5:04 25 мая 2024

Открыты истинные истоки Лены и Енисея Записки путешественника / Владимир Полеванов

доктор геолого-минералогических наук, председатель совета директоров ООО «Станголд» Открыты истинные истоки Лены и Енисея Записки путешественника / Владимир ПолевановКазалось бы, что может быть проще: исток — устье, верх — низ, инь -янь?! Не тут-то было! С верхом и низом, инью и янью, может быть, и просто, но с истоками рек, особенно великих рек, существуют проблемы. Для многих из них истоки до сих пор не установлены…

Потому, что они существуют…

Человеческая цивилизация, как таковая, родилась на берегах четырёх рек: Тигра, Евфрата, Инда и Ганга, европейская — на берегах Дуная. Невозможно себе представить русских без Волги, а китайцев без Янцзы и Хуанхэ. Для египтян Нил во все времена был просто божеством. Реки Амазонка и Конго были, есть и будут основой всякой жизни в Латинской Америке и Африке…

Человечество всегда стремилось познать и изучить воду, как основу жизни на Земле во всех её проявлениях, и в первую очередь, оно исследовало великие реки. Стремление к истокам великих рек — такое же естественное состояние человека разумного, как стремление к полюсам. Когда знаменитого полярного исследователя Руаля Амундсена спросили, почему человек пытается, порой рискуя жизнью, достичь полюсов, Амундсен ответил:

«Потому, что они существуют». Достижение истоков рек, помимо научных и прикладных целей, имеет в своей основе и эту генетическую потребность человека — дойти до края и заглянуть за горизонт. России в этом плане повезло: из десяти крупнейших рек мира по России протекают четыре — Обь, Енисей, Лена и Амур. Амур мы, правда, делим с Китаем.

Исток — дело тонкое

За исток реки, обычно принимается пункт, где река впервые обнаруживается в форме ясно выраженного потока — в виде ключа, начала ручья на болоте, выхода на поверхность у нижнего края ледника и т.д. Но это теория. На практике же сложилось так, что истоками рек, в том числе великих, могут считаться совершенно разные пункты.

Это может быть и точка слияния двух рек, и исток более длинной составляющей, и исток реки с большей площадью водосбора. В результате такой путаницы вопрос о том, какая река самая длинная в мире, долгое время оставался без ответа. В 40 -50-х годах прошлого века на звание лидера претендовала Миссисипи. Ее длина, если считать от начала ее притока — реки Миссури, составляет 6420 км.

Но потом кто-то «вспомнил», что и Нил вовсе не берет свое начало от слияния Белого и Голубого Нила, а только получает здесь свое название. Белый Нил вытекает из озера Виктория, а в него впадает река, которая в верховьях называется Рукарара, а дальше — Кагера. Таким образом, получается водный путь длиннее, чему Миссисипи и Миссури — 6671 км. И по сей день именно эта река — Нил с Кагерой считается самой длинной в мире.

Но и это неправильно. На самом деле, есть еще Амазонка. На сегодняшний день ее главным истоком считается река Мараньон, вместе с которой протяженность Амазонки составляет 6400 км. Однако определение реки Мараньон, как главного истока Амазонки — не более чем дань традиции. Амазонка начинается от слияния Мараньона и Укаяли. Главным истоком Укаяли следует считать исток реки Апуримак. Длина Амазонки от истока Апуримака — 7030 км, и таким образом именно Амазонка является самой длинной рекой в мире. Она не имеет себе равных ни по длине, ни по площади водосборного бассейна — 7,18 млн. км2 , ни по годовому стоку — 6930 км. Воистину, царица рек!

Как сказал бы товарищ Сухов, «исток — дело тонкое — Петруха». На мой взгляд, истоком реки логичнее всего считать условную точку того наиболее длинного пути, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в этой наиболее высокой части сформировавшегося русла.

Исходя из этого определения, получается, что истоки многих великих рек, в том числе и на территории России, определены неверно. Прежде всего это относится к Лене и Енисею. Истоком Лены считается небольшое болото в 15 км от перевала Солнцепадь и в 10 км (по прямой) от берега Байкала, расположенное на высоте 1470 метров. Здесь в 1997 году была установлена часовня. В действительности, истоком Лены является безымянный правый приток Лены, берущий начало в хорошо выраженной долине Байкальского хребта и имеющий высоту 1680 метров, что на целых 200 метров выше.

Исток с часовней на высоте 1470 метров просто удобен. К нему от центральной усадьбы Байкало-Ленского заповедника на мысе Солнечном начинается хорошо набитая тропа по ручью Солнцепадь, по которой на платной основе работники заповедника и турфирмы давно уже водят туристов.

Ситуация с истоком Енисея ещё более запутана. В Большой Советской Энциклопедии указаны целых три истока Енисея: от места слияния Большого и Малого Енисея (традиция!) — 3487 км, от истока Большого Енисея — 4092 км (именно эта длина фигурирует во всех основных справочниках) и даже от истока реки Селенги, крупнейшего правого притока Байкала — 5075 км. Однако в последнем случае озеро-море Байкал, куда впадает от 300 до 500 рек, лишается своего статуса и становится частью Енисея. Вряд ли это правильно.

«Официальный» исток Енисея из озера Кара-Балык находится на высоте 1780 метров. Между тем, настоящим истоком Енисея является река Кок-Хем (Голубой Енисей) — правый приток озера Кара-Балык в Саянских горах. Именно исток Кок-Хема с пика Топографов и будет самым высоким (по топокартам — 2580 метров) и самым длинным путём капли енисейской воды в Северный Ледовитый океан. Таким образом, длина Енисея составляет не 4092 км, как это было принято считать, а 4123 км.

Байкал: «козырной туз» России

Когда я сформулировал цель дойти до истоков великих рек, начав, естественно, с русских, команда была уже сформирована. В нее вошли Валентин Сивяков, геолог из Улан-Удэ, отличный организатор и таёжник, Андрей Подрябинников 60 лет, любитель экстремальных спусков на горных лыжах с Альпийских перевалов и вершин, Евгений Любимов, в числе первых спустившийся на горных лыжах по северному склону Эльбруса, который о себе он написал: «Характер — склонный к эпикурейству (раздолбайский)». Наш человек!

О себе, любимом, можно писать долго, но буду лаконичен: доктор геолого-минералогических наук, 20 лет искал золото на Колыме, затем довелось побывать губернатором Амурской области, министром имущества России и вице-премьером в правительстве Черномырдина. Сейчас снова ищу и нахожу золото, а в свободное время путешествую по загадочным и малоисследованным регионам нашей планеты.

Эта четвёрка — постоянные члены нашей команды, но были и ассоциированные. Ответственным за охрану нас от медведей при броске к истокам Лены был тезка статского советника Фандорина Эраст Бутаков, который 14 лет назад пешком за 73 дня обошёл озеро Байкал по периметру. В Саянах нашим постоянным поставщиком лошадей и проводником был местный житель по имени Батор.

Коль скоро мы упомянули Байкал, не могу не сказать хотя бы несколько слов о нем, поскольку Байкал — общепланетарное явление. Байкал для России — больше чем озеро. Порой мне кажется, что тот фантастический бросок к Тихому океану, который совершили русские в конце XVII века, имел своей сверхцелью присоединить к России озеро Байкал. Посчитайте сами: в 1582 году Ермак впервые пересёк Урал и начал покорение Сибири, а уже в 1640 году Москвитин вышел к Тихому океану.

За каких-то 58 лет была открыта и присоединена к России совершенно неизученная и дикая территория площадью более 13 миллионов квадратных километров. Самое глубокое озеро мира — максимальная глубина 1637 метров — было впервые отображено на карте в 1667 г. по распоряжению воеводы П. Годунова.

По большому счёту Россия может считаться великой страной по нескольким бесспорным критериям: великая территория, великая Победа в 1945-м, великий бросок в космос Юрия Гагарина в 1961-м и великое озеро Байкал. Даже Пушкина можно оспаривать! Чем хуже, например, английский поэт лорд Байрон!? Байкал же — навсегда и для России, и для мира в целом. Если десятки войн XX века шли за нефть, то главной проблемой XXI века будет битва за воду. И здесь Байкалу нет равных.

«Бай-Куль» — «Богатое озеро», в переводе с тюркского, в самом деле богато, в первую очередь, водой. Байкал вмещает около 24 тыс. км3 воды. Такой же примерно объём содержится во всех вместе взятых пяти Великих Американских озёрах (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) и Балтийском море. Байкал является самым крупным хранилищем жидкой пресной воды планеты — 20% от мировых запасов. Понадобилось бы 400 лет, чтобы через Ангару вытекла вся Байкальская вода, и это при условии, что в него не поступило бы в течение этого времени ни одной капли извне.

Если считать, что для утоления жажды человеку надо 0,5 литра воды, то байкальской воды хватило бы напоить население десяти миллионов таких планет, как Земля. А если предположить, что для питья и приготовления пищи хватит 5 литров в сутки, то человечество могло бы прожить на одной только байкальской воде 4000 лет. Космические масштабы «космического» озера Байкал! Ещё раз повторюсь: XXI век будет веком борьбы за воду и Байкал в этой борьбе — козырный туз России!

Слава футболу!

Наш бросок к истокам Лены и Енисея начался в Москве с покупки сублимированных продуктов — каш, борщей, мяса и птицы. Нужно было обеспечить 31 человеко-день автономным питанием. Обычные продукты на такой период весили бы не меньше 60 кг, наши же «сублиматы» потянули на 4 — 5 кг, что серьёзно облегчило нам жизнь. Утром 11 июля 2006 года рейс № 778 Иркутск-Москва приземлился в Иркутском аэропорту.

Обломки самолёта того же рейса 778, разбившегося 9 июля при посадке в Иркутске, ещё валялись возле взлётной полосы, заставляя поблагодарить судьбу за счастливое наше спасение. Если бы не финальный матч чемпионата мира по футболу, который был запланирован на 9 июля, мы бы вылетели 8-го июля рейсом № 778. Слава футболу!

Машина в аэропорту во главе с улыбающимся Валентином Сивяковым, 300 км дороги до Малого Моря у острова Ольхон на Байкале, погрузка в арендованный на 4 дня корабль «Фрегат», и вот уже утром 12 июля мы в сплошном тумане высаживаемся у мыса Шартлай. А далее по плану следовало: подъём по Шартлайской «тропе» (которой не оказалось) до перевала, затем поиски истока реки Лены и спуск по ручью Рытому до Байкала, где нас и должен ожидать «Фрегат» не позднее 24 часов 00 минут 14 июля. Услышав о нашем планируемом спуске по Рытому, команда «Фрегата» поглядела на нас как-то печально, словно прощаясь…

Страшный мыс

Дело в том, что мыс Рытый и ручей Рытый считаются у местных жителей проклятыми местами. По местным преданиям здесь живёт злой дух Байкала Ухэр-нойон, который страшно не любит, чтобы его покой нарушали. Согласно легенде, давным-давно на мысе Рытый сражались богатыри и шаманы эвенков, бурят и якутов – выясняли, чья же это земля. Битва закончилась вничью. Никто не победил и не был убит.

Спавший до сих пор Ухэр-нойон был разбужен и уничтожил предмет спора — плодородную землю Рытого — гигантским селем, перемешав всю землю огромными камнями. Почти до 80-х годов прошлого столетия существовал специальный обряд умиротворения Ухэр-нойона. Раз в три года специально посвящённый шаман доходил глубокой ночью до центра священного дерева, где всю ночь молился на перевёрнутом чёрном котле.

Потом эта традиция была нарушена, и теперь злой дух Байкала хронически недоволен всем на свете, и, как обычно, срывает зло на беззащитных людях. Чтобы хоть как-то умаслить духа существует спецобряд посещения мыса Рытый. Запоминайте! Сойдя на берег, надо обязательно упасть на правое колено, показать Ухэр-нойону, что его уважаешь. Затем нужно ублажить запахом свежесваренной баранины обоняние Ухэр-нойона. Мясо разрешается съесть, а кости необходимо сжечь, разложив их в форме тела. Мысленно при этом надо просить прощения у духа и благодарить его за то, что он не будет вам вредить…

В наше время исследователь Александр Бурмейстер обнаружил на Рытом остатки какой-то каменной стены, которая в местной печати получила громкое название «Байкальский Стоунхендж». Правда, фото этих развалин Бурмейстер не сделал и ему приходится верить на слово. Отечественные исследователи аномальных явлений «навесили» на проклятый мыс и ручей Рытый всех «паранаучных» собак.

Утверждается, что здесь существует отрицательная геопатогенная зона, что сюда регулярно приземляются летающие тарелки, что здесь отмечается повышенная радиация, что в зимовье, стоявшем на мысе, регулярно бушует «полтергейст» (падения и перемещения по воздуху предметов). Наконец, что на мысе Рытый происходит искривление пространства — времени, и тут происходят контакты с «пришельцами». Ну, прямо «Сталкер» братьев Стругацких. Страшно, аж жуть!

С нормальной научной точки зрения все выглядит более реалистично. Ручей Рытый длиной около 20 км течёт в узком и глубоком каньоне. А это значит, что после любого дождя вода здесь поднимается мгновенно (за 10 — 20 минут) на 3 — 5 и более метров и мирный ручеёк превращается в ревущего зверя. И если у путешественника нет навыков скалолазания и набора скальных крючьев, чтобы выбраться на борт ручья и спастись, то шансов уцелеть у него почти никаких!

А какие могут быть скальные крючья и навыки скалолазания у простых местных охотников?! Учитывая, что мыс Рытый — продукт действия мощных селевых потоков, труп охотника или путника найден не будет. Он будет размолот и захоронен внутри селя. Один пропал без вести, второй, третий… ясно же, что это злой дух Байкала Ухэр-нойон шалит.

«Рытый не пропустил»

В тумане нас могли высадить где угодно. Но Бог миловал, и мы оказались там, где и хотели — на берегу Байкала в районе мыса Шартлай, на высоте 456 метров над уровнем моря. Теперь вперёд, к истокам! Через пару часов туман рассеялся и часа полтора мы пробирались вверх по медвежьим и оленьим тропам, любуясь прекрасными видами ручья Шартлай.

Свежие медвежьи следы, медвежий помёт, сопровождали нас постоянно, что исключительно нервировало Эрика Бутакова, нашего «человека с ружьём». Встречаться нос к носу с медведями очень не хотелось. Медведи хороши на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» и в сказке «Маша и медведь», а в жизни с ними лучше не пересекаться. Это исключительно выносливый, сильный и непредсказуемый хищник. С карабинной пулей в сердце медведь пробегает до 50 метров и в состоянии задрать охотника.

Смертельно раненый, он заползает в кусты, притворяется мёртвым, и если преследующий его неопытный охотник забывает сделать контрольный выстрел, медведь последним ударом убивает охотника, и только после этого, вероятно, с глубоким удовлетворением умирает. Поэтому Эрик всё время нервничал. Чтобы спугнуть медведя и не столкнуться с ним неожиданно, он периодически что-нибудь кричал и всячески шумел.

А потом пошёл дождь, с Байкала в долину заполз туман, кончились даже звериные тропы, ручей становился всё круче и круче, в воздухе закружились снежники, все чаще встречались крупноглыбовые «живые» осыпи. Но мы по шатающимся, скользким камням, под проливным непрерывным дождём вынуждены были лезть вверх, т.к. палатку даже при желании было поставить негде. Ни одного ровного места! Крутой, крупноглыбовый склон!

Только перевал давал нам надежду на ровное место и отдых. И мы до него добрались. Через 11 часов пути, в очередной раз обругав себя, что залезли чёрт знает куда, вместо того, чтобы пить пиво на пляжах каких-нибудь Сейшел или Мальдив, мы ступили на перевал!

И тут произошло мини-чудо: рассеялся туман, утихомирился дождь и закатное солнце ударило по тёмно-синему, почти чёрному предзакатному небу. Природа признала нас, дав возможность поставить палатки на перевале и развести костёр без дождя. Дождь пошёл через полтора часа и потом шёл всю ночь и весь следующий день, но палатки уже стояли. В пути невольно становишься язычником, поэтому мы поблагодарили духов гор. Утром 13 июля, поразмыслив, мы пришли к выводу, что до настоящего истока Лены с высотой 1680 метров нам не дойти.

По плану нам следовало быть там еще вчера, но непогода и отсутствие даже намёка на тропу не позволили нам это сделать. Единственное, что нам оставалось, это найти второй исток Лены и вернуться назад не по Рытому, а по Шартлаю, а затем по берегу Байкала и дойти до корабля к установленному сроку. В противном случае нас бы начали искать.

Утром 13 июля мы нашли второй исток Лены. Он оказался всего в 500 метрах ниже под перевалом. Озерцо воды диаметром 3-4 метра под горой на высоте 1550 метров. Протокольные фото и, как обычно, под дождём мы направились назад к мысу Шартлай. Спускаться вниз по «живой» крупноглыбовой осыпи под дождём, когда каждый камень покрыт мхом-смазкой и ненадёжен, а вода размывает неустойчивые опоры камней, ещё труднее, чем идти вверх.

Если в футболе потеря концентрации на последних минутах матча приводит к голу и поражению, то в горах секундная потеря внимания приводит к вывиху или перелому ноги, что практически одно и то же. Чтобы спасти одного человека в таких условиях, когда вертолёту сесть негде, нужно шесть специально обученных людей и минимум неделя времени. Всё это мы отчётливо представляли и поэтому дошли без эксцессов.

Через 9 часов 13 июня мы уже были на Байкале. На следующий день 14-го июля в 14:00 по местному времени, мы пошли на мыс Рытый по берегу Байкала, где нас ожидал «Фрегат». Двадцать километров невероятно красивого пути, осложнённого береговыми обрывами Байкала. Их приходилось преодолевать скалолазанием, пешком по байкальской воде и, в худших случаях, резким подъёмом вверх на 50 — 100 метров по вертикали с последующим обходом по берегу. На мысе Рытый нас таки ждали медведи. К счастью для всех мы заметили друг друга примерно за 300 метров и после двух выстрелов вверх, немного подумав, медведи уступили нам дорогу.

В 22:00 мы ступили на корабль. Наше пиво ждало нас. Команда облегчённо вздохнула, узнав, что мы не пошли по Рытому («Рытый не пропустил», как принято здесь говорить), и мы двинулись назад. 15 июля в 10 часов утра мы пересели в поджидавший нас УАЗик, чтобы двигаться к истокам Енисея. Исток Лены на высоте 1680 м нам достичь не удалось. Мы не взяли запас времени на погоду и отсутствие тропы. Ну что ж, всё ещё впереди!

Даешь Енисей!

Енисей дался почти по плану. 15-16 июля добирались на УАЗике до реки Сенцы. Где-то 800 км пути по федеральной, но сплошь размытой дождями дороге. Самое примечательное в пути — рыбный рынок на южном высоком обрыве Байкала у Култука.

Всё, чем богат Байкал, — здесь. Омуль во всех видах, хариус, лещ и т.д. Тут же пиво, пирожки и прочее. Душевное место! И сам Окинский район Бурятии, по которому мы пробирались в Тувинскую республику — а исток Енисея находится именно там — заслуживает самых добрых слов.

В России вообще, а на Дальнем Востоке особенно, почти повсеместно одна и та же картина: грязные, замусоренные посёлки и деревни, поваленные, сто лет не ремонтированные дороги, «пьяные столбы» линий электропередач и столь же порой пьяные местные жители. И все это — на фоне превосходной природы. Режущая глаза дисгармония! Забор поправить и мусор убрать — минута дела!

Но десятилетиями, веками не находят эту «минуту»! И тут как луч солнца в дождливый день — Окинский район с райцентром в посёлке Орлик. Чистые, ухоженные дома, нормальные трезвые люди, чистые дороги, весёлые стада коров, лошадей и яков. Сколько езжу по нашей стране, а такого второго района не припомню. Швейцария какая-то, а не Россия!

17-18 июля на ГАЗ-66 по пролазу, который здесь громко именуется дорогой, пробиваемся к Чойганскому перевалу, где нас ждут лошади. 70 км преодолеваем за более чем 20 часов. Ощущение в кузове ГАЗ-66 примерно такое, как если бы ты находился внутри консервной банки, которую привязали к хвосту бешено несущейся собаки.

19 июля на 8 лошадях, встретившись с нашим постоянным проводником в Саянах — Батором, переваливаем через Чойганский перевал и вначале пытаемся на лошадях пробиться к точке старта — озеру Зелёному. Бесполезно. Потеряв 3 часа времени на напрасные поиски «лошадиной» тропы, спешиваемся у Чойганских горячих минеральных источников и — вперёд с вертикальной отметки 1600 метров до 2000 метров к озеру Зелёному. Тропа, слава Богу, есть.

Дождь, который до этого был беспрерывным — прекратился. У красивейшего озера Зелёного разбили базовый лагерь. Озеро и в самом деле зелёное. Везде снежники, с мощных обрывов у озера время от времени катятся огромные камни. «…За камнепадом ревёт камнепад». Радуемся за себя, что лагерь поставлен правильно, и ни один камень до нас долететь не может.

20 июля вообще стало подарком судьбы: весь день светило яркое солнце, неземную тишину гор нарушали лишь звуки летящих камней, чириканье птиц и журчанье ручьёв. В 8 часов 10 минут вышли с базового лагеря к истоку Кок-Хема, он же истинный исток Енисея. И в 14:30 были на истоке, пройдя 10 км пути и 550 метров превышения за 6 часов. Высота истока Енисея — 2550 м (по GPS), начинается у перевала, который мы назвали «Исток», в отрогах пика Топографов.

Выпили 500 грамм 20-летнего армянского коньяку за здоровье Енисея и друг друга, приклеили у камня над истоком заранее приготовленную титановую табличку с надписью:

«Исток р. Енисей Установлена: Полеванов В. П. Подрябинников А. В. Любимов Е. Е. Сивяков В. В. 18 июля 2006 года»

Мы рассчитывали в Москве и Улан-Удэ: достичь истоков Енисея 18 июля 2006 года. Но жизнь внесла коррективы, и добрались мы туда 20 июля. Табличку переделывать было нечем.

Было такое ощущение, что мы здесь первые люди. Никаких следов — ни людских, ни звериных. Даже птицы не чирикали. Сплошной снег, журчащие ручьи, альпийские жёлтые маки, развалы камней и тишина…

Дорога назад к базовому лагерю заняла 4 часа. Весь путь к истокам Енисея оставил совершенно фантастическое ощущение. Мы — вчетвером были практически везде: Альпы, Кавказ, хребет Черского, Урал, Памир, Тянь-Шань и т.д. Но такого уникально красивого места, как здесь, в Большом Саяне, ни один из нас не припомнил.

Поля цветущих жарков, аквилегий, горных маков и гвоздик среди прогалин в снегу, водопады и четыре уровня каровых озёр, гнейсы и граниты, отпрепарированные природой самым причудливым образом, снежники, бесконечные журчащие ручьи, речки, речушки, полузамёрзшие озёра, которые сверкали драгоценными сапфирами в оправе гор. Зрелище завораживающее! И всё это при отличной, звенящей от солнца погоде.

Что в сухом остатке?

Не так уж мало! По сути, совершено географическое открытие. Река Енисей стала длиннее на 31 км (4123 км, вместо 4092 км) и выше почти на 800 метров (2550 м, вместо 1780 м). Найден новый путь к истокам Лены — по долине Шартлая. И хотя настоящий исток Лены на высоте 1680 м достичь не удалось, тем не менее, исток № 2 Лены всё же на 80-100 метров выше «мнимого» истока — 1550 м вместо 1470 м.

Полностью обкатана команда, которая готова к новым свершениям и броскам. Получены сотни фотографий удивительных мест России. Мы в очередной раз убедились, наша страна не менее прекрасна, чем «банановые и лунные сингапуры». Изучать ее — достойное занятие! И главное — жизнь прекрасна и всё ещё впереди! Москва, август 2006 г.