Поставки электрооборудования диктует рынок

Холдинговая компания «Электрозавод» – одна из немногих, кто осуществляет комплексное проектирование и строительство энергообъектов «под ключ». Проектирование и производство оборудования, оказание комплекса услуг по возведению энергообъектов и других решаемых задачах Инжинирингового центра холдинга рассказал в интервью «Интерфаксу» директор по инжинирингу ОАО «Электрозавод» Александр Земцов.

– Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Инжинирингового центра «Электрозавода»?

Как таковой Инжиниринговый центр «Электрозавода» существует достаточно давно. Но если раньше он был малочислен и объем его работ был небольшим, то теперь его штат и выполняемые работы значительно выросли и расширились. При этом основная задача центра осталась неизменной – комплексный подход в предоставлении услуг (естественно, в соответствии с интересами заказчика) по возведению объектов генерации и распределения энергии.

Центр осуществляет комплексные поставки, монтаж и ввод в эксплуатацию всего основного и вспомогательного оборудования. Заказчикам предлагается современная, экономичная продукция собственного производства, а также ведущих российских заводов-изготовителей и зарубежных фирм, с которыми у нас налажены деловые долговременные контакты.

По сути, заказчик получает возможность заключить договор на выполнение всего комплекса работ по энергообеспечению конкретного предприятия или объектов жилищно-коммунального сектора «под ключ» с одним подрядчиком, который берет на себя ответственность за конечный продукт.

Используемая Инжиниринговым центром «Электрозавода» система оптимизации управления ресурсами по всему циклу работ обеспечивает снижение общей стоимости конечного продукта.

– Какие объекты и структуры входят в состав Инжинирингового центра?

Имеет смысл уточнить, что речь идет не конкретно о Инжиниринговом центре, а о целом направлении деятельности «Электрозавода» – инжиниринговом. В состав холдинга входит специализированный Проектный институт теплотехники и энергетики, который занимается проектированием объектов генерации и распределения электроэнергии и тепла. Сервисные центры холдинга, расположенные в Москве, Уфе и Запорожье, предлагают обширный спектр услуг по монтажу, ремонту и диагностике оборудования.

Мы можем выступать как генеральный подрядчик строительства, предоставляя весь спектр услуг — от проектирования до сдачи в эксплуатацию объекта, так и поставщиком оборудования, осуществляя его поставку монтаж и дальнейшее сервисное обслуживание. Естественно, на каждой стадии мы взаимодействуем со всеми подразделениями холдинга.

В первую очередь в процессе разработки определяются технические параметры того или иного объекта. Чтобы приступить к работам по возведению объекта, необходимо подготовить проектную документацию, технические требования, опросные листы. Несмотря на то, что технологии производства, как правило, стандартны, на каждом объекте есть свои особенности. Вся документация на начальной стадии согласовывается с эксплуатирующими службами, которые выдвигают свои требования. После утверждения заказа, изготавливается и поставляется необходимое оборудование с учетом потенциальных возможностей местных и региональных предприятий и подрядных организаций. У «Электрозавода» имеются значительные финансовые возможности. Этот факт зачастую немаловажен для наших заказчиков, потому что мы можем, используя свои кредитные возможности, заказывать оборудование и осуществлять его поставку в кратчайшие сроки, а не ждать оплаты, теряя время.

— Где готовятся специалисты для решения этих задач?

Штат сотрудников Инжинирингового центра укомплектован высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт работы в энергетике. Мы используем ряд мер для привлечения молодых специалистов, которых выпускают наши ВУЗы. В первую очередь, конечно, это Московский энергетический институт (технический университет).

Специалистов набираем, начиная с 3 или 4 курса, для чего сначала приглашаем их для прохождения практики. Затем студенты могут работать по скользящему графику, несколько часов в день, так, чтобы работа не мешала учебе. Естественно, они работают за зарплату. При такой системе молодые люди начинают понимать чему они учились. Ведь одно дело постигать теорию, и совсем другое — сталкиваться с конкретной работой.

— С какими насущными проблемами сталкиваетесь вы?

Одна из самых актуальных проблем электроэнергетики – это низкий уровень проектов из-за отсутствия достаточного количества проектировщиков высокой квалификации. Но квалификация проектировщиков нашего Инжинирингового центра весьма высокая. Проблема для нас в другом: сегодня рынок диктует очень сжатые сроки проектирования.

К примеру, от начала проектирования до окончания строительства подстанции – год. Из-за этого возникают различные коллизии, допустим, отсутствие технических условий на строительство, которые зачастую формулируются в виде документа, когда проект уже должен быть завершен, или регулярное изменение заказчиком каких-то технических параметров. Все это, естественно, накладывает отпечаток на выполнение проектных работ, так как приходится тратить дополнительные время и средства чтобы осуществлять переделки.

В Советском Союзе существовало так называемое типовое проектирование. Используется оно и сегодня. Но часто заказчик высказывает свои особые пожелания по технологии, компоновке и расположению оборудования, и вообще по многим техническим решениям. Именно поэтому типовые проекты достаточно сложно приживаются.

Главная задача проектировщиков – увязать оборудование между собой и создать объект. Но для того нужно получить от заказчика соответствующие технические условия. Например, технические условия по релейной защите не могут быть типовыми – это всегда индивидуально для каждого объекта. Плюс условия по геодезии — размеры и форма площадки, на которой будет осуществляться строительство, что тоже накладывает свой отпечаток.

Сегодня многие российские компании выигрывают тендеры на оказание услуг по проектированию сложнейших энергообъектов, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом. А это значит, что говорить о квалификации их проектировщиков, как о недостаточной, не приходится.

– В чем принципиальное отличие «Электрозавода» от других компаний, работающих на рынке строительства энергообъектов?

Совершенно естественно, что мы на нем не монополисты, но по сравнению с другими компаниями у нас есть большое преимущество. Мы не только предоставляем услуги по проектированию, строительству и поставке оборудования, но и сами его производим. Более 80% продукции, необходимой для оснащения подстанций, выпускается нашими предприятиями. Это трансформаторы и реакторы всех уровней напряжения, щиты постоянного и переменного тока, токопроводы и др.

Наши основные заказчики, в первую очередь, ФСК «ЕЭС», городские службы, например в лице Правительства Москвы. Мы работаем со многими компаниями, которые строят энергетические объекты, с крупнейшими металлургическими заводами (Выксунский металлургический завод, Новолипецкий металлургический комбинат и др.), нефтяными и газовыми компаниями. «Российские железные дороги» и Министерство обороны также являются нашими заказчиками.

Короче говоря, наши заказчики — любые крупные компании, которые имеют свои энергетические объекты.

– Какие самые значимые проекты вашей компании вы можете назвать?

Из последних наших завершенных московских проектов – подстанции 220 кВ «Заболотье» и 220 кВ «Дубнинская», ведется строительство подстанций «Яшино» и «Никулино», осуществляем реконструкцию электроподстанции 110 кВ «Леоново», а также поставляем основное оборудование еще на три десятка подстанций и семь реконструируемых ТЭЦ.

Из уже реализованных проектов хочется отметить также поставки для них основного технологического оборудования на московские подстанции «Герцево», «Давыдковская», «Ново-Внуково», «Встреча», ТЭЦ-27, 26, 22, 23 и др. В настоящее время ведется работа по поставке основного силового оборудования на строящиеся подстанции «Марфино», «Грач», «Павелецкая», «Мамоново».

В рамках столичной программы модернизации и развития генерирующих мощностей за последние три года при участии специалистов нашего Инжинирингового центра были пущены в эксплуатацию четыре газотурбинные электростанции – «Курьяново», «Пенягино», «Зеленоград» и «Переделкино».

В настоящее время продолжаются работы на ПГУ-ТЭС 260 МВт «Строгино» и ГТУ-ТЭС 90 МВт «Внуково». Уже сданы первые комплексы. За последние три года мы серьезно увеличили объемы производства и услуг.
Сейчас подписываем договоры на строительство «под ключ» новых подстанций не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах страны.

Исходя из тех возможностей по проектированию, которые у нас имеются сегодня, в следующем году мы предполагаем значительно увеличить портфель заказов по инжинирингу. Для ряда строящихся энергообъектов нами специально проводится разработка нового или модернизация выпускаемого оборудования, с тем, чтобы существенно улучшить его технические и эксплуатационные характеристики. Словом, работы очень много, а планов, с нею связанных – еще больше.

Конечно, не все так легко и просто, но сегодня есть капитальные вложения в энергетику, и строится столько, сколько не строилось за последние годы. Электросетевое строительство сегодня на подъеме, есть деньги, есть понимание того, куда развиваться. Нужно только строить.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru