Дефицит кадров в промышленности — проблема во многом искусственно создаваемая / Андрей Журавлев

Письмо главному редактору «Промышленных ведомостей»

Во многих публикациях газеты авторы сетуют на дефицит грамотных специалистов на промышленных предприятиях. И это правда! Но парадокс в том, что грамотные, умные и думающие люди сегодня не нужны, а востребованы низкопробные «профессионалы», беспрекословно выполняющие приказания вышестоящего начальства. Отсюда и слабый КПД многих производственных коллективов, некачественное выполнение ими работ, нестыковка между проектными и монтажными организациями, и очень низкий уровень профессионализма специалистов так называемой новой формации.

Я проработал около 15 лет в сфере промышленной вентиляции и думаю, что прав. Начинал со слесаря по обслуживанию вентиляции на заводе, затем работал жестянщиком, монтажником, бригадиром монтажной группы, мастером участка, начальником цеха изготовления вентиляционных заготовок, начальником участка. Имею опыт работы на нефтеперерабатывающих и металлургических заводах, в химических лабораториях, а также на всевозможных промышленных и муниципальных объектах. Получил два высших образования.

В данное время по причине кризиса являюсь практически безработным. Дело в том, что в какие бы компании я не обращался по поводу трудоустройства, как только узнавали, что у меня имеется огромный опыт работы, сразу же отказывали. Вот Вам и парадокс: ощущается нехватка технических специалистов, а на деле трудоустраиваются либо молодые люди, не понимающие и не желающие понимать, что такое производство, либо, что ещё хуже, по протекции. И это происходит не только в сфере моей деятельности, но и в других различных областях промышленного производства. Отсюда и все наши беды.

Ведь малограмотный технарь – это тот же сапёр на поле боя, только взрыв происходит не сразу после его неграмотных действий по разминированию, а по прошествии определённого времени. Пример — рухнувшие новейшие здания и сооружения во многих городах России. Я понимаю, конечно, это не единственная причина, но и это уже немало.

На сегодняшний день у нас практически отсутствуют опытные инженеры, руководители среднего звена, а если и работают, то это люди предпенсионного и пенсионного возраста, наработавшие свой опыт в советские времена. А ведь в нашей стране в своё время была создана сильнейшая в мире школа подготовки технических специалистов среднего звена, и всякие там турки и европейцы, на кого мы сегодня равняемся, им в подмётки не годятся.

Не секрет, что сегодня за техническими советами мы нередко обращаемся к опытным людям старой советской школы. Все они уже пенсионного возраста. Мне и самому часто приходилось обращаться к ним за помощью для технической оценки проектов. Они без всяких знаний компьютерных программ находили в них множество ошибок, которые затем исправлялись в проектных организациях.

Чтобы стать грамотным специалистом, нужна не только теоретическая база знаний, но и практическая, и желание её наработать, чего сегодня не наблюдается, а если и наблюдается, то очень редко. Во главу угла нынче ставятся в первую очередь деньги, фактор конечно немаловажный, но я считаю, не самый главный. А главное нужно как минимум любить свою работу, и неважно кто ты — директор, бизнесмен или обычный рабочий. Вот тогда у нас будет всё получаться: врачи будут лечить людей, инженеры строить красивые и комфортные дома, учителя учить наших детей, а армия защищать нашу страну.

И не нужно с подобострастием смотреть на Запад. По своей работе мне часто приходилось общаться с иностранцами, да ничем они не лучше нас. Недаром тот же Обама взял на вооружение нашу многовековую патриархальную систему воспитания детей, поставив во главу угла восстановление института семьи, чего у нас сегодня к сожалению не наблюдается, а идём мы, как ни странно, в обратном направлении.

Я думаю, руководителям высшего и среднего звена надо ценить в людях деловые и человеческие качества, а не идолопоклонство. Их же подчинённым советую при обсуждении каких-либо вопросов всегда иметь свою точку зрения. И если они осознают свою правоту, то надо до конца отстаивать свою позицию, невзирая ни на какие трудности. Само собой, что аргументация своих позиций подразумевает наличие умственного и технического потенциала, а не голословное словоблудие.

Я являюсь прямым потомком яицких казаков, и старики нас всегда учили, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Этим стараюсь и жить.

Ну вот, наверное, и всё, что хотел сказать. А вашим сотрудникам и Вам лично желаю творческих успехов, здоровья и всего наилучшего.

С уважением, Андрей Журавлев, 37 лет г. Уфа

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru