Все для предпринимателя. Информационный портал

Чем французское сельское хозяйство отличается от российского. Экономика франции

Франция является первой страной в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США: всего сельское хозяйство Франции экспортирует около 20% своей продукции. Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, они применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно эти предприятия дают основную массу выпуска товарной продукции.

Приморские владения страны делают ее третьей в мире после США и Англии морской владелицей. Это дает ей большие преимущества в освоении морских богатств, однако в Европейском Союзе Франция занимает только третье место после Дании и Испании по лову рыбы и морепродуктов. Больше половины территории страны составляют земли, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Третью часть территории занимают леса, составляющие 25% площади всех лесных массивов Европейского Союза.

Сельское хозяйство Франции выделяется хорошим развитием животноводства и многих отраслей растениеводства. На животноводство приходится более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает около 3/5 стоимости и расположена в основном на севере страны. Франция продолжает оставаться в Европе на первом месте по поголовью крупного рогатого скота, является крупнейшим в ЕС производителем мяса и молочной продукции и этим оказывает большое влияние на сельское хозяйство

Главная Франции - пшеница. По ее сборам страна занимает в мире после США, Индии и Канады четвертое место. Большое значение также имеют кукуруза и ячмень. В северо-западной части страны кроме них сеют гречиху и овес, на бедных почвах Центрального района - рожь, а в Рона культивируют рис. Почти по всей территории Франции выращивают картофель, а сахарную на северофранцузской низменности. В департаменте Нижний Рейн выращивают табак и хмель, на Ривьере - цветы, а в департаменте Приморская Сена возделывают лен.

Широко известна Франция своими виноградниками, в год здесь собирают 10-12 миллионов тонн винограда. На 1,2 миллионах гектаров (2,2% площади всей страны) высаживается 550 сортов винограда. В соответствии с этим сельское хозяйство Франции производит в год более 60 миллионов гектолитров вина, и Франция является крупнейшим в мире его поставщиком. Виноград выращивается везде по стране, кроме севера и северо-запада, его используют в основном для производства вин.

Однако роль сельского хозяйства страны не сводится только к животноводству и производству вин. Во Франции производится много овощей и фруктов. Во многих хозяйствах имеются свои небольшие сады и огороды, но для снабжения крупных городов и Парижа фрукты и овощи выращивают всего несколько районов, каждый из которых специализируется на своих основных культурах. В Нормандии и Бретани растут яблоневые сады, в Эльзасе и Лотарингии собирают вишню и мирабель, в Лимане - орехи. В средиземноморском районе выращивают персики и абрикосы, оливки и миндаль, на Корсике и Ривьере постоянно увеличивают посадки цитрусовых.

Животноводство во Франции имеет мясомолочное направление. Франция занимает в мире третье место по производству молока, а по производству мяса - четвертое место. Сельское хозяйство Франции занимает в мире первое место по поголовью крупного рогатого скота, а по поголовью свиней уступает только Германии, по количеству овец только немного отстает от Англии и Италии. Разводят в тех районах, где земли неудобны для земледелия, но есть благоприятные условия для роста трав. Это северо-восток страны и горные районы. А в тех районах, где возделывают кукурузу, картофель и сахарную свеклу, занимаются также и свиноводством, так как тут есть хорошая кормовая база.

Население

Население страны (по оценке на 1997 год) составляет около 58.027.000 человек, средняя плотность населения около 107 человек на к квадратный километр. Среднегодовой естественный прирост населения 0,37%. Средняя плотность населения 98 человек на один квадратный километр. Наиболее густо заселен север Франции (до 300-500 человек на 1 км2), наименее - горные районы Альп и Пиренеев (менее 10 человек на 1 км2).

В промышленности Франции занято 28% экономически активного населения, а в сельском хозяйстве - 10%. Подавляющее число населения (73%) живет в городах.

На территории страны проживают представители нескольких этнических групп. 94% населения - французы, остальную часть составляют португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки.

Государственным языком является французский, но на территории некоторых провинций жители используют и местные языки: бретонский (в Бретани), баскский, каталонский (оба в Пиренеях), провансаль (в Провансе), фламандкий (во Фландрии), немецкие диалекты (в Эльзасе и Лотарингии).

Подавляющее большинство населения - католики (76%), протестанты составляют 9%, мусульмане - 3%, иудеи - 2%, около 10% населения - атеисты. Официальный календарь, принятый во Франции - григорианский. Крупнейшими городами являются: Париж (9060000 человек), Марсель, Лион, Тулуза, Ницца, Страсбург, Нант. В парижской агломерации сосредоточено около 16% населения.

На территории страны проживает также 2,1 млн рабочих-иммигрантов, в основном это жители Северной Африки.

Хозяйство

Франция - индустриально аграрная страна с высоким уровнем развития капитализма, занимающее одно из первых мест в капиталистическом мире по объему промышленности и сельскохозяйственному производству, размеров внешнеэкономических связей, золотовалютным запасом. В экономике господствует монополистический капитал, особенно высока степень монополизации в металлургии, в производстве легковых автомобилей и других отраслях машиностроения и химической промышленности.

Национализированы (частично или полностью) банки, угольная, атомная, авиационные, автомобильные и газовая промышленность, кроме электостанций, железных дорог и авиатранспорт. В промышленности ведущую роль играет тяжелая. Добыча каменного угля 18000000 тонн, природного газа 11000000000 , нефти 1,4 млн. тонн; производство электроэнергии 246 млрд. кВтч, в том числе 30% на АЭС. Основные заводы по производству металлического урана - в Пьерлате, в Маркуле и под Парижем.

Развита черная металлургия, работающая главным образом на собственной руде (добыча 29 млн. тонн); ежегодно выплавляется 19 млн. тонн чугуна и 23 млн. тонн стали. Главный район - Лотарингия, другие центры - Север и Лионский район. Цветная металлургия (кроме алюминиевой) работает на привозном сырье (выплавка первичного алюминия 31000 тонн).

Машиностроение - ведущая отрасль индустрии (1/3 всех занятых в промышленности), особенно развиты транспортное машиностроение, электротехническая и электронная промышленность.

Ежегодно выпускается около 4000000 автомобилей, 40000 тракторов.

Основные центры автомобильной промышленности - Париж, Лион; авиастроения - Париж, Тулуза; судостроения - Сен-Назер, Нант; станкостроение и многие другие строения машиностроения широко представлены в Париже, Лионе, Ле-Крезо и на севере - в городах Лилль, Валенсьен и другие. Крупные производство оружия.

После 2-й мировой войны быстро развивалась химическая и нефтехимическая промышленность. Крупные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия на Нижней Сене (гг. Гавр, Руан) и в районе Марселя, углехимическая - на Севере; предприятия по производству соды - в Лотарингии; калийные удобрения - в Эльзасе. Париж и Лион - центры разнообразной химической промышленности. Производство азотных и фосфорных удобрений, около 3 млн. тонн пластмасс, 204 тыс. тонн синтетических волокон. Видное место занимает текстильное производство. Основные районы: Эльзас и Вогезы, Лилль - Рубе - Туркуэн (шерстяная) и Лион (шелковая). Париж - центр легкой промышленности. В пищевой промышленности выделяются молочная и мясная отрасли, виноделие. Главным промышленные районы - Парижский (св. 25% всех занятых в промышленности в стране), Северный, Лотарингский и Лионский. Ниже уровень индустриализации в некоторых западных и южных районах, а также Центрального Французского массива.

В сельском хозяйстве преобладают крупные капиталистические хозяйства, хотя численно преобладают мелкие. Государство содействует капиталистической "рационализации" сельского хозяйства. Около 3/4 с.-х. площади обрабатывается собственниками, 1/4 - арендаторами. Благоприятные природные условия, высокий уровень агрикультуры и интенсивности производства обеспечивают высокую урожайность с.-х. культур.

Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство. Поголовье крупного рогатого скота около 24,6 млн.; развиты свиноводство и овцеводство, птицеводство. Главный район животноводства - Северо-Запад и Центральный Французский массив.

Основная специализация растениеводства - производство зерновых, винограда, овощей и фруктов, картофеля, сахарной свеклы. Большая часть зерна и сахарной свеклы собирается в Северо-Французской низменности; овощеводство распространено главным образом в долинах Роны, Луары и Гаронны. Развиты морское рыболовство и разведение устриц.

Специфическими отраслями хозяйства Франции являются виноделие и производство различных сыров. Виноград выращивается главным образом в Лангедоке и в районе Бордо.

Современная Франция - одна из высокоиндустриальных стран Западной Европы с интенсивным сельским хозяйством. Но по условиям развития хозяйства значительно различаются северо-восточные и юго-западные области страны. С областями севера и северо-востока, где сосредоточена большая часть французской промышленности, которые являются также и областими высокомеханизированного крупнокапиталистического сельского хозяйства, резко контрастируют области юго-запада и большей части Центрального массива, где сохраняются отсталые формы ведения сельского хозяйства, почти полностью отсутствует крупная промышленность, значительная часть жителей этих областей переселяется в промышленно развитые районы.

Промышленность

Доля промышленности во всей продукции Франции составляет свыше 60%. Основные отрасли французской промышленности - топливно-энергетическая, металлургическая, машиностроение и металлообработка, точное машиностроение и оптика, химическая, текстильная, швейная, пищевая промышленность. В послевоенные годы развилась во Франции атомная промышленность. Важнейшие промышленные районы - Париж с пригородами, северный промышленный район (департаменты Нор’ "и Па-де-Кале) и Лотарингия с Эльзасом. В большинстве остальных департаментов в промышленности занято менее четверти самодеятельного населения, несмотря на то что и здесь имеется много крупных промышленных центров, таких, как Лион, Марсель, Бордо, Тулуза. Особенно слабо развита промышленность на юго-западе Францип. В целом в стране в промышленности занято более трети самодеятельного населения.

Около 200 тыс. человек работают в металлургической промышленности, в основном в каменноугольных и железорудных районах (Лотарингия и др.), а также в Парижском бассейне и в других крупных промышленных центрах.

Четвертая часть промышленных рабочих (более 1 млн. 500 тыс. человек) занята в машиностроении и металлообработке. Наиболее развитые отрасли французского машиностроения, рабочие которых имеют богатые традиции и высокую квалификацию, - автомобилестроение, судостроение, производство электротехнических изделий, точное машиностроение. Центры машиностроения - Париж, Лион, Марсель, Бордо, Дюнкерк, Гавр, Страсбург и др. Около 240 тыс. человек занято в угольной промышленности. Столько же рабочих занято и в химической промышленности. Крупнейший центр химической промышленности - Большой Париж.

В легкой промышленности долгое время ведущую роль в производстве и экспорте Франции играли текстильная и швейная промышленность. И в настоящее время по числу рабочих (1 млн. 100 тыс. человек) они уступают только машиностроению и металлообработке.

Шерстяная, хлопчатобумажная и льняная промышленность сосредоточены на севере страны, во Фландрии и Пикардии (Лилль, Рубе-Торкуен и др.), хлопчатобумажная и шерстяная промышленность - в Эльзасе, шелковая промышленность и производство искусственного волокна - в Лионском районе.

В текстильном производстве преобладают мелкие предприятия, в среднем по 50 рабочих. Так, французские шелковые ткани, завоевавшие мировую известность благодаря высокому качеству и разнообразию, изготовляются большей частью в полукустарных или кустарных мастерских в сельских местностях в районе Лиона.

Производство натурального шелка, выросшее в долине Роны в период средневековья и достигшее расцвета в XVII-XVIII вв., в наши дни уступает место производству тканей из искусственного и синтетического волокна, которое развивается в старых текстильных районах, где сосредоточены кадры квалифицированных рабочих-текстилыциков.

В швейной промышленности занято около полумиллиона человек. Большая часть работниц швейной промышленности работает в мелких мастерских и на дому по заказам крупных торговцев и магазинов готового платья.

Распространена швейная промышленность повсеместно, но особенно выделяется Париж с многочисленными ателье и большими магазинами готового платья.

Характерной для Франции отраслью промышленности является производство предметов роскоши и парфюмерии.

Пищевая промышленность тоже занимает важное место в экономике страны. В пищевой промышленности занято более полумиллиона человек. Виноделие - наиболее специфичная для Франции отрасль пищевой промышленности. Среди капиталистических стран Франция занимает первое место по производству виноградного вина и по его качеству. Многие марки французских вин пользуются мировой известностью.

Транспорт

Франция - страна развитых средств транспорта. Широко известны французские автострады. Франция производит оолыпое количество автомооилеи. из марок легковых машин наиболее популярны «Пежо», «Рено», «Симка», «Паньяр». По количеству легковых автомобилей на душу населения Франция занимает одно из первых мест в Западной Европе. Но автомобиль стал и бичом крупных французских городов - Парижа, Лиона, Марселя. В часы «пик» в Париже гораздо легче и быстрее проехать в метро, чем на машине.

В сельской местности, наряду с автомобилями, широко используются мотороллеры и мопеды.

На французских железных дорогах - самая высокая в Европе скорость поездов. С ураганной скоростью идет поезд Париж-Марсель (так называемый «Мистраль»). Широко известны французские авиалинии. Государственная авиакомпания «Эр Франс» обеспечивает перевозку пассажиров и грузов во многие страны мира. Трудом французских инженеров и рабочих создан комфортабельный реактивный лайнер «Каравелла».

Сельское хозяйство

Из основных отраслей сельского хозяйства первое место по доходности занимает животноводство.

Франция по объему производства животноводческих продуктов опережает крупные страны Западной Европы, хотя по интенсивности ведения хозяйства значительно им уступает. Основная масса скота приходится на мелкие хозяйства.

Главный район разведения крупного рогатого скота находится на северо- западе Франции (Нормандия, Бретань, Мен, Анжу, Вандея). Здесь преобладают нормандские породы высокопродуктивного молочно-мясного скота.

На Центральном массиве животноводство имеет преимущественно мясное направление, лишь в некоторых департаментах (Пюи-де-Дом, Канталь) большее значение имеет молочное хозяйство, развито сыроварение.

Изготовление сыра из коровьего и в особенности овечьего и козьего молока было широко распространено во Франции еще с давних времен. Один из главных центров сыроварения - Овернь. Особенно широко известен сыр рокфор (по названию городка в департаменте Авейрон).

Во Франции преобладает пастбищное содержание скота. Скот почти круглый год, за исключением двух-трех зимних месяцев, находится на пастбищах, разделенных на загоны. Стойловое содержание скота практикуется в очень немногих хозяйствах. В Альпах, Юре и Пиренеях распространено скотоводство горно-пастбищного типа. Весной скот выгоняют на высокогорные пастбища, зимой пригоняют его в долины.

Свиноводство дает почти треть всей мясной продукции страны. Наиболее развито свиноводство в Бретани, на Центральном массиве, в западной части предгорий Пиренеев, в Эльзасе, Фландрии, южной части Бургундии. Выращивают свиней в мелких хозяйствах, где и потребляется большая часть свинины.

Овцеводство за последнее столетие сильно изменилось. Если в середине прошлого века овец разводили для получения шерсти, то теперь овецевод- ство имеет преимущественно мясо-молочный уклон. Крупнейший овцеводческий район Франции находится в южной части Центрального массива.

Птицеводство составляет одну из важных отраслей сельского хозяйства Франции. По количеству домашней птицы Франция занимает первое место среди европейских капиталистических стран и второе в капиталистическом мире после США. Птицу разводят почти в каждом хозяйстве, но в некоторых районах ведется специализированное птицеводческое хозяйство. Так, в Центральной Аквитании разводят гусей, в Вандее - уток, в Бретани - кур.

Пшеница - важнейшая зерновая культура во Франции. За исключенивхм средиземноморской зоны, посевы пшеницы распространены по всей стране. Главные районы товарного производства пшеницы - Северо-Французская низменность и Фландрия.

Второе место среди земледельческих культур по посевной площади и урожайности занимает овес. Он распространен в северной половине страны. Основная масса товарного овса собирается в Парижском бассейне и во Фландрии. Ценной фуражной и технической культурой является ячмень. Особый сорт ячменя, выращиваемый в Эльзасе и Фландрии, идет на производство солода, широко употребляемого в пивоваренной и кондитерской промышленности. Сеют ячмень, так же как и овес, преимущественно в северной половине Франции. В мелких крестьянских хозяйствах Центрального массива сеют рожь.

На юго-западе страны, особенно к югу от Гаронны, в предгорьях Пиренеев выращивают кукурузу.

Важнейшая техническая культура во Франции - сахарная свекла; по сборам ее Франция занимает второе место среди капиталистических стран, уступая только США. Культура сахарной свеклы развилась с XIX в. на Северо-Французской низменности и во Фландрии.

В Северной Франции сохранилось льноводство, которое с галльской эпохи играло большую роль в хозяйстве страны. В настоящее время по посевам льна Франция занимает первое место среди капиталистических стран Европы.

В Эльзасе, долине Мозеля и во Фландрии выращивают хмель, применяемый для производства пива. В Эльзасе и на юго-западных склонах Центрального массива возделывают табак.

Очень широко распространен картофель, он идет в пищу, для откорма скота, для производства спирта и крахмала. Картофель выращивают по всей стране, за исключением юго-востока. Особенно много картофеля собирают в Бретани, на Центральном массиве, во Фландрии и Эльзасе.

Виноградарство - одна из развитых отраслей сельского хозяйства Франции. Виноградники культивируются в 65-70 департаментах из 90. Из каждых трех хозяйств два занимаются виноградарством и виноделием. В мелких крестьянских хозяйствах виноградарство имеет подсобное потребительское значение. Преобладающую часть товарной продукции дают несколько тысяч крупных специализированных виноградарско-винодельческих хозяйств, большинство из которых расположено на Средиземноморском побережье и на юго-западе Франции.

Виноградники долин Роны и Луары дают 896 общего сбора винограда. Виноградники Шампани, Бургундии и Эльзаса занимают еще меньшие площади, но широко известны благодаря высокому качеству вин, получаемых здесь.

Во многих районах Франции виноградники обычно расположены узкими полосками на восточных и юго-восточных склонах холмов и речных долин, хорошо обогреваемых солнцем.

Почти повсеместно подсобными отраслями хозяйства являются садоводство и огородничество. Районы специализированного овощеводства находятся в окрестностях больших городов, а также в Бретани, в долинах рек Гаронны и Луары, в Руссильоне. Из плодовых деревьев преобладает яблоня, особенно в Бретани и Нормандии. В Эльзасе и Лотарингии распространены вишня и мирабель, в Средиземноморском районе - персики, абрикосы, миндаль, сливы. В Провансе развито цветоводство.

В хозяйстве населения прибрежных районов севера и запада Франции, особенно в Бретани и Нормандии, важную роль играет рыболовство, на побережье Атлантического океана развит устричный промысел, по которому Франция занимает первое место в мире.

Сельское хозяйство Франции по сравнению с сельским хозяйством Великобритании отличается большим разнообразием направлений. Хотя в стране есть немало узкоспециализированных виноградарских, молочных и овощеводческих хозяйств, в большей части хозяйств возделывается несколько культур и содержатся разные виды скота и птицы в расчете на собственное потребление.

Со времени Великой французской революции господствующей формой землевладения в стране стала мелкая крестьянская собственность. Главной фигурой в сельском хозяйстве являлся владелец «семейной» фермы, обрабатывающий участок силами своей семьи.

Развитие капиталистических отношений во французской деревне сопровождалось концентрацией земли в капиталистических хозяйствах и разоре нием мелких крестьян-собственников, вытеснением мелкого производства крупным. Аграрная политика правительства «пятой республики», направленная на укрепление кулацко-капиталистической прослойки деревни, предусматривает ликвидацию примерно 800 тыс. мелких крестьянских хозяйств в течение десяти лет.

В современном сельском хозяйстве Франции основную долю продукции дает крупное производство, хотя численно преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Широко развиты арендные отношения. Почти половина всех земледельцев не имеют собственной земли и ведут хозяйство на арендованной, или, владея небольшими участками, вынуждены дополнительно арендовать землю. Сохранилась во Франции и такая пережиточная форма землепользования, как издольщина. На правах издольщиков арендуют землю около 10% земледельцев, главным образом на юго-западе страны. В крупных хозяйствах применяется труд сельскохозяйственных рабочих - наиболее эксплуатируемой группы сельского населения. Как и в других капиталистических странах, в связи с ростом механизации сельского хозяйства, число постоянных наемных рабочих сокращается, возрастает значение сезонного труда, а также труда женского и детского. Увеличилась иммиграция иностранных сезонных сельскохозяйственных рабочих, особенно итальянцев.

Интенсивная модернизация сельского хозяйства Франции началась лишь в 1950-1951 гг. Значительно возросло применение в хозяйстве тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. По количеству комбайнов, находящихся в эксплуатации, Франция занимает теперь одно из первых мест среди стран Западной Европы. Комбайны, особенно самоходные, применяются в крупных хозяйствах или же предназначаются для коллективного использования либо соседями (в рамках взаимопомощи), либо кооперативами по совместному использованию сельскохозяйственных машин.

Технический прогресс коснулся в первую очередь крупных и крупнейших хозяйств, отчего стала особенно заметной неравномерность в технической оснащенности сельского хозяйства различных районов. В районах «мелкого производства» (Центральный массив и часть юго-запада Франции) сохраняется отсталая агротехника. В мелких хозяйствах до сих пор применяют простейшие пахотные орудия.

До конца XIX в. отчетливо проявлялись различия в земледельческой технике юга и севера страны. Так, на севере Франции пахотным орудием был тяжелый асимметричный плуг с колесным передком (charrue ), на юге применяли легкий симметричный бесколесный плуг италийского типа (araire ). Со второй половины XIX в. усовершенствованный тип плуга charrue распространился повсеместно и на юге Франции. Araire сохраняется лишь на Средиземноморском побережье и в Пиренеях. В мелких хозяйствах тягловой силой остается еще рабочий скот: лошади, волы, а на юго-западе - коровы. Широко применяется конная тяга при обработке виноградников, хотя крупные хозяйства перешли уже на обработку виноградников тракторами.

Для внутрихозяйственных перевозок даже в крупных хозяйствах грузовые машины используются редко. Широко применяются грузовые тележки и прицепы к колесному трактору или на конной тяге. Часто пользуются и ручными тележками на резиновом ходу. В мелких хозяйствах для перевозки грузов служат различные виды телег, часто двухколесные, в которые на севере впрягают лошадь, на юге - мула или осла.

Франция является самым большим государством Западной Европы. Ее общая площадь составляет пятьсот сорок пять тысяч кв. километров. Страна также владеет территориями в районе Карибского бассейна, в частности: Мартиникой, Гваделупой, а также островом Реюньон,расположенным к востоку от Мадагаскара. Ландшафт западных и северных районов Франции представлен равнинами, в центральной и восточной части небольшими горами, Альпами - на юго-востоке и Пиренеями - на юго-западе.

Население

Во Франции (в том числе включая зависимые от нее территории), проживает 64,05 миллионов человек. Самым густозаселенным является север страны, менее всего заселены горные районы. Франция характеризуется высокой рождаемостью и ожидаемой продолжительностью жизни. Девяносто процентов населения составляют французы, но на окраинах проживают этнические группы, имеющие собственный язык и культуру, как то: бретонцы, составляющие примерно полтора миллиона человек. На территории страны проживает много эмигрантов из бывших африканских колоний, в основном из Северной Африки. Преобладающая часть населения (76%) исповедует католицизм, 9% протестантизм, 3% ислам, 2% иудаизм. При этом примерно 10% населения - атеисты

Промышленность Франции

Франция является индустриально-аграрной страной, занимающей одно из ведущих мест по развитию промышленности и с/х производству. Для ее экономики характерным является очень высокий уровень валового внутреннего продукта на душу населения при большой доле в общем объеме ВВП сферы услуг.

Ведущую роль играет тяжелая промышленность. Ежегодно добыча угля составляет восемнадцать миллионов тонн, добыча газа 11000000000 кубометров, нефти 1,4 миллионов тонн, производство электроэнергии - 246 миллиарда киловатт/часов, при этом тридцать процентов от вырабатываемой энергии приходится на АЭС. Несколько заводов по производству металлического урана работают под Парижем, в Маркуле, а также в Пьерлате. Сырьем для черной металлургии служит собственная руда, добыча которой составляет двадцать девять миллионов тонн в год. Также ежегодно в стране выплавляют девятнадцать миллионов тонн чугуна и двадцать три миллиона тонн стали. Главными центрами черной и цветной металлургии являются Лотарингия, а также район Лиона и Север. Почти вся цветная металлургия функционирует на импортном сырье. Отличительной чертой энергетики Франции является рост числа атомных электростанций.

В обрабатывающей промышленности активно развивается электротехническая отрасль (производство электрических кабелей, приборов для оснащения АЭС и прочее).

Машиностроение является ведущей отраслью (1/3 всех занятых в промышленности), особенно развито транспортное машиностроение, электротехника и электронная промышленность. Ежегодно во Франции с конвейеров сходит около 4-х миллионов автомобилей и сорока тысяч тракторов. Хорошо развиты авиационно-космическое производство, а также химическая промышленность, производство косметики, фармацевтика.

Частично или целиком национализированы банковская сфера, атомная, угледобывающая, автомобильная и газовая промышленность. Крупные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия построены на Нижней Сене (в Руане и Гавре) а также в районе Марселя, углехимические - на Севере; производство соды налажено в Лотарингии; калийных удобрений - в Эльзасе. Центрами по произодству химической продукции являютя Париж и Лион. Здесь выпускают азитные и фосфорные удобрения, пластмассы, синтетическое волокно. Видное место занимает текстильное производство. Центром легкой промышленности считается Париж. Самыми развитыми отраслями пищевой промышленности являются мясная и молочная, виноделие и производство сыров.

Сельское хозяйство Франции

Несмотря на то, что доля сельского хозяйства Франции в структуре валового внутреннего продукта минимальна, оно высокоэффективно и диверсифицировано. Хотя численно в стране преобладают мелкие фермы, значительная доля принадлежит крупным капиталистическим хозяйствам, поощряемым государством. Примерно три четверти всех сельскохозяйственных площадей обрабатывается землевладельцами и лишь одна четверть земель находится в аренде. Благодаря хорошим климатическим условиям, высокому уровню агрокультуры и интенсивности производства, страна ежегодно получает хороший урожай. Тем не менее, главной сельскохозяйственной отраслью во Франции остается животноводство. Почти 25 миллионов насчитывает поголовье крупного рогатого скота, широко распространено овцеводство, разведение свиней и птицы. Главными животноводческим районами являются Центральный Французский массив, а также северо-западные области.

Растениеводство в основном специализируется на выращивании зерна, фруктов, овощей, сахарной свеклы, картофеля, а также винограда. Большие объемы зерновых и сахарной свеклы собирают в области Северо-Французской низменности, овощи выращивают в долинах крупных рек, таких как Рона, Луара и Гаронна. Хорошо развит морской промысел рыбы и морепродуктов, разведение устриц.Специфичными хозяйственными отраслями, характерными для Франции, являются виноделие (Бордо и Лангедок) а также производство сыров.


— Непрерывный рост эффективности сельского хозяйства
— Растениеводство
— Продукция животноводства
— Агропродовольственная промышленность
— Будущее сельского хозяйства

Растениеводство

На растениеводство приходится немногим более половины доходов сельскохозяйственного сектора. Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. т пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое — в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы. Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн. Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.

Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.

Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона. Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.

Франция является одним из крупнейших европейских производителей сельскохозяйственной продукции. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц и мяса.

Основной отраслью сельского хозяйства во Франции является животноводство мясомолочного направления. В растениеводстве преобладающим является зерновое хозяйство. Главные культуры - пшеница, ячмень и кукуруза.

Достаточно хорошо во Франции развито виноградарство. Страна традиционно занимает одно из ведущих мест в мире по производству вин. Большой популярностью пользуется овощеводство, садоводство и цветоводство, а также рыболовство и разведение устриц

Основу французского сельского хозяйства составляет частное землевладение. Основная доля продукции поступает от крупных хозяйств. Однако численно преобладают мелкие и средние.

По объёму произведенной сельхозпродукции Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире после США и Канады.

Она является крупнейшим в Европе производителем пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров (более 400 сортов). Более 50 % продукции даёт животноводство.

Французская продукция традиционно отличается своим высоким качеством. Фермеры активно выступают против внедрения генетически изменённой продукции в Европе.

Франция - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западной Европе и один из крупнейших ее экспортеров в мире.

По валовой стоимости сельскохозяйственного экспорта Франция уступает лишь США, а как чистый экспортер - США и Нидерландам.

Основой этого стали благоприятные природные условия и большие площади пригодных для использования земель. Пахотные земли занимают 19 млн. га, луга и пастбища - 12. Лучшие пахотные земли Франции находятся в бассейне Сены и на северо-востоке.

На более увлажненном северо-западе преобладают луга и пастбища.
Общий высокий уровень развития страны также положительно сказался на сельскохозяйственном производстве - оно принадлежит к интенсивным и высокопроизводительных. В сельском хозяйстве работает 1,2 млн. чел., Средний размер ферм составляет 28 га. В производстве лучшие показатели характерны для Северной Франции, хуже - для южных районов.

Растениеводство дает 1/3 стоимости продукции. Выращивают зерновые, картофель, сахарная свекла, масличные (рапс, подсолнечник).

Ежегодные сборы зерна достигли 60 млн.

т, половина идет на экспорт (второе место в мире после сена). Пшеницы собирают до 35 млн. т, penny поровну составляют ячмень и кукуруза. Главный район выращивания пшеницы - бассейны Сены и Луары, кукурузы - жаркий и влажный бассейн Гаронны. Сахарная свекла возделывается в бассейне Сены и на севере. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в Западной Европе.
Выращивают разнообразные овощи, фрукты и цветы, в том числе для изготовления духов.

Среди фруктов распространенные яблоки, большая часть урожая перерабатывается на сидр. Бретань и Нормандия знамениты своими яблоневыми насаждениями.

Цитрусовых и оливок мало, потому зона субтропиков во Франции, по сравнению с Италией и Испанией, незначительна.
Важную роль играет виноградарство. За сбором винограда, производством и экспортом вина, потреблением его на душу населения Франция занимает второе место в мире, лишь немного уступая Италии. Французские вина считаются лучшими в мире. Виноградная лоза попала в Галлию еще в римские времена. Северной границей его распространения стала условная линия, которая простирается от Нанта до Реймса через Париж.

Виноград для собственных нужд выращивают повсеместно, почти в каждом хозяйстве. Товарное производство сконцентрировано в крупных хозяйствах, имеющих погреба.
Почти 1/2 вина поступает с юга, но это дешевые столовые сорта. Базой высококачественных марочных вин (бордосской, Анжуйский, бургундское, шампанское, рейнское) есть небольшие по площади анклавы с присущими только им почвами, экспозицией склонов, сортом лозы, методами выращивания и переработки.

В названиях винодельческой продукции нашли воплощение не только названия бывших провинций, но и таких городов Франции, как Кагор и Коньяк.

Животноводство дает 2/3 стоимости продукции сельского хозяйства. Основным традиционно является разведение крупного рогатого скота. Специализированные свиноводство и птицеводство стали развиваться сравнительно недавно. Мяса производят по 110 кг на каждого жителя, очень значительным является также производство молока.

Местные сыроделы производят 400 сортов сыра. Мяса вывозится мало, хотя в последнее время Франция стала важным поставщиком скота и птицы на рынки стран ЕС. Как экспортер сыров страна занимает высокое место в мире.
Районы разведения крупного рогатого скота можно разделить на две группы. Первая охватывает низко-и средневысокие территории на востоке и юге - Арденны, Вогезы, Юра, Центральный массив и предгорья Пиренеев, вторая - это низменные территории, словно окружают бассейны Сены и Луары с севера.

Молочный и мясной направления есть в обеих группах районов, однако молочный имеет большее значение во второй группе, а мясной - в первой. Мировую славу приобрело животноводство Нормандии, где плодородие почв невысокая, но обильные осадки и умеренные температуры создают идеальные условия и прекрасные пастбища для содержания молочного скота.
Районы откорма свиней практически совпадают с районами размещения поголовья крупного рогатого скота.

Овцеводство (преимущественно молочного направления) имеет место на южных склонах Центрального массива. Важнейшим районом птицеводства стала Бретань.

Франция вылавливает ежегодно до 0,5 млн. т рыбы.

Очень значительные собственные заготовки древесины - более 33 млн. м куб. в год. Это результат широкого внедрения промышленного лесоводства. Песчаные низменности (Ланды) между Гаронны и Пиренеями во влажном и жарком климате оказались пригодными для выращивания приморской сосны.

Следуя в фарватере этой политики, сельское хозяйство Франции претерпевало практически те же изменения, что и сельское хозяйство других стран Европейского союза, прежде всего его самых старых членов. Вместе с тем у него есть только ему присущие особенности, связанные, в частности, с природными условиями: по обрабатываемым площадям оно является самым крупным сельским хозяйством в Европе, что позволило Франции с конца 60-х годов стать чистым экспортером сельскохозяйственной продукции.

Разнообразие почвенных и климатических условий обеспечивает Франции возможность производить в значительных Начиная с XIX века сельское хозяйство Франции развивалось в условиях плотно закрытых границ, а с 60-х годов ХХ столетия — в строгом соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Европейского союза (ОСХП), которая представляет собой наиболее полный и наиболее интегрированный вариант европейской политики.

Общая площадь сельскохозяйственных земель метрополии Франции составляет около 33 млн.

га, то есть 60% территории страны. Остальная часть занята лесами (15 млн. га) и землями несельскохозяйственного назначения (7 млн.

га). В течение многих лет площадь сельскохозяйственных угодий постепенно сокращается, уступая место лесам и землям несельскохозяйственного назначения. Часть этих земель не обрабатывается. После проведения крупных работ по распашке целины, дренажу и рекультивации, осуществлявшихся до 70-х годов, площадь необрабатываемых земель в настоящее время стабилизировалась на уровне около 3 млн.

га. Таким образом, площадь используемых сельскохозяйственных угодий составляет около 30 млн. га, или полгектара на душу населения и около 23% общей площади сельскохозяйственных земель 15 государств Европейского союза.

Основная часть обрабатываемых площадей (более 61% против 55% в 1950 году) занята пахотными землями.

Несколько менее 35% сельскохозяйственных земель, против 38% в 1950 году, заняты под травами; виноградники и фруктовые сады занимают всего лишь около 4% площадей, то есть немногим более 1 млн. га, против 2 млн. га в 1950 году, что связано с концентрацией производства фруктов в узкоспециализированных хозяйствах и ликвидацией части виноградников, предназначенных для производства ординарных вин, особенно после 1980 года.

Размер площадей под зерновыми культурами (около 9 млн.

га) и под свеклой (около 450 тыс. га) остается довольно стабильным в течение последних 40 лет. Площади под масличными и белковыми культурами значительно выросли: с 250 тыс. га в 1960 году до более чем 2,7 млн. га в настоящее время. В целом площади под основными культурами увеличились более чем на 2,3 млн. га. Напротив, площади, отведенные под выращивание зеленых кормов для сельскохозяйственных животных (земли под травами и фуражными культурами), значительно сократились за 40 лет — с 20 млн.

до 14,6 млн. га: именно поэтому уменьшились площади обрабатываемых земель и увеличились площади под основными культурами. Однако эти изменения носили неоднородный характер. Проходили весьма сложные процессы специализации регионов. В одних существовавшие луга превращались в пахотные земли, в других, наоборот, продовольственные культуры или часть лугов вытеснялись более выгодными кормовыми культурами, в частности кормовой кукурузой.

Земледельческие хозяйства

Число земледельческих хозяйств непрерывно сокращалось.

Темпы этого сокращения менялись в разные периоды, колеблясь в пределах от 3 до более чем 5% в год в зависимости от числа прекращающих трудовую деятельность наиболее пожилых земледельцев. На этот процесс оказывали непосредственное влияние принимаемые на европейском или национальном уровне меры, поощряющие прекращение трудовой деятельности (выплаты компенсаций, предоставление досрочной пенсии и выход на пенсию в 60 лет).

В 1997 году таких хозяйств было 680 тыс. (против 1,6 млн. в 1970 году), в том числе 424 тыс. с полной занятостью.

Средняя площадь одного такого хозяйства в настоящее время составляет около 42 га, что в два с лишним раза больше одного среднего хозяйства в каждой из 15 стран Европейского союза. За этим средним показателем скрывается, естественно, весьма большой разброс: примерно 70 тыс. хозяйств, то есть 11% от общего числа, имеют площадь свыше 100 га каждое и занимают 43% всех площадей.

В то же время 244 тыс. хозяйств с площадью участков менее 10 га каждое (в том числе многие с неполной занятостью) занимают лишь 3% всех площадей.

Самодеятельное население, занятое в сельском хозяйстве

Изменения в составе земледельческого населения происходили параллельно с эволюцией хозяйств, но более быстрыми темпами. Все меньше в хозяйствах используется труд работников, являющихся членами семьи, кроме непосредственных землепользователей и их супругов (в 1997 году их насчитывалось всего 24 тыс.).

Весьма резко сократилось также число постоянных сельскохозяйственных рабочих. Однако это сокращение частично компенсируется за счет привлечения временных работников. Наряду с этим в хозяйствах все реже работают жены землепользователей: 55% в 1997 году против 75% в 1979 году.

В целом в 1997 году в земледельческих хозяйствах было занято 1260 тыс. членов семей, в том числе 473 тыс. — полный рабочий день, и 140 тыс. постоянных сельскохозяйственных рабочих. Эти работники составляют примерно 4% от всего самодеятельного населения (против 8% двадцать лет назад).

Этот показатель очень близок к среднему европейскому показателю. К этому следует добавить занятых в агропродовольственной промышленности, число которых остается довольно стабильным и составляет примерно 2,7% от всего самодеятельного населения.

Постоянное снижение этой доли было вызвано, в периоды быстрого экономического роста, увеличением производства, которое значительно отставало от общих темпов роста, несмотря на то что движение цен на сельскохозяйственные товары соответствовало движению средних цен ВВП.

Вместе с тем за последние двадцать лет рост объемов сельскохозяйственного производства был почти таким же, как и общий рост производства. Продолжавшееся сокращение доли сельскохозяйственного производства в ВВП объясняется главным образом постоянным снижением сельскохозяйственных относительных цен из-за насыщения европейского внутреннего рынка и адаптации цен в рамках ОСХП.

Сельскохозяйственное производство распределяется по территории страны неравномерно.

На севере и западе сконцентрированы бoльшая часть обрабатываемых земель, самые крупные хозяйства и основное производство. В связи с этим там сейчас приходится сталкиваться с такими же экологическими проблемами, как и в других районах Северной Европы. Напротив, на юге и юго-востоке страны сосредоточена основная часть горных массивов и зон, неблагоприятных для земледелия, с вытекающими отсюда трудностями для получения хороших доходов от занятий сельским хозяйством и освоения имеющихся площадей.

Национальное сельскохозяйственное производство с избытком удовлетворяет внутреннее потребление в стране по основным видам продуктов, за исключением главным образом семян некоторых масличных культур и жмыхов для скота и частично — фруктов и овощей, некоторых видов мяса (например, баранины), различных тропических плодов и продуктов рыболовства.

Внешняя торговля

Внешнеторговое сальдо агропромышленного комплекса Франции впервые стало активным в 1969 году и с тех пор значительно выросло.

В настоящее время оно устойчиво превышает 9 млрд. евро. Сейчас сальдо от экспорта сельскохозяйственной продукции лишь частично способствует достижению активного сальдо внешнеторгового баланса, но его вклад нередко был решающим в прошлом, особенно в тот период, когда такое внешнеторговое сальдо играло основную роль в обеспечении валютного паритета.

Такое сальдо является результатом гораздо более значительных торговых потоков: экспорт — свыше 35 млрд.

евро, а импорт — около 26 млрд. евро. Франция, таким образом, стала вторым в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. Торговый обмен осуществляется главным образом в рамках европейского рынка: 70% экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и 75% внешнеторгового сальдо приходится на страны Европейского союза.

Сельскохозяйственное производство

Общий объем сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении составляет в настоящее время около 63 млрд.

евро, то есть ту долю от общего производства Европейского союза (23%), которая приблизительно совпадает с долей сельскохозяйственных площадей. Доля добавленной стоимости сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) отныне достигает 2,3%, что соответствует доле агропродовольственной промышленности.

Постоянное снижение этой доли было вызвано, в периоды быстрого экономического роста, увеличением производства, которое значительно отставало от общих темпов роста, несмотря на то что движение цен на сельскохозяйственные товары соответствовало движению средних цен ВВП. Вместе с тем за последние двадцать лет рост объемов сельскохозяйственного производства был почти таким же, как и общий рост производства.

Продолжавшееся сокращение доли сельскохозяйственного производства в ВВП объясняется главным образом постоянным снижением сельскохозяйственных относительных цен из-за насыщения европейского внутреннего рынка и адаптации цен в рамках ОСХП.

Сельскохозяйственное производство распределяется по территории страны неравномерно. На севере и западе сконцентрированы бoльшая часть обрабатываемых земель, самые крупные хозяйства и основное производство.

В связи с этим там сейчас приходится сталкиваться с такими же экологическими проблемами, как и в других районах Северной Европы. Напротив, на юге и юго-востоке страны сосредоточена основная часть горных массивов и зон, неблагоприятных для земледелия, с вытекающими отсюда трудностями для получения хороших доходов от занятий сельским хозяйством и освоения имеющихся площадей.

Несмотря на некоторое сокращение удельного веса растени­еводства в стоимости сельскохозяйственной продукции в на­стоящее время по сравнению с концом 30-х гг., земледелие по-прежнему играет важную роль во французском сельском хозяй­стве, обусловливая в том числе и развитие отраслей животно­водства. Поэтому анализ конкретных отраслевых проблем мы начинаем с растениеводства.

Глава II. Земледелие - основа сельского хозяйства Франции:

Наиболее важное значение во французском земледелии, как свидетельствуют данные о стоимости продукции, имеют посе­вы зерновых.

§2.1.

Зерновое хозяйство

Франция принадлежит к числу великих зерновых держав современного мира. По общему производству зерна в послед­ние годы она занимает 3-е место среди развитых стран (после США и Канады) и 1-е место в Западной Европе.

Под зерновыми занята примерно половина пахотных зе­мель, и они дают около 14-15 % стоимости сельскохозяйствен­ной продукции.

Основной зерновой культурой является пшеница (мягкая), которая обычно занимает половину площадей зерновых, а по стоимости урожая превосходит стоимость всех прочих зерно­вых.

Сборы пшеницы в послевоенные годы выросли в 4-5 раз (с 6-8 млн т в конце 30-х гг.

до 28-30 млн т в настоящее время). Резко увеличилась урожайность (с 14-15 ц с гектара ф 1934-1938 гг. до 65 ц в 1993г.).

Важную роль при этом играли изменения технического уровня сельского хозяйства Франции, а также поддержка государства (деятельность «Национального межминистерского управления зерновых»).

Пшеницу называют «королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, которые дают основную часть урожая.

Здесь наилучшие почвы, наиболее высок уровень концентрации, крупные высокомеханизированные хозяйства и кооперативы, где они способствуют, обеспечивают наибольший объем сборов.

2-е место среди зерновых в течение большинства послевоенных лет занимал овес. Но площади, занятые посевами овса, и сборы постоянно сокращаются. Такое сокращение является следствием главным образом уменьшения поголовья лошадей в результате возросшей механизации сельского хозяйства Франции.

Падает значение ржи, которая сохраняет определенную роль в районах с бедными почвами Центрального массива.

Но общие сборы ржи сократились по сравнению с удвоенным временем более чем в 2 раза.

Но в послевоенные годы увеличились сборы кукурузы и ячменя. Высокая рентабельность культуры кукурузы, а также покровительственная политика государства (установление высоких закупочных цен, ввоз американских гибридных семян) способствуют расширению посевов и сборов кукурузы.

Накануне Второй мировой войны посевы кукурузы занимали всего 32 тыс. гектаров. В последние годы они превышают 600 тыс. гектаров. А валовой сбор зерна достиг уровня 15-16 млн т. Основной кукурузный район страны – Аквитания, где сосредоточена подавляющая часть посевов кукурузы.

Рост производства ячменя обусловлен расширением животноводческой специализации французского сельского хозяйства и увеличением интенсивного характера животноводства.

Посевы ячменя распространены главным образом в районах высокого развития животноводства.

Новым явлением в развитии зернового хозяйства в послевоенные годы было распространение культуры риса. Основные районы рисосеяния находятся на дельте Роны.

Производство риса осуществляется крупными хозяйствами. Но оно никогда не превышало 130 тыс. т, что не удовлетворяет полностью потребности страны.

Зерновое хозяйство является сферой влияния мощной «Ассоциации производителей пшеницы». В нее входит самое мощное в Европе объединение «Шампань сереаль», в котором участвуют 14 тыс. крупных предпринимателей. Их ежегодные сборы превышают 30 млн. т пшеницы.

Национальный рынок пшеницы в силу уменьшения потребления хлеба сокращается.

При росте сборов возникает проблема излишков. Экспорт превращается в основной рынок сбыта. В 2000г. Франция продала за рубежом 28,8 млн т пшеницы, 2 млн т ржи, 9 млн т кукурузы. По объему продаж пшеницы Франция оспаривает 2-е место у Канады после США. А по вывозу кукурузы в отдельные годы она занимает даже 1-е место. На долю Франции приходятся 53,9% экспорта зерновых стран Европейского Союза.

А доля Германии – 14,2%, Великобритании – 7,5%. В мировом экспорте зерновых на долю Франции приходится 11,3% (2-е место после США).

§2.2. Виноградарство и виноделие:

Считается, что виноградную лозу в Галлию завезли римляне, но многие сорта были выведены впервые именно во Франции и именно они стали «золотым фондом» мирового виноделия.

Еще в I в. н. э. по приказу римлян на юге Франции было вырублено 50% виноградников, чтобы они не составляли конкуренции итальянским виноградарям. Многие живущие по сей день французские виноградники ведут летоисчисление с XI-XII вв. Пять французских вин получили титул «великих вин» мира, их собственники – богатейшие люди планеты (семья Ротшильдов и др.).

Цены на них постоянно растут. К примеру, бутылка «Шато Марго» 1982г. в 1994 году стоила 196 долларов, а в 1997г. ее цена подскочила до 800 долларов. А есть и сверхдорогие вина. Самая дорогая бутылка, которую сегодня выставляют на продажу, стоит 568 тыс. 430 франков (приблизительно 112 тыс. долларов). Это белое вино «Икем» урожая 1787г., собранного за два года до Великой французской революции.

В настоящее время культура винограда широко распространена в стране.

Северная граница виноградников проходит параллельно побережью Ла-Манша в 150-200 км. О большом значении виноградарства и виноделия во Франции свидетельствует тот факт, что большая часть крестьянских хозяйств в той или иной степени занимается виноградарством.

Но среди них следует различать специализированные виноградарско-винодельческие хозяйства, дающие основную массу товарной продукции, и виноделие крестьянских хозяйств, служащее для домашнего потребления.

Из районов специализированного виноградарства по разме­рам производства выделяется средиземноморский район Ланге­дока, на долю которого приходится Уз всех виноградников Франции и более 30 % вина, производимого в стране.

Лангедок с его 300 тыс. гектаров виноградников называют «самым боль­шим винным морем мира». Но в стоимости продукции доля средиземноморского района гораздо меньше. Качественные вина, имеющие международную известность, вырабатываются в районе Бордо (площадь виноградников 105 тыс. гектаров), в Шаранте (90 тыс.), в Шампани (29 тыс.) и Эльзасе (14 тыс. гектаров).

Сегодня во Франции производится более 1 тыс.

сортов вин, ‘/4 из которых считаются марочными. Простые вина обычно изготавливаются путем смешивания разных сортов.

Что же ка­сается высококачественных, то их выдерживают в отдельных бочках и разливают в бутылки на месте сбора урожая. На их этикетках обязательно написано: «наименование происхожде­ния проконтролировано» («appelationd’originecontr616e»).

В послевоенные годы виноградарство и виноделие развива­ются весьма противоречиво. Сокращаются площади, занятые виноградниками (с 1,5 млн га в 1934-1938 гг., до 1,2 млн в 1970 г. и 0,9 млн в настоящее время). Большие колебания имеют место в производстве вина.

В последние годы оно стоит на уровне 60 млн гектолитров. В рекордном 1979 г. оно равня­лось 83,5 млн гектолитров, а в 1991 г. упало до 42 млн. Эти ко­лебания определяют место Франции в мировом виноделии. В лучшие годы она - первый в мире производитель, а в другие годы уступает 1-е место своему вечному конкуренту - Ита­лии36 .

Но сокращение производства идет за счет дешевых вин. В 60-е гг. доля низких сортов вина составляла 92 % от общего количества, а в 1991 г.

она упала до 58 %. А сейчас - еще больше.

Производство вина - одна из самых доходных статей фран­цузской экономики. Примерно ‘/5 производимых вин идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов вин - в пер­вую очередь различных марок знаменитого «Бордо». В 1995 г., например, во Францию и за рубеж было продано 753 млн бу­тылок этого вина, за что производители получили за свой товар 14 млрд франков (примерно 2,75 млрд долларов), что в 2 раза превысило доходы десятилетней давности37 .

Главные импортеры французского вина - Германия, Вели­кобритания и США, в меньшей степени Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целый ряд других стран.

В послед­ние годы растут закупки нашей страны.

Особое значение имеет производство и экспорт коньяков. Франция - родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк был изготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции на­лицо перепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять, хватит для удовлетворения мировых по­требностей в течение целых семи лет. Современное потребле­ние стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 % расхо­дится за пределами Франции.

Принимаются энергичные меры для сокращения производ­ства и расширения продаж за пределами страны38 .

Трудности, которые имеют место в развитии французского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкие и средние хозяйства.

Именно они ра­зоряются, в районах массового виноделия растет безработица.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет

Сельское хозяйство Франции

Франция является первой страной в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США: всего сельское хозяйство Франции экспортирует около 20% своей продукции.

Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, они применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно эти предприятия дают основную массу выпуска товарной продукции.

Приморские владения страны делают ее третьей в мире после США и Англии морской владелицей. Это дает ей большие преимущества в освоении морских богатств, однако в Европейском Союзе Франция занимает только третье место после Дании и Испании по лову рыбы и морепродуктов.

Больше половины территории страны составляют земли, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Третью часть территории занимают леса, составляющие 25% площади всех лесных массивов Европейского Союза.

Сельское хозяйство Франции выделяется хорошим развитием животноводства и многих отраслей растениеводства.

На животноводство приходится более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает около 3/5 стоимости товарной продукции и расположена в основном на севере страны. Франция продолжает оставаться в Европе на первом месте по поголовью крупного рогатого скота, является крупнейшим в ЕС производителем мяса и молочной продукции и этим оказывает большое влияние на сельское хозяйство западной Европы.

Главная зерновая культура Франции – пшеница.

По ее сборам страна занимает в мире после США, Индии и Канады четвертое место.

Большое значение также имеют кукуруза и ячмень. В северо-западной части страны кроме них сеют гречиху и овес, на бедных почвах Центрального района – рожь, а в дельте реки Рона культивируют рис.

Почти по всей территории Франции выращивают картофель, а сахарную свеклу сажают на северофранцузской низменности. В департаменте Нижний Рейн выращивают табак и хмель, на Ривьере – цветы, а в департаменте Приморская Сена возделывают лен.

Широко известна Франция своими виноградниками, в год здесь собирают 10-12 миллионов тонн винограда.

На 1,2 миллионах гектаров (2,2% площади всей страны) высаживается 550 сортов винограда. В соответствии с этим сельское хозяйство Франции производит в год более 60 миллионов гектолитров вина, и Франция является крупнейшим в мире его поставщиком. Виноград выращивается везде по стране, кроме севера и северо-запада, его используют в основном для производства вин.

Однако роль сельского хозяйства страны не сводится только к животноводству и производству вин.

Во Франции производится много овощей и фруктов. Во многих хозяйствах имеются свои небольшие сады и огороды, но для снабжения крупных городов и Парижа фрукты и овощи выращивают всего несколько районов, каждый из которых специализируется на своих основных культурах. В Нормандии и Бретани растут яблоневые сады, в Эльзасе и Лотарингии собирают вишню и мирабель, в Лимане – орехи.

В средиземноморском районе выращивают персики и абрикосы, оливки и миндаль, на Корсике и Ривьере постоянно увеличивают посадки цитрусовых.

Животноводство во Франции имеет мясомолочное направление. Франция занимает в мире третье место по производству молока, а по производству мяса – четвертое место. Сельское хозяйство Франции занимает в мире первое место по поголовью крупного рогатого скота, а по поголовью свиней уступает только Германии, по количеству овец только немного отстает от Англии и Италии.

Разводят крупный рогатый скот в тех районах, где земли неудобны для земледелия, но есть благоприятные условия для роста трав. Это северо-восток страны и горные районы. А в тех районах, где возделывают кукурузу, картофель и сахарную свеклу, занимаются также и свиноводством, так как тут есть хорошая кормовая база.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!