Ввоз импортных продуктов питания запретили. А что дальше?

Запретили у нас импорт многих продуктов питания из США и стран Евросоюза чохом и сразу.  Глава правительства подписал распоряжение об этом 6 августа, а уже на следующий день — 7 августа фуры с предварительно оплаченной по договорам импортной снедью таможенники тут же стали заворачивать на российских пограничных пунктах в обратную сторону. Но ведь немалая часть овощей, фруктов, мяса, рыбы, «ножек Буша», «грудок Хиллари» и прочих продовольственных товаров, заказанных и уже оплаченных российскими торговыми фирмами, все еще находится на складах их изготовителей-отправителей, либо уже в пути, и не только в автотранспорте, но также в многочисленных поездах-рефрежераторах и на морских судах. Груз из тех же США плывет к нам со всеми оформлениями около месяца, из Европы его довозят в Россию несколько быстрее.

Казалось бы, главе правительства должны были подсказать, что согласно общепринятой практике, да и по правилам ВТО, нельзя без предварительного оповещения торгового люда по обе стороны границы вводить запрет на ввоз той или иной продукции. Кроме того, учитывая авансовую предоплату заказов и различные сроки их доставки из стран на разных континентах, запреты для этих стран нужно было бы вводить несколько позже  относительно даты подписания соответствующего правительственного постановления, и дифференцировано по времени.

Совершенно очевидно, что деньги за заказанную и отгруженную импортную продукцию, которую наши власти запретили ввозить в Россию, отправители не возвратят – в правительственном постановлении об этом ни слова. Что будут делать обобранные таким вот образом покупатели-оптовики – неизвестно. Уже даже одно это обстоятельство свидетельствует о непродуманности запущенной акции типа «наш ответ Керзону», и что вообще ни в какие ворота не лезет. Ведь пострадают не только российские оптовые покупатели, но обокрало себя и само государство, которое недополучит соответствующие доходы в бюджет.  По всему видать, поспешно выпущенное правительственное постановление готовили неспециалисты. Возможно, загодя, келейно и совсекретно. Но это еще не все.

Наскоро запретив ввоз продуктов питания неугодных поставщиков, договоров с другими, из разрешенных стран, заключить просто не успели. Да и вряд ли российские торговые фирмы успели бы подыскать таковых, так как все было задумано и свершилось буквально в считанные дни. Между тем, заключение договоров о поставках продукции дело долгое. Одна сертификация продукции новых поставщиков и оформление всех бумаг займут несколько месяцев. А товарных продовольственных запасов на российских торговых базах — максимум на 1-2 месяца, так как больше держать экономически невыгодно, да и не требуется при отлаженных многолетних связях.

Похоже, обо всем этом тоже не догадались подсказать главе правительства, подписавшему бумагу о запрете импорта определенных продуктов питания из определенных стран. Взамен многих из них, уверяют чиновники, на прилавках тут же появится более дешевая и качественная продукция российского производства. Спрашивается, каким образом? Российские фермеры находятся под гнетом перекупщиков, скупающих все на корню за бесценок, а власти в регионах все никак не удосужатся создать для них торговые сети, поэтому многие фермерские хозяйства долго не живут.

Казалось бы, если возникла столь настоятельная необходимость в ответных мерах на беспардонные действия США и Евросоюза, то следовало бы блюсти интересы страны и действовать с большей хитринкой, нежели действуют наши зарубежные «партнеры», которые вводят санкции против России не чохом, а порциями, ожидая реакции. И нам следовало бы запреты импорта вводить последовательно, порционно, начиная с яблок, «ножек Буша» и «грудок Хиллари», а также с виски, которого почему-то нет в запретном списке, хотя у нас вовсю в очередной раз начали бороться с пьянством. И ожидать реакции. Тогда бы протестные выступления фермеров в Польше, Молдавии и Соединенных Штатах явились бы для руководителей этих стран наглядной иллюстрацией того идиотизма, который затеяли США и подчиненный им Евросоюз.  А так получается, что наши власти фактически присоединились к их санкциям и работают на цели по развалу российской экономики, поставленные Обамой.

 Ведь за месяц-два, когда  на носу зима, а соответствующие  торговые остатки распродадут,  не добиться импортозамещения громадной номенклатуры продуктов питания.  Развал их отечественного производства  бездумно культивировался более 20 лет в рамках лозунга «заграница нам поможет», тогда, как экономическая политика российских властей продолжает оставаться неизменной со времен ее основоположника —  Гайдара. Какое уж тут импортозамещение без принципиальных изменений управления экономикой и в отсутствие все эти годы экономически обоснованной государственной финансовой политики? Собственно говоря, начатая акция направлена пока вовсе не на импортозамещение, а на импортоперераспределение, минуя США и страны Евросоюза.

Следует  заметить, что многие отечественные продукты питания, в частности многие виды колбас, изготавливаются с использованием зарубежных ингредиентов. Импортируем мы также в больших количествах различные  кормовые добавки, необходимые для обеспечения сбалансированного питания домашних животных, без которых невозможно получать качественное мясо в условиях его индустриального производства. Список подобных «пищевых комплектующих» можно продолжить, однако их  поставки в качестве ответных мер тоже могут быть прекращены, что еще больше расширит введенные российские санкции.

Новые поставщики импортных продуктов питания, пользуясь  случаем, наверняка станут взвинчивать свои цены. Да и удаленность многих иных мест поставок приведет к дополнительному подорожанию содержимого российских прилавков. Должны будут как-то возместить свой ущерб и российские торговые фирмы, заплатившие деньги за отгруженную, но не полученную  продукцию.  В результате пострадают не только они,  но и само государство, которое недополучит доходы в бюджет.  Поэтому суммарный ущерб для населения страны и ее экономики  может оказаться немалым.

Хотелось бы обратить внимание на еще одно, весьма странное, обстоятельство: введенные Россией санкции почему-то не были предварительно согласованы со странами Таможенного союза, в рамках которого существует единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Номенклатура утверждена и корректируется Комиссией ТС. Поэтому отсутствие таможенных границ между странами ТС при наличии у них общих внешних неизбежно приведет к ввозу в Россию из США и стран Евросоюза запрещенных товаров.

Казахстан уже отказался следовать российским запретам. Беларусь согласилась, что, однако, не исключает закупку тех же польских яблок или рижских шпрот и их последующий ввоз в Россию, но уже под союзным брендом. Надо думать, что к такому приему наверняка прибегнут многие зарубежные изготовители продукции, на которую в России наложили эмбарго. Вывоз ее при этом в «нейтральные» страны для расфасовки под маркой другого изготовителя неизбежно приведет к соответствующему росту цен у новых поставщиков.

Торговые связи российских предпринимателей с зарубежьем создавались свыше двух десятилетий. Сейчас их за сутки разорвали без всяких еще гарантий на скорое создание новых с поставщиками качественной продукции. Поэтому, на мой взгляд, пока не поздно, нужно свернуть «наш ответ Керзону», который гораздо опасней, нежели бездумный переход два года тому назад на постоянное летнее время. Как известно, недавно здравый общественный смысл возобладал над упрямством и самолюбием одного человека в интересах здоровья людей… 
                                                                                          

Моисей Гельман

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru