КТО ЗАКАЗЧИК КЛевЕТЫ? Лжецы-журналисты обманывают читателей / Андрей АЛЕКСЕНКО

КТО ЗАКАЗЧИК КЛевЕТЫ? Лжецы-журналисты обманывают читателей / Андрей АЛЕКСЕНКО Статья некоего Андрея Голованова, опубликованная в «Новой газете» 9 февраля 2004 г., называется «Электронный «папа». Нанятый государством менеджер обманул государство». Содержание этой статьи совпадает с аналогичной публикацией другого журналиста, Игоря Селиверстова «Приключения «Электроника», впервые появившейся 24 декабря прошлого года на малоизвестном, но достаточно низкопробном сайте www.flb.ru. Этот текст поразительно быстро и без какой-либо проверки был 26 декабря перепечатан «Российской газетой».

Во всех трёх публикациях речь идёт об ОАО «Российская электроника» и генеральном директоре этого холдинга В. Л. Дшхуняне. Это он «Электроник», «папа», это он «нанятый государством менеджер».

Сделаем над собой усилие и отвлечёмся от непристойного для журналистов-профессионалов ернического стиля упомянутых выше творений. Репутация В. Л. Дшхуняна — создателя первых в стране микропроцессоров, полетевших в космос, на редкость талантливого менеджера, сумевшего в смутное для нашей страны время сохранить свой завод «Ангстрем», — говорит сама за себя. И тем не менее, приписываемый ему «обман» сводится к реструктуризации системообразующего предприятия ОАО «Ангстрем». Эта реструктуризация, по Голованову и Селиверстову, якобы не выгодна государству.

Посмотрим так ли это.

ОАО «Ангстрем», имеющее наилучшее в России действующее производство сверхбольших интегральных схем (СБИС) и построившее уникальный производственный корпус для развития новейших микро- и нано- СБИС и микроэлектромеханических систем, является своеобразным инновационным «локомотивом» для предприятий «Российской электроники».

Дизайн-центры, создаваемые холдингом, по-существу прокладывают для электронной промышленности дорогу к заказам самых совершенных электронных систем, не дожидаясь, пока удастся ввести в строй дорогостоящее оборудование для СБИС с проектными нормами 0.35 микрон и ниже и нанотехнологий.

Программа «Промышленная наноэлектроника и микроэлектромеханические системы», разработанная под руководством В. Л. Дшхуняна, обладая мировой новизной, не имеет равных в нашей стране. Российско-белорусское сотрудничество в этом направлении, руководителем которого с российской стороны является В. Л. Дшхунян, интегрирует потенциал электронных отраслей двух братских стран и осуществляется в России за счёт внутренних ресурсов предприятий, в частности ОАО «Ангстрем».

На «Ангстреме» ведутся также разработки первых в России промышленных микроэлектромеханических систем и систем идентификации, обладающих мировой новизной и экспортным потенциалом.

Спрашивается, может ли менеджер подобных проектов проводить реструктуризацию, нацеленную на инновационный прорыв?

Ответ однозначен: не только может, но обязан! Однако до всего этого некомпетентным журналистам, естественно, дела нет. Их наняли, они выполняют задание. Про их махровое вранье и некомпетентность в экономических вопросах писать не буду. Все это подробно проанализировал М. Гельман в статье, опубликованной в газете «Промышленные ведомости» (№ 1-2, январь 2004 г.). Приведу фрагменты из нее:
«Являлась ли статья «Приключения Электроника» чьим-то заказом? Вполне возможно. Об этом свидетельствуют: ориентация интернет-сайта, откуда перепечатана случайная для него статья, на совершенно иные проблемы и его малоизвестность; сама перепечатка, к тому же весьма сомнительной статьи, быстрота перепечатки без проверки серьезных обвинений, изложенных в статье; сам автор, не являющийся экспертом в области экономики и микроэлектроники».

Статья Голованова, который черпал информацию из того же источника, вполне соответствует этим оценкам и тоже выдержана в стиле обвинений образца 1937 года. Здесь ни при чем ссылки на интересы государства, здесь заказной «поджог» с целью передела собственности.

Государству нужен инновационный прорыв, немыслимый без динамично развивающейся электроники. Нынешний менеджмент «Российской электроники» способен этот прорыв осуществить в полной мере. Мешать ему только не надо.

,
Герой социалистического труда, профессор МИФИ, д. т. н.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru