Все для предпринимателя. Информационный портал

Источники информации для экономического исследования. Источники информации в экономическом анализе, их характеристика

Экономический анализ основывается на комплексном использовании данных целого ряда источников экономической информации. Источники анализа подразделяются на:

1) учетные;

2) внеучетные;

3) планово-нормативные;

К учетным источникам относят:

1) бухгалтерский учет и отчетность;

2) статистический учет и отчетность;

3) оперативный учет;

4) выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных производственных программ. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению. Своевременный и полный анализ бухгалтерской отчетности позволяет принять меры по улучшению выполнения месячных, квартальных и годовых планов.

Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов и характеризуют их с количественной стороны. Статистический учет и отчетность выявляют определенные экономические закономерности и служат важным источником анализа.

Оперативный учет и отчетность принимаются на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий. Они обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для оперативного анализа такая информация очень важна.

Выборочные учетные данные помогают углубить и детализировать показатели отчетности. С этой целью применяют эпизодические выборки, наблюдение, углубленные проверки. Данными служат текущий бухгалтерский учет и первичная документация.

К внеучетным источникам относят:

1) официальные документы: законы, указы, постановления, приказы, хозяйственно-правовые документы, договоры, соглашения, решения суда;

2) документы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;

3) материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;

4) материалы проверок налоговой службой;

5) материалы постоянно действующих производственных совещаний;

6) материалы собраний трудовых коллективов;

7) материалы печати;

8) пояснительные и докладные записки, переписка с вышестоящими организациями, финансовыми и кредитными организациями;

9) материалы, полученные в результате личных контактов с исполнителями;

прочие внеучетные.

Плановые источникивсякого рода плановые, предварительные расчеты. Они содержатся в производственно-финансовом плане промышленного предприятия. Нормативный материал – в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и др. Без этой информации проведение достоверного, глубокого анализа практически невозможно.

Экономическая отчетность на предприятии имеет цель обеспечить руководство организации необходимой информацией. Информация необходима для и контроля за и принятия решений по результатам этой деятельности. Все источники экономической информации можно условно разделить на два типа: учетные и внеучетные.

Учетные источники информации.

К учетным источникам информации относят:

  • Данные бухгалтерского учета. Эти данные наиболее полно и объективно отражают хозяйственную деятельность предприятия. Это достигается за счет того, что данные образуются методом сплошного, непрерывного наблюдения, строгого документирования всех хозяйственных операций на предприятии.
  • Данные статистического учета. Статистические данные во многом опираются на информацию из бухгалтерского учета, но благодаря специфическим методам наблюдения позволяют, отражать явления и процессы не только с количественной, но и с качественной стороны.
  • Данные оперативного учета. Такие данные появляются на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от других учетных источников информации (бухгалтерского и статистического учета) обеспечивают быстрое получение необходимой информации. Для текущего управления процессами на предприятии, подобная информация неоценима.
  • Выборочные учетные данные. Это данные, которые позволяют детализировать данные бухгалтерского и статистического учета. Основой этих данных являются первичные документы.

К внеучетным источникам информации относится:

  • Техническая и технологическая информация . Источником этой информации служат , чертежи, спецификации, .
  • Нормативная информация . Сюда относится большое количество информации, используемой экономистами : , .
  • Материалы совещаний, планерок, заседаний, собраний . На таких совещания вырабатываются решения, ставятся задачи, анализируются планируемые действия.
  • Служебные, пояснительные, докладные записки. Сообщают факты о деятельности предприятия.
  • Переписка с различными организациями : финансовыми, налоговыми, надзорными органами.
  • Материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями .
  • Материалы внешнего и внутренних проверок и аудитов .

Источники информации, которые используются при проведении экономического анализа, можно подразделить на плановые, учётно-отчётные и внеучётные.

Плановые источники включают в себя бизнес-план, нормы и нормативы материальных, трудовых и финансовых затрат.

К учётно-отчётным следует отнести данные бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учёта и отчётности.

Внеучётные источники – это материалы ревизии, аудиторских проверок, материалы производственных совещаний, собраний трудовых коллективов, заседаний совета директоров, объяснительные и докладные записки и пр.

Совокупность информационных потоков, исходящих из названных выше источников, можно определить как систему экономической информации, основными принципами создания которой должны являться полезность, объективность, единство, оперативность.

В системе экономической информации особняком стоит микроуровневая маркетинговая система, которую можно разложить на четыре составные части:

1. внутренняя система учёта и отчётности (информация о внутрифирменных информационных потоках),

2. внешняя система маркетинговой информации (информация о состоянии рынка),

3. маркетинговые наблюдения и анализ (изучение конкретных проблем маркетинга, например, причин сокращения объёма продаж),

88. Этапы разработки плана производства продукции фирмы в условиях маркетинговой ориентации

Ведущим разделом внутрифирменного плана является план производства продукции. В нем отражаются натуральные и стоимостные показатели объема и реализации продукции в планируемом периоде, рассчитывается производственная программа подразделений и предприятия в целом, определяется ее трудоемкость. В этом разделе плана выполняются также расчеты производственной мощности и уровня ее использования, показателей использования основных производственных фондов, устанавливается потребность в оборудовании для выполнения производственной программы.

Показатели раздела этого плана являются базой для расчета всех последующих разделов внутрифирменного плана.

При планировании и оценке деятельности предприятий используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др.

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, рентабельность, фондоотдачу и др.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: товарная продукция в действующих оптовых ценах на момент составления плана, выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала, размер фондов предприятия.

Для планирования объема производства полиграфических предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели объемов готовой продукции и полуфабрикатов по каждому цеху и операции используются в физических и условных единицах измерения продукции.

К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции (тыс. листов-оттисков, тыс. краскооттисков).

К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции (средний объем одной тетради). Необходимость применения условных натуральных единиц измерения продукции объясняется большим разнообразием печатной продукции и значительными отклонениями их от физических (форматы, объемы).

Для перевода физических показателей в условные натуральные применяются соответствующие коэффициенты приведения.

Трудовые показатели применяются для измерения объема работ на отдельных операциях и для цехов вспомогательных производств, а также для определения заданий по росту производительности труда и фонда заработной платы. Учетной единицей является нормо-час.

Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной и валовой продукции

Измерение объема производства и реализации продукции

При определении объема продукции в стоимостных показателях используют классификацию продукции по степени готовности. Различают готовую продукцию, полуфабрикаты, работы и услуги промышленного характера, незавершенное производство.

К готовой продукции относится продукция, отвечающая установленным стандартам, техническим условиям и требованиям к качеству, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии и которая может быть отгружена заказчику.

Полуфабрикат - продукция, процесс изготовления которой полностью завершен в одном из цехов данного предприятия, но которая подлежит дальнейшей обработке в других цехах данного предприятия или другого предприятия.

Незавершенное производство - это продукция, процесс изготовления которой не завершен в цехах данного предприятия и которая не подлежит передаче и в другие цехи данного предприятия.

Работы промышленного характера включают капитальный ремонт, работы по модернизации и монтажу оборудования, разрезке бумаг и т.п.

В плане производства и реализации продукции рассчитываются объемы реализуемой и валовой продукции.

Реализованной продукцией считается готовая продукция, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, которая оплачена и отгружена заказчику в плановом периоде.

В состав реализованной продукции входит: готовая продукция, полуфабрикаты собственного производства и работы промышленного характера, реализуемые на сторону.

Моментом реализации продукции считается момент поступления денежных средств на расчетный счет предприятия. Межотраслевой инструкцией предусмотрено в отдельных случаях применять показатель реализованной продукции не как оплаченной, а как отгруженной.

При составлении на предприятии плана производства учитывают величину ее остатков на начало и конец планового периода, количество продукции, потребляемой для собственных нужд, участие других предприятий в изготовлении продукции.

Объем реализации продукции на плановый период Qp (в денежном или натуральном выражении) определяется по формуле

Qp = Qон + Qт - Qcн - Qок,

где Qон - запас (остаток) готовой продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной; Qт - количество продукции, поступающей из производства; Qcн - количество продукции, выпущенной из производства для собственных нужд; Qок - нормативный запас готовой продукции на конец периода.

Товарной считается продукция, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, она сдана на склад готовой продукции и полуфабрикатов, принята службой технического контроля и оформлена соответствующими документами. Эта продукция отгружена, но не оплачена.

В состав товарной продукции входят готовая продукция и полуфабрикаты, предназначенные к отпуску на сторону, а также работы и услуги промышленного характера. Учет товарной продукции ведется в действующих оптовых ценах. Для ее измерения могут применяться также натуральные показатели.

Валовая продукция включает в свой состав товарную продукцию (в том числе услуги промышленного характера), процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, а также не прошедшую технический контроль, не сданную на склад готовой продукции, не оформленную соответствующими документами. Валовая продукция определяет в денежном выражении объем производства.

Показатели реализованной валовой и товарной продукции измеряются в денежных и натуральных единицах. Валовая и реализованная продукция имеют стоимостную оценку, товарная продукция - стоимостную и натуральную оценку.

План основного производства

На полиграфических предприятиях при составлении производственной программы основного производства в первую очередь определяется производственная программа печатного цеха. Для составления промзадания используются показатели сводного тематического плана, который содержит данные по основным параметрам изданий.

Расчет производственной программы печатного цеха проводится раздельно по группам однородных печатных машин и по однородным в технологическом отношении видам продукции.

На основе промзаданий рассчитываются производственные планы основных цехов предприятия, определяется трудоемкость планируемого объекта продукции, устанавливаются потребности в оборудовании, режим работы и уровень его использования, объем товарной продукции в оптовых ценах.

Производственный план печатного цеха увязывается с планом брошюровочно-переплетного цеха и с планом сдачи тиражей готовой продукции, а также с заданием изготовления печатных форм по цехам. Для этого на основе запланированного количества физических листов-оттисков и средней тиражности определяется потребность в печатных формах и наборе с учетом их тиражестойкости.

Производственные планы цехов позволяют определить уровень использования производственной мощности и потребность в оборудовании для выполнения производственной программы.

В плане определяются важнейшие показатели предприятия:

объем продукции в натуральном выражении в физических листах-оттисках (краскооттисках), приведенных к базовому формату;

объем технических отходов по печатному и брошюровочно-переплетному цехам.

Именно на величину технических отходов увеличивается первоначальная загрузка по печати. Загрузка по печати определяется на основе сводного тематического плана в виде заказов коммерческих и некоммерческих организаций.

Производственная программа вспомогательных цехов

Производственная программа вспомогательных цехов полиграфического предприятия формируется на основе потребностей собственного основного производства и принятых заявок других предприятий, учитываемых в плане реализации продукции. Службы вспомогательного производства включают в себя следующие отделения: ремонтно-механическое, транспортное, энергетическое, цех подготовки бумаги, для машиностроительных предприятий - инструментальные.

Объем ремонтных работ по предприятию определяется в зависимости от количества оборудования, его ремонтной сложности и степени защищенности. При составлении программы ремонтного цеха учитывается только то оборудование, ремонт которого производится собственными средствами.

Объем работы транспортной службы определяется в зависимости от общего количества перевозок и грузооборота. Исходя из объема и структуры планируемого грузооборота определяют внутренний грузооборот, объем погрузочно-разгрузочных работ, рассчитывают численность рабочих, фонд заработной платы и т.д.

Внутренний грузооборот определяется по объему межцеховых перевозок. В основу расчета принимаются планы производства предприятия и цехов, планы поставки материалов, полуфабрикатов, вывоза готовой продукции и отходов.

Объем работы энергетической службы определяется в соответствии с потребностями основных цехов предприятия в энергии различных видов. Основой для расчета необходимого количества энергии служат: план производства и реализации основного производства, нормы расходования энергии на единицу планируемой продукции, нормы расходования на вспомогательное обслуживание, нормы потерь в процессе преобразования энергии и т.д.

Объем работ инструментальных подразделений разрабатывается на основе общей потребности в инструменте для выполнения работ в основном производстве, пополнения запаса инструментов и удовлетворения внешних заказов.

Производственная мощность предприятия

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации. Производственная мощность при правильном ее определении становится надежным ориентиром в работе по планированию и оценке деятельности предприятия.

Величина производственной мощности зависит прежде всего от дееспособности основных фондов и степени их использования. Наименьшее влияние на производственную мощность оказывает дееспособность производственного (технологического) оборудования.

Производственная мощность измеряется в натуральных единицах, а в некоторых случаях - в единицах полезности продукции или в денежном выражении.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования и имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Производственная мощность предприятия рассчитывается как сумма производственных мощностей производственных единиц, входящих в состав этого предприятия. Это величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже к календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода - входная мощность и на его конец - выходная мощность.

Мощность на конец планового периода рассчитывается по формуле

Мк = Мн + Мc + Мр + Мо + Миз - Мв,

где Мн - производственная мощность на начало планового периода; Мc - ввод мощности в результате строительства новых и расширения действующих предприятий; Мр - прирост мощности вследствие реконструкции действующих предприятий; Мо - увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий; Миз - увеличение или уменьшение мощности вследствие изменения номенклатуры продукции; Мв - уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

Кроме входной и выходной мощностей определяется также среднегодовая мощность по формуле

где Тc, Тр, То, Тиз, Тв - сроки действия соответствующих мощностей с момента введения их в строй и до конца планового года.

Отношение планового или фактического выпуска продукции к величине производственной мощности называется коэффициентом использования производственной мощности Кис:

Кис = Впл(ф)/Мcр,

где Впл(ф) - плановый или фактический объем производства в натуральных единицах.

Наибольшее влияние на величину производственной мощности оказывает группа технических факторов. К ним относятся:

Количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;

Качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенности парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

Возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;

Уровень экстенсивного (по времени) и интенсивного (по мощности) использования основных фондов;

Степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;

Степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки - инструментов, приспособлений;

Степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест;

Качество исходного сырья.

В состав организационных факторов входят: степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства; оптимизация производственной программы предприятия; уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие систем материального стимулирования и т.д. Социальные факторы включают: профессиональный, квалификационный и общеобразовательный уровень работников предприятия и т.д. Все эти факторы влияют как на повышение производственной мощности, так и на уровень ее использования.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных единиц, цехов, участков, агрегатов или установок основного производства. Мощность предприятия рассчитывается по всем его производственным подразделениям - от группы технического однотипного оборудования к производственным участкам, от участков к цехам, от цехов к производственным единицам, от производственных единиц к предприятию в целом. Мощность ведущего подразделения данной ступени определяет мощность подразделения следующей ступени: по мощности ведущего устанавливают мощность цеха и т.д.

Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного подразделения. При наличии на предприятии нескольких ведущих производств, цехов, участков, агрегатов или групп оборудования его производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ. Если на предприятии имеется несколько производств или цехов с замкнутым циклом производства по выпуску однотипной продукции, то производственная мощность предприятия определяется как сумма мощностей входящих в его состав ведущих производств или цехов.

В состав предприятия могут входить производственные единицы, цехи, участки или группы оборудования, мощности которых не соответствуют производительности тех подразделений, по которым устанавливают потенциальные возможности всего предприятия, производства, цеха, участка. Такие подразделения называют «узким местом». Их мощность не может приниматься в расчет при определении мощностей производственных подразделений предприятия в целом. Для устранения «узких мест» проводят следующий комплекс мер: вводится новое или модернизируется действующее оборудование, совершенствуются технологические процессы, организация производства, труда и управления.

Производственная мощность рассчитывается по всему производственному оборудованию, закрепленному за основными цехами. В расчет принимается все наличное производственное оборудование, в том числе бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за производственной единицей, цехом, участком. Не учитывается при расчете мощностей резервное (находящееся на консервации) оборудование. Оборудование вспомогательных цехов, а также вспомогательных участков основных цехов предприятия, оборудование, имеющееся в распоряжении технических служб предприятия, не принимается в расчет производственной мощности при условии, если его количество не превышает установленного норматива.

В слабомеханизированных цехах предприятий различных отраслей промышленности важнейшим фактором, определяющим величину мощности, является производственная площадь.

Режим работы предприятия как важнейшее условие расчета производственной мощности определяется из числа смен работы, продолжительности рабочего дня, продолжительности рабочей недели. При этом различают календарный, режимный и действительный (рабочий) фонды времени использования основных производственных фондов. Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 ч. Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах. Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени планово-предупредительного ремонта, рассчитанного по установленным нормам.

Для производств сезонного действия мощность рассчитывается исходя из продолжительности сезона по нормативам.

При расчете производственной мощности учитываются номенклатура и ассортимент продукции, в наиболее полной мере соответствующие структуре основных производственных фондов. На тех предприятиях или в их звеньях, где изготовляется продукция широкой номенклатуры, производится ее укрупнение путем объединения разных наименований изделий в группы по конструктивно-технологическому подобию и приведение каждой группы к одному базовому изделию-представителю. Обязательным условием выбора изделия-представителя является идентичность используемых технологических процессов. Приведение изделий к базовому осуществляется, как правило, на основе трудоемкости.

Если в производственной программе имеются вновь осваиваемые виды продукции, по которым отсутствуют нормы трудоемкости и карты технологических процессов, то необходимые исходные данные по новым изделиям определяют путем выбора изделия-аналога, подобного вновь осваиваемым по своим конструктивно-технологическим и техническим параметрам. Удельную трудоемкость изделия-аналога присваивают новому изделию (при необходимости вводят поправочные коэффициенты).

Большое практическое значение имеет оптимизация производственной мощности предприятия.

Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, служат выявленная потребность в продукции и перспективный план ее удовлетворения.

Составление планового баланса и расчетов использования имеющихся производственных мощностей и основных фондов начинается с определения перспективы развития предприятия и места его в удовлетворении потребности народного хозяйства.

При определении перспектив развития мощностей принимаются меры к максимальному освобождению предприятия от изготовления непрофильной продукции. При перспективном проектировании развития мощностей предприятия широко применяется балансовый метод.

Задания по приросту и вводу в действие производственных мощностей при составлении перспективных планов определяются в следующем порядке:

Уточняется рассчитанная в балансах общая потребность в увеличении производственных мощностей по годам для обеспечения намечаемого выпуска продукции.

Уточняется принятый в плановых балансах максимально возможный размер прироста мощностей на действующих предприятиях по годам за счет технического перевооружения и реконструкции.

Определяется необходимый размер ввода новых мощностей за счет расширения действующих и строительства новых предприятий.

На основе вариантной проработки определяется перечень строек, которые должны быть начаты и закончены строительством в планируемом периоде.

В плане развития производственной мощности учитывается также ее уменьшение за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции (увеличения трудоемкости); выбытия мощности вследствие ветхости зданий, сооружений, списания оборудования, исчерпывания запасов полезных ископаемых и других природных ресурсов, передачи и продажи основных фондов в установленном порядке.

Осуществляемые для составления балансов производственных мощностей технико-экономические расчеты основываются на применении нормативов, определяющих для отдельных видов производств оптимальные мощности предприятий, сроки освоения проектных мощностей, удельные капитальные вложения.

2. Основные источники информации для проведения экономического анализа.

Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.

Основные источники информации разделяются на источники внутренней и внешней информации.

Внутренние источники содержат информацию об объеме, структуре, скорости товарного производства и обращения, издержках промышленных и торговых предприятий, потерях, валовых доходах, чистой прибыли и рентабельности. Данные сведения содержатся в регистрах текущего учета и в периодической бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность является основным источником для анализа финансового положения предприятия и состоит из бухгалтерского баланса (содержит сведения о внеоборотных и оборотных активах, капиталах и резервах, долго- и краткосрочных пассивах), отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств. Кроме того, большое значение для экономического анализа имеют пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Здесь содержатся важные сведения (на начало и конец текущего периода) о нематериальных активах по их отдельным видам, об основных средствах (по основным статьям), арендованным основным средствам, о видах финансовых вложений, о дебиторской и кредиторской задолженности, об уставном, резервном и добавочном капитале, о количестве акций акционерного общества, о составе резервов предстоящих расходов и оценочных резервов и многое другое.

Все выше перечисленное служит солидной информационной базой для экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и других коммерческих структур. На их основе можно судить о выполнении обязательств, о возможных финансовых затруднениях и т.д. Данная информация дает возможность ориентировочно определить границы продажных цен, установить зону коммерческого риска, линию финансового равновесия, критическую точку финансовой устойчивости. В связи с этим большое значение приобретает оперативная информация. Так, в некоторых зарубежных фирмах составляют ежедневный бухгалтерский баланс.

Информационная ценности бухгалтерской отчетности повышается после проверки ее аудиторской службой, которая устанавливает соответствие хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам, а также правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской отчетности.

Так, для анализа формирования прибыли используются следующие источники: бизнес-план по формированию прибыли, «Расчетный баланс формирования доходов и расходов», формы бухгалтерской отчетности №1 «Баланс предприятия», №2 «Отчет о прибылях и убытках», №5Ф «Краткий отчет о финансовых результатах» и др.

Для анализа себестоимости продукции используются следующие источники: данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, ведомости, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, журналы-ордера, в необходимых случаях первичные документы и т.д.

Для анализа трудовых ресурсов используются план по труду, ф.№1-Т «отчет по труду», ф. №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции предприятия», ф. №22 «Сводная таблица основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия» и т.д.

Для анализа основных средств предприятия используются план экономического и социального развития, план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», ф. №3 «Приложение к балансу предприятия», Ф. №1-п «Отчет предприятия по продукции» и т.д.

Внешние источники информации представлены отчетами и другими документами, предоставляемыми предприятию менеджерами и маркетологами, которые производят наблюдение за рынком, за действиями конкурентов, за изменением продажных цен, запросами потребителей. Предоставление данной информации наиболее сложно, поскольку данные сведения никто не предоставляет заранее и необходимы хорошие профессиональные навыки и тонкое чувство интуиции для сбора этих сведений.

Однако, несмотря на постоянное увеличение объема информации, ощущается нехватка ее для принятия управленческих решений, поэтому возникает необходимость изучения информационного потока с целью ликвидации излишних данных и дополнения данных, необходимых для принятия решений.

Количественные и качественные показатели производства.

Количественные показатели – это любые показатели, выраженные как в условно-натуральных величинах (штуках, метрах, килограммах, и т.д.), так и в денежных единицах. Это численность рабочих, количество продукции, количество отработанных дней, часов, количество основных фондов и т.д.

Качественные показатели – это фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, производительность труда, рентабельность, материало-, трудоемкость и т.д.

Отраслевые, региональные резервы.

Все имеющиеся резервы могут быть разделены на три группы: отраслевые, региональные, общегосударственные.

Отраслевые резервы – это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли. Например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем, машин, технологий, улучшений конструкций изделий. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, ассоциаций.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорции в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, систем управления национальной экономикой.

Резервы повышения прибыли

Рост прибыли возможен за счет увеличения объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции.

Резервы на стадии снабжения, сбыта.

На стадии снабжения производства заложены самые большие резервы снижения себестоимости продукции. На этой стадии находится:

· Изучение потребности в изделии, его свойств, что помогает определить количество и качество изделий, которые необходимо произвести.

· Разработка конструкции.

· Разработка технологии производства.

· Подготовка производства.

Таким образом, здесь имеются резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии, применения более дешевого сырья.

На стадии сбыта находим резервы за счет предотвращения потерь продукции на пути от производителя к потребителю, снижение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей продукции.

Другие принципы классификации резервов.

1 По стадиям процесса воспроизводства различают резервы:

· В сфере производства;

· В сфере обращения.

2 По видам ресурсов различают: резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств, предметов труда, трудовых ресурсов.

3. По уровню затратоемкости освоения резервов:

· Резервы за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции, как правило, требуют наименьших затрат.

· Резервы, связанные с внедрением достижений науки и передовой практики без коренной реконструкции производства, требуют значительных затрат.

· Резервы, требующие огромных затрат, связаны с реконструкцией и технологическим перевооружением производства.

Источники информации плановые, внеучетные.

Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, те­кущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, про­ектные задания и др.

Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статис­тического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа при­надлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наибо­лее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их ре­зультаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и от­четности, обеспечивает принятие необходимых мер, направлен­ных на улучшение выполнения планов, достижение лучших ре­зультатов хозяйствования.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаи­мосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (напри­мер, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии произ­водственных запасов) и тем самым создают условия для повы­шения эффективности аналитических исследований.

С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, ко­торые содержатся в оперативной памяти компьютера, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм.

К внеучетным источникам информации относятся доку­менты, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

1) Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

2) Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3) Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.

4) Материалы изучения передового опыта, полученные из раз­ных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т.д.).

5) Техническая и технологическая документация.

6) Материалы специальных обследований состояния произ­водства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотогра­фия и т.п.).

7) Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.

Классификация информации:

1. По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработан­ные на предприятии и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специаль­ных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяй­ственно-правовые документы и т.д.

2. По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для бо­лее полной характеристики изучаемой предметной области.

3. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимо­сти, например сведения о новом конкуренте.

Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное вре­мя (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), ус­ловно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, норма­тивы) и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объек­та на определенную дату).

4. По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обсле­дований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработ­ки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

Рассчитайте влияние факторов на объем выпуска продукции способом абсолютных отклонений:

1) Изменение численности рабочих;

2) Изменения количества рабочих дней;

3) Изменения среднедневной выработки одного рабочего.

Показатели Базисный период Отчетный период
Выпуск продукции, тыс. руб. 3000 3500
Среднесписочная численность персонала, чел. 25 23
Среднесписочная численность рабочих, чел. 20 19
Общее число дней, отработанных всеми рабочими, чел.-дней. 5625 5290
Общее число часов, отработанных всеми рабочими, чел.-часов. 45000 39675
Доля рабочих в общей численности персонала определить
Количество дней, отработанных одним рабочим за период
Продолжительность рабочего дня в периоде
Среднегодовая выработка 1 работающего, тыс. руб.
Среднегодовая выработка 1 рабочего, тыс. руб.
Среднедневная выработка 1 рабочего, тыс. руб.
Среднечасовая выработка 1рабочего, тыс. руб.

1. Доля рабочих в общей численности персонала (Д), определяется отношением числа рабочих (а) к общему числу работающих (Р).

В предлагаемом издании представлены ответы на экзаменационные вопросы по курсу «Экономический анализ». Рассмотрены теоретические и практические материалы по основным аспектам экономического анализа предприятия: вопросы анализа основных и оборотных средств, систем материальных, трудовых и финансовых ресурсов, управления объемами производства и продаж и многое другое. Структура учебного пособия соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. Предназначено для специальностей 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 521600 «Экономика», 061700 «Статистика», 061100 «Менеджмент», 351000 «Антикризисное управление» и других.

Из серии: Завтра экзамен!

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экономический анализ (Н. В. Климова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Информационные источники экономического анализа

Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты и т. д.), а также нормативные материалы, сметы, прейскурант цен и др.

Источники информации учетного характера это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.

К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства, договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, решения совета трудового коллектива, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).

Особое значение для всех пользователей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.

Анализируемая экономическая информация должна быть:

Актуальной и соответствовать потребностям организации;

Объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;

Единой независимо от источника ее поступления;

Оперативной в обработке;

Полезной для дальнейшего многократного использования.

Подготовка информации к обработке включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

Данные проверяются на доброкачественность с двух сторон. Во-первых, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденным плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.

Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.

Числовую информацию после проверки ее на доброкачественность приводят в сопоставимый вид.

Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.

Способы приведения показателей в сопоставимый вид

При условии несоответствия объемного фактора плановые стоимостные показатели необходимо пересчитать на фактический объем производства продукции, а затем сопоставить с фактическими данными.

Пример: анализ суммы производственных затрат.

Алгоритм расчета:

1. Определяют фактическую сумму затрат на производство:

Σ(K фi × C фi),

где К объем; С себестоимость; i конкретный вид продукции.

2. Плановую сумму затрат корректируют на фактический объем производства по каждому виду продукции:

Σ(K фi × С плi).

3. От фактической суммы затрат вычитают откорректированную плановую сумму издержек производства:


Σ(K фi × С фi) – Σ(K фi × С плi).

Для нейтрализации влияния стоимостного фактора (в том числе инфляции) фактический количественный фактор пересчитывают на плановые цены Σ(K фi × С плi), расчетное значение сопоставляют с плановым показателем:

Σ(K плi × Ц плi),

где Ц – цена реализации.

Σ(K фi × Ц плi) – Σ(K плi × Ц плi).

Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству (например, базисная жирность молока). В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества, а продукция распределяется по сортам, проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.

Нейтрализация структурного фактора. При расчете используют цены реализации одного периода (обычно плановые или базисные).

Алгоритм расчета:

1. Рассчитывают плановую структуру производства (общий объем производства берется за 100 %).

2. Фактический объем производства пересчитывают на плановую структуру.

3. Фактический объем по плановой структуре сопоставляют с плановым объемом производства:

Σ(V общф × УД плi × Ц плi) – Σ(V общ пл × УД плi × Ц плi).

Особое внимание должно быть уделено тождественности методики расчета показателей. Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных средств, по производственным основным средствам или только по активной их части. При методическом несоответствии показателей будут получены различные результаты, приводящие к неверной аналитической оценке.

После сопоставимости показателей проводят упрощение числовой информации путем сокращения десятичных знаков чисел, в дальнейшем начинается аналитическая обработка данных, т. е. расчет и анализ результатов расчетов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!