Все для предпринимателя. Информационный портал

О рисе. История риса, выращивание риса, применение

В 2016 году количество риса, отправляемого Россией на экспорт, впервые практически сравнялось с количеством импортного риса, ввозимого в страну. Это говорит о том, что страна достигла стопроцентного уровня самообеспеченности данной культурой.

 

В России на рис, по информации Росстата, приходится всего 0,4% от всех посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Для сравнения, на пшеницу приходится - 57,5%, рожь - 20,8%, кукурузу - 5,9%, овес - 6,5%, ячмень - 19,1% по данным 2015 года. Производство риса ведется более, чем в 10 регионах страны, более 80% культуры выращивается в Краснодарском крае.

Урожайность в России

В прессе появлялись сообщения о рекордном количестве сбора риса за 2016 год - более 1 200 тыс. тонн, однако по уточненным данным Росстата сбор урожая в 2016 году показал, хоть и незначительный, но спад (с 1110 до 1078 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом см. таблицу 1.

Источник: Росстат

Так, количество собранной в 2016 году культуры в России за последние десять лет (с 2005 года) выросло почти в два раза, рост составил +88%. Количество собираемой крупы с каждого гектара убранной площади также выросло.

При этом посевные площади за такой же период увеличились на 63 тыс. гектаров, прирост в процентном соотношении составил +43,75% см. таблицу 2.

Источник: Росстат

Где выращивают рис в России

Рекордная доля производства риса в России приходится на Краснодарский край. По информации Минсельхоза РФ на конец октября 2016 года в этом регионе хозяйствами всех категорий (в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами) произведено 84,1% всего Российского объема этой культуры. Краснодарский край также является рекордсменом среди других регионов по производству сахарной свеклы .

Также значимые показатели объемов производства принадлежат Ростовской области (5,4%), Республике Дагестан (3,4%), Приморскому краю (2,7%), Республике Адыгея (2,2%), Калмыкии (1,1%), Астраханской области (0,8%), Чеченской Республике (0,4%), доля других регионов РФ - 0,04%. См. рис. 1.


Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Если говорить о динамике изменения количества сборов регионам, то за последние два года картина следующая: Краснодарский край показал прирост на 71 тыс. тонн, Чеченская республика, Калмыкия, Еврейская АО, Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика также могут похвастаться, хоть и незначительным, но ростом.

А вот в Ростовской области и Приморском крае производство упало на 13,2 и 13 тыс. тонн соответственно. Также в число регионов, показавших спад, попали Республика Адыгея, Астраханская область, Республика Дагестан, Волгоградская область, см. рис. 2.


Источник: Минсельхоз

Ситуация с внешней торговлей

За девять месяцев 2016 года количество экспортируемой культуры (135,5 тыс. тонн) практически сравнялось с количеством ввозимой крупы (137,6 тыс. тонн), что является показателем практически стопроцентной самообеспеченности страны и потенциальной возможности реализации программы импортозамещения . Такой показатель достигнут Россией впервые за последние годы. Для сравнения: за январь-сентябрь 2014 года импорт составил 209,6 тыс. тонн, а экспорт всего 64,4 тыс. тонн. См. рис. 3.


Источник: Федеральная таможенная служба

Импортируется крупа в Российскую Федерацию из Таиланда, Вьетнама, Китая, Пакистана, Индии. Практически весь ввозимый в Россию рис - длиннозерный, его доля более 95%, на короткозерный, дробленый и среднезерный приходится по 1,1%, 0,7%, 2,6% соответственно. По степени обработки ввозится в страну 98% полуобрушенной или полностью обрушенной крупы. См. рис. 4.


На экспорт идет более 80% среднезерного, 4,1% длиннозерного, 10,6% дробленого и 1,4% короткозерного. По степени обработки более 50% из страны вывозится нешелушенного риса. См. рис. 5


Источник: Федеральная таможенная служба России

По информации Росстата за 2015,2016 года объем экспорта показывает выраженную динамику роста в натуральных показателях, см. таблицу 3.

Возвращаясь к вопросу «из чего состоит тайская еда?» мы в первую очередь вспоминаем рис. Это самый популярный здесь продукт. Питателен, полезен и экономит бюджет .

В странах производителях риса в ЮВА множество сортов риса, огромные площади отданы под эту культуру, и вот почему.
Страны производители риса продают его на экспорт, рис помогает поддержать сельское хозяйство, экономику стран производителей, является питательным продуктом. Поэтому включим элитные сорта риса в список «что привезти из Таиланда» или других стран ЮВА.

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica. Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только рисовая цивилизация Азии, но и во всех странах мира, но в отдельных регионах это основной продукт питания. Более 50% всех людей на планете едят рис каждый божий день. Причем, почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора. В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего: Китай почти 80 кг на человека в год, Бирма почти 200 кг, в Европе около 2 кг.

Страна

Потребление риса на 1 жителя в год, кг

Бирма

196.80

Вьетнам

169.00

Лаос

168.80

Бангладеш

160.40

Камбоджа

149.00

Индонезия

141.10

Восточ. Тимор

112.50

Филиппины

110.60

Таиланд

104.40

Мадагаскар

98.40

Непал

93.30

Шри-Ланка

93.20

Гвинея-Биссау

82.00

Гайана

79.20

Китай

78.50

Корея Южная

77.70

Сьерра-Леоне

76.80

Сенегал

76.70

Гвинея

75.20

Куба

75.00

Рисовая цивилизация давно поняла чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками. Почти 8% белка в содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот, необходимые нашему организму для создания клеток. Нет соли, значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате. Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа. Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты. Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее, для очистки организма –действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать земля и тропический климат делают свое дело. На снимке упаковки по 5кг – цены от 95 бат до 250 за упаковку.


Рис самых разных сортов продается повсюду в огромном ассортименте.


Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления и покупки в качестве гостинцев близким и родным. Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Акватика, дикий рис

На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки. Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава. В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно. Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.


Басмати

Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся. Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться. На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».

Белый рис (White rice)

Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства. Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

Длиннозерный рис

Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии. При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

Жасмин

Жасмин (один из популярных и дорогих элитных сортов - thai hom mali rise звучит на тайском как «хом мали»). Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина. Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту. Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.


Патумтани (Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС. Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

Красный рис (Hom Daeng)

Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

Круглозерный рис

Круглозерный рис - растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается. Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

Камолино

Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные. В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми. Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

Рис для суши

Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суси.

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

Черный рис «запретный» для простых людей из-за дороговизны в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский). Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса. Варится дольше других до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.
Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу . ข้าวเหนียว -так пишется на тайском

Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) - при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин. Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса. При необходимости, друзья, мы с Вами можем дополнять этот список. Поскольку все сорта готовятся разное время, в Азии давно используют недорогой и легкий способ приготовления риса – вот такие рисоварки продаются всюду, как видим, по весьма демократичной цене.

Или можно готовить в сковороде Вог по местным рецептам на такой быстрой индукционной плитке (многие кондо оборудованы).

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии. Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Таиланд 100% В

555-565

Вьетнам 5%

400-410

Индия 5%

440-450

Пакистан 5%

425-435

США 4%

625-635

Уругвай 5%

605-615

Аргентина 5%

605-615

Длиннозёрный рис-крупа низкого качества

Таиланд 25%

530-540

Вьетнам 25%

365-375

Пакистан 25%

375-385

Индия 25%

385-395

США 15%

600-610

Длиннозёрный ароматный рис

Таиланд 100%

555-565

Пакистан 5%

445-455

Индия 5%

430-440

США 4%

620-630

Длиннозёрный пропаренный рис

Таиланд Hom Мали 100%

1125-1135

Вьетнам 5%

525-535

Индия басмати 2%

1515 - 1525

Рис ломаный

Таиланд A1 супер

530-540

Вьетнам

340-350

Пакистан

340-350

Индия

335-345

США корм для животных

325-335

Среднезёрный рис-крупа

США Calrose 4%

645-655

Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев. Вообще, производство риса очень трудоемко.

Видимо, оттого он выращивается в основном в странах густонаселенных. В мировой экономике первое место по производству риса принадлежит Китаю и Индии, но главный мировой экспортер Таиланд. Первые две страны также занимают первое место по количеству населения, которое в основном и питается этим диетическим, сытным и недорогим злаком.

10 крупнейших мировых стран-производителей риса, по данным FAOSTAT за 2011 г.

Место

Страна

Производство в 2011, тонн

КНР

202667270

Индия

155 700 000

Индонезия

65 740 900

Бангладеш

50 627 000

Вьетнам

42 331 500

Мьянма

32 800 000

Таиланд

34 588 900

Филиппины

16 684 100

Бразилия

13 477 800

Камбоджа

8 779 000

Из таблицы видим, что к примеру, Бирма (Мьянма) далеко не основной мировой производитель этой культуры. Но в ближайшем будущем эта страна хочет снова стать самым крупным экспортёром риса. В 60-е годы XX века Бирма была ведущим мировым поставщиком, а затем на полвека утратила позиции.


Сегодня население Бирмы потребляя риса в расчете на человека больше всех других стран. Для получения столь же высоких мест в рейтингах по показателям экспорта Бирма модернизирует технологию производства и систему продаж риса на мировой рынок. Бирма уже поставляет рис в Японию, и ждет инвестиций для дальнейшего наращивания производства.

В Таиланде, главном экспортере, ситуация с «рисовой схемой» запутанная. Отчеты о госзапасах этой культуры не совпадают с анализом международных экспертов. Политики считают, что Таиланд провел секретную сделку более 10 млн тонн с Венесуэлой и не хочет придавать это огласке в связи с неясной ситуацией с чавизмом (вопросы вызваны смертью У. Чавеса бывшего президента Венесуэлы в начале марта 2013 и ожиданием выборов через 30 дней, устоит ли экономический режим, сформированный У.Чавесом).

В целом, этот товар мирового экспорта, нам, прежде всего, интересен его разнообразием и неведомыми вкусами множества национальных блюд. Не секрет, что качество блюда напрямую зависит от качества рисовой крупы. При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа. Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными. Такой рис стоит в разы дешевле. В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%). Российские ГОСТы различают только два запаха риса: затхлый и незатхлый – мы с Вами увидели, что мир гораздо шире: десятки ароматов – ореховый, цветочный, и др, тысячи сортов, разная форма и цвет только одной этой культуры, одной из пяти священных культур на планете. В некоторых азиатских языках слова «рис» и «пища» обозначаются одинаково (у японцев одним иероглифом, у тайцев словом кхао) – это говорит об огромном значении риса для этих народов. Давайте приобщимся всесторонне к культуре потребления этого священного злака.

Успехов, друзья!

Специалисты портала «АБ-Центр. Экспертно-аналитический центр агробизнеса» подготовили исследование «Мировой рынок риса в 2001-2013 гг.: основные тенденции».

Чтобы ознакомиться с обновлениями, перейдите по ссылке База данных. Зерно.

Мировое производство риса в 2013 году , по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составило 494 млн тонн. За последние 10 лет оно возросло на 21,4%. Как ожидается, в течение следующих 10 лет прирост производства замедлится и составит 11-12%. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире. Увеличение сборов риса будет происходить в основном за счет роста урожайности.

Основные мировые производители риса - Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Доля России в мировых сборах риса составляет 0,2%.

Среднегодовая урожайность риса в мире за пятилетний период (2006-2010) составила 43 ц/га убранной площади. Наибольшая урожайность риса в Египте - 97 ц/га, Австралии - 91 ц/га, США - 78 ц/га, Турции - 76 ц/га. В ключевых странах производителях урожайность следующая: Китай - 65 ц/га, Индия - 33 ц/га, Индонезия - 48 ц/га, Бангладеш - 41 ц/га, Вьетнам - 51 ц/га, Таиланд - 29 ц/га. В России за рассматриваемый период этот показатель составлял 48 ц/га. Урожайность риса в России в 2013 году находилась на уровне 49,6 ц/га, в 2012 году - 54,9 ц/га.

За последние 10 лет объем мировой торговли рисом вырос почти на 50%. В 2012 году он составил более 38 млн тонн.

Крупнейший экспортер риса в мире - Индия, которая, по оценкам ВТО, направила в 2012 году на экспорт 10,6 млн тонн (при внутреннем производстве на уровне 102 млн тонн, по данным ОЭСР), что составляет 27,7% от мировых экспортных поставок.

На втором месте - Таиланд - 17,7% (чуть более 6,7 млн тонн). Третье место по экспорту риса занимает Вьетнам - 14,2% от мировых поставок или 5,4 млн тонн. Четвертое и пятое место занимают США и Пакистан, на долю которых приходится 10,0% и 9,0% всех мировых экспортных поставок соответственно. Доля ТОП-5 крупнейших экспортеров риса составляет почти 79% от общих объемов экспорта, доля ТОП-20 стран - около 96%.

Россия также входит в ТОП-20 ключевых экспортеров риса (на 12-м месте). Объем экспорта риса из России в 2012 году составил 366,5 тыс. тонн (1,0% от общемировых объемов экспорта). В 2013 году, ввиду снижения валовых сборов, показатели снизились до 163,8 тыс. тонн.

Перечень импортеров риса намного шире, чем его поставщиков на внешние рынки. В 2012 году насчитывалось 76 стран, объемы ввоза риса в которые превышали 100 тыс. тонн.

Крупнейший импортер риса - Китай. Сюда в 2012 году, по данным ВТО, было ввезено 2 345 тыс. тонн данного товара. Это наибольший показатель, по крайней мере, за последние 10 лет. Доля Китая в мировом импорте риса составила 6,7%.

В ТОП-10 импортеров риса также входят Индонезия (1810 тыс. тонн), Ирак (1 384 тыс. тонн), ЮАР (1 296 тыс. тонн), Саудовская Аравия (1 187 тыс. тонн), Кот-д’Ивуар (1 130 тыс. тонн), Сенегал (1 041 тыс. тонн), Иран (1 026 тыс. тонн), Филиппины (1 023 тыс. тонн) и Малайзия (1 006 тыс. тонн). Доля ТОП-10 основных покупателей риса за рубежом составляет около 38% от общего объема импорта, доля ТОП-20 стран - около 57%.

Россия, как и большинство стран - экспортеров риса , также и импортирует его. Это обусловлено, во-первых, географической протяженностью страны. Например, в Дальневосточный регион экономически целесообразно ввозить рис из стран Азии, а не поставлять его из Краснодарского края (основной регион-производитель риса в РФ). Во-вторых, не все сорта риса производятся в России. Широкое разнообразие представленного риса на полках супермаркетов во многом обеспечивается за счет импортных поставок.

Россия не входит в ТОП-20 ключевых импортеров. Объем ввоза импортного риса в РФ в 2012 году составлял 211,2 тыс. тонн (45-е место в мире). Импорт риса в Россию в 2013 году увеличился до 149,8 тыс. тонн, однако это в 1,6 раза меньше, чем ежегодно ввозилось в страну в первой половине 2000-х гг.

Средние мировые оптовые цены на рис в 2013 году составляли 480,9 USD/т. Цены сельхозпроизводителей на рис в России были ниже среднемировых и составляли около 375 USD/т.

С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный - это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.

Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис - болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.

Водное растение

Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость - он влаголюбивый.

Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся - фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.

Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.
Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

*Очень много посадок находится в Китае - почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.

*За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.

*Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.

*Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область - самый крупный поставщик риса по всей России.

*В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.

*Рис - основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.

*В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.

Земля под посадку

В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.

Уборка

А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).

Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.

Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

Видео

Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное - желание!

Есть рис — правильно питаться. Как сказал Будда:»Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» , признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei , которая состояла из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.

В качестве основного источника питания для более половины населения мира рис является одним из самых важных продовольственных культур. Ежегодно урожай риса в мире составляет около 535 миллионов тонн. Пятьдесят стран занимаются выращиванием разных сортов риса, а ресурсы Китая и Индии составляют 50% от общего объема. Страны Юго-Восточной Азии выдают годовой объем риса от 9 до 23 млн. тонн, из которых экспортируют они очень мало. Для культивирования риса используется более 300 миллионов акров азиатских земель. Производство риса настолько важно для азиатских культур, что само слово «рис» на определенном азиатском наречии означает пищу.

Рис относится к семейству злаковых, к роду травянистых растений (Oryza). Существует более 10 000 видов и 600 родов этой травы. Все разновидности распространены по всему миру. Они являются доминирующими видами в таких экосистемах, как прерии и степи, составляя важный источник питания для животных и людей. Как правило, виды травы являются однолетними растениями или травянистыми многолетниками. Листья их длинные и узкие, но они различаются по ширине от 7 до 20 мм. Цветы маленькие. Травы опыляются посредством ветра. Плоды известны как харьопсис.

Существует несколько видов риса: они произрастают в Африке, Америке, Австралии, Китае, Новой Гвинее и Южной Азии. Естественная среда обитания риса — это тропические болота, но в настоящее время культура выращивается в широком диапазоне субтропических и тропических мест обитания. В отличие от других сельскохозяйственных культур, рисовые растения процветают в чрезвычайно влажных условиях и умеренных температурах. Идеальная температура составляет около 24°C. Средняя высота растения колеблется между 0,4-5 м. Цикл роста составляет от трех до шести месяцев (в сельском хозяйстве это разбивается на три фазы продолжительностью около 120 дней). Рисовые заводы производят 3 вида продукции, которые классифицируются по форме зерна: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

По типу одомашненные рисовые культуры делятся на три разных типа: коричневый, белый и ароматический (Басмати). Коричневый обладает более высокими питательными и полезными свойствами. Белый рис пользуется наибольшей популярностью. Индийский рис Басмати может быть коричневым и белым, а блюда из него особенно вкусные, так как зерно не слипается.

Поскольку выращивание риса широко распространено, то произошло развитие 4-х различных типов экосистем. Они обычно упоминаются как орошаемые, богарные низинные, возвышенные и подверженные наводнениям агроэкологические зоны. Орошаемые экосистемы являются основным типом в Восточной Азии, они обеспечивают 75% мирового урожая риса. Дождевые экосистемы в низменностях обеспечивают лишь один урожай в вегетационный период. Рафинированный рис выращивается в Восточной Индии, Таиланде, Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах. Он составляет 25% от общей массы риса, производящейся во всем мире. Зоны нагорья встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке. Это основной тип рисовой экосистемы в Латинской Америке и Западной Африке. Как правило, посевы высевают поочередно с другими культурами. В Южной и Юго-Восточной Азии преобладают подверженные наводнениям экосистемы, которые характеризуются периодами экстремальных наводнений и засухи. Урожайность низкая, непостоянная. Наводнения происходят во время сезона дождей с июня по ноябрь.

Рис главным образом пригоден в пищу в вареном виде, либо приготовленный на пару, но его также можно высушить и измельчить в муку. Рис можно использовать для приготовления пива и спиртных напитков. Рисовая солома используется для изготовления бумаги, а также может быть использована для производства мат, головных уборов.


Поскольку рис всегда был зерном мирового значения, одомашнивание и выращивание риса — одно из самых важных событий в истории. Никто не знает когда произошло одомашнивание риса, однако новейшие археологические свидетельства указывают, что первые сборы рисового урожая зафиксированы в районе вдоль реки Янцзы в центральном Китае . Исследования команды японских и китайских археологов, представленные на Международном симпозиуме по сельскому хозяйству и цивилизациям 1996 года в Наре, единогласно подтверждают, что средний возраст риса более 11.000 лет. Таким образом, практика посадки риса на водно-болотных угодьях Китая была начата примерно в 2000 году до нашей эры. Методы культивирования водно-болотных угодий проникли в Индонезию около 1500 г. до н.э., а затем в Японию. На Запад рис попал из Индии и Шри-Ланки.

Сырье и применение

Единственным сырьем, необходимым для производства риса, являются семена риса или саженцы. Дополнительное использование гербицидов, пестицидов и удобрений может увеличить вероятность более высокой урожайности. Сорта риса выбираются специально для их конечного использования. Длиннозерный рис обычно используется для быстрого приготовления плова и супа, а более короткое и круглое зерно подходит для варки каш, пива, спиртных напитков.

Сакэ — стандартная самурайская рисовая водка

Производство риса

До посадки риса требуется минимальная обработка почвы. Если рис выращивается на холмистой местности, то площадь должна быть выровнена землеройным оборудованием. Посев обычно происходит тремя способами. Во многих азиатских странах, которые не механизировали свои методы ведения сельского хозяйства, семена сеют вручную. Семена также можно посеять с помощью машины, которая помещает семена в землю автоматически. Крупные предприятия засевают рисовые поля с самолета. Самолеты с низким уровнем полета распределяют семена на уже затопленные поля. Среднее распределение составляет 101-111 кг на гектар.

Выращивание риса начинается с посадки пропитанных водой семян в удобренную почву. Зачастую саженцы пересаживаются в воду, когда достигают определенного размера. Сбор урожая начинается, когда зерно становится желтым, начиная опадать. Рис собирается вручную, либо автоматизированно. Это зависит от размера посевов и количества механизации. После сбора урожая рис обычно сушат на полях под лучами солнца.

На перерабатывающем заводе рис очищается. Коричневый рис не нуждается в дальнейшей обработке. Если требуется белый рис, то коричневый рис подвергается удалению наружных слоев, из которых формируются полезные отруби.

Холлинг (шелушение) производится обработкой риса на мельнице с помощью автоматизированных процессов. Грубый рис сначала очищается, проходя через ряд сит, которые убирают сор. Продувание воздухом очищает поверхность зерна от пыли. После чистки рис перерабатывается машиной, которая имитирует действие камней. Обстреливающая машина освобождает рис от шелухи, прокатывая зерна между двумя листами металла, покрытых абразивами. После процесса шелушения ядра перемещаются в специальную машину, где обработанные зерна отделяются от необработанных. Готовое белое зерно полируется щетками.

Так как процесс очистки, через который проходит белый рис, удаляет большую часть витаминов и минералов, содержащихся во внешних слоях отрубей, то производится дальнейшая обработка зерна, восстанавливающая питательные вещества в зерне.

Экология производства

Солома из заготовленных рисовых растений используется в качестве подстилки для домашнего скота. Масло, извлеченное из рисовых отрубей, используется в кормах в животноводстве. Шелуха используется для производства мульчи, которая успешно применяется на полях для восстановления почвы.

Широкомасштабное использование методов орошения и осушения в рисоводстве приводит к стоку пестицидов, гербицидов и удобрений в системы естественных водоемов. Большие объемы воды, применяемые для выращивания риса, увеличивают уровень выбросов метана: на возделывание риса приходится 14% от общего количества выделяемого вредного вещества в мире.

Итог

Поскольку у каждого третьего человека рис — это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности. Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса. Организации всего мира проводят исследования, которые должны привести к выведению более продуктивных сортов риса, уменьшению расхода воды и удобрений. При этом ряд производителей всерьез заняты созданием нового зерна, которое будет более устойчивым к болезням и вредителям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!