Все для предпринимателя. Информационный портал

Учет незавершенного производства и готовой продукции

Незавершенное производство (НЗП) - это продукция, изделия или работы, не прошедшие всю технологию изготовления, не прошедшие технологический контроль или не принятые заказчиком. Продукция может находиться на абсолютно разных стадиях процесса изготовления.

Одним из главных компонентов оборотных средств считается незавершенное производство. В различных областях промышленности его размер и состав могут значительно разниться, на это влияют следующие факторы :

  • параметры продукции и технологии изготовления;
  • время на полный цикл производства;
  • затратные показатели предприятия.

Остатками НЗП является различное сырье и материалы, полуфабрикаты, а также труд, который применяется работниками для превращения материалов в готовый продукт. Для того чтобы планировать и вести учет, применяются показатели времени, стоимости, а также трудовые натуральные показатели.

Стоимостный показатель включает в себя все затраты, которые понесло предприятие для изготовления продукции за определенный, отчетный период. Временной определяется соотношением остатка незавершенного производства с общим выпуском продукции по себестоимости.

Для того чтобы достичь максимального снижения показателей незавершенного производства, нужно сократить продолжительность цикла производства продукта. Это достигается путем более высокой организации технического уровня производства и труда.

Отражение на счетах

Остатки по счетам 20, 23 и 29 показывают сумму расходов , которая находится у компании в числе незавершенного производства. Другими словами, они по факту показывают себестоимость изделий или работ, не прошедших всех стадий или переделов, которые предусмотрены технологией.

К «незавершенке» также относят те изделия, которые не прошли испытания и были отклонены техническим контролем, либо недоукомплектованные.

Для того чтобы узнать расходы на НЗП, в компаниях ведется бухгалтерский отчет, в котором и указываются любые отражения на счетах за отчетный период. В бухгалтерии компании затраты определяются одним из четырех способов :

  1. Подсчет по факту себестоимости производства.
  2. По нормативной (плановой) себестоимости.
  3. При помощи затратных статей.
  4. По стоимости всех расходных материалов, полуфабрикатов и сырья.

Первый способ закрепляется в бухгалтерской политике руководством компании. В единичном производстве используется только способ учета по фактическим затратам, так как он является наиболее точным среди всех . Он включает в себя абсолютно все расходы, которые понесло предприятие при выпуске изделий или оказании услуг. Этот способ одинаково хорош как в массовом, так и в единичном производстве.

Второй способ актуален для серийных и массовых производств и предполагает, что каждая готовая единица готовой продукции несет плановые затраты, которые просчитаны отделом экономики. Разница между фактической и плановой себестоимостью списывается на повышение или снижение стоимости товара.

Согласно третьему способу , в расходы на НЗП вписываются лишь прямые расходы, перечень которых утверждается бухгалтерским отделом.

Четвертый способ учитывает в стоимость НЗП только затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, которые используются для производства.

Нужно отметить, что последние два способа актуальны лишь на предприятиях с очень высокой материалоемкостью. В данном производстве себестоимость готовой продукции в большей мере зависит от стоимости сырья или материалов.

НЗП относится к производственным запасам, согласно 10 П(С)БУ 9 «Запасы». Независимо от выбранного способа подсчета затрат на производство, незавершенное производство отражается в синтетическом и аналитическом учете бухгалтерской проводкой дебет 26 «Готовая продукция» и кредит 23 «Производство» .

Затраты

Чем меньше объем незавершенного производства, тем лучше работают оборотные средства.

При этом НЗП должно хватать по объемам, составу и размещению (по всей технологической линии), а также для того чтобы сохранять бесперебойную и равномерную работу предприятия. Это, в свою очередь, достигается, наоборот, увеличением объемов незавершенного производства .

Когда подготавливается отчет по расходам предприятия, во всех видах его деятельности выполняется классификация по следующим пунктам :

  • расход материальных средств;
  • амортизационные средства;
  • расходы на обеспечение соц. нужд;
  • затраты на заработную плату сотрудникам;
  • другие затраты.

Вся продукция (работы), которые по каким-то причинам не были закончены, еще не поступили в производство, не прошли испытаний и техприемку, относятся к НЗП. Серийное, массовое производство отражается на бухгалтерском балансе по следующим пунктам :

  • цена на сырье, материалы и полуфабрикаты;
  • прямые расходы сырья;
  • плановая производственная себестоимость (фактическая или нормативная).

В бухгалтерском балансе тех предприятий, которые занимаются единичным выпуском определенной продукции, незавершенное производство отображается по факту прямых затрат.

Те затраты, которые организация совершила во время составления отчетностей, но они относятся к последующим отчетным периодам, выносятся бухгалтерией в специальную статью. Эти расходы характеризуются как затраты следующих отчетных периодов , и они должны быть списаны.

Списание происходит равномерно, в установленном на предприятии порядке, в течение того периода, к которому относятся расходы.

Налоговый учет

При расчете налога на прибыль плательщик должен определить число прямых и непрямых затрат в своей системе учета.

Для того чтобы включить любые расходы в состав прямых затрат, должна быть непосредственная связь этих расходов с производством продукции, предоставлением сервиса или выполнением работ.

Предприятие имеет право отнести некоторые затраты на изготовление продукции или на работы и услуги к косвенным расходам. Это допускается только при отсутствии связи этих затрат с прямыми расходами. Для этого нужно применить экономическое обоснование .

Прямые расходы распределяются в самостоятельно установленном порядке на НЗП и продукцию, которая была изготовлена в данном месяце, а также работы и услуги. При этом очень важно, чтобы все расходы соответствовали перечню произведенной продукции, выполненным работам и услугам .

В случае, если прямые затраты невозможно отнести к определенному этапу в изготовлении той или иной продукции (работ, услуг), то должен быть создан механизм разделения таких затрат с использованием экономических обоснований. Применять данный механизм необходимо не менее двух налоговых периодов .

Предоставление сервиса можно относить к незавершенному производству, потому что некоторые из видов услуг могут иметь материальные результаты , которые получает заказчик. К примеру, консультации или аудиторские услуги.

Оказывая услуги такого рода, налогоплательщик может вести учет прямых расходов. Согласно налоговому законодательству он имеет право распределять прямые и косвенные расходы на предоставление сервиса и незаконченные услуги.

К НЗП относятся даже законченные услуги, но при этом еще не принятые или отклоненные клиентом. Также к ним относят незаконченные заказы и остатки полуфабрикатов в результате их производства. Те материалы, которые уже вошли в процесс производства, но еще не были подвержены обработке, к НЗП не относятся .

Проще говоря, незавершенным производством для компаний, занимающихся предоставлением услуг, будут те услуги, которые еще не полностью готовы, а также те, которые заказчик еще не принял.

В конце месяца налогоплательщик должен проводить оценку оставшегося НЗП . Она делается на основании данных, полученных из первичной документации о продвижении и остатках незаконченных услуг, а также данных налогового учета по прямым расходам за месяц

Инвентаризация

Инвентаризация НЗП для каждого предприятия или компании разная, так как они могут значительно отличаться по технологии процессов изготовления. В целом, основные задачи инвентаризации :

  • установление фактического количества деталей, узлов, агрегатов и механизмов, которые находятся в цехах и на участках производства, а также непрошедших сборку или не до конца изготовленных;
  • определение укомплектованности всех производственных объектов деталями, материалами или полуфабрикатами;
  • определение остатков НЗП по непрошедшим или отмененным заказам.

Прежде чем начать инвентаризацию, нужно укомплектовать на склад все детали, механизмы, полуфабрикаты, узлы, а также те материалы и комплектующие, которые больше не используются в текущем этапе. После этого можно начинать инвентаризацию, которая происходит посредством фактического подсчета, взвешивания либо переименования.

Результатом инвентаризации является документ (опись) , который выдается на каждый участок производства или цех. В ней указаны наименования всех деталей, материалов, механизмов и агрегатов, а также их количество, состояние и объем.

Для строительных и монтажных работ составляется специальная опись, в которой указывается общий объем работ на незаконченных объектах, виды работ, их очередь.

Все сырье, расходные материалы, полуфабрикаты и другие материалы, которые еще не вошли в процесс обработки, указываются в отдельных описях. Для деталей с браком также составляется отдельная опись.

Для тех производств, которые занимаются выпуском неоднородных масс и комбинируют разное сырье, инвентаризацию НЗП нужно проводить по двум технологиям : контроль количества продукции и контроль количества компонентов, из которых состоит продукт.

Для инвентаризации глобального строительства в инвентаризационных документах указывают название строения и объем готовых работ . Каждый вид работ, элемент конструкции, оборудование и техника по объекту также детально описываются.

При этом определяется поступившее оборудование, которое еще не было смонтировано. Строительные объекты, которые были законсервированные, или те, на которых приостановлены работы, также подлежат инвентаризации . В описи указывается готовность объекта, стоимость работ и причины, по которым остановлено строительство.

Отражение в отчетности

Незавершенное производство может отражаться в бухгалтерских отчетах:

  1. По факту понесенных затрат в единичном производстве.
  2. В серийном производстве по себестоимости, плановой себестоимости, по затратным статьям и стоимости всех материалов и сырья.

Для определения общего объема НЗП применяется инвентаризация или документальный метод . Чтобы обобщить данные о затратах на НЗП, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, нужно применить счет 20 «Основное производство» .

Дебет этого счета включает в себя все прямые и косвенные затраты, а также затраты вспомогательных и других производств, касающихся изготовления продукции. Кредит отражает все суммы себестоимости по факту готового производства. В конце месяца остаток на счету 20 демонстрирует стоимость НЗП .

НЗП будет существовать лишь в тех случаях, когда результат производства или услуг имеет материальный характер. Такое возможно при изготовлении изделий либо при выполнении работ.

В бухгалтерском учете незавершенное производство понимается как общая сумма затрат, ушедших на производство — затраты на материалы, заработную плату работникам, оборудование, энергоресурсы, амортизационные отчисления и т.д. При этом производство или работы уже были начаты, но к подведению отчетов еще не были окончены.

Процесс инвентаризации НЗП в 1С представлен ниже.

Запасы незавершенного производства

Под ними понимают производственные запасы, находящиеся на промежуточных стадиях производственного процесса конкретного предприятия. Они подвергаются технологической переработке, в результате чего постепенно меняются их свойства, растет стоимость и появляются новые виды продукции. Таким образом на промежуточных стадиях производства появляются полуфабрикаты - продукты, обработка которых уже началась, но еще не завершена в цикле производства.

Основные причины перевода полуфабрикатов в запасы;

Задержки в работе, вызванных сбоями в графиках и длительным межоперационном транспортировкой;

Необходимость иметь буферные запасы, которые способствуют ликвидации "узких мест" в производственном процессе или, в случае появления повышенного спроса, ускоряют выпуск готовой продукции.

Запасы готовой продукции

К запасам готовой продукции относятся товары, которые могут быть отправлены предприятием потребителю в любое время. Такие запасы создаются с целью разобщения производства и спроса, чтобы обслужить непредсказуемый или предполагаемый непостоянный рынок, ощутимо не меняя объемы производственных мощностей. Перевод готовой продукции в запасы вызывается необходимостью формирования ее в партии отправления, комплектования, упаковки, маркировки и оформления на нее сопроводительных документов. В условиях рыночных отношений эти запасы могут играть роль регулятора рыночного спроса и цены на продукцию предприятия

Запасы готовой продукции на предприятиях-производителях в каналах сферы обращения называют сбытовыми или товарными.

Роль материальных запасов заключается в том, что они обеспечивают:

Ритмичность производства предприятия и потребителя;

Ритмичность процесса реализации;

Ритмичность предложения "товар-услуга".

Управление материальными запасами заключается в определении их уровня, при котором будут разумно сбалансированы логистические расходы.

К другим факторам, помимо экономических, учитываемых при управлении запасами, относятся спрос на запасы и срок опоздания поставки.

Потребность в запасах определяется необходимостью:

Обеспечение способности предприятия производить по требованиям потребителя продукцию в достаточном количестве, в нужное время и в нужном месте;

Сбалансирования расходов на содержание запасов;

Минимизации потерь от неудовлетворительного спроса.

При организации системы управления материальными запасами оценивают уровень их влияния на экономичность и технологичность деятельности фирмы (рис. 9.1).

Рис. 9.1. Структура влияния материальных запасов на деятельность предприятия

Материальные запасы влияют на:

Прогнозирование и планирование производственной деятельности предприятия;

Организацию производственного процесса и качества проведения работ;

Поддержание надежной эксплуатации оборудования и проведения его профилактического ремонта.

Такие влияния, прежде всего, связаны с расходами на приобретение, хранение и старения запасов. Одновременно с этим товарные запасы рассматриваются как некое "замораживания капитала" - к моменту появления готовой продукции и ее реализации потребителю. Отсутствие материальных запасов может привести к частичной или полной остановки производственного процесса.

Основными составляющими логистического подхода к управлению материальными запасами на предприятии являются:

1. Определение необходимых видов материальных запасов. В соответствии с производственным планом логистическое служба предприятия получает заказ на организацию поставок необходимых видов сырья, материалов и комплектации. При этом специалисты могут сталкиваться со следующими ситуациями.

а) Необходимые сырье и материалы у наличии на собственном складе или на складе поставщика. Это наиболее простая с точки зрения оперативной организации материального обеспечения производства, ситуация. В условиях недостаточной их количества разрабатываются мероприятия по ликвидации имеющегося дефицита.

б) Необходимые сырье и материалы отсутствуют у производителя или поставщика. Такая ситуация возникает в следующих случаях. На данный момент не задействованы производственные мощности по наработке определенных видов сырья и материалов. В этих условиях предприятие и поставщик согласовывают все организационно-производственные вопросы их воспроизведения. Необходимые для производства сырье и материалы являются уникальными по своим свойствам. Это требует проведения комплекса работ по их разработке, подготовке производства и промышленного выпуска,

2. Установка необходимого количества материальных запасов. Различают два метода определения количества запасов: на плановой основе и на основе затрат материальных запасов прошлых периодов.

а) На плановой основе. Этот метод исходит из сочетания планов логистики, сбыта, производства и поставок ресурсов. Принципиальная схема такого планирования приведена на рис. 9.2. Исходными данными для определения их потребности служат: план производства, конструкторские спецификации, нормы расхода производственных запасов.

Рис. 9.2. Принципиальная схема планирования потребностей предприятия в материальных запасах

Объемы каждого вида материальных запасов определяются умножением планируемого количества продукции на норму потребностей в производственных запасах.

б) На основе затрат материальных запасов прошлых периодов. Этот метод связан с:

Учетом складских остатков производственных запасов и постоянным их пополнением;

Регулированием сроков поставок или размеров партий материальных ресурсов;

Учетом производственных запасов прошлых периодов.

3. Потребность в необходимом качестве материальных запасов. Требования к качеству производственных запасов определяются в соответствии с действующими нормативно-технических документов и формируются на этапе организации закупки материальных ресурсов у поставщика. Если они не соответствуют установленным показателям качества, по взаимной договоренности поставщика и предприятия-изготовителя могут быть проведены работы по созданию соответствующих нормативно-технических документов или по усовершенствованию необходимых параметров товаров поставщиков.

4. Определение формы закупки материальных ресурсов.

1. Закупка направления у поставщика. Такие закупки, как правило, осуществляются при большом объеме потребления предприятием производственных запасов.

2. Оптовые закупки через посредника. В этом случае материальные ресурсы закупаются небольшими партиями делаются срочные закупки для обеспечения бесперебойной производственной деятельности.

5. Обеспечение доставки материальных ресурсов в нужное время. Эта логистическое функция может быть реализована по следующим вариантам:

Предприятия, требуют от поставщика регулярной доставки в пределах определенного срока;

Предприятия, требуют от поставщика гарантированной доставки в определенный, предварительно согласованный срок;

Предприятия, требуют от поставщика доставки с повышенной скоростью.

6. Обеспечение приемлемых расходов. Предприятие должно снижать совокупные расходы, связанные с обслуживанием и содержанием запасов. Объективно политика материально-технического обеспечения заключается в рациональном распределении труда между поставщиками, посредниками и потребителями. В зависимости от рыночных изменений она должна быть гибкой в отношении всех партнеров логистических отношений. В то же время приоритетом в таких отношениях должны быть интересы потребителя. Такая постановка вопроса ведет к снижению себестоимости готовой продукции.

7. Обеспечение доставки материальных ресурсов в нужное место. Предприятие определяет форму доставки: транзитную, складскую или трансформационный.

В первом случае (транзитная форма) - товары движутся непосредственно от поставщика к заказчику без дополнительных перегрузочных операций.

Складская форма доставки, второй случай, предусматривает получение товаров через склады посредников. Выбор схемы доставки материальных ресурсов по признаку "в нужное место" должно обеспечить минимальные транспортные расходы.

В третьем случае (трансформационный форма) - сырье и материалы проходят через трансформационные пункты транспортных организаций на пути их доставки от производителей или поставщиков к потребителям (перегрузочные станции, порты и др.).

8. Обеспечение желаемого потребителем логистического сервиса. Ключевыми параметрами качества логистического сервиса являются:

Время от получения заказа до доставки поставщиком сырья и материалов предприятию;

Гарантированная надежность доставки сырья и материалов при любых условиях;

Реальная возможность доставки по первому требованию предприятия;

Наличие необходимых запасов на предприятии;

Стабильность материально-технического обеспечения клиентов;

Максимальное соответствие выполнения заказов требованиям клиентов;

Прогрессирующий уровень доступности выполнения заказов;

Удобство размещения заказа у поставщика в любое время;

Как можно быстрее подтверждения заказа, принятого поставщиком к исполнению;

Регулярное информирование клиентов об уровне и структуре затрат на обслуживание;

Высокая эффективность технологии переработки грузов на складах;

Обеспечение высокого качества упаковки товарной продукции;

Прогрессирующая возможность осуществления пакетных и контейнерных перевозок.

Основное назначение материальных запасов - это удовлетворение потребительского спроса на продукцию, которую производит предприятие. Это требует от производителя постоянной и точной оценки объема такого спроса, предвидение возможных отклонений в значениях показателей спроса и сроков выполнения заказа.

Для предприятия важно знать; чем определяется уровень текущего запаса? Как часто его необходимо пополнять? Почему должен равняться размер следующего заказа?

В этих условиях предприятие должно применить определенные подходы к организации управления материальными запасами.

При одном и том же уровне потребления предприятие может закупать редко, но большие партии сырья и материалов или часто, но мелкие. В первом случае расходы сокращаются на приобретение и растут на хранение. Во втором случае все происходит наоборот. Для расчета оптимального соотношения "время - объем поставки" определяют экономический размер заказа ЭВР.

Экономический размер заказа ЭВР (EOQ - economic order quantity) - определенный объем заказа, предполагает наименьшую сумму расходов на выполнение самого заказа и хранения запасов.

Одним из направлений в организации управления материальными запасами является распределение товаров, сохраняющие в соответствии с важности их стоимостных показателей. Этот метод известен как ABC-метод (the ABC approach). В его основе положены правило Парето (20/80) - 20% клиентов приносят 80% прибыли, а 80% клиентов приносят 20% прибыли. Согласно ABC-методом запасы разделяют на три части, классифицируя их по уровню годового использования в денежном выражении (денежная стоимость единицы товара, умноженная на годовой показатель спроса на этот товар).

Все имеющиеся материальные запасы делятся на три класса:

А - малочисленные, но очень важные, на которые приходится основная часть денежных ресурсов;

В - второстепенные, меньшие по стоимости по сравнению с группой А;

С - многочисленные, дешевые, на которые перепадает малая часть общей стоимости запасов.

Каждая из групп может иметь определенные диапазоны колебаний. Наиболее характерны (доля от всей номенклатуры запасов / доля от общей стоимости запасов):

Для группы А: 10 - 20% / 75 - 80%;

Для группы В: 30-40% / 10- 15%;

Для группы С: 40 - 50% / 5 - 10%.

Проводя подсчеты статистических данных с последующим распределением запасов по группам, рассчитывают накопленные удельные значения их годовой потребности в денежном выражении и процент соответствующего количества запасов. В соответствии с правилом Парето на 20% всех запасов приходится 80% всех расходов. Для наглядности строят кривую распределения материальных запасов по их стоимости (рис. 9.3), предварительно умножая стоимость каждого вида материальных запасов на их общее количество и располагая все запасы в порядке убывания стоимости.

Рис. 9.3. Распределение материальных запасов по ABC-методом (диаграмма Парето)

Принцип XYZ-метода предполагает разделение запасов на три группы в зависимости от равномерности спроса и точности прогнозирования.

В группу X принадлежат запасы, спрос на которые равномерное или может незначительно меняться. Объем их потребления хорошо прогнозируется. В группу Y принадлежат запасы, потребляемые в объемах, колеблются (например, запасы с сезонным характером спроса). Уровень прогнозируемости их спроса определяется как средний. Группа Z - это запасы, спрос на которые возникает лишь эпизодически. Прогнозировать объемы их потребления достаточно сложно. Признаком, по которому запасы относят к той или иной группе является коэффициент вариации спроса, который вычисляют по формуле (9.1):

(9.1)

где - i -то значение спроса по оцениваемой позиции;

Среднее значение спроса по оцениваемой позиции за период и;

п - величина периода, за который произведена оценка.

Предполагается, что разделение запасов на группы может быть следующим: X - в интервале %;

Y - в интервале %;

Z - в интервале

Сочетанием методов ABC и XYZ получают ABC-XYZ матрицу (рис. 9.4).

Рис. 9.4. Матрица анализа по ABC-XYZ - методом

После подсчета затрат на производство текущего периода рассчитывают себестоимость выпущенной продукции, выполненных для заказчика работ или услуг. Однако сначала надо оценить остатки незавершенного производства (НЗП) на предприятии.

К незавершенному производству относятся: 1)

продукция частичной готовности, законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги; 2)

готовая продукция, не прошедшая испытаний, остатки полуфабрикатов собственного производства; 3)

не полностью укомплектованная продукция; 4)

продукция, работы и услуги, не принятые заказчиком.

Особенности учета незавершенного производства, проведения его инвентаризации и регулирование списания результатов инвентаризации предприятия устанавливаются в учетной политике в соответствии с требованиями нормативных документов.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции оно отражается в балансе по фактическим производственным затратам. Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в отчетности отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат отнесению на издержки производства или обращения (либо на соответствующие источники средств) в течение срока, к которому они относятся.

Незавершенное производство находится на рабочих местах, в цехах, на складах готовых деталей, в комплектовочных кладовых и пр.

В учете производства местам нахождения заделов придается особое значение. Они рассматриваются как контрольно-учетные точки, определяющие построение всей системы производственного учета.

Фактическую себестоимость выпущенной продукции, выполненных и сданных работ и оказанных услуг рассчитывают по формуле

Сфак“ НЗПнм + 30П - Зб - Сво - НЗПКМ,

где НЗПнм - незавершенное производство на начало месяца;

30П - затраты отчетного периода;

Зб - затраты на брак;

С1Ю - стоимость возвратных отходов;

НЗПКМ - незавершенное производство на конец месяца.

Такой расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции, работ, услуг. .

Чтобы иметь данные о размерах НЗП, используют балансовый метод учета. Сущность его состоит в том, что в результате инвентаризации НЗП на начало года оценивается сальдо по счету 20 «Основное производство». Затем на этом счете учитываются все затраты на производство: как прямые, так и косвенные. Готовая продукция отражается по кредиту счета 20. Кредитовый и дебетовый остаток не совпадают, поэтому дебетовое сальдо счета 20 отражает размер НЗП в основном производстве. Дебетовое сальдо на начало периода на счете 23 «Вспомогательные производства» отражает сумму незавершенного вспомогательного производства.

Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, если в процессе производства конечной продукции (работ, услуг) у организации на определенном промежуточном этапе общего технологического процесса получается товарная продукция (работы, услуги), реализуемая или готовая к реализации на сторону, то выполняется расчет незавершенного производства по каждому виду промежуточной товарной продукции.

При этом себестоимость продукции, потребляемой на последующих стадиях производства, принимается в оценке по прямым затратам.

Распределение прямых расходов на НЗП осуществляется следующим образом (табл. 4.1). 1.

Определяется сумма прямых расходов, подлежащая распределению на остатки НЗП за месяц. 2.

Оцениваются остатки НЗП на конец текущего месяца. Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (центрам затрат). 3.

Определяется доля исходного сырья в количественном выражении за минусом технологических потерь в остатках НЗП на конец текущего месяца (для предприятий, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья. Сырье - это материал, используемый в производстве в качестве материальной основы, который в результате последовательной технологической обработки (переработки) превращается в готовую продукцию).

Для определения указанной доли необходимо рассчитать по данным технологов технологически обоснованные коэффициенты пересчета количества продукции частичной готовности на каждой стадии ее производства (на каждом переделе, включаемом в остатки НЗП на конец месяца) в количество исходного сырья, содержащегося в этой продукции на конкретном этапе ее изготовления. 4.

Определяется сумма прямых расходов, распределяемая на остатки НЗП на конец текущего месяца. Сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав расходов следующего месяца. Распределение прямых расходов производят ежемесячно.

Таблица 4.1 Расчет прямых расходов, включаемых в остатки НЭП №

п/п Показатель Сумма

(количество) 1 Остатки прямых затрат в НЗП на конец прошлого месяца, тыс. руб. 300 2 Прямые расходы за месяц, тыс. руб. 3950 3 Остатки НЗП на начало месяца, т 380 4 Сырье и материалы, использованные в производстве, т 8100 5 Остаток НЗП на конец месяца, т 450 6 Коэффициент пересчета I т продукции со степенью готовности 50% в исходное сырье 0,95 7 Остаток НЗП на конец месяца (стр. 5 стр. 6), т 428 8 Прямые расходы в остатках НЗП (стр. 1 + стр. 2) х х стр. 7: (стр. 3 + стр. 4)

(300 тыс. руб. + 3950 тыс. руб.) 428 т: (380 + 8100) = = 11819000: 8430 = 216 тыс. руб. 216 Фирмы, у которых основной вид деятельности связан с выполнением работ (оказанием услуг), сумму прямых расходов распределяют на остатки НЗП пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг).

В остальных случаях сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП пропорционально доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости продукции. Соответствующим образом меняется расчет: соответствующие показатели строк 3,4 и 7 будут учитываться не в количественном, а в стоимостном выражении, строки 5 и 6 исключаются, формула расчета по строке 8 останется без изменения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!