Все для предпринимателя. Информационный портал

Вьетнамские вислобрюхие. Кормление и необходимый рацион питания

Свиньи на сегодняшний день – это наиболее популярные и востребованные домашние животные.

А почему бы нет? Если Вы разводите свиней, то имеете сало, мясо, что собственно не чуждо большинству человечества.

При всем этом на свиньях можно еще и зарабатывать.

Но, прежде чем решиться на шаг разведения свиней, всегда риторически стоит вопрос: какую выбрать породу?

Сравнительно недавно на территории СНГ появилась порода свиней Вьетнамских вислобрюхих.

Очень быстро эта порода нашла свое «почетное» место в частных хозяйствах и фермерских хозяйствах.

Покупаем здоровых и красивых поросят Вьетнамских вислобрюхих свинок или основные правила выбора

Если Вы для себя уже твердо решили стать владельцем поросят этой породы, то Вам просто таки необходимо знать основные правила выбора и покупки. Потому как, основной процент преимуществ выращивания Вьетнамских вислобрюхих свиней зависит от правильного выбора здоровых особей.

Если же Вы еще планируете разводить их на племя, то тем более дальнейшая информация будет очень даже полезной:

  • Покупая поросят на племя, не делайте покупку у одного заводчика, и тем более тех поросят, которые появились в одном помете.
  • Во время покупки поросят поинтересуйтесь у заводчика, сколько всего у него свиноматок. Если у него на всех один хряк, то, скорее всего, потомки будут родственниками. А от такого потомства, как известно, получить здоровый, полноценный, приплод практически невозможно.
  • Спросите о возрасте и весе поросенка, о приблизительном весе с которым поросенок родился. Можно также попросить заводчика рассказать динамику роста поросят, с промежутками в 10 дней.
  • Убедиться в правдивости рассказанной продавцом информации можно, увидев свиноматку. Если поросятам месяц, то у свиноматки молочные доли должны быть обвисшими. Она должна быть похудевшей.

    Если перед Вами свиноматка будет выглядеть откормленной, то, скорее всего поросенку больше месяца, либо это не та свиноматка, которая родила предложенных Вам поросят.

  • Внимательно присмотритесь к внешнему виду животного. Если поросенок здоровый, то у него хорошо развита мускулатура, крепкие широко расставлены ноги. Четким признаком принадлежности к породе Вьетнамских вислобрюхих является рыльце с многочисленными изгибами на носовой кости.

    У здоровой особи телосложение плотное, сбитое, глаза блестящие, ровная шерсть. Хороший аппетит также признак здоровья особи. Стоит отметить, что окрас поросят из одного помета может быть разным, от белых до черных.

  • Не стоит покупать поросенка, если его туловище имеет веретеноподобную форму, длинную голову, а ноги поставлены в виде буквы «Х». Такая внешность говорит о том, что эта особь больна, либо же идет процесс вырождения, наступившей в результате скрещивания родителей родственников.
  • Более слабыми могут быть поросята из помета больше двенадцати животных.
  • Если Вы уже определились с выбором, то не забудьте у продавца спросить, какой он использовал корм. Поскольку резкий переход на другое питание может вызвать болезненность животного.

Детальное описание породы, все секреты популярности

Название их связано с большим свисающим животом , который особенно бросается в глаза. Ноги настолько короткие, что живот может касаться земли. Рыльце больше похоже на гармошку из множества складок, нежели на нос свиньи.

Чем-то пятачок может напоминать мордочку мопса. Вьетнамские вислобрюхие свиньи могут быть как белого, так и черного цвета. Случаются особи, сочетающие в своем окрасе оба эти цвета, и имеющие мраморный оттенок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи уже давно перестали быть лишь экзотическими животными. Все чаще свой выбор на этой породе останавливают и профессиональные фермеры предприниматели.

Эти добродушные свинки способны активно набирать вес и расти на протяжении первых пяти лет, далее этот процесс существенно замедляется, постепенно останавливаясь. Вес годовалой свиньи вьетнамских вислобрюхих достигает 80 килограмм. Животноводческие рынки могут представлять свиней весом до 100 килограмм.

Преимущества содержания породы свиней Вьетнамских вислобрюхих, по сравнению с классическими породами

  • Мясо с минимальным количеством жира и полным отсутствием прожилков. Это мясо можно употреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, поскольку уровень холестерина в нем минимальный. Его полезные свойства сохраняются при любых видах термических обработок.
  • Спокойный, уравновешенный характер. Отношения с этой свиньей больше напоминают отношения с собаками, нежели с обычными белыми свиньями. Они не визжат целыми днями, не ломают двери.
  • Свиноматка не проявляет агрессии к хозяину или поросятам. Практически неизвестно случаев поедания свиньей своего приплода. Выращивать поросят с ними это минимум хлопот и максимум удовольствия.
  • Окупаемость кормов просто радует. На килограмм привеса припадает около трех кормовых единиц. При этом, около 80% общего рациона, при откорме, могут составлять сочные, зеленые корма. И лишь пятая часть перемолотые зерновые.
  • Исключительная чистоплотность. Свиньям этой породы присуще различать «туалет» от «спальни». Это, во-первых, существенно облегчает уборку, а во-вторых – это делает свинарник без привычного отвратительного «свиного» запаха.
  • Половая зрелость вьетнамских вислобрюхих свиней наступает уже с трех-четырех месяцев.
  • Многоплодность: стандартным показателем для этих свиней является 2 опороса в год. При этом, среднее количество поросят в помете составляет 11-13 особей. Свиноматка способна к опоросу на протяжении всей своей жизни.
  • Этим животным совсем не обязательно давать прививки, они и без того владеют крепким иммунитетом, редко болеют.
  • Хорошо переносят перепады температур. Возможны практически круглогодичный выгул (конечно же, в зависимости от места разведения).
  • Компактные размеры животных этой породы позволяют сэкономить на площади и содержать по несколько голов в одном небольшом станке.

Есть ли недостатки у вьетнамский вислобрюхих? Какие они?

Недостатков у этой породы свиней практически нет. Разве что стоит указать несколько нюансов правильного ухода :

  • Необходимо следить за правильной системой питания. Не стоит давать в еду грубые, либо же цельные зерновые корма, они у них плохо перевариваются, либо же целиком выводятся с калом. Поэтому желательно готовить густые каши из молотого зерна.
  • Нельзя устраивать свинарники этим свиньям с возможными сквозняками. Если Вы не позаботитесь о решении этого вопроса, то, скорее всего животные будут болезненными.
  • Свиноматки Вьетнамских вислобрюхих свиней очень заботливы к своему потомству, даже чрезмерно заботливы. Они выкармливают поросят до упора. Это приводит к их истощению. Исходя из этой черты характера свиноматки, поросят следует отсаживать, начиная с двухмесячного возраста.

В чем кроются особенности этой породы свиней?

Определенные особенности отличают породу вьетнамских вислобрюхих от классических пород. Чаще всего именно из-за этих преимуществ эта порода и получила такое распространение:

  • Быстрое половое созревание животных. Хряки готовы к размножению с 6 месяцев, а свинки – уже с 4-ех месяцев.
  • Уход за новорожденными поросятами минимальный, поскольку свиноматка является очень ответственной матерью. Она явно не станет топтать, а тем более есть свое чадо. По отношению к хозяину она также дружелюбна.
  • Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают очень хорошим иммунитетом. Почти не болеют при любых погодных катаклизмах. Отлично переносят суровые зимы и жаркий климат. Губительны для них лишь сквозняки, особенно для маленьких поросят.

Высокие ли цифры производительности Вьетнамских вислобрюхих?

Разводить Вьетнамских вислобрюхих свиней на сегодняшний день весьма перспективно. Эти свиньи не требуют особенного ухода , дорогостоящих кормов, совсем не прихотливы. Если изначально правильно выбрать поросенка, то дальнейший уход и содержание не доставят особых хлопот.

Если приобрести здорового поросенка, то уже спустя 9-10 месяцев, при правильном уходе, из него вырастет 100-110 килограммовая свинка. После этого периода прирост в массе не будет существенно увеличиваться. За этот период будет скормлено лишь около 300 килограмм зерна.

Мясо у вьетнамских вислобрюхих свиней вкусное, очень нежное. Особенно хорошие вкусовые качества мяса особей весом до 45 килограмм. На рынки чаще всего попадают 100 килограммовые туши. Благодаря всему этому мясо описываемой породы свиней заслужило доверие потребителей.

Получаем максимальную прибыль при правильном уходе

Компактные размеры животного позволяют сэкономить на площади свинарника. Желательно его изготовить из кирпича, забетонировать пол.

Важно, чтобы та часть пола, которая выполняет роль «спальни» (это около 2/3 части), была покрыта деревянными подмостками. Этот элемент свинарника будет особенно актуален в холодное время.

Остальное пространство будет туалетом и местом для кормления.

Вьетнамская вислобрюхая свинья очень чистоплотное животное. Она никогда не позволит себе разбросать по всей загороде навоз.

Свиньи этой породы не роют полов, что существенно упрощает жизнь хозяину. Один загон около 5м2 может помещать двух взрослых свиней или одного хряка, или же одну свиноматку с поросятами.

Составляя планировку внутреннего устройства загонов необходимо оставлять проходы между ними. Они понадобятся для того, чтобы можно было спокойно проезжать такелажной, собирающей фекалии.

Стоит позаботиться и о хорошей вентиляции свинарника, без нее свиньи могут часто болеть. Еще следует построить на выгульной площадке небольшой навес. Он будет защищать от палящего солнца и дождя.

Обязательным условием содержания этой породы свиней является выгул. Свежий воздух, особенно в теплое время года повышают иммунитет и настроение.

Желательно еще зарыть на выгульной площадке несколько бревен, о которые свинье можно почесаться, и вырыть маленький «бассейн» грязи. При регулярном выгуле свиньи будут прибавлять в весе и меньше болеть.

Правильно составленный рацион – залог роста здорового животного

Если рацион питания правильно составлен и грамотно придерживается, то это явно сулит о хорошем здоровье животного, хороших прибавках в весе, а также о высококачественном, нежирном мясе. У этой породи свиней пищевод имеет особое строение.

Корм по пищеварительному тракту перемещается очень быстро, потому как желудочек маленький, и диаметр кишечника небольшой. Поэтому корма грубого помола нежелательны.

Стандартными угощениями для вьетнамских вислобрюхих являются сено трав семейства бобовые (клевера, люцерны). Но те корма, которые являются стандартными для обычных свиней (свекла кормовая, солома), никакой пользы вьетнамским вислобрюхим не принесут. Желательно регулярно запаривать густые каши на комбикорме или размолотом зерне.

Комбикорм следует выбирать с основой из пшеницы и ячменя. Можно добавлять горох, овес, кукурузу. Кукурузой, кстати, не следует злоупотреблять.

Дело в том, что этот злак способствует ожирению, а также делает мясо жестким. Витаминные добавки также позитивно влияют на здоровье свиней. Свиноматке в еду можно добавлять молоко, яйца, морковь, тыкву. Поросятам – рыбий жир. Если предпочитаете давать вареные овощи, то варить их стоит непосредственно перед кормлением.

Как проходит опорос у вьетнамских вислобрюхих свиней?

В связи с тем, что половая зрелость у породы вьетнамские вислобрюхие, наступает очень рано, рано можно допускать и процесс вязания. Не стоит бояться, что ранняя беременность как-то негативно скажется на здоровье потомства или на развитии свиньи.

Основное и наиболее важное условие появления здорового потомства – это отсутствие родственных связей у свиноматки и хряка. В ином случае возможно появление больных, слабых и с уродствами поросят.

Узнать о том, что свинья проявляет охоту можно по таким признакам: она может отказываться от еды, становится беспокойной, появляются выделения, половая петля припухает.

Окончательно убедить в том, что Вы не ошибаетесь, можно опершись руками на круп, если она замирает и не сходит с места, значит уже можно случать. Если уходит, то охота еще не наступила.

Супоросность может продолжаться на протяжении трех месяцев, трех недель и трех дней (114 – 118 дней).

За несколько дней до опороса свинья начнет приминать солому, обустраивать гнездо.

За сутки до появления поросят в сосках появляется молозиво. Загон следует хорошо убрать, максимально устелить сеном или соломой. Если в помещении очень холодно – обеспечить дополнительное отопление.

Желательно присутствовать при самом процессе опроса. После появления поросенка, очистить дыхательные пути от слизи и положить в сено для обсыхания.

Важно! В первый час жизни поросенок обязательно должен получить необходимую часть молозива. Именно в нем находятся все самые ценные питательные элементы, необходимые для дальнейшего полноценного роста.

Изначально поросята питаются только молоком матери, благодаря чему быстро набирают вес. На 10-й день жизни здоровый поросенок весит, в среднем, 1 килограмм, а на 20-й – 1,5-2 килограмма, в месяц – 2,5-3 килограмма.

На десятый день надо начинать давать поросятам чистую воду . На второй неделе жизни можно понемногу давать древесный уголь, мел, вещества наполненные кальцием и фосфором.

Кроме того можно прикармливать густой кашей. За месяц поросята должны научиться полностью пережевывать пищу, поскольку именно спустя месяц количество молока у матери начнет сокращаться. Следует понемногу отлучать от матери.

При первом опоросе свиноматка, скорее всего, приведет около пяти поросят, а со временем эта цифра может достигать и 20 особей. Поросята у свиноматки очень чистоплотны, впрочем, как и мать. Испражняются постоянно в одном месте, не грызут полы, не роют дерн.

Характер у них спокойный, покладистый. Прививать маленьких необходимо на 1-2-й день (витамины и железо). Эти прививки предотвратят анемию. Поскольку описываемые животные отличаются завидным здоровьем, то в дальнейшем прививки не будет необходимости делать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

49 раз уже
помогла


Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» - это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

С недавних пор в сельском хозяйстве появилась своеобразная «мода» на необычные породы животных . Одной из таких экзотических разновидностей стала вьетнамская вислобрюхая свинья.Свое название порода получила благодаря необычному экстерьеру, а именно обвислому животу.В Канаду поросенок попал из Вьетнама, поэтому другое название его вьетнамская свинья. В Европейские хозяйства эта свинка приехала из Азии. Случилось это не так давно, в конце прошлого столетия. Тем не менее порода уже стабильно прижилась на отечественных фермах.

Селекционеры задались целью увеличить продуктивность и соотношение мышечной массы . Эксперимент удался, что поспособствовало распространению породы среди фермерских угодий.

Одним из плюсов содержания породы является то, что уход за вьетнамскими поросятами не требует значительных усилий и затрат. Хрюшки отлично себя чувствуют в обычных условиях содержания и не слишком требовательны .

Работу фермера упрощает сильный иммунитет вислобрюхих свиней. Благодаря высокой сопротивляемости, организм животного с легкостью выдерживает практически любые условия отечественной погоды.

Галерея: вислобрюхие вьетнамские поросята (25 фото)
























От привычных пород вьетнамские свинки отличаются дружелюбным темпераментом. Даже в период ухода за поросятами свиньи не проявляют агрессии, что является несомненным плюсом при их разведении. Выращивание породы не требует особых навыков .

Разведение свиней начинается с покупки поросят. Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе животных :

  • Не стоит покупать парочку из одного приплода. Близкородственные связи не только ухудшают качество генетического материала, но и способствуют развитию мутаций;
  • Если на ферме присутствует только один хряк, существует большая вероятность «родственности» купленных поросят;
  • При покупке необходимо поросенка и скорость его роста;
  • Необходимо «познакомиться» с родителями поросят. Если малыши появились на свет недавно, свиноматка будет уставшей и с заметной потерей в весе;
  • Поросята должны быть активными и игривыми, с хорошим аппетитом. Внешние данные детенышей тоже должны радовать: тельце сбитое, шерстяной покров ровный, мускулатура выражена;
  • Необходимо поинтересоваться, каким . Это требуется для того, чтобы переход на постоянный рацион осуществился плавно и без стресса для малыша.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Вьетнамские травоядные свиньи популярны в ряде стран, благодаря своей непритязательности. Они хорошо переносят смену температур, дружелюбны, заботливы, ласковы. Вьетнамские поросята рождаются быстро и развиваются в 6 месяцев, а плодотворность свиноматок устанавливает рекорды.

Порода свиней Вьетнамская вислобрюхая происходит из Азии, отсюда ее второе название – Азиатская травоядная свинья. В 1985 году представители породы, появившиеся во Вьетнаме, были завезены в Канаду, а позже – в Европу.

Сегодня порода популярна в Канаде и Украине, где селекционеры занимаются улучшением продуктивности и породных качеств. Среди начинающих свиноводов бытует мнение, что помимо вьетнамской вислобрюхой существует похожая корейская порода. На самом деле, корейскими ошибочно считают тех же вислобрюхих поросят из Вьетнама. Вторая ошибка, которую совершают многие любители, – называть представителей вьетнамской породы «вислоухая свинья».

Описание внешнего вида

Вьетнамские свиньи массивные, с широким туловищем и объемной грудной клеткой. У них короткие ноги и брюхо, отвисающее практически до земли, особенно заметное у свиноматок. Средний вес может достигать 150 кг. Поросята вьетнамских вислобрюхих свиней появляются на свет аккуратными и подобранными, размером с кошку, но к трехмесячному возрасту у них появляется брюшко, все больше отвисающее по мере роста.

Описание породы. Морда сильно притупленная, с задранным пятачком и складками на верхней части носа. Вопреки расхожему мнению, вьетнамские «вислоухие» свиньи вовсе не вислоухие - их уши маленькие, широко расставлены, развернуты в стороны. У взрослых кабанов в пасти располагаются мощные клыки длиной до 13 см.

Тело вьетнамской свиньи покрывает жесткая длинная щетина, гладко лежащая в спокойном состоянии и поднимающаяся в моменты напряжения и страха. Окрас щетины черный – изредка встречаются представители вьетнамской вислобрюхой породы свиней полностью серого цвета либо пятнистые.

Характер вьетнамской вислобрюхой уравновешенный, свинья чистоплотна и отлично переносит разный климат – от жаркого до морозного.

Продуктивность

Убойный вес вьетнамской вислобрюхой свиньи – 75-80 кг, она достигает его уже к 7-8 месяцам. Взрослые свиньи могут весить до 120 кг, кабаны – до 150 кг, при этом выход мяса после убоя составляет 75%. Суточный прирост при нормальном кормлении – 350-500 г.

Самки созревают уже и набирают вес в 4 месяца, но первый опорос проводят в 7 месяцев, чтобы организм успел подготовиться к родам.

Преимущества и недостатки

Вьетнамские свиньи неприхотливы в уходе и приживаются в любых условиях. В их содержании и разведении есть и другие плюсы:

  • быстрое разведение – самки созревают к 4 месяцам, а кабаны – к 6;
  • чистоплотность, легкость в уборке свинарника;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • заботливое отношение свиноматок к поросятам;
  • многоплодность;
  • отменные вкусовые качества мяса, тонкая жировая прослойка;
  • возможность разместить животное в ограниченном пространстве, благодаря спокойному характеру;
  • Свинарник (на фото ниже) легко мыть и содержать в чистоте.

При вышеперечисленных достоинствах вьетнамской породы свиней, недостатки ее незначительны:

  • необходимость дозировать корм во избежание ожирения;
  • обильный прирост сала в период откорма;
  • плохая усвояемость грубых кормов.

Азиатских вислобрюхих содержат в кирпичных комплексах с заливными полами из бетона. В месте, где обитают поросята вьетнамской породы оборудуют помост из дерева, на который укладывают подстилку.

Свиньи этой породы хорошо переносят любую температуру, но малышам рекомендовано тепло – от 25°С. Помещение, где находится выводок вьетнамской вислобрюхой, может быть небольшим – компактное телосложение позволяет «вьетнамцам» чувствовать себя нормально даже в тесном загоне.

Как вьетнамская вислобрюхая. В настоящее время маленькие вьетнамские поросята представляют большой интерес для бизнеса. Быстрый рост, набор веса и плодовитость животных привлекают внимание все большего количества фермеров. Об этой удивительной породе и причинах ее растущей популярности и пойдет речь в этой статье с фото и видео.

Вьетнамская свинья, она же вислобрюхая свинья, она же азиатская травоядная, была выведена в Юго-Восточной Азии. На другие континенты животные этой породы были привезены в 1985 году из Вьетнама. Так и появилось название вьетнамские, хотя более правильно было бы назвать азиатскими свиньями. Порода получила признание сначала в Канаде и США, а затем в странах Европы.

У нас в России травоядные азиаты появились относительно недавно, но их популярность стремительно растет. Селекция породы в настоящее время продолжается во всех странах разведения.

Животное это небольшое, рост в холке около 50 см, вес 50-70 кг (американские стандарты допускают вес 90 кг у хряков и боровов). По виду это весьма забавное существо, с короткими ножками, широким туловищем и явно выраженным висящим животом (отсюда и название вислобрюхие).

Хоть эти свиньи и травоядные, но клыки у мужских особей достигают 10-15 см. Уши у животных небольшие, стоячие. Характерный окрас черный, также встречается серебристый, белый и рыжий цвета, может быть комбинация цветов. Отличительная особенность вислобрюшек — своеобразный «ирокез» из более длинной щетины вдоль хребта.

Особенности породы и преимущества перед обычными свиньями

Достаточно даже мельком взглянуть на фото, чтобы заметить сколько различий между обычными (белыми) свиньями и вьетнамскими. Большинство фермеров отзывается о своих вислобрюхих питомцах как о сообразительных и смышленых животных.

В сравнении с обычными хрюшками, вьетнамские свиньи отличаются покладистым и спокойным нравом. Они совершенно по-другому ведут себя в отношении потомства: свиноматка не может съесть своего поросенка, и не откажется кормить приплод.

Азиаты удивительно чистоплотны. Они четко различают в свинарнике жилую зону и «санузел». Приучить вислобрюшек ходить в туалет в определенном месте не сложнее чем кошку к лотку. В местах их содержания нет такого удушающего запаха, как в обычном свинарнике.

Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, а также легко приспосабливаются к изменениям климата. Они практически не болеют, а значит, им не требуются многочисленные прививки. Пожалуй, основная опасность для них это заражение гельминтами, но при соблюдении профилактических мер это не самая большая проблема.

Вьетнамская порода разборчива в пище. Животные не тащат в рот все подряд, не будут есть ядовитые растения и непонятные либо испорченные продукты.

Основные преимущества перед обычными свиньями, заставляющие фермеров делать выбор в пользу именно вьетнамцев, следующие:

  • мясо беконное, более нежное, сочное, содержит в несколько раз меньше холестерина, чем обычная свинина;
  • быстрый рост и созревание, свинки готовы к воспроизводству уже в 4 месяца, кабаны в 5-6. Свиноматка дважды в год способна давать приплод;
  • многоплодность, за один раз самка может принести 11-13 поросят, в некоторых случаях их число доходит до 18-20;
  • большой процент выживаемости поросят без особых усилий и лекарственных инъекций, благодаря врожденному иммунитету.

Декоративные мини-пиги — ближайшие родственники вьетнамцев

Селекционеры продолжают трудиться над азиатской породой, и одним из направлений стало дальнейшее уменьшение размеров животного. Результатом работы стало выведение свинок весом 15-30 кг, высотой в холке до 40 см. Крошки появились на свет в Германии, в результате скрещивания азиатов с маленькими дикими кабанчиками.

Миниатюрные свинки первоначально выращивались для лабораторных исследований. Быстро растущие, неприхотливые, стрессоустойчивые, они идеально соответствовали требованиям к подопытным животным.

В качестве домашних питомцев эти свинки стали приобретаться сравнительно недавно, но сейчас держать их стало модным трендом. На семейных фото и видео все чаще можно увидеть вместе с хозяевами не только традиционных собак и кошек, но и мини-пигов.

Любительское видео «Top 10: мини-пиги» демонстрирует, сколько положительных эмоций дарят маленькие свинки своим хозяевам.

Что же делает их такими привлекательными для содержания в домашних условиях?

  • Животные небольшие, можно выбрать из всех разновидностей оптимальный рост и вес;
  • уход за ними не сложнее, чем за кошкой или собакой, это касается и питания, и воспитания, и гигиенических особенностей, и ветеринарного обслуживания;
  • животные очень чистоплотны, их легко можно приучить к лотку;
  • не имеют специфического запаха;
  • гипоаллергенны, так как не покрыты шерстью, их могут держать даже астматики;
  • умны и поддаются дрессировке. В Германии ученые доказали, что свинки способны выучить больше команд, чем собаки;
  • веселые и дружелюбные, прекрасно ладят с детьми и уживаются с другими домашними животными.

Также с удовольствием приобретают маленьких свиней владельцы контактных зоопарков, которых становится все больше в больших и маленьких городах. Животные очень подходят для этих целей по всем параметрам, а посетители (и не только дети, но и взрослые) с удовольствием глядят и подкармливают их. На фото свинки радуются посетителям контактной части ялтинского зоопарка.

Кормление

Очень важно правильно кормить животных, следить за тем, как они набирают вес, не допускать ожирения. Чем же кормят питомцев, сколько раз в день следует давать им пищу?

Основу пищевого рациона азиатской травоядной свиньи должна составлять трава, в зимний период сено. Летом вообще нет проблем с кормлением животных как на фермах, так и в домашних условиях. Свиньи пасутся на площадке для выгула, жуют траву. Для полноценного развития нужно давать им еще яблоки, груши, кабачки.

Растения и плоды занимают в рационе 50-70%, остальные 30-50 приходятся на зерновые (ячмень, рожь, пшеница). Важный вопрос, сколько кукурузы можно включать в рацион. Увлекаться кукурузой опасно, это может привести к ожирению, поэтому доля этой культуры не должна превышать 10% рациона. Кормить животных летом следует 2 раза в день (если они пасутся на траве, то прикармливать фруктами, овощами и зерновыми).

Зимой трава заменяется сеном, его лучше заготовить из более нежных и сочных трав (клевер, люцерна, донник). Надо сказать, что грубая пища плохо переваривается азиатами. Поэтому им противопоказано слишком сухое жесткое сено, солома, а зерна желательно размельчать. Многие фермеры варят из зерновых кашу, особенно это рекомендуется для растущих поросят.

Зимой свиней кормят 3 раза в день. В это время года в качестве подкормки используют сахарную свеклу, морковь, тыкву. Овощи даются в сыром виде, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Можно добавить в подкорм рыбий жир (2 столовые ложки на ведро), этот курс длится 10 дней в месяц.

Комбикорм также широко применяется для откармливания свиней. Некоторые фермеры покупают готовые смеси, основным преимуществом которых является оптимальное соотношение ингредиентов, что дает сбалансированность питания. Важно выбрать надежного производителя качественных комбикормов.

Кто-то из владельцев наоборот считает более правильным делать комбикорм в домашних условиях. В классическом соотношении ячмень 40%, пшеница 30%, овес 10%, горох 10%, кукуруза 10%. В любом случае, при использовании комбикормов нужно с особым вниманием следить за набором веса, чтобы не допустить ожирения.

Разведение

Разведение этих замечательных животных не является фантастически сложным процессом. При наличии определенных материальных условий и соблюдении несложных правил даже фермеры-новички справляются с этой задачей. .

Размножение вислобрюшек

Вьетнамские вислюбрюхие быстро созревают, по времени в 3-4 месяца уже готовы к размножению. Но специалисты не рекомендуют вязать животных раньше чем в 6 месяцев. к моменту случки должен быть не менее 30-35 кг.

Свинки носят потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В первом помете обычно бывает 5 -10 поросят. В последующие опоросы свиноматка может принести до 20 детенышей. Вес новорожденного поросенка в среднем составляет 500 г.

Необходимо заранее подготовить место для опороса. Оно должно быть теплым и защищенным от сквозняков.

О скором наступлении момента родов можно узнать по поведению свиноматки. Перед опоросом самка начинает беспокоиться, может отказываться от еды, готовит гнездо из сена. Роды у вьетнамской свиньи обычно по времени длятся 3-3,5 часа. Желательно, чтобы они проходили под присмотром хозяина.

Новорождённые питомцы появляются на свет с минимальным запасом питательных веществ. Поэтому важно, чтобы в течение часа после окрола они получили молозиво.

Разведение азиатских свиней как вид деятельности осуществляется в 2 вариантах: разведение на мясо и племенное разведение. К требования также более жесткие. Для получения более сильного и крепкого потомства их вяжут позже, чем «мясных» сородичей.

Оптимальный возраст для первой случки 8-10 месяцев. Вислобрюшка к этому моменту не только созревает, но и набирается сил. Молочные железы у нее полностью разовьются, и выкормить потомство будет проще.

Выращивание поросят

Забота новоиспеченного заводчика не допустить переохлаждения поросят. Особенно этому следует уделить внимание при выращивании животных в домашних условиях. В первые две недели желательно держать их в помещении с температурой +25 градусов.

Вьетнамские свинки заботливые мамы, стараются накормить все потомство. Если молока мало, или на все потомство не хватает сосков свиноматки, малышей кормят из детских бутылочек каждые 1,5 часа. Можно использовать коровье или козье молоко. Также у поросят всегда должна быть в доступности питьевая вода. Но злоупотреблять кормлением из бутылочки с соской не стоит, на второй неделе их нужно приучать к подкормке.

В качестве подкормки выступает трава или сено, а также слегка поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Зерно в таком виде становится сладковатым и нравится по вкусу животным. При этом они приучаются к более твердой пище, которая к тому же массирует десны. В рационе поросят обязательно должна быть жидкая каша (овсяная, ячменная) на молоке, а на третьей неделе – на обрате. Постепенно количество подкормки следует увеличивать, а молока наоборот уменьшать.

Полный отъем потомства от свиноматки делают в 2,5-3 месяца, более долгое кормление может навредить здоровью свинки. Сразу же после отъема следует подобрать правильные корма. Важно, чтобы содержание белка в пище было не меньше 20%, содержание жира – 5-6%, клетчатки порядка 3%. С 4 до 6 месяцев содержание белка уже должно составить 30-40%.

К покупке поросят, особенно для разведения на племя, нужно подойти предельно внимательно. Избежать ошибок, а также обмана со стороны заводчиков можно, если действовать по следующей схеме:

  • внимательно рассмотреть весь помет и выбрать наиболее физически развитых животных, крепеньких, что называется «сбитых», с широко расставленными конечностями;
  • голова должна быть широкая, моська со специфическим изгибом носовых костей, как у мопса. У здорового поросенка щетинка ровная, глазки блестят, он активный и веселый;
  • малыш должен иметь здоровый аппетит;
  • обратите внимание на дефекацию животного;
  • нельзя приобретать пару от одного помета, скрещивание близких родственников ведет к болезням и вырождению;
  • не стоит приобретать поросят на ферме, где только один хряк-производитель. Вероятность близкородственного скрещивания практически стопроцентная;
  • узнайте у продавца, сколько весил поросенок при рождении и динамику привеса с интервалами в десять дней;
  • осмотрите родителей поросят. Вес месячного поросенка (именно таких обычно продают) 3-3,5 кг, а его кормящая мамашка должна выглядеть исхудавшей, с отвисшими молочными долями. Если картинка не такая, либо поросенок старше и недостаточно развит, либо хозяин показывает другую свиноматку.

Если вас все устроило и вы решились на покупку, обязательно выясните, чем питались малыши. Резкая смена рациона может негативно сказаться на самочувствии питомца. Вводить новые продукты и менять соотношение различных подкормок нужно постепенно и с большой осторожностью.

При правильном выборе поросят и соблюдении основных правил содержания и ухода вы обязательно вырастите их здоровыми и жизнерадостными. Успехов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!