профессор, доктор геолого-минералогических наук
Химики немало потрудились, прежде чем научились синтезировать психотропные препараты и наркотики. Но имеется вроде бы самый обычный металл, который по своему действию на человека ничуть не уступает сильнейшим наркотическим веществам. Он заставляет человека безумствовать, забывать о любви и долге, совершать страшные преступления и небывалые подвиги.
Египтяне были первыми людьми, которые начали украшать себя золотом. Именно они заразили все человечество вирусом пристрастия к мягкому, желтому, тускло блестящему металлу, совершенно бесполезному в те времена с технической точки зрения. Его египетское название “нуб” дало название стране древнейших золотых рудников – Нубии, а название богатого серебром светлого золота “зам” отразилось в имени африканской золотоносной реки Замбези.
Египетские фараоны впервые в мире наладили крупную промышленную разработку сначала россыпного, а потом и коренного золота. Десятки тысяч рабов и военнопленных, проклиная свою жизнь и мечтая о смерти — избавительнице, из поколения в поколение трудились на приисках и шахтах. Огромные отвалы, оставшиеся после разработки золотоносных жил в Синайской пустыне, до сих пор изумляют археологов своими размерами. К VII веку до н.э. египтяне добыли около трех тысяч тонн драгоценного металла. В течение многих веков Египет был монополистом золотодобычи: природа распорядилась так, что в окружающих странах — Финикии, Израиле, Палестине, Вавилонии, Ассирии, а также в античной Греции и у праславян-хеттов своих месторождений золота не было. Огромные запасы золота в сокровищницах фараонов вызывали черную зависть соседей, которым приходилось униженно его клянчить, выменивать или покупать. Сохранились послания хеттского царя Хаттусилиса к фараону, в которых он то ли просит, то ли требует прислать ему как можно больше золота. Эти письма были написаны в XVII веке до н.э.
Можно лишь приблизительно догадываться о том, какая масса золота окружала живых правителей Египта, если только из гробницы Тутанхамона, 18-летнего юноши-фараона, жившего в XIV веке до н.э., удачливый исследователь Г. Картер в 1922 году извлек его более трех тонн/ Сверкание драгоценного металла так потрясло обычно уравновешенных археологов-англичан, что бедняги едва не тронулись рассудком. Многие из них вскоре умерли, и их загадочная гибель вызвала многочисленные слухи о том, что всему виной было заклятое золото фараонов.
Сверкание египетского золота привлекло полчища ассирийцев, захвативших сокровища фараонов в 671 году до н.э. Но через полвека Ассирия была уничтожена, а тысячи тонн египетского золота перекочевали в величайший город древности — Вавилон. Там уже хранились сотни тонн золота из знаменитого Иерусалимского храма, разграбленного и уничтоженного в 587 году до н.э. вавилонским царем Навуходоносором, а также сокровища богатейшей купеческой страны Финикии. В Вавилоне скопилось все золото древнего мира — около 4 тысяч тонн. Геродот рассказывает, что в одном из вавилонских храмов стоял золотой идол весом более 20 тонн.
Легенды о золоте Вавилона сыграли роковую роль: в 538 году до н.э. огромный город с миллионным населением, окруженный тройными рядами стен высотой с шестиэтажный дом, после отчаянной обороны был взят штурмом и дотла разграблен войском персидского царя Кира Великого. И опять тысячи тонн золота перекочевали в столицы Персии Персеполь и Сузы в сокровищницы персидских царей. Здесь было собрано золото правителей Египта, Израиля, Ассирии, Вавилона и Финикии; здесь же находились сокровища легендарного малоазиатского царя Креза, античных городов Греции и “золотого руна” Колхиды. Царь Дарий I (правил в 522 — 486 годах до н.э.) начал массовую чеканку золотых дариков, монет из очень чистого золота весом 8,4 грамма. Около двухсот лет дарики были международной валютой древнего мира.
И опять такая концентрация золота оказалась смертельно опасной: молодой и отчаянно смелый царь Македонии Александр с 50-тысячным отрядом двинулся на покорение великой Персии. В 331 году до н.э. свершилось невероятное: в битве под Гавгамелами миллионная армия царя Дария III была наголову разбита и уничтожена небольшим отрядом македонцев. Персеполь, столица Персии, был разграблен и сожжен. Десять тысяч повозок и пять тысяч верблюдов понадобились только для вывоза золота и серебра.
Еще большие богатства были захвачены македонцами в древней столице Персии — Сузах. В итоге все золото древнего мира попало в руки одного человека! Вероятно, никто и никогда в мировой истории не владел таким богатством: Александру Македонскому принадлежало не менее пяти тысяч тонн золота. Затем он добавил к нему еще и золото Средней Азии и Индии. Это был сверкающий концентрат тяжелейшего человеческого труда, совершенного за три тысячи лет: почти все великие цивилизации древнего мира занимались его добычей. Подсчеты показывают, что к началу нашей эры было добыто около десяти тысяч тонн золота.
Однако в Греции персидское золото тоже задержалось ненадолго: на историческую арену выступил суровый и могучий Рим. Как и его предшественники, Рим вычистил все сокровищницы покоренных стран и с 217 года до н.э. начал чеканить золотые ауреусы весом от 1,4 до 11 грамм. Но именно в римской империи со всей силой проявилось зловещее растлевающее и поистине наркотическое действие “желтого дьявола”. Философы, поэты и писатели Рима проклинали презренный металл, как причину падения нравов и распада общества. Проперций писал: “Золотом изгнана честь, продается за золото право!” Тибулл назвал его главной причиной войн. Историки сетовали на губительную страсть к золоту у всех римлян, начиная с императоров и кончая рабами. Драгоценный металл стимулировал развитие алчности, роскоши, честолюбия, преступности, ростовщичества, низменных страстей.
Растление общества и падение нравов привели к тому, что Рим оказался не в состоянии защитить себя от соседей. Золото стало главной приманкой для германо-славянских племен, которые в 410 и 455 годах полностью разграбили Рим. Только в 455 году вандалы вывезли в Карфаген (Северная Африка) около 600 тонн золота. Вождь вандалов Гензерих впоследствии ограбил государства всего Средиземноморья и скопил несметные богатства. Но золото — в который раз — принесло своим хозяевам только гибель. Вандалы погрязли в пьянстве, разгуле и разврате, они быстро растеряли былую мужественность.
Уже в 533 году перед Карфагеном неожиданно появился византийский флот под командованием непобедимого полководца Велизария. Он одним ударом разгромил войско разжиревших пьяниц и бездельников, государство вандалов исчезло с лица земли, а масса золота отправилась в очередное путешествие — в Константинополь, к императору Юстиниану, наладившему из него массовое производство знаменитых византийских золотых монет — солидов, ставших основой денежного обращения раннего средневековья.
Нам, жителям конца ХХ века, привыкшим к бумажным деньгам или их заменителям в виде чеков и т.д., трудно понять психологию далеких предков, для которых лишь серебро и золото были настоящими символами богатства, благосостояния и власти. Но золото стоило в 13 — 15 раз дороже серебра, оно было самым привлекательным. “Золота, золота, золота!” — требовали бесчисленные императоры, короли, цари, ханы, халифы, князья, папы, епископы, купцы.
Однако количество золота, находившегося в обращении, стало катастрофически уменьшаться, поскольку с уничтожением Римской империи началось вымирание золотых денег. Роль “золотой кладовой” в раннем средневековье взяла себя Чехия. Чешские летописи рассказывают, что в 726 году чех Колан принес князю Премиславу кусок золотой руды, который по весу был тяжелее князя, а впоследствии был найден какой-то невероятный по размеру самородок весом в 60 пудов. Напомним, что самый крупный из ныне сохранившихся самородков — “Большой треугольник” весом 36 кг был найден в 1842 году на Южном Урале и сейчас хранится в Алмазном фонде в Кремле. В 760 году Чехию поразил голод, потому что все крестьяне бросили работу на полях и начали промывать богатейшие россыпи к югу от Праги — за месяц на одного человека приходилось до двух килограммов намытого золота.
Но после разгрома Византии и разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году европейская золотодобыча навсегда пришла в упадок. Чеканка золотых монет почти прекратилась, наступил очередной “золотой кризис”. Он усугубился нашествием в ХШ веке монгольских полчищ, обрушившихся на Китай, Среднюю Азию, Русь и Восточную Европу. После этого бедствия полностью прекратилась добыча серебра из крупных месторождений Средней Азии и Китая. Не спасла положение и начавшаяся в это время разработка богатых серебряных месторождений в Чехии и Германии. Поэтому уже в XV веке начался мировой валютный кризис: для обеспечения бурно растущего денежного обращения золота не было, а серебра катастрофически не хватало.
Алчность папы Римского, королей Англии, Франции, Португалии, Испании не знала пределов, но золотые месторождения Африки и Азии были забыты, огромные рудники Испании — выработаны, россыпи рек Европы давно истощились. Поэтому нищий испанский король решил рискнуть и поверить фантазеру по имени Христофор Колумб, который обещал найти новый путь в Индию и привезти оттуда столько золота, сколько будет нужно, и рабов — сколько будет угодно. Колумб получил от короля 20 килограммов золота, снарядил на эти деньги экспедицию и в 1492 году на трех утлых суденышках ушел в Атлантический океан на поиски Индии.
При этом он “случайно” открыл Америку, и через десять лет в Испанию поступили первые 900 килограммов золота. А в 1533 году испанский авантюрист Писсаро захватил государство инков, залил его кровью индейцев и получил крупнейший в истории выкуп за вождя инков — Атауальпу. В обмен на обещанную свободу Атауальпа заполнил драгоценными металлами комнату площадью 33,7 кв. метров на высоту, до которой он достал рукой. Сюда вместилось 5,5 тонн золотых и 12 тонн серебряных изделий. Еще тонну золота и 15 тонн серебра Писсаро захватил в столице инков — Куско. Атауальпу «в благодарность» он приказал казнить — как дворянина и аристократа: медленно задушить испанской удавкой — гароттой.
Однако в отличие от прочих жителей планеты, инки не были поражены “эолотым безумием”. Они делали из золота замечательные произведения искусства. В храме Солнца стояли золотые деревья с золотыми плодами, на ветвях сидели золотые птицы и бабочки, этот фантастический лес был наполнен золотыми оленями, ягуарами, лягушками. Испанцы превратили все эти удивительные произведения древних мастеров в золотые слитки. За 200 лет из Южной Америки было вывезено 2.600 тонн золота, более 10.000 тонн серебра и валютный кризис в Европе закончился.
XIX век подарил человечеству новую болезнь — “золотую лихорадку”, которая прошла по всему миру. Особенно сильно эта болезнь проявилась в 1848 году в Калифорнии, где были найдены баснословно богатые золотые россыпи — суммарно здесь за столетие было добыто 3.500 тонн золота. В 1851 году началась “золотая лихорадка” в Австралии, когда в маленький поселок Балларат ежемесячно приезжало по сто тысяч человек. Огромные самородки лежали здесь прямо на поверхности земли и буквально за несколько лет из Балларата вывезли около 500 тонн драгоценного металла. В Австралии был найден самый крупный в мире самородок — “плита Холтермана”, срастание золота с кварцем высотой в рост человека, из которой выделили 97 килограммов чистого золота. Сохранилась фотография этой плиты, а “счастливчик” Холтерман от радости спился и умер в нищете.
На Аляске золотые россыпи впервые обнаружил русский горный инженер Дорошин еще в 1864 году. Он настаивал на продолжении разведочных работ в южной части Аляски, на полуострове Кент. Золото было найдено и на полуострове Сьюард. Но Александр II в 1867 году продал Аляску за 7,2 миллиона долларов… По легенде, эти деньги до России так и не дошли.
Выгодность этой сделки США оценили сполна через 30 лет: на набережной города Сиэттла на Аляске сейчас висит бронзовая доска, где написано, что в 1897 году здесь началась большая золотая лихорадка. Джек Лондон так описывал эту “болезнь”: “Часть золотоискателей погибла на дорогах, другая была затерта льдами, тысячи изможденных и потерявших веру в свои силы вернулись с перевалов назад”. Сам будущий писатель вернулся домой больным и без гроша в кармане. Удачливые герои его рассказов созданы фантазией неудачника, исполненного комплексом неполноценности. Тем не менее, на Аляске было добыто более тысячи тонн золота – на пятьдесят миллиардов долларов в современных ценах. Стоимость запасов нефти на Аляске в сотни раз больше.
В России богатое россыпное золото было найдено в 1814 году горным мастером Львом Брусницыным на Урале. Этот человек, разведавший первые богатейшие россыпи, остался чужд влиянию “золотого тельца” и не получил ни чинов, ни богатства, но по его словам, “льстил себя будущим, что если я открою первым, то какую окажу Отечеству моему заслугу”. В 1845 году он ушел на пенсию, получив в награду лишь… “серебряную медаль для ношения на шее”. Уральская “золотая лихорадка” вскоре перекинулась дальше на восток — в Забайкалье, на Лену, в Приамурье. Золотодобыча в России началась раньше, чем в США, Австралии и Южной Африке. О масштабах работ говорит тот факт, что до 1917 года в России было добыто более 3.000 тонн желтого металла.
О растлевающем влиянии золота на общество и личность рассказал русский писатель Вячеслав Шишков в романе “Угрюм-река”: золото превращает людей в преступников и убийц. Уже в советское время были обнаружены богатейшие россыпи Алдана, Колымы и Чукотки. Когда в 1923 году было найдено богатое золото на Алдане, по всей Сибири счетоводы бросали свои конторы, юноши забывали об учебе, крестьяне оставляли поля, кондукторы бежали с поездов… Шли стихийно, голодали в пути, многие гибли и пропадали без вести. Китайцы везли на прииски из Маньчжурии спирт, опиум и морфий. На прииске “Незаметный” фартовый золотоискатель по фамилии Дятлов ухитрился пропить за месяц 10 килограммов золота.
Но речные россыпи быстро вырабатывались, для обширных финансовых операций эпохи капитализма золота все равно не хватало, надвигался новый валютный кризис. Он не состоялся только благодаря случайной находке в 1886 году нескольких золотинок в пластах древних конгломератов Южной Африки. Дальнейшая разведка обнаружила здесь величайшее в мире месторождение золота и урана — Витватерсранд, откуда извлечено около 70000 тонн драгоценного металла, то есть половина золота, добытого за всю историю человечества. Глубина шахт здесь достигла 4 километров, но золотоносные пласты уходят еще ниже. Оставшиеся запасы оцениваются в 30000 — 40000 тонн. Это уникальное месторождение возникло, по нашему мнению, в подземных реках, возникших за счет выделения паров воды с соединениями кремния, золота и урана из гигантского озера расплавленной магмы. Сейчас оно застыло в виде гигантского массива магматических пород объемом более миллиона кубических километров.
В конце XIX века в Африке господствовала Англия, вывозившая оттуда золото и прибравшая к рукам богатейшие месторождения алмазов. Название английской золотой монеты “гинея” напоминает о Гвинее, откуда колонизаторы выкачивали все богатства. Типичный империалист Сесиль Родс, в честь которого в 1895 году была названа английская колония Родезия, планировал создание Британской Африки от Кейптауна до Каира. Поэтому после открытия золота Витватерсранда он быстро спровоцировал захват республики буров — выходцев из Голландии, на чьей земле был найден желтый металл. С 1899 по 1902 год шла англо-бурская война, буры отчаянно защищались, но силы были неравны и республика буров стала английской колонией. “Золото — металл раздоров, несчастий и бедствий, за ним — потоки слез и крови тысяч буров”, — сказал Крюгер, президент захваченной англичанами страны. Марк Твен, посетивший Южную Африку в 1896 году, со свойственным ему юмором написал о Сесиле Родсе: “Я восхищаюсь им, и когда пробьет его час, я непременно куплю на память о нем кусок веревки, на которой его повесят!”
Вторая мировая война вызвала страшное разорение Европы и особенно СССР. Зато США безбедно отсиделись за океаном, практически не зная ужасов войны, забыв о безработице и небывало наживаясь на продаже оружия и продовольствия. К 1949 году они собрали в Форт-Ноксе, где хранился государственный золотой резерв, гигантское количество золота — 21800 тонн! В разгар Великой Отечественной войны американцы потребовали от И. В. Сталина немедленной оплаты расходов по ленд-лизу — соглашению, по которому они поставляли в СССР свиную тушенку, самолеты, танки и грузовики. Золотой фонд СССР в то время составлял около 2600 тонн, но чтобы успокоить американцев в Магадан специальным самолетом был отправлен госсекретарь Дин Ачесон. Он лично присутствовал на съеме золота, промытого на колымских россыпях. Рассказывают, что при виде тускло сверкающей огромной груды самородков и золотого песка, завалившего лоток промывального прибора, Ачесон снял перед золотом шляпу и сказал, что теперь у Америки нет сомнений в платежных возможностях СССР. В итоге ежемесячно в Ванинский порт Магадана стала приходить американская подводная лодка и уходила, нагруженная золотыми слитками.
Русское золото во время Первой мировой войны уплывало также и в Англию. Несмотря на протест Государственной Думы, царское правительство продало Англии 58 тонн золота и 440 тонн отдало в качестве займа. Конечно, СССР эту чудовищную массу золота англичане так и не отдали. В 1942 году немцы торпедировали английский крейсер, на борту которого было пять тонн советского золота. Впоследствии почти все золотые слитки были подняты водолазами и разделены между Англией и СССР.
Сейчас в мире ежегодно добывается более 2500 тонн золота. Из них 500 тонн используют ювелиры для изготовления украшений, по 200 тонн забирают врачи для лечения гнилых зубов человечества. Остальное золото оседает в подвалах банков и у частных лиц, не доверяющих бумажным деньгам и акциям. В эпоху мирового экономического кризиса и снижения курса доллара цена золота резко выросла и приблизилась к 1700 долларам за тройскую унцию (31,1 грамма). Экономисты предполагают дальнейший рост цены золота, ведь его запасы ограничены в отличие от неисчерпаемых запасов бумажных долларов США.
Золотовалютные запасы России правильнее называть «бумажновалютными», поскольку они состоят из бумаги: на 45% из долларов, на 45% из евро и на 10% — из английских фунтов стерлингов. Настоящий золотой запас России – немногим более 400 тонн, тогда как в банках Швейцарии, например, хранится около 25000 тонн. За счет инфляции бумажной валюты Россия теряет ежегодно до 40 миллиардов долларов. В отличие от бумаги, цена золота за последние годы многократно выросла – с 330 до 1650 долларов за тройскую унцию. Это значит, что если бы правительство скупало золото, а не бумагу, валютные резервы России оценивались бы сегодня в триллионы долларов. Между тем Центробанк не покупал даже то золото, которое добывалось на наших месторождениях. Например, в 2005 году из 150 тонн добытого золота государство купило лишь… 7 тонн. Эта политика правительства привела к деградации золотодобывающей промышленности и была выгодна исключительно уголовно-криминальным группировкам, вывозящим золото за рубеж.
Во все времена люди воевали, грабили и убивали именно из-за золота. Бесчисленное количество преступлений связано с этим металлом. “Золотой телец”, извечный символ богатства, остается и в наше время “металлом-наркотиком”, воздействие которого на человека по-прежнему непредсказуемо и загадочно.