Все для предпринимателя. Информационный портал

Открываем закусочную — основные шаги. Как открыть закусочную

Без внушительного стартового капитала открыть заведение общественного питания довольно сложно. Кафе, бары, рестораны требуют значительных вливаний как на ремонт и дизайн интерьера, так и на само содержание. Пожалуй, единственное заведение, которое можно открыть, имея небольшие вложения – это закусочная.

Как открыть закусочную с нуля

Как и в любом бизнесе, первым делом необходимо определиться с концепцией. Если Вы обладаете хорошей фантазией и креативностью, воплотите в жизнь свою идею. Однако никто не запрещает подсмотреть ее у конкурентов, объединив наиболее удачные моменты.

Закусочные делятся на два типа: специализированные и общие. К первым относятся заведения, которые реализуют определенный тип продукции: , вареничные, . Ко вторым – общепиты с более разнообразным меню. Какая концепция лучше? Это зависит от множества факторов, таких как: месторасположение, размер стартового капитала, конкуренция и т.д.

Следующий шаг – это поиск стартового капитала. Если Вы не знаете, где взять деньги, обязательно прочтите нашу свежую заметку как . В целом же существуют следующие источники финансирования:

  • банковский кредит;
  • программы государственной поддержки малого бизнеса;
  • привлечение инвесторов. Для этого нужно разработать грамотный бизнес-план;
  • собственные деньги.

Для открытия закусочной необходимо около 8-10$ тыс. Расходы включают:

  • ремонт помещения (до 2$ тыс.);
  • оборудование для кухни (3$ тыс.);
  • мебель (1$ тыс.);
  • регистрацию в контролирующих органах и получение всех разрешений (1$ тыс.);
  • первую закупку продуктов (2$ тыс.);
  • транспортные расходы, рекламу (1-2$ тыс.).
Поиск помещения, покупка оборудования, подбор персонала

Задаваясь вопросом как открыть закусочную, первым делом мы невольно думаем, где же она будет располагаться. Для такого заведения лучше всего подходят:

  • автомобильные и железнодорожные вокзалы;
  • места вблизи университетов и студенческих общежитий;
  • оживленная трасса;
  • рядом с торговыми и бизнес центрами;

Закусочная не предполагает аренды большого помещения, 50 кв.м площади вполне достаточно.

Основное требование к помещению – соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Следующий шаг – приобретение оборудования. Это:

Последнее, что остается сделать – это нанять рабочих. Персонал закусочной включает: повара, продавцов-официантов, администратора. На первых парах развития бизнеса функции администратора можно выполнять самостоятельно. Так же для учета финансовой деятельности нужен бухгалтер. Брать специалиста в штат не обязательно, более выгодно воспользоваться услугами аудиторской компании или бухгалтерским аутсорсингом.

Как видите, открыть закусочную с нуля не сложно. Главное внимательно просчитать все риски, сделать маркетинговое исследование и разработать привлекательную концепцию заведения.

Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда. Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы. Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?

Официальное оформление

Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.

Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды. Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади. Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.

Визит в Роспотребнадзор

Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора. Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.

Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей. Не стоит опасаться такого внушительного списка. Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.

Размещение заведения

Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей. Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта. Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.

В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему. Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет. Только после этого можно сделать выбор оптимального места.

Оборудование и мебель

В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование. Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения. Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.

Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат. Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.

Интерьер


Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.

Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.

Планирование меню

Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений. Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.

Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок. Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио. Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.

Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.

Подбор сотрудников


Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.

Бизнес, рассчитанный на удовлетворение потребностей человека, всегда будет выгодным.

Самая насущная человеческая потребность - потребность в еде. И если вы решитесь открыть заведение общественного питания, клиенты сами будут вас находить. Главное - тщательно продуманная концепция ведения такого бизнеса.

Сначала необходимо учесть все юридические нюансы, которых немало, ведь ваша работа будет связана с пищей.

Зарегистрируйте юридическое лицо. Если в вашем заведении будут продаваться алкогольные напитки, необходима регистрация ООО. Если нет - тогда достаточно регистрации ИП.

Для открытия закусочной нужно получить разрешение Роспотребнадзора. В эту инстанцию нужно предоставить определенный пакет документов, в который входят: договор о дератизации и дезинсекции, план производственного контроля, санитарно-эпидемиологическое заключение, перечень реализуемых продуктов питания, договор на вывоз твердых бытовых отходов, договор об утилизации люминесцентных ламп, договор о пользовании химчисткой/прачечной, книга отзывов и предложений.

Также вам нужен договор об аренде помещения, в котором будет находиться ваша закусочная.

Помещение для собственного заведения необходимо выбирать очень тщательно. Можно провести маркетинговое исследование. Оно покажет вам ресурсы в отельных районах. Место, в котором будет находиться закусочная, должно находиться в оживленном месте, через которое проходит большое количество людей. Ваше заведение может находиться рядом с продуктовыми рынками, офисными центрами, ВУЗами, рядом с большими транспортными развязками и так далее.

Также важно наличие конкурентов на вашей территории. В идеале, их не должно быть рядом с вашим заведением (если такое возможно в наше время). Если это невозможно, тогда возможны следующие варианты размещения закусочной. Первый вариант - поток клиентов у конкурентов слишком велик, и они не справляются со всеми людьми. В данном случае можно смело открывать свое заведения рядом. Второй вариант - если вы можете предложить клиентам лучший сервис или ассортимент продуктов, чем конкуренты. Или же ваши цены будут ниже, чем у ваших конкурентов.

Необходимо изучить предложение конкурентов и пообщаться с их клиентами, выяснить, чего им не хватает. Таким образом, у вас появится общая картина, которая поможет определиться, с чего начать свой бизнес.

Одна из самых больших затрат - покупка оборудования и необходимой мебели.

Вам точно потребуются прилавки, шкафы, витрины и холодильные установки. Многое зависит от направления вашего заведения и от продаваемых в нем блюд.

Вам точно понадобятся столы и стулья.

При составлении меню, ориентируйтесь на свои исследования. То есть, учтите то, что предлагают ваши конкуренты. Основной акцент можно сделать на блюда, которые быстро готовятся. Часто в закусочных готовят блюда из полуфабрикатов. Но о качестве товара нельзя забывать! Ведь некачественная еда может отвернуть всех клиентов от вашего заведения.

Приблизительный ассортимент предлагаемых вами блюд такой:
- суп нескольких видов;
- мясные и овощные салаты;
- быстрые закуски;
- бутерброды и напитки.

Хорошая прибыль может идти от продажи алкогольных напитков и сигарет. Но вам нужно хорошенько просчитать все доходы и расходы. Лицензия на разрешение торговлей вышеназванными товарами может оказаться неоправданно дорогой по отношению к доходам.

Количество персонала зависит от вида вашего заведения. Торговля хот-догами и бургерами не требует более одного работника, но если вы продаете супы, салаты, вторые блюда и так далее, одного человека для работы будет мало.

У всех ваших работников должна бать санитарная книжка, которую нужно продлевать по мере необходимости.

Работу по уборке в заведении может, при желании, делать основной персонал.

Реклама в этом бизнесе так же важна, как и в любом другом. Вывеска вашего заведения должна быть видна издалека и быть привлекательной. Можно поставить указатели возле дороги, а также договориться с находящимися рядом заведениями о размещении рекламы вашей закусочной.

В ближайшие офисные центры вы можете доставлять еду.

В общем, самое главное в данном бизнесе - не стоять на месте, креативить и работать. И тогда ваш бизнес будет успешным!

Назад Вперед -



У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

Закусочная по своей сути – это кафе в миниатюре. В таком заведении есть зал для посетителей, кухня, однако эти помещения небольшие (в отличие от кафе), некоторые особенности есть и в самом процессе обслуживания. Кроме того, открытие не потребует много финансовых затрат. Если вы хотите знать, как открыть закусочную, эта статья будет для вас очень полезной.

Концепция мини-кафе

Современные мини-кафе различаются по своему формату:

  • традиционная закусочная – это мини-кафе с отсутствием посадочных мест и крайне ограниченным набором закусок и напитков

  • . Также очень небольшое помещение (может быть киоск), есть один-два столика, в меню – несколько видов шаурмы, в продаже имеются прохладительные напитки

  • беляшная/пирожковая/чебуречная – основной упор сделан на продажу выпечки и напитков

  • бутербродная – в меню такого заведения можно увидеть горячие и холодные бутерброды, хот-доги, сэндвичи

Любое из этих заведений расположено на проходном месте – около метро, автобусных остановках, вокзалах (именно здесь люди привыкли перекусывать практически на бегу). Также можно открыть закусочную с на дом.

После того, как вы определитесь с форматом своего заведения, можно приступать к планированию производственной части.

Пример : планируется открытие бутербродной в остановочном павильоне, занимаемая площадь – 12 кв. м, из коммуникаций – энергоснабжение.

Производственная часть

Главное преимущество мини-кафе любого формата – это небольшие затраты на его обслуживание и содержание. Это можно понять уже на этапе подборе помещения – для вашей закусочной достаточно будет от 10 до 20 кв. метров, соотвественно стоимость аренды/покупки помещения будет небольшой. Специализированные компании по продаже торгового оборудования предлагают начинающим предпринимателям купить готовые киски под закусочные. Их стоимость около 100 тысяч рублей, но можно найти варианты и подешевле.

Вы можете арендовать помещение за гораздо меньшую сумму, однако в зависимости от формата требования к нему будут различными. Шаурма и бутербродная, чебуречная и пирожковая – это минимально хлопотные производства, «кухня» располагается практически рядом с кассой, поэтому 10-12 метров вам будет достаточно.

Минимум средств потребуется и для закупки оборудования. Поскольку готовить придется мало (выпечку вы будете только разогревать), то для оснащения кухни понадобится гриль (для шаурмы), микроволновая печь (желательна для всех форматов закусочных), холодильник для продуктов, а также холодильная витрина для напитков и готовых закусок. Не забудьте про кассовый аппарат и покупку пары столов и нескольких стульев для зала. В итоге на приобретение техники уйдет от 50 до 80 тысяч рублей. Прибавьте к этой сумме еще затраты на закупку первой партии продукции – на это уйдет 20-25 тысяч рублей.

Персонал

Еще одна прелесть в бизнес-плане закусочных быстрого питания – это небольшой штат обслуживающего персонала, соответственно, затраты на зарплату будут небольшими. Работать в чебуречной/шаурме/бутербродной могут один-два человека, совмещая обязанности кассира и кухонного работника. Желательно, чтобы персонал работал в две смены по 12-13 часов – так удастся охватить все часы пик. Итого траты на зарплату составят 12000 рублей *2 чел.*2 смены, получается 48000 рублей.

Окупаемость

Мы узнали, как открыть закусочную и сколько это стоит. Получается совсем не затратно – от 100 до 150 тысяч рублей, да и окупаемость предприятия обещает быть быстрой – от полугода. Это очень хороший показатель, однако не стоит забывать, что для быстрой окупаемости она должна быть расположена в хорошем месте, а текучка кадров должна быть минимальной.

свернуть

Часто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и закусочные могут быть отменным бизнесом. Для начинания дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.

Организация перед открытием

Чтобы открыть закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:

  • Ассортименту продукции;
  • Месторасположению;
  • Целевой направленности.

Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовиться простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Закусочные делят на виды:

  • Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
  • Закусочная общего типа подразумевает богатый выбор блюд.
  • Регистрация бизнеса

    Естественно, без регистрации открыть закусочную не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:

  • Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
  • Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.
  • Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.

    Если при открытии закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.

    Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:

    • Программа контроля за производством;
    • Соглашение на обеззараживание;
    • Вывоз отходов;
    • Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
    • Журнал отзывов и рекомендаций.

    Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.

    Выбор помещения

    Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно идти на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно мгновенно и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.

    Оснащение и мебель для заведения

    При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера заведения. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:

    • Прилавки;
    • Холодильники;
    • Выставочный стенд;
    • Просторные шкафы.

    Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, все можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.

    Кадровый вопрос

    Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для закусочной основным персоналом является:

    • Кулинар;
    • Продавцы-официанты;
    • Администратор;
    • Бухгалтер;
    • Уборщица.
    Маркетинговый план

    Понять, как открыть закусочную, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать бизнес лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.

    Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!