Через несколько месяцев значительная часть госсектора Беларуси может остановиться

Несмотря на бодрые реляции чиновников и позитивные сообщения государственных СМИ, подлинное положение дел в экономике Беларуси вызывает у специалистов все больше опасений. Пик кризиса может прийтись на осень, когда значительная часть государственного сектора может остановиться. Такое мнение в своем комментарии на портале bel.biz высказал директор консалтинговой компании Sinkevich Technologies Александр Синкевич.

— Премьер-министр РФ Владимир Путин, подводя предварительные итоги работы Таможенного союза, в частности, он отметил, что за первые четыре месяца 2011 года товарооборот между РФ, Беларусью и Казахстаном вырос на 43%. Это же подтверждают и данные белорусского статистического комитета. Так, объемы внешней торговли Беларуси со странами Таможенного союза неуклонно росли: в январе товарооборот составил $2 053,2 млн., а в апреле он достиг уже $3 337,4 млн. Во многом этому способствовало снятие таможенного контроля на внутренних границах ТС, в результате чего исчезли многокилометровые очереди грузовых автомобилей.

Следует отметить, что при этом Российская Федерация не торопится вступать в ВТО. Поэтому выгоды для РФ от ТС неоспоримы. В то же время польза от ТС для других его участников вовсе не так очевидна. Весьма существенным для Беларуси является тот факт, что газ и нефть не попали под «юрисдикцию» ТС и продолжили свое стремительное подорожание для белорусских потребителей. В частности, цена за газ в четвертом квартале 2011 года превысит $300 за тысячу кубометров, увеличившись за год почти вдвое.

Неудивительно поэтому, что данные белорусской статистики демонстрируют удручающую картину сальдо внешней торговли со странами ТС за первые четыре месяца: январь – 387,0 млн., февраль –  881,6 млн., март –  1 268,6 млн., и апрель –  972,8 млн. долларов. В эти данные включено и незначительное положительное сальдо торговли с Казахстаном, без которого картина была бы еще хуже. Таким образом, именно операции с Россией вызывают колоссальное отрицательное сальдо внешнеэкономической деятельности Беларуси, и Таможенный союз никоим образом не улучшил этой ситуации поскольку не устранил ускоренного удорожания российских энергоносителей для белорусских предприятий.

Среди других мелких неприятностей можно вспомнить, что автомобильный рынок Беларуси и Казахстана в первом полугодии 2011 года захлестнула настоящая истерика, которая вымыла только из белорусской экономики около $1 млрд., не принеся при этом практически никакой общественной пользы, и добавив свою лепту в валютный коллапс.

Если верить заверениям российского премьера, то с запуском 1 января 2012 года Единого экономического пространства все его участники должны будут наконец-то ощутить выгоды от этого общего рынка, емкостью в 165 млн. потребителей. Однако подобные заявления вызывают серьезные сомнения. Дело в том, что ТС и ЕЭП – детища российской политической мысли, выстроенные вместо Союзного государства Беларуси и России, созданного в свое время по инициативе белорусских властей. Соответственно, основные выгоды будет получать главный спонсор политического процесса – Российская Федерация.

Если бы российские власти всерьез планировали поддержать белорусскую экономику, цены на энергоносители уже давно стали бы одинаковыми для российских и белорусских предприятий. Однако этого не произошло ни после продажи половины Белтрансгаза, ни после ратификации Беларусью соглашений по ТС. Более того, российские официальные лица открыто заявляют, что бонус на нефть не противоречит соглашениям по ЕЭП, а цена на газ не будет увязываться с продажей дополнительного пакета акций Белтрансгаза.

Кроме того, не следует забывать, что в России в 2012 году пройдут президентские выборы, и поддерживать высокий уровень жизни в соседней стране на фоне российской разрухи будет политической ошибкой для властей РФ. В то же время экономические проблемы у союзницы могут стать выгодным фоном для президентской компании: их можно использовать для пропаганды верности экономического курса РФ. Кроме того, с российскими олигархами за их политическую поддержку власти России  смогут рассчитаться белорусской собственностью. Одновременно Россия за счет белорусских гастарбайтеров сможет решить проблему рабочих рук в своей стране – ведь не секрет, что РФ является вторым в мире (после США) импортером рабочей силы.

Таким образом, как говорят банкиры, прогноз негативный. Белорусским предприятиям, годами работавшим и выживавшим в неравных условиях с российскими производителями, следует приготовиться к дальнейшему ухудшению ценовой конъюнктуры, способной сделать белорусскую продукцию неконкурентоспособной даже на многообещающем рынке ТС.

Властям РФ в обозримом будущем будет выгодно поддерживать кризисное состояние в белорусской экономике, сохраняя, тем не менее, сложившийся политический порядок, чтобы союзница не скатилась в состояние полного хаоса.

Поэтому можно назвать вполне логичными действия многочисленных белорусских предприятий, которые, не дождавшись осени, спешно сворачивали или сокращали свое присутствие на белорусском рынке. Предприниматели прекрасно осведомлены о происходящем интенсивном вымывании оборотных средства из государственных предприятий, ориентированных на рынок Беларуси и стран ТС. Итогом через несколько месяцев может стать остановка значительной части государственного сектора.

Подобный сценарий неизбежно ударит и по многочисленным смежникам и подрядчикам государственных предприятий. Спасением может стать только привлечение значительных заемных средств, но гарантировать это сейчас не может никто.

На многих белорусских предприятиях уже сейчас пытаются диверсифицировать свою деятельность, уменьшая импортные операции, сокращая товарооборот на внутреннем рынке и одновременно пытаясь освоить экспортоориентированные виды продукции. Тем более, их к этому подталкивает свежеиспеченный Таможенный союз.

Но на этом пути уже сейчас встречается масса проблем, в частности, белорусское государство всячески старается монополизировать экспортные потоки, вытесняя альтернативных «игроков». В результате некоторые белорусские фирмы всерьез рассматривают перенос своего бизнеса в Россию или Казахстан, где уровень свободы предпринимательства значительно выше, а рисков существенно меньше.

Портал www.UDF.BY

Беларусь, Таможенный союз

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru