Все для предпринимателя. Информационный портал

Какие разрешения нужны для общепита. Как открыть предприятие общепита: основные требования

Для открытия точки общепита необходимо получить ряд согласований в Роспотребнадзоре. Перед началом процедуры - запаситесь терпением, т. к. процедура это длительная. И не потому, что в Роспотребнадзоре служат нерадивые или вредные товарищи…

Просто питание населения, в настоящее время, является приоритетным направлением деятельности многих структур и как следствие - повышаются требования к условиям организации питания.

Договор купли-продажи должен включать статус залогов и залогов в отношении фонда, оборот и результаты последних трех лет, основные условия коммерческой аренды и ее историю, а также имя должника. Таким образом, в обеих гипотезах окончательному акту часто предшествует обещание в условиях приостановки. Действительно, чтобы приобрести ресторан, вам, несомненно, придется обратиться к банку, который будет сопровождать вас в вашем проекте. Получение банковского кредита будет представлять собой приостанавливающее условие, которое, если оно не будет приобретено, обещает продажу недействительным и получит возврат депозита.

Для начала необходимо согласовать проект тех помещений, в которых вы хотите организовать точку питания (если это вновь строящееся или построенное здание). Либо проект перепланировки существующих помещений (здания) под точку питания.

Согласование проекта осуществляется следующим образом:

Вы подаете заявление на согласование проекта ресторана в органы Роспотребнадзора. В Перми это находится по адресу: ул. Куйбышева, 50. К заявлению необходимо приложить сам проект, правоустанавливающие документы, ИНН, ОГРН.

Вам нужно определиться с правовым статусом вашего ресторана. Каждый тип компании имеет свои особенности, и выбор той или иной формы эксплуатации может производиться только в каждом конкретном случае. Часто этот выбор будет зависеть от финансовых возможностей каждого из них. Независимо от принятого юридического статуса устав должен быть зарегистрирован компетентными службами налогов и внесен в реестр для регистрации компании.

Кроме того, в соответствии с социальной формой необходимо будет получить лицензию на выпивку от имени менеджера или президента. Любой человек, намеревающийся открыть ресторан, который продает алкогольные напитки, будь то первичные или случайные на месте или вывозе. Временные напитки не подлежат лицензированию, но разрешены ратушей.

Кстати, проект должен быть выполнен организацией, имеющей лицензию на проектирование организаций общественного питания и документ, подтверждающий это, так же нужно приложить к заявлению.

Органы Роспотребнадзора направляют ваш проект на рассмотрение в «Центр гигиены и эпидемиологии», это так сказать «дочернее предприятие» Роспотребнадзора, в Перми находится по адресу: ул. Куйбышева, 50а.

Существуют два типа лицензий: лицензия «на выезд на место», если вы хотите продавать напитки во время и снаружи, а также «ресторанную» лицензию, если вы хотите продавать напитки только в качестве аксессуаров для основных блюд. Есть также две лицензии на ресторан: «лицензия на маленький ресторан», которая позволяет продавать напитки из первых двух групп для потребления в помещении только во время основных блюд и «лицензии ресторана», которая позволяет продавать, потреблять в помещениях, все напитки, которые разрешено потреблять, но только по случаю основных блюд.

В свое время органы санэпидемнадзора были разделены на Роспотребнадзор - орган, осуществляющий государственный надзор за счет федерального бюджета, т.е. бесплатно для населения и Центр гигиены - орган, выполняющий задания Роспотребнадзора, а так же, оказывающий платные работы и услуги населению.

Так вот, по предписанию Роспотребнадзора специалисты Центра гигиены проведут бесплатно экспертизу вашего проекта. По закону на это отводится 1 месяц. Это при условии, что с проектом все нормально. Но как показывает практика, с первого раза согласовать проект трудно.

Чтобы получить лицензию на пищу или ресторан, 10-летняя лицензия на эксплуатацию должна быть получена по окончании тренировки, и заявление должно быть сделано заранее в ратуше или префектуре полиции в Париже. Поскольку ваш проект имеет небольшую форму, по-прежнему существует определенное количество формальностей для уважения. Вы хотите поместить фоновую музыку в комнату? Или, может быть, позволить вашим гостям пообедать на террасе? Открытие ресторана требует как авторизации, так и правил гигиены и безопасности, связанных с вашим ресторанным бизнесом.

Всегда бывают какие-либо нарушения. Проект должен предусматривать соответствие объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья».

Специалист Центра гигиены должен будет выдать вам и в Роспотребнадзор экспертное заключение по проекту: «о соответствии требованиям» - если все хорошо, либо «о не соответствии» - что означает, что надо проект дорабатывать.

Действительно, мы увидим правила гигиены и безопасности, а также другие обязательства по уважению. В контексте создания или принятия обязательства по «обработке, обработке, обработке или хранению продуктов животного или животного происхождения» будущий реставратор должен объявить свое учреждение открытым с Управлением по защите населения, У него есть один месяц с момента открытия его учреждения, чтобы заявить о своей деятельности.

Оператор ресторана или место для питья, где продаются продукты питания, заявляет о своем существовании до открытия ветеринарных служб префектуры места установки. Он должен соблюдать правила, касающиеся гигиены продуктов питания, поставляемых непосредственно потребителю, в частности: помещения, оборудование и собственное оборудование; средства гигиены тела и одежды персонала; достаточный запас питьевой воды; хранение и хранение пищевых продуктов, приспособленных для предотвращения любого ухудшения или загрязнения; уважение холодовой цепи и т.д.

На основании экспертного заключения специалисты Роспотребнадзора выдают бланк санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию объекта общественного питания. Можно начинать строительство или реконструкцию или ремонт и готовиться к следующему этапу согласований.

Когда вы закончите ремонтные или строительные работы на вашем объекте и готовы начать деятельность - снова подаете заявление в Роспотребнадзор. В заявлении просите принять объект в эксплуатацию после строительства / реконструкции / ремонта.

Что касается безопасности, оператор должен обеспечить соответствие своего учреждения стандартам безопасности, применимым к учреждениям, которые получают общественность. К этим стандартам относятся, в частности: кухонные приборы, отопление, освещение, все электроустановки, устройства для удаления дыма, разъединение, изоляция помещений, аварийные средства.

Запрет применяется, когда помещение закрыто и закрыто, даже если фасад является съемным. Тем не менее, можно создать зону для курения в закрытых помещениях и оснастить мощными вентиляционными устройствами. Тем не менее, курение разрешено на террасах, если они не закрыты, или когда фасад открыт.

Если в вашем заведении вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, одновременно, в этом же заявлении просите так же выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию алкогольной продукции (без него вы не сможете получить лицензию на алкоголь).

К заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов, ИНН, ОГРН, санитарно-эпидемиологического заключения на проект. После подачи заявления с вами связывается специалист Роспотребнадзора либо специалист Центра гигиены (если так сочтут нужным в Роспотребнадзоре) и начинается процесс сдачи объекта в эксплуатацию. Специалист на месте оценивает соответствие объекта согласованному проекту. Отклонений от проекта быть не должно.

Для установки террасы необходимо запросить разрешение на эксплуатацию в ратуше. Существует три типа террас: закрытая терраса, открытая терраса и отдельная контр-терраса заведения пешеходным путем. Пожалуйста, соблюдайте часы работы, периметры, определенные в ратуше для установки столов и стульев, и что стойка-стойка не является источником шума.

Это разрешение приводит к уплате пошлины. Наконец, должен быть предоставлен ряд информационных данных, которые должны быть указаны клиентам в виде знаков, знаков или знаков, подверженных риску штрафов, таких как: отображение цен, отображение происхождения мяса, дисплей для запрета курения, дисплей для защиты несовершеннолетних и подавление публичного пьянства, а также отображение лицензии.

Параллельно с этим специалист запрашивает у вас следующие документы:

  • договор водопользования, водоотведения;
  • договор на вывоз ТБО (мусор);
  • договор на дератизацию и дезинсекцию (обработки от тараканов и грызунов);
  • договор на стирку служебного белья/одежды;
  • договора поставки продуктов / полуфабрикатов;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым будет осуществляться доставка продуктов.

Но это ещё не всё. У вас могут затребовать и другие документы. Здесь всё зависит от конкретной ситуации. А поэтому, на все оборудование, посуду нужно постараться получить сопроводительные документы. Речь идёт о санитарно-эпидемиологическом заключении, где указана область применения. Она должна быть для предприятий общественного питания.

Возможно, скамейка находится над велосипедным дорожком напротив стенда. Требуются ли плитки, если да, где и сколько? Производство и обработка пищевых продуктов, в том числе предоставление услуг общественного питания, является эпидемиологически важной деятельностью, поэтому интервьюер должен быть осведомлен о положениях законодательства о пищевых продуктах до начала своей деятельности. В целом обязательные положения по этому типу бизнеса довольно многочисленны и включают в себя Положение о Европейских сообществах и национальное законодательство Чешской Республики - законы и указы.

После приемки в эксплуатацию вам выдают разрешительное письмо о вводе в эксплуатацию объекта общественного питания. Раньше давали санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания с указанием ассортимента реализуемой продукции. Сейчас это отменено.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания не получаете, ассортимент не согласовываете. Просто ассортимент реализуемой продукции должен соответствовать вашей проектной мощности, оборудованию и т.п., т.е. соответствовать возможностям вашего предприятия.

Необходимо понимать, при каких условиях, с точки зрения охраны общественного здоровья, продовольственные услуги могут предоставляться без еды и напитков, которые могут поставить под угрозу здоровье потребителя. Его можно заменить выполнением «безусловных требований» и использованием принципов хорошей практики производства и гигиены. Менеджер объекта должен оценить гигиенические условия операции, чтобы обеспечить его в соответствии с характером и объемом предлагаемых услуг общественного питания.

Это руководство содержит 2 части и формы, которые необходимо заполнить, публикация подробно объясняет, как действовать и может быть загружена бесплатно. Надзорный орган даст понять, что вы знаете, как и где продукты питания, продукты и здоровье ваших клиентов могут быть поставлены под угрозу.

Таким образом, вы должны будете обеспечить работу предприятия в соответствии санитарным правилам. А органы Роспотребнадзора должны будут проверить, как вы это обеспечиваете.

Проверки бывают плановые - проводятся не чаще 1 раза в два года, но не ранее чем через 3 года после начала работы предприятия. Но могут быть и внеплановые проверки.

Кроме того, вы должны использовать хорошие практики или иметь функционирующую систему критических точек - вы узнаете все в этом руководстве. В вышеупомянутом руководстве «хорошая практика», часть 16, стр. 16, представлены не только безусловные гигиенические требования, но также и способы простейших предприятий общественного питания.

Разумеется, в интересах оператора только клиенты не будут загрязнять окружающую среду. Моющиеся поверхности стен, например, до 1, 8 м и моющийся пол, конечно же, не обязаны хранить, но для надлежащей санитарии - необходима чистота операционной. Оператор пищевого бизнеса, который намеревается управлять услугами общественного питания, обязан уведомить компетентный государственный надзорный орган и территориальную инспекцию Государственного управления сельского хозяйства и продовольственной инспекции и орган охраны общественного здоровья в письменной форме не позднее, чем в день начала его начала: дату начала, темы и сферы деятельности.

Возможность их проведения зависит от разных причин: это и жалобы населения, случаи отравления, подъем заболеваемости, данные статистики, проверка выполнения устранения замечаний по прошлой проверке - в общем, основание для проверки найти можно.

Как только эти согласования будут получены, вам нужно будет заключить договор на производственный контроль (т.е. самоконтроль). Данные работы может выполнять любая аккредитованная лаборатория, такая есть и в центре гигиены и эпидемиологии.

Вы решили стать вашим собственным хозяином и создать ресторан по своему вкусу? Вы просто не знаете, с чего начать, что нужно сделать и как действовать. Следующая статья поможет вам разобраться в официальной администрации, описать, как действовать шаг за шагом и предупредить вас о необходимости и необходимости.

Основным документом является торговый сертификат. Для бизнеса в области гостеприимства это, в частности, Торговый сертификат для проведения бесчисленных мероприятий. Получив эту деятельность, вы имеете право готовить и продавать продукты питания и напитки для немедленного потребления в помещениях, где они продаются. Другим контентом является возможность размещения жилья, продажи торговых автоматов, дополнительной продажи, кредитования газет, настольных игр, если она сохраняет первоначальную цель торговли.

В общепите .

Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить - это как для открытия бизнеса.

Заявка на торговую лицензию может быть. Вы должны выполнить одно из этих условий, чтобы успешно получить торговый сертификат. Заявитель должен доказать уровень образования на местах и ​​доказать его окончательным документом. Если ваше образование напрямую не связано с гостеприимством, вы можете получить бизнес-лицензию на основе документированной практики.

Если вы не выполните одно из условий, у вас есть последний выбор и выберите ответственного представителя, который отвечает одному из требований. Это должно быть физическое лицо, с которым вы заключаете договор, тогда он возьмет на себя ответственность за правильную работу и соблюдение правил.

Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

Как новичку выбрать бизнес в общепите

На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

  • Готовка на заказ . Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
  • Ларьки и киоски без зала обслуживания . Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
  • Павильоны с залами обслуживания . Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
  • , пельменные и т.д . Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
  • Кафе, и кальянные . Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
  • Ночные клубы и рестораны . Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.

В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

Для новых зданий, или которые не служили для целей питания, чтобы избежать принятия, с которыми они связаны визиты к муниципальной власти, инспекции охраны труда и пожарной бригады. Перед началом работы необходимо также проверить, соблюдены ли все требования гигиены на всем объекте.

Стандарты можно найти в соответствующих публикациях, таких как Торгово-промышленная палата Чешской Республики. В гостеприимстве качество пространства всегда является основой успеха. Трек-факторы, такие как доступность, конкуренция в окрестностях, привлекательная среда и многое другое.

Форма собственности для общепита

Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

Для общепита подойдут следующие формы собственности:

  1. . Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
  2. . Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.

Налогообложение для бизнеса в общепите

Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы , но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет (Вы можете спросить почему УСН6% - дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

Например, операторы должны соблюдать требования гигиены в соответствии с настоящими Директивами. Создание собственного ресторана - это не дешевая вещь, поэтому всегда хорошо знать, куда инвестировать и где сэкономить. С самого начала будет очень сложно получить деньги, чтобы начать новый бизнес. Кроме того, работа ресторана в настоящее время представляет собой большое предложение небольшой перспективы, и банки, вероятно, не пойдут на такие инвестиции. Поэтому, если у вас недостаточно сбережений или у вас нет гранта на поддержку бизнеса, ресторан может быть неприятным.

Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

Бизнес в общепите и СЭС

Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования .

Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

Оборудование для общепита

В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.



Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

Продукты для общепита

Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя .

Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!