8:35 01 января 2007

Реформа электроэнергетики пошла в народ / Олег Леонов

Недавно меня осенило, с чего начинается энергореформа. Оказывается, с простого деревянного столба, от которого сельский электрик в «кошках» натягивает провода к дому какой-нибудь старушки или коровнику. Поясню. О концепции реформирования электроэнергетики в последнее время спорят все сколько-нибудь значимые политики и экономисты России.

Они уже обсудили способы увеличения инвестиционной привлекательности РАО «ЕЭС», затронули темы роста замысловатого показателя EBITDA, в очередной раз назвали Чубайса «редиской» и т. д. Между тем никто из ученых мужей, судя по всему, не догадывается, как после чубайсовских реформ стала работать энергетика на самом нижнем уровне – народном. А ведь ради блага последнего, собственно говоря, весь этот сыр-бор с генерирующими и передающими мощностями и был затеян. К счастью, мне повезло, и я смог на практике узнать, как теперь работает РАО, и очень надеюсь, что знание это пригодится энергетическим небожителям.

Все началось с суровой необходимости подключения электричества к недавно приобретенному участку в одном из примыкающих к Московской области регионов. Наведя справки у местных жителей, я отправился в нужный мне филиал местной дочки РАО – назовем ее ОАО «Х-Энерго». Начальника этой организации, разумеется, с первого раза застать не удалось – ему необходимо самому постоянно осматривать свой участок. После небольшой «охоты» я попал на прием, где мне выдали направление на получение Технических условий (ТУ). В этот момент я понял, что банальное подключение электричества превращается в настоящее приключение.

Для того чтобы мне выдали ТУ, потребовалось провести разведку местности, куда я должен был сопроводить специалиста. Оказавшись на участке, мне сразу же сообщили о необходимости установки как минимум четырех новых бетонных столбов (забегая вперед, скажу, что в итоге поставили только один). После этого мой провожатый погрузился в глубокое раздумье, поначалу показавшееся мне трансом. Затем специалист РАО взял в руки две проволочки, превратив каждую в лозу, и начал ходить вокруг моего участка. Я всерьез решил, что таким образом мне выбирают «дедовским» способом оптимальное место для установки столбов. Все оказалось гораздо интереснее.

– Здесь везде проходят кабели, – с уверенностью заявил мне электрик. Я попытался скромно возразить, что участок находится на отшибе и сразу за ним начинается девственный лес, совершенно не затронутый человеческой деятельностью, но электрик упрямо гнул свою линию. – Прежде, чем столбы вкапывать, вам нужно из Москвы выписать специальную кабельную службу. Она тут все разметит и скажет нам, где столбы можно ставить. Тут до меня постепенно начал доходить смысл разговора. – А можно как-то обойтись без кабельной службы, – решил я ускорить процесс подключения. – Ну, например, как-нибудь помочь переживающим реформу работникам?

– Конечно, можно. Это к нашему начальнику, – сказал отчего-то сразу повеселевший электрик.

Начальник, как ни странно, через несколько дней выдал мне долгожданные ТУ, за которые я заплатил лишь порядка 100 руб. в местной сберкассе. Правда, как оказалось, выполнить эти ТУ может только одна небольшая фирмочка, тесно связанная с филиалом РАО. Конечно, я бы мог попытаться сделать все сам, но мне ясно дали понять, что в этом случае решение всех бумажных вопросов займет месяцы. Итак, я согласился и поехал встречаться с директором установочной конторы.

Последний оказался очень приятным человеком и опытным специалистом – на разложенной на капоте машины бумажке он накидал план установки, мы пожали друг другу руки, и процесс пошел.

На согласование всех документов ушло порядка полутора месяцев – как оказалось, для установки одного столба и натяжения 50 м провода нужен отдельный проект, подписи огромного количества инстанций и даже акт о проведении испытаний. Однако столб вкопать просто так не удалось – сначала у фирмы кончились провода, потом сломалась бурилка, вкапывающая столб, потом, когда все уже было «на мази», произошел еще один досадный инцидент.

Одному жителю деревни, недавно вернувшемуся из рядов российских вооруженных сил, где он пристрастился к «траве», не понравилось, что деревню на время оставили без света. Однако слабость здоровья не позволила бывшему военнослужащему поставить электриков на место – он быстро оказался нокаутированным. Правда, очнувшись, местный житель взял палку и разбил все стекла в принадлежавшей электрикам машине. Приезд милиции, составление протокола и прочих формальностей стоил того, что бурильная машина вышла из строя, а сам бурильщик на следующий день слег от неизвестной болезни – попросту запил.

Прошло еще немного времени, столб был поставлен, провода натянуты, все бумаги получены – это потребовало обивание порогов трех инстанций, находящихся в трех различных населенных пунктах. Но последнее слово в этой истории оказалось за местным электриком Николаем, который, как выяснилось, и стал главной фигурой в процессе освещения появившейся к этому времени на участке бытовки. Когда все было уже сделано, оказалось, что нужно было всего лишь накинуть мои провода на уже действующие.

 Местные жители и порекомендовали Николая. «Он хороший специалист и «зашился», так что проблем не будет», – сказали мне, и я, не задумываясь, поехал за Николаем в соседнюю деревню. Обозвав ставившую мне столб фирму и ее начальника бандой и надев кошки, он полез на столб. Меня смутило только одно обстоятельство – Николай даже не собирался отключать электричество на расположенном в десяти метров от нас трансформаторе. На мой вопрос: «Почему?» – он ответил: «Что я, дурак, ходить туда?».

Провода Николай зачищал одной рукой – другая была травмирована, как мне было сказано, «второй раз в жизни», когда наш герой замкнул собой 380 В. В этот момент пошел дождь, а рядом появился дед лет восьмидесяти, который, опираясь двумя руками на палку, начал давать советы, настолько насыщенные ненормативной лексикой, что мне зачастую было трудно понять их смысл. Когда все закончилось, Николай пошел устанавливать еще розетки, что делалось тоже под напряжением и голыми руками. Но все обошлось. Да будет свет!                                                                                                                       rbcdaily