Все для предпринимателя. Информационный портал

Агропромышленный комплекс (АПК): структура, цели и перспективы развития. Агропромышленный комплекс россии, его структура и значение

ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:

1. Понятие, состав и структура АПК

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК

3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

1. Понятие, состав и структура АПК.

Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Развитие агропромышленной интеграции в нашей стране началось в конце 20-х годов с образования агроиндустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию какого-либо вида сельскохозяйственных продуктов. Однако лишь в начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей и сфер деятельности народного хозяйства, интегрированных экономическими отношениями для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Агропромышленный комплекс - целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции сельского хозяйства с отраслями промышленности.

АПК - это функциональная многоотраслевая подсистема народноготхозяйства, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.

В него входят организации, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, его хранение, переработку и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание.

В АПК входят около 80 отраслей народного хозяйства, на долю которых приходится около 1/3 валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. В его составе выделяют три основные сферы.

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.

Существуют следующие структуры АПК:

1. Организационно – функциональная структура АПК . Она включает 3 сферы:

а) производство средств производства для всей системы АПК

б) сельское хозяйство, лесное хозяйство

в) доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя

2. Воспроизводственно – функциональная структура АПК состоит из 5 стадий:

а) производство средств производства

б) сельскохозяйственное производство

в) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья

г) производственно – технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса

д) реализация конечного продукта потребителю

Основное направление развития этой структуры является оптимизация пропорции развития между отдельными стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт развитых стран показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

3. Территориальная (региональная) структура АПК - совокупность отраслей в рамках определенной территории (республика, область, район).

Специализация сельского хозяйства соответствующего региона влияет на специализацию АПК.

Главная функция - оптимизация размеров производства сельского хозяйства и изготовление продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

4. Продуктово – сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервный, водочновинодельческий, мясной, молочный, масло – жировой.

Непродовольственных товаров: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Основная цель подкомплексов - максимально удовлетворить потребности людей.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется:

  • удельный вес численности занятых работников
  • стоимость производственных фондов
  • стоимость валовой, чистой и конечной продукции

Основными показателями социально – экономической эффективности структуры АПК являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров на душу населения (по сравнению с нормой)
  • уровень и темпы роста продуктивности труда
  • уровень и темпы роста фондоотдачи
  • уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Главной задачей всех отраслей АПК является увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на единицу.

В сельском хозяйстве конечной продукцией является та, которая реализуется за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышленной переработки.

Внутриотраслевой оборот не включается в конечные результаты. Это промежуточная продукция.

При этом часть сельскохозяйственной продукции, которая поступает населению без промышленной переработки (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.) включается в конечный продукт АПК.

Конечные результаты сельскохозяйственного производства является промежуточным, потому что сельское хозяйство является звеном АПК.

Конечный продукт АПК – весь объем продукции созданный за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление.

В натуральном виде конечный продукт состоит:

  • продукция сельского хозяйства, поступающая населению
  • предметы потребления из сельскохозяйственного сырья
  • сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки
  • продукция отраслей I сферы АПК

Конечный продукт рассчитывается как разность между объемом валовой продукции (товаров и услуг) и части ее используемой на непосредственное потребление в конкретной отрасли.

Стоимость конечного продукта АПК складывается из массы чистого дохода, созданного в сельском хозяйстве и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности, а также отраслей сферы обращения, транспорта, связи.

В целях повышения эффективности функционирования АПК нельзя допускать разрывы между промежуточными и конечными результатами. Для этого необходимо обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств АПК, укреплять его МТБ, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта.

Эффективное развитие АПК создает необходимые предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сферы. В предприятиях и отраслях, входящих в АПК имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объектов социально – культурного назначения.

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Спрос населения на товары народного потребления почти на 80% покрывается за счет сельского хозяйства.

От уровня развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Сельское хозяйство является важнейшим источником общественного накопления. От состояния и темпов развития сельскохозяйственного производства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. Оно производит свыше 12% валового внутреннего продукта и более 15% национального дохода России.

В сельской местности проживает около 27% от общей численности населения страны. В сельскохозяйственном производстве занято примерно 8% трудоспособных работников из общего количества занятого в народном хозяйстве населения.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ, минеральных удобрений. Оно сосредотачивает 15,7% производственных основных фондов государства.

Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Сельскохозяйственное производство является центральным звеном агропромышленного комплекса страны.

Основные задачи сельского хозяйства – обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства, всемирное повышение земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

В сельском хозяйстве действую те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако на практике управления АПК необходимо учитывать специфические особенности отрасли :

1. Незаменимость продукта, которые производятся в сельском хозяйстве;

2. Основным средством производства является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использовании земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Она выступает как средство труда, и как предмет труда;

3. Сельское хозяйство носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Отсюда высокая роль живого организма и необходимость создания наилучших условии для его развития;

4. Сезонность, т.е. не совпадение рабочего периода с периодом производства продукции. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условии, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжение года;

5. Преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы их распространения и возможности сочетания внутри отдельных хозяйств. Влияние на размещение животноводства проявляется через кормовую базу.

6.Уровень и условия использования техники. В сельском хозяйстве применяются орудия производства (машины, комбайны), а предметы труда (растения) находятся на одном месте, в промышленности – наоборот. В связи с чем, общая потребность в энергетических ресурсах здесь значительно выше, чем в других отраслях народного хозяйства;

7.Многообразие форм собственности и соответствующих им темпов хозяйств;

8.Созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В качестве средств производства используются семена и посадочный материал, корма, значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных;

9.Организация трудовых процессов в отраслях растениеводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры или выращиваемого скота выполняют различные виды работ;

10.Различия в культурно-бытовом и общеобразовательном уровне сельского и городского населения.

3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

В дореформенный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали научно-технические достижения; сокращали время продвижения продукции от производства к реализации; более полно использовали побочную продукцию и отходы, а также производственные ресурсы.

С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы хозяйственных связей, специализации и интеграции были нарушены. Поспешное непродуманное акционирование агропромышленных формирований, деформация кредитно-финансовой системы, приватизация имущества и земельных участков привели к ликвидации некоторых структур, обвальному падению производства, потере всех имеющихся преимуществ в результате прекращения действия в производстве так называемого синергического эффекта.

Негативное влияние на развитие интеграционных процессов оказывают несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию и представленные услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Предприятия 1 и 111 сфер АПК стали монополистами по отношению к сельским товаропроизводителям.

В этих условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить перерабатывающие цеха. В то же время перерабатывающие предприятия теряют сырьевые зоны, не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности, что ведет к дальнейшему ухудшения положения в отрасли.

Реформирование экономики, полное невмешательство государства в АПК предопределили спад производства продуктов питания.

По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме ее потребления составлял не более 20%. В РФ доля импорта превышает эту цифру, то есть стране угрожает потеря продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность – это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.

Условиями продовольственной безопасности являются прежде всего физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Физическая доступность продовольствия предполагает безопасное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80%), что свидетельствует о физической доступности продовольствия.

Экономическая доступность продовольствия характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств. В России экономическая доступность продовольствия определяется возможностями населения приобретать его через торговлю, сельского населения – производить для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского – на садово-огороднических участках.

Однако значительная часть населения находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.

Для изменения создавшегося положения необходимо активизировать работу агропромышленного комплекса. При сравнительно высокой обеспеченности земельными ресурсами на душу населения (1,5 га сельхозугодий, в том числе 0,9 га пашни) Россия может решить проблему продовольственной безопасности.

Восстановление продовольственной безопасности должно осуществляться за счет:

Создания равных экономических условий хозяйствования для всех форм собственности и организации производства;

Преимущественного развития коллективных хозяйств;

Оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;

Обеспечения эквивалентного обмена промышленными и сельскохозяйственными товарами;

Широкого использования достижений науки, особенно по селекции и новейшим технологиям;

Сохранения почв и повышения их плодородия;

Развития инфраструктуры;

Восстановления национального производства технических средств, удобрений, средств защиты растений, оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс (АПК) и его составные чисти .

Производство сельскохозяйственной продукции и сырья , ее сохранность, транспортировка, переработка и доведение до потребителей для наиболее полного удовлетворения их потребностей требуют слаженной работы многих отраслей, их взаимодействия. Все эти отрасли и составляют условный агропромышленный комплекс (АПК). Для более полного удовлетворения в стране потребительского спроса в продовольствии и сельскохозяйственном сырье целесообразно постоянно анализировать и сравнивать состояние взаимосвязанных отраслей АПК и при необходимости принимать меры для их сбалансированного развития.

В современных условиях рыночной экономики АПК как единого целого с точки зрения государственного управления и статистики не существует. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ ответственно за развитие сельского хозяйства и отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности - основы АПК .

В исследованиях ученых сформирован ряд мнений о структуре АПК , об отраслевых аспектах его проблем, о межотраслевых связях. Это обусловлено сложностью функционирования АПК . Так воспроизводство земельных ресурсов само по себе является крупнейшей народнохозяйственной проблемой с точки зрения как надежности подсистемы управления, так и механизмов земельных отношений. Из за незавершенности земельного кадастра и работ по экономической оценке земля не учитывается в ресурсном потенциале и производственных фондах как сельского хозяйства, так и экономики в целом. Однако и при этом АПК сохраняет и укрепляет свое очень весомое положение в экономике страны, а во многих регионах по масштабам использования производственных и людских ресурсов выступает в роли доминирующего, являясь одним из главных потребителей топлива, металла, энергии, леса и других материальных средств.

Широкая трактовка границ АПК основана на максимальном отражении существующих функциональных связей между различными отраслями. Такой подход оправдан для прогнозирования материально-вещественных потоков, регулирования межотраслевых отношений, проведения структурной политики, для исследовательских и некоторых других целей.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер :

1 сфера - совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);

2 сфера - собственно сельскохозяйственное производство;

3 сфера - транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК - их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству : они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК .

Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая - сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,

В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.

1 сфера . Отрасли, производящие средства производства:

    машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;

    ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;

    производство минеральных удобрений и средств защиты растений;

    комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);

    сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2 сфера . Сельское хозяйство .

3 сфера . Отрасли, производящие конечный продукт агропромышленного комплекса :

    пищевая, пищевкусовая, мукомольно-крупяная, молочная, мясная промышленность;

    легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная);

    заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья;

    транспорт и связь (в части обеспечивающей сферы АПК);

    оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией;

    розничная торговля продовольствием (а также одеждой, обувью) и общественное питание;

    системы обслуживания ирригационных систем, ветеринарное и землеустроительное обслуживание, карантинная служба.

В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.

Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.

На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.

Технологии агропромышленного производства

Агропромышленный комплекс (АПК) - наиболее крупное межотраслевое подразделение в экономике страны. На долю входящих в него отраслей приходится около трети валового общественного продукта и производственных основных фондов.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой технологически, экономически и организационно. Основная цель их совместной деятельности - обеспечение населения пищевыми продуктами и товарами, вырабатываемыми из сельскохозяйственного сырья.

Деятельность АПК обеспечивает производственная инфраструктура – транспорт, связь, материально-техническое снабжение, энерго-и водоснабжение, всего около 80 отраслей.

Основу агропромышленного комплекса составляет 3 сферы деятельности:

    фондообразующие отрасли

    непосредственно сельское хозяйство;

    отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья.

Структура отраслей АПК представлена на схеме.

С развитием научно-технического и общественного прогресса роль фондообразующих и перерабатывающих отраслей постепенно возрастает. Это объясняется увеличением потребления продуктов. Современные технологические возможности позволяют максимально перерабатывать основные виды сельскохозяйственного сырья.

Эффективность деятельности предприятий АПК зависит от внутренней сбалансированности отраслей по сферам деятельности. К сожалению, в настоящее время развитие АПК характеризуется рядом диспропорций. Так, аграрный сектор до сих пор недостаточно обеспечен средствами производства. В сельскохозяйственном производстве еще велика доля ручного труда, около 70% технологических операций выполняется вручную, тракторы и сельскохозяйственные машины не обеспечены достаточным набором прицепных и навесных орудий, не хватает малогабаритной техники. Это положение ухудшается в связи с переходом к рыночным отношениям, сокращением объемов производства, задержкой финансирования сельского хозяйства.

Развитие перерабатывающей промышленности сдерживается отсутствием современной тары, холодильного оборудования, сети хранилищ. Все это приводит к огромным потерям сельскохозяйственной продукции.

Чтобы сбалансировать работу предприятий АПК, необходимо повысить отдачу фондообразующих отраслей и отраслей по переработке сельскохозяйственной продукции. Кроме того, надо разработать оптимальную организационную структуру управления агропромышленным производством.

Основные взаимосвязанные этапы технологии агропромышленного производства представлены на схеме.

Схема. Технология агропромышленного производства

На каждом из этапов агропромышленного производства применяются специфические технологии. Так, при производстве сельскохозяйственной продукции используют интенсивные технологии земледелия и животноводства, позволяющие стабильно получать высокие результаты с помощью селекционной работы, механизации и автоматизации труда, применения органических и минеральных удобрений.

Технология защиты растений включает комплекс мероприятий:

    агротехнических (предпосевная, послепосевная, послеуборочная обработка почвы);

    химических (протравливание семян, опрыскивание посевов пестицидами, дезинфекция хранилищ);

    биологических (применения биологических препаратов, бактериальных приманок, полезных насекомых).

В зависимости от особенностей сельскохозяйственного продукта выделяются как самостоятельные следующие перерабатывающие производства (технологии):

    мукомольно-элеваторное;

    хлебопекарное;

    макаронно-крупяное;

    молочное, мясодельное и сыродельное;

    производство мясных продуктов;

    производство рыбопродуктов;

    производство сахара;

    кондитерское;

    микробиологическое и др.

Реализация сельскохозяйственной продукции может также осуществляться различными способами (продажа государству, продажа на рынке, бартерный обмен и др.).

В рыночной экономике наряду с коллективными хозяйствами (колхозы, совхозы) начинают активно участвовать фермерские и крестьянские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества и др. Все они производят продукцию в условиях острой конкуренции.

Специфические особенности сельского хозяйства

В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли.

Специфические особенности сельского хозяйства

    В качестве главного средства производства выступает земля. Земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.

    В качестве средств производства выступают живые организмы, какими являются животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов.

    Производство с/х продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты во многом зависят от условий, в которых осуществляется производство.

    Территориальное размещение с/х производства связано с большим объемом перевозок произведенной продукции, техники и материальных ресурсов.

    Созданная в сельском хозяйстве продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства в качестве средств производства (семена, посадочный материал, корма, поголовье на восстановление и расширение стада животных).

    Рабочий период не совпадает с периодом производства сельскохозяйственной продукции. Период производства складывается из времени, когда он совершается под воздействием труда человека и когда он осуществляется непосредственно под воздействием естественных факторов

    Сезонность сельскохозяйственного производства

    Разделение труда и специализация производства проявляются по иному,

    чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Для рационального использования ресурсов необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов

    Перемещаются орудия производства (машины, комбайны, с/х техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. Потребность в энергетических ресурсах значительно выше, чем в промышленности.

    Работник не имеет постоянного рабочего места

Связи сельского хозяйства с другими отраслями агропромышленного комплекса (АПК). Продовольственные подкомплексы

В настоящее время сельское хозяйство не возможно рассматривать в отрыве от других отраслей, составляющих агропромышленный комплекс (АПК). Последний представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. В составе АПК обычно принято выделять 4 основные сферы:

    Первая - производство средств производства для всего АПК.

    Вторая - непосредственно сельское хозяйство.

    Третья - промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, а также ее заготовка и реализация.

    Четвертая - производственная и социальная инфраструктура.

Эффективное функционирование всего агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя. Стоимость конечного продукта АПК (Ск) складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве (ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой (легкой) промышленности (ЧПп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (ЧПт):

Ск = ЧПс + ЧПп + ЧПт

Результатом межотраслевого интегрирования в АПК является формирование продуктовых подкомплексов. Совокупность продуктовых подкомплексов образует вертикальный срез организационной структуры АПК, в котором его общая цель дифференцирована по основным ведущим вертикалям. Выделение в структуре АПК продуктовых подкомплексов позволяет выявлять диспропорции, применять программно-целевой подход к инвестиционной политике и управлению, исходя из количественных и качественных характеристик конечного продукта каждого подкомплекса.

Любой продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс отраслей. То есть, в продуктовый подкомплекс входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции (включая селекцию и семеноводство, выведение высокопродуктивных пород скота и т.п.), выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

В соответствии с продуктовой структурой осуществляется формирование продуктовых подкомплексов, основными из которых являются: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясопродуктовый, молочнопродуктовый. Рассмотрим их более подробно.

Зернопродуктовый подкомплекс

В современных условиях Российская Федерация является одной из крупнейших стран производителей зерна, занимая по численности населения шестое место, а по объему производства зерна четвертое место в мире. Посевная площадь под зерновыми культурами составляет более 50 % от всех посевных площадей.

Зерно является универсальным продовольственным сырьем и базовым продуктом АПК. Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Это определяется многосторонними связями зернопродуктового подкомплекса с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности

Картофелепродуктовый подкомплекс

Картофель - повседневный и доступный продукт питания для большинства населения, источник сравнительно дешевых углеводов в пищевом рационе, широко распространенный корм для животных, незаменимое сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности.

Картофель выращивается повсеместно, преимущественно в пригородных зонах, так как он является малотраспортабельной культурой и требует хорошо оборудованных специальных хранилищ. Наибольшие площади посадки картофеля сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах. Дефицит картофеля наблюдается в северных, восточных и южных регионах страны, которые относятся к регионам с ограниченными возможностями развития картофелеводства. Обеспечение населения этих регионов картофелем требует дополнительных затрат материально-денежных средств для транспортировки, хранения и заготовки этой продукции.

Основными направлениями повышения эффективности производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции, выбор путей и каналов реализации продукции.

Овощеплодоконсервный подкомплекс

Если продукты из зерна и картофеля имеют важнейшее энергетическое значение для питания населения, то овощи и фрукты являются незаменимыми диетическими продуктами, содержащими витамины, полезные минеральные вещества и легкоусвояемые углеводы. Увеличение производства плодов и овощей достигнуто в настоящее время за счет личных подсобных хозяйств населения, коллективного садоводства и огородничества. В перспективе предполагается рост производства плодов и овощей открытого и защищенного грунта в основном за счет крупных специализированных хозяйств различных форм собственности (по примеру Московской и Ленинградской областей). Ввозить в Россию целесообразно только те овощи, производство которых в стране невозможно.

Развитие овощеплодоконсервного подкомплекса происходит с учетом его организационно-производственной структуры и технологических связей. Эти связи обеспечиваются договорными отношениями предприятий и организаций, которые закупают продукцию, формируют товарные партии и потоки, а также обеспечивают продвижение продукции от производителя до потребителя. Для круглогодичного снабжения населения плодами и овощами следует развивать инфраструктуру сбыта, обеспечивающую эффективное продвижение товара от производителя до потребителя, создать условия для интеграции сельского хозяйства с промышленностью и торговлей.

Плодоовощная продукция является скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных и плодовых культур, наличием в их составе большого количества воды. По этой причине, перевозка свежей продукции на большие расстояния весьма затруднительна и следует развивать переработку овощей в местах их выращивания. Основной овощной культурой является капуста, а помидоры, огурцы, перцы потребляются в основном в консервированном виде. Самые большие мощности по переработке плодов и овощей сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области. Практически вся плодоовощная продукция используется на личное потребление в свежем виде и лишь 7-8 % идет на переработку.

Молочнопродуктовый подкомплекс

Задача подкомплекса состоит в обечпечении населения страны молоком и продуктами его переработки, без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. В состав молочнопродуктового подкомплекса входят: молочное скотоводство, кормопроизводство, первичная обработка молока, переработка молока в промышленных условиях, транспортировка и реализация продукции.

По своей структуре молочнопродуктовый подкомплекс состоит из двух основных взаимосвязанных элементов - животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, находящихся в непосредственной зависимости от продовольственного рынка страны (спрос на молочную продукцию и ее предложение).

Мясопродуктовый подкомплекс

Мясо является главным источником незаменимого белка в рационе питания населения. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности, а развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.

Современный производственный процесс доведения мяса и мясопродуктов до конечного потребителя обеспечивается взаимодействием нескольких хозяйственно-обособленных звеньев - сельского хозяйства, сферы заготовок, хранения и переработки, оптовой и розничной торговли. Единство этих звеньев и целостность производственного процесса реализуются посредством экономических взаимоотношений.

Формирование агропромышленного комплекса обусловлено развитием производительных сил, углублением специализации в отраслях народного хозяйства, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью. Соответствующий термин появился в нашей стране в конце 60-х гг. XX в. Но развитие агропромышленной интеграции в России началось в конце 1920-х гг. с формирования агро- индустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию какого-либо вида сельскохозяйственного продукта. Однако слабая материально-техническая база, политическая и экономическая ситуация и другие причины не способствовали дальнейшему ее развитию. Лишь в начале 70-х гг. прошлого века интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства получила широкое развитие.

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, переработки, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства для АПК и его обслуживание (рис. 2.1).

В агропромышленном комплексе на разных стадиях производства и обращения прямо и косвенно участвуют многие отрасли народного хозяйства.

Основная отрасль агропромышленного комплекса - сельское хозяйство. На ранних этапах общественного разделения труда сельское хозяйство имело только две отрасли: земледелие и животноводство. В дальнейшем постепенно выделилось в самостоятельные отрасли производство отдельных видов растениеводческой и животноводческой продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т.д. Все они отличаются видом производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин.

Агропромышленный комплекс представляет собой сложную многоотраслевую производственно-экономическую систему, в составе которой выделяют три основные сферы.

Рис. 2.1.

I сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений и животных, ремонт оборудования и техники, строительство. I сфера, по существу, определяет индустриализацию и интенсификацию производства как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК.

II сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще шести человек.

III сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации.

Одно из главных условий динамичного развития агропромышленного комплекса - пропорциональность и сбалансированность всех трех его сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта каждой сферы можно судить о диспропорциях в структуре комплекса. Конечный продукт - часть стоимости валовой продукции (товаров и услуг) за вычетом ее производственного потребления. Под конечным продуктом понимают продукцию, выходящую за пределы данного звена. На уровне предприятия он не отличается от товарной продукции. Конечный продукт АПК включает продукцию, созданную во всех сферах производства и используемую на конечное потребление и экспорт.

В развитых странах основная стоимость конечного продукта создается в III сфере. В ней обеспечиваются комплексная безотходная переработка сельскохозяйственного сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продукции. Так, в США в этой сфере создается до 80% розничной стоимости продукта, в России - менее 50%.

В агропромышленном комплексе важное место занимает инфраструктура. Отрасли инфраструктуры обслуживают все сферы АПК. Инфраструктура - комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих воспроизводство. Она способствует нормальному функционированию предприятий АПК и получению большого количества конечной продукции. Самостоятельно не производя продукцию, отрасли инфраструктуры в значительной степени определяют конечные результаты производства.

Инфраструктуру принято подразделять на две группы: производственная и социальная. В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, организации материально-технического снабжения, станции защиты растений, вычислительные центры и т.д.; в социальную - отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствующие воспроизводству рабочей силы: жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные зоны, места отдыха и др.

Результат деятельности отраслей производственной инфраструктуры - услуги производству, социальной - услуги по повышению жизненного уровня населения.

В зависимости от целевого использования конечного продукта выделяют продовольственный и непродовольственный комплексы АПК.

Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе. Он включает отрасли и предприятия всех сфер АПК, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Продуктовый подкомплекс не является единым организационноправовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, которые представлены самостоятельными предприятиями. Ведущими подкомплексами являются зернопродуктовый, мясной и молочный.

В агропромышленном комплексе России выделяют региональные агропромышленные комплексы (республиканские, краевые, областные и др.) и микрокомплексы - агропромышленные формирования (ассоциации, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т.д.).

Следовательно, структура агропромышленного комплекса страны сложна, динамична и определяется степенью развития производительных сил, уровнем общественных потребностей в его конечном продукте.

Лекция № 1. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях.

    Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.

    Сельское хозяйство - главное звено АПК.

    Производственные и экономические связи между отраслями в АПК.

    Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.

    Продовольственная безопасность страны.

1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса

Объективная необходимость создания агропромышленного ком­ плекса. Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего, от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения, строи­тельные материалы, транспортные средства и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяют­ся уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживаю­щих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяй­ственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др. Наряду с этим важная роль в получении конеч­ной продукции из сельскохозяйственного сырья отводится таким отраслям промышленности, как пищевая, легкая, текстильная и др.

Понятие, задачи и структура агропромышленного комплекса.

Агро­промышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народ­ного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потреби­теля.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах на­родного потребления. Агропромышленный комплекс России является круп­нейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

В создании конечной продукции агропромышленного комплекса на раз­личных стадиях производства и обращения прямо или косвенно принимают участие более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленно­го комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимо­связанные и которые непосредственно участвуют как в процессе производст­ва, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение от­раслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольст­венных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропро­мышленного комплекса.

Состав агропромышленного комплекса.

Агропромышленный ком­плекс включает в себя три сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сель­ского хозяйства. В данную сферу включаются отрасли и производства:

Трак­торное, сельскохозяйственное и продовольственное машиностроение;

Производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

Микробиологическая промышленность;

Ремонт сельскохо­зяйственной техники;

Капитальное строительство в агропромышленном ком­плексе.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перераба­тывающей промышленности, способствовать нормальному функционирова­нию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмич­ность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продук­ции и конечного продукта в целом.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится поч­ ти 12% общего объема произведенной продукции, 11% основных производ­ственных средств и 18% численности работников.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

В первую очередь это акционерные общества (открытые и закрытые) и товарищества, на долю которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий и организаций приходится соответственно 16 и 14%.

В состав второй сферы входят и такие новые формирования, как сельскохозяйственные кооперативы.

В процессе реформирования сельского хозяйства получили развитие и крестьянские (фермерские) хозяйства. Валовая продукция крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре валовой продукции в целом в России составляет 1,9%.

В последние годы несколько замедлился процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств и снизилась их сельскохозяйственная деятельность.

В производстве продукции сельского хозяйства в условиях перехода к рынку все больший удельный вес занимают личные подсобные хозяйства населения. В 2002 г. они производили около 29,2% от общего объема валовой сельскохозяйственной продукции в стране.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 45% ко­ нечной продукции. В ней задействовано свыше 65% основных производст­венных средств и 56% численности работников.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и пред­приятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей.

Здесь сосредоточены пищевкусо­вая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая про­ мышленности.

Кроме того, в данную сферу включены частично легкая про мышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продо­вольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хра­нения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы агро­ промышленного комплекса приходится 43% от общего объема производства продукции, 24% всех производственных фондов и 26% численности работни­ ков.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов разви­тия агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продоволь­ственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!