НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Учредителями некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы» (АТС) стали 28 организаций — как производителей, так и потребителей электроэнергии. В наблюдательный совет АТС вошли: член правления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, заместитель гендиректора, директор по экономике ГУП «Татэнерго» Фанис Нафиков, гендиректор ОАО «Иркутскэнерго», Владимир Колмогоров, гендиректор ОАО «Волжская ГЭС» (г. Волжский) Расим Хазиахметов, заместитель исполнительного директора ГП «Росэнергоатом» по сбыту Сергей Яшечкин, гендиректор ОАО «Нижновэнерго» Алексей Санников, гендиректор ОАО «Челябэнерго» Вячеслав Середкин, гендиректор ЗАО «Энергопромышленная компания» Любовь Кутаевская, гендиректор ООО «Дизаж М» Александр Авачев, вице-президент ООО «ЕвразХолдинг» Дмитрий Говоров, вице-президент ОАО «Сибур» Марк Векслер, коммерческий директор ОАО «Северсталь» Анатолий Кручинин. Кроме того, в состав наблюдательного совета АТС вошли директор ЗАО «ЦДР ФОРЭМ» Владимир Хлебников (от ОАО «Конаковская ГРЭС»), член правления РАО «ЕЭС России» Владимир Дорофеев (от ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС»), первый заместитель начальника департамента развития рынка РАО «ЕЭС России» Алексей Ган (от ОАО «Омскэнерго»), член Совета Федерации Валентин Завадников (от ОАО «Тюменьэнерго»), заместитель исполнительного директора ГП «Росэнергоатом» по правовому обеспечению Игорь Редькин (от ГП «Смоленская АЭС»), коммерческий директор ОАО «Средневолжская Межрегиональная управляющая энергетическая компания» Максим Сойфер (от ОАО «Самараэнерго»), а также Алексей Платицын (от автономной некоммерческой организации «НПЦ «БЛАГОДАР»), Иван Бохмат (от ОАО «Русский алюминий»), Кристофер Чаттертон (от ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС») Виктор Кажаев (от ОАО «Оренбургэнерго»), Анатолий Бушин (от ОАО «Костромская ГРЭС»), Александр Шкатов (от ОАО «Ставропольская ГРЭС») , Владимир Морозов (от ОАО «Рязанская ГРЭС»), Сергей Окулов (от ОАО «Пермская ГРЭС»), Евгений Ольховик (от ОАО «СУАЛ-холдинг»), Юрий Шульгин (от ООО «Региональная энергетическая компания — Энергосбыт»). Дмитрий Пономарев, занимающий в настоящее время пост председателя совета директоров Фондовой биржи РТС, избран главой электронной площадки по оптовой торговле электроэнергией, которая получила название администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии (АТС). Это решение было принято на состоявшемся в пятницу учредительном собрании АТС. Учредителями АТС выступили 30 организаций. При этом РАО «ЕЭС» вместе с его дочерними компаниями будет иметь 50% голосов в органах управления АТС в период до 31 декабря 2002 года. После истечения этого срока РАО не будет иметь доминирующего положения в органах управления АТС. Сохранит ли за собой Д.Пономарев должность председателя совета директоров Фондовой РТС, пока не известно. Д.Пономарев являлся президентом РТС с момента ее создания в июле 1995 года по июнь 2000 года. В начале августа он был избран председателем совета директоров РТС.

Россия опустилась на пятое место среди крупнейших заемщиков Международного валютного фонда после того, как в октябре Центробанк досрочно погасил часть своей задолженности перед этой финансовой организацией. По данным МВФ, задолженность России перед Фондом по состоянию на 31 октября составляла $8,4 млрд. (6,57 млрд. СДР — специальных прав заимствования), сократившись за месяц на $1,5 млрд. (1,2 млрд. СДР). Крупнейшими заемщиками МВФ на конец третьего квартала оказались Аргентина с 11,1 млрд. СДР долга, Турция (9,7 млрд. СДР), Индонезия (7,6 млрд. СДР) и Бразилия (6,6 млрд. СДР). Между тем, еще в начале июля Российская Федерация была крупнейшим заемщиком МВФ, а по состоянию на начало года ее долг Фонду составлял почти $12 млрд. (более 8,9 млрд. СДР). На долю пяти крупнейших заемщиков МВФ на начало ноября приходилось почти 70% выданных стабилизационных и иных кредитов Фонда.

Портфель заказов «Рособоронэкспорта» за последний год увеличился в полтора раза по сравнению с тем, что было во времена существования «Росвооружения», сообщил вице-премьер Пправительства РФ Илья Клебанов. Он заявил, что увеличение в полтора раза портфеля заказов на вооружения уже привело к увеличению реальных финансовых поступлений в Россию за проданное вооружение. И.Клебанов сообщил, что в настоящее время «обсуждается ряд очень крупных контрактов, в основном в области авиации. Развитие событий в мире за последние годы показывает, что армии мира делают упор на развитие военно-воздушных сил», — сказал он. В этой связи, отметил
И. Клебанов, модернизация боевой авиации является приоритетной задачей для большинства стран. На втором месте идет военно-морской флот, затем силы общего назначения. Вице-премьер сообщил также, что в области продаж вооружений необходимо изучать новые рынки. Среди них он назвал Латинскую Америку и Африку. «Мы идем на эти рынки, но завоевывать их будет достаточно сложно», — считает И.Клебанов. Он отметил, что после того, как выйдет указ президента о создании, в частности, холдинга «Сухой», «вся внутренняя конкуренция как на внешних, так и на внутренних рынках будет наказываться государством». Вице-премьер пояснил, что в случае с «Сухим» создается единая холдинговая компания, единая маркетинговая служба, совет главных конструкторов, которые и будут определять политику холдинга на внутреннем и внешнем рынке. По словам Клебанова, антитеррористическая операция международной военной коалиции не повлияет на концепцию военно-технического сотрудничества России. «В России один из самых строгих в мире механизмов продажи вооружений», который базируется в основном на так называемых «списке номер один и списке номер два — разрешенные страны и разрешенные вооружения», — пояснил он. И.Клебанов отметил, что при поступлении в Россию заявок от той или иной страны на поставку вооружений, «которые хотя бы формально», можно отнести к неразрешенным, вопрос поставок выносится на уровень президента, Совета безопасности, Минобороны и МИД. Россия своих обязательств в области продаж вооружений не нарушает и никто нам не может предъявить в этом вопросе претензий, подчеркнул вице-премьер.

Входящие в компанию «Руспромавто» АО «Голицынский автобусный завод», ООО «Ликинский автобус» (Московская обл.), АО «Павловский автобус» (Нижегородская обл.) в 2002 году увеличат реализацию автобусов примерно до $265 млн., сообщил директор по маркетингу ТД «РусАвтоПром» подразделения «Руспромавто» (дочерняя структура ИПГ «Сибал»). В 2001 году объем реализации продукции трех заводов, отметил В.Новоченко, превысит $200 млн. Как отметил директор по маркетингу, в эти цифры не входят производимые предприятиями запчасти. Не учтена здесь и продукция также входящего в «Руспромавто» АО «Курганский автобусный завод» (г.Курган), в отношении которого по плану на 2002 год будет принято отдельное решение, сказал В. Новоченко. Говоря о конкретных показателях производства отдельных заводов в 2002 году, В.Новоченко сообщил, что ООО «Ликинский автобус», в частности, как планируется, выпустит около 2 тыс. автобусов против около 1 тыс. 600 в 2001 году. При этом выпуск автобусов, соответствующих нормам евро-2, составит в 2002 году не менее 600 штук.

Завершены работы по подготовке к запуску на орбиту сразу шести телекоммуникационных спутников. Об этом информирует Научно-производственное объединение «Прикладная механика» имени академика М.Решетнева, расположенное в городе Железногорске под Красноярском. Уже в декабре текщуго года эти аппараты серии «Космос» и «Гонец» будут запущены в космос одной ракетой-носителем с космодрома Байконур. Спутники серии «Космос» будут служить интересам обороны страны, а «Гонцы» дадут возможность установить связь с отдаленными районами Земли. В частности, ученые петербургского Института Арктики и Антарктики смогут напрямую получать информацию от сотрудников, работающих на станции «Восток» вблизи Южного полюса.

Процесс строительства новых холдингов в российском военно-промышленном комплексе происходит с определенными трудностями, заявил вице-премьер российского правительства Илья Клебанов. «Строительство холдингов идет тяжеловато. Потому что к этому процессу проявляют интерес слишком много людей, идет процесс лоббирования, зачастую ненужного», — заявил он. Вице-премьер отметил, что «массового построения холдингов не будет». (Ранее сообщалось, что в ВПК будет создано 40-50 таких производственных объединений.) Он также высказал мнение, что холдинги как «вертикальная структура управления» не будут подменять собой уже существующую структуру государственных агентств по вооружению. В целом к 2006 году процесс строительства холдингов должен быть завершен, сказал И.Клебанов. Он не исключил, что после этого срока «с появлением очень крупных объединений» возможно «изменения отношений между государством и этими компаниями». Вместе с тем он подчеркнул, что является категорическим противником создания крупной управленческой структуры — министерства обороны и промышленности либо военно-промышленной государственной комиссии. По мнению И.Клебанова, существующие агентства по вооружению «достаточно эффективно показали себя с точки зрения государственного управления ВПК в рыночных условиях».

Канадское космическое агентство и российско-германская компания Eurockot Launch Services (ELS) подписали соглашение, предусматривающее запуск в космос в октябре 2002 года микроспутника MOST с первым канадским космическим телескопом в качестве попутной полезной нагрузки с помощью российской ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк (Архангельская область). Канадское космическое агентство выделило $8,5 млн., которые направлены на разработку этого спутника, наземной станции управления, а также услуги по запуску и дальнейшей эксплуатации телескопа. Спутник будет иметь массу 60 кг. Находящийся в нем телескоп разработан институтом космических исследований при университете в Торонто. С помощью этого телескопа канадские ученые намерены, в частности, заняться определением возраста Вселенной. Как сообщил «Интерфаксу» источник в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева, который обеспечивает пусковые услуги с помощью ракет легкого класса «Рокот», спутник MOST будет выводиться на орбиту совместно с российским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э». Это экспериментальный спутник, созданный на базе универсальной платформы «Яхта». Eurockot Launch Services является совместным предприятием компании Astrium (51% акций) и центра им. Хруничева (49% акций), оно предоставляет пусковые услуги с помощью ракеты «Рокот», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты SS-19, для операторов низкоорбитальных спутников различного назначения.

Вступил в силу совместный приказ Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ и Министерства по налогам и сборам (МНС) РФ, предусматривающий усиление контроля за обоснованностью возмещения НДС российским экспортерам. В соответствии с новым приказом для таможенного оформления товаров на экспорт нужно будет предоставить сведения об уплате НДС, заверенные налоговыми органами. Как пояснил зампред ГТК Алексей Каульбарс, в настоящее время «наблюдается увеличение числа случаев незаконного возмещения НДС при экспорте товаров». По его словам, с этой целью, как правило, экспортерами «искусственно завышается стоимость товаров с помощью многочисленных чисто фиктивных сделок купли-продажи, в результате чего сумма НДС, включаемая в цену сделки, существенно возрастает». Затем экспортер требует возмещения на-лога, фактически не поступившего в федеральный бюджет. По словам А.Каульбарса, в новом приказе речь идет о предоставлении в таможенные органы копий счетов-фактур и счетов-проформ, которые были получены экспортером от организации-собственника вывозимого товара, а затем зарегистрированы в налоговых органах. В ГТК подчеркнули, что копии счетов-фактур должны проходить регистрацию в налоговых органах по месту постановки на учет организации собственника экспортируемого товара. Как отметил первый замминистра РФ по налогам и сборам Александр Смирнов, действие приказа не будет распро-страняться на товары, экспортируемые непосредственно их производителями при наличии справки налоговых органов. Кроме того, приказ не касается товаров, облагаемых вывозной таможенной пошлиной (в том числе нефть и природный газ), за исключением лома и отходов цветных и черных металлов. Новые требования также не коснутся вывоза «продуктов переработки тех товаров, которые ранее были помещены под режим переработки на таможенной территории РФ или режим переработки под таможенным контролем». По мнению налоговиков и таможенников, в результате вступления в силу нового порядка ГТК получит достоверную информацию о стоимости товаров, а налоговые органы — возможность начать проверку заявленных экспортером сведений о сделке еще до таможенного оформления. Как заверил А. Каульбарс, новая схема взаимодействия таможенных и налоговых органов ни в коей мере «не затруднит внешнеэкономическую деятельность, добросовестность экспортеров, а также не нарушит сложившиеся производственные связи России с другими государствами». В свою очередь, А. Смирнов исключил возможность того, что на экспортеров с помощью данного приказа будет оказываться давление путем задержки оформления счетов-фактур. По его словам, максимальный срок заверения копий счетов-фактур в налоговых органах составит 7 дней. По данным таможенников, среди товаров, наиболее часто используемых для лжеэкспортных операций, можно выделить микросхемы, метеорологическое оборудование и бывшие в употреблении станки. По информации налоговых органов, ежемесячно из федерального бюджета на возвращение НДС экспортеров направляется в среднем около 18 млрд. рублей. Как полагают эксперты МНС, сумма НДС, которая может быть возвращена экспортерам до конца года, предположительно составит 230 млрд. рублей.

«Ноябрьскгаздобыча» в 2002 году начнет разработку двух новых месторождений. Более 20 лет «Ноябрьскгаздобыча» ведет промышленную разработку газовых месторождений на юге Ямало-Ненецкого автономного округа. Предприятие занимает четвертое место в России по объемам добычи природного газа. В его составе — четыре промысла: Вынгапуровский, Комсомольский, Западно-Таркосалинский и Губкинский. В следующем году «Ноябрьскгаздобыча» планирует начать разработку новых месторождений — Вынгаяхинского и Еты-Пуровского, на которые имеет лицензии, — а также принять участие в эксплуатации Южно-Русского месторождения, где будет действовать в качестве генерального оператора.

Россия будет развивать те технологии, которые будут определять развитие мировой научно-технической политики на ближайшие 100 лет, заявил вице-премьер российского правительства — министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов. Он пояснил, что в настоящее время в мире существует около 50 критичных технологий, за счет которых будет развиваться промышленность всего мира в ближайшие 100 лет. По словам И. Клебанова, Россия обладает «примерно 8-10 такими технологиями», что, по его мнению, достаточно много. «Размазывать средства по всей науке не имеет смысла», — считает И. Клеба-нов. Приоритеты в науке, по словам вице-премьера, будут определены на первом заседании совета по науке в ближайшее время. Отвечая на вопрос, чем мотивированно решение президента о поручении вице-премьеру возглавить еще и министерство, И. Клебанов высказал предположение, что президент, вероятно, хотел «усилить организационный блок, который занимается промышленными и научными вопросами, именно организационно усилить». «Наверное, президент посчитал, что совмещение (обязанности вице-премьера и руководителя Министерства промышленности, науки и технологий — «ИФ») даст новую динамику процессу», — сказал И. Клебанов.

По информации Министерства природных ресурсов РФ ООО «Кольская горно-геологическая компания» получит лицензию на изучение восточной части Панского массива медно-никелевых руд (Мурманская область). Кольская горно-геологическая компания зарегистрирована в г.Апатиты Мурманской области и не имеет отношения к Кольской горно-металлургической компании, дочернему обществу «Норильского никеля». Лицензия на восточную часть Панского массива не дает права на добычу полезных ископаемых. По данным Минприроды РФ, ранее в восточной части массива Панских тундр выявлены проявления платинометальных руд малосульфидного типа. Оруденение восточной части массива характеризуется высоким содержанием металлов платиновой группы и золота — от 2 до 24 г/т. Руды также содержат незначительное количество никеля, меди, кобальта. Предварительные исследования, проведенные специалистами Минприроды России, позволяют сделать вывод о перспективности восточной части массива Панских тундр как сырьевого источника платиноидов, золота, никеля, меди, кобальта. Специалисты Минприроды также отмечают, что в целом Федорово-Панский массив является наиболее перспективным в России объектом с точки зрения добычи платиновых металлов. Он характеризуется значительными прогнозными ресурсами — до 1600 тонн металлов платиновой группы, а также неглубоким залеганием обогащенных платиносодержащих руд и высоким содержанием платиновых металлов — до 50 г/т.

НК «ЛУКОЙЛ» намерена в 2002 году вложить в нефтехимические проекты, и прежде всего в развитие предприятий ЗАО «ЛУКОЙЛ- Нефтехим», $70 млн. Как сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент «ЛУКОЙЛа» Владислав Баженов, за последние три года «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» вложил в развитие своих предприятий $114 млн. В.Баженов также отметил, что «ЛУКОЙЛ» хотел бы включить в свои нефтехимические проекты и установку «ЭП-300» по производству полиэтилена, которая находится на территории недавно приобретенного НК завода «НОРСИ». Эта установка принадлежит ЗАО «СИБУР-Нефтехим» и в настоящее время не загружена сырьем. По словам В. Баженова, задолженность СИБУРа перед НК «ЛУКОЙЛ» за поставку попутного газа на переработку превышает 1 млрд. рублей и компании в настоящее время ведут переговоры о ее погашении. Кроме того, сказал он, в будущем году нефтяная компания вложит в нефтепереработку 3,5 млрд. руб. В настоящее время под контролем управляющей компании ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» находятся ООО «Ставролен» (г. Буденновск), ООО «Ставропласт» (г. Минеральные Воды), ООО «Саратоворгсинтез», ООО «Варс» (г. Вентспилс, Латвия) и ООО «Ставрокем» (Венгрия). Кроме того, в декабре 2000 года зарегистрировано совместное с украинским нефтехимическим концерном «Ориана» ЗАО «ЛУКОР».

Речные судоходные компании России в 2001 году, по предварительным данным, перевезли 128 млн. тонн грузов, что более чем на 7% превышает показатель прошлого года, сообщил заместитель министра транспорта РФ, руководитель Службы речного флота России (Росречфлот) Николай Смирнов. При этом он отметил, что эти цифры не окончательные и могут до конца года возрасти. На внутренних водных путях России навигация закончилась, и суда поставлены к причалам на зимний отстой, однако сухогрузы и танкера класса «река-море» АО «Северо-Западное пароходство» (РТС: SZRP) (Санкт-Петербург), АО «Волготанкер» (РТС: VLGT) (Самара), АО «Волга-флот» (Нижний Новгород) и ряда других компаний продолжают работать по перевозке грузов в бассейнах Черного, Среди-земного и Балтийского морей. Эксперты Росречфлота, по словам Н.Смирнова, прогнозируют рост объемов грузовых и пассажирских перевозок и в 2002 году. В частности, предполагается рост перевозок нефти, нефтяного оборудования, металлических труб на сибирских реках за счет освоения месторождений нефти и газа в Западной Сибири, в Красноярском крае и Якутии. Прогнозируется также рост объемов грузоперевозок в прямом смешанном сообщении водного, автомобильного и железнодорожного транспорта по единому транспортному документу и единому тарифу. Речные судоходные компании, добавил Н.Смирнов, в текущем году начали осваивать перевозки новых для себя грузов, в частности, АО «Волга-флот» приступило к перевозке сжиженного газа в танках-контейнерах с Астраханского газоконденсатного завода. Такие перевозки планируют начать сибирские судоходные компании по рекам Обь, Лена, Енисей. Эксперты Росречфлота прогнозируют также рост объемов туристических перевозок речным транспортом, в частност,и по Волге в связи с открытием магистрали для захода иностранных туристических судов, а также с увеличением числа туристов, направляющихся к озеру Байкал и в сибирские реки.

АО «Михайловский ГОК» (Курская обл.) в январе-октябре 2001 года сократил производство товарной железной руды по сравнению с аналогичным периодом 2000 года на 12%, до 11,91 млн. тонн. Управляющяя холдинговая компания «Металлоинвест» сообщает, что снижение объемов производства связано с общей тенденцией снижения потребительского рынка в металлургической отрасли. В том числе в октябре производство железорудного концентрата составило 1,09 млн. тонн, окатышей — 670,5 тыс. тонн, аглоруды — 120 тыс. тонн. Отгрузка товарной продукции в октябре составила 1,18 млн. тонн. Крупнейшими акционерами ГОКа (согласно данным ФКЦБ на начало года) являются банк «Российский кредит» (номинальный держатель 42,5% акций ГОКа), ООО «Рудные инвестиции» (17,38%), ООО «ГАЛАС-1» (16,8%), ООО «Новый холдинг» (10,9%), ООО «МИнвест» (16,57%), АО «Легат» (5,45%). В июне 4,94% акций ГОКа приобрело ЗАО «Интерфин Трейд».

По сообщениям агентств ИТАР-ТАСС, РИА “Новости”, “Интерфакс”
подготовил Александр Дегтярев

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

К 2005 году ежегодный объем инвестиций в атомную энергетику достигнет уровня 1,5 млрд. долларов. В 2001 году объем инвестиций достиг уровня 300 млн. долларов. Об этом заявил заместитель министра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин на совместном заседании правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики. Инвестиции в развитие отрасли будут формироваться в основном за счет целевых инвестиционных средств, образующихся от реализации товарной продукции атомных станций. К 2010 году объем реализации товарной продукции атомной энергетики вырастет более чем в два раза и достигнет 108 млрд. рублей. Развитие отрасли предусматривает увеличение эффективности производства и коэффициента использования мощностей АЭС, модернизацию и обеспечение безопасной эксплуатации действующих мощностей, а также создание новых мощностей. До 2005 года будут введены в строй четыре ядерных энергоблока на Калининской, Ростовской, Курской и Балаковской АЭС и планируется увеличить производство электроэнергии на АЭС к сегодняшнему уровню на 46 млрд. кВт.ч. Предусмотрено развитие кадрового, строительно-монтажного и промышленного потенциала в регионах развития атомной энергетики. В связи с нестабильностью теплообеспечения регионов перед атомной энергетикой встает задача выработки тепловой энергии для теплообеспечения населения. Только с действующих и новых энергоблоков, которые будут пущены в ближайшие годы, будет производиться до 10 млн. Гкал тепла в год. А намеченная к строительству Архангельская атомная теплоэлектроцентраль (АТЭЦ) будет производить более 3 млн. Гкал тепла в год. При этом цена тепловой энергии от атомных энергоблоков будет на 40% ниже, чем цена тепла от действующих в регионах ТЭЦ, работающих на органическом топливе.

До 2020 года в Центральном федеральном округе (ЦФО) будет введено в промышленную эксплуатацию 9 ядерных энергоблоков повышенной безопасности совокупной мощностью около 11 тыс. МВт. В их числе новые энергоблоки: №3 Калининской АЭС (2003 г.), №5 Курской АЭС (2005 г.), №4 Калининской АЭС (2008 г.), №6 Нововоронежской АЭС (2010 г.). После 2010 года запланирован ввод ядерных энергоблоков на Курской АЭС-2 — №№ 1-2, Нововоронежской АЭС — №7, Смоленской АЭС-2 — №1-2. Помимо этого, с 2002 по 2020 гг. будет проведена модернизация и реновация действующих энергоблоков первого и второго поколения на всех четырех АЭС округа. К 2010 году атомная энергетика будет обеспечивать 37% потребностей в электроэнергии ЦФО, а к 2020 году — около 46%.

Представители РАО «ЕЭС», уклоняясь от решения вопроса о предоставления концерну «Росэнергоатом» возможности экспорта электроэнергии, говорят о некой экономической целесообразности. Однако все регулируемые субъекты рынка электроэнергии, в том числе и концерн «Росэнергоатом», и РАО «ЕЭС России», данные по экспорту представляют в ФЭК России, которая учитывает их на очередном периоде регулирования. Поэтому если цена экспортных контрактов выше среднеотпускного тарифа, то чем больше российской электроэнергии будет поставлено на экспорт, тем ниже будет тариф для внутреннего потребителя. Менеджеры РАО постоянно апеллируют к положению 1996 года об экспорте. Министерство юстиции РФ по запросу концерна уже в этом году дало ответ, предъявленный РАО «ЕЭС», МАП России, Арбитражному суду, ФЭК России, что это положение не вступило в силу еще в 1996 году, поскольку Минюст отказал ему в регистрации. Так же, как и постановление правительства №793 от 12 июля 1996 года, которое, по федеральному закону, не регулирует и не может регулировать экспорт (внешнеэкономическую деятельность), а поэтому применяется только для внутреннего рынка, что было подтверждено Арбитражным судом г. Москвы 8 октября 2001 года. Технические возможности высоковольтной линии «Кавкассиони», на которые ссылаются представители РАО, которая на самом деле не имеет никого отношения к предмету требования концерна, определены в письме ЦДУ ЕЭС России, представленном концерном МАП России, Арбитражному суду, ФЭК России. Незагруженная в данный момент, при максимальной плановой месячной загрузке в 100 млн. кВт.ч электроэнергии, ВЛ-500 «Кавкассиони» способна пропускать более 4 млрд. кВт.ч в год. Требование концерна «Росэнергоатом» обеспечить равноправный и недискриминационный доступ независимых производителей к сетям адресовано РАО «ЕЭС России» не как поставщику электроэнергии, а как монополисту, владеющему средствами для транспортировки электроэнергии.
Пресс-центр концерна «Росэнергоатом»

Грядет ли отставка Анатолия Чубайса?
Как сообщил «Промышленным ведомостям» высокопоставленный правительственный чиновник, Анатолий Чубайс подал заявление о своем увольнении с занимаемой им должности председателя правления РАО «ЕЭС России». Газета располагает также информацией, что о своей грядущей отставке Чубайс уведомил главу правительства Чеченской республики во время их недавней встречи.

Заработная плата членов правления РАО «ЕЭС России» Согласно консолидированному финансовому отчету Группы РАО «ЕЭС России» за 2000 год на заработную плату и премии 15 членов правления РАО было затрачено суммарно 60 млн. рублей. Таким образом среднемесячный заработок одного члена правления равнялся 333 тысячам рублей. Кроме того, каждый из них получал ежемесячно примерно половину оклада на представительские расходы, не требующие отчетности, один-два месячных оклада дополнительно к «отпускным» и ряд других сумм. В итоге содержание члена правления РАО «ЕЭС России» обходилось потребителям электроэнергии в прошлом году ежемесячно в среднем не менее чем в 500 тысяч рублей.

Для сравнения, прошлогодняя среднемесячная зарплата в стране равнялась 2200 рублям, а в РАО «ЕЭС России» — 5500 рублям.

Конференция «Возможности офшорного рынка нефти и газа в России» Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Торговое представительство Российской Федерации в Норвегии, ФГУП «Дальморнефтегеофизика», норвежский фонд Haakon Skretting (INTSOK) проводят 21—22 января 2002 года в г. Осло, Норвегия, Международную конференцию «Возможности офшорного рынка нефти и газа России (Opportunities in the Russian Oil and Gaz offshore market)». Место проведения конференции: г. Осло, отель «Рэдиссон САС». В конференции примут участие сотрудники российских федеральных органов исполнительной власти (Минэкономразвития, МПР, Минэнерго и др.), сотрудники министерств и ведомств Норвегии, руководители фонда INTSOK, а также представители норвежских и российских научных и деловых кругов. В рамках конференции будут организованы встречи представителей российских и норвежских предприятий с целью установления деловых контактов и дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Руководителей российских предприятий и организаций, желающих принять участие в конференции, просим обращаться по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1—3, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Департамент по подготовке и реализации СРП, Бекишу Андрею Иосифовичу, тел.: (095) 209-8661, факс: (095) 209-8526,

e–mail: Bekish@economy. gov. ru

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru