Все для предпринимателя. Информационный портал

Оптимальный уровень запасов формула. Разработка программного продукта для управления запасами кисломолочной продукции на предприятии тоо "милх"

Оптимальный размер заказа будет определяться теми затратами, на которые оказывают влияние количество хранящихся запасов или количество сделанных заказов. Если большее количество единиц заказывается одновременно, меньше заказов потребуется сделать за год, т. е. уменьшится стоимость выполнения заказа. В то же время, когда делается меньше заказов, нужно иметь больший средний запас, что ведет к увеличению стоимости хранения запасов. Цель управления заключается в том, чтобы снизить стоимость хранения больших запасов по сравнению со стоимостью размещения большего количества заказов. Оптимальный размер заказа – это такое заказанное количество, при котором стоимость всего объема заказов и хранения запасов будет минимальной.

Эта модель очень интересна для малых и средних компаний, которым в день приходится мало акций. В этих случаях речь идет о том, чтобы сделать несколько заказов, с максимально возможным количеством продуктов и которые находятся на складе в кратчайшие сроки.

Решенные упражнения по управлению запасами

Классифицируйте продукты по 3 категориям. Хорошо классифицировав эти продукты, вы сократите затраты на хранение и управление. Поэтому мы собираемся дать вам некоторые решенные примеры упражнений по управлению запасами. Они будут очень полезны, если вы будете студентом административной ветви профессиональной подготовки или на факультетах экономики. Он наиболее часто используется, когда мы управляем скоропортящимися продуктами. Мы оставляем вам видео с разрешенным примером.

Табличный метод. Ежегодные релевантные затраты по заказам различных размеров приведены в табл. 3.1. Данные таблицы показывают, что экономически выгоден заказ на 400 ед., так как при этом количестве совокупные ежегодные релевантные затраты минимальны.

Пример. Компания покупает сырье у внешнего поставщика по цене 5 руб. за единицу. Общая годовая потребность в этом продукте – 40 000 ед., также имеется следующая дополнительная информация (руб.):

Наиболее используемое программное обеспечение для управления запасами

Метод взвешенной средней цены используется для тех предметов, которые не имеют различия по дате истечения срока действия, моде или конкретной идентификации. Увидев эти примеры, мы собираемся собрать запас на компьютер. В настоящее время компьютерные приложения необходимы для всего, а управление запасами не будет меньше.

Можете ли вы дать нам что-то об управлении запасами?

Это система, которая используется много. Вы можете взять один из шаблонов для предопределенных запасов и изменить их для добавления запасов. В этом уроке мы расскажем, как это сделать. Как вы видели, управление запасами учитывает множество переменных. Это зависит от продуктов, которые мы продаем, и от типа производственного процесса.

Ежегодный доход на инвестиции

в единицу запаса (10% от 5 руб.) 0,5

Другие затраты на хранение 1 ед. запасов 0,1

Стоимость хранения 1 ед. запасов 0,6

Расходы на поставку одного заказа

(канцелярские постоянные, почтовые, телефонные) 1,2

Таблица 3.1

Релевантные затраты для заказов разных размеров

Показатель

Теперь вы знаете, как справиться с проблемой управления запасами? Можете ли вы дать нам что-то в соответствии с вашим собственным опытом работы в компании? Если это так, мы будем рады прочитать вас в области комментариев. Когда спрос неопределен, или коммерческие ставки таковы, что запас немыслим, менеджер по логистике, отвечающий за поставки, вынужден внедрить запас ценных бумаг для обеспечения оптимального уровня обслуживания клиентов.

Действительно, несмотря на имеющиеся в его распоряжении инструменты для прогнозирования количества, он добавляет «оверлей», чтобы иметь возможность удовлетворить спрос независимо от ситуации. Причины этих непредвиденных изменений многочисленны. Исключительный порядок не предусмотрен.

Размер заказа, ед.

Средний запас, ед.1

Количество заказов на поставку 2

Годовая стоимость хранения запасов, руб.3

Новый «большой» клиент выиграл с заказами быстро доставить. Повышающий спрос на климат. Существуют также связанные с продавцом причины, такие как сбои компонентов или задержки или ненадежная надежность поставок. Сначала необходимо выбрать продукты, для которых такая мера должна быть реализована. Ссылки класса А сохраняются.

Управление запасом с нерегулярными выходными потоками

Уровень запаса безопасности обычно оценивается с использованием статистических методов: нормального закона или закона Гаусса и закона рыбы. Если мы возьмем случай нормального закона, вот пример расчета. Перечисленные ниже ресурсы для получения дополнительной информации. Если спрос неопределен, управление запасами основано либо на системе заказа порядка, либо на системе управления календарями, в первом случае заказ на пополнение размещается, когда уровень запасов достигает определенного предела. в другом случае заказы на пополнение выдается через регулярные промежутки времени для корректировки количества находящихся в собственности.

Годовая стоимость выполнения заказа, руб.

Совокупные релевантные издержки, руб.

Рис. 3.2. График оптимального размера заказа

Эта публикация возвращается к проблеме, связанной с хорошим уровнем запасов для удовлетворения спроса. Он возвращается к основным методам оценки хранящихся величин. Жан-Ив Бодо Реализация и расчеты. Консультирование по логистике и цели. Необходимо знать в этом вопросе: критерии калибровки и методы расчета.

Как вы, наверное, заметили, мы живем в неопределенном мире. Пути, выбранные для уменьшения этой тревожной неопределенности, много, от самых научных до самых эзотерических. Здесь мы будем бороться с этой опасностью в области управления запасами. Мы должны сначала установить закон вероятностей спроса. Это может быть специальный дискретный закон, не связанный с каким-либо теоретическим законом. Это может быть Закон Пуассона для предметов, которые не имеют сильного вращения. Наконец, это может быть нормальный закон, когда количество статей и их вращение таковы, что аппроксимация непрерывным законом вполне мыслима.

Графический метод. Данные, приведенные в табл. 3.1, представлены в графической форме на рис. 3.2 для каждого заказа размером до 800 ед. На вертикальной оси отмечены годовые релевантные затраты на инвестиции в запасы, а на горизонтальной – размеры заказов или средних уровней запасов (на горизонтальной оси фактически две шкалы, чтобы можно было показать и размеры заказов, и уровни запасов).

И что более ясно, чем пример, иллюстрирующий использование нормального закона в управлении запасами? Это очень распространенный потребительский продукт, например энциклопедия управления запасами. Заказы поставляются только в нескольких экземплярах. Первый шаг - определить распределение заказов в течение года. По этой причине наш книготорговец, чьи навыки выходят за рамки литературной критики, использует формулу Вильсона.

Поскольку период отсчета составляет период между двумя порядками, ожидание этого закона, по определению, 1. В результате числитель равен запасу ценных бумаг. Поэтому, если запас в начале периода равен этому среднему значению, вероятность взлома до конца периода равна 0. Теперь давайте рассмотрим проблему в обратном порядке. Книготорговец выбирает свой уровень обслуживания и соответственно определяет свой запас ценных бумаг.

Из графика видно, что при росте среднего уровня запаса или размера заказа стоимость хранения увеличивается, а стоимость выполнения заказа уменьшается. Линией совокупных затрат отмечается стоимость хранения и выполнения заказа.

Линия совокупных затрат проходит через точку пересечения кривых стоимости выполнения заказа и стоимости хранения запасов, она является минимальной для заказа 400 ед.

Этот оптимальный эффект достигается, когда потеря прибыли из-за разрыва равна стоимости владения сохраненным товаром. Поскольку в год помещено двадцать заказов, товар остается на складе в двадцать раз меньше, чем год. Недостаток не определен. Это означает поиск того, какой запас ценных бумаг мы получаем, темп обслуживания 97, 5%.

Нам остается возобновить наш предыдущий расчет, но с более низким уровнем обслуживания. Получено значение 1, 96, которое хорошо известно статистикам. Это значение умножается на стандартное отклонение. Мы получаем оптимальный запас 314. Введите следующие переменные.

Таким образом, наиболее экономичен размер заказа в точке, где стоимость хранения равна стоимости выполнения заказа. График отражает тот факт, что совокупные релевантные затраты не очень чувствительны к изменениям размеров заказов. Например, колебание изменения размера заказа на 25% – от 400 до 300 или 500 ед. – ведет к увеличению годовых совокупных затрат с 240 руб. до 246 руб. или 249,6 руб., т. е. на 2,5 или 4%. Увеличение заказа на 50% – с 400 до 600 ед. – ведет к росту годовых затрат с 240 до 260 руб., или на 8,5%.

Продолжительность, которая здесь учитывается, - это время пополнения. Стоимость запаса включает, по крайней мере, валовую маржу, которая является непосредственной прибылью, которая должна была быть произведена, если бы не было запасов. это не единственная стоимость: например, разочарование клиентов и потеря лояльности клиентов также должны быть приняты во внимание.

Этот результат можно интерпретировать следующим образом: если требование строго следует нормальному распределению, то средняя сумма пропущенных продаж в случае запаса быстро сходится к нулю при увеличении уровня запасов. Однако наш опыт говорит нам, что ошибка прогноза не имеет такой хорошей конвергенции, как ожидалось бы от нормального распределения. Очевидно, что это скорее общее правило, чем углубленный анализ, но мы обнаружили, что на практике это приближение дает весьма разумные результаты.

Формулы определения размера заказа. Приведем формулы для вычисления наиболее экономичного размера партий:

где: Np – количество изделий или единиц в наиболее экономичной партии;

LQ – разовые затраты на заказываемую партию;

Во-вторых, более высокая стоимость владения снижает оптимальную ставку обслуживания; и, аналогично, более высокая стоимость внезаходного фонда увеличивает скорость обслуживания. Такое поведение довольно интуитивно понятно, потому что тариф за услуги является компромиссом между большим количеством ресурсов и большим количеством запасов.

Например, для недолговечных молочных продуктов одним из наиболее важных аспектов Н должна быть не только чисто финансовая стоимость ликвидности, замороженная в стоимости хранения и оперативных материально-технических издержках, но также и стоимость потенциальные потери из-за поломки на продукты с истекшим сроком годности или продажи скидок, которые необходимо предпринять, чтобы попытаться продать продукцию непосредственно перед их истечением. Это происходит, когда ваши продажи значительно ниже ожиданий.

Vc – разовые затраты на единицу запасов;

R – расчетный коэффициент для содержания запасов, представленный в виде дроби;

Рт – предполагаемый месячный спрос на изделия;

Nm – величина месячного поступления, обеспечиваемого наиболее экономичными размерами партий.

Использование констант сокращает работу по проведению и пересмотру вычислений наиболее экономичного размера партии. Константа для одного вида товара, если нет изменений в затратах:

Этот компромисс можно охарактеризовать как риск потенциального излишка излишков запаса по отношению к риску потенциального запаса - двух противоположных рисков, но с тем же происхождением по своей природе, то есть связанного с запасом безопасности. случай грубой переоценки, обычно приводящей к проблеме истечения срока действия, ошибки прогноза обычно не распространяются.

Склад заполнен, и есть точка, за которой добавление дополнительной единицы запаса влечет за собой большие дополнительные затраты, потому что должен быть найден новый склад. Запасы ведут к увеличению потерь от продаж, вплоть до до такой степени, когда дополнительное отключение приводит к полной потере рецидивирующего клиента. Чтобы смоделировать эффект скоропортящегося запаса, мы вводим некоторые ключевые периоды.

Константа для класса товаров, если нет изменений в коэффициенте:

Общая константа:

Преобразуем формулу, подставляя К:

Можно использовать более упрощенную формулу:

где: Q – количество единиц заказа;

D – общая потребность единиц материала на период;

Давайте подробно изложим скрытую гипотезу, потому что мы немного крутим обычное понятие стоимости владения, чтобы учесть риск поломки. Мы получаем это из самого определения, данного выше. Интересно отметить, что нулевой запас ценных бумаг не подразумевает нулевой уровень обрыва с нулевой потерей истекших продуктов, но только редкие потери.

Понятно, что на практике дополнительные затраты на скидки на конечный продукт и продукты с истекшим сроком действия будут проходить на довольно дискретных этапах. Тем не менее, мы полагаем, что попытка выразить дополнительные затраты в течение типичной продолжительности, которая на практике будет определяться как определенная доля времени жизни продукта, - это подход, который потенциально намного более устойчив к различным связанным с ним приближениям. в отличие от более совершенной модели, основанной на еще более неопределенных переменных.

О – стоимость выполнения одного заказа;

Н – стоимость хранения единицы запаса.

В нашем примере:

Для того чтобы определить момент, когда нужно сделать заказ на получение дополнительных запасов (т.е. время повторного заказа), необходимо выяснить, сколько времени пройдет от оформления заказа до фактической поставки запасов. Этот период называется циклом запаса. В определенно известных условиях время повторного заказа находят умножением количества дней (недель) цикла заказа на ежедневный (ежегодный) расход запасов за данный период. Для материалов, деталей и вспомогательных материалов моментом повторного заказа является время, когда заявка на покупку отослана поставщику. Для запасов полуфабрикатов собственного изготовления моментом возобновления заказа будет такой момент, когда уровень запасов полуфабрикатов соответствует уровню, при котором нужно делать заказ подразделению на изготовление продукции.

На первый взгляд может показаться странным иметь стоимость владения, которая превышает себестоимость продукта, но здесь нет парадокса. Если из-за больших потерь на продукты с истекшим сроком поставки для конечного потребителя 1 единица, склад получает в среднем 3 единицы, тогда затраты на трение будут намного выше первоначальной цены за единицу продукта.

В отличие от предыдущей функции стоимости, эта функция, похоже, не имеет простого алгебраического минимума. Однако, применяя подход, подобный методу, используемому для расчета количества экономического заказа, относительно легко найти приблизительное решение, итерируя через увеличение на 0, 1%, от 80% до 99, 9%. Это составляет 200 итераций, чтобы достичь точности 0, 1%, что достаточно для практических целей.

Период исполнения товаром функции товарного запаса может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет. Сверхнормативные товарные запасы, задержавшиеся на складах организаций, приводят к потерям и убыткам, препятствуя высвобождению оборотных средств и занимая полезную торговую и складскую зоны. Одновременно нехватка товарных запасов, вызывающая стабильные "перебои" с одними или другими видами изделий, может отрицательно сказаться на отношении покупателей. В связи с этим маркетолог должен иметь знания расчета оптимального объема товарных запасов, анализа их величины и уровня, а также динамики и оценки поведения запасов товара в условиях изменения рыночной конъюнктуры (например, в условиях сезонности). Это позволит следовать строгому ритму поставок, избирать экономичные линии движения товара и сроков его хранения, вовремя обнаруживать продукцию, имеющую низкий спрос, проводить распродажи и в результате обходить неоправданные утраты.

В зависимости от назначения товарные запасы бывают:

1) текущего хранения (для повседневной продажи);

2) сезонного накопления (например, картофель, яблоки) или сезонного спроса (летом таковыми будут товары зимнего ассортимента);

3) целевого назначения (например, для проведения концерта);

4) долгосрочного завоза (формируются в горных и отдаленных районах для удовлетворения спроса потребителей в момент приостановления нормального товароснабжения);

5) периодического возобновления (стратегические запасы, резервы государства).

Товарные запасы рассматриваются в общем по предприятию и по отдельной товарной группе по сведениям оперативного учета, а также по сведениям бухгалтерской и статистической отчетности. Главные цели анализа - проверка соответствия фактических товарных запасов принятым нормам и расследование причин несоответствий. По данным, полученным в результате анализа, принимаются соответствующие меры для нормализации товарных запасов.

Величина товарных запасов может исчисляться в натуральном и стоимостном выражениях. На практике рассчитывают 3 вида данного показателя:

1) минимально допустимую величину, подтверждающую необходимость пополнения запасов товара;

2) максимальную величину, отражающую предельный размер товарных запасов;

3) резервный объем, гарантирующий собственнику стабильную работу предприятия в непредвиденных обстоятельствах. Товарные запасы анализируются, рассчитываются и планируются в абсолютных и относительных величинах.

Абсолютные показатели являются стоимостными (денежными) и натуральными единицами, применяются при проведении инвентаризаций в торговых организациях. Основной минус абсолютных показателей - невозможность с их помощью рассчитать уровень соответствия объема запаса товаров потребностям развития товарооборота. Поэтому относительные показатели, дающие возможность сравнивать объем товарного запаса с товарооборотом торговой фирмы, применяются более широко.

Первым относительным показателем, используемым при анализе, является объем товарных запасов, который исчисляется в днях товарооборота по формуле 2.

Утз = ТЗ/(Т/Ободн) или Утз = (ТЗ хД)/(Т/Об), (2)

где У тз - уровень товарных запасов в днях товарооборота;

ТЗ - товарный запас на конец рассматриваемого периода (тенге.);

Т / Ободн-- однодневный товарооборот за рассматриваемый период (тенге.);

Т / Об - величина товарооборота за рассматриваемый период (тенге.);

Д - количество дней в рассматриваемом периоде.

Уровень товарных запасов определяет обеспеченность торговой организации запасами на конкретную дату и отражает, на какое число дней торговли (при имеющемся товарообороте) достаточно этого запаса.

Вторым основным показателем, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемость, являясь одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия, дает возможность оценить и количественно измерить параметры, свойственные товарным запасам: время и скорость их обращения.

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, можно выразить через формулу 3.

Обдн= (ТЗ хД)/(Т/Об) или Обдн = ТЗ/(Т/Ободн), (3)

где Обдн-- товарооборачиваемость в днях товарооборота;

ТЗ - средний товарный запас за анализируемый период (тенге.);

Т / Ободн-- однодневный товарооборот за тот же период (тенге.);

Т / Об - объем товарооборота за рассматриваемый период (тенге.);

Д - число дней в этом периоде.

Средний товарный запас за рассматриваемый период исчисляется по формуле 4, средней хронологической моментного ряда:

ТЗ = {(ТЗ 1 / 2) + ТЗ 2 + ТЗ 3 +…+(ТЗ n / 2J} / (n-1), (4)

где ТЗ - средний товарный запас за конкретный период (тенге.);

ТЗ1, ТЗ2…, ТЗn -- величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (тенге.);

n - количество дат, за которые берется величина запасов. Товарооборачиваемость представляет собой время обращения среднего товарного запаса за конкретный период. Этот процесс характеризуется такими показателями, как скорость товарного обращения (товарооборачиваемость в днях) и время одного оборота.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота отражает время, в процессе которого товарные запасы располагаются в сфере обращения, т. е. количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Скорость товарного обращения, или товарооборачивае-мость в числе оборотов, исчисляется по формуле 5.

Об р = (Т/ Об)/ ТЗ или Об р = Д /Об дн (5)

где Обр -- товарооборачиваемость в числе оборотов;

Обдн -- товарооборачиваемость в днях товарооборота;

Т / Об - товарооборот за конкретный период (тенге.);

ТЗ - средний товарный запас за тот же период (тенге.);

Д - число дней в рассматриваемом периоде.

Товарооборачиваемость в числе оборотов отражает количество оборотов среднего товарного запаса за рассматриваемый период времени.

Между временем и скоростью обращения товара имеется постоянная обратно пропорциональная зависимость. Сокращение времени и возрастание скорости товарного обращения дают возможность выполнить больший объем товарооборота при меньших величинах запаса товара, что ведет к уменьшению товарных утрат, уменьшению затрат на хранение продукции, оплате процентов за пользование кредитом и т. п.

Товарооборачиваемость, рассчитанная по данной формуле, отражает, за сколько дней реализован средний товарный запас. Обычно оборачиваемость товаров сложного ассортимента немного меньше, чем оборачиваемость товаров простого ассортимента.

Время одного оборота показывает число дней, в течение которых товар находился в виде запаса со времени его поступления в область товарного обращения и до начала продажи.

Предприятие должно стремиться к повышению товарооборачиваемости, так как вследствие ускорения:

1) растет размер товарооборота и спрос потребителя удовлетворяется в большей степени;

2) снижаются издержки обращения (затраты на хранение, потери, проценты за кредит) и вырастает прибыль;

3) улучшается финансовое состояние предприятия, так как быстрее высвобождаются средства, вложенные в продукцию, которыми можно быстрее рассчитаться с поставщиками, банком, бюджетом;

4) возрастает объем производства продукции.

В рознице традиционно используются 3 метода анализа и учета товарных запасов:

1) инвентаризация, т.е. общий подсчет всех товаров, которые при надобности могут перевешиваться и перемериваться. Полученные сведения в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и суммируются по товарным группам. Минусами такого метода могут быть большая трудоемкость и невыгодность для фирмы, поскольку во время проведения инвентаризации организация обычно не работает;

2) оперативный учет или снятие остатков, т.е. сличение материально ответственными лицами фактического наличия продукции с информацией товарного счета. Причем считают не продукцию, а товарные места (коробки, ящики, и др.). Далее с учетом соответствующих норм осуществляется пересчет, определяется число изделий, которое далее оценивается по действующим ценам. Минус такого метода - наименьшая точность, чем при инвентаризации;

3) балансовый метод, основанный на применении балансового расчета товарных запасов. Балансовый метод не так сложен, как рассмотренные выше, и дает возможность обеспечить оперативный учет и проанализировать товарные запасы в соответствии с другими показателями. Минусом этого метода является отсутствие возможности убрать из расчета разного рода неопределенные потери, что способствует кое-каким искажениям суммы запасов. Для устранения этого недочета сведения балансового учета регулярно должны сопоставляться с информацией об инвентаризации и снятии остатков.

Оптимальный размер товарных запасов. Главные задачи, которые необходимо ставить перед оптимизацией товарного запаса: минимизация издержек и максимизация удовлетворения спроса.

При анализе оптимальной величины товарных запасов фактические товарные запасы в днях сопоставляются с нормой и рассчитывается отклонение в днях и в сумме:

1) отклонение по запасам (в днях) = фактические запасы (в днях) - норма запасов (в днях);

2) отклонение по запасам (в сумме) = однодневный товарооборот х отклонение по запасам (в днях).

Например, если норма запасов - 25 дней, а фактические запасы - 22 дня, то соответственно отклонение составит 3 дня. Такое отклонение со знаком "-" отражает, что товарные запасы необходимо пополнить, в противном случае объем товарооборота в следующем периоде может снизиться. И, наоборот, отклонение со знаком "+" отражает располагающие сверхнормативные товарные запасы. В такой ситуации необходимо выяснить причину их появления. Если продукция поступила в последние дни месяца и ее всего лишь не успели продать, то это означает, что она будет содействовать росту товарооборота в следующем периоде. Если же эта продукция не продается продолжительный период времени, то она занимает торговую зону и увеличивает издержки обращения. В этом случае необходимо разработать программу ее быстрой реализации (например, устроив распродажу). Следует отметить, что неходовые и залежавшиеся товары (низкокачественные, потерявшие товарный вид, вышедшие из моды и т. д.) в общем объеме товарных запасов могут исчисляться по отдельности для более скрупулезного исследования обстоятельств появления такого положения. Выше рассмотренный анализ может осуществляться только по запасам текущего хранения. Если у фирмы есть в наличии товарные запасы сезонного накопления, их долю необходимо минусовать из общей суммы фактических товарных запасов.

Важно отметить, что оценку оптимальной величины товарных запасов стоит проводить не по всем видам продукции. Не обязательно рассчитывать данный показатель для товаров, у которых оборачиваемость в среднем равняется 1 дню (например, хлебу).

Результаты анализа могут применяться для планирования товарных запасов. Обратим внимание, что инструктивного обязательного планирования товарных запасов в торговых организациях не существует. Исходя из объемов деятельности и количества сотрудников малые торговые предприятия совсем не планируют товарные запасы или планируют их весьма приближенно. Средним и крупным предприятиям торговли необходимо наблюдать за динамикой товарооборачиваемости, а значит, планировать и нормировать товарные запасы, что является базой для разработки заказов на закупку продукции в ассортиментном разрезе.

Используются различные способы планирования и нормирования товарных запасов: статистический, нормативный, технико-экономический, экономико-математический.

Статистический способ планирования и нормирования товарных запасов заключается в анализе товарооборачиваемости и фактических товарных запасов текущего хранения, сформировавшихся за последние 3-4 года. Размер товарных запасов считается в днях товарооборота. Анализ и исследование сформировавшихся тенденций осуществляются как по предприятию в целом, так и по товарным группам. Обнаруженные при анализе тенденции переносятся на плановый период с учетом вероятного действия объективных и субъективных причин. Статистический способ планирования и нормирования товарных запасов достаточно прост, но не совершенен. Его главный минус заключается в том, что определившиеся за несколько лет тенденции экстраполируют в перспективу со всеми характерными для них недочетами.

Часто при продажах используют способ технико-экономических расчетов. Это обусловливается тем, что до 1992 г. посредством собственно этого способа исчислялся размер товарных запасов по каждому торговому предприятию и организации. Помимо этого, этот способ остается одним из самых достоверных и точных.

Смысл способа технико-экономических расчетов заключается в том, что вся масса товарных запасов разделяется на отдельные составляющие, соответствующие этапам пути товаров от времени поступления на предприятие торговли до их реализации конечным потребителям. Планируются и нормируются эти составляющие отдельно. Затем вычисляется норматив товарных запасов как сумма отдельных составляющих.

При применении этого метода норма товарных запасов включает в себя следующее:

1) время для приемки, проверки и подготовки товаров к продаже;

2) время пребывания продукции в виде торгового запаса;

3) гарантийный (страховой) запас товаров.

Время для приемки, проверки и подготовки товаров к продаже определяется посредством хронометража, время пребывания товарных запасов в виде товарного запаса считается. При этом учитывают, что торговый запас распределяется на две составляющие: запас товаров, который должен всегда находиться в торговом зале, и запас текущего пополнения, т.е. подготовленный для обеспечения безостановочной продажи.

Для количественного измерения первой части торгового запаса находят число ассортиментных видов и среднюю цену на каждую разновидность товара. Далее к произведению этих 2 величин приплюсовывают среднедневной оборот и полученное количество делят на среднедневной оборот по этой группе продукции. Вторую часть торгового запаса определяют по каждой товарной группе, исходя из частоты поступления. Обычно размер запаса текущего пополнения исчисляется по формуле 6

где Q - величина оптимальной партии товара;

V - объем товарооборота;

U1-- затраты на транспортировку партии продукции;

U2-- затраты по хранению разновидности партии товара.

Размер товарного запаса текущего пополнения должен составлять половину оптимальной партии поставки продукции. Это соотношение является для предприятий торговли традиционным и говорит о том, что во время завоза запасы некоторых товарных единиц колеблются от максимальной (во время завоза) до минимальной величины (накануне завоза).

Гарантийный (страховой) запас товаров необходим для смягчения неравномерности поставок, изменений спроса и т. п.

Формула 7 для расчета размера страхового запаса имеет следующий вид:

где n - страховой запас товаров;

ТЗс-- коэффициент уровня обслуживания (выражает в процентах отношение числа дней, когда товар безостановочно находится в реализации, к общему числу дней в периоде; практически всегда величина известная и задаваемая);

К - товарооборт по кварталам;

Т /Об - среднеквартальный товарооборот;

Т /Об - число рассматриваемых кварталов. При определении нормативов в целом по организации торговли учитывают время пребывания продукци, и в пути (для иногородних поставщиков).

Следовательно, технико-экономический метод планирования и нормирования товарных запасов предоставляет такой вид исчисления норматива товарного запаса, формула 8.

Н = ТЗn+ ТЗт+ ТЗс, (8)

где Н - норматив товарного запаса (по товарной группе);

ТЗn -- время на приемку, проверку, подготовку товаров к реализации;

ТЗт -- торгово-товарный запас;

ТЗс -- страховой товарный запас.

Подобным образом проводят расчет по всем товарным единицам, и общий результат определяет норматив по торговой фирме в совокупности. Тем не менее, в современной повседневной деятельности торговых предприятий ни нормативный, ни экономико-математический метод практически не используются из-за невысокой достоверности и большого объема подсчетов.

Расчет рабочего запаса:

1) представительный ассортиментный набор в сумме по товарной группе равен стоимости представленных в торговом зале ассортиментных единиц товара, а в днях оборота исчисляется методом деления его величины в сумме на среднедневной кредитуемый розничный товарооборот товарной группы в планируемом периоде;

2) запас товаров в торговом зале в объеме среднедневных продаж устанавливается посредством деления кредитуемого розничного товарооборота планируемого периода на количество дней в периоде;

3) запас на время приемки, подготовки продукции к продаже в днях определяется путем хронометрирования времени, затрачиваемого на определенные операции. Время на приемку определяется из времени на внешний осмотр тары, пломб, на разгрузку, проверку по количеству и качеству, перемещение товара к месту продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже составляет время, затрачиваемое на распаковку, утюжку и выкладку продукции в торговом зале. Запас текущего пополнения занимает наибольший удельный вес в потоварном нормативе запасов. Он формируется для обеспечения безостановочной продажи в период между поступлениями продукции. Для расчета запаса текущего пополнения на планируемый период нужно определить средний промежуток поставки между поступлениями товара. Средний промежуток поставки на планируемый период складывается на базе информации о количестве поставок и их стоимости по ассортиментным позициям, входящим в товарную группу.

Запас текущего пополнения в днях по товарной группе (3тп) равен половине среднего интервала поставки на планируемый период и исчисляется по формуле:

В случае, когда ассортиментные разновидности продукции нельзя заменить другими, запас текущего пополнения среднему промежутку поставки по товарной группе вычисляется по формуле:

Если невозможно по сведениям условий поставки и спецификаций к ним установить средний интервал поставки на планируемый период, можно применить отчетные данные.

Рабочий запас включает только запас на время разгрузки, приемки и подготовки товаров к отгрузке; ассортиментный норматив не предусматривается; в потоварный норматив входят запасы в пути и неоформленные отгрузки. При этом норматив товаров в пути определяется раздельно по товарам и товарным группам.

> Применение метода расчёта оптимального запаса на предприятии

В качестве предприятия возьмем ТОО "МИЛХ". ТОО "МИЛХ" присутствует на рынке Казахстана с 2001 года. За время своей деятельности на базе бывшего молочного завода создан цех по выпуску плавленых сыров и приобретен в собственность Боровской молочный завод. Не меняя профиля ранее существовавших производств, ТОО "МИЛХ" также выпускает молочную продукцию в ассортименте: масло, сыры, творог, пастеризованное молоко, катык, кефир, ряженка, сметана и др. За годы работы сложилась постоянная сырьевая база. В несколько раз увеличен объем производства. Налажен сбыт готовой продукции по всему Казахстану. Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции современного рынка, возможности уже существующих производств весьма ограничены. Возникла необходимость строительства нового завода, способного выпускать продукцию с новыми потребительскими качествами при минимальных затратах. Для этого с конца 2007 года начата реализация проекта "Новый завод по переработке молока".

На Боровском молочном заводе производятся кефирные закваски (мезофильные молочнокислые стрептококки, ароматобразующие молочнокислые стрептококки, термофильные молочнокислые палочки) в количестве 200000 штук в месяц. Эти закваски используются для производства кефира на заводе по переработке молока с интенсивностью 52000 пакетов в месяц. По оценкам специалистов компании, издержки хранения составляют 6 тенге в год на одну кефирную закваску. Стоимость производства одной закваски равна 23 тенге, а стоимость на подготовку производства кефира составляет 300000 тенге. Постараемся выяснить, каким должен быть размер партии закваски, производимой на Боровском молочном заводе, с какой частотой следует запускать производство этих партий?

К=300000 тенге, =200000 штук в месяц или 2400000 штук в год, =52000 пакетов в месяц или 624000 пакетов в год, s=6 тенге в год. В данной ситуации необходимо использовать модель планирования экономичного размера партии, формула 9.

Q - размер партии закваски

К - стоимость на подготовку производства кефира

V - количество пакетов в месяц

S - издержка на хранение одной закваски в год

Частота запуска заквасок в производство вычисляется по формуле 10.

Общие затраты на управление запасами вычисляются по формуле 11.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!