НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Международная группа компаний (МГК) «ИТЕРА», выступающая оператором поставок туркменского газа на Украину, в 2002 году, обеспечит транспортировку из Туркмении украинским потребителям до 34 млрд. куб. м. сырья. Как сообщила пресс-служба ООО «ИТЕРА-Холдинг», соответствующие договоры и контракты МГК подписала с НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Газпром», а также газотранспортными компаниями Казахстана и Узбекистана. Ранее некоторые средства массовой информации сообщали о том, что «ИТЕРА» лишится роли оператора поставок туркменского газа на Украину. Кроме транспортировки туркменского газа, «ИТЕРА» выступит в текущем году также в роли его покупателя. В течение 2002 года компания закупит в Туркмении до 10 млрд. куб. м газа для поставок в государства СНГ. Сотрудничество «ИТЕРЫ» с НАК «Нафтогаз Украины» развивается с 1999 года, когда между компаниями был заключен первый контракт, отмечается в сообщении пресс-службы ООО. За три года общий объем туркменского газа, транспортировку которого осуществляла на Украину «ИТЕРА», составил почти 47 млрд. куб. м. Всего же с момента реализации первого газового проекта в 1994 году «ИТЕРА» обеспечила поступление в украинские газопроводы свыше 150 млрд. куб. м газа. «ИТЕРА», которая является вторым после «Газпрома» крупнейшим поставщиком газа в государства СНГ и Балтии, поставила в 2001 году своим потребителям около 80 млрд. куб. м газа. В нынешнем году МГК планирует увеличить объем поставок за счет существенного наращивания собственной газодобычи на промыслах в Ямало-Ненецком автономном округе. «ИТЕРА» в 2002 году планирует добыть около 30 млрд. куб. м газа, а к 2007—2010 гг. намечает довести ежегодный объем собственной газодобычи до 80 млрд. куб. м.

Инфляция в России в 2002 году снизится до 14-16% против 18,6% в 2001 году. Об этом заявил председатель Госкомстата России Владимир Соколин. Тем самым он дал понять, что согласен с расчетами специалистов Минэкономразвития, которые разработали такой прогноз динамики цен на нынешний год, и добавил, что в бюджете страны заложен показатель инфляции в размере 14%. В. Соколин также заявил, что разделяет оптимис-тические прогнозы Минэкономразвития о том, что в 2002 году, как и в 2001 году, в экономике России сохранится рост, «и весьма существенный». Объясняя причины этой уверенности, он сообщил, что доля топливно-энергетического сектора в ВВП составляет лишь 12%, поэтому нельзя говорить, что экономика страны полностью зависит от экспорта. По словам руководителя Госкомстата, в настоящее время наибольшее влияние на динамику развития российской промышленности оказывает такая отрасль, как машиностроение, которая развивается очень динамично и ориентирована преимущественно на внутренний рынок. «Сегодня в основе работы российской статистики заложены международные статистические стандарты, которыми пользуются все статистические службы мира», — заявил В.Соколин. Он также добавил, что по сравнению с временами плановой экономики «в настоящее время российской статистике нечего скрывать».

Нефтяная компания «Роснефть» перечислила государственному унитарному предприятию (ГУП) «ПО «Севмашпредприятие» (Северодвинск, Архангельская обл.) $10 млн. на строительство морской ледостойкой платформы (МЛСП) «Приразломная», предназначенной для работы на одноименном нефтяном месторождении шельфа Баренцева моря. График строительства предусматривает перечисление еще $140 млн. в I полугодии текущего года. В «Роснефти» полагают, что корабелы Северодвинска при устойчивом финансировании смогут завершить строительство «Приразломной» к концу 2004 года, а уже в 2005 году начнется промышленная добыча нефти. В компании напомнили, что в октябре прошлого года «Роснефть» и ОАО «Газпром» подписали соглашение об объединении усилий по разработке пяти месторождений нефти и газа на шельфе Арктики. В конце декабря 2001 года зарегистрировано ЗАО «Севморнефтегаз», созданное дочерними предприятиями компаний НК «Роснефть-Пурнефтегаз» и ЗАО «Росшельф» на паритетных началах. Новое СП будет вести разработку Харампурского месторождения (2 млн. тонн нефти и до 14 млрд. куб. метров газа в год), Приразломного, двух месторождений в Ямало-Ненецком округе, а также Штокмановского месторождения.

АО «Ростсельмаш», один из крупнейших российских производителей комбайнов, увеличило выпуск товарной продукции в 2001 году по сравнению с 2000 годом на 58,4% — до 1,8 млрд. рублей. Как сообщил гендиректор предприятия Сергей Лебедев по предварительным данным, «Ростсельмаш» в 2001 году реализовал товарную продукцию на сумму 3 млрд. рублей и получил прибыль до налогообложения в размере 177 млн. рублей. Предприятие произвело в прошлом году 6025 зерно- и кормоуборочных комбайнов, планирует в 2002 году выпустить 7300 комбайнов и в дальнейшем увеличить годовой объем производства до 10-12 тыс. машин. «Ростсельмаш» в 2003 году намерен приступить к реализации комбайнов нового поколения «Дон-091». По прогнозам специалистов, эта машина может стать основной зерноуборочной машиной в России и СНГ. Как отметил С. Лебедев, «Ростсельмаш» планирует для увеличения объема реализации комбайнов создать лизинговые компании, в частности с Россельхозбанком. При этом он подчеркнул, что в 2002 году завод будет продавать комбайны только по предоплате. Руководитель предприятия сообщил, что «Ростсельмаш» в начале текущего года намерен реализовать за счет средств лизингового фонда и федерального бюджета около 3 тыс. машин, осенью 2002 года около 1,5-1,6 тыс. комбайнов. Финансово-промышленному холдингу «Новое содружество» принадлежат 54% акций АО «Ростсельмаш», государству — 20% акций.

Российская нефтяная компания «НОРСИ-ОЙЛ» (переименована в ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгонефтепродукт») в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличила переработку нефти на 81,6%. Как сообщили в компании, «НОРСИ-ОЙЛ» в прошлом году переработал на своем единственном НПЗ «НОРСИ» (Кстово, Нижегородская область) 6 млн. 758,197 тыс. тонн нефтяного сырья (в том числе 441,7 тыс. тонн газового конденсата). От переработки сырья в 2001 году получено 821,095 тыс. тонн бензина товарного (на 49,3% больше, чем в 2000 году), 1 млн. 603,458 тыс. тонн дизельного топлива (рост на 67,1%), 2 млн. 478,374 тыс. тонн мазута топочного (рост на 96%), 234,155 тыс. тонн товарных масел (рост на 9,2%). АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОМЭК, Белгородская область), одно из крупнейших металлургических предприятий РФ, в 2001 году увеличило по сравнению с 2000 годом производство металлопроката на 7% — до 1,7 млн. тонн, при этом отгрузка проката составила 1,673 млн. тонн, в том числе 976,3 тыс. тонн отправлено на экспорт (на 2% больше показателей 2000 года) и 697,2 тыс. тонн — на внутренний рынок (рост 12%). В 2001 году предприятие также произвело 2,1 млн. тонн литой заготовки (на 3% больше 2000 года), 1,9 млн. тонн металлизированных окатышей (меньше на 3%) и 2,6 млн. тонн окисленных окатышей (меньше на 4%). По данным ФКЦБ на 30 июня 2001 года, среди крупных акционеров ОЭМК ЗАО «Газметалл» — 71,02% акций, Elbridge Investvents Limited — около 7%, физическое лицо Дэвид Аллайанс — 5,2%.

Комитет природных ресурсов Приморского края принял решение об отзыве одиннадцати лицензий на право пользования участками недр. Как сообщили в лицензионном отделе комитета природных ресурсов, лицензии на недропользование будут отозваны у следующих предприятий: ЗАО «Адамс», ОАО «Дубровское ГПД», ОАО «Иманская горно-геологическая экспедиция», ОАО «Имкар», ООО «Колос», ОАО «Приморскуголь», ЗАО «Электрум» и ЗАО «Янтарь». Из общего числа отзываемых лицензий семь лицензий было выдано на поиски и разработку россыпных месторождений, две лицензии — на уголь, по одной — на олово и цеолиты. Поводом для отзыва лицензий послужило неисполнение недропользователями условий лицензионных соглашений. В большинстве случаев причиной невыполнения условий лицензий является отсутствие у компаний необходимых инвестиций для проведение работ, отметили в комитете. Участки недр, по которым комитет решил отозвать лицензии, будут вновь выставлены на конкурс.

ОАО «Азот» (Кемерово, крупнейший производитель капролактама и минеральных удобрений в Сибири и на Дальнем Востоке) увеличило в 2001 году по сравнению с 2000 годом выпуск товарной продукции на 5,9% — до 5 млрд. 362,6 млн. рублей. В прошлом году «Азот» произвел 706 тыс. т аммиака (рост по сравнению с 2000 годом на 5,8%), 106,9 тыс. т капролактама (рост на 2,4%), 472,2 тыс. т минеральных удобрений в пересчете на 100-процентное содержание азота (рост на 11,1%). Ввод в октябре 2001 года в эксплуатацию агрегата по производству аммиачной селитры позволил увеличить объем выпуска этой продукции на 38,5% — до 540,2 тыс. тонн. Выпуск сульфинамида «Ц» составил в 2001 году 4,3 тыс. т (рост на 15,8%), производство диафена «ФП» (АО является монополистом по производству этого химиката в РФ) — 3,2 тыс. тонн (рост на 19,1%). Вместе с тем производство карбамида за отчетный период снизилось на 0,8% и составило 466 тыс. тонн. Как отметили на предприятии, «Азот» вышел в прошлом году на рекордно высокий за последние несколько лет показатель загрузки производственных мощностей — 78,6% (в 2000 г. — 71,2%). При этом в ноябре 2001 загрузка мощностей составила 97%. По мнению представителя компании, в 2001 году, несмотря на рост тарифов на услуги монополистов, АО сохранило платежеспособность, сумело реализовать намеченные планы по капвложениям и полностью выполнило график расчета с кредиторами. 62,8% акций АО «Азот» контролирует АК «СИБУР» и ряд других аффилированных с «Газпромом» компаний, порядка 8% акций владеет коллектив АО.

«Газпром» передал в Правительство РФ инвестиционную программу на 2002 год, сообщил член правления газовой компании, начальник департамента инвестиций и строительства Михаил Аксельрод. По его словам, компания настаивает на том, чтобы объемы инвестиций в приоритетные проекты на территории России составили 140,8 млрд. рублей, в то время как правительство считает, что объем инвестиций «Газпрома» должен составить 124,3 млрд. рублей, а недостающие средства должны быть изысканы за счет продажи так называемых непрофильных активов на 16 млрд. руб. Ранее инвестиционная программа «Газпрома» была в целом одобрена правительством, и даны рекомендации по ее совершенствованию. В марте планируется рассмотреть инвестпрограмму на заседании правительства. При этом большую часть инвестиций в объеме свыше 100 млрд. руб. предполагается, по словам представителя «Газпрома», направить в сферу добычи и транспортировки газа. М. Аксельрод заявил о необходимости увеличения тарифов на газ на 100% для полного покрытия издержек на добычу, транспортировку и сбыт сырья на территории России. Он также отметил, что возможное решение Правительства РФ о повышении цены на газ в 2002 году на 35% позволит сократить дефицит финансирования на 36,6 млрд. руб. при условии 90%-ной оплаты за поставленное сырье.

В России в 2002 году продолжится рост производства лекарств, что позволит вытеснить дорогостоящие импортные средства, заявил представитель Минпромнауки РФ. «Объем производства лекарственных средств в этом году может увеличиться на 5-7% по сравнению с уровнем 2001 года», — сказал он. В минувшем году рост производства лекарственных средств составил 7% по сравнению с 2000 годом. Как сообщил представитель министерства, в 2001 году в России увеличился выпуск противоастматических, антигистаминных, противотуберкулезных препаратов, кровезаменителей и других плазмозаменяющих средств, а также препаратов для лечения сердечно-сосудистых, глазных, психоневрологических заболеваний, болезней эндокринной системы, органов пищеварения, дисбактериоза и других. Вместе с тем работа фармацевтической промышленности России по-прежнему осложнена тем, что производство лекарственных препаратов ориентировано на значительное использование импортных субстанций. «На предприятиях отрасли не производятся лекарственные препараты для лечения целого ряда заболеваний, недостаточен ассортимент выпускаемых препаратов, в частности, для лечения эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы, антибиотиков цефалоспоринового ряда, средств для анестезии», — пояснил он. Кроме того, по словам представителя министерства, «увеличение морального и физического износа основных фондов приводит к выпуску продукции, не способной конкурировать с импортными аналогами, в то время как инвестиции в основной капитал направляются преимущественно на поддержку производства, а не на его обновление». В 2002 году планируется расширение мощностей по выпуску фармацевтических субстанций, что позволит обеспечить выработку конкурентоспособной импортозамещающей продукции. «В результате будут удовлетворены потребности россиян в сердечно-сосудистых, противовоспалительных, жаропонижающих, противотуберкулезных и некоторых других видов лекарств», — отметил представитель министерства. Кроме того, в этом году на предприятиях отрасли продолжится внедрение национальных стандартов GMP, что позволит эффективнее бороться с фальсификацией лекарственных средств, заявил представитель Минпромнауки.

Владимир Путин подписал Закон «О внесении дополнений в статью 20 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», разрешающий экспорт минерального сырья драгметаллов в порядке, определенном президентом или правительством. Согласно этому закону, «руды драгоценных металлов коренных месторождений, пески драгоценных металлов россыпных месторождений, руды и пески драгоценных металлов техногенных месторождений, концентраты драгоценных металлов, шлиховое золото и платина, сплав Доре, драгоценные металлы в виде катодного металла и цинковых осадков, а также содержащие драгоценные металлы руды, пески, концентраты, зола цветных металлов и полупродукты производства цветных металлов могут быть вывезены из Российской Федерации (ввезены в Российскую Федерацию) в случаях и в порядке, которые определяются Президентом Российской Федерации». Принятие поправки позволит небольшим российским предприятиям, имеющим незавершенный технологический цикл, при экономической нецелесообразности переработки руд и концентратов внутри страны обеспечить сбыт продукции за рубеж и повысить рентабельность. Объем экспорта минерального сырья драгоценных металлов может составить около $20 млн. в год.

Российская компания Kraftway увеличила производство и реализацию компьютерной техники в 2001 году по сравнению с 2000 годом на 168%, изготовив и продав 95 тыс. 139 персональных компьютеров и серверов. По данным руководителя главного управления маркетинга и продаж компании Олега Гулевского, такой рост производства был обеспечен повышенным спросом на корпоративном рынке и в секторе государственных заказчиков благодаря общему улучшению экономической ситуации в стране. «У наших клиентов появилась возможность часть бюджетных средств расходовать на реализацию федеральных и ведом-ственных целевых программ по созданию автоматизированных систем», — пояснил он. В структуре продаж Kraftway подавляющее большинство составили рабочие станции на базе процессоров американской Intel 90 тыс. 845 штук и серверы на базе процессоров Intel — 4 тыс. 202 штуки. Также компания реализовала 92 системы на базе процессоров американской Sun Microsystems. Почти вся производимая компанией техника выпускается для корпоративных заказчиков. Наиболее крупными заказчиками Kraftway в прошлом году были министерства по налогам и сборам, образования, финансов, имущественных отношений, Государственный таможенный комитет и Госкомстат России. Компания начала промышленную сборку компьютерной техники в 1994 г. На сегодня Kraftway производит девять серий компьютеров под собственной торговой маркой GEG. На предприятии действует система контроля качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO-9001. ООО «Крафтвэй компьютерс» является дочерним предприятием ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» со 100%-м участием в уставном капитале. Компания производит вычислительную технику на площадях, арендуемых ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» у ГУП «Квант» в Москве. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 12 тыс. изделий в месяц.

Количество действующих в России кредитных организаций с уставным капиталом свыше 300 млн. рублей увеличилось в общем числе банков в минувшем году с 7,1% (93) до 10,1% (133). Удельный вес банков с уставным капиталом от 150 млн. до 300 млн. рублей возрос в минувшем году с 5,2% (68) до 7,4% (97). Число банков с уставным капиталом от 60 млн. до 150 млн. рублей в общем числе действующих в России банков составило на 1 января 2002 года 13% (171) против 9,7% (127) на начало 2001 года, с уставным капиталом от 30 млн. до 60 млн. рублей осталось на уровне 19,3% (255), от 10 млн. до 30 млн. рублей выросло незначительно, до 24% (317) против 23,9% (313) в прошлом году. По данным ЦБ РФ, удельный вес банков с уставным капиталом менее 10 млн. рублей снизился в общем количестве кредитных организаций с 34,8% (456) до 26,2% (346). Общее количество банков увеличилось в минувшем году с 1311 до 1319.

Объем возмещения экспортерам НДС за 2001 год, по предварительным данным, составил порядка 214 млрд. рублей, сообщил первый замминистра РФ по налогам и сборам Владимир Гусев. Он отметил, что проблема обоснованности возмещения НДС является очень острой для государства, и ею занимается МНС и другие государственные органы, в том числе Государственный таможенный комитет. В. Гусев добавил, что МНС предложило правительству увеличить срок проверки обоснованности возмещения экспортерам НДС в два раза — с 3 до 6 меся-цев. Увеличение сроков, по его словам, позволит, в частности, налоговым органам более детально проверять реальность осуществленных экспортных операций.

Государственный оборонный заказ на 2002 год чуть менее чем на 40% превысит объемы оборонного заказа прошлого года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Илья Клебанов по окончании заседания Правительства РФ 17 января, на котором был одобрен государственный оборонный заказ на 2002 год. По словам И. Клебанова, приоритетным направлением оборонного заказа на текущий год являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки новых поколений военной техники. В частности, речь идет об авиации, средствах связи, космических аппаратах, стратегических силах, вооружениях для сухо-путных войск и Военно-морского флота. Кроме того, сообщил И. Клебанов, «очень серьезно увеличены средства на модернизацию ныне имеющейся на вооружении у российской армии военной техники».

Россия и США намерены активизировать деятельность американских компаний по инвестированию совместных проектов в АПК РФ. Как заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, перспективы этого сотрудничества были обсуждены на днях с генеральным директором финансовоинвестиционной группы США Михаэлем Лидером. По его словам, достигнута договоренность о создании совместной программы, направленной на активизацию притока американских инвестиций в аграрный комплекс страны. Предполагается, что этот документ будет подготовлен в течение месяца, а затем обсужден с министром сельского хозяйства США Энн Венеман. Говоря об основных направлениях сотрудничества, А. Гордеев отметил, что на встрече речь шла об инвестировании поставок американской техники и технологии, племенного скота, семян и средств защиты растений. «То есть о тех базовых направлениях, от состояния которых зависит развитие всей отрасли», — уточнил он.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, выросла в среднем по России за 2001 г. на 18,8% и составила к концу года 891 руб. 10 копеек. В том числе в декабре 2001 г. стоимость набора выросла на 3,7%. Эту информацию распространил Госкомстат РФ. Самым дорогим минимальный продуктовый набор среди российских городов был в конце декабря 2001 г. в Петропавловске-Камчатском (1497 руб. 30 коп. в месяц на человека), Магадане (1469 руб. 30 коп.) и Якутске (1396 руб. 60 коп.). Самым дешевым набор был в Ульяновске (759 руб. 20 коп.), Тамбове (760 руб. 60 коп.) и Элисте (765 руб. 00 коп.). Стоимость набора в Москве за 2001 г. выросла на 21,1% (в том числе в декабре — на 3,0%), составив 1141 руб. 30 коп. В Санкт-Петербурге набор подорожал на 18,2% (с начала года — на 3,3%), и его стоимость достигла 969 руб. 40 коп. Рост цен на продовольственные товары в 2001 г. составил в России 17,1%, тогда как за 2000 г. он составлял 17,9%.

Инфляция на потребительском рынке России в 2001 г. составила 18,6% против 20,2% в 2000 г., 36,5% в 1999 г., 84,4% в 1998 г., 11,0% в 1997 г., 21,8% в 1996 г. и 131,3% в 1995 г. Эту информацию распространил Госкомстат РФ. Среднесуточный прирост цен в стране составил в декабре 0,051% против 0,052% в декабре 2000 года. Продовольственные товары в России в 2001 г. подорожали на 17,1% (в 2000 г. — на 17,9%), в том числе без учета плодоовощной продукции — на 16,1% (на 20,3%). Непродовольственные товары стали дороже на 12,7% (в 2000 г. — на 18,5%), тарифы на услуги выросли на 36,9% (33,7%).

Золотовалютные резервы Российской Федерации увеличились с 29 декабря 2000 года к 28 декабря 2001 года в 1,31 раза — с $27,9 млрд. до $36,5 млрд., достигнув исторического максимума. Эксперты отмечают, что золотовалютные резервы РФ плавно росли на протяжении всего года за исключением периода с 23 ноября по 7 декабря, когда в течение двух недель они сократились на $2,5 млрд. По некоторым оценкам, заметное снижение резервов ЦБ РФ в конце года стало следствием выплат России по внешним долгам, а также валютных интервенций Банка России с целью сдерживания роста курса доллара. Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России. Международные резервы складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.

По сообщениям информагентств ИТАР-ТАСС, РИА “Новости”, “Интерфакс” подготовил Александр Дегтярев

УГОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ
Угледобывающие компании России в 2001 году, по предварительным данным, увеличили добычу на 4,7% по сравнению с 2000 годом — до 270 млн. 40 тыс. тонн, в том числе предприятия Минэнерго РФ — на 4,9%, до 266 млн. 400 тыс. тонн. Как говорится в сообщении аналитической компании ЗАО «Росинформуголь», устойчивый рост производства наблюдается в Кузбассе, где в 2001 году добыча угля увеличилась на 11,7% — до 127 млн. 600 тыс. тонн. В Центральном районе в 2001 году максимальный рост производства — на 25%, до 1 млн. тонн, — произошел на фоне низкого уровня добычи в прошлом году (800 тыс. тонн). Наибольшее, 25-процентное снижение добычи угля зафиксировано в Уральском районе — с 6 млн. 800 тыс. тонн. в 2000 году до 5 млн. 100 тыс. тонн в 2001-м.

Предприятия Печорского угольного бассейна в 2001 году добыли 18 млн. 787,5 тыс. тонн угля, что на 2% больше, чем в 2000 году. В частности, АО «Воркутауголь» в 2001 году добыло 12 млн. 924 тыс. тонн угля, в том числе входящая в АО шахта «Воргашорская» — 4 млн. 52 тыс. тонн. Объем добычи АО «Интинская угольная компания» составил 4 млн. 89 тыс. тонн угля, шахты «Западная» — 1 млн. 32 тыс. тонн. В то же время, отметили в министерстве, план 2001 года по добыче угля предприятиями Коми выполнен на 98,6%.

АО «Кузбассразрезуголь», крупнейшая угольная компания Кузнецкого бассейна, в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличила добычу угля на 4,9% — до 36 млн. 256 тыс. тонн. Этот объем топлива стал рекордным для компании за все время ее существования. Самый высокий показатель объема добычи, зафиксированный в 1989 году, перекрыт на 1,5 млн. тонн. При этом 4 млн. 785,2 тыс. тонн от общего объема добычи составили угли коксующихся марок, что на 18,1%, или на 735,3 тыс. тонн, больше, чем в 2000 году, и на 25,4% больше запланированного объема. В 2001 г. АО поставило потребителям 36 млн. 338 тыс. тонн угля, что на 4,9%, или на 1,7 млн. тонн, больше, чем в 2000 году, и на 6,6% больше планового задания. По данным председателя совета директоров АО Андрея Бокарева, более 66% акций компании принадлежит фирмам, представляющим интересы «Уральской горно-металлургической компании», Сбербанку России — 11%, более 20% акций контролирует ЗАО «МирИнвест» (Москва).

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Рост объемов производства промышленной продукции в атомной отрасли в 2002 году, по прогнозам Минатома, составит 3,5%, заявил министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев. По его словам, основная деятельность Минатома в 2002 году будет направлена на обеспечение обороноспособности, повышение энергетической, экономической, экологической безопасности и научно-технической независимости России. Особое внимание будет уделено антитеррористическим мероприятиям, системам физической защиты, контролю и учету делящихся материалов, подчеркнул министр. По его словам, одной из основных задач останется решение социально-экономических проблем развития регионов России, в первую очередь ЗАТО Минатома. Как отметил А. Румянцев, в 2002 году планируется осуществить такие крупномасштабные мероприятия, как увеличение выработки электроэнергии на АЭС на 6% и доведение ее до 144 млрд. кВт/ч, завершение модернизации и реконструкции с продлением срока эксплуатации энергоблоков — 4-го Нововоронежской АЭС и 1-го Курской АЭС, продолжение строительства атомных энергоблоков высокой степени готовности (3-й блок Калининской, 2-й блок Волгодонской, 5-й блок Курской, 5-й блок Балаковской АЭС). Министр отметил, что Минатом в 2002 году продолжит выполнение работ по созданию сухих хранилищ для долговременного хранения облученного ядерного топлива, планируется расширение экспорта ядерных технологий и совершенствование контроля за их распространением, расширение услуг на рынках свежего и облученного ядерного топлива. По словам А. Румянцева, Россия продолжит строительство атомных электростанций в Китае, Иране и Индии, планируется завершить создание в Северном и Тихоокеанском регионах России береговых комплексов выгрузки облученного ядерного топлива атомных подводных лодок, будет также продолжена утилизация атомных подводных лодок, снятых с эксплуатации, в том числе АПЛ «Курск». Министр подчеркнул, что Минатом продолжит разработки ядерных реакторов нового поколения с повышенным уровнем безопасности, планируется завершить плановые этапы технического перевооружения экспериментальной, испытательной, вычислительной и производственной базы предприятий и институтов отрасли, а также осуществить проведение фундаментальных исследований в области ядерной науки и техники.

Госатомнадзор выдал новую лицензию на эксплуатацию третьего энергоблока Нововоронежской атомной станции сроком на 5 лет — до 2007 года. Третий энергоблок Нововоронежской АЭС был введен в строй в декабре 1971 года и выработал за время эксплуатации 77,6 млрд. кВт.ч электроэнергии. Проектный срок его эксплуатации завершился в конце 2001 года. Комплексные работы по модернизации блока были проведены в 2001 году на сумму около 1 млрд. рублей. Модернизация проводилась за счет средств, выделенных концерном «Росэнергоатом», и собственных средств станции. Как отметили на предприятии, проведенные на блоке работы позволят продлить срок его эксплуатации до 2017 года, однако Госатомнадзор не имеет права выдавать лицензии на срок более 5 лет. Нововоронежская атомная станция выработала в 2001 году 10,6 млрд. кВт.ч электроэнергии, что на 9% меньше по сравнению с 2000 годом и связано с проведением работ по модернизации третьего энергоблока. АЭС планирует увеличить выработку электроэнергии в 2002 году по сравнению с прошлым годом на 15% — до 12,2 млрд. кВт.ч.

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru