Все для предпринимателя. Информационный портал

К основным показателям экономической эффективности относятся. Показатели экономической эффективности производства

Эффективность производства

Показатели эффективности производства.

Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.

Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Соответствующие виды эффективности производства выделяются преимущественно по разнообразию получаемых результатов (эффектов) хозяйственной деятельности предприятия. Прежде всего, результат (эффект) производства бывает экономическим или социальным.

Экономический эффект отображает различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии (в объединении предприятий). К таким показателям относятся объем товарной, чистой или реализованной продукции, величина полученной прибыли, экономия тех или иных видов производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости продукции и т.п.

Социальный эффект сводится к сокращению продолжительности рабочей недели, увеличению новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшению условий труда и быта, состояния окружающей среды, общей безопасности жизни и т.п. Социальные последствия производства могут быть не только положительными, но и негативными (появление безработицы, усиление инфляции, ухудшение экологических показателей).

Они имеют особенность – не все из них поддаются количественному измерению. В связи с этим на предприятиях определяют, оценивают и регулируют (в границах своих возможностей) как экономическую, так и социальную эффективность производства (производительность системы).

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда. Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, - результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени (в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой для очерчивания результативности хозяйствование используют другой термин – производительность системы производства и обслуживания, под которой понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных товаров и услуг. Эффективность производства и производительность системы – это по сути термины-синонимы, которые характеризуют одни и те же результативные процессы. При этом следует сознавать, что общая производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность труда и прибыльность производства.

Залог успеха деятельности любого предприятия кроется в постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности производства.

В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.

В основе оценки сравнительной эффективности производства лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчётный и базовый периоды. При этом объёмы роста производства продукции по годам в стоимостном выражении определяются в сопоставимых ценах.

К показателям сравнительной эффективности труда относятся:

а) темп роста и прироста производительности труда (Т р, ∆Т р):

где Во, Вб – выработка продукции (производительность труда) в отчётном и базисном периоде

б) доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда (∆Тп.пр.):

,

где ∆Ч – темп прироста численности работников за определённый период,%;

∆Тп – темп прироста производства продукции за этот же период,%.

Аналогичным образом определяется доля прироста продукции за счёт экономии материальных ресурсов, снижения фондоёмкости. Эти показатели характеризуют уровень интенсификации производства, т.е. путём сопоставления темпов прироста затрат и ресурсов с темпами прироста продукции.

При выборе наилучшего варианта показателем сравнительной эффективности использования капитальных вложений (инвестиций) является минимум приведенных затрат (З):

где З – приведенные затраты на единицу продукции, руб.

С – технологическая себестоимость единицы продукции (работы) по варианту, руб.;

И уд – удельные капитальные вложения по тому же варианту, руб.;

Е н – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

На основе сопоставления этого показателя по двум и более вариантам решения любых технических, производственных или организационных задач производится выбор оптимального (лучшего). Этот показатель использовался ранее до перехода к показателю ЧПД (чистого приведенного дохода) при выборе инвестиционных проектов.

Один из главных факторов эффективности – интенсификация производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.

Эффективность производства – результативность производственно-хозяйственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования. Из данного определения следует, что уровень экономической эффективности есть сопоставление двух величин: экономического эффекта и производственных затрат и ресурсов.

Экономический эффект – результат реализации хозяйственного мероприятия, выражаемый в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект от реализации хозяйственной операции или мероприятия – величина абсолютная, зависящая от масштабов продаж продукции и экономии затрат. Таким образом, эффективность хозяйственного мероприятия зависит от экономического эффекта, а также от затрат, который определили данный эффект

Важная роль в системе показателей эффективности предпринимательской деятельности принадлежит такому показателю, как рентабельность. Если прибыль является абсолютным показателем доходности, то относительным является уровень рентабельности.

Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, дает представление о способности предприятия к приращению капитала.

При расчете рентабельности могут быть использованы разные показатели прибыли. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.

Рентабельность может исчисляться по-разному. Основной показатель – это показатель общей рентабельности или показатель рентабельности активов , который исчисляется по формуле:

, (20)

где Ра – рентабельность активов, %; П – балансовая прибыль, руб.; А – сумма активов предприятия, руб.

Данный коэффициент рентабельности показывает, сколько прибыли приходится на 1 рубль вложенного капитала.

Кроме рентабельности активов в процессе анализа предпринимательской деятельности предприятий широко используется показатель рентабельности продукции :

(21)

где Р пр – рентабельность продукции, %; П – валовая прибыль предприятия, руб.; С п – полная себестоимость реализованной продукции, руб.

Для предприятий торговли и общественного питания рассчитывается рентабельность товарооборота по следующей формуле:

где Р т – рентабельность товарооборота, %; П – сумма прибыли от продаж; Т – объем товарооборота (без НДС).

Рентабельность производственных фондов предприятия определяется по следующей формуле:

, (23)

где Р ф – рентабельность основных фондов, %; П – сумма прибыли (валовой или чистой); ОФ – средняя стоимость основных средств (фондов); МС – средняя стоимость материальных оборотных средств.

С точки зрения собственников капитала предприятия важно знать, какова отдача вложенного ими капитала, т. е. уровень рентабельности собственного капитала. Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале (собственных средств) по отношению к прибыли (П ) и средней величине собственного капитала (К с ) :

. (24)

Показатель рентабельности собственного капитала имеет важное значение для акционеров предприятия. Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного предприятия на фондовой бирже, этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги.

Одним из важных показателей эффективности является величина затрат на один рубль реализованной продукции, показывающий количество затрат, вложенных для получения одного рубля продукции. Этот показатель рассчитывается по формуле:

где Срп – полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, руб.; Впр – выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, руб. Если затраты на один рубль реализации меньше рубля, то предприятие получает прибыль; если же величина показателя больше единицы, то это говорит о том, что предприятие является убыточным. Снижение затрат на один рубль реализации свидетельствует о повышении эффективности деятельности предприятия.

Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: производительность труда и трудоёмкость, материалоотдача и материалоёмкость продукции, фондоотдача и фондоёмкость, капиталоотдача и капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот – затрат или ресурсов к выпуску продукции.

Понятие, функции, назначение бизнес-плана

Бизнес-план – документ, представляющий собой объективную оценку собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией. В нем раскрываются основные аспекты будущего коммерческого предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем. Именно на основании данного документа партнеры и инвесторы предоставляют денежные средства.

Имеются четыре мотива, которые в процессе планирования требуют составления бизнес-плана:

1. Инвестирование средств в любую, даже самую привлекательную идею, содержащуюся в стратегическом плане, всегда сопряжено с риском. Процесс разработки бизнес-плана включает обдумывание идеи, заставляет ее авторов критически и беспристрастно взглянуть на предлагаемый проект во всей его полноте. Поэтому план способствует предотвращению ошибок и снижению риска.

2. Бизнес-план является официальным документом, который используется для кредитования и финансирования мероприятий стратегического плана.

3. Бизнес-план является рабочим инструментом, с помощью которого составляются все разделы технико-экономического плана предприятия. На его основе создается эффективная система управления предприятием.

4. Законченный бизнес-план материализует идею, служит средством сообщения идеи другим заинтересованным людям и субъектам хозяйствования, то есть он является важнейшим средством коммуникации в контактах с банкирами, инвесторами, клиентами, покупателями и партнерами.

Бизнес-план должен давать полное представление обо всех аспектах проекта и состоять из следующих основных разделов:

1. «Резюме»;

2. «Характеристика предприятия и отрасли»;

3. «Описание продукции (услуги)»;

4. «Анализ рынка»

5. «Конкуренция»

6. «План маркетинга»;

7. «Производственный план»;

8. «Организационный план»;

9. «Финансовый план»;

10. «Потенциальные риски»;

11. Приложения.

1. «Резюме». Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта (при наличии), его социальной значимости.

2. «Характеристика предприятия и отрасли». В данном разделе даются описание отрасли и характеристика предприятия, его роль и место в отраслевой иерархии и народном хозяйстве в целом.

3. «Описание продукции (услуги)». В данном разделе представляется информация о продукции, которую будет производить предприятие: область применения; основные характеристики (потребительские, сбытовые и функциональные); соответствие международным и национальным стандартам качества; и др.

4. Анализ рынка: оценка потенциальной емкости рынка; оценка существующей конъюнктуры рынка; прогноз продаж; сегментация рынка.

5. «Конкуренция». Целью данного раздела бизнес-плана является обоснование выбора тактики конкуренции предприятия в условиях конкурентного рынка.

Структура раздела может быть следующей:

Анализ сильных и слабых сторон предприятия и основных конкурентов;

Оценка конкурентоспособности продукции и услуг;

Оценка конкурентоспособности предприятия;

6. План маркетинга: стратегия ценообразование, выбор форм стимулирования сбыта, в том числе разработка плана рекламной кампании.

7. «Производственный план». программа производства и реализации продукции; производственные мощности (здания, сооружения, технологии, оборудование); материально-техничес-кое обеспечение; стоимость (издержки) производства и сбыта продукции.

8. «Организационный план Центральное место отводится обоснованию организационно-штатной структуры предприятия и выбору рациональной системы управления производством, персоналом, снабжением, сбытом и предприятием в целом.

9. «Финансовый план». Финансовый план включает в себя следующие самостоятельные разделы: план по себестоимости, план по прибыли, расчет условий безубыточности.

Ø 10. «Потенциальные риски Для крупных предприятий необходим тщательный просчет рисков с использованием специального, достаточно сложного математического аппарата теории вероятностей. Для средних и малых предприятий достаточен анализ рисков с помощью чисто экспертных методов

Затем разрабатываются мероприятия по уменьшению потерь по каждому фактору риска: организационные меры по профилактике и нейтрализации рисков; предлагаемая программа страхования от рисков; сколько времени понадобится для достижения цели в случае срыва плановых сроков?

11. «Приложения». Это не регламентируемый по объему раздел, в который включаются все дополняющие основные разделы материалы (спецификации, техническое описание сертификата, патента, результаты маркетинговых исследований и т.д.), а также данные о руководителе предприятия (инвестиционного проекта), инвесторах, экспертах, консультантах проекта, рекламных материалах и пр.

Все показатели эффективности являются расчетными. Понятно, что для их вычисления нужно иметь необходимую совокупность первичных показателей, отражающих реальные производственные процессы и состояние системы хозяйствования по всем ее направлениям. Основным источником информации комплексного экономического анализа являются данные оперативного учета всех видов ресурсов и затрат, основных результатов и баланса предприятия по состоянию на соответствующую дату.

Определение экономической эффективности деятельности должна опираться на собственную методическую основу.

Однако в России не существует официальной и обще определенной методики комплексной оценки результатов деятельности. Зато можно ориентироваться на такие определяющие положения этой методики. Аналитическая оценка экономической и социальной эффективности производства должно базироваться на результатах комплексного анализа деятельности хозяйства за определенное время. Такой комплексный анализ, охватывающий мониторинг, фиксирование фактических (ожидаемых) значений в динамике и аналитическую оценку определенной совокупности показателей деятельности, следует проводить по заранее определенной схеме, в несколько этапов.

Объектами экономического анализа большинства предприятий производственного направления должны быть:

  • · организационно - технический уровень и объем производства;
  • · использования основных фондов и производственных мощностей, материальных ресурсов;
  • · достигнутый уровень производительности труда;
  • · себестоимость продукции (текущие издержки производства);
  • · доходность, рентабельность;
  • · финансовое состояние и его устойчивость;
  • · описание - характеристика изменений показателей деятельности оцениваемого предприятия и других предприятий отрасли за расчетный период;
  • · четко сформулированы выводы, основанные на результатах проведенного экономического анализа;
  • · выявленные в процессе аналитической оценки резервы повышения экономической эффективности производства и обоснованные предложения по их практическому использованию в перспективе.

Построение показателей эффективности производства базируется на определенных методологических принципах. Основными из них являются:

  • · результаты и затраты, используемых с целью формирования соответствующих показателей эффективности производства, надо сравнивать как их соотношение или разницу;
  • · результат деятельности, измеряемый количественно, должно быть полным, то есть учитывать все элементы, которые уже не могут повторяться в дальнейших расчетах;
  • · текущие расходы не могут иметь в своем составе каких-либо элементов результата;
  • · все показатели эффективности производства целесообразно разделить на два типа: ресурсные и затратные.

Иначе говоря: следует выделять отдельно эффективность соответствия применяемых (совокупность овеществленного и живого труда) и потребляемых (текущих затрат на производство продукции) ресурсов, как специфических форм проявления общей эффективности производства.

Формирование системы показателей для оценки эффективности должно осуществляться, прежде всего, в зависимости от направленности последней. Как известно, главная цель хозяина состоит в том, чтобы максимально удовлетворять потребности отечественного рынка и получать достаточные абсолютные и относительные величины прибыли.

Производительность труда определяется как соотношение продукта к количеству занятых работников в его производстве за определенный промежуток времени.

Обратный показатель - трудоемкость - показывает, сколько труда затрачивается на производство единицы продукции. Производительность труда - важнейший показатель прогрессивности технологического способа производства и отношений собственности, который свидетельствует об использовании рабочей силы. По производительности труда в промышленности Украины отстает от развитых стран мира почти в 5-6 раз, в сельском хозяйстве - в 7 - 8 раз. Такое отставание в сельском хозяйстве означает, что один работник в этой сфере в развитых странах мира создает такое количество продукции, которой можно прокормить до 130 человек, а в России - менее 15 .

Фондоотдача - отношение стоимости продукта к средствам труда (основных производственных фондов). Она выражает эффективность использования средств труда, или показывает, сколько производится готовой продукции на единицу основных производственных фондов. Чтобы повысить фондоотдачу оборудования, необходимо использовать его в 2 - С изменения. Фондоотдача в материальном производстве России в 2006-2013 гг. снизилась почти на 35 %.

Фондоемкость продукции - обратный показатель фондоотдачи.

Материалоотдача - отношение стоимости продукта к предметам труда (материальных затрат). Снижение материалоотдачи в России на 1оо руб. позволило бы дополнительно получить десятки миллионов национального дохода.

Материалоемкость продукции - обратный показатель материалоотдачи.

Названные величины (производительность труда, фондоотдача и материалоотдача) - основные показатели эффективности производства. С ее повышением растут производительность труда, фондоотдача и материалоотдача, улучшается качество продукции. В то же время на практике можно наблюдать разнонаправленное движение этих основных показателей. Так, повышение качества продукции может сопровождаться применением дорогих материалов, то есть уменьшением фондоотдачи (или ростом фондоемкости). Поэтому для всестороннего определения эффективности труда используют интегрирующий показатель, который учитывает разнонаправленность движения отдельных показателей:

где Е - эффективность производства; ЧЦ - чистый продукт с учетом его состава и качества; П - затраты живого труда; М - количество израсходованных материалов; Ф - затраты средств труда (основных производственных фондов); V - коэффициент приведения к единой размерности, который позволяет обобщить затраты и вложения.

Экономическую эффективность следует рассматривать как рациональное и эффективное использование не только одного из факторов производства (например, рабочей силы), но и всех производственных факторов (вещественные факторы производства), управления производством и др., что в первую очередь зависит от их оптимального распределения.

Экономическую эффективность необходимо сопоставлять с социально-экономической оптимальностью, которая предусматривает проведение государством такой макроэкономической политики (посредством налогообложения конечных доходов, социальных расходов, кредитно-денежной политики и др.), которая не тормозила бы стимулов к труду, к предпринимательской деятельности и т.д., с одной стороны, и не порождала желание прожить только за счет социальных расходов государства - с другой.

1. Одним из главных показателей является уровень удовлетворения потребностей рынка (I), который исчисляется сопоставлением изготовленной и реализованной товарной продукции (В) и определенного в процессе маркетингового исследования вероятного спроса рынка (О).

2. Важным показателем, отражающим одну из многочисленных целей хозяйства, является валовая и чистая прибыль. Однако абсолютная величина такого показателя лишь ограниченно характеризует деятельность хозяйства. Последнюю лучше отражает коэффициент роста валовой прибыли, который определяется сравнением фактической и планируемой его величин (соответственно Пф и ПП) по формуле:

Квп = Пф/Пп

3. Наиболее тщательно следует подходить к планированию и определение рентабельности как относительного показателя доходности системы хозяйствования. Важное значение для оценки деятельности приобретает прежде всего рентабельность производства (Рв), для определения которой нужно сравнить полученную валовую (чистую) прибыль (Пв / ч) с суммой основных фондов (ОСФ) и оборотных фондов (ОБФ), т.е.

Рв=Пв / (ОсФ+ОбФ)*100%.

Наряду с рентабельностью производства следует также вычислять рентабельность отдельных изделий (Рт) как соотношение валовой прибыли (Пв) и себестоимость товарной продукции (СТП), т.е. по формуле

Рт=Пв/Стп*100%.

4. Ефективнисть производства во многом зависит от уровня использования трудовых ресурсов. Наиболее вероятно его характеризует показатель производительности труда (Вп), который определяется делением объема товарной продукции (ПТП) на общее количество персонала (Чп), т.е.

Вп=Втп/Чп.

5. Одним из главных факторов любого процесса производства всегда есть основные фонды (технические средства труда в денежном выражении). Наиболее общим и широко применяемым показателем использования основных фондов является фондоотдача (по объему продукции и получаемым доходом)

Фондоотдача по прибыли (рентабельность основных фондов) вычисляется по аналогичной формуле с той разницей, что в числителе вместо объема товарной продукции используют величину валовой прибыли (Пв), т.е.

ФВп=Пв/ОсФ

6. Для вычисления зарплатоемности продукции (ЗЕп) пользуются показателями фонда заработной платы (Фзп) и объема товарной продукции (ПТП):

ЗЄп=Фзп/Втп

Можно и нужно рассчитывать также обратный показатель - зарплатоотдачу (ЗВП), т.е. объем произведенной и реализованной продукции на одну денежную единицу заработной платы.

7. В конце концов среди совокупности показателей использования ресурсов хозяйства выделяют текущие затраты на единицу товарной продукции (ПВ), величину которых рассчитывают делением себестоимости товарной продукции (СТП) на общий объем, то есть

Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величи-ну ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами на его получение. Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее применения обусловлена как раз-личным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая эффективность аграрного произ-водства определяется в одних случаях путем сопоставления эффек-та и ресурсов, а в других - эффекта и затрат, все показатели, ха-рактеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая - потребленных ре-сурсов (текущих производственных затрат).

Экономическую эффективность хозяйственной деятельности характеризует рентабельность, которая представляет со-бой экономическую категорию, отражающую доходность и при-быльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими по-казателями, как валовой и чистый доход, маркетинговый доход, прибыль, уровень рента-бельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП - МЗ.

Чистый доход (ЧП) - это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

где ОТ - затраты на оплату труда.

Маржинальный доход (МД) представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции (В) и переменными затратами на производство этой продукции (ПРЗ):

МД = В-ПРЗ

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия. В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; от реализа-ции основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиден-ды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежа-щим предприятию; штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вы-читания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себе-стоимости (ПС):


Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль за выче-том налогов, не включаемых в себестоимость продукции.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Последнюю характеризует уровень рентабельности производства (Ур), представляющий собой процентное отношение полученной при-были (П) к полной себестоимости (ПС):

Уровень рентабельности продаж (Уп) определяется отношением величины прибыли к объему продаж, который рассчитывается как разница между выручкой от продаж продукции и НДС и акцизов (Вр):

Уровень рентабельности всего имущества (Уи) - это процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости имущества предприятия (Иn):

Уро-вень окупаемости затрат (О з), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:

Показателем рентабельности производства является также нор-ма прибыли (Н), под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф о) и оборотных (Ф об) фондов:

Он характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Обобщающим показателем экономической эффективности ис-пользования всех производственных ресурсов является ресурсоот-дача (Р от) и ресурсоемкость (Р ем):

где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП - величина ресурсного потенциала, руб.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, с учетом количества, качества, внутренней структурой каждого из них. Расчет ресурсного потенциала проводится путем их суммар-ной оценки по специальной методике.

Производственный потенциал предприя-тия АПК - это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, которая зависит от количества, ка-чества и соотношения материальных, трудовых и природных ре-сурсов, а также от уровня их отдачи, определяемого объективны-ми условиями, в которых действует хозяйство. Расчет производ-ственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может при данных ре-сурсах произвести.

Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также рассчитать по следующей формуле:

где ВП 1 - фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозпродукции, руб.; Н - нормативный уровень производства валовой про-дукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного пред-приятия, руб. на 1 га. Нормативный уровень рассчитывается по уравнению множе-ственной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производ-ственными ресурсами.

Экономическую эффективность использования основных и оборотных средств характеризуют фондоотдача , фондоемкость , уровень рентабельности основных средств, срок их окупаемости, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент загрузки средств в обороте, продолжительность одного оборота, материалоемкость продукции;

Эффективность использования земли - землеотдача, землеемкость, выход сельскохозяйственной продукции, валового и чистого дохода, прибыль с 1 га сельхозугодий, объем производства основных видов продукции с единицы земельной площади;

Эффективность использования трудовых ресурсов - годовая, дневная и сменная выработки, трудоемкость продукции.

Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами на их получение. Для ее характеристики используется система показателей. К основным показателям экономической эффективности производства товарной продукции растениеводства относят урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации конкретного вида продукции, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности; нетоварной части продукции (кормов) - урожайность кормовых культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц кормов в натуре, 1 ц корм.ед и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц кормов в натуре, 1 ц корм.ед и 1 ц переваримого протеина.

Основными показателями экономической эффективности производства продукции животноводства являются продуктивность: надой молока на одну корову, среднесуточный прирост живой массы скота и птицы, настриг шерсти с одной овцы, среднегодовая яйценоскость кур-несушек, средняя масса одной головы реализованного скота, выход приплода на 100 маток; расход кормов на 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц продукции, себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации продукции, прибыль на 1 ц продукции или голову скота, уровень рентабельности.

Для определения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции применяют такие показатели, как расход сырья на единицу конечной продукции, выход конечной продукции на единицу сельскохозяйственного сырья, затраты на единицу продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Экономическая эффективность хранения сельскохозяйственной продукции характеризуется следующими показателями: коэффициент использования емкости хранилищ, потери продукции при хранении, затраты материально-денежных средств на хранение единицы продукции, прибыль от хранения и уровень рентабельности.

Рассмотренный комплекс показателей позволяет всесторонне характеризовать экономическую эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

При оценке экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учи-тывать специфику отрасли. Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере, связано с использованием природ-ных ресурсов. Поэтому определение эффективности производства обязательно должно увязываться с сохранением ок-ружающей среды.

Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.

На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:

Обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;

Определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;

Обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;

Стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.

С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства.

1) обобщающие показатели:

Производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;

Прибыль на единицу общих затрат;

Рентабельность производства;

Затраты на 1 рубль товарной продукции;

Доля прироста продукции за счет интенсификации производства;

Народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;

2) показатели эффективности использования труда (персонала):

Темп роста производительности труда;

Доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;

Абсолютное и относительное высвобождение работников;

Коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;

Трудоемкость единицы продукции;

Зарплатоемкость единицы продукции;

3) показатели эффективности использования производственных фондов:

Общая фондоотдача;

Фондоотдача активной части основных фондов;

Рентабельность основных фондов;

Фондоемкость единицы продукции;

Материалоемкость единицы продукции;

Коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;

4) показатели эффективности использования финансовых средств:

Оборачиваемость оборотных средств;

Рентабельность оборотных средств;

Относительное высвобождение оборотных средств;

Удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);

Рентабельность капитальных вложений;

Срок окупаемости капитальных вложений и др.

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!