Как избежать банкротства экономики при приватизации земли / Моисей Гельман

Земля, на которой размещены промышленные предприятия и различные коммуникации, без этих объектов, сама по себе не может быть вовлечена в рыночный оборот. Поэтому намеченный на начало 2004 года ее выкуп арендаторами (как и увеличение арендной платы) неизбежно спровоцирует либо новый масштабный рост ценовой инфляции, либо, что более вероятно, банкротство многих предприятий, в том числе с целью высвобождения земли для ее продажи. Так что намерения правительства заполучить от этой акции 100 млрд. долларов, или свыше 3 трлн. рублей, совершенно беспочвенны. И вот почему.

Даже если часть земли будет куплена, эти затраты включат в себестоимость продукции предприятий, соответственно возрастет ценовая инфляция, как следствие снизится платежеспособный спрос и сократится налогооблагаемая база. В результате это приведет к уменьшению доходов консолидированного бюджета, что наверняка превысит выручку от продажи земли. Замечу, около половины предприятий в стране убыточны. К тому же из-за искусственно созданного денежного дефицита оборотные активы в промышленности не превышают и половины объема производимой продукции (в сельском хозяйстве они составляют менее трети). А сумма безналичных средств, выпущенных в обращение, не превышает 1,3 трлн. рублей, то есть денег на покупку земли физически нет. Поэтому если кто-то и купит ее, то сделает это за счет снижения зарплаты, инвестиций и сокращения объемов производства. Но вероятнее всего — за счет банкротства размещенных на земле предприятий и их демонтажа.

Таким образом, намеченная правительством распродажа предприятиям занимаемых ими земель вызовет новый экономический кризис и тем самым в преддверии президентских выборов нанесет ощутимый удар по авторитету В. В. Путина.

Однако нового кризиса можно избежать. Так как земля, на которой размещены предприятия, являются составной частью их основных фондов, предлагается законодательно разрешить вносить ее в уставные капиталы этих предприятий с эмиссией соответствующих акций, которые будут переданы органам федеральной или муниципальной власти. Тогда благополучные предприятия смогут выкупить новые акции, а новые акции предприятий, нуждающихся в помощи, могут быть проданы государством на условиях инвестиционных конкурсов. К тому же «земельные» акции помогут восстановить права государства в тех акционерных обществах, где это необходимо. Речь идет не только о стратегических приватизированных предприятиях ВПК. Так государство сможет восстановить контрольный пакет в «Газпроме». Кроме того, значительно увеличить свою долю акций в РАО «ЕЭС России», что позволит без бюджетных выплат заполучить в государственную собственность, как предписано законом, Федеральную сетевую компанию.

Вноситься земля в уставный капитал должна на определенных условиях, которые позволят исправить некоторые ошибки, допущенные при приватизации.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru