Все для предпринимателя. Информационный портал

Должностная инструкция бухгалтера калькулятора в школе. Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Большая часть предприятий обязана вести бухгалтерскую отчетность, и ресторан - не исключение. Так как ресторан относится к заведениям общепита, обязанности его бухгалтера имеют свои особенности.

В заведениях общепита может быть один бухгалтер или несколько, работу которых возглавляет главный бухгалтер. Главный бухгалтер или единственный бухгалтер осуществляет учет доходов и расходов, составляет отчеты о бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности, взаимодействует с налоговыми органами и банками, ведет работу по осуществлению кассовой, финансовой, штатной дисциплины, осуществляет контроль за расходованием средств на оплату труда и т.д.

В том случае, если у главного бухгалтера есть подчиненные, он должен осуществлять контроль за качеством их работы и при необходимости оптимизировать рабочий процесс.

Что касается бухгалтера-калькулятора, подчиненного главному бухгалтеру, то на данную вакансию нередко берут специалиста со средним специальным или начальным высшим профессиональным образованием. Все свои обязанности он выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок на закупаемую продукцию, которая реализуется в ресторане:

— Расчет цен на блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, отпускаемые в ресторане.

— Регистрация калькуляционных карточек по установленной форме.

— Уточнение цен на готовую продукцию по мере изменения цен, рецептур, торговых наценок и внесение изменений в калькуляционные карточки.

— Расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий на основе заявок шеф-повара.

— Выборка из товарных отчетов и ведение учета отпущенных блюд.

— Выписка ярлыков цен материально ответственным лицам.

— Участие в инвентаризациях.

Вести бухучет ресторана — дело трудоемкое. Ведь необходимо знать все нюансы приготовления блюд. При этом недостаточно просто квалифицированным бухгалтером. Как правило, бухгалтер ресторана должен быть хорошо осведомлен о технологических картах приготовления блюд, нормах закладки продуктов и списания продуктов на себестоимость. Под руководством опытного главного бухгалтера бухгалтер-калькулятор может работать в ресторане и без опыта, однако, не всем это «по зубам». Что касается главного бухгалтера, то для работы в ресторане ему необходим опыт работы в заведениях общепита. Очевидно, что не только регистрация предприятий хлопотное дело, но и подбор персонала требует большого внимания, времени и терпения.

Источник: Арком

Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Работа и образование > СКОЛЬКО СТОИТ РАБОТА БУХГАЛТЕРА

Просмотр полной версии: СКОЛЬКО СТОИТ РАБОТА БУХГАЛТЕРА

07.05.2011, 06:03

Помогите пожалуйста определиться! Взяли на работу в кафе бухгалтером-калькулятором. Спустя месяц предложили работать главным бухгалтером в кафе и плюс три бутика элитного алкоголя вести. Будет помогать помощъник заводить первичку в программу. По налогам УСН и ЕНВД, штат сотрудников 30 человек. Хочу узнать мнение бухгалтеров во сколько примерно оценивается эта работа??????:093:

от 40 000 / мес

просите больше…

07.05.2011, 21:46

07.05.2011, 22:16

nezabvennaya работодатель знает на что идет! А кому разгребать так это еще не известно…Мне нужно будет разгребать после последнего бухгалтера…. Все это уже известно…Так и неизвестно какой бухгалтер лудчше прошлый после которого я пол года буду все восстанавливать или я без опыта, но с большим желанием работать и учиться!

07.05.2011, 22:38

А вас еще восстанавливать привлекают? А как вы это будете делать, если не знаете, как?:)) Милая барышня, вас пару раз нагреет работодатель, знаете, есть такие схемы, взять "лоха" под проверку, и вашей карьере придет конец:(Еще и сесть можете, я такие случаи знаю…:001:

07.05.2011, 22:41

Восстанавливать меня не привлекают. В кафе бухгалтерский учет не велся. Только приход/расход. Моя работа там как бухгалтера-калькулятора началась с нуля. Все с чистого листа. По бутикам еще не приступала, но уже много нового узнала о том как бухгалтер вел бухгалтерский учет и кстати бухгалтер их никуда не уходит, а просто работать будет только по одной фирме, а я по другой…Она не справляется с двумя фирмами…объемы оченььььь большие… и скорее всего мы с ней в одном офисе будем работать. Так, что подставы здесь явной быть не может бух остается и не куда не уходит.

Или вы бредите, или в начальном посте неверная инфа. Если бух остается, а вас официально делают главным, то примите поздравления:065::010:

Джонни Инглиш

08.05.2011, 16:47

Восстанавливать меня не привлекают. В кафе бухгалтерский учет не велся. Только приход/расход. Моя работа там как бухгалтера-калькулятора началась с нуля. Все с чистого листа. По бутикам еще не приступала, но уже много нового узнала о том как бухгалтер вел бухгалтерский учет и кстати бухгалтер их никуда не уходит, а просто работать будет только по одной фирме, а я по другой…Она не справляется с двумя фирмами…объемы оченььььь большие…

и скорее всего мы с ней в одном офисе будем работать. Так, что подставы здесь явной быть не может бух остается и не куда не уходит.
подстава не от нее может быть, а от работодателя.должность главного бухгалтера это не только хорошая заработная плата, не всегда конечно, но это еще и воз ответственности…хорошо что у вас есть желание учиться, но при нынешнем строе я бы хорошенько подумала…но дело ваше..может в вас действительно гений пропадает. да и такая должность не для учения…учитечь бухгалтером…а идите на главного…так я думаю…

Так и неизвестно какой бухгалтер лудчше прошлый после которого я пол года буду все восстанавливать или я без опыта, но с большим желанием работать и учиться!


10.05.2011, 13:47

Nezabvennayа, полностью согласна с вашими постами

ТС, сто раз подумайте, ну а если решили-удачи

По опыту могу сказать, что если дир. доверяет гл. буху без опыта, то он (дир.) или знает,зачем это делает, или пока не представляет, какие штрафы можно заплатить, заплатит разок, потом не так безответственно будет подходить к этому вопросу (ТС, это я не про вас)

10.05.2011, 16:46

да смешно просто что вы там сделаете.
Большое желание учиться ещё не значит что вас будут учить.
Мое мнение — вы одно распутаете, а второе запутаете…не надо браться за такой объём без опыта.

У Кати есть хороший "наставник", думаю у нее все получится…
Катя, не сомневайся…

Катя, хочу добавить от себя. Не перегибай палку с зарплатой, т.к. пока опыта не наберешься, лучше пользоваться тем, что тебе дают. Когда отработаешь в данной сфере хотя бы годик, тогда можно уже просить повышение или идти в свободное плавание…

10.05.2011, 18:06

Свое мнение оставила в личке..

10.05.2011, 18:13

Сегодня разговаривала с работодателем и вот на чем договорились: Меня обучит работе Гл. бухгалтера их Гл. бухгалтер. Я буду выполнять по одной фирме всю работу Гл.бухгалтера под руководством их Гл. буха, но официально я буду числиться простым бухгалтером. После того, как обучусь стану Гл. бухом официально. По зарплате каждый месяц по нарастающей будет прибавляться и вырастит до 50000, а может и больше.

Так как они еще попутно развиваются. Летом открывается еще один бутик. А поповоду работодателя, вы правы, он в бухгалтерии как свинья в помидорах. Попросил меня постепенно обучать его бухгалтерии в общепите, а потом, всему тому, чему сама научусь у Гл. бух. :014:

усы-лапы-хвост

10.05.2011, 18:53

Сегодня разговаривала с работодателем и вот на чем договорились: Меня обучит работе Гл. бухгалтера их Гл. бухгалтер. Я буду выполнять по одной фирме всю работу Гл.бухгалтера под руководством их Гл. буха, но официально я буду числиться простым бухгалтером. После того, как обучусь стану Гл. бухом официально. По зарплате каждый месяц по нарастающей будет прибавляться и вырастит до 50000, а может и больше. Так как они еще попутно развиваются. Летом открывается еще один бутик. А поповоду работодателя, вы правы, он в бухгалтерии как свинья в помидорах. Попросил меня постепенно обучать его бухгалтерии в общепите, а потом, всему тому, чему сама научусь у Гл. бух. :014:
ну, ваще:010:
люди годами работают, чтобы стать не то что главным бухгалтером, а хотя бы просто грамотным бухом, а тут прямо сразу "обучат работе Гл. бухгалтера" совершенно "зеленого" товарища, который закончил "курсы".
неконтролируемый поток сознания "ТС" потрясает!! щас все побегут спрашивать про "чудо-курсы", после которых такие деньги платят

усы-лапы-хвост

10.05.2011, 19:19

Вот кстати пример трудоустройства после наших курсов))) Поздравляю Катюша 🙂

не секрет, но только в личку…:)

100000000000 и как всегда-плохо скрываемая:001:

10.05.2011, 20:06

Я про курсы не одного слова не написала. Изначально я хотела узнать мнение бухгалтеров во сколько оценивается этот объем работы. Один человек узнал меня из другого поста курсов и понеслось….без опыта…подстава и тд….Я не собиралась вообще офишировать, что у меня нет опыта. Моя цель была узнать какая ЗАРПЛАТА. Если завидно…завидуйте молча…

10.05.2011, 20:28

Все нормально, не обращай внимания. Ты не обязана оправдываться.
чтоб некоторым личностям не расшатывать нервную систему удалила свою "рекламу" :009::010::010:

дело не в рекламе даже.
Человек задал вопрос, я просто прокомментировала, т.к. многие просили отзывы.
Вы сразу нападаете без причины.
Здесь действительно сложился вопрос с зарплатой, если Вы не можете ничего толкового ответить по данной теме, (т.к. специализация действительно узкая, но в нее входит по чуть-чуть со всех направлений в бухгалтерии) не нужно язвить и высказывать, то чего Вы знать не можете. У Кати действительно мало опыта, а специалистов, комментирующих Катину работу много, так может кто то хочет ей помочь? Подсказать?
Бесплатно и бескорыстно…

ЕленаФил

11.05.2011, 11:52

такого буха как ТС не взяла бы к себе, если бы только не имела в этом личного интереса и только может на помощника бухгалтера при наличии хотя бы начатого обучение в ВУЗе. а любые курсы вообще ни о чем. даже считаю, что они вредят (сильно далеки они от народа, в смысле от реалий)
да и орфографических ошибок столько, что недоумение какое-то что ли возникает.

Что вы набросились на человека? Начинать с чего-то надо в любом случае. Если она готова учиться, то почему нет.
Другой вопрос, что меня до сих пор удивляет желание работодателя сэкономить на новичке,что бухгалтерах,что юристах.
Но я сама сейчас такой начинающий главбух. У меня ОСНО. Скажу сразу- это Ж. И готова сама учиться и курсы я не заканчивала даже:)), но есть высшее фин.образование (правда с точки зрения бухгалтерии — это как с козла молока..().И работала бухгалтером, но большей частью экономистом и фин.менеджером
Каждый раз- как в последний, честно. Нервотрепка такая, что скоро буду пациентом номер один у психолога. Ответственность большая.
Другой вопрос- что бухгалтерия компаний — разная. У меня вроде и ОСНО и услуги,но в жизни не думала,что будет столько запар: начинают вылезать такие тонкости, о каких и подумать не могла.
Про подставы.. не знаю, я — новичок. Если опытные бухгалтера могут подсказать, расскрыть глаза, то была бы оч благодарна. Тк я знаю пока только одну откровенную подставу, но о ней ни один работодатель ни в жизнь не скажет при собесдовании, и понятно почему: это левак((((.

ЕленаФил

11.05.2011, 12:55

слово левак настолько емкое, что могу только догадываться, что именно Вы вкладываете в это понятие. Может быть левая зп и сотрудники, левые поставки и отгрузки, левые платежи и ценные бумаги, все, что угодно может быть леваком. Зависит от уровня наглости руководителя и сговорчивости главбуха.

11.05.2011, 13:14

Сколько бухгалтеров столько и мнений. Бухгалтера которые сами после курсов когда то начинали, одного мнения, кто с дипломом другого мнения. Я знаю одно, что опыт работы это самое главное. Буду работать тогда и появиться опыт работы, а как по другому. Тетя моего мужа вообще без опыта и без курсов устроилась на работу бухгалтером 10 лет назад в ЛенЭнерго, а не в какую то маленькую кафешку. Так давайте теперь будем наговаривать про всех бухгалтеров, которые когда то начинали свою деятельность после курсов и смогли стать бухгалтерами и работают по сей день. Так же знаю, что многие и с высшем образовании учатся на рабочем месте. А диплом это еще не значит, что он все знает и может сразу приступать к работе. Ему такой же путь нужно будет пройти.
ЕленаФил, что касается ошибок. В вашем посту тоже имеются ошибки,ГРАММАТИЧЕСКИЕ.

Да нет, мне очень нравится работать бухгалтером, интересно… но нервничаю очень. ((При всем том,что в общем — я не истерик.. вроде:))…
Я к этому достаточно долго шла- т.е. мне было трудно устроиться в свое время экономистом потом бухгалтером: сначала не хватало образования, потом опыта… и поэтому я могу понять человека, который готов учиться и пробиваться, тк очень часто сталкивалась с тем, кто явно завышал свои обязанности и свои знания. Главбухи, бухгалтера — разные бывают. Один сидит на УСНО на комиссии и пару сотрудниками — Главбух и Главбух со штатом в человек 50 на ОСНО + таможка и тд… разница есть. Поэтому мб в данном случае у девушки не все так страшно..Ту дело в ответственности больше: можно хотеть многого, но и реально отдавать отчет, а потянешь ли на данном этапе,..
Про Левак перечисленный- это именно зависит от Главбуха в том числе, а какие могут подставы, кот. главбух может не знать?

ЕленаФил

11.05.2011, 13:42

я высказала свое мнение, только и всего, Вам оно, понятное дело, не понравилось.
Не уверена я, что человек без опыта в бухучете, сможет вести более-менее работающую фирму. Дело же не только в верных проводках, а еще и во взаимоотношениях с руководством, которое всегда хочет сэкономить и подставит, не задумываясь. За диром должен быть сильный контроль. Доходит до того, что сидишь у дира в кабинете и видишь в сторонке сложенные документики, которые ты уже не чаял найти (оказывается у него, родимого, уже полгода лежат). Бух всегда меж двух огней — дир и компетентные органы, вот когда найдешь баланс между ними, тогда можешь считать себя бухом. Бух должен быть и кадровиком, и экономистом, и юристом, и сметчиком (кто в стройке работает, меня поймет), и калькулятором (привет сотрудникам общепита). А знание проводок — это так, институтский минимум, а про курсы сказала, потому что очень они отстали от реальности.
Распространенная подстава со стороны дира — не сказать о заключении договора и провести сделку самостоятельно, без буха и юриста. А про уголовку вообще можно книги писать

усы-лапы-хвост

11.05.2011, 14:11



и эта тема — не исключение.

сначала ТС расхваливает в другом топе курсы, а теперь описывает необыкновенную работу, которую она получила только благодаря курсам.

усы-лапы-хвост

11.05.2011, 14:12

да любой нормальный человек, прочитав 1 пост понимает, что:
-или ТС "разводят", а он, наивный, идет на такую работу. хотя зачем фирме проблемы с нулевым человеком, не понятно…да и ТС не смущает, что все так красиво и складно?
-или в фирме, торгующей элитным алкоголем, в руководстве одни идиоты, раз на такую должность и ответственность ставят не профессионала
-или 1 посте информация изначально не соответствует действительности и целью темы является не определение уровня з/п, а нечто иное. как вариант- получить реакцию типа http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61329914&postcount=13
думаю, что тема создана для 3 варианта

11.05.2011, 14:50

Я тему создавала не для рекламы курсов! Я там уже отучилась. Причем тут курсы? Курсы это уже пройденный этап.
Почему меня взяли без опыта? Наивная и тд..Об этом знаю только я, а остальные могут только догадываться.
Хочу всех поблагодарить за комментарии. Я сделала свои выводы из всего, что здесь прочитала.

11.05.2011, 15:54

никто ни на кого не набрасывается
просто у меня и ТС и правдивость его сообщения с перечнем предлагаемых ему условий труда вызывают, мягко говоря, большие сомнения:009:.
а уж когда в теме нарисовался некий автор ныне не существующего рекламного топика бух курсов, стало еще подозрительнее.
тем более, что девушка the elegant уже попадалась здесь на том, что, создав клона (и не одного), пыталась через него привлекать людей к курсам, создавтему, подобную этой (про работу бухом, без опыта и с хорошим заработком), вводя при этом в заблуждение!
и эта тема — не исключение. сначала ТС расхваливает в другом топе курсы, а теперь описывает необыкновенную работу, которую она получила только благодаря курсам.
без опыта, после курсов дали кучу бутиков(!) и предлагают быть гл. бухом. где такое счастье раздают, я уже бегу:001:

Да хватит уже обвинять меня без причин и не имея никаких абсолютно доказательств…Это исключительно Ваше мнение и не надо навязывать его другим!!!


ЕленаФил

11.05.2011, 16:06

Здесь можно легко убедиться в том, что данный автор не клон.
Попросите ее сфотографировать свидетельство о доп. образовании и трудовую и мед книжку.
сравните даты окончания курсов с датой оформления ее на работу… Вот и все…

11.05.2011, 16:22

пусть и ключи от квартиры несет, чего уж там

vBulletin® v3.8.7, Copyright 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРУ (5-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Повар принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.

1.2. Повар 5-го разряда должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование.

1.3. Повар подчиняется ________________________________________.

1.4. В своей деятельности повар руководствуется:

— уставом организации;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

1.5. Повар должен знать:

— технологический процесс выполняемой работы;

— технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;

— организацию труда на своем рабочем месте;

— правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

— способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

— способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;

— нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

— виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;

— правила внутреннего трудового распорядка в организации;

— правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;

— правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

— правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;

— правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;

— систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;

— основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;

— формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

— порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

— основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

— рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

— основы рационального питания;

— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;

— способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.);

— ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

— нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания;

— порядок составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Повару поручается:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.

2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки.

2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар несет ответственность:

3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

3.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;

— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;

— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— программы R-Keeper, StoreHouse;

— законодательство о труде;

— правила и нормы охраны труда.

1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;

— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;

— производить расчет технологических и калькуляционных карт;

— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;

— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

2.

2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.

3. Должностные обязанности

На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Разработка и составление меню.

3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.

3.4. Списание себестоимости.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

4. Права

Бухгалтер-калькулятор имеет право:

На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Трехсторонний акт выполненных работ образец

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

Основные действующие государственные стандарты в отрасли;

Виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

Полный документооборот производственного учета и классификацию документов;

Способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

Правила эксплуатации вычислительной техники;

Программы R-Keeper, StoreHouse;

Законодательство о труде;

Правила и нормы охраны труда.

1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

Использовать в работе нормативные документы для программы "Бухгалтер-калькулятор": "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий", "Технико-технологическая карта", калькуляционная карта;

Совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;

Производить расчет технологических и калькуляционных карт;

Заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;

Заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

2. Функции

2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.

3. Должностные обязанности

На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Разработка и составление меню.

3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.

3.4. Списание себестоимости.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

4. Права

Бухгалтер-калькулятор имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Все, кто работает в ресторанном бизнесе, люди особенные, творческие – даже бухгалтера. И ведение учета в ресторанном бизнесе очень увлекательно. Сейчас мы с вами подробно рассмотрим его особенности.

Бухгалтерия любит точность. Поэтому бухгалтера уделяют внимание каждой мелочи, чтобы в расчеты не закрадывались ошибки. Казалось бы – бухгалтерия в любой отрасли должна вестись по одним законам, но нет – учет для сферы общепита значительно отличается.

Давайте разберем 4 основных отличия, которые могут вызвать затруднения в работе начинающего бухгалтера-калькулятора.

Первое отличие: документы поступления.

Казалось бы, все просто, думаете вы: товарные и сырьевые позиции нужно внести в программу и все! Но большое количество справочников сырья затрудняет ведение учета: в реальности они мешают выводить остатки и контролировать расход.

Например, в компанию поступают две приходные накладные: товар закупался у двух разных поставщиков. В первой накладной есть позиция «Огурцы консервированные, 350 г., количество 6 шт, сумма 780 рублей, корнишоны, стеклянная банка». Во второй накладной «Корнишоны маринованные, ж/б, 650 г., 3 шт, сумма 1430 руб».

По правилам стандартного бухгалтерского учета у нас в программе должны оказаться две позиции, так как и вес, и упаковка у них разные. Но стандартные правила учета «не работают» в общепите. Что же нужно сделать?

Во-первых, завести только одну позицию – «Огурец консервированный», и при оформлении накладных в программе всегда использовать только ее. При этом разница в весе и упаковке не имеет значения.

Во-вторых, необходимо указать в килограммах вес продукта.

Если вы новичок, первый вопрос, который приходит к вам в голову, это: «Где же я возьму эту информацию? Я получаю только бумажную накладную!» Если вы не знаете точного веса, нужно отправиться на склад и изучить упаковку товара – там должны быть эти данные. В общепите принято указывать в документах вес нетто. Как быть с подсолнечным маслом и яйцами, спросите вы? На бутылках масла пишут вес продукта. Куриное яйцо, согласно книге «Справочник рецептур и калькуляционных раскладок», весит около 40 грамм, то есть, 0,04 кг. Книга выпущена еще в советское время, но данные в ней не устарели и их с успехом можно использовать в учете.

Если на упаковке не указан вес, его можно вычислить. Кроме того, в уже упомянутой книге «Справочник рецептур и калькуляционных раскладок» содержатся данные. В ней выведены четкие проценты отходности и потерь при горячей и холодной обработках, а также среднестатистический вес для куриного перепелиного яйца и проценты потерь при разморозке.

Налаживайте контакт с поварами и работниками склада – они помогут вам.

В-третьих, для расчета цены в накладные всегда вносится реальный вес продукта. Повар или кладовщик на приемке взвешивает товар и вписывает фактический вес. Это будет либо вес нетто, умноженный на количество банок, либо реальный вес продуктов (кур, рыбы, хлеба), либо вес из книги рецептур, умноженный на количество, как в случае с яйцами.

Второе отличие: аналоги товаров.

В общепите один товар может быть заменен аналогом. Например, оливковое масло может быть заменено подсолнечным в пропорции 1:1, и наоборот, хотя это и не рентабельно. Можно поставить в аналоги друг другу куриное и перепелиное яйцо с коэффициентом 1:4.

Этот принцип можно использовать для вина, пива и другой алкогольной продукции.

Третье отличие: необходимо знать технологические процессы.

Бухгалтеру-калькулятору нужно иметь представление о работе кухни: она напрямую влияет на расход товаров, а значит, на учет. Мы порой даже не задумываемся, почему готовые блюда выносят так быстро. Как вы думаете, в чем тут суть? Да, речь сейчас пойдет о заготовках или полуфабрикатах.

Бухгалтер в расчете заводит карточку полуфабриката. Зачем их использовать, если можно вносить информацию о продукте в каждое блюдо? Начинающие бухгалтера так и поступают. Но здесь есть подвох, и дальше мы расскажем, какой.

Рецептура при использовании полуфабрикатов составляется на килограмм готового продукта. И рецептуру должна иметь каждая заготовка.

Например, картофель необходимо чистить, чтобы использовать в приготовлении пищи. Как рассчитать, сколько нужно взять нечищеного картофеля, чтобы получить 1 кг чищенного? Средний процент очистки, приведенный в сборнике рецептур, – 35%. Бывает, что отходность составляет больше или гораздо меньше: если картофель не очень качественный, и почернения тоже нужно срезать при чистке. А у молодого картофеля очень тонкая кожура и соответственно расход будет меньше. Вы можете учитывать в расчетах сезонность, но в современных условиях картофель закупается маленькими количествами и отходность не меняется. Сейчас при ресторанах и кафе нерентабельно содержать огромные овощные склады, поэтому, как правило, продукты закупаются маленькими партиями и хранятся на складе не больше недели. Поэтому сезонность при расчетах используется, если вы покупаете сразу большие партии продуктов.

Как мы уже говорили, если качество закупленного продукта хуже, его отходность увеличивается. Если в каждую карту блюда в системе поставить информацию о продукте с изменчивой отходностью, например, как в нашем случае – картофель, бухгалтеру потребуется изменить огромное количество калькуляций, чтобы правильно отражались остатки и себестоимость. Гораздо проще использовать карточку полуфабриката, например: «Картофель х/о (холодная очистка)» с рецептурой очистки. Таким образом, изменения нужно будет вносить только в одну карточку.

Еще один немаловажный момент – контроль расхода продукта на блюдо. Если мы работаем без полуфабрикатов, то целиком и полностью полагаемся на предоставленную нам шеф-поваром или технологом рецептуру. А теперь – очень интересная игра цифр.

Без полуфабриката вы не сможете проконтролировать процент отходности. Повар скажет вам: «Здесь у меня на нож много налипло, а тут на пол упало, это тоже отход...» – и вам ничего не останется, кроме как согласиться с ним: если вы не знаете технологии, вы будете вынуждены полностью полагаться на цифры, которые вам дали на бумаге повара. Это приведет к финансовому дисбалансу: при инвентаризации продукты на кухне есть, из них готовят блюда, но прибыли не видно. Это происходит из-за завышенного процента отходности. Образуются излишки, которые потом могут благополучно мигрировать по домам сотрудников кухни.

Четвертое отличие: одно сырье после разделки может дать несколько разных, и все это необходимо отражать в учете.

Общепит – очень творческая сфера, где есть место фантастике. Здесь один продукт легко превращается в пять видов сырья. Как же одно сырье превращается в другое?

Это происходит благодаря ежедневному рутинному процессу кухни, который необходимо фиксировать документально – разделке.

Например, целая охлажденная семга после отрубания головы и потрошения превращается в разные виды сырья. В среднем это 5 продуктов:

  1. Суповой набор для ухи (голова и хребет с плавниками) – его часто используют как основу при приготовлении обеда для сотрудников.
  2. Технологические отходы – пленки, мелкие косточки, кожа.
  3. Филе для суши.
  4. Филе «бабочка» для гриля.
  5. Мясо для рыбного фарша, которое соскребли с хребта.

Новые ингредиенты, полученные в результате разделки, будут стоить по-разному: самым дешевым будет суповой набор, а самым дорогим – филе. Технологические отходы, соответственно, ничего не стоят. Акт разделки оформляется при закупке каждой партии товара.

Пятое отличие: ведение справочника номенклатуры.

В справочнике номенклатуры мы должны создать как минимум 5 групп:

  1. Блюда.
  2. Полуфабрикаты.
  3. Сырье
  4. Услуги.
  5. Материалы и основные средства.

Это поможет обеспечить удобство учета.

Что должно быть в группах?

В папке «Сырье» вы создаете для своего удобства дополнительные группы, например:

  • Бакалея (крупа, консервы, сахар, соль, масла растительные),
  • Зелень (укроп, петрушка лук зеленый, кинза, мята, базилик, руккола и т. д.),
  • Птица,
  • Рыба,
  • Свинина,
  • Говядина,
  • Баранина,
  • Специи (перец, чеснок сушеный, гвоздика, корица, лавровый лист и т. д.),
  • Фрукты,
  • Овощи,
  • Молочная продукция.
  • Групп может быть и больше.

    Полуфабрикаты можно разделить на 3 группы:

    • Полуфабрикаты горячей обработки для европейской кухни,
    • Полуфабрикаты для японской кухни,
    • Полуфабрикаты холодной обработки.

    Группа полуфабрикатов для японской кухни выделена отдельно, так как у них более высокая отходность, чем у остальных.

    Например, огурец. При холодной обработке для европейской кухни отходность составит 3-4%: для использования продукта достаточно обрезать хвостовые части с двух сторон. В японской кухне для овощных роллов используется полностью очищенный огурец без косточек, соответственно, отходность составит 45-50%.

    Это позволит вам, уважаемые бухгалтера, всегда точно знать, куда какое блюдо должно входить, проверять цены и избегать ошибок в расчетах. Кроме того, это сделает гораздо проще жизнь всего коллектива. Например, официанту будет проще найти блюдо, предложить его гостю и провести по кассе. Таким образом, компания сохранит доход и реализует сырье. А гость, который пришел только ради этого блюда, сможет его получить и останется доволен визитом.

    Зачем нужна группа «Услуги»? Как она сделает жизнь работников кафе проще?

    В нее входит компенсация за битую посуду, обслуживание банкета, кальян, аренду зала, выездное обслуживание и так далее. Если вы были на свадьбе или банкете, вы знаете, что это – важный пункт обслуживания. Такие услуги есть практически у каждого заведения.

    С группой «Материалы и основные средства» каждый бухгалтер в силах разобраться самостоятельно. Напомним, что моющие и чистящие средства не должны быть среди сырья.

    Самым важным в ведении учета является справочник номенклатуры. Необходимо также верно указывать единицы измерения. Кроме алкоголя и напитков, которые измеряются в литрах, вес всех товаров сырьевой группы должен быть указан в килограммах.

    В заключение мы хотим пожелать всем бухгалтерам, которые решили заняться учетом в общепите или ресторанном бизнесе, большого терпения!

    Помните, вы должны интересоваться производственным процессом, знать его основные принципы и стараться не мешать работе кухни или зала. Вы способны помочь организовать слаженную работу и в то же время обеспечить четкий и прозрачный учет, как товарный, так и финансовый.

    Многие вещи в общественном питании кажутся со стороны сами собой разумеющимися, но на самом деле они происходят благодаря четкому учету и контролю. Желаю вам удачи!


    За невыполнение своих обязанностей руководство может сделать выговор или замечание. В случае серьезного нарушения трудовой дисциплины в качестве наказания применяется увольнение по статье.

    • Административная. Налагается, если нарушение подпадает под статью Кодекса об административных правонарушениях и карается штрафом как для организации, так и для должностного лица.
    • Материальная. Наступает если из-за умышленных или случайных действий бухгалтера-калькулятора организация понесла финансовые потери.

    Вывод Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности. Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы.

    Должностная инструкция бухгалтера — калькулятора

    Подробнее: Состоялись встречи абитуриентов и родителей с представителями ректората, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, в дирекциях всех институтов и центров подготовки НИУ «МЭИ». В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете.

    Интересную программу о студенческой жизни с интерактивной викториной подготовили и провели студенты. Прозвучал специальный выпуск «Радио МЭИ». Фоторепортаж пресс-службы МЭИ 03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ «МЭИ» пройдет День открытых дверей Начало в 10.00.Адрес: г.

    Москва, ул. Красноказарменная, д. 17 Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей! Программа мероприятий:С 10.00 до 15.00 – консультации по направлениям подготовки.Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.

    Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

    С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус. С 11.00 до 12.00 – общее собрание.Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.


    С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.Место проведения: специально отведенные аудитории. С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж.

    Обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

    Списание себестоимости. 3.5. Полный документооборот производственного учета. 4. Права Бухгалтер-калькулятор имеет право: 4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
    4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав. 4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
    4.4.

    Внимание

    На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания. 4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.


    4.6.

    Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.

    Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации. Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда.
    Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо. Сейчас нет такой однозначности в общепите, много новых блюд, в каждом ресторане — свои.

    StoreHouse и R-Keeper; — нормы и правила охраны труда; — трудовое законодательство. 1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями: — совершать расчеты на микрокалькуляторе по утвержденной форме расчета; — использовать в работе нормативную документацию для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Технико-технологическая карта», «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», калькуляционная карта; — рассчитывать калькуляционные и технологические карты; — производить верные расчеты продажной стоимости блюда; — заполнять инвентаризационную опись; -оформлять результаты инвентаризации; — заполнять калькуляционную карту.

    2. Функции 2.1. Калькулирование продукции и блюд, расчет себестоимости, пищевое производство. 3. Должностные обязанности Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности: 3.1.
    Расчет калькуляционных и технологических карт, товарных отчетов. 3.2.

    Должностные инструкции

    Порядок подчинения. Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности. 1.3. Нормативная база. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

    • требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации;
    • требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов;
    • требования внутренних организационных документов предприятия;
    • требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности;
    • требования своей должностной инструкции.

    1.4. Требования к компетенции. На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом.

    Обязанности бухгалтера-калькулятора

    На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы. 1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать: — Основные действующие государственные стандарты в отрасли; — виды учета на производстве в предприятиях общественного питания; — полный документооборот производственного учета и классификацию документов; — способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства; — правила эксплуатации вычислительной техники; — программы R-Keeper, StoreHouse; — законодательство о труде; — правила и нормы охраны труда. 1.5.

    Бесплатные юридические консультации Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора Содержание:

    • Должностная инструкция ⇩
    • Общие положения ⇩
    • Функции ⇩
    • Обязанности ⇩
    • Права ⇩
    • Взаимоотношения внутри предприятия ⇩
    • Ответственность ⇩
    • Вывод ⇩
    • Задайте вопрос юристу бесплатная консультация v

    Бухгалтер-калькулятор – специалист основной задачей которого является расчет стоимости продукции с учетом всех затрат и наценок. Лучше всего специалисты этой должности проявляют себя в ресторанах и барах.

    Они регулируют не только стоимость блюда, но могут повлиять на его вес, пропорцию составных продуктов, значит, и конечный вкус. Калькулятор – узкая специализация бухгалтера.

    Обязанности бухгалтера калькулятора общепита

    Он имеет право:

    1. Организовывать свое рабочее место в соответствии с требованиями к безопасности условий труда для качественного исполнения своих обязанностей.
    2. Сообщать о любых обнаруженных в процессе работы недостатках и отклонениях.
    3. Вносить предложения по устранению этих недостатков и совершенствованию технологического процесса.
    4. Знакомиться с проектами нормативных документов, относительно его профессиональной деятельности.
    5. Самому выносить на рассмотрение предложения по повышению качества продукции и улучшению условий труда.
    6. Запрашивать любую информацию и документацию, необходимую для выполнения своих профессиональных задач.

    Взаимоотношения внутри предприятия Деловой микроклимат бухгалтера-калькулятора с коллегами строится на основании нормативных документов организации и коллективного договора.

    Обязанности бухгалтера калькулятора в общепите

    • Должностная инструкция
      • 1. Общие положения
      • 2. Функции
      • 3. Обязанности
      • 4. Права.
      • 5. Взаимоотношения внутри предприятия
      • 6. Ответственность

    Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии. Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов. 1. Общие положения 1.1. Порядок приема и порядок увольнения.

    Принадлежность к категории персонала. Бухгалтер-калькулятор - специалист из категории технического персонала. Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности.


    Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии. Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов.

    Должностная инструкция

    1. Общие положения

    1.1. Порядок приема и порядок увольнения. Принадлежность к категории персонала.

    Бухгалтер-калькулятор - специалист из категории технического персонала. Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности.

    Увольнение осуществляется в обратном порядке (за исключением случаев нарушения трудового или иного законодательства - согласия главного бухгалтера в этом случае не требуется).

    1.2. Порядок подчинения.

    Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности.

    1.3. Нормативная база.

    Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

    • требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации;
    • требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов;
    • требования внутренних организационных документов предприятия;
    • требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности;
    • требования своей должностной инструкции.

    1.4. Требования к компетенции.

    На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом. Кроме того данный специалист обязан на практике:

    • применять полученные им в ходе личного обучения знания;
    • использовать в работе нормативные акты, относящиеся к деятельности организации (в том числе и по своими вопросам);
    • знать требования работы с вычислительной техникой;
    • соблюдать правила как личной, так и общественной безопасности (в том числе пожарной безопасности и охраны труда), правила трудового законодательства.

    Касаемо деятельности предприятия общественного питания бухгалтер-калькулятор должен уметь:

    • использовать в работе необходимые сборники рецептов готовых блюд;
    • использовать технологические нормативы раскладки и точные нормы выхода готового продукта;
    • калькулировать отпускные цены на готовую продукцию, используя знания в области правильного их расчета.
    • правильно оформлять калькуляционные карточки.

    1.5. Замещение.

    В соответствии с положениями трудового законодательства замещение осуществляется по приказу руководителя организации.
    Примечание. В этом пункте должностная инструкция должна содержать должность замещающего работника. В его инструкции должна быть прописана аналогичная информация.

    2. Функции

    Примечание. В пункте указываются все функции, которые возлагаются на бухгалтера-калькулятора руководством организации общественного питания. В качестве примера представлен образец, который необходимо доработать для применения на вашем предприятии.

    Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие функции:

    • расчет себестоимости продукции, подлежащей реализации;
    • расчет окончательной стоимости продукции;
    • расчет необходимого количества ингредиентов и продуктов в соответствии с утвержденными технологическими картами приготовления блюд;
    • учет реализованной продукции и продукции, подлежащей реализации;
    • участие в производимых в организации инвентаризациях.

    3. Обязанности

    Примечание. Данный пункт должен содержать все функциональные обязанности, которые возложены на бухгалтера-калькулятора.

    В случае привлечения такого специалиста, как бухгалтер-калькулятор, к ответственности за некачественное исполнение им его непосредственных обязанностей, необходимо ссылаться на подпункт с порядковой нумерацией.

    Обязанности бухгалтера-калькулятора по выполнению возложенных на него функций:

    3.1. Осуществлять полный цикл расчетных операций по определению стоимости реализуемой продукции, выполненных на основании действующих технологических карт рецептов, стоимости закупаемых ингредиентов и продуктов, а также торговой наценки.

    3.2. Определять итоговую стоимость продукции, подлежащей реализации.

    3.3. Своевременно вносить изменения в рассчитанную стоимость продукции в случае изменения компонентов цены.

    3.4. Должным образом составлять калькуляционные карточки и вести их учет.

    3.5. Рассчитывать технологические карты приготовления блюд на основании заявок уполномоченного персонала (шеф-повара, заведующего производством).

    3.6. Вести учет реализованной продукции на основании данных товарных счетов и отчетов.

    3.7. Оформлять ярлыки цен.

    3.8. Участвовать в проводимых в организации инвентаризациях.

    4. Права.

    Примечание. Этот пункт инструкции определяет, на что имеет право бухгалтер-калькулятор для обеспечения качественного результата своей работы.

    В качестве примера:

    • Работник имеет право ознакомления с решениями руководителей, касающимися его непосредственной деятельности, еще на стадии их разработки до принятия, а также право предложения обоснованных и мотивированных изменений и дополнений в них.
    • Работник имеет право предлагать руководителям варианты улучшения и совершенствования условий своей деятельности, которые могут привести к значительному повышению качества конкретно его или общей работы.
    • Работник имеет право на открытый доступ к информации, требующейся для того, чтобы он качественно выполнил свои должностные обязанности.
    • Работник имеет право на работу в безопасных условиях труда и на отказ от выполнения обязанностей при их необеспечении.

    5. Взаимоотношения внутри предприятия

    Примечание. Данный пункт включается в инструкцию, если руководство организации посчитает нужным регламентировать рабочие отношения бухгалтера-калькулятора с остальными сотрудниками предприятия.

    6. Ответственность

    Бухгалтер-калькулятор может быть привлечен к ответственности за следующие действия:

    • некачественное (заведомо или по незнанию) исполнение своих должностных обязанностей;
    • за совершение нарушений трудового законодательства;
    • за нанесение организации материального вреда.

    Виды ответственности:

    • Дисциплинарная
    • Административная
    • Материальная
    • Уголовная.

    После составления этой должностной инструкции ее необходимо согласовать у непосредственного руководства этого работника. Утверждает инструкцию только руководитель организации.

    Оригиналов документа должно быть два: одна должностная инструкция передается под роспись работнику, назначенному на должность бухгалтера-калькулятора, вторая остается в отделе кадров организации.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!