Контроль качества пищевого сырья и продуктов питания / Олег Монастырский

Все государственные законы в области охраны здоровья населения и соответствующие нормативно-технические документы регламентируют необходимость контроля качества и безопасности пищевого сырья, пищевых продуктов и кормов. Контроль должен осуществляться органами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, производственными лабораториями качества и др.

Обеспечить его можно лишь при наличии необходимой лабораторной испытательной базы, которая включает в себя современные методы анализа, стандартные образцы веществ, измерительные приборы и оборудование. Учитывая неизбежное вступление в ВТО необходимо, чтобы все это соответствовало международным нормам.

В настоящее время уровень гармонизации с требованиями ВТО национальных стандартов в области регламентирования и методов контроля биологической полноценности и безо-пасности пищевого сырья и продуктов питания составляет около 30%, и достижение 50% уровня представляется очень сложным и дорогостоящим делом.

Однако на этот важней-ший аспект обеспечения продовольственной безопасности не обращается внимания ни в Законе «О развитии сельского хозяйства», ни в проекте «Доктрина продовольственной безопасности». Не уделяется должного внимания вопросам методического и приборного контроля и в принятых во многих регионах программах обеспечения качества продуктов питания.

Россия — член Международной организации по стандартизации ИСО с 1946 г. У нас в 1998 г. была принята «Концепция национальной системы стандартизации». Она включает ряд принципиальных положений:

— необходимость государственного нормативно-технического регулирования экономики при ее ориентации на рынок; — обеспечение в стандартах баланса интересов самостоятельных хозяйствующих субъектов и государства;

— обеспечение практических мер по вступлению России в ВТО.

Однако Законом о техническом регулировании предписывается добровольность примене-ния стандартов. К тому же в России пока не создан фонд таковых по качеству продуктов, и в настоящее время подавляющее большинство стандартных образцов пестицидов, ряда видов белков, жиров и др. приобретается у зарубежных фирм.

В связи с этим нельзя забывать, что стандарты являются основным документом при арбитражном рассмотрении оспариваемых результатов контроля качества и безопасности продуктов и их применение регламентируется законами «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей».

Сейчас официально принято около 80 стандартов на плодоовощную продукцию, но из них менее 25% гармонизированы с международными. На ряд видов продукции вообще нет стандартов. Принятая «Целевая программа по совершенствованию фонда стандартов на свежую плодоовощную продукцию» не действует. Не созданы соответствующие контрольно-аналитические лаборатории. Бездействие указанных законов привело к тому, что сейчас на российском рынке продается около 30% фальсифицированного животного мас-ла и рыбных консервов, 35% молочных продуктов, до 40% мясопродуктов…

Для контроля существующей широкой номенклатуры продовольственных товаров нет адекватных методов их анализа и достаточного для этого числа оснащенных необходимой методической и приборной базой испытательных лабораторий. Не выпускаются комплекты всего необходимого оборудования и расходных материалов для контроля всех показа-телей качества и безопасности молока и молочных продуктов, мясопродуктов, хлебобулочных изделий…

Находящееся на рынке разрозненное оборудование очень дорогое и не всегда отвечает требованиям стандартов. Не создаются экспресс-методы определения важнейших показателей безопасности пищевых продуктов. Не печатаются соответствующие справочники и руководства для всех категорий заготовителей, переработчиков, кон-тролирующих организаций и потребителей. В США и ЕС такие справочники существуют и могли бы послужить прототипом наших.

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов становится еще более актуальным в связи с растущим импортом пищевых продуктов. Так, например, за 2006 г. физический объем импорта мяса увеличился на 190%, сахара — на 290%, напитков — на 180%, фруктов — на 160%. Доля низкосортных колбасных изделий из импортного брикетированного мяса в продукции многих крупных российских мясокомбинатов достигает 40%.

Очень сложной проблемой является выявление генноинженерно-модифицированных ис-точников (ГМИ) в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах, которых в Россию в год поступает из-за рубежа около 500 тыс. тонн. Сейчас более чем в 130 странах введе-на специальная маркировка продуктов, содержащих ГМИ. Введена она и в России, но на практике не осуществляется.

Приняты два ГОСТа на методы обнаружения ГМИ, но в стране всего 5 лабораторий на современном уровне могут проводить такой контроль. К тому же наши ГОСТы не вполне соответствуют Международному стандарту ISO 21569 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Качественные методы на основе определения модифицированной нуклеиновой кислоты».

Для определения таких важнейших показателей зерна и муки как массовая доля белка, со-держание клейковины и масличности хотя и существуют отечественные приборы, но цены по 500-600 тыс. рублей и сложность в обслуживании делают их доступными только для очень крупных предприятий. Средние и малые перерабатывающие предприятия нуждаются в дешевых и достаточно простых в обслуживании приборах.

Такие приборы изготавливаются у нас в стране. Так, например, находящаяся в Краснода-ре фирма «Имид» производит вполне конкурентоспособные и недорогие средства измерений таких важнейших показателей как содержание опасных для человека микотоксинов, которые являются метаболитами грибов, заражающих пищевое сырье и продукты, остатков пестицидов, белка в зерне и зернопродуктах злаковых и бобовых культур.

Выпускаемый фирмой специальный набор пластин, селективно поглощающих отдельные вещества, позволяет в анализирующих приборах – хроматографах разделять и выявлять содержащиеся в анализируемых продуктах микотоксины, остатки пестицидов и многих других токсикантов. Другой производимый фирмой анализирующий прибор — денситометр «Сорбфил» с помощью упомянутых пластин определяет вид и концентрацию токсина. Результаты сохраняются в компьютерной памяти. Приборы снабжаются необходимыми гостированными методиками экстракции и очистки веществ и проведения их анализа.

Фирма выпускает также полный набор стандартных образцов всех обязательных для кон-троля микотоксинов и некоторых лекарственных веществ. Полный комплект приборов, оборудования и расходных материалов для контроля содержания микотоксинов и остат-ков пестицидов, производимых фирмой «Имид», стоит в 2,5-3 раза дешевле, чем анало-гичные наборы зарубежных фирм.

Прибор «Сорбфил-белок» этой же фирмы обеспечивает простое и быстрое (12 проб за 15 минут) определение содержания белка в зерне и зернопродуктах с погрешностью не более 0,5% при доверительной вероятности 95%. Он не уступает по точности инфракрасным спектрофотометрам, но стоит на порядок дешевле. Этот прибор необходим зернопроиз-водящим хозяйствам, предприятиям по хранению и переработке зерна, а также контролирующим органам и испытательным центрам.

Как показал проведенный нами мониторинг, содержание белка в муке и различных хлебобулочных изделиях во многих партиях было на 7-12% ниже нормы. Все упомянутые приборы и необходимые для них расходные материалы зарегистрированы в Государственном реестре средств измерения и допущены к применению в Российской Федерации.

Другим успешным примером отечественного производства аналитического оборудования может служить московская корпорация «Биозащита». Производимое корпорацией обору-дование обеспечивает выявление в зерне и всех пищевых продуктах более 95% известных типов генноинженерно-модифицированных веществ. Это весьма важно, так как оборот генномодифицированных продуктов в России практически не отслеживается.
Оснащение этим недорогим оборудованием и поставляемыми вместе с ним всеми расход-ными материалами испытательных центров и контрольно-аналитических лабораторий Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также создаваемых на таможнях аналитических лабораторий, позволило бы, наконец, решить проблему оценки пищевых продуктов на содержание ГМИ и их соответствующей маркировки, которая в России практически не осуществляется.

Это очень важно для здоровья населения. Ведь замена в мясных, молочных и кондитерских продуктах полноценных животных белков на трансгенный соевый белок приводит к резкой потере биологической полноценности этих продуктов.

Чтобы контроль качества и безопасности сельскохозяйственного пищевого сырья, пище-вых продуктов и кормов в стране достиг уровня ЕС и США, необходимо изменить соот-ветствующую государственную политику.

Олег Монастырский, заведующий лабораторией токсиногенных микроорганизмов и биобезопасности сельскохозяйственной продукции ВНИИ биологической защиты растений,

профессор, заслуженный деятель науки РФ

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru