12:13 29 мая 2024

Очередной опус на тему охраны здоровья россиян Интернет-проект Минздравсоцразвития «Культура тела»… без мозгов / Ульяна Бажан, г. Козельск

                                                          «Здоровое тело – продукт  здравого рассудка»

                                                               Б. Шоу

Написать эти заметки я решила 10 августа 2010 года, сразу же, как увидела в Рунете сообщение Минздравсоцразвития о старте Интернет–проекта «Культура тела».  До этого собирала материалы по проблеме «Как и как  долго можно быть здоровым в Российской Федерации?», а также о технологиях психоэмоционального оздоровления человека на разных стадиях потери им хорошего самочувствия. В связи с этим мое внимание не могли не привлечь  энергичные намерения руководства Минздравсоцразвития в авральном порядке покрыть всю территорию нашей страны сетью  так называемых центров здоровья. Врачи в этих центрах должны будут пропагандировать здоровый образ жизни среди временно здоровых граждан, выявленных в ходе простенькой экспресс-диагностики, и давать набившие оскомину советы как себя вести, тем,  кто по собственной воле все еще курит, пьет и ест черт знает что, а поэтому рискует получить хроническую болезнь, а то и несколько. Оказалось, что упомянутый интернет-проект и программа организации работы центров здоровья – явления  одного порядка.

Немного истории   

Давно это было. В  научно-популярном журнале «Здоровье» с его неизменными  рубриками «Создай и сохрани свое здоровье» и «Зарядка на заводе» простодушному обывателю предлагались рецепты сбережения здоровья. А с каким нетерпением тогда все ждали очередного выхода телевизионного журнала «Здоровье» с высоко профессиональной и обаятельной ведущей Юлией Белянчиковой. Вспоминаю также популярные медицинские брошюры, на обложках которых было написано не допускающее выбора:  «Прочти и передай другому!». По утрам из радиоприемников неслось: «Чтобы тело и душа были молоды, были молоды, были молоды, ты не бойся…».

Социально-экономические гарантии населению со стороны государства, кропотливая работа профсоюзов и милосердных работников в белых халатах позволяли доживать до пенсии и жить на нее «без подработок». Конечно, большая часть трудящихся страны жила  без претензий не то что на богатство, а на многое, безусловно, необходимое. Особенно в здравоохранении. Показухи у властей было, пожалуй, не меньше, чем сейчас. Официально мы мало кому в мире  уступали в продолжительности жизни. Однако о коррупции в системе здравоохранения и откатах ее чиновникам слыхом не слыхивали. Пациенты традиционно благодарили докторов за их нелегкую работу  цветами, шоколадными наборами и не очень дорогим армянским коньяком,  на что власти закрывали глаза.

На дворе сегодня новая эпоха.  Период адаптации населения России к очередному катаклизму тянется уже почти два десятилетия. Отрицательное влияние на здоровье общества  стрессорного социально-экономического неблагополучия,  а также недоверие к власть предержащим вкупе с некачественными пищевыми продуктами и паленым алкоголем вызвали психоэмоциональную подавленность большей части взрослого населения и, как следствие,  стремительный рост числа хронических больных. Обострился демографический кризис — показатели рождаемости  стали ниже смертности. Ежегодно свыше полумиллиона россиян умирает преждевременно, т.е. в трудоспособном возрасте. 

Лет восемь тому назад проблемами больных граждан были вынуждены «заняться»  на самом верху.  В 2006 году был запущен нацпроект «Здоровье». Стали выделять бюджетные средства на укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений — ЛПУ. Не вдруг, но «вспомнили» о роли профилактики болезней. Для начала значительно увеличили бюджетное финансирование вакцинации населения, ежегодная реализация которой должна осуществляться в рамках национального календаря профилактических прививок в соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Одновременно замахнулись на завершение в срочном порядке начатого еще при советской власти создания всевозможных медицинских центров.  Среди них  более десятка мастодонтов с мало понятным названием — «Центры высокотехнологической медицины» (вероятно, было бы более правильно дать этим медицинским учреждениям название «Центры дорогостоящей специализированной помощи»). На пороге  осуществление в сфере захиревшего здравоохранения модернистской «инновационно-инвестиционной» политики.

Право на охрану здоровья  и обязанность быть здоровым

Тем временем в очередной раз выяснилось, что увеличение финансирования ЛПУ с целью модернизации их материально-технической базы и, как следствие, улучшения диагностики и лечения  «состоявшихся» больных не дает улучшения показателей здоровья населения. Возникла  тревожная ситуация, когда выяснилось, что для получения запланированных в верхах демографических изменений «вроде бы, все есть, но чего-то не хватает».

И тут в главном штабе лечения больных справедливо решили обратить внимание на сохранение здоровья еще не заболевших граждан. При этом начали ссылаться на  статью  41 Конституции Российской Федерации, согласно первому разделу которой  «каждый имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения». А согласно второму разделу этой же статьи, «в Российской Федерации… поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека» (к сожалению, не указано, чья деятельность поощряется, кем и как). И, наконец, раздел третий указанной статьи грозно предупреждает, что «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Итак, если государство отвечает за охрану здоровья человека, то здоровье должно быть предоставлено государству для охраны. Кем? Конечно же, каждым, кто является гражданином. Наконец-то появилось то, чего явно не хватало для успехов министерства здравоохранения в охране здоровья россиян — заботы самих россиян о своем здоровье. Вот как по этому поводу высказался  президент околоминистерской  Лиги здоровья нации известный хирург Лео Бокерия:

«Без усилия общественности, конечно же, никакое развитие здорового образа жизни невозможно. Сколько бы государство ни старалось, оно не сможет донести до сознания человека, что здоровье – это его основное богатство и богатство его семьи. И только каждодневная работа в этом направлении может принести результаты. Мы должны добиваться, чтобы денно и нощно и телевидение, и радио, и газеты говорили об этом. Чтобы звонили во все колокола, чтобы у человека даже само слово «табак» вызывало тошноту».

Осталось обосновать  соответствующую организационную структуру и выбрать правильную тактику доведения до сознания граждан их ответственности за свою жизнь.

Лозунг культурастов: «Если тело не нужно тебе, оно не нужно никому»

Чиновников Минздравсоцразвития, которые считают, что для достижения «внутреннего» здоровья граждан России нужно  рекламировать культуру тела, отдавая предпочтение   пяти ключевым внутренним органам человека, исключая мозг, очевидно, следует называть  культурастами (не путать с другим сленговым понятием — «культурист»).

Следуя новым призывам, к оздоровлению отечественного человека разумного активно подключились многочисленные  СМИ и рекламные агентства. Тут особо следует выделить телевидение с его многопрограммностью по части выяснения, что есть и пить, но здоровью быть, а также Интернет, в котором в настоящее время размещены десятки специализированных сайтов, форумов и блогов «болеющих за здоровье». Но одно дело, когда информация исходит от необразованных журналистов и бессовестных авторов рекламы псевдолекарственных препаратов, а также бытовых изделий «квантовой медицины», а другое, когда ее получаешь от высшего органа здравоохранения.  

Как установили исследователи из университета штата Пенсильвания и колледжа Нью-Джерси (США), пользователи Интернета при поиске медицинской информации больше доверяют той, которая исходит от авторитетных экспертов с медицинским образованием, особенно, если она помещена на профессиональном сайте. Может быть, по этой причине, а скорее и по причине благородного желания «оприходовать с толком» немалые бюджетные средства в Минздравсоцразвития решили, что пришел черед обосноваться во всемирной паутине.

Денег не пожалели, и  в декабре прошлого года в Интернете возник портал с почти забытым понтовым названием «Takzdorovo.ru». Казалось, что теперь чиновники Минздравсоцразвития должны были счесть выполненным свой долг воинствующих агитаторов  за пересмотр  взглядов граждан на собственную жизнь. Ан, нет!  В августе 2010 года они запустили еще один  интернет-проект  — «Культура тела».  Для тех, кто пока не стал пользователем Интернета, и дабы не выплеснуть по неосторожности ни одной капли из названной «чаши мудрости» культурастов, приведу выдержки из анонса об этом проекте, размещенного на соответствующей веб-странице  министерства:

«Стартовала кампания Минздравсоцразвития России, направленная на изменение отношения граждан к своему телу, образу жизни в целом, призывающая обратиться за профессиональной бесплатной консультацией в Центры здоровья. Программа является частью комплексной кампании «Здоровая Россия», которую проводит министерство в направлении формирования приоритетов здорового образа жизни.

Вся коммуникационная кампания объединена слоганом «Здоровье – твоя забота». Ее главная задача – побудить людей задуматься о собственном здоровье и изменить отношение к своему организму. Не секрет, что человек оценивает собственное здоровье по неким внешним признакам и вкладывает много времени, средств и сил для поддержания внешней красоты, забывая о более значимом – внутреннем здоровье. Поэтому кампания ставит перед собой амбициозную цель – впервые посредством различных рекламных носителей  побудить человека заглянуть внутрь себя, задуматься о своем внутреннем здоровье, не ограничиваясь внешним лоском и красотой.

Здоровье человека – это, прежде всего, здоровье его внутренних органов. Именно поэтому в коммуникации (!?) выделены пять ключевых органов человека, заслуживающие наибольшего внимания, — это легкие, позвоночник, суставы, печень и сосуды. Чтобы проводить своевременную диагностику состояния своего здоровья, любой гражданин России может обратиться в бесплатные государственные центры здоровья, открытые по всей России, и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни.

На промо-странице портала можно пройти разработанные врачами-экспертами Минздравсоцразвития России диагностические тесты, которые помогут определить состояние здоровья, изучить материалы о здоровье внутренних органов, получить советы от ведущих специалистов и поделиться своими советами ведения здорового образа жизни с пользователями портала».

Зная не понаслышке о «конструктивных» инициативах нынешних чиновников Минздравсоцразвития, я ничуть не удивилась, что текст указанного анонса «густо насыщен веселыми нелепостями». Правда, смутила странная «инновация» — сосредоточить внимание посетителей  всемирной  паутины, многие из которых все еще беспечно относятся к своему здоровью, только на «пяти ключевых внутренних органах, заслуживающих наибольшего внимания». А как же, подумала я, сердце, желудок, почки и прочее что внутри и снаружи?  И разве можно рассчитывать «на формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребление алкоголя и табака», без учета главного – мозгов граждан? И почему при этом проигнорировано мнение Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), согласно которому «здоровье есть состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов»

Ответы на эти вопросы получить у культурастов, в головах которых зародился  данный интернет–проект, мне не удалось, т.к. эти скромные труженики,  как заведено, под процитированным мною анонсом проекта, увы, не  подписались.

Своя реклама ближе к телу и…  дороже

Может быть, это неспроста? — подумала я. Мозг, сердце и другие органы сограждан чиновники могли умышленно исключить, чтобы упростить митрофанушкам интернет-сообщества дорогу к начальным знаниям о том, что есть здоровое тело и что такое главные риски его потери.  Настораживало, правда, что «амбициозная цель» будет достигаться культурастами «впервые  посредством различных рекламных носителей (!?)». Другими словами, Интернет-портал «Takzdorovo.ru», заполняемый банальной информацией о здоровье и здоровом образе жизни, решили сделать своеобразной матрешкой, внутри которой будут помещаться  другие матрешки — «рекламные носители». Но ведь и без этих носителей с недавних пор народу известно, что «лучше отдыхать в Ницце, чем быть бедным и лежать в больнице».

И еще подумала я: «Видимо, оматрешивание портала было вызвано «необходимостью» очередного перевода немалой суммы бюджетных средств в «нужное место». Конечно же, в соответствии с результатом конкурса на выполнение работ для нужд министерства-заказчика»,  если этот конкурс был, а «выбранное по конкурсу» рекламное агентство не находится в родственных отношениях с чиновниками  щедрого заказчика».  Заранее прошу прощения за это подозрение.

Запуская упомянутый Интернет-проект, Минздравсоцразвития должно было предварительно оценить его эффективность. Сделано ли это, затрудняюсь ответить. Однако  то, что культурасты министерства для пропаганды здорового образа жизни выбрали рекламу в Интернете, свидетельствует, что им не известно о значимости Интернета в жизни россиян. По результатам опроса Фонда «Общественное мнение», 71% россиян  больше всего доверяют телевидению и  только  4%  — Интернету. А согласно данным ВЦИОМ, далеко не все жители  крупных городов, тем более жители «глубинки», пользуются услугами всемирной паутины.  Пока лишь  45,9 млн. человек  или 32% населения России  имеют доступ к всемирной сети, при этом тех, кто ежедневно ее посещает, в  России не более 21 млн. человек  или 14,6%. В их числе учащиеся  составляют 47 %, проживающие либо в Северо-Западном округе (27 %), Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах (до 25 %).

В отличие от мужчин женщины и пенсионеры обращаются к Интернету намного реже. Что касается проблем охраны здоровья, то, по данным упомянутого Фонда, интернет-пользователи в возрасте до 25 лет к ним вообще равнодушны. А удельный вес тех, кто интересуется воспитанием детей, медициной, лекарствами в интернет-сообществе  равен всего 5%.  К тому же, по мнению пользователей Интернета, государственные сайты обладают слишком многими недостатками. 

Пока можно лишь догадываться, кто по мнению культурастов должен  воспользоваться  «диагностическими тестами, материалами о здоровье внутренних органов и  советами от ведущих специалистов». Наиболее правдоподобным может быть предположение, что рассматриваемый интернет-проект предназначен для очень специфической части интернет-сообщества, в основном – молодых людей,  у которых в результате чрезмерного пребывания в Интернете резко снижена потребность использовать собственный мозг. Про них говорят, что им достаточно только «кликнуть».

В то же время, судя по кокетливым заставкам на промо-странице сайта  типа  «У вас неподражаемые легкие», «У Вас такие элегантные суставы», «У Вас такие очаровательные сосуды», «Ваши легкие заслуживают комплимента не меньше Вашей одежды», «У Вас невероятно стильный позвоночник», можно подумать, что интернет-проект «Культура тела» создан не без юмора, например,  с учетом  мышления  глуповатых Мальвин, о которых, как о типичном явлении, народ слагает анекдоты. 

В любом случае очевидно: культурасты тверды во мнении, что малоосведомленные о своем здоровье молодые пользователи Интернета, «запав» на примитивные слоганы и рекламу на промо-странице «Культура тела», обязательно захотят обратиться в близлежащий центр здоровья для обследования и получения знаний о том образе жизни, который обеспечивает самое  драгоценное в жизни – здоровье. Понты, понты, о ваша сладость!

Немного о Центрах здоровья

В прошлом году начала финансироваться новая государственная программа по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия». Одной из задач  программы, как я прочитала в официальной реляции, — сломать стереотип  граждан Российской Федерации, согласно которому за их здоровье отвечает государство. На начальном этапе этой программы очередной «зияющей высотой» стали центры здоровья, организованные  в основном на базе разваливающихся поликлиник в количестве 1150 штук. Теперь каждый желающий  может зайти в эти новейшие храмы здоровья при условии, что они не располагается за тридевять земель. А кто это —  «каждый желающий»? По всей видимости, это житель Российской Федерации, который «случайно» ускользнул из крупноячеистой сети  плановых медицинских осмотров по месту учебы или работы, обязательной диспансеризации, наконец,  дополнительной диспансеризации.

Надо полагать, что потерпев неудачу в  осуществлении программ плановой и дополнительной диспансеризации на базе нынешних  ЛПУ, чиновники Минздравсоцразвития  решили вставить в двухзвенную систему «поликлиники – больницы», практически не справляющуюся с современной диагностикой и эффективным лечением больных граждан, еще одно звено дополнительной диспансеризации, наделив его сверхзадачей —  распространять среди малограмотного населения знания о здоровом образе жизни.

На мой взгляд, 3-4 отремонтированные комнаты в ЛПУ, в которых установили какие-то  примитивные диагностические приборы, никак нельзя называть центром здоровья. Он не станет таковым,  даже если в конце обследования, проведенного медсестрами или фельдшерами, с посетителем проведет беседу терапевт, прошедший двухнедельную «переподготовку в валеолога». В лучшем случае  это будет кабинет первичной диагностики для отделения еще здоровых людей от рискующих приобрести в реальном будущем хронические болезни и уже больных пациентов.

Что касается консультаций  на тему, как впредь себя вести обследованным, то дело не идет дальше давно известных рекомендаций, как сохранить остатки здоровья: не курить, не употреблять алкоголь, заниматься зарядкой и совершать прогулки после употребления «средиземноморской диеты». При этом не учитывается тот факт, что прямым следствием работы центров здоровья будет увеличение загрузки все тех же малоэффективных поликлиник выявленными в центрах здоровья новыми хрониками или кандидатами на хронические заболевания, но недообследованными на предмет точного диагноза.    Для хроников, выявленных по-быстрому в центре здоровья, рекомендованный поход к узким специалистам поликлиники — это как «из огня да в полымя».   

Задачи поставлены перед центрами здоровья давно знакомые:  «обучить граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивировать их к отказу от вредных привычек». Среди многочисленных функций этих центров  заложена парочка излишне оптимистических: «формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких», а  также «формирование у населения принципов «ответственного родительства». Стоит ли говорить, что добиться торжества указанных idée fixe будет чрезвычайно трудно, т.к. по результатам общественных опросов на начало осени 2010 года охрана здоровья волновала не более трети взрослого населения России? При этом свыше 81% россиян не посещают врачей при каждом заболевании, чему причиной является, прежде всего, нищета и/или плохая организация работы муниципальных поликлиник, а также постоянное отсутствие в них нужных специалистов. Вскоре к этим причинам добавится и значительное уменьшение оплаты больничных бюллетеней, предложенное «экономными» финансистами Минздравсоцразвития и поддержанное правительством и депутатами Госдумы из «Единой России».

Подробно не касаюсь затратной части приборного оснащения центров здоровья  — от 600 тысяч до 780 тысяч рублей  на каждый центр, так как «недавно стало известно», что приобретение медицинской техники за бюджетные средства требует откатов по иерархической цепочке органов здравоохранения. Следовательно, исходящее свыше «облагодетельствование» ЛПУ, нуждающихся, прежде всего, в банальном капремонте и доукомплектации хорошими врачами, – дело Счетной палаты и/или прокуратуры.

И, как сказал мне один из жителей нашего славного города Козельска: «Я вас умоляю, не говорите мне что это бесплатно для меня и моих детей. А что «справедливые» налоги и обязательное медицинское страхование  разве не из моей зарплаты, соответственно уменьшенной моим работодателем?».

На Всероссийском совещании по вопросам открытия Центров здоровья министр        Татьяна Голикова предупредила, что реальные результаты деятельности Центров здоровья можно будет зафиксировать через 2-3 года реализации программы «Здоровая Россия». А до этого как в стихотворении  В. В.  Маяковского:  «Ноги без мозга – вздорны./Без мозга рукам нет дела./Металось во все стороны мира/безголовое тело».

                                                           ***

Говорят, нет ничего проще, чем обсуждать чужие результаты, особенно тогда, когда их эффективность нельзя точно спрогнозировать.  Но как не кричать «доколе?», если «новшества» чиновников Минздравсоцразвития не учитывают отечественный и зарубежный опыт организации охраны здоровья и оздоровления населения. Разве дело только в курении, употреблении алкоголя и наркотиков, плохом питании? А как насчет мотивации поведения  и психического состояния наших граждан в последние 20 лет?

 Ведь наука дано доказала, что большинство недугов нашего тела являются следствием  многих отрицательных психоэмоциональных переживаний. Список их велик, но я назову наиболее часто встречающиеся: страх неудачи, чувство вины, стыд, обида, тягостная зависимость, тревога,  гнев,  унижение, уныние et cetera. К этому следует обязательно добавить проблемы обеспечения, а точнее – необеспечения  государством социального благополучия  миллионов нуждающихся в помощи граждан. Все перечисленное ни Интернет-проект «Культура тела», ни «центры здоровья» пока не учитывают. Хорошо если чиновники не считают при этом соотечественников  быдлом.

Я лично мечтаю о наступлении времени, когда власть предержащие  будут учитывать в своих социально-экономических программах мотивированный рассудок граждан России. Не слишком ошибусь, если предложу искать принципы оздоровления и/или сохранения здоровья  в достижениях нормальной физиологии человека, великой науки, теория которой создавалась И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, В. М. Бехтеревым, А. А. Ухтомским, П. К. Анохиным, их современниками и продолжателями. Науки,  практическое применение которой еще только начинается. А пока вспомним Пушкина: «Охота есть, да мало мозгу». Похоже, его и не ищут!

Обсуждение на форуме