Газовый рынок поделят за 10 лет / Денис Пинчук

Газовый рынок поделят за 10 лет / Денис Пинчук Эксперты некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа» (НП КРГ) определили основные принципы модели газового рынка в России. Они предлагают сформировать двухсекторный рынок газа на срок от 6 до 10 лет, а также выработать четкие и незыблемые условия доступа к магистральным газопроводам. Тезисы экспертной группы будут вынесены на обсуждение общего собрания КРГ в начале марта.

Некоммерческое партнерство «Координатор рынка газа» было создано летом 2003 года по инициативе РСПП и «Газпрома». Главные задачи НП — разработка программы перехода от регулируемого рынка газа к свободному, методологии расчета тарифов на транспортировку газа, правил и нормативных документов для нерегулируемого рынка, системы взаимоотношений между субъектами газового рынка, а также контроля за исполнением этих правил. Председатель правления НП — вице-президент РСПП Борис Титов. К настоящему времени в НП вошли представители 15 организаций и компаний, в числе которых крупнейшие производители и потребители газа — «Газпром», РАО ЕЭС, ТНК-ВР, ЮКОС, «Роснефть», «Российские коммунальные системы», ЗАО «ФосАгроАГ», некоммерческая организация «Союз независимых производителей газа», и другие. Своих представителей в состав НП направили МАП, МЭРТ, ФЭК и Госдума.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель правления НП КРГ Борис Титов, вчерне работа над основными принципами построения модели рынка завершена. По его словам, в соответствии с разработанными тезисами предлагается создать в России двухсекторный рынок газа. При этом доля регулируемого сектора должна неуклонно сокращаться и примерно через 6-10 лет регулируемые цены должны сохраниться только для потребителей социальной сферы. Всё остальное придется на сектор со свободными ценами. «На период существования двухсекторного рынка доля продаж регулируемого сектора должна сократиться с нынешних 300 млрд. кубометров в год до 70 млрд. Регулируемый рынок может сокращаться примерно на 20% в год. Цены на газ на регулируемом рынке должны расти не так быстро, как в свободном секторе», — отметил Титов. Модель предполагает, что расчетные средневзвешенные цены (средние между регулируемым и свободным секторами) вырастут за этот срок от $30 до $40 за 1 тыс. кубометров газа.

Модель также включает в себя правила доступа к магистральным газопроводам Единой системы газоснабжения. «Предлагается несколько видов доступа — для потребителей и для производителей. Эксперты считают, что доступ должен иметь заявительный характер», — отмечает председатель правления КРГ. По его словам, «Газпром» будет обязан предоставлять право на прокачку газа тем производителям, которые представят гарантии, что в течение определенного срока они прокачают не меньше заранее оговоренного объема и установленного качества. «Если ты соответствуешь определенным условиям, ты автоматически получаешь доступ к «трубе». Сейчас таких условий просто нет. Как считают наши эксперты, разрабатывать правила доступа должны все участники рынка в рамках КРГ, и «Газпром» согласен с этим».

В соответствии с моделью, тарифы на пользование газопроводами предлагается сделать зональными и двухставочными, то есть включающими в себя плату за подключение и плату за прокачку. Что касается экспорта, то, по мнению экспертов КРГ, «Газпром» должен оставаться единым экспортным оператором, но «независимые производители должны получить право продавать за рубеж 30% своей добычи через «Газэкспорт», — говорит Титов.

«Это схематичный взгляд самой отрасли на то, как должен работать рынок газа в нашей стране», — сказал председатель правления КРГ. По его словам, после обсуждения на общем собрании КРГ модель будет детализирована по отдельным направлениям. «Мы рассчитываем объемные и стоимостные показатели, определяем, какие законодательные акты или поправки к законам требуютcя, чтобы утвердить эту модель. Затем в рамках КРГ будут разрабатываться конкретные законопроекты по газовому рынку, которые будут предложены на утверждение правительству».

Аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Царегородцев назвал предложения «интересными и правильными по сути». «Мы позитивно оцениваем программу перехода к свободному рынку газа. Хорошо, что она рассчитана на постепенный переход, который займет несколько лет», — поддерживает эти замыслы начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Царегородцев отмечает, что предлагаемая модель «близка к идеальной, но, как всегда, есть несколько оговорок». Во-первых, по мнению эксперта, правительству придется устанавливать порядок очередности «отлучения» потребителей от фиксированных цен, «и в этом вопросе неизбежен конфликт интересов. Некоторые крупные потребители, переведенные на свободный рынок, будут вызывать кратковременные перекосы в балансе спроса и предложения». Кроме того, аналитик «Проспекта» обращает внимание на физические ограничения трубопроводной системы «Газпрома»: «На некоторых отрезках заявительный доступ невозможен до завершения расшивки «узких мест», которая пока не заложена в бюджет газового концерна».

По мнению Максима Шеина, предлагаемая модель газового рынка предполагает сохранение «газпромовского» контроля за экспортом газа, открывая доступ к трубе независимым производителям лишь наполовину. «Таким образом, акцент делается на ориентацию независимых производителей лишь на внутренний рынок, где цены в ближайшие годы будут по-прежнему ниже мировых. На наш взгляд, это не слишком-то будет стимулировать нефтяников увеличивать капвложения в газовые проекты», — считает аналитик «Брокеркредитсервиса». Шеин констатирует, что «одному «Газпрому» сейчас не потянуть развитие добычи газа в России, отсюда и альянс с «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью». Поэтому, считает эксперт, «Газпром» решил приоткрыть доступ к трубе, и это «правильное решение».

Аналитики обращают также внимание на то, что в мире стремительно развивается рынок сжиженного природного газа, который в будущем может стать конкурентом обычному.

Крупнейший из независимых производителей — НГК «Итера» предложениями КРГ довольна. «По нашему мнению, это будет способствовать развитию рынка газа в России, правда, для реформирования этого сектора необходимо решение руководства страны»,- говорит глава пресс-службы «Итеры» Евгений Остапов. По его словам, «Итера» намерена в ближайшее время войти в состав учредителей КРГ.


АКС Росбалт, 10/02/2004

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru