ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ, ПОТЕПЛЕНИЕ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ / Олег Сиротенко

Россия относится к числу стран, сельское хозяйство которых в максимальной степени зависит от колебаний и изменений климатических условий. Особенно это проявилось в последние 10—15 лет, которые оказались самыми теплыми и влажными на территории России за все прошедшее столетие. Начиная с конца 1960 годов продолжительность вегетационного периода в высоких широтах увеличилась не менее чем на 7 дней, повсеместно повысилась повторяемость аномально теплых зим. Однако наиболее значимыми оказались региональные изменения климата. Так, в Ставропольском крае климатообусловленная урожайность яровых зерновых за период с 1980-го по 1999 год по сравнению с периодом 1950—1969 гг. возросла на 30%, а повторяемость низких урожаев (менее 10 ц/га) снизилась с 11% до 1,5%. Улучшение агроклиматических условий формирования урожайности, снижение климатообусловленного риска для сельскохозяйственного производства и рост биоклиматического потенциала отмечены в последние десятилетия на большей части территории России. Тем не менее в отдельных регионах страны рост температуры воздуха и связанное с ним увеличение испарения не способствовали подъему урожайности. Например, в Иркутской области и других районах Сибири за последние 10—15 лет отмечена тенденция к падению урожайности зерновых культур. Среди положительных последствий влияния ожидаемых изменений климата на растениеводство выделяются следующие: увеличение площади земель, пригодных для земледелия; рост продолжительности вегетационного периода; увеличение теплообеспеченности сельскохозяйственных культур; улучшение условий перезимовки полевых и садовых культур. По каждому из перечисленных пунктов имеются конкретные данные для каждого региона страны. При удвоении содержания парниковых газов в атмосфере площадь земледельческой зоны России возрастет, по ориентировочным оценкам, в 1,5 раза. Резко (в 2—3 раза) сократится территория, занятая тундровой зоной, значительно уменьшится площадь тайги, но существенно возрастут площади широколиственных лесов и степной (лесостепной) зоны, условия которых благоприятны для земледелия. Ожидается, что в ближайшие десятилетия продолжительность вегетационного периода будет увеличиваться на 3,5 дня за каждые 10 лет. Рост возможного периода вегетации и продолжительности теплого периода года может быть использован для расширения посевов повторных (вторых и третьих) культур. Ожидается улучшение условий сельскохозяйственных работ, включая уборку урожая, что может иметь существенный экономический эффект. Важнейшее следствие глобального потепления — рост термических ресурсов, который позволит расширить посевы особо ценных и дефицитных для России сельскохозяйственных культур. Так, площадь территории, пригодная для выращивания кукурузы на зерно, с удвоением содержания СО2 возрастет в 3,7 раза. На Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье рост термических ресурсов позволит создать базу для производства хлопка-сырца, винограда, чая и других ценных субтропических культур, достаточную для удовлетворения потребностей страны при возможном росте мировых цен. Рост содержания СО2 в атмосфере является также и важнейшим положительным фактором увеличения урожайности. Анализ показывает, что при удвоении содержания углекислого газа урожай зерновых культур повышается в среднем на 34% (при условии достаточного увлажнения и минерального питания). Влияние ожидаемого роста СО2, как показали расчеты, соизмеримо с влиянием изменений климата и способно в значительной мере компенсировать негативный эффект этих изменений для сельского хозяйства России. Однако этот вывод не распространяется на такие сельскохозяйственные культуры, как кукуруза, просо и сорго. Кроме того, рост содержания приземного озона и других загрязнителей способен, по-видимому, значительно уменьшить положительный эффект роста СО2 на урбанизированных территориях. Основным отрицательным последствием изменений климата для сельского хозяйства России явится возможный рост повторяемости засух и повышение засушливости территории отдельных регионов. Результаты расчетов по одному из известных сценариев изменения климата показывают, что падение валового производства зерна в стране за счет этого фактора проявится лишь на поздних стадиях развития глобального потепления. Ожидаемые изменения климата с учетом положительного эффекта обогащения атмосферы углекислотой в целом благоприятны для развития зернового хозяйства и кормовой базы животноводства. Однако в отдельных регионах, например в Сибири, падение урожайности зерновых за счет роста засушливости возможно в ближайшие десятилетия. При дальнейшем развитии потепления падение урожайности может превысить 20% и стать критическим для экономики этих регионов. Баланс положительных и отрицательных последствий изменения природной среды и климата в целом можно оценить как положительный для сельского хозяйства России. Этот вывод базируется на комплексе полученных многими авторами оценок. Важнейшие аргументы в пользу такого вывода — ожидаемый рост урожайности (особенно при достаточном увлажнении) и повышение первичной биоклиматической продуктивности агроэкосистем (в среднем порядка 30% без учета влияния СО2). Вместе с тем реализовать преимущества, которые получит Россия по сравнению с другими странами — экспортерами продовольствия, вряд ли удастся без заблаговременной адаптации сельского хозяйства к ожидаемым глобальным изменениям природной среды. Продвижение зоны товарного земледелия в более северные районы с достаточным увлажнением — основной географический аспект адаптации к изменениям климата. Это направление адаптации совпадает с программой интенсификации земледелия нечерноземной зоны страны, которая предусматривает повышение среднего урожая зерновых культур до 4—5 т/га при одновременном значительном сокращении посевных площадей. Растущие в результате потепления термические ресурсы могут быть использованы для расширения посевов более позднеспелых и, как правило, более продуктивных видов (сортов) сельскохозяйственных культур, а также расширения площадей пожнивных культур, замены яровых на более урожайные озимые культуры в районах, где их распространение ограничивалось суровыми зимами. Следующее важнейшее направление адаптации — повышение продуктивности и устойчивости сельского хозяйства степной и лесостепной зоны страны за счет реализации комплекса мер по борьбе с засухами и внедрения влагосберегающих технологий. В комплекс таких мер входит: сокращение площади пашни и развитие пастбищного животноводства, в особо засушливых районах, внедрение систем земледелия включающих широкое применение наиболее засухоустойчивых культур (сортов), минимизацию обработки почвы, использование паров, уменьшение весеннего стока, сокращение непродуктивного испарения, сдвиг сроков сева яровых на более ранние, а озимых — на более поздние сроки для лучшего использования ресурсов влаги и др. В тех районах степной (лесостепной) зоны, где прогнозируется достаточный уровень увлажнения, основное направление адаптации — оптимизация использования растущих термических ресурсов за счет расширения посевов более теплолюбивых ценных и дефицитных для России сельскохозяйственный культур, внедрение повторных (вторых и третьих) культур и т. д.

Кроме общих направлений адаптации сельского хозяйства России, укажем на некоторые специальные:

l плодоводство и виноградарство — увеличение термических ресурсов и уменьшение суровости зимы создают предпосылки для расширения ареалов возделывания плодовых культур и винограда и значительного продвижения теплолюбивых и урожайных видов (сортов) на север и восток; l орошаемое земледелие — стратегия развития орошения должна быть пересмотрена в связи с ростом продуктивности 1 га орошаемых угодий за счет увеличения биоклиматического потенциала, а также в связи с ростом затрат поливной воды, вызванных увеличением испарения (прогнозы временной динамики водных ресурсов в целом благоприятны для развития орошаемого земледелия);

l животноводство — благодаря уменьшению периода стойлового содержания скота, снижению затрат на обогрев помещений и, главное, в результате роста кормовой базы улучшатся условия для животноводства в лесной зоне, а в сухостепной зоне рост производства продуктов животноводства будет возможен благодаря увеличению площади пастбищ при сокращении пахотных земель.

Александр КЛЕЩЕНКО, директор ВНИИ сельскохозяйственной

метеорологии Росгидромета

, заведующий отделом института, доктор физико-математических наук, профессор

г. Обнинск Калужской обл.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru