11:04 29 мая 2024

Александру Степанцу – многие лета! Создателю первого в стране детандерного турбогенератора исполнилось 60 лет

Годы «перестройки», развала СССР и «реформирования» экономики России назовут когда-нибудь, надо полагать, смутным временем. То, что Россия ещё жива, объясняется её громадным потенциалом, созданным в Советском Союзе. Речь идёт не только о наличии богатейшей минерально-сырьевой базы и производственных мощностей, но, в первую очередь, о выращенных тогда квалифицированных кадрах.

Именно «красные директора», как их когда-то злобно назвал Анатолий Чубайс, что надо было понимать как «лица директорской национальности», которые недостойны жить в условиях рынка и должны исчезнуть, пытались противостоять намерениям доморощенных необольшевиков. Но время брало своё: одних, не вписавшихся в псевдорынок, выгоняли, другие уходили сами — кто в свой бизнес, а кто, увы, далече…

Александр Алексеевич Степанец, которому 13 июля исполнилось 60 лет, относится, Александру Степанцу – многие лета! Создателю первого в стране детандерного турбогенератора исполнилось 60 летпожалуй, к последнему поколению директорского корпуса, сформировавшемуся в советские времена путём тщательной и всесторонней селекции. Тогда в хозяйственные руководители всех рангов, вплоть до министров, в отличие от партийного начальства, виновники перманентной беды России попадали крайне редко. Будущие директора должны были проходить все ступени управления, начиная с бригадира или мастера участка, и останавливались на том уровне, до которого суждено было дойти по своим способностям.

И Александр Степанец не минул этой стези. Зная Александра Алексеевича давно, убеждён, что с его знаниями, неизменным стремлением учиться новому, талантом организатора, чувством ответственности за своё дело и искренним и внимательным отношениям к окружающим его людям, включая подчинённых, он наверняка достиг бы высоких официальных должностей.

Выпускник Харьковского политехнического института Степанец до 1988 г. проработал на нескольких предприятиях Харькова, а затем переехал в Москву, где создал компанию «Криокор», которую возглавляет по сей день. С тех пор он пробивал и пробивает внедрение своего детища – детандерного турбоэлектрогенератора. Турбина такой установки приводится во вращение сжатым природным газом, поступающим из газопровода.

Расширяясь в турбине, газ с пониженным на ее выходе давлением затем передаётся пользователю. Поэтому для производства электроэнергии не требуется специально сжигать топливо и, тем самым, удаётся экономить газ, утилизируя его энергию давления для производства дешевой электроэнергии. Сейчас эта энергия выбрасывается на улицу. Подробнее о детандер-генераторе можно прочесть в публикуемой на этой же странице статье.

О своей интересной жизни Александр Алексеевич откровенно рассказал в написанной им новой, только что вышедшей книге–исповеди «Чистая энергия». Тёплое предисловие к ней написал председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев (см. на этой же странице).

Обычно бизнесмены по понятным причинам избегают распространяться о своих делах, и книг о своей жизни не пишут. Хотя их опыт зачастую бесценен для молодёжи. До «Чистой энергии» еще только одна автобиографическая книга, написанная другим замечательным человеком из среды бизнесменов – Вадимом Тумановым, произвела на меня столь же большое впечатление. Вадим Туманов, к сожалению, свои университеты проходил 8 лет в лагерях на Колыме, куда молодой моряк, участник Великой Отечественной войны, попал по ложному доносу. Обе книги и их авторов роднит искренность и доброта к людям. Больше ничего подобного мне пока не встречалось.

Познакомился я с Александром Степанцом спустя несколько месяцев после пуска на московской ТЭЦ-21 первых детандер-генераторных установок, созданных «Криокором». Это был 1994 год, тогда новые промышленные объекты не строили, происходило обратное, так что меня очень заинтересовало это событие.

Изучив соответствующие материалы, я опубликовал в газете «Деловой мир, где работал экономическим обозревателем, статью, которая называлась: «Электроэнергия с „помойки”». Название не понравилось Александру Алексеевичу. Он полагал, что оно несколько принижает достижения его коллектива. Но заголовок — редакционная прерогатива, его менять было поздно, а Степанцу я объяснил, что это образное выражение, которое может заинтриговать начальство и помочь в дальнейшем внедрении подобных установок. Ведь заголовок на самом деле говорил о том, что на помойку выбрасывалась энергия, так как давление газа стравливалось в атмосферу, вместо того чтобы «крутить динаму» и получать дешевую электроэнергию.

Александру Алексеевичу не надо дважды пояснять что-либо, но противников нетрадиционной электроэнергетики в самом «Мосэнерго» было немало. Да и с юмором кое у кого во все времена не все ладно. Поэтому две последующие версии статьи, в том числе публикуемую в этом выпуске газеты, названы более «строго».

В первую же нашу встречу я понял, что познакомился с человеком незаурядным, для которого его бизнес — не просто способ зарабатывать деньги, а возможность еще и каким-то образом влиять на ситуацию, сложившуюся в стране. А ситуация была плохой. Поверив многообещающей риторике Горбачева, а потом Ельцина с его окружением о свободе, демократии и рынке, много активных людей были вовлечены в деловую среду. Они пытались что-то сделать для страны, для экономики, но вместо этого нередко теряли последнее.

Если бы россказни наших правителей в 1986—1992 годах не оказались пустой болтовней, думаю, сегодня мы пожинали бы серьезные плоды от созданного в предшествовавшие годы. Запустив в 1994 году две первые в стране детандер-генераторные установки, Степанцу и его коллективу понадобилось 13 (!!!) лет, чтобы запустить в России еще две. На заработанные средства он каким-то фантастическим образом сохранял все эти годы коллектив и тот интеллектуальный багаж, который был создан.

Это говорит о многом. Это говорит не только о его колоссальной трудоспособности, вере в то, что делает, но и об уровне сознательности, связанной с заботой об интересах государства и общества.

К сожалению, дело доходит до абсурда: его небольшая компания на заимствованные в банке деньги кредитует «Мосэнерго», бедную «дочку» не менее бедного «Газпрома», а затем долго ожидает возврата своих средств, потраченных на строительство установок на московской ТЭЦ-23.

О высокой гражданской сознательности свидетельствует, в частности, и его отношение к газете «Промышленные ведомости». Начиная примерно с 1996 года, подавляющее большинство СМИ резко изменило свою политику. Это было обусловлено необходимостью выживания. Газеты вынуждены были отдавать полосы рекламе, нередко лживой, уровень публикаций стал падать, внутри редакций появилась самоцензура. Главные редакторы и их заместители перестали пускать на полосы материалы, которые критически отражали существующую действительность и содержали что-то конструктивное. По этим причинам я ушел из редакции «Делового мира», где проработал с 1993-й по 1997 год и все это время представлял газету в Правительстве России.

Тогда я решил создать свою газету, но у меня не было для этого средств. Александр Алексеевич ознакомился с концепцией и первыми материалами предполагаемого издания, и предложил, чтобы газета «Промышленные ведомости» стала хозрасчетным подразделением «Криокора». Полное административно-хозяйственное обслуживание редакции освободило меня от многих забот, и я смог все время уделять качеству и раскрутке нового издания.

Александр Степанец оказался в то время единственным, кто понимал необходимость существования независимой экспертной газеты, где могли бы публиковаться независимые аргументированные суждения разных специалистов.
Я многим предлагал взять газету под «крыло», но все отказались. А Степанец согласился, так как понимал, что необходима пропаганда проблем и решений в бизнесе, а не бессмысленный «пиар». Им занимаются, потакая амбициям своих шефов, многие бывшие и несостоявшиеся журналисты, работающие в пресс-службах, и, как правило, совершенно не компетентные в проблемах, которые решают их компании.

До 2003 года газета пробыла под крылом «Криокора». В 2003 году я организовал экспертное некоммерческое партнерство, которое и стало издательством для «Промышленных ведомостей». Так что газета появилась на свет во многом благодаря стараниям Степанца. С тех пор мы поддерживаем тесные дружеские отношения с Александром Алексеевичем, и я знаю, что всегда могу на него положиться.

Нынешний кризис заставил власти вновь задуматься о принципиальном изменении экономической и финансовой политики. Поэтому вновь заговорили о необходимости энергосбережения и снижения энергозатрат при производстве продукции путем внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий. Развитие экономики в этом направлении из-за сохраняющихся неизменными экономических условий пока возможно только благодаря усилиям отдельных энтузиастов, одним из которых является Александр Степанец. Он верит в то, что делает, и знает как делать.

Слава Богу, что такие люди не перевелись. Они напоминают мне одного из персонажей романа «Война и мир» капитана Тушина. Это капитаны тушины в грозные для страны времена, не претендуя на награды, всегда становились центрами объединения людей, которые сопротивлялись ненастью и побеждали.

В день шестидесятилетия  я желаю Александру Алексеевичу и его любимой и любящей супруге Тамаре, надежному «начальнику тыла» юбиляра, а также всему его семейству счастья и многия лета! Да будет так!

Моисей Гельман