Все для предпринимателя. Информационный портал

Ресторан здорового питания проект. Как открыть кафе здорового питания

Бешеный темп жизни в мегаполисе не способствует здоровому питанию. И всё же в Москве есть места, где вас заботливо накормят полезными блюдами, приготовленными исходя из утверждения «я то, что я ем».

1. Ресторан «Джаганнат»

Один из первых вегетарианских ресторанов Москвы.

Кузнецкий Мост, 11

2. LavkaLavka: ресторан и кафе

Проект LavkaLavka работает в формате общепита в фермерском кафе на Остоженке, в ресторане на Петровке и дружественном ресторане «Марк и Лев». В заведениях LavkaLavka всё готовят из продуктов от проверенных фермеров. Проект уже несколько лет плотно сотрудничает с частным сельским хозяйством, всячески его поддерживая и развивая.

ул. Петровка, д. 21/2 (LavkaLavka ресторан) Померанцев пер., д. 3 (LavkaLavka кафе)

3. Сеть кафе здоровой еды

Главная особенность этих кафе: ничего жареного, в качестве термообработки - только запекание. Всё готовится вручную, по собственным рецептам, с учетом принципов раздельного питания. Нет майонеза, уксуса, консервантов и добавок. Еда диетическая, со сниженным содержанием жира, соли и сахара. Есть вегетарианские блюда. Любую еду можно взять с собой на вынос. В некоторых бизнес-центрах стоят вендинговые автоматы Healthy Food с сырниками, салатами и рулетами.

ул. Каланчевская, д. 16; ул. Крылатская, д.17, корп.3; ул. Ивана Франко, д.8; Пресненская набережная, д.10; Павелецкая пл. д.2/2; Озерковская набережная, д.30; ул. Викторенко,д. 5; Дербеневская набережная, д.7; ул. Краснопролетарская, д.4; ул. Арбат, д.10; ул.Новый Арбат, д.36/9

4. Салат-бар Fresh & Ko

Fresh & Ko – это в первую очередь свежие салаты, которые готовятся при посетителях. Гость сам выбирает составляющие для своего блюда из 40 предложенных ингредиентов и 8 видов соусов. Всё можно комбинировать в произвольном порядке. В меню есть несколько классических салатов («Цезарь», «Греческий», «Нисуаз», «Капрезе»), супы, пасты, суши и выпечка. Бизнес-ланч из четырех опций. Основная масса посетителей Fresh & Ko – сотрудники близлежащих офисов, поэтому по субботам и воскресеньям заведение не работает.

Саввинская набережная, д.21

5. Ресторан «Латук» Ресторан «Латук» — оригинальное и даже таинственное заведение. Вывески на нем нет, и дверь всегда закрыта. Попасть сюда можно по приглашению знакомых, либо связавшись с организаторами в режиме онлайн. Это ресторан, оформленный в стиле тосканской виллы, с кованой лестницей, каминами, верандой и удобными кушетками. Меню международное, но исключительно вегетарианское, здесь нет блюд из мяса и птицы (рыба, впрочем, присутствует), десерты готовятся без яиц, нет крепкого алкоголя. Разумеется, используются только свежие и натуральные продукты, меню сезонное и регулярно обновляется. Официальное время работы с 12.00 до 22.00, но оно может меняться, об этом появляются сообщения на страничке ресторана.

ул. Большая Яузская, д.1/15

6. Вегетарианское кафе «Сок»

Рай для вегетарианцев напротив Третьяковской галереи.

Лаврушинский пер., 15, стр. 1

7. Кафе «Море внутри»

Кафе с вегетарианской едой. На крыше, в парке Сокольники. Песочная аллея, д. 7а Кафе «Ферма Фуд» Фермафуд на смену фастфуду. Полезно и недорого Домашние сыры, птица и мясо, сезонные овощи и лесные грибы по адекватным ценам от фермерских хозяйств.

Большой Спасоглинищевский переулок, д.3, стр.5

8. Вегетарианские кафе «Авокадо» Универсальные кафе для всех тех, кто не ест мясо. Веганы и сыроеды тоже будут довольны. Кафе на Чистопрудном работает более 10 лет, на Тверской открылось сравнительно недавно.

Чистопрудный б-р д. 12, к2 ул. Тверская, д 5/6, вход с Никитского переулка. Чистопрудный бульвар, д. 12, корп.2

9. Магазин и кафе «Клевер&со» «Клевер&со» — магазин натуральных продуктов с небольшим кафе. Блюда готовятся из натуральных фермерских продуктов, и цены вполне умеренные. Можно съесть суп, есть мясные блюда, а на десерт - морковный торт. Особых удобств в этом заведении нет, просто аккуратные столики в уголке, но оно вполне подойдет, чтобы вкусно и полезно перекусить. А еще здесь можно купить фермерскую картошку и другие овощи, молочные продукты, пельмени, кондитерские изделия и качественный чай различных сортов.

ул. Лесная, д.1/2

10. Эко-кафе «Путь к себе» на Белорусской Центр «Путь к себе» существует уже 20 лет, кафе работает относительно недавно. Полезная еда из экологически чистых продуктов нравится многим: у кафе есть постоянные поклонники не только среди посетителей известного центра. Есть вегетарианский бизнес-ланч.

Ленинградский пр-т д. 1

11. Кафе «Люди как люди»

Крошечное заведение «Люди как люди» всегда полно народом, его любят все: москвичи, иностранцы и студенты. Еда простая, всегда свежая и вкусная, есть вегетарианские сэндвичи. Цены адекватные, а местные безалкогольные коктейли просто лучшие в городе.

туп. Солянский, д.1/4

12. Кафе Ganga Несмотря на нецентральное расположение на северо-востоке Москвы, кафе пользуется популярностью за разнообразное и вкусное меню. Здесь понравится тем, кто соблюдает пост, вегетарианцам и веганам и адептам микробиотического питания. На сайте много полезного: рецепты, статьи и другие материалы для ведущих здоровый образ жизни.

Новосущёвская, 26а

За последние 5‒7 лет формат российских ресторанов здорового питания эволюционировал. Если раньше под грифом правильного питания подавались вегетарианские рестораны или же меню, содержащие блюда, приготовленные из натуральных продуктов с указанием калорийности, то сегодня требования к кафе здорового питания совершенно другие.

Потребитель требует медицинского подхода и хорошей гастрономии. Однако сейчас сложно найти честную кухню. Ведь зачастую в процессе приготовления блюд даже из так называемого здорового меню используются пищевые добавки, усилители вкуса, рафинированные продукты, а также не гарантируется их свежесть и происхождение.

К сожалению, в данном сегменте также отсутствует какая-либо сертификация. Любой недобросовестный ресторатор может под ярлыком здорового питания предлагать потребителю несоответствующие этому понятию блюда.

Каковы основные параметры ресторана правильного питания?

На кухне важно оценивать следующие составляющие: происхождение продуктов, способ их хранения и приготовления, отсутствие усилителей вкуса и других добавок, сочетаемость продуктов и калорийность. Например, выбирая поставщиков для кафе сети «Королевский рацион», мы отслеживаем, как продукты выращивались, хранились и транспортировались.

В приготовлении мы используем пароконвектоматы, шоковое охлаждение и вакуумацию. К разработке меню необходимо привлекать профессионального диетолога, чтобы в тандеме с шеф-поварами создать блюда, сбалансированные по микроэлементам, работающие с организмом на клеточном уровне и ускоряющие обменные процессы.


Что вы посоветуете рестораторам, решившим направить меню в правильное русло?

Для начала следует в рамках действующего меню ввести небольшой раздел здорового питания. Таким образом можно увидеть спрос. Вы удивитесь, но в некоторых ресторанах данный раздел дает до 35 % заказов от всего меню. Оценив спрос, вы можете расширить меню здорового питания, интегрировав его в общую концепцию ресторана.

Интеграция здоровых блюд в уже существующее меню ресторанов – сложная задача?

Обычно интеграция проходит гладко. На сегодняшний день нашей компанией реализовано около 10 проектов в этом направлении. Все – коллаборация с российскими и зарубежными ресторанами высокой кухни.

Все кухни наших партнеров были оснащены новейшим оборудованием, без которого приготовление блюд здоровой кухни невозможно. Затем начинается самое интересное в совместной работе – разработка концепции меню, максимально соответствующей направлению ресторана.

Нашими технологами и шеф-поварами совместно с разработано более 3600 карт. После разработки меню мы передаем все техкарты партнерам и проводим тренинг по приготовлению блюд у нас на фабрике-кухне.


Является ли данный сегмент привлекательным с точки зрения инвестиций?

Сегодня любой новый игрок будет сталкиваться с серьезными расходами на маркетинг и с гораздо большей конкуренцией, нежели мы, когда создавали компанию в 2009 году. Запуск нового направления сегодня сопряжен с большими рисками. Это связано как со спадом покупательской активности, так и с постоянно растущими ценами на продукты.

С точки зрения бизнеса, сегмент здорового питания чрезвычайно сложен. Он пока только закрепляется в нашей стране. К сожалению, появились примеры неудачного запуска подобных проектов. Есть рестораны, которые закрылись, не просуществовав и года. Например, ресторан «Ах, Беатрис» на Благовещенском переулке. Он был задуман как первый в России ресторан безглютеновой кухни, то есть меню исключало блюда, содержащие клейковину. По словам владелицы ресторана, они прогадали как с концепцией, так и с позиционированием ресторана, и уже через полгода ресторан перешел на простое меню с небольшим подразделом здорового питания, а еще через год был продан. Его концепция была полностью изменена, а название потеряло междометие, превратившись в «Беатрис».


Общий спад потребительской активности отразился на данном сегменте?

Как показывает статистика, в кризис люди могут отказаться от посещения салонов красоты, от зарубежных поездок, покупки новой техники, обновления автомобиля, но не меняют свои привычки питания. Стоит принять во внимание, что правильное питание – это не диета, а стиль жизни, философия, поэтому наша целевая аудитория откажется от здоровой пищи в последнюю очередь.

основатель ресторана «Латук»:

«Изначально мы открывались только для друзей, сейчас же к нам попасть можно, даже если вы у нас ещё ни разу не были. Однако есть некие правила - перед тем как забронировать для вас столик, нам очень важно услышать, почему вы хотите попасть в «Латук». Нам интересно приглашать единомышленников, тех, кому не всё равно, что у них лежит на тарелке. Ещё в «Латуке» можно по-настоящему расслабиться. Во-первых, у нас не шумно. Во-вторых, мы все настроены очень позитивно. Знаете, как обычно бывает - приходишь в ресторан, а на кухне у поваров такой воинственный настрой! Скорость, с которой они работают, сумасшедшая, все ругаются, матерятся. Я всегда чувствую, если пища приготовлена с негативным настроем, поэтому для «Латука» крайне важна атмосфера на кухне. Наши повара к еде относятся с большой любовью и все настроены оптимистично. Также мы заботимся о гостях, внося коррективы в меню - очень многое зависит от сезона. Например, зимой мы не можем готовить блюда, в которых есть помидоры. Те, что стоят дёшево, не имеют вкуса. А те, что имеют вкус, не устраивают нас по цене. Мы же не можем подавать гостям блюда невкусные или очень дорогие, это совсем не про нас. Что касается самого меню, мой фаворит - тайский салат с огромным количеством зелени, листьями мяты, нутом, который мы варим сами, вкусной заправкой и орешками кешью. Он очень питательный и насыщенный. Самое простое и хитовое блюдо - сибас на гриле с соусом. К каждому блюду мы подаём кучу зелени, редис, рукколу. В первую очередь к нам стоит идти за атмосферой и настроением. У нас можно спрятаться от негативной Москвы. И обслуживаем мы посетителей, а точнее, наших друзей, с душой и любовью. В наше время это действительно важно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!