Скончался Виктор Михайлов, выдающийся ученый-ядерщик и бывший министр по атомной энергии России

25 июня 2011 года умер  Виктор Никитович Михайлов, выдающийся ученый и организатор атомной отрасли, академик РАН, директор ФГУП «Институт стратегической стабильности», почетный научный руководитель ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики», министр Российской Федерации по атомной энергии в 1992 – 1998 годах. Однако никто из руководства страны не выразил публично соболезнования в связи с уходом из жизни человека, столь много сделавшего для обеспечения ее безопасности. Промолчали об этом печальном событии и федеральные СМИ.

Родился В. Н. Михайлов  12 февраля 1934 года в селе Сопроново Московской области. Его детские Скончался Виктор Михайлов, выдающийся ученый-ядерщик и бывший министр по атомной энергии Россиигоды прошли в тяжелейших условиях военных лет. После окончания в 1958 году Московского инженерно-физического института Виктора Никитовича направили на работу в теоретическое отделение КБ-11 (сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ), которым руководил академик Я. Б. Зельдович. Там он добился выдающихся успехов, создав новые прототипы ядерных и термоядерных зарядов серийного ядерного боевого оснащения, ставшего основой ядерного сдерживания на протяжении ряда десятилетий. Эти его достижения были отмечены в 1967 году Ленинской премией. Многие годы  его деятельности были связаны с разработкой уникальных средств диагностики импульсных процессов и новых технологий проведения ядерных испытаний.

С  1969-го по 1988 год В. Н. Михайлов работал в НИИ импульсной техники, где в качестве главного конструктора и директора руководил созданием новых средств физических измерений. В 1982 году эти его работы были отмечены присуждением Государственной премии СССР.

Виктор Никитович был выдающимся испытателем ядерных зарядов. Он организовал проведение свыше ста ядерных испытаний и провел на Семипалатинском и Новоземельском ядерных полигонах в общей сложности более девяти лет своей жизни.

Результаты этой работы и полученные  при этом данные физических измерений лежат в основе сегодняшних методов управления ядерным арсеналом согласно условиям Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Михайлов явился основателем научной школы по физике взрывного деления ядер и диагностике однократных импульсных процессов проникающих излучений.

Важным результатом в деятельности Михайлова явились организация и проведение в 1988 году совместного советско-американского эксперимента, продемонстрировавшего исключительно высокий уровень отечественных технологий. Проведение совместного советско-американского эксперимента на Невадском и Семипалатинском ядерных полигонах под научным руководством В. Н. Михайлова позволило ввести в действие договор 1974 г. об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

В 1988 году В. Н. Михайлов назначается заместителем министра среднего машиностроения по ядерно-оружейному комплексу. В это время он выступил инициатором резкого ограничения числа ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и качественного усовершенствования технологий подземных ядерных испытаний.

В начале 1990-х благодаря последовательной и аргументированной позиции В. Н. Михайлова удалось отстоять единство атомной отрасли. В начале 1992 года было создано Министерство Российской Федерации по атомной энергии,  главой которого назначается Михайлов. В эти годы он проявил себя как выдающийся организатор международного сотрудничества в области ядерных технологий, что даже в условиях кризиса содействовало сохранению и дальнейшему развитию отечественной атомной отрасли.

В сложнейшие 1990-е он взял на себя ответственность за сохранение ядерного статуса России и ее атомной отрасли и с честью выполнил эту миссию. Под руководством Виктора Никитовича была проведена модернизация ядерно-оружейного комплекса в новых экономических условиях.  Он во многом способствовал сохранению  российских АЭС и концерна «Росэнергоатом».  Достижения В. Н. Михайлова в этот период времени отмечены Государственной премией РФ в области науки и техники.

Как член Совета безопасности России Михайлов отстаивал необходимость сбалансированного единства в структуре ядерных сил между РВСН, ВМФ и ВВС. В российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству он последовательно и эффективно защищал интересы России.

В 1992 году Михайлов был также назначен научным руководителем ключевой организации ядерно-оружейного комплекса — Российского Федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института ядерной физики.

Важнейшим его вкладом в обеспечение режима нераспространения, укрепление международной безопасности и стабильности явилась работа по выводу ядерных боеприпасов с Украины, Белоруссии и Казахстана, установления безъядерного статуса этих государств и присоединения их в 1994 году к Договору по нераспространению ядерного оружия.

По инициативе Михайлова с 1992 г. начались масштабные работы по усилению физической защиты ядерных объектов, учёту ядерных материалов и укреплению экспортного контроля, которые обеспечили сохранность ядерноопасных материалов и привлечение инвестиций из-за рубежа. По соглашению 1992 г. США выделили средства на строительство хранилища на комбинате «Маяк» для плутония и урана, извлекавшихся из демонтируемых  ядерных зарядов.

Михайлову принадлежат инициативы заключения двухсторонних соглашений с США, Францией, КНР, Великобританией, Индией, Германией, Ираном, Италией, Канадой, Японией в атомной области, а также по развитию многостороннего сотрудничества на базе МАГАТЭ и Международного научно-технического центра. Важным аспектом в его деятельности явилось отстаивание идеи многополярного мира, определение места в нем России и роли сотрудничества с Китаем для поддержания стратегической стабильности.

В 1996 г. В. Н. Михайлов внес существенный вклад в организацию Московской встречи восьми глав государств по ядерной безопасности, предложив ряд фундаментальных идей по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и стабильности в мире (размещение ядерного оружия только в пределах национальных границ). Он  был инициатором открытого диалога с обществом по вопросам атомной отрасли, что во многом способствовало уменьшению радиофобии в нашей стране и повышению доверия к атомной отрасли в мире.

Им лично было написано свыше 100 статей и десятка монографий о роли ядерного оружия в современной мире. Его огромная заслуга и в том, что к настоящему времени стали широко известны многие страницы истории и героического подвига нашего народа в создании ядерного оружия. Примером тому является его замечательная книга «Я — «Ястреб».

В 1997 г. Михайлов был выбран академиком Российской академии наук. Но в начале 1998 года по его просьбе он был освобожден от должности министра, оставаясь научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ, которым руководил до 2007 г. Затем он становится директором Института стратегической стабильности Минатома России, который был организован по его инициативе в 1999 году, и почетным научным руководителем ядерного центра ВНИИЭФ.

Михайлов был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995 г.), «Знак Почета» (1962 г.), Трудового Красного Знамени (1974 г.), медалями, а также  одной из высших наград Китайской Народной Республики.

Вся многогранная полувековая деятельность В. Н. Михайлова в атомной отрасти является гражданским подвигом и ярким примером служения стране. Его замечательные достижения  будут еще долго работать на благо мира, и светлая память о Викторе Никитовиче Михайлове, великом сыне России, сохранится в наших сердцах.

Костюков В. Е.,

директор РФЯЦ-ВНИИЭФ

Илькаев Р. И.,

научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН

г. Саров

От редакции.  Похоронили Виктора Михайлова  в Москве  29 июня. Но об этом, как и о его кончине,  также не сообщило ни одно федеральное СМИ. И никто из руководства страны так и не выразил публично соболезнований в связи с уходом из жизни человека, столь много сделавшего для  безопасности России.