Все для предпринимателя. Информационный портал

Полезный завтрак — основа правильного питания. Самые полезные завтраки

Содержание:

Правила полезного завтрака

Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню. Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:

  1. Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку и принять прохладный душ.
  2. После пробуждения рекомендуется выпить стакан отфильтрованной воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи. К очищенной воде можно добавить полстакана минералки с большим содержанием магния, полезного антистрессового микроэлемента.
  3. Вопреки расхожему мнению, завтрак не должен быть слишком плотным. Переедание вызывает чувство сонливости. Лучше часть первой трапезы перенести на ланч. Если нет возможности съесть второй завтрак, можно заменить его орешками или сухофруктами.
  4. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.
  5. Питаться нужно вкусно и разнообразно. Отсутствие аппетита по утрам совсем не удивительно, если на завтрак каждый день есть одно и то же.

Диетолог Ковальков о полезном завтраке

Варианты белкового завтрака

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Омлет или яичница

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Йогурт

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Творог

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Варианты углеводного завтрака

Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

Каша

В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.

Мюсли

Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.

Цельнозерновые блинчики

Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!


Полезный завтрак задает настрой для организма на весь день. Однако неправильно подобранное меню может заставить организм чувствовать стресс, а регулярное отсутствие завтрака утром приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важность и правила полезного завтрака

Чтобы понять, нужно ли завтракать по утрам, достаточно узнать, насколько он полезен для организма:

  1. Правильный завтрак запускает работу пищеварительной системы, поэтому пища, принимаемая в течение дня, будет быстрее усваиваться, что способствует похудению.
  2. Уменьшается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Если питаться по утрам тем, что полезно для организма, можно не бояться преждевременного старения кожи.
  4. Получив питательные вещества с утра, мозг будет работать эффективнее, что скажется на работоспособности и настроении.

Для того чтобы решить, что есть на завтрак, рекомендуется следовать несложным правилам:

  1. Меню нужно составлять заранее, а каждый вечер заготавливать либо блюда на завтрак, либо продукты для его приготовления.
  2. Не пропускать завтраки.
  3. Сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан питьевой воды или воды с соком лимона и медом.

Что полезно есть на завтрак

При составлении списка, что полезно кушать на завтрак, диетологи опираются на состав продукта, его калорийность и питательность.

Самой полезной пищей утром считается каша. Крупы богаты клетчаткой, витаминами и белками. Они долго перевариваются, потому человек не ощущает голода до обеда. Каши в упаковках, приготовление которых занимает 2-5 минут, не являются полезными, так как хлопья создавались из крупы без зерновой оболочки, в которой содержится клетчатка. В каши можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, а варится она как на молоке, так и на воде.

Не менее полезным продуктом считается творог. Употребление творога регулирует работу пищеварительного тракта, что позволяет в течение дня без травмирования желудка употреблять жирную или острую пищу. К творогу можно добавлять ягоды и орехи.

Несмотря на то что фрукты содержат в себе множество полезных веществ, они мало пригодны для завтрака ввиду своей быстрой усвояемости. Если питаться только фруктами утром, то чувство голода появится через несколько часов. Однако их нужно и можно употреблять в качестве добавки к основному блюду, например, с бутербродом или творогом можно съесть яблоко.

Бутерброды также могут быть полезными на завтрак, однако только если они приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба, что полезней белого хлеба, которые долго переваривается и не приносит пользы организму. Жирные продукты, майонез и кетчуп в качестве начинки бутерброда лучше не выбирать, а вместо них взять овощи, кисломолочные продукты или мед.

Также полезными продуктами на завтрак считаются:

  • сметана;
  • натуральные йогурты;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо;
  • зелень.

Что пить на завтрак

Свежие фруктовые и овощные соки на завтрак дают организму запас витаминов и микроэлементов, благодаря чему в течение дня ощущается прилив сил и бодрость. Наиболее полезным считается апельсиновый сок, однако его нежелательно пить на пустой желудок.

Кофе на завтрак употреблять можно, но только натуральный, а не растворимый кофеиносодержащий продукт. Кофе необходимо варить в турке, тогда этот напиток будет не только бодрящим, но и полезным. Это касается и какао.

Кисломолочные продукты, такие как молоко, кефир, питьевой йогурт, на завтрак можно пить без ограничений.

Примерное меню завтрака на неделю

Если сложно придумать, что кушать на завтрак, предоставлена таблица примерного меню на неделю. Напитки можно выбирать любые из тех, что полезны.

День Продукты Рецепт
Понедельник Фрукты или сухофрукты, сметана или йогурт. Нарезанные кусочки фруктов заправляются сметаной или йогуртом и перемешиваются. Салату нужно дать настояться 15-20 минут. Фрукты на завтрак обогащают организм витаминами и микроэлементами.
Вторник Крупа (пшеничная, рисовая, манная, кукурузная, гречневая), молоко или вода. Готовить кашу можно как в мультиварке, так и в кастрюле. Крупу нужно залить молоком или водой в пропорции 1:3 и поставить вариться.
Среда Творог, яйца, мука, фрукты (по вкусу). К 300 г творога добавляются 2 яйца, полученная масса взбивается. Постепенно к тесту подсыпается мука. После приобретения тестом плотной консистенции его делят на круглые плоские части — будущие сырники. Жарить их нежелательно, лучше поставить в духовку на 20 минут при температуре +180°С.
Четверг 2-3 яйца. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желток куриного яйца может вызвать обострение, потому им рекомендуется есть только белок. Яйца отвариваются 6-8 минут в воде, после чего блюдо можно посолить или приправить зеленью.
Пятница Ржаной хлеб, творог, зелень и ягоды (по вкусу). Зелень мелко нарезают и смешивают с творогом, после чего массу намазывают на куски хлеба. Перед употреблением можно украсить бутерброд ягодами.
Суббота Капуста, огурцы, редис, лист салата, яблоко, сок лимона. Все продукты мелко нарезают и перемешивают. Приправлять такой салат можно сметаной или йогуртом, после этого добавить немного лимонного сока.
Воскресенье Хлеб (ржаной или цельнозерновой), сметана, сыр, мед, огурцы и томаты. Куски хлеба делятся на две части: одни станут сладкими бутербродами, а другие — овощными. Для первых необходимо смешать сметану и мед и намазать этой начинкой бутерброд. На оставшийся хлеб кладут нарезанный сыр, тонкие кольца огурцов и томатов, после чего снова накрывают сыром и хлебом. Перед употреблением можно поставить в микроволновую печь, чтобы расплавить сыр.

Люди на диете задаются вопросом, можно ли есть творог на завтрак, если он содержит много жиров. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира так же полезен, как и домашний творог, но содержит меньше калорий.

Вредные для утра продукты

Полезные завтраки могут быть испорчены следующими продуктами:

  1. Соки в упаковках. Они содержат много сахара и простых углеводов.
  2. Каши быстрого приготовления, сладкие шарики на завтрак. Продукты калорийны, но не приносят пользы организму.
  3. Колбаса, сосиски. В них мало мяса, зато есть жир и соевые продукты.
  4. Жирные пирожные.
  5. Шоколадные батончики, творожные сырки.
  6. Чипсы и фастфуд.
  7. Растворимый кофе.
  8. Черный крепкий чай.
  9. Газированные напитки.

Нужно помнить: лучший завтрак — тот, который нравится и приносит пользу.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В наше время многие люди совершают большую ошибку, когда отказываются от завтрака. Хочу вас сейчас убедить в том, что не следует пропускать утреннюю трапезу, а также рассказать что нужно есть на завтрак. Одна из наиважнейших причин, почему вам не следует отказываться от завтрака – это отличная трудоспособностью в течение дня.

Когда организм вырывается из объятий Морфея, ему необходимо компенсировать энергию, которая была потрачена в течении ночи на храп. Шучу-шучу, какой там храп! Если вы после пробуждения обеспечите свой организм здоровыми продуктами, то у вас «запустится» процесс пищеварения.

Это придаст вам чувство сытости на продолжительное время. Утренний прием пищи значительно укрепляет память. На первый взгляд кажется странным такая, но это не я придумал. Так утверждают авторитетные ученые. Также они доказали, что люди, которые каждый день завтракают, очень выносливы и стресоусстойчивы.

Завтракайте, занимайтесь физическими упражнениями, и красивая фигура с великолепным самочувствием вам обеспечены. Могу помочь вам обретении стана Геркулеса и форм Афродиты. Есть у меня для вас одна «заначка». Совершенно новый видеокурс «Универсальный фитнес». Автор прежде чем его предлагать испытал все на себе.

Система, о которой в нём рассказывается, в своем роде уникальна. Результат просто поразительный! Через три месяца благодаря комплексу физических упражнений вы просто не узнаете своё тело глядя на него в зеркало. Отправляйтесь на страницу видеокурса и сами во всем убедитесь.

Итак, продолжаю. Если вы перед походом на работу «забудете» съесть свой завтрак, то это может послужить причиной переедания во время обеда или даже обжорства. И не нужно выдумывать различные оправдания для себя! Мол не знаете, что нужно вам есть на завтрак поэтому и не кушаете утром. Теперь то уж точно это не пройдёт!

Кроме того, не позавтракав, во время обеда вы не будете задумываться о том, насколько полезны или вредны потребляемые вами продукты. Будете поглощать все, что окажется у вас на под рукой. Помните, что утренняя трапеза положительно влияет на метаболизм!

Завтракайте и отличное состояние духа вас не покинет. Но если вы откажетесь от завтрака, то у вас может возникнуть нервозность, слабость и рассеянность. Вам это нужно?! Напомню, что вашему организму необходимы вещества, повышающие настроение. Чтобы не быть занудным и ворчливым вам желательно потреблять на завтрак после пробуждения клубнику, апельсины, бананы, и т. д.

Высокая сопротивляемость организма заболеваниям будет вам гарантированна! Только не забывайте про завтрак. В вашу утреннюю трапезу должны входить продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой, кальцием и иными полезными веществами. Это поможет вам уменьшить количество вредного холестерина, предотвратить проблемы с сердцем, нормализовать деятельность нервной системы, а также снизить вероятность возникновения простудных заболеваний.

Что нужно есть на завтрак

Продукты, входящие в состав завтрака, должны быть питательными, но в то же время легкими. Вашему организму нужны углеводы и клетчатка. Поэтому вам нужно , вермишель, фрукты, ягоды и т. д. Также не следует забывать и про белки. Их можно «получить» из нежирной рыбы или яиц. Что касается жиров, то они находятся в орехах и льняном масле.

Что полезно кушать на завтрак после пробуждения

  1. Цитрусовые. Это мандарины, апельсины и так далее. Они насыщены аскорбиновой кислотой. Отмечу, что цитрусовые делают работу мозга более активной.
  2. Ягоды. Это черника, виноград, и так далее. Вы можете, есть их с творогом или создавать из них всевозможные десерты.
  3. Шоколад. Данный продукт активизирует производство эндорфинов.
  4. Птица и рыба. Некоторые считают, что такие продукты не стоит есть после пробуждения на завтрак. Однако если вы утром скушаете или птицы, то обеспечите свой организм протеинами. У вас продолжительное время не будет желания перекусить.
  5. Хурма, яблоки и бананы. Эти фрукты содержат в себе немалое количество пектинов, витаминов и иных полезных веществ. Поэтому вы вполне можете, встав утром чуть раньше, быстренько собрать себе фруктовый салат.
  6. Орехи. Для вас будут очень полезны фисташки, фундук, кешью и другие орехи. Они являются своеобразными батарейками для организма. вы можете узнать о великолепном десерте из грецких орехов.
  7. Каши. Если вы после пробуждения приучите себя потреблять каши, то ваш организм будет получать немалое количество клетчатки и минералов. Ваш кишечник за короткое время избавится от вредных веществ. Самыми полезными кашами считаются гречка и геркулес.
  8. Молочные продукты. К ним относится творог, сметана, йогурт и т. д. Эти продукты содержат в себе кальций и витамины.
  9. Яйца. Они обязательно должны входить в утреннюю трапезу. Однако имейте в виду, что желток должен быть полусырым. Многие предпочитают и не грузят себя вопросом: «Что можно есть на завтрак?». Такой вариант поверьте не самый плохой.
  10. Свежие овощи. Они прекрасно дополняют молочные и мясные завтраки. Находящиеся в овощах ферменты способствуют своевременной переработке белков.
  11. Домашняя выпечка. Также рекомендуется готовить и блины. Вы можете их кушать с медом или джемом. Сытный завтрак гарантирует хорошее самочувствие на довольно продолжительное время. Кроме того, он поднимает настроение.

Некоторые из нас также нередко задаются вопросом относительно того чем угощаются на завтрак после пробуждения в других странах. Видимо думая, что у них там гораздо все вкуснее и полезнее устроено.

Французы в утренние часы никогда не кушают сыров и салатов. Они предпочитают какао и маленькую булочку. Вместо булочки иногда потребляют бутерброды с джемом.

Итальянцы любят на завтрак есть круассаны. В качестве напитка они предпочитают . Детям обычно предлагают молоко. Итальянцы также кушают бутерброды с сыром или колбасой.

Что касается испанцев, то в их утреннее меню входят бутерброды с чесноком и помидорами.

Относительно греков можно сказать, что они любители есть на завтрак слоеный пирог с сыром или шпинатом.

В нашей родненькой России с давних времен на завтрак потребляют сытные блюда. К примеру, кашу, сваренную на молоке. У нас обычно предпочитают манку или геркулес. Кому-то больше по душе яичница. Многие также едят бутерброды с сыром или ветчиной. В качестве напитков россияне предпочитают какао или кофе.

Украинцы сродни нам. Они тоже любят манку и геркулес. Иногда могут . Некоторые не прочь позавтракать мясными блюдами. В качестве напитков они тоже предпочитают кофе или какао.

Индия. Здесь любят плотно есть на завтрак. В Индии после «ночных странствий» обычно потребляют жареную картошку, рисовую лапшу, тосты, яйца, а также кунжутные .

Япония. В последнее время японцы кушают после пробуждения яйца и тосты. Из напитков они выбирают чай. Отмечу, что некоторые жители Японии, сохраняя верность традициям, завтракают рисом и свежими овощами.

Подводя итог сегодняшней лекции хочу сказать вам одно, решайте сами, что нужно есть на завтрак. Выбор всегда остаётся за вами, а выбирать, как видите, есть из чего.

А для того кто желает более серьезно и подробно изучить вопрос как правильно питаться по утрам предлагаю пройти мастер класс у дипломированного врача-диетолога. Круглова Наталья является членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. На протяжении многих лет она занимается вопросами правильного питания и эффективного снижения веса.

P.S. Задумал я тут на досуге интересную статью написать. Не то чтобы кулинарную, но и не совсем уж так на отдаленную тему. Интересно о чём?! СЪЕДОБНЫЕ НАСЕКОМЫЕ! Кто-то сейчас воскликнет: «Вау! Пальчики оближешь!». Ладно, до встречи. Заходите завтра,

Не все люди относятся к завтраку с должным вниманием. Одни не успевают позавтракать в силу своей занятости и ограничиваются чашечкой чая или кофе. Другие страдают отсутствием аппетита по утрам и заставляют себя есть через силу или не завтракают совсем. Без утренних приемов пищи организм не получает необходимой энергии для полноценной деятельности в течение дня. Полностью отказываться от завтрака нельзя, но и продукты для него необходимо выбирать полезными и питательными.

Утренние часы - это лучшее время для получения запаса энергии на весь день. Ее дефицит можно восполнить более поздними приемами пищи, но они не смогут нормализовать обмен веществ. Отказываться от завтрака с целью похудения или поддержания веса бессмысленно. Это приведет к противоположному эффекту. Богатые углеводами и высокоэнергетические продукты усваиваются лучше именно в утренние часы, способствуя снижению аппетита и сохранению чувства сытости продолжительное время.

Утренние приемы пищи оказывают благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье:

  • ускоряют процесс метаболизма в среднем на 5%;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • препятствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов;
  • снижают риски инсультов и инфарктов.

Не пропускающие завтрак люди в значительной степени реже страдают сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, от камней в желчном пузыре.

Приемы пищи по утрам дарят заряд энергии и бодрости, снимают сонливость и апатию, поднимают настроение. Завтраки стимулируют интеллектуальные способности человека, повышают внимательность и концентрацию.

Почему по утрам не хочется завтракать?

Отсутствие аппетита по утрам нередко сопровождается чувством того, что желудок полон. Самочувствие тоже оставляет желать лучшего. Апатия, сонливость и усталость - результат понижения в крови уровня сахара по утрам. Все это вызвано не индивидуальными особенностями организма, а отсутствием правильного режима питания и полноценного отдыха.

Употребление пищи перед сном не позволяет пищеварительному тракту отдохнуть. Чтобы переварить съеденную пищу, желудок не перестает работать ночью. Это и влечет за собой ощущение утренней сытости. Подобная привычка в питании является нарушением основ правильного режима и влечет за собой негативные последствия для здоровья.

Переедание на ночь во много обусловлено существующим заблуждением о том, что накопленная за ужином энергия сохраняется и расходуется на следующее утро, а завтрак способствует набору лишнего веса. Все происходит наоборот. Съеденная перед сном пища превращается в жировые отложения, а завтрак прекрасно усваивается организмом и дарит необходимый заряд бодрости. И чтобы вернуть аппетит по утрам, требуется пересмотреть привычки питания.

Чем чреват отказ от завтрака?

Причиной глобального ожирения, по мнению ученых, является пренебрежение приемом пищи в утренние часы. Люди, которые не завтракают, ежегодно поправляются на 3-5 кг. Это не столь заметно в раннем возрасте и юности, но с годами дает о себе знать. Начиная с 35 и до 50 лет привычка не завтракать по утрам приводит к сформировавшемуся ожирению и характерным для него проблемам со здоровьем.

Отказ от завтрака может стать причиной следующих последствий:

  1. Риск получения инфаркта и летального исхода от ишемической болезни у мужчин увеличивается на 25%;
  2. К 40 годам степень превышения веса у женщин может составить от 5 до 20 кг;
  3. Возрастает риск развития желчнокаменной болезни и сахарного диабета II типа для обоих полов;
  4. И у мужчин, и у женщин наблюдается снижение трудовой активности, способности к логическому мышлению.

Не любой завтрак полезен для здоровья. К выбору продуктов для утреннего меню необходимо подходить основательно. Бутерброды с кофе и чаем - не лучшая замена фруктовым салатам и кашам. Они и другие традиционно употребляемые на завтрак продукты не приносят практически никакой пользы.

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано на завтрак диетологами. К ним относятся:

  1. Колбаса, сосиски, бекон.

В составе этих мясных изделий содержится большое количество нитратов, соли и другой химии. Специалисты советуют заменять их на куриное либо индюшачье мясо.

  1. Сухие завтраки.

Готовые завтраки содержат не только растительную клетчатку, но и изобилуют «быстрыми» углеводами - сахаром. Чувство насыщения после сухого завтрака быстро сменяется голодом. Чтобы избежать этого, следует есть полноценные злаковые, например, залитые кефиром мюсли с орехами и фруктами.

  1. Пончики и оладьи.

Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способствуют образованию жировых отложений из излишков сахара, не идут на пользу фигуре. При их употреблении появляется тяжесть в желудке.

  1. Йогурты из магазина.

В составе представленных на полках супермаркетов йогуртов присутствуют консерванты, подсластители, ароматизаторы. Готовить кисломолочную продукцию для утренней трапезы рекомендуется самостоятельно. Если такой возможности нет, йогурт следует заменить на кефир.

  1. Творог.

Полезный и богатый белками продукт не подходит для завтрака. Его рекомендуется есть не утром, а после полудня.

  1. Цитрусовые.

Употребляемые на голодный желудок мандарины и апельсины способны спровоцировать аллергию и привести к развитию гастрита.

  1. Бананы.

Если есть по утрам бананы, содержащие в избытке магний, это чревато нарушением внутреннего баланса организма. Употреблять бананы следует не на завтрак, а во второй половине дня.

  1. Консервированные продукты, копчености.
  2. Сладкое и чай с сахаром.

Калорийность и пищевую ценность утренней трапезы подбирают индивидуально. Насыщенные углеводами и легкие завтраки необходимы людям интеллектуального труда, белковые и высококалорийные - рекомендованы тем, кто занимается физическим трудом.

Основы полезного завтрака

Рецепт здорового и правильного завтрака прост. Его меню должны составлять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность утренней трапезы должна составлять 40% дневного рациона, то есть от 360 до 500 ккал. Нужно не только подсчитывать калорийность продуктов, но и соотносить пищу с индивидуальными потребностями организма.

Полезными для завтрака являются:

  • содержащие белки и другие полезные вещества яйца;
  • сытное, богатое белками, практически лишенное углеводов, безвредное для фигуры куриное мясо;
  • отрубной и ржаной хлеб, изделия из цельнозерновой муки;
  • богатый природными антисептиками, полезными веществами, углеводами, снимающий усталость и стресс мед;
  • обеспечивающие долгое чувство сытости злаковые каши;
  • кефир и зеленый чай.

Любителям бодрящего кофе необязательно отказываться от него полностью, но ограничить потребление напитка следует. На завтрак рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе. Это примерно 50-70 г, но не более.

  1. Чтобы завтрак не был в тягость и приносил удовольствие, необходимо перенести время ужина и не наедаться на ночь. Это позволит испытывать по утрам легкое чувство голода.
  2. Для приготовления легкого и полезного завтрака не нужно много времени. Достаточно вставать утром минут на 15 раньше обычного.
  3. Кофе нужно пить после приема пищи. Натощак этот напиток раздражает слизистую и может стать причиной гастрита.
  4. Завтраки следует превратить в полноценный прием пищи.

Если человек никогда раньше не завтракал, перестроить организм за один день невозможно. Приучать себя к новой привычке необходимо постепенно. Начинать лучше с легкого перекуса, а затем понемногу увеличивать калорийность завтраков.

Углеводные и белковые завтраки

Насыщенные углеводами продукты на завтрак рекомендованы работникам умственного труда. Идеальным вариантом углеводного завтрака являются приготовленные на воде каши из злаков или мюсли. Разнообразить меню позволяет добавление в мюсли орехов, фруктов и натуральных соков. Сдобные изделия и сладости тоже богаты углеводами, но вредят фигуре. Злаковые, наоборот, способствуют стабилизации и поддержанию веса. Подбирать продукты с содержанием углеводов нужно такие, чтобы чувство насыщения не сопровождалось желанием вздремнуть.

Белки на завтрак необходимы спортсменам, активно двигающимся в течение рабочего дня или занятым тяжелой физической деятельностью людям. Отличным источником белка является классический английский завтрак. Необязательно ограничиваться традиционным омлетом. Его можно разнообразить готовыми овощами и куриным мясом. Отказываться совсем от углеводов не нужно. Небольшой кусочек зернового хлеба и ломтик сыра дадут требуемые для полноценной физической деятельности углеводы.

Завтрак для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, необходимы не только высококалорийные завтраки, но и способствующие приросту мышечной массы аминокислоты, необходимые для полноценной функции всех систем витамины. Правильно составленный рацион и бодибилдеров является одной из важнейших задач.

При высоких физических и энергетических затратах пропускать завтраки спортсменам нельзя. Утреннее голодание влечет за собой переедание за обедом. Это полностью нарушает основы правильного питания, не позволяет придерживаться четкого режима и поддерживать спортивную форму.

Меню для завтрака бодибилдера подбирают сытным, плотным, белковым, богатым злаками. Это творог, куриное мясо и каши. Употребление пищевых добавок необходимо четко регламентировать согласно затрачиваемой энергии. В период упорных и жестких тренировок принимают сывороточные протеины (белковые коктейли) либо гейнеры. Если жесткого тренинга нет, спортсмен отдыхает, от добавок лучше воздержаться.

По мнению опытных спортсменов, соотношение употребляемых углеводов и протеинов на завтрак зависит от телосложения. Эктоморфам рекомендуется употреблять равное количество и протеинов, и углеводов. Мезоморфам следует потреблять 65% белков и 35% углеводов, а эндоморфам - сократить число углеводных продуктов до 25% и есть больше белков.

Правильное питание - залог прекрасного самочувствия, физического и ментального здоровья. Грамотно составленный и полезные рацион предупреждает нарушения обменных процессов, является профилактикой заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым болезням. Следование и соблюдение основ правильного питания позволяет поддерживать себя в тонусе, прекрасном настроении и иметь достаточно энергии для осуществления как интеллектуальной, так и физической деятельности.

Чтобы быть действительно здоровым, необходимо употреблять полезные продукты и соблюдать : регулярно завтракать, обедать и ужинать.

Завтрак – наиболее важная трапеза, поскольку съеденная утром пища даёт заряд энергии на целый день. Она делает человека работоспособным. При этом важно знать, что есть на завтрак при . Ошибочно подобранные продукты могут привести к проблемам с пищеварением и формированию лишнего веса.

Смысл утренней трапезы

Основная функция завтрака – запускание метаболических процессов в организме. Также он необходим по следующим причинам:

  • необходимые человеку углеводы усваиваются лучше всего именно по утрам;
  • после трапезы в начале дня улучшается состав крови, снижается холестерин;
  • если съедать полноценную здоровую еду, будет польза не только для желудка, но и для желчного пузыря, поджелудочной железы, сосудов.

Те, кто пропускает завтрак, обычно остаются сонливыми и апатичными на весь день. К тому же к обеду у них развивается особенно сильный голод. Такие люди систематически переедают. В результате они набирают лишний вес, у них чаще развиваются сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, ишемическая.

Поэтому при правильном питании завтрак занимает очень важное место.

Часто бывает так, что утром есть не хочется. Причиной тому бывает слишком плотный ужин или сильное желание спать. Чтобы такой проблемы не было, надо соблюдать следующие правила. Ужин следует съесть примерно за 2 часа до сна. Он должен быть лёгким. А желание спать лучше пересилить – всё равно же приходится вставать и собираться на работу или учёбу! Также важно есть приблизительно в одно и то же время, чтобы к определённому часу развивался голод, и трапеза была в радость.

В других случаях люди не завтракают, потому что не находят времени утром. В таком случае им нужно вставать на 15-20 минут раньше.

Есть и не есть

Важно знать, что можно и нельзя кушать на завтрак, именно от этого зависит здоровье. Поэтому нужно усвоить принципы правильного питания.

  • Рацион должен быть сбалансированным: следует употреблять примерно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, при этом питаться нужно раздельно.
  • Надо избегать перекусов второпях и на ходу, устраивать себе полноценные трапезы.
  • Необходимо избегать фастфуда и предпочитать растительную пищу. Организму достаточно тяжело переваривать мясо, он тратит на это слишком много энергии. Стоит постепенно исключать из рациона животные продукты и есть больше фруктов, овощей, ягод, грибов, злаков, орехов. Лучше сводить их термическую обработку к минимуму.
  • привычные магазинные лакомства мёдом и сухофруктами.

Чтобы действительно зарядиться с утра энергией и получить нужные белки и углеводы, на завтрак можно есть разные каши, мюсли, орехи, сухофрукты, овощные салаты, хлеб (желательно из отрубей или ржаной), мёд.

Перед едой (за полчаса) желательно выпить воды, чтобы запустить обменные процессы и подготовить желудок к работе. Пить во время и сразу после завтрака нежелательно – это замедляет переваривание пищи. Воду лучше употреблять в течение дня – необходимо 1,5-2 литра.

Среди утренних блюд стоит особенно отметить злаковые каши. Они богаты углеводами, поэтому дают длительное чувство сытости, поддерживают правильный уровень сахара в крови и насыщают энергией. Только каши обязательно должны быть сварены на воде, а не на молоке, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Можно добавить в блюдо сухофрукты, ягоды.

  • сосиски, бекон и другие мясные изделия: во-первых, в них обычно содержится много химических добавок, во-вторых, их трудно переваривать, особенно утром, когда желудок должен включаться в работу постепенно;
  • апельсины и другие цитрусовые: раздражают слизистую и могут привести к гастриту;
  • выпечка, особенно сладкая: содержит слишком много медленных углеводов, тяжела для пищеварения и приводит к избыточному весу;
  • сухие завтраки: насыщают на короткое время и не несут пользы;
  • консервы, копчёности;
  • сладости, в том числе сладкий чай и кофе.

Разнообразие полезной пищи

Варианты завтрака различаются в зависимости от образа жизни человека. Если он занимается умственной деятельностью, ему нужно больше углеводов. Соответственно, рекомендуется есть сваренные на воде злаковые каши (особенно гречневую, овсяную и рисовую), мюсли с орехами, фруктами и натуральными соками. Если же у человека много физической нагрузки, то он нуждается в белках. Его завтрак должен состоять из сои, бобовых, орехов, бутербродов с овощами или зеленью.

Для лучшего насыщения физически активному человеку стоит есть запечённые или отварные овощи, но при этом нельзя пренебрегать и свежими, в которых больше всего витаминов и других полезных веществ. Много энергии дают бобовые и орехи.

Существует стереотип, что здоровое питание преимущественно невкусное и однообразное. Это совсем не так. Существует достаточно много рецептов полезных и вкусных блюд, которые можно менять каждый день. Это касается и еды, которую нужно есть утром.

Примерные варианты завтрака при правильном питании:

  • понедельник – каша и фрукты;
  • вторник – цельнозерновой хлеб с зеленью, фрукты;
  • среда – блинчики из овсяных хлопьев (для вкуса туда можно добавить замороженные или натуральные ягоды, мёд, но в небольшом количестве) либо оладьи из любых овощей (кабачков, моркови, тыквы);
  • четверг – мюсли с добавлением сухофруктов;
  • пятница – домашнее печенье из злаков, овощной салат, заправленный растительным маслом (ни в коем случае не майонезом);
  • суббота – рагу с овощами;
  • воскресенье – фруктовый салат.

Большинство людей во время завтрака пьёт кофе или чай, однако эти напитки не полезны для здоровья.

Лучше заменить их чистой кипячёной водой, натуральными фруктовыми или овощными соками, морсами, травяными отварами и настоями.

Поскольку утром часто нет времени на приготовление салата, каши или блинчиков, это всё стоит делать накануне вечером.

В выходные, когда больше времени и особенно хочется вкусного, можно приготовить на завтрак следующие блюда:

  • смузи – очистить яблоко (желательно зелёное) от кожуры и семечек, нарезать его, банан и киви, размять блендером и сразу выпить, чтобы не потемнело;
  • панкейки – замочить 2 столовые ложки овсянки в воде, на другой день добавить нарезанный банан и столовую ложку овсяной муки, немного мёда, жарить на сухой сковороде без масла;
  • салат из груш, грецкого ореха и латука, для заправки использовать мёд.

Также можно добавлять фрукты в разные каши.

Как прийти к здоровому питанию?

Тем, кто привык есть мясо и другую тяжёлую пищу (в том числе на завтрак), кажется, что сложно перейти на растительную. Одна такая мысль может привести к расстройству желудка. Это всё заблуждение и неверное самовнушение. Резко становиться вегетарианцем не надо! Переход на растительную пищу может быть лёгким и приятным, если делать это правильно. Заменять продукты нужно постепенно, в несколько этапов.

  • Прежде всего нужно отказаться от фастфуда и газировки, особенно по утрам.
  • Если человек привык к жареному и просто жирному мясу, его следует заменить отварным и диетическим: курицей, индейкой, кроликом.
  • Через некоторое время нужно перейти от мяса к рыбе и морепродуктам, причём рыбу опять же лучше не жарить, а варить или готовить на пару.
  • Рыбы и морепродуктов со временем есть всё меньше, заменять их овощами, фруктами, орехами, злаками, грибами, семечками.
  • На последнем этапе в рационе не должно присутствовать и молочных продуктов.

При переходе от тяжёлой пищи к лёгкой и натуральной будет крепче здоровье, лучше настроение, прибавится энергия, снизится вес, да и появится больше времени на отдых и любимые дела. Если мясо и рыба требуют термической обработки, приготовления, то растительную еду лучше кушать в свежем виде.

Тем, кто просто не привык завтракать, тоже будет поначалу трудно. Начинать нужно также постепенно, с небольших и лёгких порций. Сначала это должен быть перекус яблоком, морковкой или чем-то подобным. Потом уже надо переходить к кашам и салатам.

Полезный завтрак и правильное питание в целом – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Начав утро с ценных продуктов, человек будет весь день хорошо себя чувствовать. Если так питаться постоянно, он будет здоровым и проживёт долгую и полноценную жизнь. Попробуйте – вы убедитесь, как это прекрасно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!