Все для предпринимателя. Информационный портал

Денежная реформа в 1991. Павловская реформа

22 января 1991 г. началась последняя советская денежная реформа, получившая название "павловской" в честь ее создателя, министра финансов, а впоследствии премьера правительства СССР Валентина Павлова. Это была конфискационная денежная реформа, которая преследовала цель избавиться от "лишней" денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.

22 января 1991 года Михаил Горбачев подписал Указ "О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан". О подписании Указа было сообщено в программе "Время", когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты.

После завершения обмена крупных денег Павлов выступил в печати с обвинениями в адрес западных банков в скоординированной деятельности по дезорганизации денежного обращения в СССР.

В результате реформ планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей (приблизительно 10,5 % от всей массы или чуть менее 17,1% от запланированных к изъятию 81,5 миллиардов).

2 апреля 1991 года, были в 2-4 раза повышены цены на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги.

В декабре 1991 года эксперты газеты "КоммерсантЪ" подвели итоги всего 1991 года и выяснили, что с учетом "павловской" реформы цены за год выросли в 7,8 раза . При этом наибольший вклад в ценовую гонку внесли отнюдь не рыночные факторы, а различного рода форс-мажорные обстоятельства, такие как обмен купюр и официальные заявления о предстоящих катаклизмах в денежном обращении.

Произошло падение жизненного уровня населения. К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства. Национальный доход по сравнению с 1990 г. уменьшился на 20%. Дефицит государственного бюджета, т. е. превышение государственных расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией, т. е. инфляцией свыше 50% в месяц, которая могла парализовать всю экономику.

Главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства . Многие политики и историки считают, что политические и финансовые реформы, проводившиеся в СССР в 1991 г., окончательно подорвали доверие граждан СССР к союзному руководству и оказали значительное влияние на дальнейшие события (августовский путч, Беловежское соглашение).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

2 апреля 1991 года жители СССР утратили последние иллюзии по поводу того, что «жить станет лучше, жить станет веселей». Цены выросли в среднем в три раза. Это был шок. Страна катилась к гуманитарной катастрофе.

1. Великий обман

2 апреля 1991 года в народе прозвали «Павловым днём» в честь самого непопулярного за всю российскую историю премьер-министра Валентина Павлова. Того самого Павлова, который 22 января того же года провёл конфискационную денежную реформу. Того самого Павлова, который за две недели до указа президента СССР Михаила Горбачева о проведении реформы на Верховном совете убеждал, что никакой реформы не будет, что такие реформы готовятся годами и накоплениям граждан ничего не угрожает. Оказалось - угрожает. Павловская реформа предусматривала изъятие из оборота самых крупных денежных купюр номиналом в 50 и 100 рублей. Граждане в течении трех (!) дней (23-25 января) могли обменять их на более мелкие купюры, но в сумме, не превышающей 1000 рублей. Все остальные накопления сгорали. Министерство финансов планировало изъять из оборота 81 миллиард рублей. Показательно, что больше всех пострадали от реформы простые граждане. Те, что побогаче о реформе знали заранее. Кто пооборотистее - успели разменять свои тысячи через таксистов или путём других спекулятивных операций. Ночь с 22 на 23 января 1991 года стала ночью «большой стирки». Люди простые, далекие от рыночных течений и годами копившие деньги на машину или дачу, остались ни с чем. Деньги пускали по ветру, их выбрасывали и сжигали. Реформа провалилась - изъять удалось только 14 миллиардов. Это и привело к тому, что случилось 2 апреля - к крушению последних надежд в экономическую стабильность некогда могущественной страны. Как результат - к исчезновению самого государства.

2. Кто успел - тот и съел!

К апрелю 1991 года экономическая система СССР была практически разрушена. Впервые с 40-х годов в СССР появились километровые очереди за хлебом. Магазинные и рыночные прилавки опустошались с невероятной скоростью. Люди разумно полагали, что завтра могут пропасть все товары, поэтому скупали последние остатки. Цена хлеба выросла в 3 раза, килограмма говядины - в 4 раза, литра молока - в 3,5 раза. При таким невероятном уровне инфляции заработная плата выросла только на 20-30 %. Контрмерой правительства были единовременные компенсации в размере 60 рублей. При такой аховой ситуации такая мера выглядела просто насмешкой.

3. Хотя...

При всей очевидной несправедливости нужно признать, что повышение цен 2 апреля было вынужденной мерой. Страна столкнулась с невиданным дефицитом бюджета в 31 миллиард рублей, который объяснялся просто: республики игнорировали требования центра и не перечисляли деньги в госбюджет. Как сообщала газета «Коммерсантъ», к началу апреля 1991 года долг союзных республик вырос до 36 миллиардов рублей. Именно тогда невероятно обострились сепаратистские настроения.

4. «500 дней»

Были ли альтернативы павловской реформе, приведшей к апрельскому скачку цен? Очевидно - были. Самая известная из них - программа Григория Явлинского сотоварищи «500 дней». Экономист Николай Шмелев, также предлагавший свою радикальную программу восстановления экономики, так прокомментировал «500 дней»: «Гриша Явлинский со своими ребятами подхватили мои идеи, но только треуголки на себя примеряли: „Похож я на Наполеона?“ И засадили эту дурацкую программу „500 дней“. Начинка была правильная, но любому понятно, что требовалось не 500 дней, а 500 недель, и даже 500 месяцев. Так идею скомпрометировали с самого начала».

5. Заграница нам поможет.

В апреле 1991 года СССР оказался на грани катастрофы. Дошло до того, что Советский Союз начинает просить о гуманитарной помощи. Советское руководство, по выражению Егора Гайдара «металось по миру, выпрашивая помощь и кредиты». В рамках гуманитарной помощи из Германии в Союз приходили миллионы армейских пайков, из США - летели «ножки Буша». По словам того же Егора Гайдара мотив «Дайте денег, спасите!» доминировал в отношениях союзного руководства с Западом на протяжение всего 91-го года. Настроения в народе были самые сумрачные - «докатились».

6. Народ бастует.

Апрельский скачок цен был отмечен крупными забастовками, прошедшими во многих крупных городах СССР. На улицы вышли миллионы людей. К уже привычным шахтерским забастовкам присоединились забастовки интеллигенции и рабочих. Стоит упомянуть о том, что 17 марта в СССР прошел референдум о сохранении Союза, на котором народ проголосовал «За», дав тем самым правительству последний шанс на изменение ситуации. Оказанным доверием советское руководство пренебрегло уже через две недели после народного волеизъявления. Требования бастующих носили не только экономический, но и радикально-политический характер. Народ требовал отставки Горбачева и министров, департизации предприятий, восстановления частной собственности на землю, выборов на основе многопартийности. Забастовки прекратились только после того, как власти пошли на уступки и согласились перевести часть предприятий в республиканскую юрисдикцию с прекращением перечисления прибыли в союзный бюджет. После апреля 1991 года СССР «трещал по швам».

7. Запоздалая реабилитация.

По иронии судьбы похороны Валентина Павлова состоялись 2 апреля 2003 года, ровно через 12 лет после знаменитого скачка цен. В последние годы жизни Павлов не раз возвращался к событиям 1991 года. Он говорил о том, что ему не хватило времени для проведения полноценной финансовой реформы, что уже сентябрьская статистика 1991 года показала вполне значимые позитивные сдвиги в экономике. Валентин Павлов был противником проведенной в России «приватизации по Чубайсу» и считал, что об этом периоде экономического развития России можно писать криминальные романы. Он ясно видел перекос в отношении к доходам и финансовым обязательствам в «новой России», когда доходы уходили к узкой группе лиц, а обязательства ложились на плечи государства и его граждан. Павлов, последний и единственный премьер-министр СССР, даже выражал сожаление, что занимался политикой. Он говорил, что если бы он сосредоточил свои усилия на финансовой деятельности - стал бы самым богатым в стране человеком.



В конце 80-х годов в СССР стали постепенно внедряться рыночные отношения, появились кооперативы, возрастала роль рынка в жизни общества. К 1991 году часть населения уже успела значительно поднять свой бюджет трудовыми и нетрудовыми доходами, многие занимались спекуляцией. У населения на руках осели большие суммы денег и это грозило усилением и без того начавшейся инфляции.

Подготовка и ход реформы

14 января на должность премьер-министра был назначен бывший министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Желая сразу же проявить себя в новой должности, Павлов организовал денежную реформу и решил провести её максимально "советскими" методами. Официально заявлялось о том, что реформа направлена на борьбу с фальшивыми банкнотами крупного номинала, которые по заявлению правительства массово привозились из других стран. В действительности целью было избавление от "лишних" запасов населения в рублёвом эквиваленте, поскольку именно крупные купюры чаще всего откладывались "на чёрный день".

В отличие от сталинской реформы 1947 года, когда на обмен денег отводилось две недели, Павлов выделил всего три дня. Обмену подлежали купюры номиналами 50 и 100 рублей, вместо них можно было получить более мелкие номиналы старого образца, или выдавались новые, образца 1991 года. Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года был подписан президентом М.С. Горбачёвым 22 января, а обмен начался уже 23 января. Информация об этом появилась только в вечерних новостях, и многие узнали о реформе только на следующий день. Те, кому удалось получить информацию сразу, бросились избавляться от крупных купюр всеми доступными методами. Магазины практически все оказались закрыты, поэтому люди отправляли денежные переводы, расплачивались с таксистами, покупали ЖД и авиабилеты с целью их дальнейшей перепродажи (тогда билет приобретался без паспорта). Но это были единичные случаи, не сильно повлиявшие на общий ход реформы.


100 рублей нового типа

В течение трёх дней, с 23 по 25 января купюры мог обменять любой желающий, причём это были будние дни, что помешало многим занять очереди с самого утра. В дальнейшем до конца марта можно было обменять деньги до 1000 рублей, но при условии одобрения заявки (проверялись источники получения средств). В дополнение ко всему, для ещё большего удара по инфляции (и по гражданам) ограничили сумму снятия вклада в Сберкассах до 500 рублей в месяц одним лицом. Чтобы избежать обращений в другие сберкассы, в которых тоже могли быть вклады, на пустых страницах паспорта ставились штампы. Последний этап реформы был произведён 2 апреля - снижен курс рубля по отношению к доллару и введены новые цены, превышавшие предыдущие примерно в 3 раза.

Итоги


Оборотная сторона купюры 200 рублей

После реформы население в значительной степени утратило доверие к действиям правительства, страна оказалась на пути к хаосу, а рост инфляции только усилился. На фоне всего этого изъятые из обращения 14 миллиардов рублей (именно столько старых купюр осталось на руках) уже не могли повлиять на экономику.

В обращение в ходе обмена поступили новые купюры 50 и 100 рублей, а также номиналы 200, 500 и 1000 рублей, которых денежное обращение не знало с 1923 года. Летом появились новые купюры номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей, выполненные по эскизам И.И. Дубасова и планировавшиеся ещё к реформе 1961 года.


Самая крупная купюра 1991 года

На новых деньгах отсутствовало указание номинала на разных языках, на мелких номиналах надпись "казначейский билет" заменили на "Билет Государственного банка" (как на крупных), а дизайн стал более красочным. Старые банкноты 1, 3, 5, 10 и 25 рублей остались в обращении.

К уже имевшимся монетам образца 1961 года в течение года добавились новые 10 и 50 копеек, а также 1, 5 и 10 рублей. Последняя впервые в истории нашей страны была биметаллической. Новые монеты в народе получили название "монеты ГКЧП", хотя сам ГКЧП не имел к ним никакого отношения.

Денежные реформы в СССР:

Денежная реформа 1922-1924 годов ;
Денежная реформа 1947 года ;
Денежная реформа 1961 года ;
Денежная реформа 1991 года.

    Денежная реформа 1991 года в СССР - 22 января 1991 г. началась последняя советская денежная реформа, получившая название павловской в честь ее создателя, министра финансов, а впоследствии премьера правительства СССР Валентина Павлова. Это была конфискационная денежная реформа,… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    В СССР (также известна как павловская реформа по фамилии премьер министра СССР Валентина Павлова) обмен крупных денежных купюр в январе апреле 1991 года. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном… … Википедия

    Денежная реформа 1993 года в России была проведена в период с 26 июля по 7 августа 1993 года. Содержание 1 Цели реформы 2 Условия реформы 3 Результаты реформы 4 … Википедия

    Была проведена в период с 26 июля по 7 августа 1993 года. Содержание 1 Цели реформы 2 Условия реформы 3 Результаты реформы 4 … Википедия

    В России была проведена в период с 26 июля по 7 августа 1993 года. Содержание 1 Цели реформы 2 Условия реформы 3 Результаты реформы 4 … Википедия

    Денежная реформа 1897 (денежная реформа Витте) денежная реформа, установившая золотой монометаллизм рубля или жесткую привязку рубля к золоту, Золотой стандарт рубля. Подготовка реформы началась в 1880 х гг. и была вызвана неустойчивостью… … Википедия

    Денежная реформа Елены Глинской (1535) первая централизованная денежная реформа в России, проводившаяся по инициативе и под руководством Елены Глинской вдовствующей великой княгини московской, жены Василия ΙΙΙ и матери Ивана Грозного. Содержание… … Википедия

Реформа Павлова - правительственная мера в СССР, направленная на снижение инфляции и изъятие из обращения «лишней» денежной массы.

Проводилась она в начале 1991 года, перед самым падением Советского Союза, под руководством тогдашнего министра финансов Валентина Павлова.

Откуда взялись «лишние» деньги?

К началу 1991 года у советских граждан на руках находились значительные суммы. Часть из них была представлена купюрами по 50 и 100 рублей.

В условиях падения производства и товарного дефицита на рынке ценность рубля постоянно падала. У правительства возникло подозрение, что крупные купюры у советских граждан получены путём нетрудового дохода.

Для преодоления сложившейся ситуации было предложено в короткий срок провести меру с использованием эффекта неожиданности.

В эфире - программа «Время»…

О начале операции сообщила программа «Время» на первом канале центрального телевидения в 9 часов вечера 22 января. Суть реформы сводилась к следующему:

  1. В течение трёх дней - с 23 по 25 января - советские граждане должны были обменять старые купюры по 50 и 100 рублей на новые аналогичного достоинства. По прошествии трёх дней старые купюры считаются недействительными, и обменять их можно только по решению специальной комиссии.
  2. Один человек имел право обменять купюры на сумму до 1000 рублей.
  3. Отныне снять в Сберегательном банке СССР (единственном банке на то время) каждый гражданин мог не более 500 рублей в месяц. Время для оглашения указа было выбрано неслучайно: в 21 час сберегательные кассы, прочие финансовые учреждения и магазины в стране были уже закрыты, и избавиться от купюр (обменять или купить на них товар) жители страны уже не могли. Правда, работали кассы в метро и на железнодорожных вокзалах, куда сразу после выпуска новостей поспешили наиболее сообразительные граждане; обменять можно было и у таксистов, которые в большинстве случаев программу «Время» не смотрели и о реформе не знали.

Эффект неожиданности усиливался ещё и тем, что за две недели до события Павлов категорически отрицал подготовку какой-либо реформы. Формально было объявлено, что цель предпринятой меры - борьба с потоком фальшивых купюр, которые якобы поступали из стран запада.


реформа Павлова. обмен 100 и 50 рублевых купюр фото

Чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений, правительство накануне запуска реформы повысило Павлова в должности - теперь он стал премьер-министром СССР, первым и последним человеком в этом звании. Примечательно, что обмену подлежали только указанные два вида купюр. Остальные купюры и монеты старого образца продолжали быть в обращении наравне с новыми.

Результаты реформы

Своей цели советское правительство практически не добилось, за исключением того, что удалось изъять из обращения около 14 миллиардов рублей. Оздоровить экономику страны реформа не помогла, а привела скорее к обратному эффекту: после её проведения цены на большинство товаров повысились в несколько раз. А главное - доверие населения к правительству, и без того дышащее на ладан, было окончательно подорвано.

Денежная реформа стала первой «шоковой терапией» в новейшей истории страны, за которой последовала ещё более «шоковая » - реформаторская деятельность Егора Гайдара . Несмотря на заявленные цели, истинной сущностью павловской и гайдаровской реформ была попытка замаскировать катастрофическое положение экономики СССР и России и коррумпированный «передел рынка».

Но в случае с Павловым такой эффект от его реформы не был сознательным, а явился последствием его характера: принимая какое-либо решение, министр обычно не советовался со специалистами и экспертами, уверяя, что он всё знает лучше других.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!