Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для аграрно-промышленного комплекса «Союзагромаш» недавно в Петербурге провел II ежегодную конференцию производителей сельхозтехники. О некоторых проблемах отрасли и аспектах деятельности «Союзагромаша» рассказал его президент Константин Бабкин. Он также является председателем совета директоров Промышленного союза «Новое Содружество», куда входят «Ростсельмаш», группа компаний «МСМ» и концерн «Эмпилс».
Константин Анатольевич, как вы оцениваете ситуацию в сельхозмашиностроении? Безусловно, мы развиваемся. Некоторые заводы выпускают продукцию, по качеству превышающую уровень сельхозтехники, производившейся в СССР. Но тенденции последних лет не могут не настораживать. Мы постепенно проигрываем конкурентную борьбу. Так, в 2005 году импорт сельскохозяйственных машин в Россию вырос на 66%. Если ничего не делать, через три-пять, ну, пусть семь лет отрасль станет неконкурентоспособна. Вдвойне обидно, ведь мы пережили 1990-е годы, оправились после кризиса 1998-го, и опять начали откатываться назад.
Интересны ли отечественные производители иностранному капиталу?
Единственный случай — российско-германское предприятие «Евротехника» в Самаре, куда в 1998 году инвестировали средства несколько немецких компаний. А так иностранных инвестиций нет, все предпочитают просто импортировать технику.
Ваш прогноз на 2006 год по сельскохозяйственному машиностроению РФ?
Сектор комбайнов пострадает не сильно, но в других подотраслях импорт вырастет еще на 20-30%.
Вы начали борьбу с импортом. Какова реакция импортеров?
Надо признать, что Союзом сделано пока не много. Благодаря нашим настойчивым выступлениям правительство в начале года наконец-то ввело пошлину на ввоз комбайнов в размере 5%, но не менее 100 евро за кВт мощности двигателя. Причем, эта позиция — «не менее 100 евро за кВт» — серьезно ударит по «серому» и «черному» импорту.
Не секрет, что действующее законодательство позволяло импортерам существенно занижать размеры таможенных пошлин. А если сельхозтехника включалась в уставный капитал предприятия, вообще уходить от оплаты. Так, по нашим оценкам, лишь 13% ввозимой техники облагается НДС в полном размере. О какой добросовестной конкуренции здесь может вестись речь?
Cледующий успех — «Росагролизинг» сегодня принципиально не закупает для последующей передачи в лизинг аграрным хозяйствам импортную технику (кроме не имеющей отечественных аналогов техники для животноводства). Если бы закупал, производителям сельхозтехники было бы намного тяжелее. Ну и, наконец, удалось сохранить государственное субсидирование двух третей процентной ставки на покупку техники для предприятий АПК. Была опасность, что его отменят. Более того, финансирование данной программы на 2006 год даже увеличилось. В настоящее время мы разрабатываем предложения в правительство РФ по отмене таможенных льгот при включении техники в уставный капитал. Кроме того, подготавливаем заявления по тем сегментам рынка сельхозтехники, где наблюдается недопустимый, на наш взгляд, всплеск импорта. Есть соответствующая узаконенная процедура, и если Минэкономразвития на основании наших аргументов признает, что по определенным видам изделий импортеры пребывают в более выгодных условиях, чем наши производители, правительство примет соответствующие меры поддержки отечественных предприятий.
Вы не скрываете, что считаете 5%-ю пошлину по импорту комбайнов недостаточной. Какой бы её размер вы назвали приемлемым?
На введение 5%-й пошлины по импорту комбайнов сразу же последовала нота комиссара по внешней торговле Евросоюза, что лишний раз демонстрирует, как в Европе отстаивают интересы своих производителей. Более того, публично выразил неодобрение даже президент США Джордж Буш.
Надо учитывать, что иностранный производитель находится по отношению к отечественному в гораздо более выгодных условиях. Так, у них при импорте машины в другую страну возмещается НДС. Кроме того, у них есть государственные агентства по поддержке экспорта, которые субсидируют экспортера и берут на себя его риски. Пошлина в 20-25% нивелировала бы неравные условия конкурентной борьбы, но при обязательном условии, чтобы она собиралась.
Параллельно возросшему импорту в Россию вырос экспорт отечественной сельхозтехники. В каких странах её покупают?
Правительство признает, что наша отрасль имеет менеджмент высокого уровня. В сфере производства комбайнов буквально произошла революция. По результатам независимых испытаний выпускаемого на «Ростсельмаше» комбайна «Дон-1500Б» такой важнейший показатель, как наработка на отказ, при норме в 40 часов оказался равным 100 часам. То есть, по этому показателю наша машина сопоставима с лучшими зарубежными образцами.
Большая доля этих комбайнов уходит в Казахстан и на Украину — в 2005 году около 70%. Но покупают их и в США — в прошлом году на $1,193 млн., и в Швеции — на $2,062 млн.
Одна из кардинальных проблем отрасли — отсутствие долгосрочного кредитования. Есть вероятность получать, наконец, «длинные кредиты»?
Долгосрочными кредитами сейчас покрывается 5% потребности отрасли. Лично я весьма скептически отношусь к надеждам, что за год-полтора мы выйдем на что-то реальное по этой проблеме. Но будем продолжать бороться.
Ваш общий прогноз о перспективах отрасли при вступлении России в ВТО?
Я не верю, что мы вступим в ВТО в этом году. А когда вступим, предвижу ежегодное падение объемов производства в сельхозмашиностроении на 20%. И через пять лет не останется ничего. Ну, какие-то мастерские останутся…
Беседовал Игорь Чубаха, ИА «АКС-Реальный сектор»