Неоднозначной была реакция общества и бизнеса на увеличение НДС с 18 до 20%. Тем не менее, решение принято. Суть НДС и последствия его повышения ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько обсудил с главным редактором газеты «Промышленные ведомости» Моисеем Гельманым.
Юрий Пронько. На Ваш взгляд, НДС действительно криминальный налог? Очень много историй вокруг него, тем не менее решение принято.
Моисей Гельман. Прилагательное «криминальный», наверное, давать такую оценку может суд, но то, что это налог противоправный, могу сказать.
Ю.П. По сути, Вы согласны, с точки зрения правоприменения.
М.Г. Дело в том, что уже само понятие налога говорит о том, что этот налог должен быть одним из составляющих бюджетных доходов. Но этот налог выбивается из общего правила, и он не поступает в бюджет, точнее, поступает процентов 10, это систематически на протяжении многих лет. Из той суммы, которая начисляется.
Вкратце вот о чем идет речь. Само понятие этого налога, НДС, в трактовке Налогового кодекса ошибочное, потому что этот налог должен взиматься с добавленной стоимости, а он, и об этом записано в Налоговом кодексе, взимается с цены. Убедиться в этом несложно. Можно взять кассовый чек в любом магазине. И вы там увидите, что в цене сидит НДС. Любая платежка, где НДС идет отдельной строкой. Исключение составляет очень небольшая группа продовольственных товаров и лекарств. Поскольку это налог с оборота, получается очень печальная картина. Дело не только в том, что этот налог неправильно назван, этот налог с оборота приводит к тому, что многократно взимается по этой ставке этот налог со всех составляющих цену.
Для примера возьмем простую схему зерно-мука-торты. Потому что хлеб не облагается НДС. Сельхозпроизводитель для выращивания зерна приобретает кучу всяких ресурсов, покупает сельхозтехнику, и все эти НДС сидят в зерне. Он, когда продает зерно, НДС накручивает на те ресурсы, которые он закупил. Когда он продает зерно мукомольному комбинату, и комбинат производит муку, у производителя тортов к цене добавляется НДС.
Ю.П. Еще раз.
М.Г. Таким образом, НДС три раза взимается со всех ресурсов, которые приобрел сельхозпроизводитель: дважды с зерна, раз в муке, потом перевозка, еще чего-то.
Ю.П. Смежники накручивают.
М.Г. Налог растет в сложной арифметико-геометрической прогрессии. Причем там сложные проценты возникают. Я оценил налог, который был начислен в прошлом году. Эта задачка для учеников 4 класса. Делается это очень просто: оборот товаров и услуг включает в себя также импорт и экспорт. Поскольку с экспорта этот налог не взимается, а та валюта, которая выручается за экспорт, идет на приобретение импорта. Для того чтобы учесть ту часть экспорта, которая не облагается НДС и компенсируется импортом, это, по сути дела, сальдо внешнеторгового баланса.
Так вот, оценки показывают, что в прошлом году было начислено, я буду округленно говорить, свыше 27 трлн рублей только по этому налогу. А в бюджет, официальные данные, попало 3,01 трлн. То есть свыше 24 трлн рублей не попало в бюджет. Если посмотреть, какова ставка, получается, что не 18%, а 2,01%. То есть это нарушение и самого Налогового кодекса.
Ю.П. Тогда у зрителей возникает вопрос: как получается, что фактически 27, а в итоге только 3?
М.Г. Я сам над этим очень долго думал, и потом до меня дошло. Дело в том, что в самом Налоговом кодексе говорится о зачетах этого налога. То есть если я продаю кому-то что-то и беру эти 18% с цены, то я, у кого покупаю, тоже плачу этот налог. А в результате образуется алгебраическая сумма.
Если бы товарообмен по стоимости был бы равноценен, то эта сумма была бы равна нулю. Но она не равна нулю по целому ряду причин, в том числе ввиду того, что есть определенные рамки временные налоговых отчетов, зачетов и так далее. Поэтому в бюджет попадает эта разница.
Деньги есть, но не про нашу честь: Минфин направит 800 млрд рублей на скупку валюты
Кроме того, те, кто сидят на упрощенной схеме, они не берут НДС. Но это блеф. Сами они НДС платят, и у них НДС не компенсируется, поэтому никакой выгоды, более того, они проигрывают. Потому что у них НДС не компенсируется. Так вот, свыше 24 трлн рублей не попадает, а оседает у товаропроизводителей и продавцов продукции.
Ю.П. И государство об этом знает?
М.Г. Это в Налоговом кодексе записано. Причем это противоречит самому понятию налога. Получается, что все налоги в стране платит население, когда приобретает потребительские товары и услуги, потому что промышленная продукция сама по себе никому не нужна. Если она не востребована в производстве конечной потребительской продукции. Поэтому все налоги концентрируются в цене конечной потребительской продукции, их выплачивает население страны.
Значит, население эту сумму выплатило, а в бюджет не попало. Свыше 24 трлн рублей, вместо 18% имеем 2% налог. Но это еще не все. Это дань, по сути дела, присвоение чужой собственности товаропроизводителями и продавцами продукции. А отчуждение собственности может производиться только по решению суда при острой государственной нужде. И должно быть обязательно скомпенсировано эквивалентным имуществом.
А это явно не в государственных интересах делается, а в интересах товаропроизводителя и продавца продукции. Очень любопытный расчет, если мы посмотрим то, что Райкин называл с «заднего крыльца», со стороны розницы.
Ю.П. Один из бывших министров федерального правительства, господин Абызов, Антону Силуанову тоже сказал: у вас в Минфине все через заднее крыльцо.
М.Г. Да. Я оценил. Если взять доход, это все официальные данные, цифру привести?
Ю.П. Давайте. Это открытые публичные данные.
М.Г. Да.
Ю.П. Это очень важный момент. По расчету 27 трлн рублей должно поступить в федеральный бюджет, поступило 3,01 трлн рублей за 2017 год. А на самом деле, конечный потребитель, то есть мы с вами, все это дело оплатили. И 24 трлн просто переложились в карманы конкретных бенефициаров.
М.Г. Согласно данным Росстата, номинальные доходы населения в прошлом году составили 55,5 трлн. Из них на оплату товаров потратили 75%. Или 41,6 трлн рублей. Из этой суммы, это, по существу, оборот в рознице, население должно было заплатить налог по ставке 18%. Все налоги, которые концентрируются в конечной цене потребительских товаров, это, по сути дела, скрытый налог с продаж. А это дополнительно еще 18% ко всем тем налогам. Значит, ко всей сумме налогов добавляется еще 18%. Значит, эти 18% — это 7,48 трлн рублей.
Ю.П. То есть почти 7,5 трлн рублей.
М.Г. А в бюджет попало, я напомню, 3,01. Значит, и с этой стороны не получается ничего.
Ю.П. Это если брать только сегмент потребительского рынка.
М.Г. Да. Мне довелось в свое время беседовать с автором этого Налогового кодекса, бывшим замминистра Шуваловым или Шувалиным, по-моему, его фамилия была, это было где-то в 1995-96 году. У меня был целый ряд вопросов. Разговор окончился тем, что я опубликовал все, что он сказал. У меня было задание главного редактора. У меня тоже эти вопросы возникали. Свыше 20 лет вешается лапша на уши с этим налогом. На самом деле, есть два выхода из этой ситуации.
Ю.П. Мы знаем один из них — повышение НДС и пенсионного возраста. Нам это уже озвучили. Предложите свои два варианта.
М.Г. Другие два варианта. Я сделаю шаг назад. Поскольку налоги платит население страны, то в прошлом году оно выплатило вместе со страховыми взносами предприятий сумму, которая составила около 68% от его доходов. Это есть, по сути дела, налог с дохода физических лиц.
Ю.П. То есть, чтобы было понятно каждому зрителю, неискушенному в финансовой грамотности. 68% от годового дохода населения, каждого гражданина, в среднем, это фискальная нагрузка на каждого из нас.
М.Г. Да. Но это еще не все. Если вы, допустим, получаете 1 тысячу рублей, а я 10 тысяч рублей, и мы идем в магазин, покупаем по килограмму колбасы, а в ней сидит налог 100 рублей, то относительно вашего дохода это будет 10%, а относительно моего – 1%. Таким образом, следующий блеф, что налог на доход физического лица составляет 13%. Это неправда.
Ю.П. Это чушь, давно мы ее громим. Но нам сказки продолжают рассказывать.
М.Г. Отсюда вытекает требование, оно, кстати, зафиксировано, и я не буду вам сейчас зачитывать конституционные нормы по этому поводу, о равенстве прав граждан на необходимость выравнивания шкалы ставок. Поэтому должна быть введена регрессивная шкала налогов. Если взять 20% самых обеспеченных лиц, на долю которых приходится свыше трети всех доходов, и установить ставки от 20 до 30% дифференцированно по группам, то дополнительно, по моим оценкам, можно получить свыше 6 трлн рублей.
К большому сожалению, Минфин подсунул неверные сведения президенту, когда он на прошлой неделе выступал с разъяснением своей позиции по поводу повышения пенсионного возраста. Это не 100 и не 120 млрд рублей, а это свыше 6 трлн рублей в ценах 2017 года.
Теперь относительно НДС. Если брать настоящий НДС, налог на добавленную стоимость, добавленная стоимость выражается валовым внутренним продуктом, который представляет собой сумму всех добавленных стоимостей, создаваемых предприятиями. Это разъясняется в документах Росстата, что резко отличается от Налогового кодекса. Это такое разночтение двух нормативно-правовых документов, это ни в какие ворота не лезет. И это 25 лет все продолжается.
Из чего образуется добавленная стоимость? Она образуется из зарплаты, кредитов, которые получает данный товаропроизводитель, налогов, которые он выплачивает, и прибыли, которую он задает относительно себестоимости. А в нее не входят те ресурсы, которые он закупил. В этом и заключается суть добавленной стоимости. Все эти документы имеются и в налоговой службе, бухгалтерия им выдает. В стране контролем в Федеральной налоговой службе и расчетами в компаниях занято порядка миллиона человек. Они получают, если исходить из минимальной ставки в 50 тысяч рублей в месяц, в год 600 млрд рублей. Это та сумма, которую, по словам Силуанова, собираются выручить от повышения НДС на 2%. На самом деле они получат повышение, я оценил, всего на 0,3% относительно 2%.
Ю.П. С точки зрения наполнения федерального бюджета.
М.Г. Не будет никакого наполнения. Это фикция. Я не знаю, с чего они взяли.
Ю.П. Более того, Силуанов обещал в качестве льготы, что возврат НДС будет значительно упрощен. Вспомните его слова.
М.Г. А зачем его возвращать? Это Сизифов труд.
Ю.П. Я не знаю. Я давно удивляюсь господину Силуанову и той политике, которая проводится правительством и ЦБ.
М.Г. Это Сизифов труд. Миллионы людей в стране заняты совершенно бесполезным трудом. Если брать настоящий налог с добавленной стоимости, куда войдет и прибыль, и установить ставку 15% вместо 18 на этот псевдо-НДС, то дополнительно будет собрано относительно прошлогодних показателей свыше 6 трлн рублей.
Ю.П. В конце концов, Силуанов, наверное, профессионал, коли был назначен на пост первого вице-премьера, министра финансов, видимо, в аппарате Министерства финансов России не глупые люди работают. Я надеюсь, что они не глупые.
То, о чем вы говорите, это ведь очевидные вещи. Изменение НДФЛ и прямая корреляция с доходностью человека, они же это понимают. 6 трлн можно собрать. Но нам же рассказывают сказки Шахерезады о том, что все богатые уйдут из России, хотя они никогда и не приходили сюда. Но это уже тема другого разговора.
Вы предложили отменить псевдо-НДС и ввести налог на действительно добавленную стоимость, как он звучит формально сейчас, но не функционально. Но они же не дураки, они же это понимают, им надо наполнять бюджет. Почему они этого не делают?
М.Г. Очень сомневаюсь.
Ю.П. Вы сомневаетесь в их способностях?
М.Г. Да. Когда я несколько лет назад первый раз опубликовал похожий материал, я направил его в Министерство финансов, но руководитель пресс-службы отказался показать министру. Направил этот материал в Министерство экономического развития. Пресс-секретарь министра написала мне какую-то чушь в ответ, что я якобы предложил отменить НДС. Я, наоборот, предложил его ввести!
Я направил пресс-секретарю президента, дважды направлял недавно, я получал подтверждение, что мое письмо получено. Ответа никакого нет. Ясно, что пресс-секретарь президента либо не читал просто, либо отбросил. Я повторно это сделал. Я пытался в РСПП пробить. Пытался к Лисину прорваться, который руководит комитетом по налогам. Все каналы закрыты. Единственное, где заинтересовались, — в Министерстве промышленности и торговли. Министр дал команду посмотреть этот материал.
Ю.П. Господин Мантуров?
М.Г. Да. Поэтому у меня сложилось впечатление, что публика, которая 25 лет вешает нам лапшу на уши с этим налогом, боится признать свои ошибки. Я думаю, в этом причина, почему идет «футбол».
На самом деле, это выход из создавшейся ситуации, в первую очередь в части решения проблем, которые выставлены майским указом президента.