

автора

Вопрос 1 Предмет, объект и содержание экономического анализа Термин «анализ» происходит от греческого слова analysis «разложение, расчленение».Экономический анализ представляет собой способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого

Из книги Экономический анализ автора Климова Наталия Владимировна

Вопрос 2 Принципы экономического анализа Экономический анализ, как и любая наука, имеет принципы, или требования, которым она должна

Из книги Экономический анализ автора Климова Наталия Владимировна

Вопрос 3 Цель и задачи экономического анализа Цель экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций заключается в поиске и измерении резервов повышения эффективности производства, роста конкурентоспособности и финансовой устойчивости. Задачи

Из книги Экономический анализ автора Климова Наталия Владимировна

Вопрос 4 Классификация видов экономического анализа Виды экономического анализа классифицируют: по содержанию и полноте изучаемых объектов (комплексный анализ всей хозяйственной деятельности, локальный анализ отдельных подразделений, тематический анализ отдельных

Из книги Экономический анализ автора Климова Наталия Владимировна

Вопрос 5 Метод экономического анализа, его характерные особенности и классификация Метод экономического анализа представляет системное комплексное изучение, выявление, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности организации путем обработки

Из книги Экономический анализ автора Климова Наталия Владимировна

Вопрос 7 Методика проведения комплексного экономического анализа В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Методика

Из книги Экономический анализ автора Климова Наталия Владимировна

Вопрос 13 История развития экономического анализа Экономический анализ, как и любая другая наука, имеет свою историю развития. Она неразрывно связана с состоянием экономики той или иной формации. Все происходящие изменения являлись следствием совершенствования

1. Рентабельность затрат = прибыль от реализации / Полная себестоимость реализации продукции 2. Рентабельность производства = Выручка от продаж/Себестоимость всей продукции 3. Рентабельность продаж (по прибыли от продаж): прибыль от продаж / Выручка от реализации 4. Рентабельность продаж (по прибыли до налогообложения) = Прибыль до налогообложения /Выручка от реализации 5. Рентабельность продаж (по чистой прибыли) = чистая прибыль/Выручка от реализации 6. Рентабельность всего капитала = чистая прибыль(прибыль до налогообложения, Прибыль от реализации)/Средний итог валюты баланса 7. Рентабельность собственного капитала = чистая прибыль / Средняя величина собственного капитала 8. Рентабельность основной деятельности = прибыль от реализации / Затраты на производство и сбыт продукции 9. Рентабельность вложений в другие предприятия = Доход от участия в другой организации / Сумма краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений. 10. Период окупаемости собственного капитала = Средняя величина собственного капитала/чистая прибыль. Форма № 1,2 11. Рентабельность чистых активов = Рентабельность продаж * Оборачиваемость чистых активов 12. Коэффициент реинвестирования = Реинвестированная прибыль/Прибыль от обычной деятельности. 13. Коэффициент роста собственного капитала = Собственный капитал на начало периода/Собственный капитал на конец периода. 14. Коэффициент экономического роста = Коэффициент реинвестирования* Коэффициент роста собственного капитала *Коэффициент рентабельности собственного капитала 13. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности
Методика – совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы. Различают общую и частную методики. Любая методика содержит следующие моменты: 1. задачи и формулировки целей и анализа 2. объекты анализа 3. системы показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа 4. советы по последовательности и периодичности проведения аналитического исследования 5. описание способов исследования изучаемых объектов 6. источники данных, на основании которых проводится анализ 7. указания по организации анализа (какие службы, лица будут проводить отдельные части исследования) 8. технические средства, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации 9. характеристика документов, которыми лучше всего оформлять результаты анализа 10. потребители результатов анализа В качестве важнейшего элемента методики ведения хозяйственной деятельности выступают технико-экономические приемы и способы анализа. К ним относят: 1. первичную обработку информации (проверка, группировка, систематизация) 2. определение влияния факторов на результаты деятельности предприятия 3. подсчеты неиспользованной перспективы резервов, увеличение эффективности производства обобщение результатов анализа и комплексной оценки для принятия управленческих решений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Расчет влияния факторов приемом относительных величин

Для выполнения расчетов влияния факторов на результативный показатель рекомендуется схема приема относительных величин, представленная в таблице 2.5.

Таблица 2.5 – Расчетная схема приема относительных величин

Факторные показатели Факт План X i δX i = X i /X i П Индекс роста Влияние на результативный показатель
X 1 X 1 ф X 1 п X 1 δ X 1 1 + δX 1 Y 1 = δX 1
X 2 X 2 ф X 2 П X 2 δ X 2 1 + δX 2 Y 2 = (1+δX 1) × δX 2
X n X n ф X n п X n δ X n 1 + δX n Y n = (1+δX 1) × … × (1+δX n -1) × δX n
Итого ∑Y i

Прием относительных величин, так же как и прием разниц показателœей, применим только в мультипликативных моделях.

Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на такие:

1) плановые;

2) учетные;

3) внеучетные.

К плановым источникам относятся всœе типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные и т. д.), а также нормативные материалы, сметы и др.

К учетным источникам относятся всœе данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета͵ а также всœе виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.

К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента͵ постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителœей хозяйства, договоры, соглашения, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).

Особое значение для всœех пользователœей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.

Анализируемая экономическая информация должна быть:

Актуальной и соответствующей потребностям организации;

Объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;

Единой независимо от источника ее поступления;

Оперативной в обработке;

Полезной для дальнейшего многократного использования.

Подготовка информации к обработке содержит проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

Данные проверяются на «доброкачественность» с двух сторон. В первую очередь, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателœей, которые содержатся в плановой документации, утвержденной плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателœей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.

Во-вторых, проводится проверка всœех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.

Числовую информацию после проверки ее на «доброкачественность» приводят в сопоставимый вид.

Основными способами приведения показателœей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.

Раздел 8. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

8.1. Виды и классификация источников информации для анализа.

8.2. Отчетность предприятия как основной источник информации.

8.2.1. Финансовая отчетность предприятия.

8.2.2. Статистическая отчетность предприятия.

8.2.3. Налоговая отчетность предприятия. Обучающий тренинг.

Виды и классификация источников информации для анализа

Среди важнейших источников информации для предприятия по направлениям поступления можно выделить следующие виды: внутренние - внутри самого предприятия (внутрихозяйственные) и внешние - те, что публикуются, а также, поступающих из других предприятий, информационной индустрии (рис. 8.1).

Внутрихозяйственные источники информации представляют специализированные информационно-аналитические группы работников с их деятельностью, периодической отчетности, всевозможными информационными связями. В большинстве современных крупных компаний, например торговых, большую часть информации, которую используют менеджеры, обеспечивают внутренние источники. Информационным обеспечением здесь полностью или частично занята специализированная группа работников. В ее состав могут входить следующие отделы: маркетинговых исследований, анализа продаж, планирования, экономического анализа, исследований операций и системного анализа. Кроме этого, в каждой компании введен регулярные отчеты линейных руководителей и служащих, одной из форм которых являются доклады продавцов по телефону, что позволяет получать текущую рыночную информацию.

Источники информации, публикуются, могут быть в форме отчетов правительственных агентств, торговых организаций, научных публикаций, журналов, справочников и т. Они составляют информационную базу по различным вопросам, касающихся управления, экономических условий, производства, реализации продукции, ценовой политики, нормативно-правовых актов и тому подобное.

Другие предприятия, например поставщики, рекламные агентства, заказчики (в том числе дилеры и оптовики), средства массовой информации и даже конкуренты, покупатели, тоже могут оказывать предприятию определенную полезную информацию. Это могут быть сообщения о проблемах с эксплуатацией, упаковкой, обслуживанием произведенных товаров, о действиях конкурентов.

Рис. 8.1. Основные виды источников информации для предприятия по направлениям поступления

Представителями информационной индустрии есть фирмы, занимающиеся исследованиями в области маркетинга, другие специализированные агентства, например служба газетных вырезок, служба проверки рекламы, служба кредита и др.

Для проведения экономического анализа источника информации можно разделить подробнее, а именно на учетные, плановые и позаобликови (рис. 8.2).

Учетные источники информации включают документы бухгалтерского, статистического учета и отчетности. Как известно, бухгалтерский учет включает аналитический, оперативный и статистический учет.

Исходя из этого, бухгалтерские документы классифицируются:

На первичные документы;

Регистры бухгалтерского учета;

Внутрихозяйственного (управленческого) отчетность;

Финансовую отчетность.

Первичные документы - это такие достоверные источники первичной информации определенной формы, которые устанавливают факт совершения хозяйственной операции, служат для аналитического учета; на их основе бухгалтерия ведет первичный учет.

Регистры бухгалтерского учета - это специальные таблицы, в которых сгруппированы учетные записи хозяйственных операций на счетах (журналы-ордера, мемориальные ордера, ведомости, разработанные таблицы, карты).

Для комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия первичных документов и регистров бухгалтерского учета недостаточно, необходимо использовать также отчетность.

Внутрихозяйственная (управленческая) отчетность - это специальная отчетность, составляется на основании данных бухгалтерского учета и предназначена для удовлетворения потребностей в информации внутренних пользователей - органов управления предприятия.

В общем виде финансовую отчетность можно охарактеризовать как документы установленной формы, отражающие финансовые показатели деятельности предприятия за отчетный период и передаются контролирующим органам.

В свою очередь документация по способу сборки, обработки и хранения делится на ту, которая заполняется и обрабатывается вручную и машинную.

Важной составляющей документации статистического учета является отчетность. Статистическая отчетность - это отчетность, которую составляют

Рис. 8.2. Основные источники информации для экономического анализа

все субъекты хозяйствования и которая содержит информацию, необходимую органам государственной статистики для оценки, планирования и прогнозирования экономического развития государства. Подробнее о статистической отчетности говорится в подразделении 8.2.2. "Статистическая отчетность предприятия".

Налоговая отчетность - это отчетность, которую составляют все субъекты хозяйствования - плательщики налогов, и которая предназначена для предоставления информации органам государственной налоговой администрации о состоянии расчетов с государством по налогам.

Плановые источники информации - это документы по планированию, в частности планы, нормативы, технологические карты выполнения работ, сметы расходов, проектные, хозрасчетные задания и тому подобное.

Позаобликови источники составляют документы, регулирующие хозяйственную деятельность: регламентированные - законодательно-регулирующие документы (нормативно-правовые акты, стандарты) и распорядительные документы (распоряжения, приказы, указания, рекомендации, предложения), а также нерегламентированные - материалы средств массовой информации, научных конференций, пресс-конференций, совещаний, выступлений, материалы специальных обследований и тому подобное. Специальные обследования должны нерегулярный характер и проводятся с помощью выборочных, монографических наблюдений. Такими могут быть, например, социологический опрос работников по мотивации труда, изучения передового опыта предприятий по внедрению новых технологий и др.

Таким образом, экономическая информация содержится чаще всего в документации. Она, в свою очередь, делится на первичную учетную и расчетную, отчетность и публикации.

Источники информации для экономического анализа

Система экономической информации - важная составная часть хозяйственного руководства - основа анализа. Имеется двоякая связь предмета экономического анализа с информацией.

С одной стороны, анализ выступает как потребитель информации, с другой - как её источник. В переработанном и обобщенном виде информация используется руководителями и специалистами для принятия управленческих решений. Кроме того, предмет анализа выполняет также контрольные и распорядительные функции по отношению к самой информации, вызывая изменение её объёма, содержания, качества, адреса и цели использования.

Для анализа используют научно-техническую, административно-правовую и экономическую информацию.

Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

К учетным источникам относятся˸

бухгалтерский учет и отчетность;

статистический учет и отчетность;

оперативный учет и отчетность;

выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, методами строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению. Своевременный и полный анализ бухгалтерской отчетности позволяет принять необходимые меры по улучшению деятельности предприятия.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного исследования и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего анализа такая информация неоценима. Так, невозможно обойтись при текущем анализе товарооборота без оперативных данных о ежедневной выручке за проданные товары.

Ведущая роль в информационном обеспечении принадлежит бухгалтерской, оперативно-технической и статистической отчетности. Данные годовых, квартальных и месячных отчетов и балансов, показатели статистической и оперативно-технической отчетности характеризуют результаты работы предприятия в целом за год, по отдельным периодам и видам работ.

Для анализа работы цехов, участков, бригад и других коллективов используют производственные отчеты, бухгалтерские регистры и первичные документы.

Потребность в конкретных источниках информации зависит от анализируемых объектов, предмета исследования, цели и задач, периода проведения анализа. Чем полнее и разнообразнее информация, тем глубже и действеннее выводы и предложения по повышению эффективности производства.

Источники информации для экономического анализа - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Источники информации для экономического анализа" 2015, 2017-2018.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!