Закон Казахстана «О безопасности пищевой продукции» требует контроля качества технологии ее производства / Айгуль Турысбекова

Недавно вступил в силу Закон РК «О безопасности пищевой продукции». О новшествах, связанных с этим документом, рассказал президент АО «Рахат», глава Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана Анатолий Попелюшко. Закон отработан в духе интеграционных процессов во внешнеторговой

деятельности и с учетом вступления Казахстана в ВТО. Все законы РК, в том числе закон «О техническом регулировании», и регламенты, принимаемые в виде определенных стандартов, в первую очередь, должны соответствовать закону РК «О безопасности пищевой продукции».

Закон «О техническом регулировании» является основополагающим для остальных и должен соответствовать законам о безопасности воды, зерна, мяса. То есть все нормативы и взаимоотношения с внешней и внутренней сторонами должны отвечать требованиям экспорта или импорта продукции.

«Безусловно, Казахстан, как страна-экспортер, будет исполнять требования той страны, куда мы будем поставлять свой товар. Но при импорте наша страна будет придерживаться стандартов, которые приняты у нас», — отметил А.Попелюшко.

Закон «О безопасности пищевой продукции» предусматривает в обязательном порядке создание на предприятиях лабораторий с контрольными функциями. Теперь, кроме сертификата, сопровождающего продукцию, необходим документ, отражающий качество всей технологической цепочки ее производства. Будут отслеживаться сырье, оборудование, упаковочные материалы — вся эта цепочка должна соответствовать требованиям безопасности. Раньше такого требования не было.

Согласно новому закону, любой пищевой продукт должен проходить жесткий контроль на пути к покупателю. Это рамочный закон для всех

производителей пищевой продукции. Но, как отметил президент АО «Рахат», у нас нормы санитарии перепутаны с нормами безопасности. В любом случае наша законодательная база должна быть приближена к европейским нормам. Существует также всемирный Кодекс безопасности пищевой продукции, к соблюдению положений которого должен стремиться Казахстан.

Новый закон, как и многие другие, еще будет претерпевать изменения, которые диктует жизнь. «Отрадно, что в этом законе добавки в муку и соль исключены. Эти меры принимают добровольный характер, и теперь у потребителя будет право выбора той или иной продукции. Даже в этом вопросе не должны быть нарушены права человека и потребителя», — считает президент АО «Рахат». Казинформ

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru