Что ожидать от повышения энергоэффективности экономики?

Шпилевой В. А.,

д. т. н., профессор, заслуженный энергетик РФ
Тюменский государственный нефтегазовый университет

В начале 1970-х годов Д. Медоуз (США) и П. Л. Капица (СССР) впервые обратили внимание на жесткую корреляцию между уровнем экономического развития и удельной энерговооруженностью государств. К этому времени уже прочно укрепились позиции энергетики, которая во многом определяет уровень и темпы социально-экономического развития стран, а повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) было признано важным фактором  повышения эффективности экономики.

Мировые энергетические кризисы начала и середины 1970-х годов и введение эмбарго  на экспорт нефть со стороны арабских стран, вызвавшее рост цен на все виды энергоресурсов, выдвинули в США задачу снижения зависимости экономики от энергопотребления. Это породило во всем  мире «моду» на политику энергосбережения и субсидирования соответствующих научных исследований, включая повышение эффективности использования ТЭР.

И у нас в апреле 1996 г. был принят Федеральный закон № 28-ФЗ «Об энергосбережении». Однако  в силу декларативного характера ряда нормативов и отсутствия финансовых, экономических и организационных механизмов стимулирования энергосбережения он так и не заработал, но на его основе были разработаны все ГОСТы и руководящие документы в сфере энерго- и ресурсосбережения.

Распоряжением Правительства РФ в .2003 г. была утверждена Энергетическая стратегия России на период до 2020 года   (ЭС-2020). В ней экономика России характеризовалась высокой энергоемкостью, в 2…3 раза (по другим оценкам в 3…4 раза) превышавшей удельную энергоемкость экономик развитых стран. Причинами такой расточительности, кроме суровых климатических условий и территориального характера, указывались структура промышленного производства  и нарастающая технологическая отсталость энергоемких отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, а также недооценка стоимости энергоресурсов, что не стимулирует энергосбережение.

За период 1980–2000 гг. энергоемкость ВВП в среднем по миру уменьшилась на 19% (

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru