Программа демографического развития ХМАО

Программа «Демографическое развитие ХМАО-Югры на 2008–2010 годы» нацелена на повышение рождаемости, сокращение смертности и регулирование миграционных процессов.

Для повышения рождаемости, считают авторы программы, необходима не только материально-бытовая стимуляция населения, которой уже уделено большое внимание, но и повышение статуса семьи, создание у подростков позитивного имиджа семьи и другие психологические аспекты. В прошлом году количество детей, рожденных в округе, превысило количество сделанных абортов, число браков превысило число разводов, а рождаемость в 2,5 раза превысила смертность.

Для того чтобы регион мог замещать уходящие поколения новыми, не теряя в численности, необходимо, чтобы количество детей, рожденных каждой женщиной в фертильный период (с 15 до 49 лет), в среднем составляло 2,15. Сегодня в ХМАО этот коэффициент равен 1,6. Для сравнения, в целом по России он составляет 1,3, а по Москве – 1. К 2010 году этот показатель должен будет возрасти до 1,7-1,8.

Сегодня средняя продолжительности жизни местных мужчин составляет порядка 63 лет, женщин – 74 года. После реализации всех намеченных мероприятий эти показатели планируется довести до 64,4 у мужчин и 75,2 у женщин.

Действие этой части программы направлено на предотвращение смертей, которых могло бы и не быть. «Мы сократили с 45 до 30 минут время прибытия скорой помощи на место аварий. Мы формируем авиаподразделения на базе медицины катастроф, оснастив их вертолетами. Мы размещаем пункты скорой помощи на скоростных магистралях. Вовремя оказанная помощь позволяет спасти жизнь людей, и это снижает цифры смертности», –сказал губернатор Александр Филипенко.

Третья часть программы ориентирована на регулирование миграции.
Югра – уникальный регион не только по залежам ликвидных природных ресурсов. Ханты-Мансийский округ никогда не испытывал естественной убыли населения. Напротив, численность его жителей стабильно росла.

Однако происходило это в основном за счет миграции, а не за счет повышения рождаемости. «Заниматься демографической политикой нас заставил дефицит трудовых ресурсов, – говорит Александр Филипенко. – Прирост населения происходил из-за приезжих. Базировать всю политику на этом факторе мы не могли. Важный аспект в том, чтобы увеличивать процент местного населения. Особенно важно это для того, чтобы формировать стабильное население».

Презентуя программу демографического развития, глава региона заявил, что округ рассчитывает к 2010 году увеличить долю местных уроженцев с 19,8% (данные на 2005 год) до 22%.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru