Все для предпринимателя. Информационный портал

Значение фразеологизма «В ногах правды нет. «В ногах правды нет»: значение фразеологизма, его происхождение

0 В русском языке имеется довольно много фразеологизмов , некоторые из которых особенно почитаемы среди народных масс. Правда, большинство людей используют их совершенно не задумываясь, откуда произошло, то или иное выражение. Поэтому на сайте сайт мы создали отдельную категорию, в которой будем растолковывать подобные словосочетания. Обязательно "отправьте" этот ресурс в свои закладки, чтобы периодически заглядывать к нам на огонёк. Сегодня будем говорить о такой загадочной фразе, как В ногах правды нет , значение вы сможете узнать немного позже.
Однако, перед тем, как продолжить объяснение этого выражения, я хочу предложить к ознакомлению, ещё парочку интересных статей по тематике фразеологизмов . Например, что значит Ни рыба, ни мясо ; как понять Собака лает, караван идёт ; что означает Баш на баш ; смысл выражения Перебиваться с хлеба на квас и т. п.
Итак, продолжим, что значит В ногах правды нет ? Существует несколько версий происхождения данной фразы, мы разберём лишь самые популярные из них.

В ногах правды нет - это иносказательное предложение присесть, иногда используется в качестве приветствия


Первая версия . Происхождение популярного в народе фразеологизма историки связывают со старинным судебным методом допроса, который назывался "правёж".
Заключался он в том, что человека били по ступням палкой, и затем заставляли стоять на снегу без обуви. В итоге, не выдерживая подобных истязаний, подследственные брали всю вину на себя, даже если не совершали того, в чём их обвиняли. Как мы понимаем, данный допрос не способствовал установлению правды, и поэтому в народе пошло гулять выражение "В ногах правды нет ".

Подобные наказания стали применять на Руси начиная с 15-го века. В суде правёж применялся к тем людям, которые не выплачивали долгов. Сие действие происходило следующим образом, должника приводили ранним утром к приказной избе, где специально обученные граждане избивали его батогами пока ответчик не выплатит долг, либо его не возьмут на поруки. В то время, каждые сто рублей долга приравнивались к месяцу правежа, и в какой-то мере это было справедливо. В итоге, если долг так и не был выплачен, у человека отбиралось его имущество и передавалось кредитору.

Вторая версия . Некоторые должники, понимая, какая расправа их ждёт, и чтобы не дожидаться мучений, резво убегали от наказания. В итоге, им помогали спастись ноги. Поэтому, в народе говорили, мол "в ногах правды нет", убежал должник-то.

Третья версия . В средневековой Руси, крестьяне по сути представляли собой рабов. Помещики пользовались своим правом, карать и миловать. Когда из усадьбы пропадала, какая-нибудь ценная вещица, всех дворовых и местных крестьян ставили возле дома, где они могли провести много времени на ногах, пока не скажут правду.

Принимать ли эти предположения на веру, думайте сами. Мне же кажется немного странным в этих, и им подобных версиях, что в них используется отрицание. Я имею в виду, что правильнее будет сказать, "в ногах правда есть ". Поскольку в каждой из этих трёх версий правду выбивали именно из ног.

Впрочем, и альтернативы у меня не имеется, поэтому пусть будет, как будет. Хотя, если подумать, зачем невиновному убегать от суда, ведь правду побегом нельзя доказать, не так ли?

Прочтя эту статью, вы узнали, В ногах правды нет значение фразеологизма , и вероятно пребываете в недоумении, какой из представленных вариантов является подлинным.

Ноги без правды

В ногах правды нет – этот устойчивый фразеологизм в наши дни означает что-то вроде приветствия и одновременно предложения гостю или собеседнику присесть. Обычно данное выражение употребляется со словом “присаживайся”. Например: “Присаживайся, в ногах правды нет, давай все обсудим.”

Однако, безобидное и вежливое выражение “в ногах правды нет”, на самом деле имеет довольно темное историческое происхождение, и первое время ассоциировалось с нечеловеческими телесными муками.

Происхождение выражения «в ногах правды нет»

Само выражение “в ногах правды нет” появилось в XV-XVIII веке на территории тогдашней Руси среди славянского населения. В те времена существовал закон, согласно которому должник – человек одолживший деньги или имущество, не способный отдать долг князю или боярину, подвергался “правежу”. Сам же “правеж” представлял собой принудительный процесс возмещения “правды”, а под тогдашним словом “правда”, подразумевался долг или задолженность.

Возможно, у многих возник вопрос, а причем же здесь ноги? На самом деле тогдашнее принудительное судебное взыскание, сильно отличалось от действий современных судебных приставов. Назначенный по тогдашнему суду правеж, заключался в нанесении должнику ежедневных ударов по ногам, обычно металлическими прутьями. Количество дней такого возмещения долга, определял судья, и минимальный срок публичного избиения составлял 30 дней. Кроме этого, задолженность с должника не снималась, за очень редким исключением.

Вышеописанная история судебного делопроизводства на Руси просуществовала несколько веков подряд. После чего правеж был отменен. Это связано с тем, что сам правеж не приносил никакой пользы. Обычно после нескольких ней правежа, должник, получивший нечеловеческие удары металлическими прутьями по ногам, становился калекой и полностью недееспособным. То есть, долг отдать он не мог, даже если бы он захотел отработать задолженность, с перебитыми ногами он не мог уже работать физически.

Появления фразы “в ногах правды нет”, произошло одновременно, как среди должников, подвергавшихся правежу, так и среди тогдашних зажиточных “кредиторов”. Понимая бессмысленность такого судебного делопроизводства и те и другие, говорили просто: “В ногах правды нет…” Однако, хотя правеж со временем был упразднен, наказание крепостных крестьян связанное с ногами не исчезло полностью.

В более поздние века, помещики, обнаружив серьезную кражу или порчу имущества, выгоняли всех крепостных крестьян на площадь и заставляли всех стоять, не давая при этом присесть. Цель такого “стояния”, которое могло продлиться до 5-7 дней, заключалась в том, чтобы виновный из толпы сам сознался в содеянном или чтобы его выдали другие крепостные крестьяне. Однако, как правило, кражи и порчу имущества у помещика, совершали крестьяне, готовящиеся к побегу, то есть в “стоянии” они уже не принимали участие, так как успевали сбежать. Те же крестьяне, которые без вины были обречены на мучительное “стояние”, твердили всем сейчас знакомую «пословицу «: “В ногах правды нет…”

Дата: 2013-09-23

Садись, в ногах правды нет – любезно предлагаем мы отдохнуть в кресле собеседнику, гостю или посетителю. А, между прочим, откуда в ногах может взяться правда, и почему именно о ногах мы говорим в случаях поиска правды? Автоматически повторяя это выражение, я только недавно заинтересовался его историей и истинным смыслом.

История этого выражения приводит нас к истокам зарождения правовой системы – да, да, не больше и не меньше. А точнее, той сферы юриспруденции, которая отвечала за ответственность должников по взятым обязательствам, когда они случайно или намеренно отказывались их исполнять.

Не секрет, что люди, взявшие что-то у кого-то в долг, иногда по различным уважительным обстоятельствам или по злому умыслу не торопятся его возвращать в оговоренный срок. В таких случаях приходилось применять к должнику определенные методы воздействия, которые по общественному мнению могли помочь разрешить спор и осуществить или найти правду.

Правдой в средневековой Руси называли не только истину или действительно случившееся, но и право человека, ему принадлежащее и защищаемое судом. Отсюда и истинное значение глагола «править» - взыскивать положенное по закону. Учитывая то, что законы принимали как раз те, кто ими и руководствовался, становится понятным, что «правление правящих правителей» изначально имеет совершенно определенную цель, меньше всего связанную с заботой о людях и их благополучием.

К таким средствам относилось публичное нанесение ударов палками по ногам. Провинившегося каждый день выводили на рыночную или соборную площадь, снимали с него обувь и били по икрам и пяткам. Экзекуция прекращалась лишь тогда, когда должник сам находил возможность расплатиться или же сердобольные и великодушные окружающие поручались за него.

Другой вариант правежа (то есть взыскания) появился немного позже, во время крепостничества. Если в хозяйстве помещика что-то пропадало или совершалось какое-нибудь вредительство, то правду искали следующим образом. Не мудрствуя лукаво и не утруждая себя дедуктивными методами и следственными мероприятиями, барин выгонял всех крепостных босиком во двор и заставлял стоять до тех пор, пока виновник происшествия сам не признается. Понятно, что погодные условия не имели никакого значения.

Все перечисленные способы поиска правды часто в итоге оказывались несостоятельными. В случае действительного отсутствия у должника возможности вернуть долг дальнейшее его избиение никак не могло дать положительный результат. В другом случае для того, чтобы прекратить издевательство, вину брали на себя люди, непричастные к преступлению. Поэтому и нет правды в ногах. Только в те давние времена эту фразу говорили уже после того, как наказание оказалось бессмысленным.

Существует еще одна версия происхождения этого выражения – когда должник спасался бегством от долга и наказания. Но тогда логичней было бы сказать, что от ног нет правды, поэтому такое объяснение мне кажется несостоятельным.

Современное значение этого выражения означает приглашение присесть до начала всех разбирательств и поиска правды. Мы как бы сообщаем собеседнику, что все вопросы можно решить другими способами, незачем дубасить друг друга по ногам, ведь правды в них нет. С другой стороны, если вдуматься, то фраза «в ногах правды нет» - весьма сомнительная вежливость – мы просто сообщаем во всеуслышание, что лишь не собираемся бить по ногам в виду бесполезности процесса, и только.

Скорее всего, это выражение уместно применять в разговоре с человеком, не выполнившим перед вами определенные обязательства, причем, по сути, сказанный фразеологизм совершенно не предлагает присесть, прилечь или встать на голову, чтобы ноги отдохнули – речь совершенно не об их усталости. А самым логичным ответом на эту фразу было бы тактично намекнуть на то, что вы ничего не должны. Если это, конечно, соответствует действительности.

В наше время древнерусское выражение «в ногах правды нет» стало часто использоваться доморощенными юмористами или форумными троллями, радостно сообщающими, что правды действительно нет в ногах, но она где то рядом – чуть выше или в … (другом месте). Просто нашли повод поскабрезничать, не имея ни малейшего представления о сути этих слов. Надеюсь, что не увижу здесь подобных комментариев и заранее благодарен за это.

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта .

Можно по-разному предложить человеку присесть. Иногда говорят так: «В ногах правды нет». Значение фразеологизма довольно прозрачно, и сегодня мы рассмотрим этот вопрос, а также поговорим о его происхождении и приведем примеры.

Что общего у голливудских боевиков и фразеологизма? Происхождение и значение

Наверное, странная пара, но, уверяем: связь присутствует. Сейчас мы так говорим путнику, когда тот устал, приглашая тем самым присесть и отдохнуть, а раньше фраза, которую мы исследуем, была преддверием не самого приятного процесса - пыток. Тогда его назвали «правежем». Так поступали, когда хотели выбить долги. Причем действо это было легальным и осуществлялось с решения и с разрешения суда. Если человек не мог вернуть долги, он получал порцию ударов по ногам железными прутьями или деревянными палками. Что примечательно, почти никогда такого рода наказание не приводило ни к инвалидности, ни к уплате долга. Судя по всему, и тогдашние коллекторы понимали, что от человека без ног мало толка: денег он точно не вернет. Отсюда и пошло выражение «в ногах правды нет». Значение фразеологизма можно трактовать так: какой смысл стоять, если можно присесть? То есть от держания тела в вертикальном положении мало что изменится, вернее, совсем ничего.

И да, голливудские фильмы. Их постоянный зритель знает, что один из вернейших способов узнать какую-либо ценную информацию - это подвергнуть пойманного, как правило, положительного героя жуткому испытанию - пытке. Например, вспоминается мучения Мартина Риггса в когда-то популярном фильме «Смертельное оружие» (1987). Полицейского пытали электрическим током. Но это злодеям не помогло, и добро все равно восторжествовало.

Рецепт долголетия от У. Черчилля

Известно выражение У. Черчилля, который предпочитал бегу ходьбу, ходьбе - возможность присесть, а последней - возможность прилечь, и при этом прожил довольно долго - 90 лет. То есть Черчилль - это историческое подтверждение той мудрости, которая заложена в значении фразеологизма «в ногах правды нет». Так ли это? С одной стороны, трудно спорить с очевидным, а с другой, долгая жизнь - это слишком сложный феномен, чтобы давать однозначные оценки.

Конечно, современность с ее культом здорового образа жизни никогда и никак не согласится к тем, что можно прожить долго и при этом так никогда и не заглянуть в тренажерный зал. Почему люди занимаются спортом? Они втайне надеются, что проживут долго и счастливо (в том смысле, что у них будет отменное здоровье). А Уинстон Черчилль будто насмехается над сегодняшней модной идеологией и утверждает: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался».

Кто прав в этом гипотетическом споре?

Сидячий образ жизни тоже, как мы знаем, не таит в себе таких-то особенных преимуществ, ибо он причина, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Но и спорт, которым занимаются бездумно, тоже не обещает долгих лет, особенно спорт профессиональный. В последнее время все чаще можно услышать о смерти профессиональных спортсменов - и тех, кто уже отошел от дел, и совсем юных. Истина в споре между Черчиллем и поклонниками здорового образа жизни где-то посередине: все время сидеть нельзя, даже если в ногах правды нет (значение пословицы нами уже раскрыто), но и маниакально заниматься спортом тоже не следует, ибо чрезмерности убивают.

Еще кое-что о долгожительстве

В замечательной книге «Танатология - наука о смерти» написано немало, и о жизни тоже. Помимо прочего, там говорится, что секрета долголетия нет. То есть, конечно, если вы будете делать зарядку по утрам или бегать трусцой, вам это не повредит, но и гарантии, что это поможет избежать, например, рака или другого страшного недуга, тоже нет. Спортом можно заниматься исключительно из гедонистических соображений. Другими словами, если физические нагрузки человеку в радость. Как позывает практика, если заниматься гимнастикой или тяжелой атлетикой по каким-то иным соображениям, то надолго подобной мотивации не хватает. И уж тем более не надо нагружать свое тело только затем, чтобы опровергнуть истину, заключенную в значении фразеологизма «в ногах правды нет».

Мораль фразеологизма и генетическая память

Как ни странно, но лучше всего ее выразил как раз премьер-министр Великобритании времен Второй мировой войны: когда можно сесть, а не стоять, нужно без промедления воспользоваться этой возможностью. Для путника, который одолел огромную дорогу, слаще воды будет произнесенное вслух предложение: «Садись, в ногах правды нет». Что означает выражение, странник может и не знать, но это не так важно, главное, что он сможет наконец-то отдохнуть.

Не знаем, существует ли на самом деле генетическая память (К.-Г. Юнг, например, утверждал, что существует), но сомнения относительно содержания пословицы возникают, потому что она кажется какой-то двусмысленной и подспудно угрожающей. Помните эпизод фильма «Брат», когда контролер просит безбилетников оплатить проезд, а они с шутками и прибаутками ему говорят: «Садись, в ногах правды нет». Смысл фразы и значение присказки получают, таким образом, не самую лучшую рекламу, ибо человеку, не понимающему в принципе посыл высказывания, трудно разобрать, предложение это доброе или злое, ибо источник декретирован: злостные неплательщики явно настроены по отношению к контролеру воинственно.

Мы отчасти хотели восстановить доброе имя присказки и рассказать о ее смысле и значении. Удалось ли это нам, решать читателю.

В ногах правды нет

(поговорка) - приглашение гостя садиться (намек на "бега" должников - от угрожавших им в правеже истязаний)


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

Синонимы :

Смотреть что такое "в ногах правды нет" в других словарях:

    - (приговаривают, когда просят сесть). См. БРАНЬ ПРИВЕТ В ногах правды нет (от правежа? или о бегстве?). См. ЧЕЛОВЕК …

    Присаживайтесь, садитесь, честь и место Словарь русских синонимов. в ногах правды нет нареч, кол во синонимов: 3 присаживайтесь (3) … Словарь синонимов

    в ногах правды нет - шутл. приглашение сесть. Существует несколько вариантов происхождения этой поговорки: 1. по первой версии, сочетание связано с тем, что в XV XVIII вв. на Руси должников жестоко наказывали, били железными прутьями по голым ногам, добиваясь… … Справочник по фразеологии

    В ногах правды нет - Разг. Фамильяр. Лучше сесть, чем стоять. Обращение с приглашением сесть. Да ты садись, Молов, в ногах правды нету! (И. Уюсов. После войны) … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Въ ногахъ правды нѣтъ (поговорка) приглашеніе гостя садиться (намекъ на «бѣга» должниковъ отъ угрожавшихъ имъ въ правежѣ истязаній). См. Правда в ногах … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    в ногах правды нет - Не стоит стоять, лучше сесть (обычно при приглашении садиться) … Словарь многих выражений

    I. частица. 1. Употр. как отрицательный ответ на вопрос или как выражение несогласия (может выступать в качестве предложения; противоп.: да). Есть будешь? Нет. Вы поедете на симпозиум? Нет. Садитесь, пожалуйста. Нет, нет, спасибо. // Внутри речи… … Энциклопедический словарь

    нет - 1. частица. 1) а) употр. как отрицательный ответ на вопрос или как выражение несогласия (может выступать в качестве предложения; противоп.: да) Есть будешь? Нет. Вы поедете на симпозиум? Нет. Садитесь, пожалуйста. Нет, нет, спасибо. б) отт.… … Словарь многих выражений

    Честь и место, в ногах правды нет, присаживайтесь Словарь русских синонимов. садитесь присаживайтесь (разг.); в ногах правды нет (прост. шутл.); честь и место (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З … Словарь синонимов

    Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля. В мире, что в море. В мире, что в омуте: ни дна, ни покрышки. Мир во зле (во лжи) лежит. Мир в суетах, человек во грехах. Бог что захочет, человек что сможет. Все мы люди, все человеки. Что ни… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!