Прорыв в будущее. Представляем новую автобиографическую книгу А. А. Степанца «Чистая энергия» / Валерий ГАНИЧЕВ

председатель правления Союза писателей России

Где-то лет десять назад я познакомился с Александром Алексеевичем Степанцом. Произошло это на заседании Интеллектуально-делового клуба, созданного Н.Н. Рыжковым, ныне членом Совета Федерации. Страна, которая еще не успела отойти от катастрофы, вызванной недавним безжалостным разрушением СССР, неумолимо катилась в очередной финансовый кризис, который, как все помнят, разразился осенью 1998 года.

Но когда состоялось наше знакомство, люди, собравшиеся вокруг бывшего главы советского правительства, пытались в форме откровенной дискуссии проанализировать уроки недавнего прошлого, понять, чем грозит нам весьма непредсказуемое будущее. В Клубе оказались люди разные и в большинстве своем знающие и интересные. Со многими я был знаком и раньше, так что в первую очередь обратил внимание на представителей нового поколения предпринимателей и бизнесменов. Что их привело сюда? Ведь к тому времени они стали учредителями и хозяевами предприятий и фирм, и даже по внешнему виду можно было убедиться, что их жизнь в новых условиях складывается успешно.

На одном из семинаров как раз выступал Александр Алексеевич. Сообщение его касалось сложных проблем энергетики. Он говорил, что без ее развития, обновления, новых подходов в строительстве станций, внедрения новых технологий наша экономика не сможет стать конкурентоспособной. Я по своей специальности далек от проблем энергетики, но на мое писательское восприятие Степанец, которого представили как руководителя фирмы «Криокор», говорил дельно, может быть, несколько нервно.

Оно и понятно. Опытный производственник, имевший к тому времени и опыт руководителя, он с группой единомышленников взялся внедрять программу малой энергетики, но дело шло трудно, с большим скрипом. Оказалось, что и при плановой экономике и при рыночной — одно и то же: рутина, консерватизм, бюрократические препоны… Помнится, меня больше всего поразило, что докладчик не столько распространялся об этих трудностях, сколько всем своим обликом излучал энергию и уверенность.

И вот теперь, читая рукопись книги А. А. Степанца, я глубже понял его жизнеутверждающую философию, его оптимизм. И главное — их истоки.
Автор книги родился в 1949 году на Украине, в Сумской области. Я хорошо помню то время, потому что именно в те края, только в Полтавскую область, наша семья переехала из Сибири в конце войны. В простой сельской школе Сашко постигал науки, а главное — науку жизнестойкости. Потому что не только детям-сиротам, но даже тем из нас, у кого были живы отцы, доставалось не сладко — это было время невероятного напряжения физических и душевных сил.

И мы, дети и подростки, старались оказать старшим свою посильную помощь. Здесь не лишнее подчеркнуть, что именно такое серьезное отношение к жизни делало и военное, и послевоенное поколение детей стойкими людьми, способными переносить тяготы и невзгоды. Именно простое деревенское воспитание, мудрая наука родителей помогли автору сформировать серьезное и ответственное отношение к жизни, воспитать чувство долга перед семьей, товарищами, а потом и перед Родиной.

Поэтому я уверен, что молодые читатели с интересом возьмут в руки эту его книгу. Более того, я бы настойчиво рекомендовал молодым людям прочитать рассказы Александра Степанца. Меня лично восхитило, как он увлеченно говорит о своей студенческой поре, о работе в студенческих строительных отрядах, в комитете комсомола Харьковского политехнического института, где мне также, к счастью, приходилось бывать в свое время…

А ведь все это — наша история, история нашей Родины, которую нужно знать и понимать каждому человеку. Именно социальный опыт, приобретенный в молодежных коллективах, помогал многим молодым специалистам быстрее осваиваться на производстве, профессионально расти самим и помогать расти тем, кто был рядом. И отрадно, что автор решил об этом рассказать в своей книге.

Хочу обратить внимание на еще одно достоинство книги. Александр Степанец принадлежит к категории людей, которых так любят наши пресса и телевидение — людей успешных, сделавших свою карьеру, ставших в той или иной мере состоятельными. Но, в отличие от многих, автор знает настоящую цену славе и какой ценой достигается успех. Поэтому, повествуя о своих достижениях, он прежде всего говорит о делах, о решенных и нерешенных проблемах.

И это тоже радует. Ведь на Руси всегда в цене и почете были именно мастера, люди дела и ответственности. Люди, для которых счастье приносят не деньги, а творческие свершения, способность ставить и решать крупные проблемы развития страны. На них и сегодня, когда мы снова оказались в сложной экономической ситуации, вся надежда.

Мне кажется, что А. А. Степанец своей книгой «Чистая энергия» подал хороший пример для многих выдающихся организаторов нашей науки и промышленности и хозяйственников. Им нужно только не стесняться, нужно не лениться, а брать в руки перо и делиться с молодым поколением своими богатыми знаниями и бесценным опытом, своим пониманием сложнейших социальных процессов, происходивших в России на стыке второго и третьего тысячелетия и продолжающихся поныне.

Это такое же важное и общественно полезное дело, как переустройство и возрождение нашей промышленности и экономики.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru