Все для предпринимателя. Информационный портал

Лекарства по рецептам продают по новым правилам

Рецепт на лекарственный препарат – это бланк, который выдается участковым врачом для покупки в аптечном киоске определенного медикамента. Основную часть распространенных лекарственных препаратов можно приобрести в свободной продаже, но специфические лекарства вы сможете купить, только предъявив завизированный подписью и печатью рецепт.

Доступность медикаментов зависит от степени контроля над состоянием больного, состава препарата, его действия на организм, побочных эффектов, совместимостью с другими лекарствами.

Почему возникает необходимость купить рецепт на лекарство от врача?

В жизни часто возникают обстоятельства, когда необходимо срочно приобрести какое-то лекарство. Но чтобы получить заветный рецепт, нужно выстоять очередь, потратить массу времени, здоровья и сил. Гораздо эффективнее потраченные часы провести с пользой для себя. Есть самый оптимальный выход из положения - заказать бумагу у специалистов нашего медицинского центра, при этом наш клиент может быть уверен, что необходимый лекарственный препарат пойдет во благо, так как будет выписан квалифицированным доктором.

Кто может выдать официальный бланк на покупку лекарства:

— лечащий специалист, имеющий лицензию на врачебную практику;
— врач скорой помощи.

Классификация медицинских препаратов

Аптечные медикаменты можно подразделить на несколько категорий:

— Лекарства, которые фармацевт имеет право отпускать только по предъявлению рецепта. В этом случае для покупки необходимых препаратов требуется посетить лечащего врача, который выпишет рецепт. К этой группе лечащих средств относятся ингаляторы, медикаменты, контролирующие эпилептические и сердечные приступы, болезни легких и прочие.
— Перечень лицензированных лекарств для свободной продажи, которые продаются любому желающему в аптеках.
— Медикаменты, которые можно купить без рецепта, но под контролем фармацевта. Специалист проверяет совместимость, дает компетентный совет по приему и побочным действиям препарата.

Общие правила оформления рецептурного бланка

Если документ не соответствует нормам и заполнен с нарушениями, медикаменты не будут отпущены фармацевтом.

Общие правила заполнения медицинского бланка:

— наличие печати учреждения;
— специалист обязан указать свое ФИО, поставить подпись и печать;
— документ должен отображать данные пациента;
— срок действия и дата выписки лекарства;
— торговое название препарата;
— в зависимости от срочности получение препарата, медработник обязан указан на латыни «срочно» или «немедленно»;
— данные копируются в медкарте больного;
— в рецепте не должно быть ошибок и исправлений.

Наш медицинский центр предлагает вам купить рецепт на лекарственный препарат от практикующего доктора, который будет соответствовать всем государственным требования. Даже находясь в гостях или путешествуя, вы можете приобрести любой препарат с нашей помощью, который забыли дома, или же они закончились в пути.

Оперативность и официальные гарантии

Мы с пониманием относимся к различным ситуациям и всегда идем навстречу нашим клиентам. Вам не придется прерывать курс лечения из-за нехватки лекарств, или переживать за здоровье своих близких - у нас вы можете оформить бланк абсолютно на любое лекарственное средство.

Наша фирма гарантирует конфиденциальность, официальность документа, при необходимости - мы оказываем врачебные консультации.

Покупка в нашем центре медицинского документа обеспечит вам отсутствие проблем в аптеке. Оформление рецепта осуществляется в кратчайшее время и по доступной цене!

Часто ли, на приеме у врача, он выписывает Вам для лечения рецептурный бланк. В настоящее время, все чаще предлагается список лекарств на простом клочке бумаги. Все труднее становится вспомнить, как выглядит настоящий врачебный рецепт на лекарство, оформленный на официальном бланке. А, может и не стоит заморачиваться с рецептурными бланками, если в аптеке «и так все продадут»? И кому он вообще нужен, выписанный для получения лекарства рецепт - врачу или пациенту?

Для чего нужен рецепт на лекарство?

Прежде всего (согласно МЗ РФ) ? рецепт на лекарство? это оформленный врачом (иногда фельдшером или акушеркой) по строгим правилам письменный документ, в котором указывается название и доза лекарства, необходимого пациенту для лечения. Это значит, что врач не только должен сам выписывать рецепт, но и, кроме того, продублировать назначение в амбулаторной карте.
Игнорирование врачом заполнения рецептурного бланка – это попытка ухода от юридической ответственности. Ведь, в том случае, когда назначения не выписаны - лечение не назначено, а пациент не обслужен. Это может привести к более ответственному наказанию, а именно по статье 124 УК - неоказание помощи больному.

Теперь такой пример: при оформлении социального налогового вычета на лечение, а именно, на приобретение лекарств, они должны быть в перечне, который официально утвержден Правительством РФ. Включенные в рецепты, назначенные лечащим врачом и приобретенные больным за счет собственных средств, лекарственные средства учитываются при определении суммы социального налогового вычета. То есть, чтобы получить вычет на лекарства, Вам необходимо покупать их только по рецепту врача, выписанному по установленной форме.

Правила заполнения рецептов.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ N 110, а также с Приказом Минздрава РФ от 01.08.2012 N 54н (далее — Приказ N 54н) для выписки лекарственных препаратов медицинские работники используют пять форм рецептурных бланков, но мы не будем вдаваться в подробности и укажем лишь общие правила заполнения рецептов, которые характерны для всех форм:

  • настоящий рецептурный бланк должен иметь штамп медицинской организации, выдавшей рецепт, а врач обязан указать свою должность, фамилию, имя и отчество, а также заверить рецепт личной печатью и подписью;
  • в рецепте указывается имя, фамилия и отчество пациента;
  • должна быть указана дата выписки рецепта и срок его действия;
  • следует обратить особое внимание на то, что препарат в рецепте должен быть выписан по международному непатентованному наименованию (МНН) или группировочному наименованию, и только исключительно при их отсутствии – по торговому названию. Дело в том, что цены на препараты различных торговых марок (при том, что действующее вещество аналогично в обоих случаях) иногда в разы отличаются друг от друга;
  • исправления в рецепте не допускаются.

Ниже приведена примерная таблица дешевых аналогов дорогих лекарств в ценах 2016 года.

Если рецепт заполнен правильно и разборчиво, выписанное в рецепте лекарство - это уверенность, что лекарство будет куплено.

Купила в аптеке лекарство, которое принимаю постоянно - обычные таблетки от давления. А рецепт после покупки у меня неожиданно забрали, - позвонила в редакцию Юлия. - Лекарства не наркотические, не психотропные. Я их по этому рецепту полгода покупала. И я, и те, кто был в аптеке, начали возмущаться. Мол, теперь тем же гипертоникам придется лишний раз беспокоить врачей, которым и без того не продохнуть! Работник аптеки руками разводит: ничего не можем сделать - новое постановление, все рецепты мы обязаны забирать.

Повод проверить эту информацию на себе назрел и у меня - закончилось лекарство, которое постоянно принимаю от гипертонии, а рецепт потерялся. Конечно, перспектива отправляться в чихающую очередь у кабинета терапевта ради рецепта не вдохновляла. К счастью, в моей районной поликлинике вопрос решили, на удивление, рационально. Когда я сказала, что мне нужно только выписать постоянное лекарство, меня направили к гериатру, который выдал рецепт, изучив записи в медкарте. Но у каждой поликлиники подход в таких случаях свой. В справочных еще двух столичных поликлиник, куда я позвонила для проверки, сказали, что в таких случаях придется брать талончик к терапевту.

С рецептом отправляюсь в аптеку, но прошу не забирать у меня бумажку.

Я, конечно, должна его себе оставить, но на этот раз, так и быть, верну вам, - удивила пониманием провизор.

Зато в другой аптеке прием не сработал. Как я ни пыталась давить на жалость - мол, и своего времени жалко, и врачей по таким пустякам не хочется отвлекать, и так сезон простуд на носу…

Рецепты остаются в аптеке, у нас позавчера постановление Минздрава вышло, - милейшая провизор была непреклонна.

Существование документа нам подтвердил и дежурный на горячей линии Минздрава:

Да, действительно, рецепты должны оставаться в аптеках согласно постановлению №66 Министерства здравоохранения. По этому поводу сегодня очень много звонков. Все ваши пожелания фиксируются.

Врачей такая перспектива, конечно, не радует.

Это прибавит работы, ведь некоторым пациентам назначается не один - два препарата, а пять - шесть, - говорит Ольга Сидорова , участковый терапевт районной поликлиники. - Некоторым больным придется чаще обращаться к врачам.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как теперь покупать лекарства?

Может ли в рецепте быть больше одного лекарства?

Постановление №66 Минздрава от 9 сентября 2014 г. внесло изменения и дополнения в действовавший до сих пор документ о надлежащей аптечной практике. Одно из них - на каждое лекарство выписывается один рецепт.

Что делать хроникам, если лечение длится больше полугода?

Тем, кто постоянно принимает назначенные лекарства, можно выписывать рецепты для их приобретения не на месяц, а на два, или выписывать несколько рецептов на одно лекарство. Будем стараться идти навстречу пациентам, - говорит врач Ольга Сидорова.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!