Шел, поскользнулся, упал, сломал руку… То было знамение – сигнал свыше о начале мирового финансового кризиса / Фарид Бурганов

Для кого как, а для меня писать — большое мучение, за исключением, пожалуй, написания заявления на отпуск. Происшедший со мной роковой случай в некоторой степени был связан именно с отпуском, но заявления писать не требовалось по той причине, что я только что его отгулял и прибыл в северный город, где уже не первый год тружусь на славу промышленности, которая является достоянием России.

Как все было замечательно в отпуске! Теплое и ласковое сентябрьское Адриатическое море в Хорватии! А какие там креветки! Затем прогулки по Санкт-Петербургу, самому красивому и великолепному городу России. Незабываемая и восхитительная поездка на Валаам! Настоятельно всем советую и рекомендую посетить этот монашеский остров, который наполнит вас впечатлениями и огромными духовными силами.

После отпуска город моей трудовой деятельности встретил меня прохладно, точнее сказать, холодно. Выпал снег и установилась минусовая температура. Дни стали короткими, и по этой причине уходил я на работу затемно, а возвращался потемну. В общем, обычный октябрь для Западной Сибири. Надо сказать, что за многие годы жизни я воспитал в себе единственную положительную привычку — регулярно совершать утренние пешие прогулки. На мой взгляд, это вознаграждается физическим здоровьем и упорядочиванием мыслей в голове, что не менее важно.

Начало дня не предвещало ничего особенного. До некоторой степени я суеверный человек и впоследствии, вспоминая все подробности того злополучного утра, пытался отыскать знамения грядущего несчастного случая. Улица встретила меня не очень ласковым ветром. Вечерняя сырость за ночь превратилась в сплошной гололед, припорошенный мелким сухим снегом.

Ежедневный пешеходный маршрут при кажущемся его однообразии все же был мне интересен. В зависимости от времени года и погоды городские пейзажи каждый раз представали в новом облике. Встречались знакомые лица граждан, таких же бедолаг, бредущих на работу или стоящих — группками и поодиночке — на автобусных остановках, точно стайки прикормленных птичек.

Несколько лет подряд мне встречался человек, выгуливавший собаку. Он бросал ей пустую пластиковую бутылку, которую та радостно хватала и приносила хозяину. Шли годы, время все меняло… Невыносимо было смотреть на печальную картину – болезненно ковыляющего четвероногого существа и медленно бредущего рядом грустного человека. Так продолжалось всю зиму, а ранней весной их не стало. Печально!
Когда на ум приходят такие грустные мысли, или когда они вовсе отсутствуют, я начинаю пересчитывать проезжающие автомашины. Весьма полезное и увлекательное занятие.

При пересчете я разделяю их на импортные и отечественные. Лет десять назад арифметика давала такое соотношение: на 3 импортных автомобиля приходилось 7 отечественных. Сегодня это отношение изменилась: всего лишь 4 автомобиля из десяти родного автопрома. По этим данным можно судить о состоянии нашей промышленности, ибо автомобильная индустрия является ее зеркалом.

Кстати, подобные подсчеты я проводил и в Германии, где цифры были таковы: 2 автомобиля из 10 в пользу отечественного производителя, естественно, немецкого. Данное обстоятельство вызывает у меня скрытую тревогу и неожиданный вопрос? В каком состоянии находилась бы российская экономика, не последуй она путем перестройки и ускоренного демонтажа планового принципа организации? Мой ответ на данный вопрос однозначный: мы находились бы по развитию промышленности на первом месте, существенно обогнав Америку. И вот почему.

Имея в начале 1980-х по официальным данным ежегодный прирост ВВП 2,5 – 3% и сохранив эту динамику, на сегодняшний день мы имели бы утроенную экономику, что позволило бы России претендовать на лидерство, как в экономическом, так и в политическом плане. А так мы имеем, что имеем, и ничего слаще морковки нам не суждено отведать. Опять же не самые радостные мысли.

Размышляя о подобных вещах, я проходил в это время возле нефтяного банка, и вдруг поскользнувшись, упал. Падение было более или менее удачным, как раз на то самое место, что расположено между спиной и ногами, и весьма приспособленное для такого внезапного приземления. Поэтому словно футбольный мячик я быстро подскочил, отряхнулся и, озираясь по сторонам, ища сочувствующего смеха прохожих, быстрым семенящим шагом продолжил движение. Конечно же, при этом я сделал вид, что ничего не случилось, и упал вовсе не я, а кто-то другой.

Когда несколько пришел в себя после полученного стресса, возникла мысль: а не вернутся ли домой и переодеть обувку, и, может быть, даже вызвать машину, которая без проблем доставит меня в нужное место? Однако, национальное упрямство потомка Чингиз-Хана, а может просто банальная леность, победили, и я продолжил свое внезапно прерванное путешествие.

Однако продолжалось оно недолго, и вскоре я вновь упал. Второе падение произошло также возле банка, точнее, филиала одного московского, который, незадолго до происшествия со мной прикрыли его хозяева. Его помещение пустовало, о чем красноречиво говорили темные и грязные окна. Тогда я не обратил на это обстоятельство внимания. Как оказалось, зря!

На этот раз падение было менее удачным. Всей массой своего тела я упал на вытянутую назад левую руку. Боже, как было больно! И первой была мысль: хорошо бы полежать здесь часок-другой. Прогнав ее, я с усилием медленно встал и, как раненый в руку солдат, продолжил свой путь на трудовую голгофу.

Первоначальная острая боль постепенно утихла. Это дало мне возможность поразмышлять над произошедшим несчастным случаем. Первый вопрос, который я задал самому себе, был таков: почему я упал именно на левую руку? Почему она, милая, первой кинулась на спасение, а правая даже не пошевелилась протянуть руку помощи в столь драматичный момент?

Точно помню, что в момент падения она, шельмовка, мгновенно оказалась в области живота, самом безопасном на то время месте, и затряслась всеми пальцами как в похмельном синдроме. А ведь в повседневной жизни правая рука постоянно похвалялась своей ловкостью, проворством и всевозможными невероятными способностями. Она и писать умеет, и рисовать, и ложку держать, а при случае и прыщ на теле сковырнуть…

Левая рука молча переносила весь этот выпендреж, но в трудную минуту она, бедная, одна пыталось противостоять внезапной беде и спасти меня от тяжелой травмы. Страшно представить себе последствия удара моей несчастной головы о ледяной асфальт. Слабоумие и инвалидная коляска — не самый худший вариант из возможных сценариев. В данном случае, мое «мягкое место» не могло оказать своевременную и эффективную помощь, так как уже было травмировано в предыдущем инциденте и находилось в коматозном состоянии.

После того, как я встал на ноги, правая рука, словно бы признавая свою трусость и вину, обхватила свою бедную сестрицу, начав причитать и сожалеть о случившемся: мол, хотела помочь, да обстоятельства помешали.

С этими нерадостными мыслями я кое-как доковылял до места своей службы. День прошел относительно спокойно. Но рука начала опухать, как после пчелиного укуса. Мои коллеги выражали соболезнования. При этом мне приходилось каждому рассказывать обстоятельства данного несчастного случая. К концу дня историю падения я тараторил без запинки, как клятву пионера или таблицу умножения. Слушатели сочувственно кивали головами и предлагали всевозможные проверенные способы лечения. Из этих разговоров я обратил внимание на тот факт, что в большинстве случаев травмированной рукой оказывалась именно левая.

Сердобольные собеседники не только словом, но и делом хотели помочь моему горю. Приносили какие-то таблетки, мази, специальные бинты, поэтому к концу рабочего дня мой стол был завален всякой всячиной, поверх которой лежал костыль. Принесший его сказал, что это на всякий случай, в жизни всякое может случиться, по принципу – пришла беда, отворяй ворота! Кстати, он же поделился рецептом народной медицины, который чудесным образом должен мгновенно исцелить меня, так сказать поставить «на руки». Приведу только первую строчку того рецепта: «… взять литр свежего натурального самогона, охладить и…». Рецепт мне очень понравился своей народной простотой и детской душевностью.

Тем временем рука еще более опухла и жалобно ныла. Надо было идти в больницу, так как надежда на то, что произошел просто сильный ушиб, растаяла, как лед в стакане с российским виски. Знакомый доктор, с которым мы были в дружеских отношениях, любезно согласился принять участие в обследовании и диагностировании моей бедной руки. Он без задержек провел меня в рентгенкабинет и уже через несколько минут разглядывал черно-белый снимок.

— Ну что, мой далеко не юный друг, — начал он, — вот вам последствия употребления высококалорийной пищи, ожирения, гиподинамии, нездоровых пристрастий и привычек, о которых постоянно предупреждал Минздрав…

По его словам выходило, что во всем виноваты сами пациенты, то бишь, мы, обычные люди. Но у меня возникло сомнение, а почему же они, медики, если они такие умные, строем не ходят, а так же мрут, не доживши хотя бы до ста лет? Странно!

— Банальный перелом лучевой кости в закрытой форме, но без смещения, — резюмировал доктор. — Будем лечить старинным и потому проверенным методом: наложим гипс.
Слава богу, что без смещения, – подумал я, — а то к кривым ногам получил бы вдобавок кривую руку, вот потеха была бы!

Пока шла процедура наложения гипсового панциря, я стал допытываться у доктора, какова же статистика переломов правой и левой руки. Доктор позвонил рентгенологам, которые вскоре ответили, что у населения до 40 лет травмы рук почти одинаковое, а вот у старшего возраста переломы левой руки происходят чаще. Это сообщение подтверждало мою мысль о существующей некой закономерности произошедшего несчастного случая с моей левой рукой. Как гончая собака я почувствовал, что двигаюсь по правильному пути, и разгадка этого каверзного вопроса где-то рядом.

Ведь смог же Исаак Ньютон обосновать законом всемирного тяготения упавшее ему на голову, не весть, откуда взявшееся, яблоко. Кстати, мое падение произошло в строгом соответствии с этим, будь он не ладен, физическим законом. А если бы этому кудрявому англичанину на голову упало железное яблоко, был бы обнародован этот замечательный закон, подумалось мне. И еще подумал, вот если я обосную свою теорию, то, возможно, и мой портрет будет висеть в кабинетах, правда, не физики, а анатомии в школьных и медицинских заведениях. Мысль о мировой славе и всеобщем признании затмевала сознание и мешала сконцентрироваться.

Однако наступило Божье озарение! И вдруг осознал я, что нужно беречь правую руку, хотя по характеру она и выскочка, и похвальбушка, но она ведь — рабочая рука, которая и пишет, и гаечный ключ держит. А как здорово ложкой орудует, любо, дорого посмотреть! Так вот, чтобы уберечь правую руку, строением скелета человека предусмотрено некое смещение центра тяжести в левую сторону.

Помните повесть Валентина Катаева «Сын полка», где мальчик Ваня убегает от старшины-разведчика, который должен был доставить его в тыл? Этот старшина не стал бегать по лесу за неразумным пацаном, а спокойно уселся в противоположной части опушки и стал ждать. Через некоторое время и в самом деле Ваня, сделав левосторонний круг по лесу, выбежал именно там, где притаился бывалый солдат, и был без особого труда им пленен.

Этот книжный эпизод подтверждает тот факт, что у большинства людей одна нога короче, как правило, левая. Наверняка по этой причине спортсмены бегуны и конькобежцы несутся по кругу в левую сторону. Помните, как ходят очень пожилые люди? Они медленно ковыляют, покачиваясь из стороны в сторону, но больше именно в левую. А обращали ли вы внимание на манжеты брюк некоторых граждан, у которых они шаркались об асфальт? Так вот, обычно левая штанина больше изодрана и разлохмачена.

А вот вам армейский пример: в походном строю командир всегда командует: левой, левой,.. мать вашу так! Последнее выражение относится к недотепам правшам. При этом подсознательно солдаты больше опираются на левую ногу, что позволяет компенсировать ее укороченность. Если это так, то и центр тяжести человека будет смещен в левую сторону. Вот именно потому падение человека в большинстве случаев будет приходиться на левую руку. Таким образом, можно сделать вывод: все в этом мире давным-давно предопределено небесами и физическими законами, а мы только статистический материал.

И знамение было! Помните, я упоминал, что падения мои происходили возле банков, и один был уже закрыт? Так вот, с этого дня, 13 октября 2008 года, как вскоре выяснилось, разразился мировой финансовый кризис, о котором неоднократно предупреждали некоторые политики и экономисты, но им не верили.

Такие вот дела, уважаемый читатель! А кое-кто думает, что все это от суеверия. Но кризис то налицо!

Сургут

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru