Проблема вступления России в ВТО наконец-то стала предметом более, менее публичных дискуссий. При этом со стороны ВТОфилов мы слышим преимущественно общие фразы типа высказывания Германа Грефа: «Вступление в ВТО, если это произойдет в 2006 году, — мощнейший импульс для повышения инвестиционной привлекательности и роста экономики страны. Это один из серьезных вкладов в то самое удвоение ВВП, о котором мы говорим».
Однако любой опер, занимающийся расследованием мошенничеств, скажет, что когда вам предлагают что-то купить и при этом требуют «быстрее, быстрее, а то будет поздно…» — держитесь крепче за карман. Вас собрались обворовать. Посему изучим аргументы сторонников ВТО, не торопясь, а главное, придерживаясь за собственный карман.
Итак, зачем нам ВТО — версия его сторонников изложена на сайте ВТО www.wto.ru на русском языке. Вероятно, здесь собраны самые лучшие аргументы ЗА присоединение. Вот некоторые цели и задачи присоединения, считанные с этого сайта.
Членами Всемирной торговой организации являются уже 148 стран мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Это означает, что практически всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле не является исключением.
Участие в ВТО дает стране множество преимуществ. Их получение и является в прагматическом смысле целью присоединения к ВТО. Конкретными целями присоединения для России можно считать следующие:
— получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки; — доступ к международному механизму разрешения торговых споров; — создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО; — расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере; — создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок; — участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
— улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Первая группа аргументов так сказать «глобальна». По сути она звучит: все так делают и мы должны быть в первых рядах прогрессивного человечества. В принципе «стремление к общечеловеческим ценностям» со времен М. С. Горбачева как-то никого уже не вдохновляет. Но все же рассмотрим состав, а главное, интересы участников этой достойной организации и наше возможное в ней место.
Первая группа — развитые страны США, ЕС, Япония, Корея. Их интерес прост и очевиден — расширение сбыта для собственных товаров и услуг. Собственно, ВТО ими и создана. Однако свои внутренние рынки они защищают великолепно: либо наплевав на соглашения с позиций силы (как США и ЕС), либо мощнейшим культурным барьером (Япония, Корея).
Китай, Индия — мастерские мира. Основная задача этих стран — любой ценой дать работу своему населению. Но реально это страны бедные: их внутренние рынки не в состоянии принять такой объем товаров, недостаточны для развития и при этом достаточно жестко закрыты. Их интерес тоже понятен: экспорт произведенной у них продукции — не только условие развития страны, но и просто залог физического выживания значительной части населения.
И, наконец, третья группа, включающая абсолютное большинство членов ВТО, — это развивающиеся страны. Вступая в ВТО, они рассчитывали пробиться со своими товарами (преимущественно сельхозпродукцией) на рынки развитых стран. На сегодняшний момент результат известен — их туда не пустили и пока только пообещали пустить в 2015 г. Возможности же развития собственной промышленности они убили на корню.
Справедливости ради следует отметить существование еще одной группы членов ВТО — «независимых» (в смысле, что от их мнения ничего не зависит) стран типа разнообразных грузий. Здесь мотивы еще проще: вашингтонский обком сказал — надо, суверенный вождь ответил — есть.
Россия, к сожалению, не относится к первой группе. Однако и к третьей ее могут отнести только самые отчаянные русофобы. Россия — страна не бедная. Экономика России исторически сложилась как самодостаточная (я не собираюсь спорить хорошо это или плохо, это просто факт). Мы даже после распада СССР имеем большой платежеспособный внутренний рынок, вполне достаточный для развития полноценной экономики. Экспорт не является критичным для нашего развития — мы не Китай. Но при этом наши основные экспортные товары абсолютно конкурентоспособны на внешнем рынке без всяких ВТО (чуть ниже я обосную этот факт). Так что ни к какой группе ВТОшных интересантов мы не относимся (надеюсь, что после 1999 года мы все же перестали быть частью четвертой группы). Разберем теперь аргументы сторонников ВТО по пунктам.
Получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки.
В принципе — это аргумент. Но посмотрим, какие такие российские товары страдают от торговых барьеров? Может быть нефть и газ? Приведите мне пример антидемпингового расследования против наших нефтяников, и я готов публично съесть весь марксов «Капитал». Или кто-то перестал закупать наш алюминий или никель? Оппоненты скажут — это сырье.
Хорошо, зайдем с другой стороны. Членство в ВТО поможет нашим кораблестроителям продать больше эсминцев и подводных лодок? Скажите кому. А танкеры и сухогрузы все равно будут заказывать в разных Малайзиях — это дешевле. Или наши АЭС будут покупать больше? Так, в Китае мы проиграли потому, что не могли предложить кредитование поставок на хороших условиях, а совсем не из-за пошлин. Или сразу после вступления в ВТО выстроится очередь за «Жигулями» и ГАЗелями?
Наш хай-тек давно интегрировался в мировой рынок и каких-либо проблем с экспортом не испытывает — продает все, что может создать (МЭРТ, правда, вообще о существовании в России «хайтечной» индустрии не знает, но — это тема отдельной статьи).
При всем уважении к успехам нашего сельского хозяйства в последние годы крупным экспортером России все равно не стать — не тот климат (ситуация с экспортом зерна — временная, пока еще не восстановилось животноводство). Если же появятся хоть какие-то барьеры экспорту камчатского краба и рыбы так наши экологи только спасибо скажут.
Есть лишь две отрасли, серьезно страдающие от торговых ограничений — черная металлургия и производство минеральных удобрений, но им вступление в ВТО также не поможет. И мы плавно переходим к следующему пункту: Доступ к международному механизму разрешения торговых споров. На сегодняшний день антидемпинговые расследования ведутся против российской стали во многих странах. Однако пока еще никто убедительно не доказал, что ВТО поможет в этих спорах. Голоса избирателей «ржавого пояса» слишком важны для Буша (как, впрочем, и других политиков), и на международные механизмы надежда весьма слабая. Куда более эффективно прямое давление типа «куриной войны», которой ВТО как раз помеха. А производителям минеральных удобрений ВТО поможет еще меньше — основные проблемы этой отрасли к торговым барьерам вообще отношения не имеют. Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО. Кто-нибудь в состоянии объяснить, каким образом ВТО способно улучшить законодательную работу нашей Думы? Что сами выбрали — то на Охотном ряду и голосует. А для копирования иностранных законов нужно не членство в ВТО, а группа хороших переводчиков.
Расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере.
Увидев этот аргумент на сайте ВТО, я поначалу просто глазам не поверил, несколько раз перечитывал. Что это за российские банки — гиганты, которых не пускают в страны — члены ВТО? Назовите этих скромных героев! Впрочем, пассаж великолепно иллюстрирует уровень аргументации сторонников ВТО — оговорка-то вполне по Фрейду.
Другие же российские инвесторы без особых проблем покупают в странах-членах ВТО сотовые компании, металлургические комбинаты, футбольные клубы и замки (в Шотландии) — были б деньги.
Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок.
В принципе — усиление конкуренции действительно может способствовать этому. Однако аргумент — с двойным дном. Разберем два классических примера.
Автомобильная промышленность. Конечно, продукция АвтоВАЗ под названием «ведро с гайками на колесах» особых симпатий не вызывает. Но для улучшения качества вазовских авто нужна в первую очередь не конкуренция, а показательный суд за вредительство. А конкуренция появилась в России безо всякого ВТО — иностранцы начали строить автозаводы в России, как только появился спрос. Всеволжский завод Форда уже работает. Другие — строятся. Более того, именно закрытость рынка позволяет ставить им условия по локализации производства.
Банковская сфера. Уровень работы большинства российских банков действительно вызывает массу нареканий. Однако это еще не повод отказаться от собственной финансовой системы — Россия не Эквадор. Безусловно, западным банкам было бы удобнее открывать здесь филиалы, никак не подконтрольные российским властям. Но и отказываться от рынка никто из них не захотел. Как только у российских граждан появились деньги в Россию пошли иностранные банки, причем создавая дочерние структуры на наших условиях. По данным ЦБ, доля иностранцев в российской банковской системе уже превысила 10%. Впрочем, можно поступить проще — выйти на улицу и повертеть головой по сторонам. Назойливую рекламу Ситибанка и Раффайзен–банка способен не заметить только самый яростный сторонник ВТО.
Иностранным инвестициям в России мешает многое — от коррумпированности чиновников и судов до отвратительного состояния а/п «Шереметьево». Тем не менее, во всех привлекательных отраслях иностранцы активно строят новые заводы — примеров масса. К тому же, никто не мешает правительству открывать отдельные отрасли для иностранцев, когда это действительно необходимо.
Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов.
Возражений не вызывает. Однако Россия имеет уникальную возможность в сфере своих национальных интересов самостоятельно устанавливать правила международной торговли. Зачем при этом учитывать интересы разнообразных Гондурасов знает, вероятно, один Греф.
Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Аргумент заключительный и потому особенно сильный. Имидж — это ВСЕ!! Как говорится, не дай себе засохнуть.
На этом аргументы сторонников вступления в ВТО закончились. Перейдем к возражениям Первое и главное возражение — Россия вполне самодостаточна. Наша экономика формировалась в отрыве от остального мира. Это данность и оценивать ее бессмысленно (так же, как и климат). Такая ситуация дает России уникальную возможность при относительно слабой экономике участвовать в международной торговле с позиций силы, экспортируя значимые в мире товары.
Энергоносители (алюминий, в сущности, это тоже всего лишь способ экспортировать электроэнергию) и минеральное сырье. Все эти товары абсолютно конкурентоспособны — каких-либо препятствий для их экспорта нет. ВТО доходы России тут никак не увеличит
Оружие — эта отрасль вообще не относится к сфере деятельности ВТО.
Высокотехнологичная продукция — от атомных электростанций и ракетных двигателей до программного обеспечения и биотехнологий. Сюда же включается и квалифицированный труд наших разработчиков. Вся продукция этих отраслей полностью востребована на мировом рынке. Для роста экспорта такой продукции можно и нужно делать многое — от экспортного кредитования до улучшения законодательства и прекращения безумных экспериментов с образованием. Только к ВТО все это отношения не имеет.
Морепродукты, лес и т.д. Единственное торговое ограничение на этом рынке — наши пограничники, с пулеметами гоняющиеся за «экспортерами». Благом здесь вообще стало бы сокращение экспорта.
Россия имеет большой и вполне платежеспособный внутренний рынок. За доступ к нему иностранные компании отчаянно борются уже сейчас. Это — второй источник силы России на любых торговых переговорах. При этом мы имеем достаточно развитое внутренне производство основных потребительских товаров. Для большинства из них резкое одномоментное открытие внутреннего рынка после вступления в ВТО станет катастрофой. Остановка ВАЗа — это безработица примерно для 10% занятых в России. А ВТО погубит не только его.
Демагоги от ВТО старательно замалчивают эти последствия. Это не значит, что нужно закрыть эти отрасли от конкуренции. Но конкуренция должна вестись с продукцией иностранных компаний, сделанных на заводах России, а не с импортными товарами. Для нас имеет значение уровень безработицы в Тольятти, а не в Детройте. Российский внутренний рынок — слишком сладкий кусок для западных производителей, чтобы позволить зарабатывать на нем корейским или шведским рабочим. И практика последних лет показывает — западные инвестиции идут в Россию в любом необходимом количестве — Форд, Тойота, Фольксваген, Рено и т. д. — все они уже здесь… А приход Сити-банка заставил шевелиться даже Сбербанк. При этом надеяться на значительный экспорт продукции производств, обслуживающих внутренний рынок, в обозримом будущем, увы, не приходится. Соответственно — торговые барьеры не страшны.
Есть несколько отраслей, где российским товарам действительно мешает нечестная конкуренция. В первую очередь, это черная металлургия. Но тут куда более эффективны двусторонние меры типа увязки квот на импорт мяса и курятины с допуском нашей стали. А уж дальше это проблема администрации Буша решать, чьи голоса ей нужнее — фермеров или сталелитейщиков. Вступление в ВТО резко сократит возможности России использовать этот рычаг.
Что касается минеральных удобрений, проблемы этой отрасли вовсе не в торговых ограничениях. В советское время заводы удобрений были размещены крайне нерационально — транспортные издержки были огромны. Нет нормальных портов для экспорта. В развитой экономике они неконкурентоспособны в принципе. В итоге, владельцы этих предприятий (рациональные бизнесмены, а не прекраснодушные идиоты) ведут «бизнес на амортизации», т.е. предприятия работают на износ — пока не развалятся. Деньги в их развитие не вкладываются. Вступление в ВТО приведет лишь к росту доходов их владельцев и увеличению числа «русских лондонцев». Стоят ли их интересы интересов сотен тысяч рабочих, занятых в отраслях, которые погибнут после вступления в ВТО — вопрос к политикам.
Подводя итог, я могу сказать. Каких-либо рациональных аргументов за вступление России в ВТО не «озвучено», потери же вполне очевидны. Вступление в ВТО — это очередная афера группы антироссийских чиновников, вполне сопоставимая по социальным последствиям с гайдаровщиной. Пока ее еще можно становить. apn.ru