Научные исследования и социально-экономическое развитие Ямала

Эффективное освоение Арктики требует комплексной межотраслевой координации  фундаментальных и прикладных научных исследований 

Моисей Гельман

Развитие экономики и социальной сферы  территорий Крайнего Севера,  и Ямала, в частности, во многом связано с развитием там транспортных коммуникаций, в том числе, возрождением регулярного судоходства  по Северному морскому пути и возобновлением строительства современной железнодорожной магистрали, получивший название «Северный широтный ход». Объем грузоперевозок по Севморпути к  2025 году намечено увеличить до 80 млн. тонн и для  этого в России сейчас строится  современный атомный ледокольный флот, который будет самым мощным в мире. Строительство  «Северного широтного хода» включёно в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Некоторые его участки были восстановлены в прошлом десятилетии, а теперь предстоит проложить еще, по меньшей мере, 700 км железнодорожных путей с множеством мостов, станций и прочих объектов путевой инфраструктуры. Магистраль соединит Ямал с Уралом, Северо-Западом и Центральной частью России.

В последние годы Ямал переживает бум развития нефтегазодобычи. Уникальные месторождения углеводородного сырья сделали Ямал крупнейшим поставщиком нефти и газа для российских и зарубежных потребителей. Ежегодно здесь добывается более 80% российского газа, что составляет пятую часть мировой добычи, а доля извлечения из недр нефти и газового конденсата составляет около 10%  общероссийской. Однако значительная часть природных ресурсов, колоссальными запасами которых располагает Ямал, не используется или используется  пока недостаточно. Недра Полярного Урала на территории Ямало-Ненецкого автономного округа позволяют значительно нарастить минерально-сырьевой потенциал региона и в перспективе радикально увеличить сырьевую базу страны. Но для их промышленного освоения необходима  доразведка месторождений и создание соответствующей инфраструктуры, включая транспортную. Сейчас интенсивно ведут разработку Восточно-Мессояхского, Южно-Тамбейского, Ярудейского и Новопортовского месторождений, готовятся к разработке новые.

Однако вывоз добываемых минеральных ресурсов и доставка на промышленные объекты оборудования из других регионов страны пока сопряжены со многими трудностями. Для их преодоления, в частности, в рамках проекта Ямал-СПГ был построен первый арктический глубоководный морской порт Сабетта. Строительство морского порта в районе поселка Сабетта Ямальского района будет способствовать возрождению регулярного судоходства по Северному морскому пути. Но он предназначен не только для транспортировки сжиженного природного газа и обеспечения круглогодичной навигации по Севморпути. Порт  предназначен также для обеспечения местных грузоперевозок, что окажет положительное влияние на дальнейшее развитие экономики Ямало-Ненецкого автономного округа. Намечено строительство еще одного  завода по сжижению природного газа —  «Арктик-СПГ-2».  Его реализацией планирует заняться концерн «Новатэк».

Комплексное развитие экономики  ЯНАО связано во многом также с освоением Бованенковского гигантского газового месторождения на полуострове, строительством железной дороги Обская — Бованенково и магистрального газопровода Ямал — Ухта — Европа, а также со строительством стратегически важного завода по производству сжиженного газа на Южно-Тамбейском месторождении. В  арктической зоне  Ямала только для добычи и переработки полезных ископаемых планируется  реализовать свыше полусотни  проектов. Для этого понадобятся сотни тысяч тонн металлоконструкций, оборудования, топлива,  что, конечно же, потребует не только развития  транспортных коммуникаций для их доставки, но  также и  соответствующего энергообеспечения новых промышленных объектов.

Порт Сабетта, нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» и другие объекты транспортной инфраструктуры  открыли полуострову выход к Северному морскому пути, но Ямалу остро не хватает надёжного сообщения по суше. Вот именно для этого и строится «Северный широтный ход». А он в свою очередь тянет за собой новые проекты, в частности, строительство железнодорожной ветки до порта Сабетта. Этот проект долго «висел в воздухе», но теперь обрёл реальные очертания. С завершением его строительства уральская промышленность получит  доступ к Севморпути с коротким транспортным плечом, а значит, к зарубежным рынкам Европы и Азии, что в свою очередь дополнительно загрузит Северный морской путь.

Промышленный прогресс способствовал стремительному росту населения Ямала, и критические температуры Крайнего Севера не помешали массовой трудовой миграции. За последние 55 лет численность населения в регионе выросла в восемь с лишним раз, достигнув к началу 2017 года 534,3 тысячи человек, что составляет 0,36% населения России

В силу упомянутых обстоятельств  Ямал становится не только развитым промышленным регионом. ЯНАО является регионом-донором по доходам, вносимым в федеральный бюджет. Вместе с тем  Округ становится важнейшим центром научно-технического  и инновационного сотрудничества в Арктике. В регионе с участием компаний топливно-энергетического комплекса реализуются упомянутые выше крупнейшие инновационные проекты, которые влияют также на экономическое развитие других регионов страны, что позволит создать дополнительно несколько десятков тысяч рабочих мест. Общий инвестиционный потенциал проектов, реализуемых до 2020 года в топливно-энергетическом комплексе на территории  ЯНАО, оценивается почти в 8 трлн. рублей. Поэтому Правительство ЯНАО уделяет большое внимание развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности в регионе, для чего привлекаются многие российские и зарубежные научные  организации.

Может показаться странным, но на Ямале, ключевом энергетическом регионе нашей страны, сегодня постоянно действует единственная академическая структура – Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Стационар действует уже более полувека, при этом результаты работы его сотрудников заслуживают самых высоких оценок. Понимая всю важность развития научного потенциала региона, Губернатор  ЯНАО  Дмитрий Кобылкин в 2010  году принял решение о создании регионального Научного центра изучения Арктики. Деятельность Центра направлена на решение широкого круга научных и прикладных задач в интересах жителей Ямало-Ненецкого автономного округа и его экономики. Ямальские учёные проводят исследования в области медицины, биологии, экологии, этнологии, археологии, истории, географии и социологии, изучают воздействие негативных факторов окружающей среды на организм человека, как адаптируется природа к антропогенному воздействию и изменению климата, как ведет себя вечная мерзлота. Среди них  молодые профессионалы, приехавшие на Ямал,  и представители коренных народов,  выросшие в среде традиционной культуры народов Севера и посвятившие себя её изучению и сохранению.

Конечно, говорить о том, что в Округе созданы полноценные научные школы, ещё рано. Но некоторые исследователи уже закрепили свой авторитет в научном мире и являются признанными экспертами в своей области знаний. Очень часто ямальские географы, экологи, археологи, этнографы выступают как первопроходцы в соответствующих исследованиях. Ямальские учёные – участники крупных межрегиональных и международных проектов и получатели международных грантов. География сотрудничества Научного центра охватывает исследовательские организации скандинавских и прибалтийских государств, и ряда других стран Западной Европы. Реализуются также совместные проекты с южнокорейскими, китайскими и канадскими учеными. Получены значимые результаты по мониторингу экологической ситуации в регионе, в решении  проблем оленеводства, сохранения культуры и изучения истории региона.

Важным шагом в дальнейшем развитии взаимодействия на полуострове российских и зарубежных ученых стало создание в 2014 г. Правительством  ЯНАО Некоммерческого партнерства «Российский Центр освоения Арктики». В состав его учредителей вошли также некоторые научно-исследовательские институты РАН и Росгидромета, и ряд промышленных компаний, которые ведут хозяйственную деятельность на Ямале. Центр занимается организацией, обеспечением и развитием научной экспедиционной деятельности в Округе. Для этого им  создана сеть научно-исследовательских стационаров. Сегодня ими охвачена значительная территория полуострова Ямал. Есть действующие стационары на острове Белый и полуострове Гыдан. Ещё один стационар в этом году появится на Полярном Урале. Создается новый стационар в районе Лаборовой, где будет изучаться  рыбопродуктивность озёр.  

Научно-исследовательские стационары оборудованы жилыми и рабочими модулями, позволяющими учёным в относительно комфортных условиях проводить исследования в труднодоступных районах. Центр располагает внушительным арсеналом экспедиционной техники, различного научного оборудования и средств связи, а главное – в нем трудятся люди, неравнодушные к судьбе своего региона и обладающие необходимыми знаниями и опытом для работы в условиях Арктики. 

 «Российский центр освоения Арктики»  активно сотрудничает с Уральским и Сибирским отделениями РАН, вузами  и отраслевыми НИИ,  и  формирует с ними единую программу научно-исследовательских экспедиций на Ямале. В настоящее время ведется работа по созданию  общего плана проведения научных работ с Тюменским научным центром Сибирского отделения РАН.  Росцентр и региональный центр изучения Арктики участвуют в создании «дорожных карт» научных исследований по актуальным вопросам развития арктического региона, как например, жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера,  выступают в числе организаторов крупных научных мероприятий, в том числе конференций.

Создаваемая на территории  Ямала инфраструктура для научных исследований в сочетании с  весомой организационной и  материально-технической поддержкой, оказываемой Правительством  ЯНАО,  позволяют привлекать в регион большое число научных коллективов Российской академии наук и крупных университетов, как нашей страны, так и других государств. Каждый год  в Департамент по науке и инновациям Правительства ЯНАО поступают десятки заявок на проведение изысканий и организацию экспедиционных исследований.

В научных исследованиях на полуострове участвуют и  компании топливно-энергетического комплекса. Например, при поддержке компаний «Ямал-СПГ» и «Газпром добыча Надым» в апреле 2017 году была  создана региональная сеть сейсмического мониторинга. Участие в её создании приняли Департамент по науке и инновациям Правительства ЯНАО, Единая геофизическая служба РАН, Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН и  Институт проблем нефти и газа РАН. Сейсмодатчики установили в районе Сабетты, Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Первое же сейсмическое событие, происшедшее после их установки,  не прошло мимо внимания учёных. В конце июня 2017 г. датчики в районе Сабетты и Бованенково зафиксировали сейсмическую активность в Сеяхинской тундре, где произошел выброс газа из недр земли. Благодаря приборам удалось установить место образования новой воронки — в пойме реки Мюдрияха. Правительство региона и «Российский центр освоения Арктики» при участии «Ямал СПГ» оперативно снарядили экспедицию, благодаря чему удалось собрать ценный материал – пробы грунта, растительности и воды. Сейчас проводятся работы по созданию системы раннего предупреждения появлений этих опасных природных объектов на Ямале.

В рамках международной научной программы PEEX (Пан-Евразийский университет), разработанной Россией, Китаем и Европой, в районе порта Сабетта создается станция для мониторинга широкого спектра явлений в атмосфере и экосистемах, связанных с изменением климата. Проект реализуется при поддержке компании «Ямал СПГ».

С Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН организуются научно-исследовательские экспедиции по изучению ландшафтов, водных объектов, акватории Обской губы. В 2016 году была проведена комплексная экспедиция по изучению экологического состояния реликтового озера Большое Щучье на Полярном Урале. На базе Научного центра изучения Арктики создана совместная Ямальская экологическая лаборатория. Есть и другие примеры кооперации, в том числе с Институтом нефтегазовой геологии им. Трофимука  СО РАН.

При поддержке компании «Газпромтранс» ямальские биологи реализуют проект по обследованию мостовых переходов железнодорожной трассы «Обская-Бованенково». Это единственная арктическая железная дорога, на мостовых переходах которой стали гнездиться хищные птицы.  В 2017 году биологи Арктического научно-исследовательского стационара обнаружили здесь шесть гнезд краснокнижного кречета.  Был период, когда популяция этого самого крупного сокола на Ямале резко сокращалась. Сейчас же учёные делают острожные предположения, что трасса положительно сказалась на восстановлении популяции этой птицы. Самое дальнее гнездо кречета уже обнаружено на сто километров севернее относительно известных ранее.

Удачно завершился эксперимент по установке искусственных гнёзд  для кречетов, который проводился орнитологами Союза охраны птиц России при участии Межрегионального экспедиционного центра «Арктика». В течение нескольких лет орнитологи пытались создать благоприятные условия для гнездования птиц на юге полуострова Ямал, экспериментировали с конструкциями гнёзд. Наконец, в прошлом году их труды увенчались успехом. При обследовании территории было обнаружено искусственное гнездо кречета с двумя птенцами.

Среди научных проектов в сфере экологии необходимо отметить многолетнее исследование адаптации лиственных и хвойных деревьев к природно-климатическим условиям Ямала.  Для каждого муниципального образования биологи из Санкт-Петербурга подобрали устойчивый и эффективный ассортимент растений и деревьев для озеленения, и разработали методические рекомендации для организаций, занимающихся строительством и благоустройством арктических городов и посёлков. Кроме того, они подобрали устойчивые растения и разработали агротехнические приёмы для рекультивации нарушенных земель.

Важным не только с точки зрения экологии, но и социально-экономическим  значимым является ежегодный мониторинг состояния популяций ценных видов рыб в Нижней Оби, проводимый Институтом экологии растений и животных Уральского отделения РАН. По данным учёных, в 2015-2017 годах появились многочисленные генерации сига-пыжьяна и пеляди, что дало надежду на естественное восстановление их популяций. Хорошие прогнозы специалисты дают по увеличению  ряпушки и тугуна, из чего можно сделать выводы, что усиление в ЯНАО природоохранных мероприятий не прошло зря. Что же касается популяций таких ценных рыб как осетр, муксун, нельма, чир, то без рыбоводных мероприятий их численность уже не восстановить. Предназначенный для этого Собский рыбоводный завод еще не вышел на полную мощность, но применяемая на предприятии технология выращивания молоди и маточных стад, по мнению специалистов, самая современная и продуктивная. 

Вместе с ямальскими биологами на стационарах «Еркута», «Сабетта» и «Остров Белый» работают ученые из Финляндии, Норвегии, Франции, Бельгии и других стран. Они совместно проводят мониторинг популяций животных и птиц и фиксируют последствия изменения климата для окружающей среды.

В 2017 г. Департамент по науке и инновациям Правительства ЯНАО организовал  проведение геоботанической оценки оленьих пастбищ. Сделано это было впервые с середины 1980-х годов.  Для этого была сформирована большая группа разнопрофильных специалистов. В короткое северное лето они полностью обследовали полуострова Ямал и Гыдан, а также северную часть полуострова Тазовский. Опасения о низкой продуктивности и угнетённости кормовой базы для оленей подтвердились. Летние пастбища в южных тундрах находятся в нормальном состоянии, чего нельзя сказать о северных районах полуостровов Ямал и Гыдан, где ситуация прямо противоположная. Учёные призывают с осторожностью относиться к сокращению поголовья в оленьих стадах, так как  при умеренном выпасе животные оказывают благоприятное воздействие на растительность тундры. Необходимо найти баланс между социальными аспектами и сохранением природной среды, проводить ротацию пастбищ.  В 2018 году исследования продолжаются в Приуральском районе.

Вспышка сибирской язвы в 2016 году обнажила большой пласт проблем, как в оленеводческой отрасли, так и в целом в жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Департаментом по науке и инновациям при участии Научного центра изучения Арктики были разработаны дорожные карты научных исследований в интересах коренного населения,  включающие широкий круг аспектов – от геоботанической оценки оленьих пастбищ до вопросов медицины, образования и культуры. В течение года были организованы и проведены экспедиции по изучению социально-экономических факторов жизнедеятельности и социального самочувствия коренного населения. Анализ собранных данных позволил сформулировать основные проблемы, с которыми сталкиваются жители тундры. Серьезными испытанием стали для оленеводов экстремальные климатические условия – гололёды в зимний период и аномальная жара летом, уменьшение площади пастбищ, их истощение. Изучено мнение оленеводов Ямальского района по возможному переходу на таёжное оленеводство и по оптимизации количества оленей на одну семью. По материалам исследования в исполнительные органы власти представлены аналитические записки. В этом году исследования продолжаются в Тазовском районе.

В «Научном центре изучения Арктики» ведутся работы по научному обеспечению устойчивого развития оленеводства в округе, оценкам его воздействия на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, а также по изучению влияния окружающей среды на здоровье населения. Учёными-этнологами проделана большая работа по изучению и сохранению объектов культурного и духовного наследия коренных малочисленных народов Севера. Собран уникальный материал о происхождении каждого священного места и связанных с ним обрядах, о современном состоянии культовых мест. Завершён многолетний труд коллектива учёных по изданию Диалектологического атласа уральских языков, распространенных на территории ЯНАО. Атлас включает данные по четырём языкам – ненецкому, хантыйскому, селькупскому и коми-зырянскому и является незаменимым источником для тех, кто работает в области изучения и сохранения языков и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Научно-исследовательские проекты в области экологии нацелены на безопасное освоение месторождений углеводородных ресурсов, рачительное и бережное отношение к природе и народам Севера. В 2017 году  в рамках экологической программы была завершена генеральная уборка острова Белый.  Сейчас эти  работы переместились на остров Вилькицкого, куда вместе с волонтёрами межрегиональной экологической организации «Зелёная Арктика» прибыли учёные. Был исследован  нанесенный острову экологический ущерб,  изучены протекающие на острове природные процессы, радиологическая обстановка, состояние воды и почвенно-растительного покрова.  В  местах, где отсутствуют следы пребывания человека, общий экологический фон довольно благополучный, в частности, вода и почвы чище, чем на  материковой части Ямала. В северной части острова, где находятся заброшенные пункт противовоздушной обороны и полярная станция, ситуация удручающая. Территория загрязнена нефтепродуктами и отходами,  зафиксировано превышение концентрации некоторых тяжелых металлов. Радиологического загрязнения не выявлено. Экологами и учёными составлен план работ. Остров включен в сеть экологического мониторинга, чтобы проследить, как будет восстанавливаться окружающая среда после  ее очистки. Компании топливно-энергетического комплекса активно участвуют в генеральной уборке упомянутых арктических территорий, а также реализации  научных проектов по изучению экологической обстановки и природных процессов, происходящих в Арктике. 

В ноябре 2017 года в  Салехарде прошел ежегодный международный семинар участников сети SecNet, которая  объединяет научные центры, вузы, исследовательские коллективы и научные станции от юга до севера Западной Сибири. Активным партнёром проекта является международная сеть климатического мониторинга в Арктике INTERACT, с которой сотрудничает ЯНАО.  Арктический регион создатели SecNet видят в качестве важного участника, поэтому инициировали проведение семинара в Салехарде. Примечательно, что вместе с учёными из России, Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции, Великобритании и Чехии в научных дискуссиях приняли участие представители коренных малочисленных народов Севера. Они ближе к местной природе и больше чем кто бы то ни было чувствуют на себе последствия происходящих глобальных климатических изменений.

Для получения оперативной информации о состоянии природной среды в регионе путем  организации экологического мониторинга в «Научном центре изучения Арктики» создается химико-аналитическая лаборатория. В 2017 году получена лицензия Росгидромета на определение уровня загрязнения водных объектов на территории региона. Это позволит оперативно получать важную  информацию о концентрациях  токсичных веществ в Арктике.

На Ямале накоплен успешный опыт кооперации региональной и «большой» науки. Сотрудничество могло бы быть шире и эффективней, если бы планирование научной деятельности федеральными и академическими научными центрами велось с учетом потребностей арктических регионов. Профессиональные интересы коллективов учёных не во всех случаях отвечают интересам регионов, и без должного научного сопровождения остаётся ряд насущных проблем. В качестве примера можно привести упомянутые выше события 2016 года, связанные с вспышкой сибирской язвы в Ямальском районе. Они показали, что негативные процессы, возникшие в Арктике на одной ее территории, могут вскоре проявиться на любой другой. Но проблема исследований истоков и ликвидации сибирской язвы в условиях Севера так и не нашла пока отклика в «большой науке» и ее  не включили в планы научно-исследовательских работ академических организаций.  На международном симпозиуме по предупреждению распространения инфекционных заболеваний в условиях меняющегося климата, который состоялся  в ноябре 2016 года в Салехарде, российские и зарубежные учёные отметили  большую значимость проведения таких исследований. Однако для финансирования подобных масштабных работ фундаментального характера у регионов не всегда есть соответствующие возможности, в том числе правовые. Следовательно, нужно решать такие значимые  проблемы  сообща, с привлечением всех заинтересованных и ответственных сторон под эгидой государства.

Согласование научных работ с нуждами регионов позволило бы решить очень важную проблему отечественной науки – востребованность результатов научных и прикладных исследований. Поэтому Правительство ЯНАО  активно выступает за создание государственных механизмов планирования, регулирования и организации научных исследований в Арктической зоне Российской Федерации.

Полярными исследованиями сегодня занимается большое количество российских и зарубежных коллективов учёных. Только Некоммерческим партнёрством «Российский центр освоения Арктики» ежегодно организуется до 30 научно-исследовательских экспедиций.  Но профессиональные интересы научных коллективов часто дублируются. Формирование государственного плана научных исследований в Арктике на основе предложений Российской академии наук и северных субъектов Российской Федерации, и создание единого центра координации этих работ  исключили бы  дублирование научных исследований,  что повысило бы  эффективность использования ограниченных финансовых, людских и материально-технических ресурсов. Систематизация при этом накопленных знаний об Арктике в едином центре поднимет уровень информированности заинтересованных лиц и организаций о планируемых и проведенных научных изысканиях.

Организация межотраслевой координации  научных исследований  – сложный вопрос, требующий значительных усилий и времени для  создания соответствующей нормативно-правовой базы и организации единого центра сбора, анализа и обработки данных. Часть этой огромной работы, учитывая накопленный опыт координации научных исследований,  может, видимо, выполнить Ямало-Ненецкий автономный округ.  Материально-техническая база и сеть научно-исследовательских стационаров «Российского центра освоения Арктики» позволяют организовать такой единый центр на его базе.  Учитывая планы по дальнейшей поддержке и развитию на Ямале сети научно-исследовательских стационаров, их можно было бы сделать центрами коллективного пользования, включить  в соответствующие  госпрограммы и доукомплектовать необходимым оборудованием.

На базе «Российского центра освоения Арктики»  на первом этапе можно сформировать реестр научно-исследовательских работ, включающий сведения об уже выполненных и планируемых изысканиях в Арктике, создать первичную программную оболочку, разработать архитектуру будущего информационно-аналитического ресурса. На втором этапе на основе библиотечно-библиографической классификации можно было бы создать каталог проведенных в Арктике научных и прикладных исследований,  для чего потребуется привлечь все организации, проводившие эти исследования. Третий этап предполагает уже непосредственно создание координационного аналитического и научно-информационного центра.

Часто приходится слышать, что сотрудничество между регионами и «большой наукой» должно строиться на коммерческих отношениях.  Опыт показывает, что такое взаимодействие не всегда является эффективным, так как  качество результатов коммерческих научных исследований зачастую оставляет желать лучшего. Следует отметить, что  исследования экологии, антропогенного воздействия и влияния глобальных климатических изменений на окружающую среду требуют проведения  многолетних работ, относятся к проблемам общегосударственного характера и должны решаться в совокупности.

Правительство ЯНАО, крупнейшего газодобывающего центра России,  развивает прикладную науку, а вместе с ней создает условия для проведения фундаментальных исследований в Арктике. Однако многие проекты, в том числе экологические, такие как воспроизводство рыбных ресурсов, охрана и поддержание благоприятного статуса редких птиц, экологический мониторинг реки Обь, не могут быть реализованы в границах только одного региона. В природе все взаимосвязано, а границы территорий условны и существуют только для людей.  И эти обстоятельства тоже диктуют необходимость кооперации  и координация научных исследований с созданием  единого центра, куда бы поступала вся информация об арктических исследованиях. Только совместными усилиями можно будет обеспечить эффективное освоение Арктики и ее богатств, развивая в полярных регионах  экономику и социальную сферу.

Тэги: экономика, ЯНАО

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru