2:18 29 мая 2024

Чем еще памятен мне День Радио

Статья эта была  опубликована в апреле 2014 года к 85-летию Евгения Александровича Чем еще памятен мне День РадиоКозловского, выдающегося геолога с мировым именем,  день рождения которого — 7 мая совпадает с Днем Радио. За 15 лет его работы министром геологии СССР — до 1989 года — страна увеличила запасы минерального сырья в 10 раз и была обеспечена всеми видами полезных ископаемых вплоть до настоящего времени, что позволяет нам еще выживать. В очередной день рождения Евгения Александровича публикация, слава Богу, не потеряла своей актуальности: «новорожденный», как всегда, бодр и вовсю трудится. 

Я не умею писать юбилейных од. Конечно же, не только потому, что я не Жуковский, Пушкин, Одоевский…  Список можно продолжить, перечислив даже всех ныне здравствующих поэтов и считающих себя таковыми. Дело в том, что современные юбилейные оды — это особый синтетический жанр, требующий владения ораторским искусством и умения говорить застольные речи, которые сродни поэтическому жанру в стиле белых стихов. Этого дара я тоже  лишен.  Им обладают в основном некоторые представители сильной половины населения Кавказа и Закавказья, где торжественные застолья подобны увлекательным сценическим постановкам.

Ежели застолье проходит в честь весьма уважаемого юбиляра, то за несколько часов он выслушает  множество тостов с напоминаниями о том, что он сделал хорошего, и пожеланиями того, что ему предстоит еще сделать во благо своей семьи, своего села, города, своей компании, республики, Вселенной. Он также заодно  узнает, какой он заботливый  сын, внук, правнук, муж, отец, дедушка, прадедушка,  какой он хороший специалист, заботливый и умный начальник или его заместитель. К концу пиршества от воздействия множества хвалебных и напутственных слов  и обволакивающего разум содержимого бокалов юбиляр начинает казаться самому  себе и гостям бронзовым памятником, отлитым  еще при жизни.

Надо сказать, что газетные публикации на эту тему, в которых юбиляру заочно высказываются  выражения любви, уважения, дружбы и прочего, существенно, и, конечно же, в худшую сторону отличаются от застольных тостов, этого столь распространенного жанра юбилейных поэтических од.  В отсутствие стимулов, вызывающих  всплеск художественной фантазии и эмоций автора публикации, газетный  памятник юбиляру оказывается в художественном отношении обедненным. Часто он напоминает телеграмму о содержимом личного дела юбиляра, которое хранится в отделе кадров.

Размышляя обо всем этом, мне стало немного не по себе, так как  на носу было 7 мая.  Этот день памятен мне двумя событиями, на одно из которых я просто обязан откликнуться. И откликнуться не формальностей ради. Надо сказать, что к своему стыду я нередко забываю дни рождения своих близких и знакомых. Прежде, когда в моде были настенные одностраничные календари, снимая со стены старый, я переносил метки об этих днях в календарь нового года. Но с появлением  помесячно отрываемых численников пришлось привязывать дни рождения близких, друзей и знакомых к каким-то праздникам. Проблему такая символическая память не решила, так как праздников, с которыми совпадали чьи-либо дни рождения, оказалось всего два.

Один из них – День радио, который отмечается 7 мая. В этот день 1895 года физик Александр Степанович Попов  выступил на заседании Русского физико-химического общества с докладом об использовании электромагнитных волн и продемонстрировал  созданный им первый в мире радиоприемник. Там же на заседании общества он  провел  первый в мире публичный сеанс радиосвязи, передав с помощью искрового передатчика на расстояние нескольких сот метров радиотелеграмму, состоявшую из двух слов: Генрих Герц. День Радио стал государственным праздником 7 мая 1945 года. Тогда, накануне капитуляции гитлеровской Германии, страна отпраздновала 50-летие первой в мире радиопередачи, осуществленной русским ученым. Это событие и история создания радио широко освещались в стране, что, в частности,  во многом повлияло на мое последующее увлечение  радиотехникой и коротковолновым радиолюбительством и предопределило мою инженерную профессию.

Для чего я все это рассказываю? Недавно повстречал на улице внучку своих знакомых. Девушка увлеченно беседовала с кем-то по мобильному телефону, который висел у нее на груди, слегка прикрывая крестик на шее. Увидав меня, она остановилась, наскоро попрощавшись с собеседником или собеседницей, и мы обменялись приветствиями. Вдруг будто  какой-то чертик запрыгал в моих мозгах, и я, невольно подчинившись сигналу подсознания,  спросил, знает ли она кто такой Александр Степанович Попов. Видимо, ассоциацию с ним вызвал «мобильник». Девушка на мгновение задумалась и сказала, что это…  бывший мэр Москвы, который  ныне возглавляет академию, где она учится. Правда, бывшего мэра зовут Гавриил Харитонович. И когда я пояснил ей, что пользуется она не «мобильником», а самым что ни на есть радиоприемо-передатчиком, основоположником создания которого был тот самый Александр Степанович Попов, она страшно удивилась  и оказалась даже несколько обескуражена. Полагаю, внучка моих знакомых не одинока в своем незнании кто изобрел радио.

В советское время издавалось много книг и журналов, в которых популярно описывались истории создания  различных изобретений, публиковались статьи о  разных научных проблемах. Популяризацией и пропагандой знаний, что являлось государственной политикой,  вовлекали молодых людей в их освоение. Поэтому была столь велика тяга к поступлению в инженерные, горные, химические  и биологические вузы. А сегодня, как показывают опросы, в почете у школьниц профессии моделей и «девиц сопровождения», а у ребят – «универсальных менеджеров» и юристов. Ведь нынче про все эти специальности прямо и скрытно, денно и нощно пишут газеты, говорят по радио и телевидению.

Почти за четверть века, прошедшей  после развала СССР,  российские власти постепенно уничтожили преемственность поколений специалистов в государственных структурах управления, на предприятиях, в НИИ и ВУЗах, что во многом обусловило развал отечественной экономики и науки.  Если судить по сегодняшним  общероссийским СМИ, выходит, что у нас в стране нынче живут в основном политики, банкиры, воры, бандиты,  проститутки и олигархи. А прочий народ не сеет, не жнет и вообще не трудится. Зато постоянно кого-то выбирает: депутатов, губернаторов или президентов. Немалая часть проплачиваемой прессы при этом превратилась в дурно пахнущее отхожее место, а некоторые СМИ в руках их хозяев стали средствами массового террора и оболванивания общества.

Пожелай заезжий иностранец поподробнее узнать о промышленном производстве страны, подивился бы скудости информации о нем. Немногочисленные статьи, теле- и радиопередачи на «производственные темы» представляют собой в лучшем случае просто случайные фотографии, от которых никому ни холодно, ни жарко. Как говорится, петух прокукарекал, а там хоть и не рассветай. А в публикациях, претендующих на аналитичность, зачастую лишь препарируются дрязги между владельцами собственности и описываются войны по ее переделу. Конечно же, какие-то одиночные серьезные статьи о промышленных делах прорываются на газетные страницы, но они скорее исключение из правил  —  печатать побольше «чернухи». Зато ежедневно публикуются всяческие, противоречащие друг другу, экономические «прогнозы» самозванных экспертов и официальных лиц, которые представляют собой результаты гаданий на картах  или кофейной гуще.

Между тем, значительная часть трудоспособного населения страны занята остающимся за кадром товарным и промышленным производством, благодаря продукции которого еще как-то существует российское государство. И предприятия, где трудятся эти люди, нуждаются в решении множества насущных проблем, порожденных перманентным экономическим кризисом. 

Недавно я поинтересовался у знакомого молодого человека, ведомо ли ему, откуда в России столько используемых месторождений нефти и газа, благодаря которым выживает страна все десятилетия «реформ». Оказалось, он не знал, что все эти запасы были открыты в советские времена. Естественно, не смог он назвать и ни одного геолога, имевшего отношение к их открытию. А на вопрос, кто такой Евгений Александрович Козловский, ответил, что это, кажется, оперный певец.

Теперь, чтобы больше не интриговать читателя,  скажу, с чьим днем рождения ассоциируется для меня День Радио. В этот день 85 лет тому назад родился Евгений Александрович Козловский. Не стану перечислять  заслуги перед страной и обществом этого прекрасного человека, авторитетнейшего в мире геолога, крупного ученого в области исследования недр и выдающегося государственного деятеля. Отмечу только, что почти за 15 лет его работы министром геологии СССР страна увеличила запасы минерального сырья в 10 раз и была обеспечена всеми видами полезных ископаемых.  Вплоть до настоящего времени! Обо всем  этом рассказал в своей публикации «Атаман советской геологии» его коллега по Российскому государственному геологоразведочному университету профессор Александр Портнов.

Подавляющее большинство населения страны не знает многих наших  разведчиков-нелегалов, что, возможно, как-то оправдано. Но, к сожалению, немалая часть населения не знает и вполне легальных наших разведчиков недр, которые открытиями месторождений минерального сырья, сделанными еще в советское время, обеспечили существование российского государства  на протяжении последних более чем 20 лет. Поэтому день рождения Евгения Александровича Козловского, который приходится на дату рождения радио, изобретенного  Александром Степановичем Поповым, невольно заставил задуматься над тем, как достижения этих двух выдающихся людей используются и развиваются сегодня в России. К великому сожалению, и радиоэлектроника, и геология влачат жалкое существование, что угрожает безопасности страны.

Все наши электронные телекоммуникации, включая системы радиосвязи, построены на импортной аппаратуре, все электронные средства обработки данных — тоже иностранного производства. По оценкам, оборот импортной радиоэлектроники на российском внутреннем рынке  достигает 20 млрд. долларов.  Если Советский Союз в микроэлектронике отставал от Запада лет на 5-6, то Россия отстала уже лет на двадцать. Поэтому  экономические санкции против России чреваты весьма серьезными осложнениями. В частности, могут прекратиться зарубежные поставки стратегически значимых микросхем.

Не лучше обстоят дела в стране с открытием новых месторождений для восполнения использованных запасов минерального сырья. Даже в добыче нефти, экспорт которой дает значимый доход в бюджет, ежегодно в среднем компенсируется лишь примерно 70% извлеченных запасов. В Советском Союзе геологическая разведка являлась важным государственным делом, так как опережающее открытие новых запасов минерального сырья обеспечивало стратегическое планирование и развитие экономики. Сейчас ведется, в основном, доразведка периферии  эксплуатируемых месторождений, что не может обеспечить стратегического развития добывающих отраслей. А ведь они  являются базисными для всей промышленности. Во многом такая «стратегия» обусловлена некомпетентностью отраслевых руководителей, среди которых мало геологов, к тому же, государственно мыслящих (см. новую публикацию Евгения Козловского Системный кризис исследований недр и обеспечения минерально-сырьевой безопасности страны).

Все это последствия опасной для страны многолетней практики проедания созданных в советское время ресурсов, сочетавшейся с селекцией «иванов, не помнящих родства», неучей и паразитов, а в итоге — с развалом кадров. Об этом неоднократно говорил и писал Евгений Александрович, который  царящий в экономике хаос справедливо объясняет отсутствием понимания у властей, какое государство нам нужно строить и с какими целями. Его многочисленные обращения к руководству страны с рекомендациями о необходимости принципиальных изменений в области исследования недр и в добывающих отраслях, оставались без должного внимания, так как передавались для рассмотрения тем чиновникам, которые и создали нынешний хаос.

Хочется надеяться, что экономические санкции, которые угрожают России, вынудят наконец-то президента страны заменить некомпетентных министров и чиновников в государственных органах управления экономикой профессионалами. Вот тогда, возможно, и пригодятся многочисленные предложения авторитетных специалистов, в том числе, и предложения Евгения Александровича Козловского, по реиндустриализации страны на основе инноваций, которая превращена сейчас в источник углеводородного сырья для Европы. Об этом говорится и в его многочисленных публикациях.

День Радио символизирует праздник коммуникаций. Поэтому в этот день, который является также и днем рождения Евгения Александровича,  хочу пожелать ему и его супруге Эльзе Сергеевне еще долгих лет здоровья и радостей. Как и множество  коллег, друзей и знакомых Евгения Александровича, я глубоко чту его за высочайшую порядочность, человечность  и профессионализм. Я благодарен судьбе, что знаком с ним, и надеюсь, что наше общение продлится еще долгие годы.

Моисей Гельман