Трансформация «Электрозавода». Флагману отечественной электротехнической промышленности исполняется 80 лет! / Ольга Заикина

Сегодня одним из лидеров отечественного трансформаторостроения является ОАОТрансформация «Электрозавода». Флагману отечественной электротехнической промышленности исполняется 80 лет! / Ольга Заикина Холдинговая компания «Электрозавод» с мощной производственной и научной базой в Москве, Уфе и Запорожье. О достижениях и планах компании рассказывает ее генеральный директор Леонид МАКАРЕВИЧ.

— Название вашей компании несколько необычно. С чем это связано?

— Действительно, многих смущает слово «Электрозавод» в названии управляющей компании. Но это историческое название, которым мы гордимся. Оно связано с уникальной историей предприятия. Это тот самый первый в стране трансформаторный завод, построенный в 1928 году, которому посвящал стихи Маяковский, завод, который был награжден орденом Ленина № 2, в честь которого названы станция метро и улица в Москве…

Наша холдинговая компания была зарегистрирована в 1993 году. Такую форму при акционировании компании установило своим распоряжением Госкомимущество. Принадлежавшие государству 100% акций были выставлены на аукционы, и сегодня сформирован капитал, я бы сказал, легитимно защищенный. У нас около 5 тысяч акционеров, среди которых ряд крупных компаний.

— Какую продукцию выпускает компания?

— Это широчайший спектр номенклатуры, включающей 3,5 тысячи разных изделий, причем вес некоторых из них достигает 400 тонн. Особенность нашей компании в том, что мы выходим на рынок не с отдельным трансформатором или реактором, а с проектом объекта.

В СССР все предприятия, работавшие в электротехпроме, были жестко разделены по номенклатуре, каждое работало по своему направлению. Над ними находились главки министерств, поставлявшие эти изделия в качестве комплектации, чтобы затем кто-то производил из него оборудование, кто-то строил подстанции, кто-то осуществлял генерацию.

На Западе по этому принципу стремились работать сами компании, в основном крупные, и путем объединения производимой продукции и услуг пытались стать такими «главками». Когда Советский Союз рухнул, разрушилась и эта система. Российские предприятия пошли разными путями: кто-то сосредоточился на производстве узкой номенклатуры продукции, а кто-то, подобно западным компаниям, постепенно вырос в рыночный «главк»: появились концерны, например «Силовые машины».

Мы пришли к этой идее несколько раньше других, около 10 лет назад, и решили предлагать весь комплекс услуг, начиная с нулевого уровня – от системного исследования, которое проводят наши институты, в том числе специализированный институт «Мосспецпроект» и Всеукраинский институт трансформаторостроения в Запорожье.

ВИТ – базовый институт в нашей отрасли. Инвестированный в институт капитал позволяет нашей компании заниматься проведением фундаментальных исследований, разрабатывать и производить опытные и промышленные образцы, отрабатывая соответствующие технологии для наших предприятий. Сегодня активно ведется работа по разработке нового оборудования.

— Что входит в конечный продукт?

— Мы сконцентрировали усилия в производстве силового оборудования для распределения и передачи электроэнергии. Проект «под ключ» включает проектирование, изготовление и поставку оборудования, строительство, монтаж, пуско-наладочные работы и последующее сервисное обслуживание объекта. Мы закладываем в проекты продукцию, которую сами производим, и ту, что покупаем. Со временем, инвестируя в производство, будем осваивать новую номенклатуру, в том числе по технологиям, утерянным в России, в том числе через создание совместных предприятий.

— Это планы или СП уже есть?

— Мы подписали соглашение с компанией Siemens о создании очередного совместного предприятия – по производству высоковольтного коммутационного оборудования. Сейчас идет строительство корпуса для этого предприятия в Уфе. Собственно там строится целый комплекс: два завода под одной крышей — производство силовых, распределительных трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций и совместное с Siemens производство коммутационного оборудования.

Мы сложили наши возможности по продвижению проектов, немецкую педантичность в работе, удешевление получаемой продукции за счет производства на нашей территории и на нашем оборудовании. Siemens понимает, что сотрудничество с нами позволяет максимально использовать преимущества интеграции.

— А как вы относитесь к экспансии зарубежных фирм?

— Можно ругать экспансию иностранных компаний, а можно вместе с ними работать. Построенное в России предприятие никто не утащит, оно здесь производит продукцию, здесь платит налоги. Надо только суметь выстроить систему, которая будет приносить пользу обеим компаниям – и российской и иностранной. Мы должны использовать лучшую сторону иностранных фирм – немецких, китайских и т. д.

Главная задача для компании – получать прибыль, основной принцип бизнеса – быстрее и больше продавать. Так считаем и мы, и Siemens, и любая другая компания. Для иностранцев существенен риск при строительстве производства, поэтому все цеха мы строим на собственные средства и приглашаем западного партнера – приходите, выпускайте продукцию.

Заказчик придет к производителю нужной ему продукции, который имеет возможности сделать проект полностью, у кого есть своя логистическая система, кто обеспечит монтаж, диагностику оборудования и т.д. С кого проще спросить? С технологически сильной компании. Так что перспективы у нас хорошие. Кроме того, объект мало построить, его нужно обслуживать. Это одно из серьезнейших условий: производимый продукт должен сопровождаться сервисом. И если заказчик выбирает импортное оборудование, то представители иностранного производителя должны здесь жить.

— Вы создаете СП в Башкирии, новый завод строите в Башкирии, приобрели уфимский завод «Электроаппарат». Почему именно там?

— Помимо того, что этот регион является центром, где сосредоточены необходимые промышленные мощности, здесь четко действует вертикаль власти. На мой взгляд, это немаловажно. Новый завод в Уфе по производству силовых и распределительных трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций был построен в рекордные сроки. 28 сентября 2005 года Президент Башкирии Муртаза Рахимов заложил символический камень, в начале 2006 года начали строить – сейчас сдаем. Кстати, строительство машиностроительных предприятий такого масштаба на территории России и стран СНГ за последние 30 лет не велось. Я могу с уверенностью сказать, что по уровню технологии предприятие не будет иметь аналогов в России и за рубежом.

— Чьи это технологии?

— На 80% швейцарские – ведущих мировых фирм. Но надо понимать, что на самом деле в основе новейших западных технологий лежат в том числе и российские научные разработки. В энергомашиностроении Россия всегда занимала лидирующее положение. Базовая фундаментальная и прикладная наука была сосредоточена у нас. Российская научная база – основополагающая для мирового научного сообщества.

Почему в нашей электроэнергетике никогда не было крупных аварий, тем более системных, как, например, в США? Благодаря четко выстроенной системе управления и диспетчирования и высоким требованиям к безопасности изделий. Советский Союз в отличие от других стран имел (к счастью, Россия имеет их до сих пор) фундаментальные институты – Всесоюзный энергетический институт, Московский энергетический институт, Всесоюзный институт трансформаторостроения и др., которые могли эти изделия терзать, ломать, испытывать как угодно.

Оборудование, разработанное советскими учеными, работает по 50-60 лет, до сих пор вся российская энергетика держится на этих запасах. Так вот, наш научный потенциал в лице передовых ученых в период 1980-1990 годов перешел в США, Германию, другие страны, это была колоссальная подпитка научных кадров в мире.

— А у нас что-то осталось?

— Конечно, школы остались. Нам удалось не только сохранить, но и преумножить этот потенциал. Инвестируя в научно-исследовательские разработки в области трансформаторостроения и создав мощную отраслевую научную базу, холдинг стал сегодня лидером в области теоретических разработок. Некоторые из столпов отраслевой науки, стоящих у истоков трансформаторостроения, до сих пор работают в нашей компании: Шифрин, Маслюков, Аншин – это авторы учебников, по которым и сейчас учатся молодые специалисты.

— Вы довольны уровнем профессионализма молодых специалистов?

— Проблема здесь существует. К сожалению, система профтехобразования сегодня разрушена, это было одно из наименее продуманных решений. У нас наукоемкое производство, требующее высококвалифицированных специалистов, поэтому приходится молодых людей самим воспитывать, обучать их азам трансформаторастроения.

Думаю, рано или поздно все встанет на свои места. Сегодня нужны молодые грамотные управленцы. Грамотные с точки зрения постановки и реализации задач. Вот я машиностроитель, но я же не строю трансформаторы физически. То же в других отраслях: управление электроэнергетикой – значит не только уметь рубильник правильно включать, это, прежде всего, грамотная постановка задач.

— Как вы относитесь к реформе электроэнергетики?

— Политика, которую проводит Анатолий Чубайс, сегодня реально дает нам работу, так как проводимая модернизация электроэнергетики потянула за собой развитие всех отраслей экономики, в первую очередь энергомашиностроения. Еще в 1980-х годах было принято постановление ЦК КПСС, в котором говорилось, что к 2005 году в стране должно произойти полное технологическое перевооружение.

В 1950-1960 годах в результате активного строительства энергообъектов в стране была создана мощная система электроснабжения, но за 55 лет она полностью износилась. Необходимость реформы электроэнергетики продиктована временем и ростом экономики. Заслуга Анатолия Чубайса в том, что он понял потребность в серьезнейшей модернизации и реконструкции отрасли и инициировал вливание сюда финансовых средств.

Деньги – это кровь экономики. Появились государственные программы реконструкции мощностей и федеральная генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. И конечно региональные программы, ярким примером которых является программа Правительства Москвы по модернизации столичного энергетического комплекса.

— Некоторые эксперты говорят, что не надо было разрушать вертикально интегрированные компании АО-энерго.

— Кто это говорит? Есть всего три-четыре человека в стране, которые могут об этом рассуждать профессионально. Я вижу результат: вводятся новые мощности, модернизируются действующие. Кто-то может критиковать то, что делается, а я пошел работать. Для меня хорошо, когда есть работа, я помню времена, когда ее не было, не было заказов от энергетиков.

— Инвестиционная программа РАО «ЕЭС» до 2010 года — более 3 трлн. рублей. На какую долю этой суммы претендует холдинг?

— На всю в части, касающейся нашей номенклатуры. Конечно, мы не можем делать все, что предусмотрено программой, но в отношении нашей номенклатуры амбиции должны быть именно такими: стараться забрать все. Это и есть рынок: оттеснять слабых, сотрудничать с сильными компаниями, создавать модели, которых нет у других, вести агрессивную сбытовую политику. Тогда ты будешь конкурентоспособен.

— В электротехпроме сегодня большая конкуренция?

— Самое хорошее и самое страшное, то, что мы находимся в такой конкурентной среде – это тысячи конкурентов. Сегодня здесь все мировые производители, да и российская конкуренция огромная.

— За счет чего ваша компания побеждает конкурентов при получении заказов?

— В России теперь капиталистическое общество, которое живет по своим законам, в числе которых и конкуренция. Самое главное в конкурентной борьбе – наличие высоких технологий. Задачи, которые мы ставим, — это модернизация, технологическое перевооружение в таких масштабах, которые никто раньше даже предположить не мог.

Мы ведем работу в двух направлениях: приобретение и развитие новых мощностей и технологическая модернизация. Речь идет не о том, чтобы что-то улучшить, нужно менять все полностью. Существующие технологии, к сожалению, в лучшем случае 1960-х годов.

Сегодня нет ни одного предприятия на территории России, которое оснащено современными технологиями. Это нужно понимать. Поэтому задача – сделать все абсолютно новое. Только где-то мы можем заново строить, как в Башкирии, а где-то обязаны считаться с тем, что идет производственный процесс, как в Москве. Последнее очень болезненно, но Москва – это источник нашего развития, здесь наша научная, инженерная, конструкторская база, наличие которой дает возможность строить в других регионах.

— Как же можно осуществлять модернизацию без остановки производства?

— В ближайшее время увидите, как это получится. Фантастически тяжелая работа. То, что вы сейчас видите, старый завод – это несколько предприятий на одной площадке, а напротив строится новый комплекс на очень высоком уровне даже внешне. Это будет украшение города, как наше предприятие является украшением в Уфе.

— Московские власти не приветствуют создание производств в центре города. Не опасаетесь за свои мощности?

— У нас наукоемкое предприятие. Во всем мире подобные производства находятся в крупных городах – Цюрихе, Берлине, Стокгольме, Шанхае и т.д., потому что это абсолютно безвредно. И такое производство может себе позволить только высокоразвитая страна. Слава богу, наш мэр сам производственник, как говорится, отец родной!

— Сколько средств вы вкладываете в модернизацию производства?

— Все заработанные средства. Это колоссальнейшие инвестиции – до 2010 года будет вложено больше 10 млрд. рублей. Мы и строим и приобретаем предприятия, которые связаны с машиностроением. Совсем недавно приобрели сервисный центр за пределами СНГ.

Мы работаем во многих отраслях — злектроэнергетика, военно-промышленный и нефтегазовый комплексы, ЖКХ… Наши главные заказчики – предприятия, входящие в состав РАО «ЕЭС», Федеральной сетевой компании, концерна «Росэнергоатом», крупные промышленные корпорации. И конечно, московское правительство в рамках программы по модернизации энергетического комплекса Москвы. Поставляем оборудование и строим подстанции для напряжений от 6-10 кВ до 1150 кВ. У нас очень серьезные амбиции, мы готовы, опираясь на свою высочайшего уровня научную и производственную базу, продвигать свою продукцию в любой регион России и мира.

— В чем сегодня заключается защита российского производителя со стороны государства?

— Сегодня надо готовиться к мировой конкуренции. Что такое Китай – это преференции государства производителям, политика, стимулирующая вывоз: сколько ты вывез продукции, ровно на такую же сумму уменьшаются налоги. Европа защищается, принимая жесткие законы. Например, в Германию или Францию не ввезешь китайское высоковольтное оборудование. Тот же Китай взимает пошлину на ввоз трансформаторов — около 37%, и ни одно предприятие в Китае не может быть построено без участия китайского производителя. Безусловно, правильная политика. Все защищаются, несмотря на ВТО.

— Будет ли отечественный электротехпром защищен при вступлении России в ВТО?

— Конечно, при вступлении в ВТО эта подотрасль должна быть защищена. На переговорах шла об этом речь, но какие решения были приняты, не знаем – информация закрыта. Но для нас сегодня поддержка государства заключается в участии в государственных программах: федеральной, московской. Когда есть заказы – это и есть господдержка.

— Вы оптимистично смотрите на будущее отечественного машиностроения?

— Страна поднимается, строятся десятки предприятий, к нам идут с высокими технологиями, возрождается отечественное производство. Россия имеет огромный потенциал промышленного развития. Никаких сомнений нет, что будет развиваться и машиностроение, а так как мы сегодня интегрированы в мировую систему и капитал не имеет границ, то сможем использовать все самое лучшее.

— Как вы могли бы коротко сформулировать стратегию холдинга?

— Наша идеология – это интеграция со сверхмощными компаниями, наличие собственной высокотехнологической базы, научного потенциала, создание конечного продукта – разработка и строительство «под ключ» объектов. Наша политика – это агрессивный сбыт. Наша политика – у нас самое лучшее. Такова должна быть, на мой взгляд, стратегия успешной компании.

Я считаю, что деньги – это инструмент, при помощи которого ты что-то можешь сделать — хорошее или плохое, и в то же время это средство для испытания человека — как он ими распорядится. Самое страшное, когда человек деньги не превратил в дело. Мы деньги превращаем в дело – в новые корпуса, новое производство…

Журнал «Прямые инвестиции», декабрь, 2007 г.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru