Новости Группы «НЛМК»

Основные производственные показатели Группы в 1 квартале  2014 года

Комментарий вице-президента по финансам Группы Григория Федоришина:  

В  начале 2014 года спрос на основных рынках оставался слабым на фоне сезонного замедления покупательской активности. К концу первого квартала рыночная конъюнктура улучшилась. Загрузка сталеплавильных мощностей  Группы оставалась на высоком уровне — 92% , в том числе  98% на основной производственной площадке в Липецке. Некоторое снижение производства стали было обусловлено освоением нового вида проката (фасонный прокат) на площадке НЛМК- Калуга, промышленное производство которого планируется начать в течение этого года.

Продажи Группы в 1 квартале в сравнении с предыдущим выросли на 8% — до 3,87 млн. т, что было связано с улучшением спроса к концу квартала, а также с реализацией ранее сформированных запасов. При этом продажи в России выросли на 6% — до 1,55 млн. т в связи с улучшением спроса в конце квартала со стороны строительного сектора. Доля продаж в России составила 40%. Продажи в Северной Америке выросли на 12% — до 0,75 млн. т,  продажи дивизиона НЛМК- США составили 61% от продаж в этом регионе. В странах ЕС было реализовано 0,74 млн. т или 19% от общего объема продаж Группы. Значительный объем продаж был переориентирован с рынков Азии на прочие регионы (+89%), в т.ч. регионы Центральной и Южной Америки. Продажи на Ближнем Востоке составили 6% от общих продаж.

Выручка компании выросла на 5%  — до $2,64 млрд. Показатель EBITDA вырос на 14% — до $468 млн., рентабельность EBITDA — до 18%. Такие финансовые показатели объясняются ростом продаж и одновременным снижением производственной себестоимости. Продолжающиеся программы повышения операционной эффективности, основанные на внедрении Производственной системы НЛМК на всех площадках Группы, в 1 квартале позволили получить чистый доход $70 млн., что соответствует плану достижения целевых показателей «Стратегии 2017».

Эффективное управление оборотным капиталом остается одним из приоритетов компании: в условиях роста продаж в 1 квартале оборотный капитал остался примерно на уровне декабря  2013 г. (минус $2 млн.). В 1 квартале инвестиции составили $131 млн., что на 15% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Свободный денежный поток увеличился до $271 млн., что позволило снизить чистый долг на 15% — до $2,3 млрд. Соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 1,39.

Объем инвестиций составил $131 млн., увеличившись на 33%. В 2014 г. по предварительным оценкам инвестиции составят около $0,85млрд., в т.ч. около 30% планируется направить на поддержание производства. Остальные инвестиции будут направлены на реализацию проектов Стратегии 2017 и выплаты по ранее реализованным проектам. Основным проектом в 2014 г. является строительство фабрики окомкования Стойленского ГОКа.

Во 2 квартале  ожидается, что  сезонное увеличение спроса на металлопродукцию и продолжение реализации программы оптимизации затрат позволят продолжить дальнейший рост финансовых показателей Группы.

Производство проката с полимерным покрытием

Группа НЛМК обладает более чем двадцатилетним опытом производства оцинкованного проката с широким спектром полимерных покрытий премиального качества, что позволяет выпускать эксклюзивные варианты металлопродукции по заказам. Сейчас Группа начала поставлять  специальный прокат с полимерным покрытием для производства бытовой техники на заводе корейской компании Samsung в Калужской области. Он имеет качественные характеристики по холодной штамповке, гладкое полиэфирное лицевое покрытие и полиуретановое покрытие обратной стороны с высокой коррозионной стойкостью при работе в агрессивных средах. Испытания, проведенные совместно с компанией Samsung, подтвердили полное соответствие этого проката всем требованиям заказчика как по потребительским свойствам – цвету, внешнему виду, механическим свойствам и прочим характеристикам, так и по экологической безопасности продукта.

«При производстве техники мы всегда стремимся не только соответствовать высоким стандартам качества, которыми зарекомендовал себя Samsung. Для нас важно также постоянно повышать эффективность рабочих процессов и внедрять передовые технологии. Я рад, что в лице Новолипецкого металлургического комбината мы нашли прекрасного партнера, который с такой же ответственностью относится к работе. Благодаря этому сотрудничеству мы сможем ускорить выпуск современной бытовой техники, оперативно отвечая на постоянно растущий потребительский спрос», — прокомментировал сотрудничество генеральный директор ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» Ли Санг Су.

Группа НЛМК является крупнейшим в России производителем проката с полимерным покрытием, на долю которого приходится 40% производства данного вида металлопродукции в стране. Компания производит окрашенный прокат шириной до 1850 мм и толщиной цинкового покрытия не менее Z140 с гладким и текстурированным полиэфирным, гладким и текстурированным полиуретановым, а также гладким ПВДФ покрытием широкой цветовой гаммы. Суммарные производственные мощности по выпуску проката с полимерными покрытиями Группы составляют 680 тысяч тонн в год. Они  расположены на Липецкой производственной площадке (560 тысяч тонн в год) и NLMK Strasbourg (120 тысяч тонн в год).

Выпускаемый НЛМК оцинкованный прокат с полимерными покрытиями используется в строительной индустрии для производства профилированного листа, металлочерепицы, сэндвич-панелей, сайдинга для облицовки фасадов зданий, а также в изготовлении корпусов «белой техники», в приборостроении и других отраслях промышленного производства.

Совершенствование конструкций ветряных электростанций

NLMK  DanSteel A/S, предприятие дивизиона НЛМК Европа Толстый Лист и единственный в Дании производитель стальных листов, присоединился к европейской научно-исследовательской программе.  Целью ее является совершенствование конструкции основания ветряных электростанций с целью снижения их веса и стоимости, а также повышения инвестиционной привлекательности. NLMK DanSteel будет поставлять толстый стальной лист особых типоразмеров из высокопрочной стали для производства свай, используемых в основании ветряных электростанций.

Исследования показали, что нынешний метод проектирования оснований для ветряных электростанций устарел. Оксфордский университет, Имперский колледж Лондона и Дублинский университетский колледж разработали новый, более прогрессивный метод, для внедрения которого требуется провести серию экспериментов с использованием крупногабаритных стальных свай под нагрузкой. Эксперименты будут проведены в прибрежных водах Дюнкерка (Франция) и Коудена (Великобритании). Планируется, что в конце 2014 года результаты экспериментов лягут в основу разработки промышленных прототипов оснований ветрогенераторов  нового типа.

В настоящее время около 28% электроэнергии в Дании вырабатывается ветряными электростанциями. Датское правительство планирует увеличить долю возобновляемой генерации в энергобалансе страны до 50% к 2020 году и до 100% к 2050 году.

Слябы для производства листа на DanSteel поставляются с производственной площадки Группы НЛМК в Липецке, позволяя предприятию иметь гарантированные поставки стали высочайшего качества. Такая уникальная бизнес-модель позволяет DanSteel расширять присутствие на емком европейском рынке толстолистового проката, поставляя потребителям широкую линейку продукции точно в срок.

В декабре 2012 года NLMK DanSteel завершил работы по модернизации прокатного стана и приступил к выпуску толстого листа 4200 мм, расширив продуктовую линейку компании. Проект стоимостью свыше 120 млн. евро был реализован в рамках стратегии компании по укреплению позиций на рынках толстолистовой продукции.

«NLMK DanSteel является ведущим поставщиком стального листа для североевропейской ветрогенерации и рассматривает этот сегмент как наиболее перспективный и стратегически важный не только в плане развития бизнеса, но и как часть политики Группы НЛМК, направленной на продвижение передовых технологий с целью снижению воздействия на окружающую среду», — отметил Игорь Саркиц, генеральный директор НЛМК Европа Толстый лист.

Реализация экологической программы

Группа НЛМК объявила о начале реализации 3-го этапа «Экологической программы 2020», рассчитанного на период до 2020 года. Программа является частью Стратегии развития и инвестиционной программы и направлена на минимизацию воздействия производства на окружающую среду и достижение уровня наилучших экологических стандартов в мировой металлургии.

При реализации 2-го этапа программы с 2007-го по 2012 год  было инвестировано в природоохранные проекты более 21 млрд. рублей. Всего за этот период в модернизацию и новые мощности было вложено 258 млрд. рублей, в том числе 7,5 млрд. рублей — в природоохранные технологии металлургического предприятия нового поколения НЛМК-Калуга, который был запущен в июле 2013 года.

С 2007-го по 2012 год объем производства стали на российских предприятиях Группы вырос на 52%,  достигнув 14,2 млн. тонн. При этом удельные выбросы в атмосферу были уменьшены на 40% (с 37,5 до 22,6 кг на тонну произведенной стали), сбросы в поверхностные водные объекты сокращены в 54 раза (с 1,08 до 0,02 кг/т), а на производственной площадке в Липецке сбросы были полностью прекращены в середине 2009 года.

Ключевые проекты 3-го этапа экологической программы включают:

·         строительство и реконструкцию пылеулавливающих установок;

·         модернизацию комплекса охлаждения доменного шлака на основной производственной площадке в Липецке;

·         реконструкцию и модернизацию систем аспирации на Стойленском ГОКе и Алтай-Коксе;

·         строительство и реконструкцию очистных сооружений сточных и ливневых вод, в том числе, по обработке замасленных стоков прокатного производства;

·         рекультивацию шлакового отвала НЛМК и рекультивацию полигона захоронения промышленных отходов ВИЗ-Стали, а также ликвидацию заводского шламонакопителя на НСММЗ;

·         использование хвостов обогащения в строительстве ограждающих сооружений отсеков хвостохранилища на Стойленском ГОКе.

Общий объем инвестиций в  природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы составит 10,6 млрд. рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке.

Реализация Экологической программы 2020 обеспечит:

·         соблюдение всех экологических нормативов всеми предприятиями Группы;

·         снижение удельных выбросов российских предприятий Группы с  22,6 до 19,4 кг на тонну выплавленной стали, что соответствует уровню лучших технологий мировой металлургической отрасли;

·         полное предотвращение сбросов в водные объекты на всех промышленных площадках;

·         увеличение степени утилизации отходов с 5% до 25%;

·         полную ликвидацию площадок накопления отходов прежних лет, в частности, шлакового отвала на Липецкой производственной площадке, образовавшегося за 80 лет ее работы, и шламонакопителяна НСММЗ (г. Ревда), существующего более 40 лет).

Годовое общее собрание акционеров Группы

Акционеры ОАО «НЛМК» на состоявшемся 6 июня годовом общем собрании переизбрали Совет директоров в прежнем составе, подтвердили полномочия Олега Багрина в качестве президента (председателя Правления) компании, избрали Ревизионную комиссию и одобрили выплату дивидендов в размере 67 копеек на акцию.

Были утверждены годовой отчет Общества за 2013 год, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, отчет о прибылях и убытках (отчет о финансовых результатах) Общества. В Совет директоров вошли 9 членов, включая трех независимых директоров: Владимир Лисин, Олег Багрин, Николай Гагарин, Карл Деринг, Хельмут Визер (независимый директор), Карен Саркисов, Владимир Скороходов, Бенедикт Шортино (независимый директор) и Франц Штруцл (независимый директор). Совет директоров избрал председателем Совета Владимира Лисина, заместителем председателя — Владимира Скороходова. При Совете директоров созданы комитеты по стратегическому планированию, по аудиту, а также по кадрам, вознаграждениям и социальной политике

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности по РСБУ и финансовой отчетности ОАО «НЛМК» поручено провести «Прайс Вотерхаус Куперс Аудит». Кооперация НЛМК и ОМК
Группа «НЛМК» в рамках долгосрочного контракта с 2012 года поставила ведущему российскому производителю труб Группе ОМК (Объединенная металлургическая компания) более 1 млн. тонн стальных слябов для производства труб большого диаметра. В соответствии с контрактом Новолипецкий металлургический комбинат поставит на Выксунский металлургический завод в 2014-2016 годы более 2 млн. тонн слябов с повышенными требованиями к химическому составу и структуре металла и с уникальными для российского рынка типоразмерами.

«Сотрудничество НЛМК и ОМК играет важную роль в процессе обеспечения высококачественной стальной продукцией отечественных предприятий. Почти два года нашей успешной совместной работы доказали дееспособность и перспективность российской высокотехнологичной цепочки по производству труб большого диаметра: от добычи руды и выплавки стали до выпуска конечной продукции, а также создали прочную основу для дальнейшего плодотворного взаимодействия», – заявил президент Группы НЛМК Олег Багрин.

«Эффективная технологическая схема — от добычи руды до изготовления ТБД, которая успешно действует в центральном регионе России благодаря наличию у ОМК самых современных мощностей по выпуску широкого листа и труб и нашему партнерству с группой НЛМК, позволяет нам последовательно сокращать закупки импортного трубного листа и обеспечить стабильно высокое качество за счет сквозного контроля всех стадий производства. Сейчас на повестке дня — сертификация нашего листа, изготовленного из липецких слябов, для второй нитки подводной части трубопровода «Южный поток». Мы рассчитываем, что это позволит нам отказаться от закупки листа с повышенными характеристиками за рубежом, и принесет существенную выгоду российскому бюджету», – прокомментировал событие президент Группы ОМК Владимир Маркин.

Стальная заготовка НЛМК предназначена для выпуска широкого листового проката на стане МКС-5000, используемого для последующего производства труб большого диаметра на Выксунском металлургическом заводе. В течение 2012-2014 годов завод произвел около 1,8 млн. тонн труб большого диаметра. Продукция была поставлена для строительства российских и зарубежных трубопроводов, таких как Североевропейский газопровод, «Бованенково-Ухта», «Ухта-Торжок», «Средняя Азия – Китай», «Южный коридор».

Сегодня ОМК является мировым лидером по поставкам труб для подводных участков газопроводов, благодаря участию в таких проектах, как Nord Steam, нефтяной терминал Варандей, газопроводы Байдарацкая Губа, Джубга-Лазаревское-Сочи, пролив Невельского в проекте Сахалин–Хабаровск–Владивосток, а теперь и Южный поток, где ОМК получила 35% заказов на подводные участки первых двух ниток.
Среди основных потребителей продукции ОМК ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ТНК-ВР», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира.

НЛМК увеличивает производство собственной электроэнергии

На Липецкой производственной площадке начаты испытания нового турбогенератора, который позволит предприятию увеличить производство собственной электроэнергии на 11% или более чем на 370 млн. кВт.ч, снизив затраты на закупку электроэнергии на 2,1% или 440 млн. рублей в год. Новый турбогенератор позволит увеличить установленную мощность ТЭЦ комбината на 50 МВт — до 482 МВт. Он изготовлен на Калужском турбинном заводе, стоимость его и установка составили около 1 млрд. рублей.
За последние три года Группой был реализован ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности производства и увеличение доли выработки электроэнергии за счет вторичных ресурсов. В частности, в Липецке была построена новая утилизационная ТЭЦ с установленной мощностью 150 МВт и современная воздухоразделительная установка для получения кислорода в объёме 34 тыс. куб. метров в час. На предприятии ВИЗ-Сталь (Екатеринбург) запущена воздухоразделительная установка для получения азота производительностью 8 тыс. куб. метров в час. За счет реализации этих и других проектов затраты Группы на закупку энергоресурсов в 2013 году снизились более чем на 850 млн. рублей. Удельная энергоёмкость производства стали за этот период уменьшилась на 1,2% — до 5,67 Гкал/т.

По материалам пресс-службы Группы «НЛМК»

Оцените статью
Промышленные Ведомости на Kapitalists.ru