Все для предпринимателя. Информационный портал

Высокие технологии: как выращивают рис в России. Рисовые поля

Сборы риса в России к 28 октября 2016 года составили 1 220,5 тыс. тонн, что на 3,1% (или на 36,8 тыс. тонн) больше чем на аналогичную дату 2015 года. Такие данные приводит МСХ РФ. Рис обмолочен с площади 182,9 тыс. га, что составляет 88,7% от общего размера посевных площадей риса в РФ.

Напомним, что в 2015 году объемы производства риса в хозяйствах всех категорий составили 1 109,8 тыс. тонн. За 5 лет (к показателям 2010 года) производство риса в России выросло на 4,6%, за 10 лет - на 94,4%, к 2001 году - на 124,0%.

Производство риса по регионам

Ключевой регион-производитель риса - Краснодарский край, где в 2016 году впервые объем производства превысил отметку в 1 млн тонн. По состоянию на 28 октября на Кубани собрали 1 026,5 тыс. тонн (84,1% в общероссийском производстве) риса, что на 7,4% превысило аналогичный прошлогодний показатель. Для сравнения 10-ть лет назад (в 2006 году) сборы риса в данном регионе находились на уровне 563,8 тыс. тонн, 15-ть лет назад - 392,5 тыс. тонн.

Прирост производства риса отмечается также в Калмыкии. По отношению к 28 октября 2015 года, сборы риса увеличились там на 11,8% (или на 1,4 тыс. тонн) и составили 13,3 тыс. тонн. Доля республики в общем объеме производимого риса в РФ составила 1,1%.

В 2016 году значительный рост производства риса произошел в Чеченской Республике. К 28 октября сборы составили 4,7 тыс. тонн. За прошедший год они возросли в 9,4 раза (или на 4,2 тыс. тонн). В общероссийском объеме производства доля Чеченской Республики увеличилась до 0,4%.

Однако в 2016 году прирост производства риса отмечался не во всех российских регионах, в связи с чем общее производство выросло не столь ощутимо. Ниже представлены регионы, в которых произошло снижение производственных показателей.

Ростовская область - второй крупнейший производитель риса в России. К 28 октября 2016 года здесь собрали 65,7 тыс. тонн (5,4% в общероссийском производстве). За год сборы сократились на 16,7% (или на 13,2 тыс. тонн).

Республика Дагестан, в рейтинге регионов-производителей риса занимает 3-ю строчку, с долей в общероссийском объеме производства на уровне 3,4% (это 40,9 тыс. тонн). В регионе отмечается снижение производства риса - за прошедший год на 5,3% (или на 2,3 тыс. тонн).


Приморский край на 4-м месте с долей в общероссийском производстве 2,7% (32,8 тыс. тонн). За год производство риса здесь снизилось на 28,4% (или на 13,0 тыс. тонн).

Замыкает пятерку регионов-производителей риса Республика Адыгея с долей в общероссийском производстве на уровне 2,2% (26,8 тыс. тонн). По отношению к 28 октября 2015 года производство риса сократилось здесь на 18,3% (на 6,0 тыс. тонн).

В Астраханской области за год производственные показатели опустились на 38,4% (или на 5,8 тыс. тонн). К 28 октября 2016 года здесь собрали 9,3 тыс. тонн риса (0,8% в общероссийском объеме производства).

На долю других регионов по состоянию на 28 октября 2016 года пришлось 0,04% всего производимого в России риса.

Внешняя торговля России рисом

В январе-сентябре 2016 года (здесь и далее без учета взаимной торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС) в РФ импортировали 137,6 тыс. тонн риса. По отношению к аналогичному периоду 2015 года, по оценкам АБ-Центр, ввозимые объемы сократились на 4,1%, за 2 года (к январю-сентябрю 2014 года) - на 34,4%.

При этом отмечается рост объемов экспортных поставок российского риса. За январь-сентябрь 2016 года из РФ было вывезено 135,5 тыс. тонн риса, что на 18,1% больше, чем было отгружено в январе-сентябре 2015 года и на 110,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Российский рис, помимо стран Таможенного союза, поставляется в крупных объемах в Турцию, Туркмению, Азербайджан, Монголию, Ливию, Испанию. Также Россия экспортирует рис в Ливан, Украину, Бельгию, Молдавию, Нидерланды, Албанию, Сирию, Египет, Таджикистан.


Импорт риса в РФ обеспечивают в основном Индия, Пакистан, Таиланд и Въетнам.

По итогам января-сентября 2016 года впервые объемы импорта, поставляемого в нашу страну риса и объемы экспорта российского риса почти сравнялись, что говорит о достижении стопроцентного уровня самообеспеченности России рисом .


Однако, несмотря на сокращение поставок, импортный рис все еще играет важную роль в формировании рынка, экзотические сорта риса обеспечивают разнообразие ассортимента на полках супермаркетов.

Ситуация на рынке семян подсолнечника и прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена по ссылкам.

Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты

В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.

Рис - лидер по объему потребления в мире

Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.

Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире - 57,5 кг

В России на человека приходится 5 кг риса в год . Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама - почти в 43 раза, Китая - в 24 раза.

ТОП-10 стран - производителей риса (2013 год)

Объем мировой торговли рисом на сезон 2015–2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.

ТОП-10 стран - производителей риса

1. Китай
2. Индия
3. Индонезия
4. Бангладеш
5. Вьетнам
6. Таиланд
7. Мьянма
8. Филиппины
9. Бразилия
10. Япония
37. Россия

До трети массы риса , собираемого на полях, теряется при обработке.

Урожайность риса самая большая не в странах - лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).

Это прогнозируемый рост объемов мирового производства риса в 2015 году по сравнению с 2014-м. Потребление тоже вырастет на 1%.

литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.

риса ежегодно закупают китайцы. Страна производит этой злаковой культуры больше всех в мире, но риса все равно не хватает, ведь это главная еда всех слоев населения.

Крупнейшими странами - потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.

часть населения Земли занята в производстве и обработке риса. Этот злак - крупнейший «работодатель» в мире.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Украина

Общая характеристика

Рис является одним из основных продуктов питания во многих странах мира. По своей значимости рис находится наравне с пшеницей. Около 670 миллионов тонн риса выращивается ежегодно по сравнению с 680 млн. т для пшеницы, 440 млн. т для семян масличных культур, и 1090 млн. т для фуражного зерна (кукурузы, сорго, ячмень, овес, рожь, просо и др.). Производство риса выросло более чем вдвое за последние 40 лет. Она работает вплотную приблизился к пшеницы по своей значимости в качестве пищевой зерновых в рационе человека. Причина увеличения производства риса - это результат повышенной урожайности полей. Площадь посевных полей риса только увеличился примерно на 30 процентов. Рис рекомендуют выращивать в затопленных полях.

Рисовые поля

Разновидности риса

Мировой рынок

Рис в основном употребляют в той же стране, где он производится, поэтому торговля рисом невелика, как в абсолютном выражении, так и в виде доли от мирового производства. Со средним значением 27 млн. тонн международной торговли, рис уступает пшенице (1/4 оборота) и кукурузе (1/3 торговли). Тем не менее, это по-прежнему "тонкий" по сравнению с другими основными зерновыми культурами: на международной арене рис занимает 7% от мирового производства в 2010-12, по сравнению с 18 % на пшеницу и 11 % для кукурузы.

Мировое производство

Традиционно, страны Азии имеют наибольший удельный вес в мировом производстве риса. С более чем 200 миллионов метрических тонн, Китай является ведущим в мире производителем риса, в то время как Индия является страной с самой большой площадью, где выращивается рис. Соединенные Штаты производят более восьми миллионов тонн риса-сырца, что ставит его в топ 20 производителей риса во всем мире. Объем производства составил около 2,6 млрд долларов США в 2011 году. Ведущие американские государства в производстве риса Арканзас, Калифорния и Луизиана. Соединенные Штаты являются одной из топ-5 экспортеров риса в мире, в первую очередь отправляют этот товар в Мексику и Японию. Другие основные страны-экспортеры риса включают Вьетнам и Индию, с 7 млн. тонн каждый. Крупнейшие импортеры риса Нигерия и Индонезия. По продовольственной и сельскохозяйственной ООН, средний показатель цен на рис оставался относительно стабильным в течение последних нескольких лет.

Мировой экспорт

Основными экспортерами риса являются Таиланд, Вьетнам, Индия, США, Бирма и Пакистан. Доля экспортеров в общей мировой торговле была неравномерной в зависимости от производства, политики государства в отношении экспорта и закупок и паритета цен. Тем не менее, Таиланд и Вьетнам остаются едиными и наиболее мощными экспортерами в мире.

Мировой импорт

Заключение

На долгосрочную перспективу в 2015 году специалисты делают прогнозы увеличения мирового производства в Китае, Гайане, Южной Кореи и Вьетнаме, а также небольшое снижение в Индонезии. Но тем не менее, мировая торговля напрямую зависит от «слов» Индонезии. В настоящее время спрос на рис остается неизменным, в то время как предложение немного выше. Что касается США, то тут дело обстоит иначе. На краткосрочную перспективу специалисты выдвигают предположения и прогнозы на уменьшение темпов производства риса в следующем году. Это в значительной степени зависит от медленных поставок и продаж в Японию, Иорданию, Корею и Тайвань. При открытых тендерах на международной арене и постоянными поставками в другие страны, темпы производства и торговли должны быть увеличены в ближайшие месяцы для того чтобы «наверстать упущенное».

В 2016 году количество риса, отправляемого Россией на экспорт, впервые практически сравнялось с количеством импортного риса, ввозимого в страну. Это говорит о том, что страна достигла стопроцентного уровня самообеспеченности данной культурой.

 

В России на рис, по информации Росстата, приходится всего 0,4% от всех посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Для сравнения, на пшеницу приходится - 57,5%, рожь - 20,8%, кукурузу - 5,9%, овес - 6,5%, ячмень - 19,1% по данным 2015 года. Производство риса ведется более, чем в 10 регионах страны, более 80% культуры выращивается в Краснодарском крае.

Урожайность в России

В прессе появлялись сообщения о рекордном количестве сбора риса за 2016 год - более 1 200 тыс. тонн, однако по уточненным данным Росстата сбор урожая в 2016 году показал, хоть и незначительный, но спад (с 1110 до 1078 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом см. таблицу 1.

Источник: Росстат

Так, количество собранной в 2016 году культуры в России за последние десять лет (с 2005 года) выросло почти в два раза, рост составил +88%. Количество собираемой крупы с каждого гектара убранной площади также выросло.

При этом посевные площади за такой же период увеличились на 63 тыс. гектаров, прирост в процентном соотношении составил +43,75% см. таблицу 2.

Источник: Росстат

Где выращивают рис в России

Рекордная доля производства риса в России приходится на Краснодарский край. По информации Минсельхоза РФ на конец октября 2016 года в этом регионе хозяйствами всех категорий (в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами) произведено 84,1% всего Российского объема этой культуры. Краснодарский край также является рекордсменом среди других регионов по производству сахарной свеклы .

Также значимые показатели объемов производства принадлежат Ростовской области (5,4%), Республике Дагестан (3,4%), Приморскому краю (2,7%), Республике Адыгея (2,2%), Калмыкии (1,1%), Астраханской области (0,8%), Чеченской Республике (0,4%), доля других регионов РФ - 0,04%. См. рис. 1.


Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Если говорить о динамике изменения количества сборов регионам, то за последние два года картина следующая: Краснодарский край показал прирост на 71 тыс. тонн, Чеченская республика, Калмыкия, Еврейская АО, Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика также могут похвастаться, хоть и незначительным, но ростом.

А вот в Ростовской области и Приморском крае производство упало на 13,2 и 13 тыс. тонн соответственно. Также в число регионов, показавших спад, попали Республика Адыгея, Астраханская область, Республика Дагестан, Волгоградская область, см. рис. 2.


Источник: Минсельхоз

Ситуация с внешней торговлей

За девять месяцев 2016 года количество экспортируемой культуры (135,5 тыс. тонн) практически сравнялось с количеством ввозимой крупы (137,6 тыс. тонн), что является показателем практически стопроцентной самообеспеченности страны и потенциальной возможности реализации программы импортозамещения . Такой показатель достигнут Россией впервые за последние годы. Для сравнения: за январь-сентябрь 2014 года импорт составил 209,6 тыс. тонн, а экспорт всего 64,4 тыс. тонн. См. рис. 3.


Источник: Федеральная таможенная служба

Импортируется крупа в Российскую Федерацию из Таиланда, Вьетнама, Китая, Пакистана, Индии. Практически весь ввозимый в Россию рис - длиннозерный, его доля более 95%, на короткозерный, дробленый и среднезерный приходится по 1,1%, 0,7%, 2,6% соответственно. По степени обработки ввозится в страну 98% полуобрушенной или полностью обрушенной крупы. См. рис. 4.


На экспорт идет более 80% среднезерного, 4,1% длиннозерного, 10,6% дробленого и 1,4% короткозерного. По степени обработки более 50% из страны вывозится нешелушенного риса. См. рис. 5


Источник: Федеральная таможенная служба России

По информации Росстата за 2015,2016 года объем экспорта показывает выраженную динамику роста в натуральных показателях, см. таблицу 3.

С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный - это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.

Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис - болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.

Водное растение

Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость - он влаголюбивый.

Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся - фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.

Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.
Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

*Очень много посадок находится в Китае - почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.

*За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.

*Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.

*Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область - самый крупный поставщик риса по всей России.

*В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.

*Рис - основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.

*В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.

Земля под посадку

В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.

Уборка

А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).

Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.

Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

Видео

Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное - желание!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!